Что такое шаурма с фалафелем

Фалафель (или веги шаурма) И так. Это вкусно, дешево и «полезно». Почему «полезно», в ближайшую ночь после употребления вы будете выделять столько цо2, что азоновый слой под угрозой!

В старых материалах изображения недоступны. Приносим извинения за неудобства

И так. Это вкусно, дешево и «полезно». Почему «полезно», в ближайшую ночь после употребления вы будете выделять столько цо2, что азоновый слой под угрозой!

— пакет нута (почему пакет? да потому что узбеки на базаре его продают в пакетах) стоит 100р

— приправа для нута (тхина, но можно поэсперементировать)

— овощи (красная капуста, помидоры, красный лук, зелень) и соленые огурцы.

Поехали!Берем горох, моем тщательно, далее заливаем холодной водой (нужна тара в которой будет еще дофига места, потому что горох увеличится в 4 раза) и ставим на ночь (можно добавь специй чуток в воду, чтоб пропиталось).На утром берем мясорубку (если есть электро мясорубка (название по вегану!) то вам повезло) и перекручеваем горох на самой мелкой решетке (я перекручиваю два раза).получается очень липкая кашется, солим, перчим. и всё! (полученную массу можно хранить в холодильнике и помере нужды доставь и готовить)

Теперь делаем салат из овощей, ну думаю сами догадаетесь как салат резать =)

Делаем маленькие тефтельки из полученной массы, где то 2-3 см в диаметре.Теперь самое сложное дело! Берем глубокую сковороду (если есть фритюр опять таки повезло) заливаем туда масла, чтоб глубина слоя была на 1-2 пальца! ждем пока закипит и аккуратно кладем тефтельки в масло (аккуратно!) через 1 минуту переворачиваем, через 1 минуту опять и еще раз через минуту (ну можно так часто не крутить, по факту смотрите, чтоб равномерно обжарилось). короче 4-5 минут и шарики готовы. Масло можно использовать много раз (так как вы не мясо жарили и там бактерей не образуется).

Источник

Фалафель в лаваше с овощами и соусом Тахини

Что такое шаурма с фалафелем. Смотреть фото Что такое шаурма с фалафелем. Смотреть картинку Что такое шаурма с фалафелем. Картинка про Что такое шаурма с фалафелем. Фото Что такое шаурма с фалафелем

Что такое шаурма с фалафелем. Смотреть фото Что такое шаурма с фалафелем. Смотреть картинку Что такое шаурма с фалафелем. Картинка про Что такое шаурма с фалафелем. Фото Что такое шаурма с фалафелем

Время подготовки: 8 часов

Время приготовления: 40 мин.

Ингредиенты

Видео к рецепту «Фалафель в лаваше с овощами и соусом Тахини»

Как приготовить фалафель в лаваше

Сегодня готовим фалафель — это легендарное блюдо, о котором я уже упоминала, когда готовила нутовые котлеты.

Мой восторг сложно описать, когда я попробовала впервые домашние фалафели. Хрустящие, тёплые нутовые котлеты (как готовить фалафель из нута, вы наверняка знаете), в сочетании со свежими огурцами, томатами, листьями салата и всё это обильно заправлено кунжутно-чесночным соусом в хрустящей пите или лаваше. Фаст фуд можно сделать здоровой пищей — это блюдо тому доказательство.

Что касается особенностей приготовления, то рекомендую начинять непосредственно перед подачей, потому как овощи дадут сок и могут размочить хрустящую питу. Кроме этого, рецепт фалафеля в домашних условиях терпит немало интерпретаций. Если питы нет, можно использовать тонкий армянский лаваш (как приведено в рецепте ниже). А салат ромен можно заменить листьями пекинской капусты.

Как приготовить «Фалафель в лаваше с овощами и соусом Тахини» пошагово с фото в домашних условиях

Что такое шаурма с фалафелем. Смотреть фото Что такое шаурма с фалафелем. Смотреть картинку Что такое шаурма с фалафелем. Картинка про Что такое шаурма с фалафелем. Фото Что такое шаурма с фалафелем

Для приготовления фалафели в лаваше понадобится оливковое масло, нут, мука, листья салата, тонкий армянский лаваш, помидоры, огурцы, лук, морковь, соль, перец и кориандр.

Что такое шаурма с фалафелем. Смотреть фото Что такое шаурма с фалафелем. Смотреть картинку Что такое шаурма с фалафелем. Картинка про Что такое шаурма с фалафелем. Фото Что такое шаурма с фалафелем

Для приготовления соуса понадобится кунжут, масло оливковое, петрушка, чеснок, сок лимона, соль и перец.

Что такое шаурма с фалафелем. Смотреть фото Что такое шаурма с фалафелем. Смотреть картинку Что такое шаурма с фалафелем. Картинка про Что такое шаурма с фалафелем. Фото Что такое шаурма с фалафелем

Предварительно, минимум на 8 часов замочить нут (150 г) в воде.

Что такое шаурма с фалафелем. Смотреть фото Что такое шаурма с фалафелем. Смотреть картинку Что такое шаурма с фалафелем. Картинка про Что такое шаурма с фалафелем. Фото Что такое шаурма с фалафелем

Также заранее желательно приготовить соус тхина, который будет прекрасно подчёркивать вкус фалафели.

Что такое шаурма с фалафелем. Смотреть фото Что такое шаурма с фалафелем. Смотреть картинку Что такое шаурма с фалафелем. Картинка про Что такое шаурма с фалафелем. Фото Что такое шаурма с фалафелем

Приступим к приготовлению нутовых котлет. Для этого замоченный нут промыть под водой, пересыпать в блендер, добавить воду (50 мл) и измельчить до однородной массы. Затем добавить 1 морковь, 1 лук и измельчить.

Что такое шаурма с фалафелем. Смотреть фото Что такое шаурма с фалафелем. Смотреть картинку Что такое шаурма с фалафелем. Картинка про Что такое шаурма с фалафелем. Фото Что такое шаурма с фалафелем

В нутово-овощную массу добавить соль (10 г), кориандр (5 г) и муку (несколько столовых ложек), перемешать. Тесто должно получиться не слишком густым.

Что такое шаурма с фалафелем. Смотреть фото Что такое шаурма с фалафелем. Смотреть картинку Что такое шаурма с фалафелем. Картинка про Что такое шаурма с фалафелем. Фото Что такое шаурма с фалафелем

1 столовую ложку теста вылить в муку и хорошенько обвалять в ней массу, формируя шар. Так проделать со всем тестом. Тем временем налить много масла в сковороду для фритюра и нагреть до потрескивания.

Что такое шаурма с фалафелем. Смотреть фото Что такое шаурма с фалафелем. Смотреть картинку Что такое шаурма с фалафелем. Картинка про Что такое шаурма с фалафелем. Фото Что такое шаурма с фалафелем

Опускать в кипящее масло котлеты и обжарить со всех сторон до золотистого цвета.

Что такое шаурма с фалафелем. Смотреть фото Что такое шаурма с фалафелем. Смотреть картинку Что такое шаурма с фалафелем. Картинка про Что такое шаурма с фалафелем. Фото Что такое шаурма с фалафелем

Корочка должна получиться хрустящей, а начинка хорошо прожаренной и сочной.

Что такое шаурма с фалафелем. Смотреть фото Что такое шаурма с фалафелем. Смотреть картинку Что такое шаурма с фалафелем. Картинка про Что такое шаурма с фалафелем. Фото Что такое шаурма с фалафелем

Нарезать кольцами 2 огурца и дольками 3 помидора.

Источник

Вегетарианская шаурма с фалафелем

Это ПП рецепт: Диетическое блюдо приготовлено в соответствии с принципами правильного питания.

Очень вкусная вегетарианская шаверма в лаваше, в основе которой будут нутовые котлетки.
Прекрасная альтернатива мясному варианту.

Калории: 102.32 ккал

Что такое шаурма с фалафелем. Смотреть фото Что такое шаурма с фалафелем. Смотреть картинку Что такое шаурма с фалафелем. Картинка про Что такое шаурма с фалафелем. Фото Что такое шаурма с фалафелем

Подготовьте необходимые ингредиенты. Предварительно, минимум на 8 часов замочите нут в воде. После этого нут промойте под водой, пересыпьте в блендер, добавьте воду 50 мл. и измельчите до однородной массы. Нарежьте лук, и потрите морковь на терке.

Что такое шаурма с фалафелем. Смотреть фото Что такое шаурма с фалафелем. Смотреть картинку Что такое шаурма с фалафелем. Картинка про Что такое шаурма с фалафелем. Фото Что такое шаурма с фалафелем

Следующим шагом измельчите в блендере лук, морковь.
Сформируйте тефтельки, обваляйте в овсяной муке.

Что такое шаурма с фалафелем. Смотреть фото Что такое шаурма с фалафелем. Смотреть картинку Что такое шаурма с фалафелем. Картинка про Что такое шаурма с фалафелем. Фото Что такое шаурма с фалафелем

Нагрейте сковороду с небольшим количеством кокосового масла, обжарьте с каждой стороны и отправляйте в духовку на 30 минут, в сковороду налейте немного воды, чтобы котлетки не получились сухими.

Что такое шаурма с фалафелем. Смотреть фото Что такое шаурма с фалафелем. Смотреть картинку Что такое шаурма с фалафелем. Картинка про Что такое шаурма с фалафелем. Фото Что такое шаурма с фалафелем

Подготовьте лаваш, нарежьте огурцы и пекинскую капусту.
Для соуса: оливковое масло, сметана, чеснок, зелень, соль. Смешайте все ингредиенты в миске.

Что такое шаурма с фалафелем. Смотреть фото Что такое шаурма с фалафелем. Смотреть картинку Что такое шаурма с фалафелем. Картинка про Что такое шаурма с фалафелем. Фото Что такое шаурма с фалафелем

На лаваш выложите остывшие нутовые котлетки, сверху положите, пекинскую капусту,огурцы, зелень. Полейте соусом. Подгибая края, лаваш сверните в рулет.

Что такое шаурма с фалафелем. Смотреть фото Что такое шаурма с фалафелем. Смотреть картинку Что такое шаурма с фалафелем. Картинка про Что такое шаурма с фалафелем. Фото Что такое шаурма с фалафелем

Получилась сытная, вкусная, быстрая закуска. Приятного аппетита!

Источник

Наша Кухня. Фалафель, или веганская шаурма

Готовим два вида фалафеля — бобовых шариков во фритюре родом из Древнего Египта, которые стали самой популярной вегетарианской закуской в мире. Фалафель зелёный и классический коричневый по рецептам континентальных шеф-поваров и советам автора рубрики Дарьи Отавиной, которая также расскажет о вариантах подачи этого блюда

Новое слово «фалафель» — это не что иное, как постные, вегетарианские шарики из разных видов бобовых — нута, гороха, фасоли — с добавлением в фарш специй, пряностей и зелени. Иногда орехов, а зачастую мелких круп — булгура или кускуса. Родилось блюдо в Древнем Египте, откуда тут же распространилось на кухни Ближнего и Среднего Востока, Северной Африки, а в этом тысячелетии завоевало всю Евразию.

В Израиле, где на сегодняшний день фалафель считается национальным блюдом, его в шутку называют «еврейским гамбургером». В Европе — «вегегарианской шаурмой», поскольку в арабских кафе и закусочных фалафель продаётся или завёрнутым в тонкую лепёшку с добавлением овощей и соусов, или внутри питы, что в таком случае напоминает классический турецкий kebab (кебаб) с луком, зелёным салатом и чесночным соусом.

Так или иначе, блюдо является полноценным, поскольку сочетает в себе как злаки, так и бобовые, с полным набором необходимых для организма аминокислот. Идеальный ланч или ужин для любых весенних диет и поста.

Что такое шаурма с фалафелем. Смотреть фото Что такое шаурма с фалафелем. Смотреть картинку Что такое шаурма с фалафелем. Картинка про Что такое шаурма с фалафелем. Фото Что такое шаурма с фалафелемФото: 3523studio / Shutterstock.com

Общий метод приготовления фалафеля

Конечно, можно использовать баночные бобовые и нут, но если вы захотите аутентичного и наиболее вкусного варианта, то сначала замочите сухие, затем отварите до полуготовности с добавлением щепотки сахара и соли. Сахар размягчит структуру, а соль выделит из бобовых природные аромат и вкус. Сухой нут часто просто замачивают на ночь.

Затем сделайте пюре. Лучше с помощью мясорубки, а не толкушки, если не используете кроме бобовых дополнительных ингредиентов в виде орехов и круп (у фалафеля должна прослеживаться текстура). Использование кухонного комбайна допускается, но осторожно и с умом, чтобы вместо текстурной массы бобовых у вас не получился некий гладкий хумус, склеить из которого шарики, может, и получится, а вот на зубок они будут как каша.

Далее в пропущенные через мясорубку бобовые вводятся специи и пряности. Самыми распространёнными являются зелень и стебли петрушки, листочки и семена кориандра, чеснок, лук, соль, чёрный и острый перцы, кумин (зира). В магазинах также продаются готовые сухие смеси для фалафеля, которые достаточно соединить с водой, а затем ввести в бобовую массу.

Классический коричневый фалафель

Что такое шаурма с фалафелем. Смотреть фото Что такое шаурма с фалафелем. Смотреть картинку Что такое шаурма с фалафелем. Картинка про Что такое шаурма с фалафелем. Фото Что такое шаурма с фалафелемФото: Timolina / Shutterstock.com

Ингредиенты:

450 г сухого нута (или бобов garbanzo), 1 репчатый лук, ¼ чашки зелени петрушки, 3–5 зубчиков чеснока, полторы ст. л. нутовой или пшеничной муки, около 2 ч. л. соли, 2 ч. л. кумина (зиры), 1 ч. л. молотого кориандра, ¼ ч. л. чёрного молотого перца, щепотка молотого кардамона и перчика чили (опционально), растительное масло для фритюра.

Нут замочить в холодной воде на ночь. Слить, промыть, подсушить. За ночь размер каждой горошины нута должен сильно увеличиться. Попробуйте одну горошину на зубок. Если слишком твёрдая и вы сомневаетесь, то можно нут слегка отварить, но на Востоке этого не делают.

Перемещаете нут вместе со всеми мелко порезанными ингредиентами в мясорубку или кухонный комбайн. Затем хорошенько вымешиваете. Лепите небольшие шарики и обжариваете во фритюре.

Зелёный фалафель с тахини-соусом

Что такое шаурма с фалафелем. Смотреть фото Что такое шаурма с фалафелем. Смотреть картинку Что такое шаурма с фалафелем. Картинка про Что такое шаурма с фалафелем. Фото Что такое шаурма с фалафелемФото: Anna Shepulova / Shutterstock.com

Ингредиенты:

2 чашки (360–400 г) баночного нута, 1 мелко порезанный красный репчатый лук, ½ чашки (75 г) очищенных фисташек, ½ чашки замороженного зелёного горошка, 5 зубчиков чеснока, пригоршня (40 г) зелёной кудрявой капусты (опционально), 1 чашка мелко порезанных листиков петрушки, полчашки кинзы, 1 ч. л. сухого кумина (зиры), 1 ч. л. сухого кориандра, 2 ч. л. морской соли, ½ ч. л. пекарской соды, 4 ст. л. гречневой муки.

Для соуса: 150 г пасты тахини, 4 зубчика чеснока, сок 1 лимона, четверть чашки петрушки, 1 ч. л. сладкой паприки, 1 ч. л. кумина, ½ ч. л. молотой куркумы, ½ ч. л. соли, полчашки воды.

Баночный нут промываем и подсушиваем. Опускаем в ёмкость для последующего пюрирования вместе со всеми ингредиентами, кроме пекарской соды и гречневой муки. Пюрируем до консистенции полупасты, мелкой крошки.

Теперь перемещаем в большую миску и вводим муку с содой. Тщательно перемешиваем.

Лепим шарики размером с грецкий орех или мячик для гольфа (получится около 20 штук).

Что такое шаурма с фалафелем. Смотреть фото Что такое шаурма с фалафелем. Смотреть картинку Что такое шаурма с фалафелем. Картинка про Что такое шаурма с фалафелем. Фото Что такое шаурма с фалафелемФото: from my point of view / Shutterstock.com

Нагреваем в сотейнике растительное масло (его должно быть не менее 5–7 см). Вводим по 3–4 фалафеля одновременно и готовим до тех пор, пока не приобретут золотистую хрустящую корочку.

Совет — определить нужную температуру масла просто: возьмите один фалафель для теста и опустите в прогретое масло. Если он утонет и не всплывёт, значит, температура слишком мала. Если всплывёт и начнет обжариваться постепенно, а не становиться коричневым в течение первых же секунд, значит, температура та, что нужна!

Готовые фалафели откидываем на бумажное полотенце.

Параллельно делаем соус, для которого просто смешиваем миксером или в блендере все указанные ингредиенты.

Примечания. Фарш для фалафеля можно делать за 24 часа до приготовления, но тогда пекарскую соду вводить непосредственно перед обжариванием. Лучше всего делать фарш за пару часов до подачи, слепив шарики и отправив их в холодильник для скрепления. В теории можно обвалять фалафель в панировочных сухарях или кунжутных зёрнах, особенно если масса вышла слишком жидкой. Также в неё можно добавить дополнительное количество муки. Использование пшеничной допускается, но с гречневой получается вкуснее и полезнее. Для сытности, а также для скрепления фарша введите в него готовый булгур или кускус. Яйца в фарш для фалафеля не добавляют, имейте это в виду.

Помимо зелёного фалафеля с ярко выраженным вкусом зелени и орехов, большой популярностью пользуется фалафель жёлтый, в который, как вы уже сами догадались, просто добавляются куркума и немного жёлтого сухого карри-порошка.

Что такое шаурма с фалафелем. Смотреть фото Что такое шаурма с фалафелем. Смотреть картинку Что такое шаурма с фалафелем. Картинка про Что такое шаурма с фалафелем. Фото Что такое шаурма с фалафелемФото: Martin Rettenberger / Shutterstock.com

Методы подачи и сервировки

Если вы добавите в фарш для фалафеля зелень укропа, то они будут идеально сочетаться с соусом тцацики, чесночно-сметанным и любым кисломолочным.

Для быстрого домашнего тцацики просто соедините густой йогурт с мелкой цедрой лимона и соком, тёртым свежим огурчиком, выдавленным чесночным соком, солью, перцем и укропом. Подавайте охлаждённым, макая в него фалафели.

Для кунжутных фалафелей добавьте в фарш обжаренного на сухой сковороде кунжута, а шарики обваляйте в зёрнах перед обжаркой во фритюре. Подавайте, конечно же, с хумусом, пять рецептов которого мы вам уже предоставили в рубрике «Наша Кухня».

Самым любимым видом подачи фалафеля в нашей семье является аналог турецкого кебаба или египетского «кармашка» из питы.

Что такое шаурма с фалафелем. Смотреть фото Что такое шаурма с фалафелем. Смотреть картинку Что такое шаурма с фалафелем. Картинка про Что такое шаурма с фалафелем. Фото Что такое шаурма с фалафелемФото: gkrphoto / Shutterstock.com

Лепёшку питу большого размера отправьте в тостер, слегка подсушив и поджарив с обеих сторон. Разрежьте острым ножом пополам. Осторожно надрежьте каждую половинку внутри (горячий пар!) и раскройте, не разрывая до конца. Забейте внутрь листья зелёного салата, колечки свежих помидоров и красного лука, полейте сметанно-чесночным соусом и положите цельный или порезанный фалафель, ещё раз полив его соусом.

Источник

Фалафель в лаваше

Что такое шаурма с фалафелем. Смотреть фото Что такое шаурма с фалафелем. Смотреть картинку Что такое шаурма с фалафелем. Картинка про Что такое шаурма с фалафелем. Фото Что такое шаурма с фалафелем

Состав ингредиентов

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Способ приготовления

1. Для этого блюда понадобятся фалафель. Приготовим их по классическому рецепту из нута. Для этого зерна нута замочим в воде и оставим на ночь. Утром сольем воду и просушим нут.
Лук и чеснок очистим и помоем. Зелень петрушки также промоем и порежем.

В чашу блендера положим зерна нута, лук, чеснок и зелень. Добавим соль, черный молотый перец и паприку. Измельчим эту смесь с помощью блендерам до пюреобразного состояния. Затем добавим муку, разрыхлитель и тщательно перемешаем нутовую массу до однородности. Поставим эту смесь в холодильник примерно на час.

2. Приготовим соус для лаваша. Для этого в миску кладем соус тахини, лимонный сок и вливаем немного воды. Чеснок измельчаем через пресс или натираем на мелкой терке и также добавляем в миску. Тщательно перемешиваем и приправляем специями (соль, паприка) по вкусу.

3. Очищаем, моем и нарезаем овощи. Капусту мелко шинкуем, листья салат рвем на куски, огурцы нарезаем кружочками, болгарский перец режем соломкой, лук измельчаем кубиками.

4. Приступаем непосредственно к сборке лаваша. Для этого разогреваем готовые лепешки любым удобным способом (на сухой сковороде, в духовке). Сверху лепешки поливаем приготовленным соусом, выкладываем капусту, листья салата, ломтики огурца, нарезанные перец и лук. Далее кладем на овощи по 2-3 фалафель и сворачиваем лепешку внутрь начинкой. По желанию украшаем зеленью петрушки и немедленно подаем на стол, пока лепешки горячие.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *