что делать с черносливом перед употреблением

Заметки

о том, что интересно

15 декабря 2014

Чем обработаны овощи, фрукты и сухофрукты. Как их мыть

Дифенил
Им обрабатывают цитрусовые, в частности апельсины, чтобы они не гнили. Дифенил не имеет цвета, запаха и вкуса, а потому люди не видят и не слышат его и довольно часто не моют фрукты перед тем, как снять кожуру. Дифенил остается на пальцах, и мы его благополучно съедаем вместе с десертом. И что самое страшное — его съедают и дети.

Консерванты – это пищевые добавки, которые увеличивают срок хранения продуктов, защищая их от порчи, вызываемой микроорганизмами (бактериями, дрожжами, плесенью). В системе кодификации ЕС консервантам присвоены индексы Е 200 – Е 297. В перечне консервантов с индексами Е представлены, в основном, кислоты органических соединений и их производные, а также некоторые виды газов (сернистый, углекислый), сложные вещества с антибиотическими свойствами, неорганического соединения, другие природные и синтетические вещества.

Наиболее используемыми консервантами считаются поваренная соль, этиловый спирт, уксусная, сернистая, сорбиновая, бензойная кислоты и некоторые их соли.

Классификация консервантов. Эти пищевые добавки можно разделить на 2 группы. Первые – собственно консерванты, их действие направлено непосредственно на клетки микроорганизмов. Вторая группа – вещества, обладающие консервирующим действием. Они отрицательно влияют на микробы за счет регулирования кислотно-щелочной среды, активности воды или концентрации кислорода.

Общие требования к консервантам. В современной пищевой промышленности любой цивилизованной страны к консервантам предъявляют определенные требования. Прежде всего, они должны быть безвредными для человека. Также добавки не должны вступать в химическую реакцию с материалами, из которых изготовлена упаковка продукта. Консервантам не должны снижать пищевую ценность продуктов или придавать пище посторонний привкус или запах. Хотя в некоторых случаях консервант как раз придает продуктам желаемые вкусовые качества, как, например, уксус при мариновании или изготовлении соусов.

Практическое применение. Консерванты могут оказывать бактерицидное действие (уничтожать микроорганизмы) или останавливать или замедлять рост и размножение микроорганизмов. Их эффективность в отношении разных микроорганизмов неодинакова. Поэтому консерванты зачастую используют не по отдельности, а в сочетании друг с другом.

Использование. Методы использования консервантов различны. Одни, такие как сорбиновая кислота (Е 200) или бензоат натрия (Е 211) вводятся непосредственно в продукт, преимущественно в виде растворов. Другие предназначены только для обработки поверхности продуктов и тары, например, цитрусовые опрыскивают дифенилом (Е 230), ортофенилфенолом (Е 231) и ортофенилфенолятом натрия (Е232), а сернистым газом (диоксид серы Е 200) обрабатывают сухие овощи и фрукты.

Мытьё фруктов смывает с их кожуры не только пыль и песок, но также и ядохимикаты, оставшиеся от опрыскивания деревьев.

Мыть фрукты нужно обильной струей проточной воды, с применением специальных мягких щёточек. Лучше всего при мытье фруктов использовать соду, натирая порошком кожуру, затем смывая водой.

Для мытья импортных фруктов, купленных в маркетах, нужно применять щёточки пожёстче, и мыть эти фрукты нужно, вначале обдав кипятком на сите, а затем – порошком соды и щёточкой, чтобы не угоститься воском, нанесённым на кожуру.

Вместо соды для мытья импортных фруктов можно использовать и детское мыло без ароматизаторов – оно хорошо снимает восковую плёнку с кожуры фрукта.

Диетологи советуют импортные фрукты после мытья подержать в прохладной воде один час – вода заберёт из фруктов часть искусственно нанесённых на плоды и вредных веществ. Блестящая кожура импортного яблока – неживая обёртка, которую вовсе не обязательно есть. Самым разумным будет эту кожуру счистить и выбросить, особенно, если фрукт предназначен для ребёнка.

Вымытые же фрукты и овощи не следует хранить долго, их нужно сразу же употреблять в пищу.

При резке и чистке, как овощей, так и фруктов, нужно использовать специальные ножи из особопрочной пластмассы, предназначенные специально для свежих плодов, или нержавеющие ножи, которые не окисляются под воздействием фруктового сока – тогда потери витаминов не будет.

Жёлтые пятна под кожурой фруктов или овощей свидетельствуют о высоком содержании нитратов в плодах. Не следует употреблять в пищу продукты с такими признаками. Для уменьшения количества нитратов в овощах и фруктах можно замочить их на сутки в холодную воду, поставив миску в холодильник, но при замачивании в воду уходит и часть витаминов. Самое правильное – более тщательно осматривать плоды при покупке.

Капусту мыть не обязательно. Для очистки с кочана удаляют все покровные верхние листья, добираясь до абсолютно чистых. У капусты нужно выбросить кочерыжку и самые толстые черешки листьев – в них нитратов больше всего.

Ревень, шпинат, зелень, зелёный лук нужно очистить от корней, толстых стеблей и жёлтых листьев. Вначале зелень нужно замочить в очень вместительную миску, при этом салат разобрать на отдельные листья. Промыть так зелень, меняя воду 2-3 раза. В воду можно добавить яблочный уксус или немного соды. Затем зелень можно сполоснуть на сите под проточной водой. Вода для мытья зелени и салата должна быть прохладной. Просушить зелень можно на полотенце, в закрытом, недоступном для мух и пыли, помещении.

При мытье лука-порея нужно разрезать стебель вдоль, чтобы вымыть попавшую в верхнюю розетку грязь.

Цветную капусту и брокколи очищают от потемневших участков и замачивают на полчаса в прохладной солёной воде (на 1 литр воды – 1-2 столовые ложки соли). Можно в эту же воду добавить уксус, 1 столовая ложка на 1 литр воды. Насекомые, попавшие в соцветия, вскоре всплывут на поверхность.

Чтобы очистить корнеплоды – картофель, свёклу, морковь, редьку, хрен, редиску, дайкон, нужно тщательно зачистить их от земли. Потом нужно залить корнеплоды тёплой водой и дать постоять. Мыть корнеплоды нужно щёткой, споласкивая под струёй воды, и только после этого их нужно чистить.

Цитрусовые нужно ошпарить кипятком, чтобы избавиться от консервантов на кожице, затем помыть их под проточной водой.

Арбуз или дыню нужно мыть щёткой.

Ананас моют целиком, неочищенным, затем обдают кожицу кипятком, после чего ананас можно почистить и нарезать.

Бананы, гранаты, яблоки, груши, сливы, хурму нужно мыть проточной прохладной водой с детским мылом, или натирая фрукты порошком соды.

Персики и абрикосы нужно вымыть проточной водой с мылом или содой, после чего очистить плоды от верхней кожуры.

Ягоды клюквы, брусники, крыжовника, смородины, вишни, черешни моют в сите, небольшими порциями, под проточной водой.

Ягоды малины, уложенные в сито тонким слоем, нужно опускать в миску с водой на 1 минуту, потряхивая сито. Так сделать 2-3 раза, меняя воду. Затем ягоды оставить в сите, чтобы стекла вода.

Землянику высыпают в миску с прохладной водой и осторожно перемешивают рукой. Воду сменить 2-3 раза.

У клубники перед мытьём обрывать хвостики не нужно! Мыть клубнику лучше всего в дуршлаге, малыми порциями, опуская в миску с водой и меняя воду. В Испании клубнику моют белым вином. Мы можем в воду для мытья клубники налить виноградный или яблочный уксус, 1 столовая ложка на 1 литр воды – он сохранит ягоды крепкими, заодно очистив их от микробов.

Для винограда нужно сделать обильный душ, если грозди слишком тугие – нужно разрезать черешки ножницами на несколько частей. Отрывать ягоды винограда от грозди перед мытьём не нужно.

Сухофрукты, особенно яркой, блестящей окраски, имеют на поверхности плёнку из серы. Сухофрукты нужно вначале тщательно промыть проточной прохладной водой, а затем обдать кипятком, а лучше – замочить в кипятке на 10-15 минут.

Очищенные семена и орехи, а также семечки нужно вначале вымыть тёплой водой, а затем обдать кипятком. После этого орехи и семена можно подсушить в духовке.

При мытье плодов и фруктов нужно использовать очень много воды. Недопустимо вместо мытья обтирать фрукты салфеткой!

Источник

Чем обрабатывают сухофрукты, как их выбирать и зачем мыть?

что делать с черносливом перед употреблением. Смотреть фото что делать с черносливом перед употреблением. Смотреть картинку что делать с черносливом перед употреблением. Картинка про что делать с черносливом перед употреблением. Фото что делать с черносливом перед употреблением

О полезных свойствах сухофруктов не говорит только ленивый. Витамины, минералы, редкие аминокислоты, крайне необходимые нашему организму особенно в период зимования, в больших дозах содержатся именно в сухофруктах. Однако все достоинства сухих плодов меркнут на фоне химических веществ, которые они могут содержать в своем составе. Да-да. И если вы никогда не мыли сухофрукты перед едой или пробовали их прямо в магазине, то, надеемся, вы прекратите подсаживать в свой организм жильцов и яды в разной концентрации.

Мясистая оранжевая курага, крупный изюм, сочный чернослив – результат успешного использования консервантов. Фрукты, высушенные естественным путем, выглядят скромно, местами неказисто. Вспомните бабушкины сухие яблоки и груши. Клиентопоток, масштабы, сокращение убытков сделали свое дело: позабыты древние рецепты, основы заботы о людях и планете.

Чем обрабатывают сухофрукты?

Диоксид серы (SO2) – ядовитый газ, именуемый в пищевой промышленности Е220. Проще говоря, с его помощью фруктам производят химическую дезинсекцию для уничтожения насекомых. Именно он обеспечивает сохранность и аппетитный вид продукта. Например, курага, обработанная газом, выглядит идеально – ярко-оранжевая, без точек, с легкой прозрачной пленочкой на кожуре.

За красивой визуальной составляющей кроется опасность. Диоксид серы вызывает аллергию, удушье у астматиков, головные боли, диарею и другие расстройства пищеварения.

Витамин B1, необходимый для полноценного функционирования сердечно-сосудистой системы, полностью разрушается при воздействии диоксида серы.

что делать с черносливом перед употреблением. Смотреть фото что делать с черносливом перед употреблением. Смотреть картинку что делать с черносливом перед употреблением. Картинка про что делать с черносливом перед употреблением. Фото что делать с черносливом перед употреблением

Каустическая сода (NaOH) – щелочь с едкой составляющей, массово используется в получении дизтоплива и моющих средств. Ну и еще обрабатывают им сливы и виноград. Слишком плотная кожура свежих плодов, никак не поддавалась методу сушки спелых плодов прямо на дереве, тогда находчивые ученые нашли решение – опускать ягоды в кипяток с каустической содой, а потом сушить на открытом воздухе в тени.

Сознательные производители указывают ее в составе на упаковке в качестве добавки (Е524). На товарах россыпью, как правило, это не указывается. Применяют ее и в производстве тортов, пирожных, сладостей. Излишнее употребление Е524 грозит появлением гастрита, атрофией зрительного нерва с последующей слепотой.

Красители. Внешний вид доводят до совершенного путем подкрашивания. Чаще всего это изюм и курага, которые при сушке обычно просто темнеют. Поэтому когда видите на прилавке идеальные сухофрукты, то они наверняка прошли через «химический салон красоты».

В момент исследования тонкостей производства сухофруктов сложилось стойкое послевкусие: и что, теперь их совсем не есть? Конечно же есть, просто нужно знать, как правильно это делать. На самом деле сухофрукты очень полезны, но от правильности выбора и обработки будет зависеть, принесут они пользу или вред.

Как выбирать и как мыть?

Стоит выбирать плоды наименее контрастные по цвету, цельные, без гнили и плесени. Когда они напитанные и жирноватые, то наверняка обработаны химикатами. При естественной сушке плоды просто темнеют, они не становятся ярче. Курага в сухом виде не может выглядеть настолько же ярко, как абрикос на ветке. Кстати говоря, абрикосы сушат несколькими способами: промышленным и естественным. Первым способом мы получаем курагу, а вторым – урюк (плоды абрикоса сушеные с косточкой). Только посмотрите, какая большая разница в цвете.

В зависимости от вида, приобретенного сухофрукта, могут разниться способы мытья.

Те, что купили в магазине либо вы сомневаетесь в технологии сушки мыть можно так.

что делать с черносливом перед употреблением. Смотреть фото что делать с черносливом перед употреблением. Смотреть картинку что делать с черносливом перед употреблением. Картинка про что делать с черносливом перед употреблением. Фото что делать с черносливом перед употреблением

Первый вариант – замачиваем в кипяченой или чистой воде комнатной температуры на 30 минут. Все складочки сухофрукта после контакта с водой расправятся, и вы сможете под проточной водой смыть всю грязь. К тому же при замачивании растворяются все химические средства, используемые в производстве продукта.

Второй вариант – чуть более быстрый. Замачиваем на 10–15 минут холодной водой, периодически помешиваем. Сливаем, промываем, обдаем кипятком.

Вы точно уверены – продукт полностью натурален (сушили сами), тогда достаточно промыть проточной водой.

Отдел новостей «Электронного Солигорска»

Источник

Как правильно выбрать чернослив

что делать с черносливом перед употреблением. Смотреть фото что делать с черносливом перед употреблением. Смотреть картинку что делать с черносливом перед употреблением. Картинка про что делать с черносливом перед употреблением. Фото что делать с черносливом перед употреблением

что делать с черносливом перед употреблением. Смотреть фото что делать с черносливом перед употреблением. Смотреть картинку что делать с черносливом перед употреблением. Картинка про что делать с черносливом перед употреблением. Фото что делать с черносливом перед употреблением

что делать с черносливом перед употреблением. Смотреть фото что делать с черносливом перед употреблением. Смотреть картинку что делать с черносливом перед употреблением. Картинка про что делать с черносливом перед употреблением. Фото что делать с черносливом перед употреблением

что делать с черносливом перед употреблением. Смотреть фото что делать с черносливом перед употреблением. Смотреть картинку что делать с черносливом перед употреблением. Картинка про что делать с черносливом перед употреблением. Фото что делать с черносливом перед употреблением

что делать с черносливом перед употреблением. Смотреть фото что делать с черносливом перед употреблением. Смотреть картинку что делать с черносливом перед употреблением. Картинка про что делать с черносливом перед употреблением. Фото что делать с черносливом перед употреблением

что делать с черносливом перед употреблением. Смотреть фото что делать с черносливом перед употреблением. Смотреть картинку что делать с черносливом перед употреблением. Картинка про что делать с черносливом перед употреблением. Фото что делать с черносливом перед употреблением

что делать с черносливом перед употреблением. Смотреть фото что делать с черносливом перед употреблением. Смотреть картинку что делать с черносливом перед употреблением. Картинка про что делать с черносливом перед употреблением. Фото что делать с черносливом перед употреблением

что делать с черносливом перед употреблением. Смотреть фото что делать с черносливом перед употреблением. Смотреть картинку что делать с черносливом перед употреблением. Картинка про что делать с черносливом перед употреблением. Фото что делать с черносливом перед употреблением

что делать с черносливом перед употреблением. Смотреть фото что делать с черносливом перед употреблением. Смотреть картинку что делать с черносливом перед употреблением. Картинка про что делать с черносливом перед употреблением. Фото что делать с черносливом перед употреблением

Выбрать качественный чернослив в магазине – не простая задача, так как в продаже представлено много некачественных продуктов с химической обработкой, поэтому рассмотрим основные секреты, как правильно выбрать чернослив хорошего качества.

Современные производители для ускорения сушки и придания черносливу красивого товарного внешнего вида обрабатывают его химическими веществами и красителями. Так как кожура у чернослива плотная, чтобы ее сделать мягкой и тонкой перед сушкой плод может вымачиваться в водном растворе каустической соды (вредное химическое вещество, которое используется даже для приготовления моющих средств).

Не редко кожуру чернослива обрабатывают глицерином, красителями и специальными маслами, чтобы внешне он был блестящим и красивым (более аппетитным для покупателя), поэтому ниже рассмотрим как нужно выбирать чернослив при покупке на рынке, в магазине или супермаркете, какие есть отличия у натуральных качественных плодов от обработанных химией.

Самая простая проверка чернослива на качество – это вода. Несколько плодов заливают водой (обычной комнатной температуры) и оставляют на 20-30 минут.

Настоящий, не обработанных химией чернослив в некоторых местах изменит цвет (побелеет), а если он был обработан химией и красителями, то останется такого же цвета.

В черносливе высокое содержание сахаров (фруктоза, глюкоза, сахароза), клетчатки, органических кислот (лимонная, яблочная, щавелевая), витаминов (А, В1, В6, С), а также жизненно важных микроэлементов (калий, натрий, кальций, железо, магний).

Калорийность 100 грамм чернослива 240 калорий (средняя масса одного плода чернослива 10 грамм, соответственно калорийность 1 плода чернослива 24 калории).

Уникальный состав, сочетание и высокое содержание многих витаминов делают сушеных чернослив одним из самых полезных сухофруктов, который обладает массой полезных свойств для организма взрослых и детей, поэтому рассмотрим подробнее, какие полезные и лечебные свойства чернослива нужно знать каждому, чтобы использовать его в своем рационе питания, а также на какие противопоказания к применению следует обратить внимание перед употреблением этого сухофрукта из сливы.

В первую очередь мужчинам полезен чернослив, как источник энергии и полезных веществ. Сушеные плоды сливы помогают повысить работоспособность, держать организм в тонусе при постоянных физических (и не только) нагрузках.

Не менее полезен чернослив и для спортсменов, сидящих на диетах, так как помогает пополнить организм витаминами и микроэлементами, а также калориями и добавить сил при изнурительных тренировках.

Польза чернослива для женщин заключается в повышении иммунитета, омоложении организма, а также этот продукт полезен при диетах. Употребления чернослива способствует улучшению состояния кожи (делает ее здоровой и красивой внешне).

Использовании чернослива при диете способствует выведению холестерина с организма, нормализации пищеварения, улучшении настроения (помогает бороться со стрессом во время диеты), помогает бороться с чувством голода (имеет низкий гликемический индекс).

При беременности будущим мама не запрещено употреблять в пищу чернослив, так как его полезные компоненты помогут укрепить иммунитет и здоровье мамы и будущего ребенка. Также не стоит забывать и про его слабительный эффект, и полезные свойства для нормализации пищеварения, которые будут актуальны во время беременности.

Важно: не рекомендуется употребление чернослива кормящим мамам, так как это может привести к расстройствам желудка у малыша (коликам, повышенному газообразованию).

Детям постарше чернослив будет полезен, главное знать меру при его употреблении. Довольно часто чернослив дают детям в смеси с другими сухофруктами и орехами, для укрепления иммунитета.

Среди многих полезных и лечебных свойств, у чернослива есть и противопоказания к употреблению:

Чернослив в отличии от свежей сливы менее требователен к хранению, но все же имеет свои особенности, поэтому рассмотрим как правильно хранить чернослив в домашних условиях, чтобы он долгое время сохранял свои полезные свойства и вкусовые качества, и не портился.

Срок хранения чернослива в домашних условиях до 1 года (12 месяцев) соблюдении правильных условий хранения.

Наиболее долгим сроком хранения обладает сушеный чернослив, поэтому если Вы планируете хранить купленный или засушенный самостоятельно чернослив долгое время, то лучше его полностью высушить.

Вяленый чернослив обычно покупают, чтобы сразу употребить в пищу и не хранить его долго, поэтому для увеличения его срока хранения, вяленые плоды досушивают в домашних условиях (можно в духовке при небольшой температуре 20-30 минут).

На заметку: в продаже редко можно встретить полностью высушенный чернослив, так как его продают на развес (или уже фасованным в упаковки в определенном количестве) и продавцам не выгодно его высушивать полностью (теряется дополнительная масса и прибыль).

Хранить вяленый чернослив можно и в холодильнике, но важно соблюдать условия хранения, чтобы он «не зацвел» (покрылся плесенью) и стал непригодным к употреблению. Подробнее о том, как хранить вяленый чернослив дома в холодильнике читаем далее в этой статье.

Одним из ключевых факторов, влияющих на продолжительность хранения чернослива является выборе места хранения, поэтому рассмотрим где хранить чернослив в домашних условиях, чтобы он не испортился:

Каждое место для хранения плодов сушеной сливы имеет свои особенности, поэтому рассмотрим их подробнее по отдельности.

На вопрос, можно ли хранить чернослив в морозилке, ответ простой – да, но нужно ли на самом деле это Вам? Чернослив это уже готовых продукт (вяленый, сушеный), который можно хранить долгое время не подвергая его глубокой заморозке. Если вяленый или сушеный чернослив заморозить, то это скажется на его вкусовых качествах, а также на витаминном составе (частично потеряет свои полезные свойства).

Сушеный чернослив можно хранить до одного года, поэтому в большинстве случаев помещать его в морозилку нет смысла.

На заметку: некоторые хозяйки замораживают чернослив в морозилке, если его планируют использовать для приготовления блюд и напитков (мясных, десертов, варки компота), в которых он будет проходить термическую обработку и не сильно будет заметна потеря его вкусовых и полезных качеств.

Кожура чернослива покрывается белым налетом, когда он храниться в полиэтиленовых пакетах. В таком случае он «задыхается» без доступа свежего воздуха и на нем развивается грибок (плесень) в виде белого налета.

Если на черносливе белый налет (плесень), то лучше не рисковать своим здоровьем и здоровьем своих близких и выкинуть такие плоды.

Источник

Как правильно мыть сухофрукты перед употреблением

НАДО ЛИ МЫТЬ СУХОФРУКЫ И КАК ЭТО ДЕЛАТЬ?

Сухофрукты мыть надо! И не просто мыть, сполоснув под водой, а вымачивать! И чем больше сухофрукт высушен и сморщен, тем дольше его надо вымачивать.

ЗАЧЕМ ВЫМАЧИВАТЬ СУХОФРУКТЫ?

Причин более, чем достаточно:

— Сухофрукт грязный от окружающей среды и рук, через которые он прошел в процессе обработки и доставки до конечного пункта. Во время вымачивания складки сухофрукта расправляются и из них вымывается грязь, иначе грязь практически внутри плода.

— Нашему организму полезнее питаться вымоченными сухофруктами: ЖКТ прекрасно воспринимает более мягкую и готовую к перевариванию пищу в отличие от пищи слишком жесткой.

— Во время вымачивания в сухофруктах активизируется максимальное количество полезных веществ!

— Вылив грязную воду и замочив плоды еще раз в чистой воде, можно получить очень полезный компот без варки.

КАК ВЫМАЧИВАТЬ СУХОФРУКТЫ?

1) промыть под проточной водой;

2) положить в чашу с чистой теплой водой на 5-30 минут в зависимости от состояния плода: чем он более пыльный и сухой, тем дольше вымачивать.

ИСКЛЮЧЕНИЯ

Это полюбившиеся всем и сразу Армянские сухофрукты: Вишня, Груша, Инжир, Шоколадная курага, Персики, Хурма, Чернослив. Они приходят к нам УЖЕ мытые и расфасованные в вакуумные упаковки по 250 грамм! А значит, их можно открывать и сразу есть, а также брать с запасом сразу несколько упаковок — они не испортятся.

Источник

Как мыть сухофрукты перед употреблением и зачем это делать

Аннушка

Модератор

что делать с черносливом перед употреблением. Смотреть фото что делать с черносливом перед употреблением. Смотреть картинку что делать с черносливом перед употреблением. Картинка про что делать с черносливом перед употреблением. Фото что делать с черносливом перед употреблением

Аннушка

Модератор

Курага, изюм, чернослив – это популярные продукты питания, которые используют для приготовления десертов, мясных блюд, салатов. Но многие хозяйки не знают, как мыть сухофрукты перед употреблением и нужно ли это делать. Давайте вместе разберёмся в этом вопросе.

что делать с черносливом перед употреблением. Смотреть фото что делать с черносливом перед употреблением. Смотреть картинку что делать с черносливом перед употреблением. Картинка про что делать с черносливом перед употреблением. Фото что делать с черносливом перед употреблением

Нужно ли мыть сухофрукты перед употреблением

Прежде чем говорить о том, надо ли мыть сухофрукты перед едой, нужно разобрать технологию их приготовления. В целом она выглядит так: собранные фрукты моют, иногда чистят от косточек, раскладывают на специальных подносах – сушилках.

что делать с черносливом перед употреблением. Смотреть фото что делать с черносливом перед употреблением. Смотреть картинку что делать с черносливом перед употреблением. Картинка про что делать с черносливом перед употреблением. Фото что делать с черносливом перед употреблением

В домашних условиях выложенные на сушилке фрукты сушатся под солнцем. На фабриках используются специальные сушильные агрегаты.

После сушки наступает этап обработки продуктов. Чтобы сухофрукты сохранили привлекательные внешний вид и хранились максимально долго, их обрабатывают различными консервантами. Сначала используются такие вещества, как сорбат калия и бензоат натрия. На упаковке они обычно указываются как добавки Е202 и Е211. Эти консерванты борются с плесневелыми грибами и дикими дрожжами. Поэтому обработанные таким образом сухофрукты не получится использовать для приготовления кваса или других продуктов брожения.

что делать с черносливом перед употреблением. Смотреть фото что делать с черносливом перед употреблением. Смотреть картинку что делать с черносливом перед употреблением. Картинка про что делать с черносливом перед употреблением. Фото что делать с черносливом перед употреблением

После обработки консервантами начинается сульфитация – обработка сухофруктов диоксидом серы. Для этого высушенные фрукты посыпают серным порошком и поджигают его. В процессе горения выделяется смертельно опасный газ, который качественно консервирует продукты и защищает их от гниения.

Особой опасности сухофрукты, прошедшие сульфитацию, не несут. На них остаётся крайне мало серного порошка или продуктов его горения. Но детям такое лакомство без предварительной обработки давать не стоит.

Внешне отличить обработанные сухофрукты от домашних очень легко. Прошедшие сульфитацию сладости красивые и яркие.

что делать с черносливом перед употреблением. Смотреть фото что делать с черносливом перед употреблением. Смотреть картинку что делать с черносливом перед употреблением. Картинка про что делать с черносливом перед употреблением. Фото что делать с черносливом перед употреблением

Они сохраняют свой естественный цвет, не темнеют и не гниют. А домашние заготовки выглядят просто ужасно – тёмные, сильно сморщенные, с вкраплениями плесени.

Готовые сухофрукты собираются в мешки, из которых потом фасуются по пакетам или продаются на развес. Вот почему важно мыть сухофрукты с рынка – даже после обработки на них попадает пыль, садятся насекомые, живут болезнетворные бактерии.

что делать с черносливом перед употреблением. Смотреть фото что делать с черносливом перед употреблением. Смотреть картинку что делать с черносливом перед употреблением. Картинка про что делать с черносливом перед употреблением. Фото что делать с черносливом перед употреблением

Даже если на упаковке производитель указывает, что продукт можно употреблять без первичной обработки, помыть лакомство всё же стоит. В конце концов никто не может гарантировать, что при производстве их не трогал грязными руками грузчик или не сметал с пола фасовщик.

Как правильно мыть сухофрукты перед употреблением

Итак, мы убедились в том, что сухофрукты обязательно нужно мыть. Но как это сделать правильно?
В интернете можно найти много советов о домохозяек, рассказывающих, как промыть сухофрукты. Но многие из этих инструкций в корне неверны.

1. Подогреть воду до 50-60 градусов по Цельсию и замочить в ней сухофрукты на полчаса. В процессе лакомства разбухнут, а находящиеся на них консерванты растворятся в воде.

2. После замачивания высушенные плоды нужно высыпать в дуршлаг и хорошенько промыть под проточной водой, перемешивая руками и «массируя» ягоды.

В процессе важно следить за тем, как меняется вода во время замачивания. Если она темнеет или покрывается маслянистой плёнкой, переживать не стоит. Потемнение связано с загрязнениями, а маслянистая плёнка – с дополнительной обработкой продуктов глицерином или маслом. Таким образом, их пытаются сделать более блестящими и привлекательными для покупателя, а кроме того – скрыть испорченные участки. Поэтому после мытья нужно осмотреть чистые лакомства.

А вот если вода изменила цвет и стала синей, то есть такие сухофрукты не стоит. Это один из признаков, указывающих на обработку плодов ядами. Правда, в случае с черносливами это может быть и обычный краситель для улучшения внешнего вида, но есть их всё равно не стоит.

Как мыть чернослив перед употреблением

Нужно ли мыть чернослив перед употреблением зависит от того, в каком виде он продаётся. Есть уже готовые сухофрукты, которые были очищены на фабрике. Они продаются в герметичной упаковке, на которой подробно написано, когда и как был произведён продукт. Например, на пачке со снеками может быть пометками «Обработаны паром».

В этом случае производитель даёт гарантию того, что этот продукт можно употреблять сразу. Такие снеки соответствуют всем ГОСТам и ТУ, проходят государственную сертификацию и относятся к категории детского питания. Каждая партия товара испытывается в независимой лаборатории, что подтверждается соответствующими документами.

Но в таком виде чернослив продаётся редко. Чаще всего его пакуют в не вызывающую доверия упаковку без указания состава, калорийности, сроков годности и особенностей производства. А на рынках и вовсе сухофрукты хранят в открытых мешках, из-за чего они покрываются пылью и другими загрязнениями.

В этом случае нужно знать, как помыть чернослив так, чтобы гарантированно защитить своё здоровье. Здесь важную роль играет то, как лакомство будет использоваться в дальнейшем. Если оно будет употребляться в качестве десерта или лечебного продукта, нужно замочить сухофрукты на полчаса, а после промыть под горячей проточной водой. Если же чернослив будет проходить термическую обработку, например, вариться в компоте или запекаться в тесте, можно обработать его кипятком. Главное – обязательно вымочить сухофрукты перед обработкой, чтобы они набухли и разгладились.

что делать с черносливом перед употреблением. Смотреть фото что делать с черносливом перед употреблением. Смотреть картинку что делать с черносливом перед употреблением. Картинка про что делать с черносливом перед употреблением. Фото что делать с черносливом перед употреблением

Как мыть курагу перед употреблением

Курага из всех сухофруктов больше всего подвергается обработке вредной химией. Поэтому вопрос о том, нужно ли мыть курагу перед употреблением, вообще не стоит. Обязательно нужно, и очень тщательно!

А как правильно мыть курагу? Лучше всего вымачивать сухофрукты 30-40 минут, после чего промыть их под проточной водой и обработать паром. Обработка паром позволит гарантированно уничтожить болезнетворные бактерии, сохранив при этом полезные свойства продукта.

что делать с черносливом перед употреблением. Смотреть фото что делать с черносливом перед употреблением. Смотреть картинку что делать с черносливом перед употреблением. Картинка про что делать с черносливом перед употреблением. Фото что делать с черносливом перед употреблением

Для обработки паром лучше всего подойдёт пароочиститель. Но если такого прибора нет, можно просто поместить сухофрукты в дуршлаг и поставить его над кастрюлей с кипящей водой. Главное соблюдать осторожность и не обжечься.

Как мыть изюм перед употреблением

Технология производства изюма на многих фабриках не предусматривает его очистки от веточек, плодоножек и других примесей. Поэтому это вкусное лакомство так часто хрустит на зубах.

Нужно ли мыть изюм перед употреблением? Конечно, нужно! Но одного рецепта для этого не существует. Сначала изюм промывается под горячей проточной водой. Такая предварительная обработка позволяет смыть пыль, грязь, мелкие примеси.

что делать с черносливом перед употреблением. Смотреть фото что делать с черносливом перед употреблением. Смотреть картинку что делать с черносливом перед употреблением. Картинка про что делать с черносливом перед употреблением. Фото что делать с черносливом перед употреблением

Если изюм старый и твёрдый, его нужно замачивать в течение нескольких часов в горячей воде. Сухофрукты, сделанные из молодых ягод, достаточно замочить в холодной воде на 10-30 минут. А изюм слишком яркого или неестественного цвета лучше оставить в горячей воде на ночь – только так получится избавиться от красителей.

После замачивания изюм нужно опять промыть под проточной водой. После этого его нужно разложить на чистом кухонном полотенце и дать сухофруктам обсохнуть.

Есть ещё несколько интересных рецептов, как правильно мыть изюм. Например, можно распаривать ягоды в пароварке или вымачивать их в заварке. А некоторые хозяйки вымачивают изюм в крепком алкоголе. Такие способы замачивания подходят для тех, кто планирует использовать сухофрукты в изготовлении выпечки.

Нужно ли мыть цукаты перед употреблением

Цукаты – это измельчённые фрукты, овощи и ягоды, сваренные в сахарном сиропе с добавлением красителей. Надо ли мыть цукаты? Нет, от этого они потеряют вкус, вид и консистенцию. Поэтому так важно правильно выбрать цукаты.

что делать с черносливом перед употреблением. Смотреть фото что делать с черносливом перед употреблением. Смотреть картинку что делать с черносливом перед употреблением. Картинка про что делать с черносливом перед употреблением. Фото что делать с черносливом перед употреблением

Не стоит покупать это лакомство на развес. Лучше взять качественно упакованные в герметичную упаковку цукаты. Перед покупкой нужно проверить качество продукта. Для этого достаточно нажать пальцем на упаковку. Качественные цукаты не выделяют влаги, не сливаются между собой, сохраняют мягкость и упругость. Стоит избегать слишком ярких цукатов – в них много ненатуральных красителей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *