что делать с горохом после сбора урожая на зиму

Популярные советы: как заготовить горох на зиму

что делать с горохом после сбора урожая на зиму. Смотреть фото что делать с горохом после сбора урожая на зиму. Смотреть картинку что делать с горохом после сбора урожая на зиму. Картинка про что делать с горохом после сбора урожая на зиму. Фото что делать с горохом после сбора урожая на зиму

Сегодня горох признан кладезем белка, клетчатки, сахаров и витаминов. В зрелых горошинах содержится до 35,7% белка, при этом плоды в полтора раза каллорийнее, чем картофель. Зеленый горошек не зря называют сладким, поскольку на момент технической зрелости в нем накапливается порядка 4,8–7% сахара, довольно много аскорбиновой кислоты, витамина PP, каротина и витаминов группы В. Кроме этого, в сочных горошинах присутствует натрий и калий, фосфор, железо и кальций, незаменимые аминокислоты, белки и клетчатка.

Выращиваемый сельхозпредприятиями горох в нынешних условиях не только сушится, но и замораживается, консервируется, из него получают муку и другие виды продукции.

что делать с горохом после сбора урожая на зиму. Смотреть фото что делать с горохом после сбора урожая на зиму. Смотреть картинку что делать с горохом после сбора урожая на зиму. Картинка про что делать с горохом после сбора урожая на зиму. Фото что делать с горохом после сбора урожая на зиму

Зрелые горошины, по мере потери влаги и высыхания приобретают морщинистую поверхность, но есть и сорта сохраняющие гладкость и округлую форму в сушеном виде.

Сегодня и зеленый свежий, и сушеный горох – неотъемлемая часть рациона многих российских семей. Как заготовить на зиму горох, выращенный на грядках собственного участка?

Как сушить горох в домашних условиях?

что делать с горохом после сбора урожая на зиму. Смотреть фото что делать с горохом после сбора урожая на зиму. Смотреть картинку что делать с горохом после сбора урожая на зиму. Картинка про что делать с горохом после сбора урожая на зиму. Фото что делать с горохом после сбора урожая на зимуДля получения высококачественного гороха, идущего на приготовления супов, пюре и других блюд, собирают не успевшие загрубеть плоды восковой спелости. Чтобы горошины не потеряли полезных свойств, к сушке стоит приступать не позже, чем через 5–6 часов после сбора. Но перед тем как в домашних условиях сушить горох, его лущат, перебирают, удаляя не сформировавшиеся или поврежденные вредителями горошины.

что делать с горохом после сбора урожая на зиму. Смотреть фото что делать с горохом после сбора урожая на зиму. Смотреть картинку что делать с горохом после сбора урожая на зиму. Картинка про что делать с горохом после сбора урожая на зиму. Фото что делать с горохом после сбора урожая на зимуВ домашних условиях сушить горох в духовом шкафу или электросушилке нужно в два или три приема, по 2–4 часа, стараясь как можно меньше нагревать нежное сырье. Идеальная температура составляет 40–50 °C. Между сеансами пребывания в духовой камере горох по 3–4 часов выдерживают при комнатной температуре. По мере высыхания температуру сушки можно довести до 60–65 °C, следя, чтобы горошины не растрескивались и имели однородную окраску.

Чем меньше влаги останется внутри плотных горошин, тем длительнее будет срок их хранения.

что делать с горохом после сбора урожая на зиму. Смотреть фото что делать с горохом после сбора урожая на зиму. Смотреть картинку что делать с горохом после сбора урожая на зиму. Картинка про что делать с горохом после сбора урожая на зиму. Фото что делать с горохом после сбора урожая на зимуПри соблюдении технологии заготовленный на зиму горох сохранит интенсивную зеленую окраску, а блюда из него получатся вкусными и полезными.

Если же для сушки собраны не зеленые, а уже почти зрелые желтоватые горошины, то конечный продукт получится более грубым, крахмалистым, но вполне пригодным для варки питательных супов, изготовления каш и других гарниров.

Из высушенного в домашних условиях гороха получается прекрасная мука, из которой можно печь хлеб, быстро делать заправку для супов и соусов.

что делать с горохом после сбора урожая на зиму. Смотреть фото что делать с горохом после сбора урожая на зиму. Смотреть картинку что делать с горохом после сбора урожая на зиму. Картинка про что делать с горохом после сбора урожая на зиму. Фото что делать с горохом после сбора урожая на зимуКак в домашних условиях хранить горох, прошедший сушку? Поскольку именно сушеные бобы чаще всего привлекают вредителей, то подготовленный для длительного хранения горох засыпают в стеклянные емкости с плотно притертыми крышками. Ставить банки с горохом лучше в прохладном сухом месте, где у крупы не будет контакта с солнечными лучами. Время от времени горох встряхивают и осматривают на предмет обнаружения насекомых и плесени.

Как правильно заморозить горошек?

что делать с горохом после сбора урожая на зиму. Смотреть фото что делать с горохом после сбора урожая на зиму. Смотреть картинку что делать с горохом после сбора урожая на зиму. Картинка про что делать с горохом после сбора урожая на зиму. Фото что делать с горохом после сбора урожая на зимуДля заморозки подходит сочный, хорошо сформировавшийся зеленый горошек.

Чтобы заготовить на зиму горох, и он остался таким же сочным и полезным как на грядке, бобы лущат, перебирают, обязательно 1–2 минуты бланшируют и остужают, заливая ледяной водой. Это позволит не потерять зеленый цвет горошка и сохранить его консистенцию и вкус. Когда горох остужен, его выкладывают на бумажные салфетки и тщательно просушивают.

что делать с горохом после сбора урожая на зиму. Смотреть фото что делать с горохом после сбора урожая на зиму. Смотреть картинку что делать с горохом после сбора урожая на зиму. Картинка про что делать с горохом после сбора урожая на зиму. Фото что делать с горохом после сбора урожая на зимуРассыпав на поддонах или противнях, нежные бобы замораживают, это не даст отдельным горошинам слипнуться и образовать бесформенный ком. И уже замороженным в домашних условиях горох ссыпают в пакеты или контейнеры для последующего хранения в морозильной камере.

Если сразу расфасовать горошины по пакетам и контейнерам, то время от времени, пока процесс заморозки не завершен, емкости достают и встряхивают, разбивая образующиеся комья.

что делать с горохом после сбора урожая на зиму. Смотреть фото что делать с горохом после сбора урожая на зиму. Смотреть картинку что делать с горохом после сбора урожая на зиму. Картинка про что делать с горохом после сбора урожая на зиму. Фото что делать с горохом после сбора урожая на зимуСахарный сочный горох в домашних условиях замораживают и в стручках. Для этого бобы сортируют, моют, удаляют черешок и грубые волокна, соединяющие створки. При желании стручки можно разрезать на 2–3 части. Затем подготовленное сырье в дуршлаге 2–3 минуты бланшируют и охлаждают кубиками льда или струей воды. Важно хорошо остудить и обсушить горох, чтобы на нем не осталось следов влаги. А уже подготовленные зеленые стручки раскладывают по пакетам или контейнерам, плотно закрывают и убирают в морозильную камеру, где заготовленный на зиму горох может храниться 6–8 месяцев, не теряя вкуса и полезных качеств.

Натуральный консервированный горох

что делать с горохом после сбора урожая на зиму. Смотреть фото что делать с горохом после сбора урожая на зиму. Смотреть картинку что делать с горохом после сбора урожая на зиму. Картинка про что делать с горохом после сбора урожая на зиму. Фото что делать с горохом после сбора урожая на зимуВсеми любимый зеленый горошек, без которого не обходятся праздничные салаты и повседневные гарниры, можно сделать и на собственной кухне из сырья, собранного на приусадебном участке. Очищенный и перебранный горох перед отправкой в банки варят на протяжении получаса, затем воду сливают, овощи просушивают и, распределив по стеклянным емкостям, заливают кипящим рассолом.

Для заливки на литр воды потребуется 10 грамм соли и такое же количество сахара. При желании в жидкость можно добавить любимые пряности, например, лист смородины или зелень петрушки. Заполненные банки стерилизуют. Вместе с горошком таким способом можно консервировать кукурузные зерна, ломтики моркови и спаржу.

Хранить горох в домашних условиях лучше в подвале или в холодильнике.

Маринованный горох на зиму

что делать с горохом после сбора урожая на зиму. Смотреть фото что делать с горохом после сбора урожая на зиму. Смотреть картинку что делать с горохом после сбора урожая на зиму. Картинка про что делать с горохом после сбора урожая на зиму. Фото что делать с горохом после сбора урожая на зимуЧтобы собранный с грядок горох замариновать на зиму, его лущат и отваривают на протяжении 30 минут.

Подготовленные таким образом горошек распределяют по небольшим банкам и заливают кипящим маринадом, на который потребуется 1 литр воды, 30–40 грамм поваренной соли, 15–20 грамм сахара и 100 мл 9-процентного уксуса. После заполнения банок, их стерилизуют и отправляют в прохладное место для хранения.

Как засолить горох в домашних условиях?

что делать с горохом после сбора урожая на зиму. Смотреть фото что делать с горохом после сбора урожая на зиму. Смотреть картинку что делать с горохом после сбора урожая на зиму. Картинка про что делать с горохом после сбора урожая на зиму. Фото что делать с горохом после сбора урожая на зимуДо того, как в домашних условиях солить горошины или целые стручки, собранный зеленый горох моют в проточной воде, по необходимости лущат или обрезают со стручков грубые части. Перед засолкой горошек в зависимости от степени зрелости и выбранного способа консервации варят 5–10 минут, затем остужают и распределяют по чистым банкам. Подготовленные овощи заливают горячим рассолом из расчета, чтобы на 1 кг горошка пришлось 300 грамм соли.

Ломтики чеснока, немного перца и других специй придадут оригинальной закуске к мясным блюдам пикантности и яркий вкус.

Теперь емкости можно закрыть и после остывания отправить в холодильник на хранение.

Источник

Как хранить горох долго

что делать с горохом после сбора урожая на зиму. Смотреть фото что делать с горохом после сбора урожая на зиму. Смотреть картинку что делать с горохом после сбора урожая на зиму. Картинка про что делать с горохом после сбора урожая на зиму. Фото что делать с горохом после сбора урожая на зимуПри выращивании гороха на приусадебном участке, всегда возникает вопрос «как хранить горох». И, это неудивительно, потому, что культура эта довольно распространенная среди российских огородников. Многие, просто любят его поесть в свежем виде в летнее время и не задумываются о сохранении урожая на зиму. Но, многие дачники, занимаются заготовками гороха на зиму. И здесь, как и везде, существуют свои правила при хранении. Далее в статье, мы с вами все рассмотрим по порядку и поймем, как нужно правильно поступать (хранить). Поехали?

Когда и как собирать урожай гороха на хранение

Как хранить горох (способы)

Горох расфасовываем по целлофановым пакетам и убираем в холодильник. Так, может продолжаться до 7 дней. Кстати, у гороха при таком способе хранения, уже на 2 — ой день меняется вкус. Это происходит из — за пониженных температур, поэтому, сахар в горошке превращается в крахмал.

Теперь, по плану у нас идет сушка гороха, которую можно выполнить тремя способами.

Готовность сушеного гороха определяем по внешнему виду и на ощупь. Например, он становится темно зеленым и сморщенным. На ощупь горошек бархатистый и твердый. Но, не как камень.

Как хранить горох в морозильнике

Морозить можно как стручки, так и просто зерна. Отбираем все качественное и без дефектов. Если, вы приняли решение заморозить горох, то приступайте к процедуре сразу после сборки через 1 — 2 часа.

Процесс подготовки происходит так же, как при сушке гороха. Бланшируем, промываем, опять бланшируем, сушим.

Далее, на поддоне в один слой отправляем в морозильник. И так партиями, замораживаем все. В итоге, у нас получается горошек россыпью. Удобно.

Стручки морозим по старой схеме, подготовка здесь происходит также, как при сушке.

И еще, помним про то, что замороженный горошек может храниться в течение 8 месяцев.

Консервация горошка

что делать с горохом после сбора урожая на зиму. Смотреть фото что делать с горохом после сбора урожая на зиму. Смотреть картинку что делать с горохом после сбора урожая на зиму. Картинка про что делать с горохом после сбора урожая на зиму. Фото что делать с горохом после сбора урожая на зиму

Третьим, известным способом сохранения гороха, можно считать консервирование. Для этого, времени и сил потребуется больше, но игра стоит свеч. Представьте, горошек домашнего происхождения, со своего огорода, без химикатов. При этом, приготовлен горошек, своими руками.

Для консервации отбираем крупные, зрелые, не травмированные горошины. Промываем под проточной водой и можно начинать.

Далее, смотрим процесс.

Хочется заметить, что срок хранения консервов может доходить до 2 лет. Но, это при условии, если все сделано правильно.

Источник

Как правильно использовать горох после сбора урожая

что делать с горохом после сбора урожая на зиму. Смотреть фото что делать с горохом после сбора урожая на зиму. Смотреть картинку что делать с горохом после сбора урожая на зиму. Картинка про что делать с горохом после сбора урожая на зиму. Фото что делать с горохом после сбора урожая на зиму

Горох относится к семейству бобовых, созревает в конце весны начале лета, в зависимости от региона. Сбор гороха может производится двумя способами: ручным или с помощью комбайна, если горох выращивался в больших объемах. Этот боб созревает поэтапно, по мере созревания необходимо делать сбор урожая, приблизительно через каждые 2-3 дня. В зависимости от сорта: сахарный или лущильный, в еду используются только горошинки или горошинки со стручком (лопаткой).

Если у себя на огороде вы выращиваете сахарный сорт, можно собирать его плоды вместе с лопаткой на 10-11 день созревания и использовать в пищу.

Например, его можно потушить или обжарить с овощами — это будет хорошее дополнение к мясному блюду. В молодом виде, горошины в стручках можно есть сырыми — это хороший запас витаминов на зимний период. В горохе много углеводов, но также есть витамины группы В, витамин А, аскорбиновая кислота и лидирует бета-каротин. Из микро- и макроэлементов больше всего в нем содержится калия, а также в состав входят железо, магний, кальций, фосфор, цинк.

что делать с горохом после сбора урожая на зиму. Смотреть фото что делать с горохом после сбора урожая на зиму. Смотреть картинку что делать с горохом после сбора урожая на зиму. Картинка про что делать с горохом после сбора урожая на зиму. Фото что делать с горохом после сбора урожая на зиму

Сбор урожая

Приступая к сбору урожая, не стоит забывать о ботве. Когда весь урожай гороха собран, не стоит выбрасывать его остальные части: стебли, листья, корни. Это хорошее удобрение для почвы. В клубнях гороха живут бактерии, которые переводят азот, содержащийся в ризосфере (слой почвы находящийся возле клубней растений), в форму, подходящую для питания растений. Таким образом почва будет обогащена азотом на следующий год, и не надо будет вносить дополнительные подкормки. Стручки после освобождения от горошин можно будет закопать в компостную яму.

что делать с горохом после сбора урожая на зиму. Смотреть фото что делать с горохом после сбора урожая на зиму. Смотреть картинку что делать с горохом после сбора урожая на зиму. Картинка про что делать с горохом после сбора урожая на зиму. Фото что делать с горохом после сбора урожая на зиму

Способы сохранения гороха

Так как горошек — скоропортящийся продукт, он требует к себе повышенного внимания после сборки и быстрого принятия решения, каким способом сохранить его для использования в будущем.

Сушка

Сегодня есть разные способы высушить горох, используя разное оборудование. Можно воспользоваться сушкой (дегидратором). Духовой шкаф или сушка на солнце в стручках.

Сушить желательно горох свежий, собранный в тот же день, не откладывать процедуру надолго. Его в первую очередь необходимо перебрать, очистить от стручков, удалить поврежденные горошины, зараженные вредителями или не сформировавшиеся. Далее необходимо промыть. Можно горох перед сушкой бланшировать — для этого необходимо опустить в кипящую воду на пару минут, потом быстро охладить в холодной воде, можно охладить с добавлением льда. Процедуру повторить еще раз. Бланшировка гороха меняет его коллоидные свойства, продукт становится более мягким, лучше отдает влагу при сушке и восстанавливается при приготовлении, а также сохраняется насыщенный зеленый цвет.

Сушить необходимо в несколько этапов по 2-4 часа за один раз. Температура 40-45 °С, между отдыхом от сушки держать при комнатной температуре. По мере высыхания продукта, на последней стадии высушивания, температуру в шкафу можно поднять до 60-65 °С. Следует следить, чтобы горошины не потрескались. После сушки продукт надо хранить в стеклянных банках в закрытом виде и периодически просматривать на предмет порчи или насекомых. Такой горошек подойдет для супов, пюре и овощных блюд.

что делать с горохом после сбора урожая на зиму. Смотреть фото что делать с горохом после сбора урожая на зиму. Смотреть картинку что делать с горохом после сбора урожая на зиму. Картинка про что делать с горохом после сбора урожая на зиму. Фото что делать с горохом после сбора урожая на зиму

Заморозка

Боб необходимо, также как и при сушке, перебрать и помыть, после чего надо выложить на бумажные полотенца и дать ему просохнуть. Высушенные горошины расфасовать по пакетам и отправить в морозилку. Такой горошек можно использовать для салатов в зимний период. Для заморозки лучше использовать сахарный мозговой сорт горошка. Чтобы продукт был пригоден для салата: выньте его из морозилки, дайте немного полежать и залейте на пару минут кипятком, после чего откиньте на сито — продукт готов для употребления в пищу.

что делать с горохом после сбора урожая на зиму. Смотреть фото что делать с горохом после сбора урожая на зиму. Смотреть картинку что делать с горохом после сбора урожая на зиму. Картинка про что делать с горохом после сбора урожая на зиму. Фото что делать с горохом после сбора урожая на зиму

Консервирование

Это еще один способ продлить горошку срок годности. Маринованный горошек продается в магазинах, мы покупаем его для салатов, например для винегрета. Такой вариант можно приготовить самим дома, если у вас есть для этого немного гороха. В интернете есть много рецептов: как замариновать или засолить зеленый горошек, в стручках и без, со специями, с чесноком. Суть процесса заключается в следующем: продукт необходимо подготовить, проварить, заложить в банки. Из воды, в которой варился горох, готовят маринад или рассол, после чего заливают им продукт, банку закатывают консервным ключом и стерилизуют вместе с содержимым. Маринад должен включать в себя соль, сахар, кислоту (уксус) и пряности.

Сахарный сорт гороха больше подходит для салатов, консервации и овощных супов, если добавлять его в конце приготовления. Лущильный сорт больше подойдет для гороховых супов, пюре, перемолки на мелкую фракцию (муку). Из муки можно приготовить овощные оладьи или добавить для загущения в соусы.

Заготавливайте и используйте этот вид бобовых в своем меню, он разнообразит ваш рацион.

Источник

Как заготовить зеленый горошек на зиму в домашних условиях

Зеленый горошек – один из значимых продуктов на кухне, наверное, для каждой хозяйки. Ведь он часто используется не только как салатный ингредиент, но отлично подходит в качестве гарнира для мяса и других блюд. Но несмотря на то, что его можно купить сейчас в любом магазине, все-таки домашний консервированный просто не сравним с магазинным по вкусу.

что делать с горохом после сбора урожая на зиму. Смотреть фото что делать с горохом после сбора урожая на зиму. Смотреть картинку что делать с горохом после сбора урожая на зиму. Картинка про что делать с горохом после сбора урожая на зиму. Фото что делать с горохом после сбора урожая на зиму

Некоторые люди спрашивают: горох – что что, овощ, фрукт или ягода? С одной стороны, он относится к семейству бобовых, а плоды растения – ягоды. С точки зрения кулинарии все бобовые относятся к классу овощ. С точки зрения ботаники горох, безусловно, фрукт.

Приготовить горошек на зиму в домашних условиях совсем не сложно. В сегодняшней подборке вы найдете рецепты на любой вкус, с уксусом и без него, без стерилизации, а также как можно его заморозить. И получается он получается даже лучше, чем купленный в баночках. А сейчас в разгар летнего урожая этого овоща, есть возможность заготовить его впрок.

Как заготовить зеленый горошек в домашних условиях

Заготовить горошек на зиму в домашних условиях совсем не сложно, это вы увидите в этом рецепте.

Для заготовки лучше брать небольшие банки – на 750 или 500 мл, чтобы вскрыв баночку ее можно было съесть за один раз, поскольку открытые банки длительному хранению не подлежат. Заранее подготовьте банки для консервирования, простерилизуйте их одним из способов, а крышки прокипятите. Также прокипятите шумовку и ложку, которой будете доставать крышки из воды.

Что понадобится для консервирования? Конечно, непосредственно сам горошек, его нужно вычистить из скорлупок, а также

Приготовление

Сначала необходимо отварить горох. Если он молочной спелости, молодой, его отваривают в течение 10-15 минут, более зрелый – 20 минут. Воды для варки наливаем столько, чтобы вода покрыла горошек выше на 1-2 см. Пока варится горох, подготавливаем банки.

что делать с горохом после сбора урожая на зиму. Смотреть фото что делать с горохом после сбора урожая на зиму. Смотреть картинку что делать с горохом после сбора урожая на зиму. Картинка про что делать с горохом после сбора урожая на зиму. Фото что делать с горохом после сбора урожая на зиму

Перекладываем вареный горох в стерилизованные баночки. Накладываем не до конца, чтобы осталось еще место для маринада, примерно до плечиков банки. Вода, оставшаяся после варки, нам больше не понадобится.

что делать с горохом после сбора урожая на зиму. Смотреть фото что делать с горохом после сбора урожая на зиму. Смотреть картинку что делать с горохом после сбора урожая на зиму. Картинка про что делать с горохом после сбора урожая на зиму. Фото что делать с горохом после сбора урожая на зиму

В банки, куда уже разложили горошек, накладываем соль и сахар по 1 ч. л. без горки.

что делать с горохом после сбора урожая на зиму. Смотреть фото что делать с горохом после сбора урожая на зиму. Смотреть картинку что делать с горохом после сбора урожая на зиму. Картинка про что делать с горохом после сбора урожая на зиму. Фото что делать с горохом после сбора урожая на зиму

Туда же наливаем 1 ч. л. уксуса.

что делать с горохом после сбора урожая на зиму. Смотреть фото что делать с горохом после сбора урожая на зиму. Смотреть картинку что делать с горохом после сбора урожая на зиму. Картинка про что делать с горохом после сбора урожая на зиму. Фото что делать с горохом после сбора урожая на зиму

Ранее прокипяченной водой заливаем баночки с содержимым до верха. Накрываем банки крышкой и ставим их в кастрюлю с водой для стерилизации. Наливаем воду в кастрюлю до плечиков банок. Кипятим банки с момента закипания 20 минут.

что делать с горохом после сбора урожая на зиму. Смотреть фото что делать с горохом после сбора урожая на зиму. Смотреть картинку что делать с горохом после сбора урожая на зиму. Картинка про что делать с горохом после сбора урожая на зиму. Фото что делать с горохом после сбора урожая на зиму

По окончании стерилизации банки достаем и сразу же плотно закрываем их металлическими крышками. Закрываем теплым одеялом или полотенцем и оставляем так до полного остывания банок..

Замороженный зеленый горошек – как правильно заморозить в морозилке

Спелый зеленый горошек очень вкусный, им особенно любят лакомиться детишки. Излишки, конечно, стараются консервировать, но лучше его заморозить, так лучше сохраняются все полезные вещества. Заморозку проводят двумя простыми способами.

Перед заморозкой стручки собирают, а затем шелушат, то есть раскрывают стручки, выбирая оттуда спелые ягоды. Причем, старайтесь сразу отсортировать спелые ягоды от молодых и незрелых. Последние можно использовать для приготовления, например, кабачковых оладушек.

что делать с горохом после сбора урожая на зиму. Смотреть фото что делать с горохом после сбора урожая на зиму. Смотреть картинку что делать с горохом после сбора урожая на зиму. Картинка про что делать с горохом после сбора урожая на зиму. Фото что делать с горохом после сбора урожая на зиму

Первый способ. Спелые горошины сразу пересыпают в полиэтиленовый пакет и отправляют в морозилку.

Второй способ – более длительный, зато правильный.

Очищенный горох перекладывают в дуршлаг и бланшируют в кипящей воде 1 минуту.

что делать с горохом после сбора урожая на зиму. Смотреть фото что делать с горохом после сбора урожая на зиму. Смотреть картинку что делать с горохом после сбора урожая на зиму. Картинка про что делать с горохом после сбора урожая на зиму. Фото что делать с горохом после сбора урожая на зиму

Готовый горошек быстро достаем из кипящей воды и сразу же помещаем в холодную воду, чтобы остановить процесс варки.

что делать с горохом после сбора урожая на зиму. Смотреть фото что делать с горохом после сбора урожая на зиму. Смотреть картинку что делать с горохом после сбора урожая на зиму. Картинка про что делать с горохом после сбора урожая на зиму. Фото что делать с горохом после сбора урожая на зиму

Дальше высыпаем его на противень, покрытый сухим полотенцем, и хорошо высушиваем.

что делать с горохом после сбора урожая на зиму. Смотреть фото что делать с горохом после сбора урожая на зиму. Смотреть картинку что делать с горохом после сбора урожая на зиму. Картинка про что делать с горохом после сбора урожая на зиму. Фото что делать с горохом после сбора урожая на зиму

Просушенные ягоды отправляем на противне в морозилку на 1-2 часа до замерзания. Достаем замороженные ягоды из морозилки, пересыпаем их в полиэтиленовый пакет и плотно завязываем.

что делать с горохом после сбора урожая на зиму. Смотреть фото что делать с горохом после сбора урожая на зиму. Смотреть картинку что делать с горохом после сбора урожая на зиму. Картинка про что делать с горохом после сбора урожая на зиму. Фото что делать с горохом после сбора урожая на зимуИсточник: https://youtu.be/rQXFUEtQq6k

После снова отправляем в морозилку до востребования.

Консервированный зеленый горошек в банках без стерилизации

Собранные стручки шелушим, отбираем ровные красивые горошины, убираем не дозревшие и поеденные червячками. Отобранные ягоды промываем и отвариваем в кастрюле с водой в течение 15-20 минут. Длительность варки зависит от степени зрелости.

что делать с горохом после сбора урожая на зиму. Смотреть фото что делать с горохом после сбора урожая на зиму. Смотреть картинку что делать с горохом после сбора урожая на зиму. Картинка про что делать с горохом после сбора урожая на зиму. Фото что делать с горохом после сбора урожая на зиму

Пока горох варится, подготавливаем банки, стерилизуем одним их способов. Через 20 минут горох сварился и его перекладываем по банкам. Прикрываем крышками.

что делать с горохом после сбора урожая на зиму. Смотреть фото что делать с горохом после сбора урожая на зиму. Смотреть картинку что делать с горохом после сбора урожая на зиму. Картинка про что делать с горохом после сбора урожая на зиму. Фото что делать с горохом после сбора урожая на зиму

Готовим маринад. На 1 маринада добавляем в воду 1 ст. л. соли и столько же сахара, размешиваем.

что делать с горохом после сбора урожая на зиму. Смотреть фото что делать с горохом после сбора урожая на зиму. Смотреть картинку что делать с горохом после сбора урожая на зиму. Картинка про что делать с горохом после сбора урожая на зиму. Фото что делать с горохом после сбора урожая на зиму

Добавляем 1 ч. л. лимонной кислоты или 1 ст. л. столового 9% уксуса.

что делать с горохом после сбора урожая на зиму. Смотреть фото что делать с горохом после сбора урожая на зиму. Смотреть картинку что делать с горохом после сбора урожая на зиму. Картинка про что делать с горохом после сбора урожая на зиму. Фото что делать с горохом после сбора урожая на зиму

Как только маринад прокипит 1 минутку, разливаем его по баночкам и сразу же его закрываем плотно металлическими крышками.

что делать с горохом после сбора урожая на зиму. Смотреть фото что делать с горохом после сбора урожая на зиму. Смотреть картинку что делать с горохом после сбора урожая на зиму. Картинка про что делать с горохом после сбора урожая на зиму. Фото что делать с горохом после сбора урожая на зиму

Банки переворачиваем и укутываем теплым одеялом. Оставляем примерно на сутки, пока банки сами не остынут. Хранят в прохладном месте.

что делать с горохом после сбора урожая на зиму. Смотреть фото что делать с горохом после сбора урожая на зиму. Смотреть картинку что делать с горохом после сбора урожая на зиму. Картинка про что делать с горохом после сбора урожая на зиму. Фото что делать с горохом после сбора урожая на зимуИсточник: https://youtu.be/l8941XPJa34

Простой рецепт консервированного зеленого горошка без уксуса

Как известно, уксус является консервантом, и поэтому он довольно часто используется в домашнем консервировании, так как препятствует размножению патогенной микрофлоры. Но как быть, когда хочется что-то заготовить на зиму, а не хочется при этом добавлять в заготовки уксус. Оказывается, что можно вполне обойтись и без него. Чтобы не допустить размножение микробов в банках с заготовками, можно воспользоваться стерилизацией в скороварке. Такая кастрюля имеется у многих на кухне.

Такой метод максимально приближен к стерилизации в промышленных автоклавах, которая проводится согласно ГОСТу. Обеззараживание происходит за счет высокой температуры и высокого давления.

Как делать

Наполняем горошком чистые банки до уровня плечиков, оставляем 2-3 см свободного пространства. По желанию добавляем в каждую банку 1 ч. л. соли, но можно обойтись и без нее.

что делать с горохом после сбора урожая на зиму. Смотреть фото что делать с горохом после сбора урожая на зиму. Смотреть картинку что делать с горохом после сбора урожая на зиму. Картинка про что делать с горохом после сбора урожая на зиму. Фото что делать с горохом после сбора урожая на зиму

Заливаем банки кипящей водой, закрываем плотно крышками, несколько раз переворачиваем баночку, что в ней разошлась соль.

что делать с горохом после сбора урожая на зиму. Смотреть фото что делать с горохом после сбора урожая на зиму. Смотреть картинку что делать с горохом после сбора урожая на зиму. Картинка про что делать с горохом после сбора урожая на зиму. Фото что делать с горохом после сбора урожая на зиму

В скороварку укладываем поддон, ставим туда банки с горошком, наливаем воды на 5-7 см.

что делать с горохом после сбора урожая на зиму. Смотреть фото что делать с горохом после сбора урожая на зиму. Смотреть картинку что делать с горохом после сбора урожая на зиму. Картинка про что делать с горохом после сбора урожая на зиму. Фото что делать с горохом после сбора урожая на зиму

Желательно, чтобы банки полностью находились над уровнем воды.

что делать с горохом после сбора урожая на зиму. Смотреть фото что делать с горохом после сбора урожая на зиму. Смотреть картинку что делать с горохом после сбора урожая на зиму. Картинка про что делать с горохом после сбора урожая на зиму. Фото что делать с горохом после сбора урожая на зиму

Плотно закрываем скороварку и ставим ее на огонь.

что делать с горохом после сбора урожая на зиму. Смотреть фото что делать с горохом после сбора урожая на зиму. Смотреть картинку что делать с горохом после сбора урожая на зиму. Картинка про что делать с горохом после сбора урожая на зиму. Фото что делать с горохом после сбора урожая на зиму

С момента закипания, то есть, когда начнет выходить пар, сбавляем огонь и стерилизуем 40 минут.

Спустя это время, огонь под скороваркой выключаем и оставляем, не открывая ее, на 15-25 минут, чтобы пар немного охладился. Лишь только после этого открываем скороварку.

что делать с горохом после сбора урожая на зиму. Смотреть фото что делать с горохом после сбора урожая на зиму. Смотреть картинку что делать с горохом после сбора урожая на зиму. Картинка про что делать с горохом после сбора урожая на зиму. Фото что делать с горохом после сбора урожая на зимуИсточник: https://youtu.be/Vmrtjv9qal0

Достаем баночки с горошком, заготовка готова.

Как законсервировать (замариновать) зеленый горошек на зиму

Как часто, покупая зеленый горошек в банках, мы остаемся недовольными покупкой. Многие хозяйки жалуются на качество магазинного горошка: мутный рассол, червячки и мусор в банке, слизь, осадок, вздувшаяся банка и т.д. Кому хочется есть такой продукт? Не лучше ли сделать это самостоятельно в домашних условиях?

Чтобы приготовить вкусную заготовку из гороха в домашних условиях, приготовьте:

А как это сделать смотрите в этом интересном видео.

Польза и вред зеленого горошка при диабете и похудении

Зеленый горошек знают все с детства, и многие любят им лакомиться. И не зря. Потому что знают, что он очень полезен для здоровья.

Среди всех овощей, он и еще чечевица, занимают лидирующие позиции по содержанию растительного белка. Аминокислоты схожи с белками животного происхождения. Вот почему этот продукт является незаменимым в рационе питания вегетарианцев, людей, соблюдающих пост, когда запрещено употреблять животные продукты (мясо, молоко, яйца).

Полезные свойства

Помимо высоких питательных свойств горох обладает множеством лечебных свойств:

Вред и противопоказания

А вот этим категориям людей от гороха лучше отказаться:

Многие читатели спрашивают, можно или нет употреблять горох больным сахарным диабетом 2 типа. Поскольку горошек не вызывает повышение уровня сахара в крови, конечно, кушать его таким больным можно. Но как и в любом другом случае, во всем нужна умеренность.

Чтобы остановить развитие патологии, больному сахарным диабетом приходится постоянно соблюдать диету, исключающую продукты с высоким гликемическим индексом. Горох, имеющий низкое значение этого индекса, становится заменой многих круп, мучных изделий, чей индекс непозволительно высок.

А если вы любитель горошка и вы часто покупаете его в магазине, то это видео будет вам интересно.

При похудении

Кроме отличного вкуса, горошек является одним из низкокалорийных продуктов. Так, на 100 г продукта всего 44 ккал. А еще в нем содержится большое количество растительного белка, витамины и минералы. Поэтому при похудении включайте чаще в свой рацион блюда с этим полезным овощем.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *