что делать с икрой окуня
Икра окуня
Окуневая икра, хоть и не столь презентабельна на вид, как икра лососевых или осетровых рыб, не уступает им в полезных свойствах: в ней находится просто огромное количество важных для организма жирных кислот, микроэлементы и витамины, а еще она легко усваивается и при правильном приготовлении из нее получаются просто невозможно вкусные блюда!
Икра окуня соленая
Разумеется, самый популярный рецепт приготовления икры — это засолка. Соленую икру уважают многие: она отлично подходит для бутербродов, долго хранится, ее можно смело давать детям, а поправиться на соленой икре очень трудно — ведь в ней одни белки! Поэтому, раздумывая, как приготовить икру окуня для своих домочадцев, попробуйте прежде всего ее засолить! Правда, солить икру окуня немного сложнее, чем любую другую — в сыром виде она очень своеобразна на вкус, и перед засолкой придется ее термически обработать. Для этого возьмем:
Икру окуня тщательно моем в теплой воде, стараясь пока что не задеть пленочки, в которые она завернута. Аккуратно ножом и ложкой очищаем пленки, выскабливаем из них икринки и перекладываем в миску. Воду наливаем в кастрюлю и ставим на огонь, добавляем в нее перец-горошек, лавровые листки, соль. После того, как маринад закипит, варим его минут 20. Затем сразу же заливаем им икру и снова даем постоять 20 минут — пока икра просаливается, загляните на «Рыбалка всем!», почитайте новые статьи о рыбной ловле.
Следующим этапом рецепта, как приготовить икру окуня, является водяная баня. Для этого икру с маринадом откидываем на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю воду. Затем икру укладываем в небольшую емкость (миску или кастрюлю). Другую кастрюлю, большего объема примерно на треть наполняем водой и ставим на огонь. В нее устанавливаем нашу емкость с икрой и варим минут 15, периодически помешивая. Если икра посветлела, стала рассыпчатой — она готова. Ее можно присолить по вкусу, добавить молотый кориандр и немного растительного масла. Намажьте ее на хлеб, крекер или нафаршируйте ею отварные яйца — и отличная закуска готова!
Икряная запеканка в духовке из окуней
Если спросить многих хозяек, что приготовить из окуня речного, а точнее, из его икры, популярным ответом наверняка будет: «Конечно же, оладушки!». Но если вам хочется оригинальности, давайте возьмет тот же набор ингредиентов, и приготовим куда более необычное, но очень вкусное блюдо — запеканку из икры, или «икрянку». Нам нужны:
Перед тем, как приготовить икру окуня, чистим ее от пленок. Затем присаливаем и ненадолго оставляем постоять. В это время ставим духовку на разогрев примерно на 190 градусов. Белки яиц отделяем от желтков и кладем в эмалированную посуду. Добавляем к ним щепотку соли и лимонный сок и миксером взбиваем добела, а затем и до крепкой пены. К икре добавляем желтки, перемешиваем ложкой до однородности, затем аккуратно по ложке добавляем к тесту белки и снова мешаем. Если хотите, положите специи или мелко нарезанную зелень петрушки и укропа — она в запеканке точно лишней не будет. Форму для запекания обильно смазываем сливочным маслом. Буквально небольшой его кусочек оставляем. Выкладываем нашу запеканку в форму и ставим в духовку на 20 минут, затем аккуратно открываем, чтобы проверить готовность — если при проколе зубочисткой не остается влажного следа, можно доставать! На горячую «икрянку» кладем кусочек масла и подаем к столу!
Вкусная закуска из икры окуня
Если вы до сих пор в раздумьях, что приготовить из окуня речного, а голод уже подступает, сделайте эту быструю закуску. Для нее нужны:
Икру окуня чистим от пленок и сгустков, промываем, солим и перчим. Морковь и лук чистим. Морковь трем на крупной терке, лук нарезаем на кубик. В сковороде нагреваем масло, обжариваем до прозрачности лук, затем к нему добавляем морковь. Когда овощи немного подзолотятся, к икре добавляем майонез, перемешиваем и все вместе отправляем на сковороду. Жарим минут 15, постоянно мешая. Затем выкладываем в миску и подаем как закуску на бутерброды, как зажарку к гарниру из картофельного пюре или отварного риса. А другие быстрые рецепты рыбных блюд вы сможете найти на нашей «Кухне рыбака»:
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Как приготовить икру окуня в домашних условиях? 4 вкусных рецепта приготовления
И снова здравствуйте! Случилось так, что я вышла замуж за заядлого рыбака и речную рыбу теперь готовлю очень часто. Недавно в очередном улове оказалось много небольших окуней, причем большинство – икряные. Поэтому я решила рассказать вам, как приготовить икру окуня.
Это любимый продукт в нашей семье: быстро, вкусно, питательно — чистый белок. Плюс, обладает низкой калорийностью – всего 87 ккал, что актуально для всех худеющих.
Не следует забывать, что нельзя употреблять продукт, предварительно не обработав термически. Блюдо можно приготовить различными способами: посолить, пожарить, запечь в духовке и даже сделать вкусные котлетки со сметаной. Во время приготовления икринки сначала светлеют, потом белеют и наконец, становятся золотистыми, поджаристыми. Очень вкусной получается закуска для бутербродов или в качестве начинки для блинчиков. Только сначала убедитесь, что икринки вызрели – они хорошо просматриваются отдельными шариками. Если же видна непонятная масса, значит, не повезло. Они еще не зрелые и ничего вкусного приготовить не получится (у меня, по крайней мере).
Вкусный рецепт жареной икры речного окуня
Мой муж обожает такой вариант приготовления. Особенно блюдо сочетается с отдельно поданной сметаной с укропом или петрушкой. Готовится чрезвычайно просто, без особенных премудростей. Даже не нужно снимать пленку с ястыков.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Налейте в сковороду растительное масло, и пока оно нагревается, обваляйте ястыки в панировке.
2. В разогретое масло осторожно опустите ястыки и обжарьте с двух сторон до румяности, периодически помешивая.
3. Когда сухари станут золотистого цвета, посолите по вкусу, перемешайте. Убавьте огонь до минимума и закройте сковороду крышкой.
4. Спустя 2 минуты выньте обжаренные кусочки. Можете сбрызнуть их лимонным соком для более пикантного вкуса.
В соусник или пиалу налейте сметану, добавьте измельченную зелень. Подавайте к столу отдельно жареные ястыки, сметану и свежий домашний хлеб.
Практически так же я жарю икру сазана, только вместо панировочных сухарей добавляю муку. Подробный рецепт смотрите в другой статье.
Как приготовить икру окуня, засоленную кипятком в домашних условиях?
Можно очистить ястыки от пленки и посолить их в сыром виде. Но я предпочитаю засолить кипятком в целях безопасности от паразитов. Готовится моментально.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Вам понадобится:
Как приготовить:
1. В воду высыпьте все специи и поставьте на огонь.
2. Очистите икру от пленки с помощью обычной ложки. Размешайте и разбейте.
3. Дайте рассолу провариться 3-4 минуты, затем выньте лавровый лист с перцем и опустите икру. Варите, постоянно помешивая венчиком 3-4 минуты. Так остатки пленки накрутятся на венчик.
4. После, массу откиньте на дуршлаг, накрытый марлей в 2 ряда. Для ускорения процесса стекания воды, слегка придавите шумовкой марлю и дайте остыть.
5. Переложите в банку, добавьте масло и хорошо перемешайте.
Вместо растительного масла можете использовать сливочное – 60 грамм достаточно на 100 г продукта.
6. Закройте крышкой и дайте настояться сутки в холодильнике.
Для аромата можете добавить немного чеснока, приправы для рыбы или куркуму.
Рецепт приготовления икры окуня, запеченной в духовке
Если хотите удивить домочадцев, обязательно попробуйте приготовить суфле-запеканку. Блюдо очень легко приготовить. Кроме того оно получается, воздушным и нежным, с насыщенным вкусом икры.
Необходимые продукты:
Этапы готовки с фото:
1. Чтобы освободить ястыки от пленки, надрежьте их и перетрите через сито.
2. В освобожденные икринки добавьте соль, сметану и муку. Тщательно смешайте венчиком все ингредиенты до консистенции сметаны.
3. Смажьте форму маслом, налейте получившуюся массу и запекайте ее в нагретой до 200 градусов духовке 15-20 минут.
4. Готовую запеканку выньте из духового шкафа, смажьте маслом, нарежьте порционными кусками и подавайте к столу.
Это блюдо вкусно в горячем и холодном виде. Храните в холодильнике не более 2-х дней, но думаю суфле исчезнет намного быстрее 🙂
Как правильно приготовить котлетки со сметаной из икры окуня?
Нежные икряники с хрустящей корочкой — очень вкусное и ароматное блюдо. Их можно подавать на ужин с овощным гарниром, либо на завтрак вместо оладушек. Сметана придает блюду воздушности — никто не останется равнодушным.
Для приготовления возьмите:
Как сделать:
1. Мелко нарежьте лук и измельчите укроп.
2. В икру разбейте яйца и перемешайте.
3. Смесь посолите, поперчите, добавьте укроп с луком, пшеничную муку и перемешайте ложкой.
Блендером лучше не пользуйтесь, т.к. он очень измельчает продукты. Икряные капсулы лопаются, что ухудшает вкус готовых котлеток.
4. В разогретое масло выкладывайте смесь большой ложкой и обжаривайте с обеих сторон до румяной корочки. Готовьте на среднем огне.
5. Готовые икряники сложите в кастрюлю. Разведите сметану 50 мл воды, добавьте немного специй и соли. Залейте этой смесью котлеты. Потушите 3-4 минуты.
Блюдо получается сочным и нежным, аппетитного золотистого цвета. Если не хочется тушить, просто подавайте со сметаной, чтобы котлеты были мягче. Они прекрасно гармонируют со свежими или тушеными овощами, картофельным пюре. Такие икряники можете легко приготовить из другой речной рыбы: сазана, карпа или щуки. Как приготовить, смотрите в другой статье.
Хотелось бы знать – что вы готовите из икры? Если понравилась моя подборка рецептов из икры окуня, то обязательно делитесь с друзьями в соц. сетях, оставляйте комментарии и заглядывайте в мой блог почаще.
Солим и жарим икру морского окуня по рецептам от магистра кулинарии
Соленую икру любят все. И даже неважно, какой рыбы: мойвы, лосося или кеты. Все это давно опробовано и готовится хозяйками и шеф-поварами на протяжении многих лет. А вот как засолить икру речного окуня, чтобы подать ее на праздничный стол, можно узнать из данной статьи.
Засолка
Многих интересует вопрос, можно ли есть икру речного окуня, ведь это рыба с характерным запахом. Поэтому при солении икорки данной рыбки необходимо лишь придерживаться пошагового рецепта.
Чтобы приготовить икру окуня в домашних условиях, не нужно иметь в наличии сложные ингредиенты, достаточно лишь следовать пошаговой инструкции.
Жареный
Время приготовления – 20 минут.
Калорийность 100 гр. – 239 ккал., из них белки – 26 г., жиры – 12 г., углеводы – 3 г.
Чтобы пожарить икру в домашних условиях, необходимо иметь в наличии следующие ингредиенты:
Получается очень вкусно и ароматно. Приятного аппетита!
Икряники
Время приготовления – полчаса.
Калорийность 100 гр. – 150 ккал., из них белки – 17 г., жиры – 6 г., углеводы – 5 г.
Количество порций – 10.
Прежде чем делать икру окуня, необходимо понимать, что засолка – процесс долгий и непростой, поэтому более легким вариантом является пожарить икряные оладушки с яйцом. Так, для них понадобятся:
Диетические котлетки
Время приготовления – полчаса.
Калорийность стограммовой порции – 160 ккал., из них белки – 18 г., жиры – 7 г., углеводы – 5 г.
Количество порций – 10.
Чтобы сделать жареные котлетки, необходимы:
Икряная запеканка
Время приготовления – 1 час.
Калорийность стограммовой порции – 114 ккал., из них белки – 6 г., жиры – 6,2 г., углеводы – 6,5 г.
Количество порций – 6.
Икру можно не только засолить, но и сделать вкуснейшую запеканку.
Для этого понадобится:
Маринованная икра
Время приготовления – 5 часов (включая время, затраченное на маринование).
Пищевая ценность готового продукта – 114 ккал., из них белки – 6 г., жиры – 6,2 г., углеводы – 6,5 г.
Количество порций – 6.
Икру нужно не только солить, но и мариновать. Так она получается намного пикантнее, а также дольше хранится.
Для этого рецепта понадобятся следующие ингредиенты:
Икру речного окуня готовят по-разному: делают соления, икряники, жарят. Но вне зависимости от способа готовки блюдо получается особенно вкусным и необычным. А уж термически обрабатывать или солить – это уже хозяйка должна решить самостоятельно.
Как вкусно приготовить икру окуня в домашних условиях
Красная и черная икра – дорогой деликатес, но и у речной рыбы, например окуня, тоже есть икра, которая достается нам в нагрузку. Как приготовить икру окуня в домашних условиях и полезен ли этот продукт?
Если попробовать ее в сыром виде, чего мы крайне не рекомендуем делать, то можно почувствовать ее терпкий, слегка горьковатый вкус. Но если ее правильно приготовить, можно получить очень вкусное блюдо или закуску.
Но, во-первых, следует знать, что икра окуня — довольно сытный, богатый белком продукт.
Во-вторых, в ней содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, таких как: фолиевая кислота, фосфор, калий, омега-3.
Поэтому никогда не выбрасывайте окуневую икру, так же как и икру сазана, и не давайте ее кошкам, а лучше приготовьте из нее массу вкусных и полезных блюд!
Икряники
Как приготовить икряники или вкусные котлеты из икры речного окуня? Под слабой струей холодной воды необходимо аккуратно помыть икру, но так, чтоб она не развалилась. Удалите с нее пленку с помощью узкого и очень острого ножа. Переложите ее в чистую емкость и присыпьте солью (хватит всего щепотки), после чего уберите на полтора часа в холодильник.
Достаньте посуду с икрой из холодильника и переложите ее в блендер. Взбивайте в блендере секунд 30 на минимальной скорости, затем добавьте в нее яйца с солью и перец, и вновь включите блендер. Во взбитую массу постепенно всыпьте муку и манку, тщательно перемешивая все это ложкой. В итоге должно получиться тесто, похожее на тесто для обычных оладий или чуть жиже.
На сковороду налейте немного подсолнечного масла и раскалите ее, выложите тесто, сформированное в оладьи ложкой, и обжаривайте все икряники с обеих сторон до золотистого цвета. Дополнить готовые оладьи можно сметанным соусом, майонезом, кетчупом и т.д.
Рецепты засолки икры окуня
Вариант с маринадом
Икру промыть в теплой чистой воде, не удаляя при этом ее из мешочков. Также ее нужно освободить от пленки с помощью вилки или ложки. Далее переходите к приготовлению маринада: в кастрюлю с водой добавьте соль, лавровый лист, душистый и черный перец, кориандр. Дождитесь закипания воды и варите все двадцать минут.
Пока маринад не остыл, залейте им икру и хорошо ее перемешайте. Оставьте на 20 минут, после этого можете сливать маринад (лучше использовать для этого дуршлаг).
Приготовьте водяную баню: наполните водой большую кастрюлю и поставьте в нее кастрюлю поменьше (в нее добавьте икру). Варите ее на водяной бане 15-20 минут, регулярно помешивая ее в процессе варки.
Икра должна получиться белой, рассыпчатой, лишиться специфического терпкого вкуса. По желанию ее разрешается чуть-чуть подсолить, а если она получится суховатой, то растительное масло исправят ситуацию – добавьте совсем немного в икру.
Подавать закуску рекомендуется с хлебом, крекерами, вареными яйцами. Отличными станут бутерброды из ржаного хлеба с икрой окуня, если подать их на завтрак или украсить ими праздничный стол.
Простая засолка икры в домашних условиях
Как правильно засолить икру окуня? Во-первых, ее следует тщательно промыть и очистить от пленки, после чего переложить в глубокую тарелку, посолить и все перемешать. Только перемешивайте осторожно, движения должны быть легкими, взбивающими, чтобы образовалась белая пена. Предоставьте икре 10 минут отдыха, а после влейте в нее растительное масло (только 2 ложки) и снова взбивайте ее в течение 60 секунд.
Переложите икру в банку с крышкой, влейте туда столько масла, чтоб оно покрыло продукт на 3-5 миллиметров. Не перемешивая икру, закройте банку и поставьте ее в прохладное место на пять дней. За указанное время икра просолится и будет готова к употреблению. Все просто и очень вкусно.
Запеканка из икры окуня
Многие хозяйки предпочитают готовить для своих домочадцев не оладья из икры окуня, а блюдо более оригинальное, хоть и со схожим набором ингредиентов – запеканку. Для нее понадобится:
Первым делом нужно почистить икру от пленок. Далее немного присолите ее и оставьте ненадолго просто полежать в миске. Пока икра отдыхает, включите духовку на 190 градусов.
Отделите белки яиц от желтков и положите белки в кастрюлю. К ним же добавьте совсем немного соли, лимонный сок, затем взбейте все с помощью миксера добела, а потом до получения крепкой пены. В икру добавьте желтки яиц, перемешайте массу до однородной консистенции и добавьте ее к тесту с белками – делайте это аккуратно, постепенно, по ложке. Перемешайте все, и, если хотите, добавьте к этой массе специи либо мелко нарезанный укроп и петрушку.
Форму, в которой будет готовиться запеканка, следует обильно смазать сливочным маслом. Оставьте немного масла, оно пригодится в дальнейшем. Теперь выложите тесто для запеканки в форму и поставьте ее в духовой шкаф всего на 20 минут.
Спустя указанное время, аккуратно откройте духовку и проверьте запеканку на готовность: проколите ее зубочисткой и проверьте, не останется ли на ней влажного следа – если нет, значит, запеканка готова. На готовое блюдо рекомендуется положить оставшийся кусочек сливочного масла, и можете подать на стол.
Аппетитная закуска
Думаете, что приготовить из икры окуня, а между тем все отчетливее чувствуете голод? Отличным вариантом станет несложная, но очень вкусная закуска! Для ее приготовления понадобится:
Промытую и очищенную от сгустков и пленок икру посолите и поперчите. Очистите морковь и лук и нарежьте лук кубиками, а морковь натрите на крупной терке.
Нагрейте масло в сковороде, обжарьте в ней лук, пока он не станет прозрачным, после чего добавьте туда и натертую морковь. Когда овощи станут немного золотистыми, добавьте майонез к икре, перемешайте и добавьте эту смесь в сковороду к луку и моркови. Жарьте все в течение 15 минут, постоянно помешивая.
Выложить готовую закуску в миску и подайте ее на бутербродах. Можно также использовать ее в качестве зажарки к гарниру – рису, картофельному пюре. Любой вариант подачи должен понравиться всем членам семьи или гостям.
Автор статьи: Карташ Кристина
Рекомендованные статьи
Если вы являетесь настоящим шокоманом, то наверняка очень любите шоколадные трюфели. Да, настоящие французские конфеты имеют удивительно тонкий и насыщенный…
На основе песочного теста можно приготовить массу всевозможной выпечки: это пироги, пирожные, печенье и сочники. Но чтобы выпечка получилось вкусной,…
Лепка домашних пельменей весьма долгий и нудный процесс. Куда проще сходить в магазин и купить уже готовую пачку. Но если…
Очень часто в магазине можно нарваться на некачественный продукт, поэтому, лучше всего приготовить его в домашних условиях. И это касается…
Сыр Рикотта пользуется большой популярностью, ведь из него можно готовить массу вкусных блюд и десертов. Только вот цена, в последнее…
Традиционно на праздничном столе почетное место занимает морковь по-корейски. И чаще всего эту закуску мы покупаем в уже готовом виде.…
Американский десерт, внешне похожий на наш зефир, только имеющий более плотную консистенцию, сумел завоевать популярность и в России. Маршмеллоу, а…
Малосольная скумбрия хороша и в качестве закуски, и в качестве основного блюда на ужин с картошкой. Но не всегда нам…
Многие и не подозревают, что из совершенно обычных продуктов можно приготовить необыкновенно вкусные блюда, закуски и приправы. И сегодня мы…
В советские годы люди не знали, что такое кетчуп, зато соус Краснодарский пользовался особой любовью и популярностью. И сегодня мы…
Ароматный ярко-оранжевый напиток любят и взрослые, и дети. Он не только утоляет жажду, но и поднимает настроение. Но многие опасаются…
Глазированные сырки, купленные в магазине, могут нанести вред не только вашей фигуре, но и здоровью, так как единственный невредный продукт,…
Из яичных беков можно приготовить чудесный десерт, который, к тому же, является еще и низкокалорийным. Поэтому вы без сожаления можете…