что делать с ботвой гороха после сбора урожая

Ботва гороха как удобрение – как правильно выращивать, когда собирать

В послевоенные годы прошлого столетия, когда нужно было любой ценой развивать сельское хозяйство, главным способом восстановления почвы были сидераты. Навоза на всю площадь возделываемых территорий катастрофически не хватало, так как животноводство также было не развито.

Плюс ко всему – необходимо было увеличивать гектары для выращивания злаков, поэтому привлекались непригодные территории – каменистые, подзолистые, с неглубоким гумусным слоем, что не давало возможности получать столько урожая зерновых, сколько нужно было по плану.

что делать с ботвой гороха после сбора урожая. Смотреть фото что делать с ботвой гороха после сбора урожая. Смотреть картинку что делать с ботвой гороха после сбора урожая. Картинка про что делать с ботвой гороха после сбора урожая. Фото что делать с ботвой гороха после сбора урожая

Не все растения подходят для этих целей, так как не выживают среди сорняков и имеют низкую питательную ценность. Самыми полезными считались бобовые сидераты – горох, фасоль, бобы, донник, эспарцет, вика, люцерна и люпин.

Эти культуры давали двойную пользу: их применяли для подкормки сельскохозяйственных животных и заделывали в грунт для увеличения плодородного слоя.

В наше время, когда недостатка в навозе вроде бы нет, не хочется отдавать большую сумму денег на приобретение органического удобрения. Такие затраты не оправданы еще и потому, что сидераты содержат в своих тканях те самые питательные вещества, что и коровий навоз.

Если коровяком пользуются один раз в три года, то бобовыми сидератами можно хоть каждый год засевать участок и срезать по мере роста. Процесс этот менее трудоемкий.

Бобовые сидераты – лучшие удобрения

Общие характеристики бобовых культур сводятся к одному преимуществу – это самые богатые азотом растения. Они привлекают азотфиксирующие бактерии к своим корням и те обустраивают целые колонии.

Они поглощают азот из воздуха и передают его растениям через корни. В результате культуры получают его и через листовые пластины, и через корни. От этого обмен веществ протекает быстрее, иммунная система работает хорошо, и культура дает здоровый урожай.

Кроме этого, корни у некоторых растений семейства бобовых достигают 10 метров в глубину, например – эспарцет. Данный вид поглощает питательные вещества из грунта на большой глубине, поэтому может расти на любой местности, в том числе в горах. Питание попадает в листья и стебли. Если в этот момент эспарцет срезать, то он станет отличным удобрением для обедненной почвы.

что делать с ботвой гороха после сбора урожая. Смотреть фото что делать с ботвой гороха после сбора урожая. Смотреть картинку что делать с ботвой гороха после сбора урожая. Картинка про что делать с ботвой гороха после сбора урожая. Фото что делать с ботвой гороха после сбора урожая

Почему именно ботва гороха как удобрение пользуется повышенным спросом? На это есть несколько причин:

Питательный состав бобовых культур

Основное преимущество бобовых культур в соотношении азота к остальным питательным веществам. Корневая система также поглощает из грунта микроэлементы – серу, бор, магний, железо. После скашивания и заделки в почву эти вещества попадают в грунт и обогащают его.

Самое главное, чтобы ботву гороха не передержать на участке, потому как питательные компоненты расходуются в период цветения и плодоношения. Срезают гороховую плантацию перед самым цветением, когда количество полезных компонентов в тканях самое высокое. Ботва фасоли как удобрение высевается и срезается по тому же принципу, что и все остальные бобовые.

Видео: Горох как зеленое удобрение

[warning]Важно! Нельзя допускать образование семян, так как их будет трудно вывести с участка. Поэтому такие сидераты как вика, люпин, люцерна скашиваются заблаговременно с началом цветения, измельчаются и перекапываются с почвой[/warning]

Когда сажать и собирать гороховую ботву

Бобовые сажают весной, летом и осенью. Лучшее время для сидерации участка – осень, потому что гороховая ботва успеет разложиться бактериями и дождевыми червями. К весне почвенные микроорганизмы и насекомые переработают органику и хорошо взрыхлят грунт. Весной в почву попадет вода и она будет полностью пригодна к выращиванию рассады.

Количество гуминовых кислот после ферментации органики к весне будет выше. Следовательно, плоды будут иметь высокие питательные характеристики. Высевать горох нужно за 1,5 – 2 месяца до начала холодов, чтобы ботва успела набрать зеленую массу, затем ее срезают и оставляют на участке или заделывают в почву.

что делать с ботвой гороха после сбора урожая. Смотреть фото что делать с ботвой гороха после сбора урожая. Смотреть картинку что делать с ботвой гороха после сбора урожая. Картинка про что делать с ботвой гороха после сбора урожая. Фото что делать с ботвой гороха после сбора урожая

Летом, после сбора первой партии урожая ранних культур, грядку можно засеять семенами гороха. Для роста им потребуется около 2 месяцев. После этого можно сажать еще какие-то скороспелые культуры или озимый чеснок.

Весенние посадки гороха для удобрения проводят после таяния снега. Должно остаться время на рост ботвы, а также на разложение органики. Это занимает около 3 месяцев. Конечно, можно срезать совсем еще молодую зелень – она быстрее разложится, так как стебли и листья нежные и водянистые.

Труднее разлагается старая гороховая ботва, так как она содержит обезвоженные растительные волокна. Такое сырье обычно закладывают в компост на длительную ферментацию. Если ботва имеет бурый цвет, то ее можно считать углеродным компонентом.

Как готовить удобрения

Самый простой способ – мульчирование сидератами участка. Перекапывать грунт с гороховой ботвой не обязательно, чтобы не нарушать процесс размножения почвенных бактерий. Корни, которые после скашивания зелени остаются в земле, перегнивают, а углубления заполняются водой. Это способствует аэрации и влагоемкости грунта.

что делать с ботвой гороха после сбора урожая. Смотреть фото что делать с ботвой гороха после сбора урожая. Смотреть картинку что делать с ботвой гороха после сбора урожая. Картинка про что делать с ботвой гороха после сбора урожая. Фото что делать с ботвой гороха после сбора урожая

Второй способ – приготовление питательного настоя из гороховой ботвы. Для этого срезанную зелень укладывают в большую бочку, заполняя на треть. Весь остальной объем заливается водой.

Бочку накрывают крышкой и оставляют зелень бродить неделю. После того, как зелень отдаст питательные вещества в воду, ее используют для полива участка. Для молодой рассады концентрацию уменьшаю наполовину, разбавляя с чистой водой.

что делать с ботвой гороха после сбора урожая. Смотреть фото что делать с ботвой гороха после сбора урожая. Смотреть картинку что делать с ботвой гороха после сбора урожая. Картинка про что делать с ботвой гороха после сбора урожая. Фото что делать с ботвой гороха после сбора урожая

Третий вариант – приготовление компоста. Молодая гороховая ботва и корни выступают в роли азотного компонента. Процесс горения в данном случае наступает быстрее, так как азотфиксирующие бактерии уже имеются в большом количестве и начинают активно размножаться в компостной куче, повышая температуру и ускоряя ферментацию.

что делать с ботвой гороха после сбора урожая. Смотреть фото что делать с ботвой гороха после сбора урожая. Смотреть картинку что делать с ботвой гороха после сбора урожая. Картинка про что делать с ботвой гороха после сбора урожая. Фото что делать с ботвой гороха после сбора урожая

Для каких растений полезно использовать гороховую ботву

Азотные подкормки любят практически все растения на участке, особенно плодоносящие – ягодники, картофель, томаты и огурцы, а также бахчевые культуры. Не рекомендуются азотные подкормки для хвойных видов – это вызывает пожелтение и осыпание иголок.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

что делать с ботвой гороха после сбора урожая. Смотреть фото что делать с ботвой гороха после сбора урожая. Смотреть картинку что делать с ботвой гороха после сбора урожая. Картинка про что делать с ботвой гороха после сбора урожая. Фото что делать с ботвой гороха после сбора урожая

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! 🙂

Вам также будет интересно почитать:

Источник

Что делать с ботвой после уборки урожая: используем и утилизируем с умом

что делать с ботвой гороха после сбора урожая. Смотреть фото что делать с ботвой гороха после сбора урожая. Смотреть картинку что делать с ботвой гороха после сбора урожая. Картинка про что делать с ботвой гороха после сбора урожая. Фото что делать с ботвой гороха после сбора урожая

По мере уборки урожая в огороде скапливается всё больше ботвы. У рачительного хозяина ничто не должно пропасть: что-то оказывается вполне съедобным, что-то отправляется в компост, а ботву больных и заражённых растений сжигают и получают золу.

Что делать с ботвой после уборки урожая

Проще всего все растительные остатки сложить в компостную кучу, но так делать не стоит: болезнетворные организмы, если они поселились на растении, при компостировании не погибают. Можно всё подсушить и сжечь, но зелёная масса гореть не будет, а значит, потребуется много времени на подсушку. Да и жаль полезных веществ, которые накопились в ботве: если калий и — частично — фосфор останутся в золе, то соединения азота улетучатся.

Ботва помидоров и картофеля

Ботва паслёновых растений не годится в корм домашним животным, поскольку содержит вредные для них соединения. Поэтому даже при наличии скота такую ботву надо утилизировать по-иному.

Помидорная ботва — самая проблемная: в большинстве регионов в конце лета на растение нападает фитофтора, а значит, путь такой ботве — в костёр. Аналогично — с картошкой. Правда, картофельная ботва ко времени выкопки клубней почти полностью засыхает, и тут вопросов нет: сжечь её — проще простого. Если же болезней на этих растениях не было, ботву можно оставить на грядках: за зиму она перегниёт, выморозится, и весной её можно будет заправить в почву.

что делать с ботвой гороха после сбора урожая. Смотреть фото что делать с ботвой гороха после сбора урожая. Смотреть картинку что делать с ботвой гороха после сбора урожая. Картинка про что делать с ботвой гороха после сбора урожая. Фото что делать с ботвой гороха после сбора урожая

Ко времени окончательной уборки урожая ботва помидоров часто бывает вся в пятнах от фитофторы

Если есть желание сложить ботву в компостную кучу, придётся, присыпав её там слоем земли, хорошо полить раствором медного купороса (2 ст. ложки на ведро воды) и накрыть до весны тёмной плёнкой. Весной дезинфекцию повторяют и оставляют кучу ещё на год. Часто ботву раскладывают вокруг фруктовых деревьев, утепляя их корневую систему на зиму и отгоняя вредителей; весной ботва продолжит гнить и исчезнет без видимого остатка.

Огуречная ботва

Если на огурцах до осени не было болезней и вредителей, ботву можно отправить в компост. Правда, плети огурцов гниют долго, и если предполагается готовность компоста на следующий год, лучше их предварительно порубить. Собственно, рубленую ботву можно прямо на грядке и закопать: все питательные вещества останутся в почве.

что делать с ботвой гороха после сбора урожая. Смотреть фото что делать с ботвой гороха после сбора урожая. Смотреть картинку что делать с ботвой гороха после сбора урожая. Картинка про что делать с ботвой гороха после сбора урожая. Фото что делать с ботвой гороха после сбора урожая

К осени листья огурцов часто желтеют: желательно выяснить, это естественный процесс или болезни, чтобы знать, как быть с ботвой

Если же с огуречной грядкой были проблемы, лучше не искушать судьбу, а, выдернув ботву, дать ей недельку подсохнуть, после чего сжечь.

Ботва свёклы и моркови

Свекольная и морковная ботва — это целое богатство! Всё лето её можно было употреблять в пищу: сначала в свежем виде в салатах, затем в качестве добавок в супы. И если к осени морковная ботва остаётся малосъедобной, то свекольная — сочная до самой уборки урожая.

Можно и засушить на зиму некоторое количество. Но много человеку не съесть, а вот кролики, куры и крупный рогатый скот схрумкают с удовольствием.

что делать с ботвой гороха после сбора урожая. Смотреть фото что делать с ботвой гороха после сбора урожая. Смотреть картинку что делать с ботвой гороха после сбора урожая. Картинка про что делать с ботвой гороха после сбора урожая. Фото что делать с ботвой гороха после сбора урожая

Даже осенью ботва свёкла съедобна: в неё можно даже завернуть фарш и приготовить голубцы

Эта ботва почти никогда не бывает заражена, поэтому сжигать её жалко. Да и в компост отправлять нежелательно, хотя и можно. Экономнее будет закопать её прямо в грядку, а лучше — использовать для мульчирования. Если поверх ботвы насыпать тонкий слой уже готового компоста, то практически все питательные элементы, находящиеся в ней, останутся на грядке.

Убирая морковь и свёклу, откручиваю листья и сразу разбрасываю их на клубнику и под многолетние цветы: какое-никакое утепление на зиму, а к весне всё перегниёт и превратится в натуральное удобрение.

Морковная ботва своим запахом отпугивает многих вредителей, о чём тоже не стоит забывать. И морковная, и свекольная ботва благотворно влияет на ягодные кустарники, под которыми её оставляют на зиму.

Ботва огородных растений не должна пропадать зря. В любом варианте она должна служить людям в своей «второй жизни». Это касается и тех культур, о которых упомянуто в статье, и любых других.

Источник

Как правильно использовать горох после сбора урожая

что делать с ботвой гороха после сбора урожая. Смотреть фото что делать с ботвой гороха после сбора урожая. Смотреть картинку что делать с ботвой гороха после сбора урожая. Картинка про что делать с ботвой гороха после сбора урожая. Фото что делать с ботвой гороха после сбора урожая

Горох относится к семейству бобовых, созревает в конце весны начале лета, в зависимости от региона. Сбор гороха может производится двумя способами: ручным или с помощью комбайна, если горох выращивался в больших объемах. Этот боб созревает поэтапно, по мере созревания необходимо делать сбор урожая, приблизительно через каждые 2-3 дня. В зависимости от сорта: сахарный или лущильный, в еду используются только горошинки или горошинки со стручком (лопаткой).

Если у себя на огороде вы выращиваете сахарный сорт, можно собирать его плоды вместе с лопаткой на 10-11 день созревания и использовать в пищу.

Например, его можно потушить или обжарить с овощами — это будет хорошее дополнение к мясному блюду. В молодом виде, горошины в стручках можно есть сырыми — это хороший запас витаминов на зимний период. В горохе много углеводов, но также есть витамины группы В, витамин А, аскорбиновая кислота и лидирует бета-каротин. Из микро- и макроэлементов больше всего в нем содержится калия, а также в состав входят железо, магний, кальций, фосфор, цинк.

что делать с ботвой гороха после сбора урожая. Смотреть фото что делать с ботвой гороха после сбора урожая. Смотреть картинку что делать с ботвой гороха после сбора урожая. Картинка про что делать с ботвой гороха после сбора урожая. Фото что делать с ботвой гороха после сбора урожая

Сбор урожая

Приступая к сбору урожая, не стоит забывать о ботве. Когда весь урожай гороха собран, не стоит выбрасывать его остальные части: стебли, листья, корни. Это хорошее удобрение для почвы. В клубнях гороха живут бактерии, которые переводят азот, содержащийся в ризосфере (слой почвы находящийся возле клубней растений), в форму, подходящую для питания растений. Таким образом почва будет обогащена азотом на следующий год, и не надо будет вносить дополнительные подкормки. Стручки после освобождения от горошин можно будет закопать в компостную яму.

что делать с ботвой гороха после сбора урожая. Смотреть фото что делать с ботвой гороха после сбора урожая. Смотреть картинку что делать с ботвой гороха после сбора урожая. Картинка про что делать с ботвой гороха после сбора урожая. Фото что делать с ботвой гороха после сбора урожая

Способы сохранения гороха

Так как горошек — скоропортящийся продукт, он требует к себе повышенного внимания после сборки и быстрого принятия решения, каким способом сохранить его для использования в будущем.

Сушка

Сегодня есть разные способы высушить горох, используя разное оборудование. Можно воспользоваться сушкой (дегидратором). Духовой шкаф или сушка на солнце в стручках.

Сушить желательно горох свежий, собранный в тот же день, не откладывать процедуру надолго. Его в первую очередь необходимо перебрать, очистить от стручков, удалить поврежденные горошины, зараженные вредителями или не сформировавшиеся. Далее необходимо промыть. Можно горох перед сушкой бланшировать — для этого необходимо опустить в кипящую воду на пару минут, потом быстро охладить в холодной воде, можно охладить с добавлением льда. Процедуру повторить еще раз. Бланшировка гороха меняет его коллоидные свойства, продукт становится более мягким, лучше отдает влагу при сушке и восстанавливается при приготовлении, а также сохраняется насыщенный зеленый цвет.

Сушить необходимо в несколько этапов по 2-4 часа за один раз. Температура 40-45 °С, между отдыхом от сушки держать при комнатной температуре. По мере высыхания продукта, на последней стадии высушивания, температуру в шкафу можно поднять до 60-65 °С. Следует следить, чтобы горошины не потрескались. После сушки продукт надо хранить в стеклянных банках в закрытом виде и периодически просматривать на предмет порчи или насекомых. Такой горошек подойдет для супов, пюре и овощных блюд.

что делать с ботвой гороха после сбора урожая. Смотреть фото что делать с ботвой гороха после сбора урожая. Смотреть картинку что делать с ботвой гороха после сбора урожая. Картинка про что делать с ботвой гороха после сбора урожая. Фото что делать с ботвой гороха после сбора урожая

Заморозка

Боб необходимо, также как и при сушке, перебрать и помыть, после чего надо выложить на бумажные полотенца и дать ему просохнуть. Высушенные горошины расфасовать по пакетам и отправить в морозилку. Такой горошек можно использовать для салатов в зимний период. Для заморозки лучше использовать сахарный мозговой сорт горошка. Чтобы продукт был пригоден для салата: выньте его из морозилки, дайте немного полежать и залейте на пару минут кипятком, после чего откиньте на сито — продукт готов для употребления в пищу.

что делать с ботвой гороха после сбора урожая. Смотреть фото что делать с ботвой гороха после сбора урожая. Смотреть картинку что делать с ботвой гороха после сбора урожая. Картинка про что делать с ботвой гороха после сбора урожая. Фото что делать с ботвой гороха после сбора урожая

Консервирование

Это еще один способ продлить горошку срок годности. Маринованный горошек продается в магазинах, мы покупаем его для салатов, например для винегрета. Такой вариант можно приготовить самим дома, если у вас есть для этого немного гороха. В интернете есть много рецептов: как замариновать или засолить зеленый горошек, в стручках и без, со специями, с чесноком. Суть процесса заключается в следующем: продукт необходимо подготовить, проварить, заложить в банки. Из воды, в которой варился горох, готовят маринад или рассол, после чего заливают им продукт, банку закатывают консервным ключом и стерилизуют вместе с содержимым. Маринад должен включать в себя соль, сахар, кислоту (уксус) и пряности.

Сахарный сорт гороха больше подходит для салатов, консервации и овощных супов, если добавлять его в конце приготовления. Лущильный сорт больше подойдет для гороховых супов, пюре, перемолки на мелкую фракцию (муку). Из муки можно приготовить овощные оладьи или добавить для загущения в соусы.

Заготавливайте и используйте этот вид бобовых в своем меню, он разнообразит ваш рацион.

Источник

Ботва гороха как удобрение и сидерат

Горох как сидерат

Применение гороха как сидерата помогает повысить плодородие почвы без использования химикатов и дорогих органических удобрений. Это не сложный процесс, который занимает немного времени, но дает отличные результаты. Обязательно повысится количество и качество урожая огородных культур.

Преимущества сидерации почвы горохом

Сидераты — группа растений, которые выращиваются исключительно с целью повышения плодородности почвы. Известны около 400 культур, которые полезны для почвы и используются для сидерации.

Горох применяется в качестве сидерата сторонниками органического земледелия. Во время роста и развития ценные питательные вещества различными путями поступают в зеленую массу растения.

Углерод из воздуха образует органическое вещество, в клубеньках корней накапливается атмосферный азот и преобразуется в доступную для других растений форму. Фиксировать атмосферный азот в почве способны только бобовые культуры.

Корни культуры проникают в глубину более чем на 1 м. Отсюда в растение поступают калий, фосфор и другие микроэлементы, которые извлекаются из труднорастворимых соединений. В результате к моменту максимального развития зеленой массы, горох становится ценным и экологичным удобрением.

Мощные стержневые корни культуры пробивают уплотненные слои грунта, образуя множество вертикальных и горизонтальных канальцев. Во время дождей вода через эти поры поступает в нижние слои, а во время засухи влага, напротив, проникает наверх из глубины. Инфильтрация почвы, а значит и условия питания огородных культур улучшаются.

Кроме этого посев гороха:

Сидераты можно и нужно сеять в любое свободное место на участке. Они будут работать на пользу огорода во время роста и после срезки.

Доказано, что эффект от сидерации примерно такой же, какой и после внесения навоза. Конкретно бобовые культуры накапливают на 1 сотке участка примерно 2 кг азота, что равноценно внесению необходимой дозы аммиачной селитры.

Когда сеять горох

что делать с ботвой гороха после сбора урожая. Смотреть фото что делать с ботвой гороха после сбора урожая. Смотреть картинку что делать с ботвой гороха после сбора урожая. Картинка про что делать с ботвой гороха после сбора урожая. Фото что делать с ботвой гороха после сбора урожая

При посеве весной ориентируются на климатические особенности региона, сеют после прогрева почвы, когда минуют угрозы возвратных заморозков. Летом и осенью горох можно сеять после уборки основных культур, опять же ориентируясь на климат.

Посеянный в конце лета горох часто поражается болезнями и вредителями. Поэтому перед посевом культуры грунт лучше обработать 2-3 % раствором медного купороса, тщательно собрать все растительные остатки.

Посев и уход

Особенно выгодно сеять горох на место культур, которые выносят большое количество азота и органических веществ из почвы. Это томат, огурец, капуста, картофель, клубника. Горох подвержен болезням и вредителям, возбудители и личинки которых способны сохраняться и накапливаться в грунте. Поэтому культуру на одном месте сеют один раз в 3-4 года, не сажают после других бобовых.

Горох для сидерации можно сеять почти на любом типе грунта. Непригодны участки с сильно закисленной, солонцовой и сырой почвой. Выбранный участок очищают от растительных остатков, перекапывают и прикатывают.

Сеют культуру в несколько рядов с расстоянием 15 см между ними, оставляя интервал 5-6 см между семенами. Ориентируясь на эту схему, формируют бороздки глубиной 5-8 см, на дно которых укладывают семена, присыпают почвой и поливают водой.

Рассчитать необходимое количество семян несложно, на 1 м2 потребуется около 15-20 г горошин. Для подавления роста сорных трав семена можно сеять гуще — 27 г на 1 м2.

Во время прорастания семян культура нуждается в регулярном увлажнении. Если дождей нет, грядку нужно поливать ежедневно. При благоприятных условиях всходы появятся в течение 10 дней.

В первое время после посева обязательно рыхление:

Поскольку горох выращивается для сидерации, необходимости в подвязке стеблей нет. При желании эту задачу можно решить, посадив культуру совместно с высокими сидератами — люпином или фацелией.

Бобовые также можно комбинировать с овсом, пшеницей или рожью. Но корни злаковых культур привлекают проволочников. Поэтому если на участке встречаются эти вредители, горох лучше посеять вместе с горчицей, выделения из корней которой, напротив, отпугивают проволочников.

Горох накапливает максимальное количество азота и других питательных веществ к фазе бутонизации. В дальнейшем культура начинает растрачивать полезные вещества на формирование стручков и плодов. Поэтому зеленую массу срезают, когда на растении начинают формироваться бутоны.

Уборка и заделка в почву

Большинство садоводов допускают большую ошибку — запахивают срезанный сидерат глубоко в почву с перекопкой участка. Известно, что при этом теряется около 80 % полезного эффекта.

При перекопке уничтожается сформировавшаяся корнями сидерата структура грунта и симбиоз почвенных микроорганизмов. Под слоем почвы без доступа кислорода зеленая масса гороха просто гниет с выделением парникового газа метана, резко увеличивая количество патогенов.

Для правильного разложения зеленой массы с выделением углерода и последующим образованием гумуса обязателен доступ воздуха и увлажнение.

Лучший способ сидерации почвы горохом:

Семена основной культуры высевают прямо в мульчу, для посадки рассады проделывают отверстия.

И еще один вариант: собрать зеленую массу гороха и оставить корни в почве. Стебли и листья добавляются в компост или расходуются на приготовление жидкого удобрения. Корни будут постепенно разлагаться в грунте, играя роль питания для червей и микроорганизмов.

Обратите внимание! Очень часто можно встретить рекомендации по посадке рассады среди сидератов. Не советуем этого делать. Корневые выделения взрослых культур будут подавлять рост молодых корешков, при этом приживаемость рассады сильно ухудшается. Слабая рассада может погибнуть.

Жидкое удобрение из гороха

Из травы гороха можно приготовить азотно-калийное удобрение. Для этого в пластиковую бочку укладывают мелко нарезанные стебли, заливают горячей водой. Настаивают около двух недель под солнечными лучами.

Все это время следят за уровнем воды в бочке, добавляя ее по мере уменьшения. Главное, чтобы гороховая масса была полностью залита водой. Примерно через 4-5 дней в бочке начнется брожение, а еще через несколько дней появится резкий запах. Поэтому емкость плотно закрывают крышкой.

Процеженный настой полезен для всех огородных культур. Его можно применять в первой декаде лета в качестве азотных и калийных подкормок, просто поливая почву под растениями.

Затраты на сидерацию почву горохом не большие — семена стоят не дорого. Обогащение почвы основными питательными элементами сокращает необходимость подкормок минеральными и органическими удобрениями. Сорные травы на таком участке почти не растут, растения меньше подвержены болезням. Забот у садовода по уходу за огородными культурами существенно меньше.

В качестве сидерата и удобрения выращиваем на грядках горох

что делать с ботвой гороха после сбора урожая. Смотреть фото что делать с ботвой гороха после сбора урожая. Смотреть картинку что делать с ботвой гороха после сбора урожая. Картинка про что делать с ботвой гороха после сбора урожая. Фото что делать с ботвой гороха после сбора урожаяГорох – однолетнее бобовое растение, период плодоношения которого заканчивается в середине лета. Многие садоводы ждут начала осени, чтобы скосить высохшие стебли кустарника и укрыть ими почву под многолетними растениями. Такой сухостой – отличная мульча, которая защищает грунт от промерзания в зимний период. Благодаря мульче из гороха многолетние растения, особенно цветы, легче переносят и осенние заморозки.

Горох, как сидерат используется на промышленных полях по той причине, что это бобовое растение считается лучшим предшественником для всех культурных растений.

На грядке где в прошлом году рос горох, особенно хорошо приживаются пасленовые и зерновые культур, а учитывая то, что это бобовое растение очень быстро вступает в период покоя, на промышленных полях стебли гороха скашивают еще зелеными. Перегнивая, длинные стебли гороха и его развитая корневая система насыщает грунт питательными веществами, необходимыми для роста других культур.

Изготовление удобрений из гороха

Чтобы получить из стебля гороха максимальное количество азота и калия, его нужно мелко нарезать и замочить в горячей воде. Измельченный стебель и стручки гороха настаивают в бочке на солнце в течение 10-14 дней.

Необходимо следить за уровнем воды в емкости. Регулярно добавляйте в бочку воды, чтобы её уровень постоянно покрывал ботву гороха. Через пять дней начнется процесс брожения зеленой массы гороха. Со временем начнет выделяться резкий запах, поэтому емкость с измельченными стеблями гороха нужно герметично закрыть.

Для приготовления травяного настоя можно использовать и другие травянистые растения, но куст гороха отдаст наибольшее количество питательных веществ. Таким раствором поливают многолетние растения в период вегетации и плодоношения.

Ботву каких растений полезно закапывать в грядки, а каких нет?

Все знают, что перегной полезен для почвы. Осенью после уборки овощей и отцветания цветов остается много ботвы. Какую ботву полезно вкапывать в грядки, а какую нет?

Очень полезно закладывать в землю растительные остатки растений сидератов — например, горчицы белой, а также овса, ржи. Они специально выращиваются для этих целей.

Закапывать можно ботву гороха, бобов.

Главное правило: здоровое и полезное закапываем, а больное — сжигаем, чтоб заразу не распространять.

Очень полезные растения, усваивающие из воздуха азот, это: фасоль, горох, бобы, чечевица, горчица. Поэтому если у вас в саду есть пустующая грядка — не давайте там расти сорнякам, а посадите то, каких семян у вас много, хоть петрушку или укроп.

Если сможете купить семена сидератов (рапс, рожь, овес, люцерна, цветы люпина, тагетиса, календулы), то сразу после уборки основной культуры посадите их. Даже если из-за холодов они не успеют взойти осенью, то взойдут весной. не бойтесь, они не засорят ваши грядки, если вы потом дважды их порубите тяпкой.

Ботва, которая редко болеет вирусными и бактериальными заболеваниями, и её можно закапывать: от свеклы, моркови, лука, чеснока, укропа, петрушки, салата, репы, редиса, клубники, кабачков, тыкв. Если поражена — только сжигать, подсушив перед этим.

Чаще всего поражается ботва огурцов, томатов, картофеля, капусты и перцев. Её почти всегда сжигают.

Всю ботву от овощей: моркови, свеклы, редиски, редьки и т.д. — также обрезанные старые листья клубники садовой, всегда оставляем на грядках. Сверху можно засыпать нетолстым слоем навоза или компоста, можно просто присыпать землей.

Ботва от люпина отлично перепревает, обогащает землю. Это растение можно использовать как зеленое удобрение.

Очень полезно закапывать надземную часть хризантем и бархатцев. Зелень этих растений обладает очень хорошим отпугивающим эффектом для таких вредителей, как медведка и муравьи. Стебли сушат осенью, связав в пучки, а весной при посадке овощей добавляют в лунки. Можно просто закопать в канавы по периметру грядок.

Замечательным удобрением, обогащающим почву азотом является ботва гороха и фасоли.

что делать с ботвой гороха после сбора урожая. Смотреть фото что делать с ботвой гороха после сбора урожая. Смотреть картинку что делать с ботвой гороха после сбора урожая. Картинка про что делать с ботвой гороха после сбора урожая. Фото что делать с ботвой гороха после сбора урожая

Можно ботву использовать и для мульчирования почвы. Без органики и влаги почва превращается в пустыню, так как создатели плодородия — полезные микробы и дождевые черви — не могут существовать. Поэтому, чтобы не обеднять почву, после сбора урожая хорошо мульчировать ее ботвой грядки. К весне все перегнивает. Земля становиться питательная, рыхлая, структурная, червяков в ней очень много.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *