что делать с батуном после цветения
Лук-батун
Особенности растения
Данный вид лука (Allium fistulosum L.) относится к травянистым многолетникам, происходит из Центральной Азии, где встречается в дикорастущем виде до сих пор. Особенно популярен в Японии, Китае, Корее, Северной Америке и Западной Европе, в России – в Сибири и на Дальнем Востоке.
Растение обладает довольно мощной, хорошо развитой, мочковатой корневой системой. Основная масса корней залегает в поверхностном слое на глубине до 30 см. Вместо полноценной луковицы у батуна формируется только ложная – небольшое цилиндрическое утолщение в прикорневой части, которое плавно переходит в ложный стебель длиной до 5-15 см.
Основные силы растение направляет на постоянное отращивание листовой массы. Листья трубчатые (дудчатые), полые внутри, нарастают в большом количестве последовательно на протяжении всего вегетационного периода. К окончанию первого года образуются дочерние побеги, расходящиеся от корневища в разные стороны. Интенсивность ветвления зависит от особенностей подвида и конкретного сорта. Со второго года начинается стрелкование. Цветочные стрелки у батуна достигают в среднем 40-50 см в высоту, на них располагаются зонтичные шаровидные или овальные соцветия, состоящие из многочисленных мелких цветов.
Семена выглядят такими же угловатыми «чернушками», как у репчатого лука, но мельче по размерам. Их всхожесть сохраняется в течение 2-3 лет.
Специалисты выделяют 3 подвида батуна:
Пищевая ценность
Молодые перья батуна сочные, нежные, с выраженной остротой либо с полуострым вкусом. Их нужно своевременно срезать, так как при перерастании листья становятся слишком толстыми и жесткими.
Полезные свойства луковой зелени объясняются наличием витаминов, солей железа, магния, калия, органических кислот, эфирных масел, фитонцидов и других биологически активных веществ. Химический состав во многом зависит от почвенно-климатических и погодных условий, технологий выращивания и агротехнических приемов. По усредненным данным в нем содержатся:
Полезные и питательные вещества | Количество (в 100 г продукта) |
Сахара | 2,6-3,0 г |
Белки | 2,2 г |
Жиры | 0,35 г |
Аскорбиновая кислота (витамин С) | 40 мг |
Бета-каротин (провитамин А) | 0,7 мг |
Зеленые листья употребляют в пищу в свежем виде, а также сушат и используют как ароматную приправу для различных блюд.
Способы выращивания и агротехнические требования
Лук-батун выращивают как в многолетней культуре, проводя 2-3 (до 5) срезки зелени за каждый сезон вегетации, так и в однолетней, убирая листья высотой 25-40 см вместе с корнями. Для размножения используют безрассадный и рассадный способы с высевом семян или посадкой дочерних побегов, полученных при делении кустов.
Многолетний лук хорошо развивается на легких, плодородных, суглинистых или супесчаных почвах в местах с невысоким уровнем грунтовых вод и без застоев влаги. Для быстрого наращивания зеленой массы растению требуется большое количество питательных веществ, в первую очередь азотных. При подготовке почвы под перекопку на 1 м 2 вносят 5-10 кг зрелой органики (перепревшего навоза или компоста), а также минеральные удобрения: суперфосфат (20-40 г) и калийную соль (10-30 г). Батун чувствителен к повышенной кислотности грунта, поэтому ее при необходимости регулируют с помощью доломитовой муки или молотого известняка из расчета 250-500 г на 1 м 2 (до 1 кг при рН ниже 5,0).
Лучшими предшественниками для многолетних луков считаются бобовые, тыквенные, бахчевые и зеленные культуры. Выделенный участок перед посадкой обязательно нужно очистить от сорняков.
Для интенсивного роста сочной зелени луку необходимы регулярные поливы – желательно организовать систему капельного орошения. Недостаток влаги приводит к ускорению выбрасывания цветочных стрелок, жесткости перьев и появлению горечи в их вкусе. После поливов и дождей обязательно проводить рыхление почвы, чтобы не допускать образования корки, которая перекрывает доступ воздуха к корням.
Лук, растущий в течение нескольких лет, способен давать множество дочерних побегов (ветвей), образующих пышные куртины. Регулярная срезка листовой массы стимулирует ветвление. На молодых побегах, которые отрастают из пазух чешуй основной луковицы, формируются новые ложные луковицы, их корни постепенно сплетаются и превращаются в дернину. У кустов старше 5 лет при активном стрелковании начинается самоугнетение, за ними становится сложно ухаживать, показатели урожайности снижаются, листья грубеют, поэтому дальнейшее выращивание считается нецелесообразным. В таких ситуациях требуется полное обновление посадок.
Стрелки, которые появляются со 2-го года вегетации и не предназначены для получения семян, а также перья, ставшие жесткими, необходимо вырезать, оставляя нижнюю часть высотой 5-7 см. После обрезки советуют взрыхлить землю, подкормить растения азотным удобрением и обильно полить для ускорения роста новых листьев.
Батун отличается высокой морозостойкостью, семенам для начала прорастания достаточно температуры 2…3 ℃. Быстрое наращивание зеленой массы происходит при 15…24 ℃, а в более жарких условиях развитие надземной части замедляется. В южных регионах листья нередко появляются в открытом грунте в периоды зимних оттепелей.
Посев семян
Для посева используют собранные самостоятельно или покупные семена. Собственный посевной материал рекомендуется предварительно выдержать 10-30 минут в дезинфицирующем растворе марганцовки, а затем провести обработку стимуляторами роста типа «Байкал», «Эпин-Экстра», «Корневин», «Вымпел» и др. (по инструкции) для более быстрой и дружной всхожести.
Весенний посев на открытом грунте начинают после того, как верхний слой почвы прогреется до 5…8 ℃. В южных регионах, например, в Краснодарском крае, к посевным работам приступают уже в конце февраля – начале марта и первый урожай зелени получают через 1,5-2 месяца. В средней полосе, северных областях, в Сибири и на Урале сроки посева могут отодвигаться на апрель – май и даже на начало лета.
Семена заделывают на глубину 0,5-2 см в зависимости от механического состава грунта. Всходы появляются на 10-15-й день или раньше, если накрыть грядки лапником, пленкой либо другими неткаными материалами.
Ранний посев позволяет проводить 1-2 срезки зелени в первом сезоне и по 3-4 на втором и третьем годах вегетации. Для личного потребления молодые листья можно снимать постоянно и понемногу. Срезку товарного урожая проводят, когда высота перьев составляет 25-35 см, вместе с частью ложного стебля. Срез делают на уровне 5-7 см от почвы, более низкая срезка не рекомендуется, так как приводит к снижению общей урожайности растения. При возделывании в многолетней культуре следующий урожай получают примерно через месяц. После каждой срезки лук подкармливают азотными удобрениями и поливают. Чем больше срезок проводится за сезон, тем скорее растение истощается и хуже переносит зимовку.
При выращивании в коммерческих целях часто применяют конвейерный метод – семена сеют весь сезон с интервалами в 2 недели, а урожай листьев убирают вместе с луковицами.
На открытом грунте кусты, выросшие из посеянных летом семян, можно оставить зимовать. Для повышения зимостойкости осенью, за 3-4 недели до устойчивых морозов, нужно внести фосфорно-калийные удобрения из расчета 10-15 г/м 2 и после наступления заморозков обрезать старую листву. Чтобы получить самую раннюю витаминную зелень в следующем сезоне также практикуют подзимний посев. Его проводят поздней осенью, когда температура почвы держится на уровне 3…4 ℃.
Подготовка рассады и преимущества ее использования
Огородники средней полосы и регионов с более суровым климатом добиваются ускорения и повышения урожаев на первом году вегетации, выращивая лук-батун через рассаду. Подготовить ее можно в домашних условиях на подоконнике.
Сроки посева семян на рассаду приходятся на период от начала марта до середины апреля. Они зависят от климатических условий и рассчитываются таким образом, чтобы через 2 месяца после появления всходов сеянцы можно было высадить в открытый грунт.
Пошаговая инструкция:
Рассадный способ возделывания батуна очень популярен в Азии, где его применяют не только ради сочных зеленых перьев, но в первую очередь для получения длинной отбеленной части ложного стебля – «ножки», как у лука-порея, которая обладает особенно нежным, сладковатым вкусом.
Семена можно прорастить так же, как описано выше, в домашних условиях или в неотапливаемой теплице. В благоприятном климате это удобнее сделать в открытом рассаднике, проведя посев в июле – августе. Перезимовавшую рассаду весной пересаживают в глубокие (10-15 см) бороздки. Сеянцы размещают на расстоянии 10-15 см друг от друга так, чтобы нижняя часть была закрыта землей до уровня отрастания нижних листьев. В течение сезона растения 2-3 раза окучивают или обкладывают соломой, чтобы ограничить доступ солнечного света. Поливы и подкормки проводят по стандартной схеме.
Деление кустов
Посадки многолетнего лука, продуктивность которых начинает снижаться, ликвидируют, выкапывая растения. Для размножения используют сильные здоровые кусты, разделяя их на дочерние побеги с ложными луковицами.
Перед тем как высаживать отделенные луковицы на новое место, их корни укорачивают примерно на 1/3, в летний период так же обрезают листья. Почву готовят заранее – удобряют и поливают. Растения размещают на расстоянии 20-25 см друг от друга в рядах и 40-50 см в междурядьях.
Круглогодичное получение зеленых листьев батуна обходится значительно дешевле, чем выгонка репчатого лука, так как не требует специальных хранилищ для посадочного материала, занимает меньше времени и дает в 1,5-2 раза больший выход свежей продукции с единицы площади.
Обзор сортов, зарегистрированных в Госреестре РФ
Лук-батун считается очень перспективной культурой для российских огородников и профессиональных овощеводов. За последние десятилетия отечественными и зарубежными селекционерами выведено большое количество новых сортов, включенных в Госреестр России и допущенных к выращиванию на всей территории страны. На сегодняшний день официально зарегистрированы 62 сорта, а до 2000-го года их было только 2 – «Апрельский» и «Майский».
Краткие описания некоторых сортов приведем в таблице:
Видео
В заключение предлагаем несколько видеороликов, в которых специалисты и опытные садоводы делятся советами по выращиванию лука-батуна в теплице, весеннему посеву в открытый грунт и подготовке рассады:
Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Как правильно вырастить на огороде вкусный лук-батун?
Лук-батун популярен во всем мире, его любят за неприхотливость, простоту ухода и оригинальный вкус. В отличие от распространенного репчатого лука, зелень лука-батуна не такая острая и не дает неприятного послевкусия. Поэтому овощ очень распространен на огородах, а справиться с его выращиванием сможет даже новичок.
Лук-батун выращивают ради зелени
Лук-батун обладает нежным вкусом без резкого запаха
Характеристики растения
Лук-батун – многолетнее растение. В диком виде встречается в Юго-восточной Азии, Сибири, Японии. Называют его еще «дудником», «татаркой» или китайским луком. Отличительной особенностью этого растения является отсутствие крупной луковицы. Плоды лука-батуна продолговатые, неострые, немного утолщенные на конце.
Выращивают лук-батун ради зелени. Перья этого лука, в отличие от репчатого, более толстые и полые внутри. Они могут достигать диаметра 2,5 см. Если их не срезать, они вырастают до 1 м. Популярен сорт из-за нежного мягкого вкуса и отсутствия резкого запаха, благодаря чему его называют непахучим чесноком.
Лук-батун так же полезен, как и репчатый. В его составе много витаминов, минеральных веществ, аминокислот, насыщенных жирных кислот. Всего 150 г зелени содержат суточную норму витаминов С и А. У лука-батуна более высокая питательная ценность, чем у обычного репчатого лука.
Кроме ценных питательных качеств это растение привлекает огородников легкостью выращивания. Отличительными его особенностями являются такие свойства:
Сорта лука-батуна
Распространена культура везде, много этого лука растет в диком виде. Для выращивания на огороде используются сорта, обладающие самыми ценными питательными свойствами. Популярностью также пользуются те, которые быстро спеют и дают много зелени.
Можно отметить несколько самых лучших сортов лука-батуна:
Выбор сорта лука-батуна для выращивания зависит от многих факторов. Нужно учитывать климатические условия местности, особенности почвы. Зависит выбор также от того, как быстро нужно получить урожай и для чего он будет использоваться – для салатов или длительного хранения. Также нужно учитывать вкусовые предпочтения, так как все сорта отличаются разным вкусом: одни – более острые, другие – сладковатые.
Особенности выращивания лука-батуна
Наиболее распространено выращивание растения из семян. Делают это двумя способами: рассадой или высеванием в открытый грунт.
Также возможен вегетативный вариант выращивания, то есть делением куста. В конце августа или в начале сентября от каждого старого куста отделяют 2-3 побега, подсушивают срез и смазывают золой, а потом сажают. До холодов растение должно укорениться. При таком способе выращивания зелень получается менее вкусной.
Обычно культивируют лук-батун как однолетнее или двухлетнее растение:
Чтобы лук-батун радовал огородника сочной нежной зеленью, не высыхал и не болел, при его посадке нужно соблюдать определенные правила, которые важны независимо от способа выращивания:
Лук-батун не имеет периода покоя, поэтому его легко выращивать на подоконнике круглый год. Сохранить его на зиму можно также, пересадив куст осенью в цветочный горшок.
Требования к почве
Лук-батун любит дерновую почву, богатую гумусом, но не кислую. Хорошим местом для него будет суглинок или супесчаная почва. Можно сажать его в месте, которое не соответствует этим требованиям, но для получения урожая почву придется обогатить. В песок добавляют торф, чернозем, в суглинок – перепревшую органику. Кислую почву нужно известковать.
Место для посадки нужно выбирать, чтобы солнце освещало растение не целый день. Можно даже посеять его в тени. Рекомендуется сажать лук-батун после бобовых культур, капусты, тыквы, кабачков. Если же на этом месте ранее выращивались томаты, возрастает риск заражения растения грибком. Нежелательно сажать его также после чеснока, лука, огурцов, моркови.
Готовить место под посадку желательно заранее. При весеннем посеве делать это нужно осенью. После внесения минеральных удобрений и органики почву нужно перекопать и сформировать грядки. Рекомендуется удобрять почву перепревшим навозом в количестве 100 г/кв. м. Полезны также такие удобрения: азот – 10 г, фосфор – 12 г, калий – 8 г.
При высевании семян в открытый грунт очень важно тщательно освободить почву от всех сорняков. Лук-батун очень чувствителен к такому соседству, а пропалывать его сложно. Молодые всходы настолько тонкие, а корешки нежные, что вместе с сорняком вытаскивается само растение.
Сроки посадки
Сеют лук-батун в отрытый грунт 2-3 раза за сезон:
Выращивание рассады из семян
Этот метод выращивания довольно хлопотный, но имеет много преимуществ. Самое главное – экономия семян, которые в домашних условиях прорастают почти все. При выращивании рассадой урожай можно собирать уже в начале лета. Еще одно преимущество такого способа – отсутствие хлопот с сорняками.
Высеивают семена в парники, стаканчики или контейнеры примерно в середине марта. Грунтом служит смесь перегноя с дерном, в которую добавляют золу и удобрения. Лучше купить готовую землю для рассады, которая обогащена всеми необходимыми веществами.
Поэтапно процесс выглядит так:
Пересаживают растение на грядку через 40-60 дней. При пересаживании выкапывать кусты не нужно – их переваливают на грядку прямо с комом земли.
Подобным способом можно выращивать лук-батун зимой на подоконнике. Горшок должен быть глубоким, с дренажными отверстиями. Обязательным условием сочной зелени является достаточное количество света – не менее 14 часов в день, поэтому нужно дополнительное освещение.
Посев в открытый грунт
Чтобы сеять лук-батун в открытый грунт, нужно соблюсти много требований. Важно учесть сроки посадки, особенности почвы, место на грядке. Семена этого растения плохо всходят, поэтому лучше их активировать. Для этого есть 3 способа:
Перед замачиванием можно подержать семена в слабом растворе марганцовки. Это поможет избежать распространенных болезней. После замачивания для облегчения высевания семена нужно просушить.
При посадке семян весной или летом на готовой грядке делают бороздку глубиной 1,5-2 см, поливают ее водой. Потом в нее густо насыпают семена. Нормой считается 1,2 г на 1 кв. м. Чем гуще, тем мягче получатся перышки лука. После посева семена присыпают сухой землей с перегноем и снова поливают.
Между рядами должно быть не меньше 20-25 см. После того как семена взойдут, всходы нужно проредить, оставляя самые крепкие растения. Между ними должно быть 5-8 см. при более редкой посадке листья растения будут жесткими.
Под зиму лук сеют на глубину 2-4 см в зависимости от почвы, чтобы семена не промерзли. После этого грядку выравнивают и уплотняют. Чтобы защитить растение от морозов, сверху почву нужно присыпать мульчей, можно набросать еловые ветки. Весной покрытие убирают, но прикрывают грядку пленкой: благодаря парниковому эффекту семена взойдут быстрее.
Уход за культурой
Лук-батун не терпит недостатка влаги. Без полива вырастают жесткие, волокнистые и острые перья, которые сохнут или желтеют. Быстро появляется цветочная стрелка, которая тоже делает растение непригодным в пищу. Поэтому главным условием вкусного урожая является регулярный полив. Почва при этом должна промокать на глубину не меньше 20 см. Желательно, чтобы вода для полива была теплой.
Удобрять растение в первый год необязательно. Достаточно того, что добавляется в почву перед посадкой. На второй год нужны подкормки, лучше органикой. Если же используются минеральные удобрения, в них должно быть немного азота, так как лук-батун накапливает нитраты.
Нужно регулярно рыхлить землю, особенно после сильных дождей. Важным условием хорошего урожая является также удаление сорняков.
Болезни и вредители
Лук-батун поражается теми же болезнями и вредителями, что и все семейство луковичных. Это могут быть:
Проблема в том, что лук нельзя опрыскивать химикатами, так как он станет непригодным в пищу. Поэтому нужно постараться предотвратить болезни. Для этого важно вовремя удалять сорняки, не допускать застаивания воды, чтобы не появлялась гниль и плесень. Для профилактики от болезней растения также опрыскивают настоем репчатого лука, чеснока, зелени картофеля или помидоров.
Особенно быстро в сырую прохладную погоду распространяется мучнистая роса. При этом заболевании листья и луковицы покрываются бело-фиолетовым налетом. Может появиться ржавчина, грибок. Помогают от них бордосская смесь или медный купорос. Обработанные ими листья лучше не употреблять в пищу.
Лук-батун может поражаться вредителями:
Бороться с насекомыми можно только с помощью инсектицидов (например, опрыскав грядки «Карбофосом»), поэтому лучше предотвратить их появление. Для этого рекомендуется обработать посадки раствором горчичного порошка. Он безвреден для людей, но вредители его не переносят.
Сбор и хранение урожая
Срезают перья лука-батуна по мере необходимости. Начинать собирать урожай можно через месяц после посадки, когда стебли достигнут длины 15-20 см. Срезают листья с июня по сентябрь. Делать это нужно почти на уровне почвы.
Обычно собирают урожай 2-3 раза за сезон, в последний раз выкапывают растение вместе с луковицами. Если растение оставляется на зиму, за месяц до заморозков нужно прекратить срезать листья, чтобы оно подготовилось к холодам.
Перья хранят в холодильнике, упаковав в пакеты или полиэтиленовую пленку. Лук-батун не теряет своих свойств и вкусовых качеств в течение месяца. Можно сохранить стебли на зиму. Для этого их моют, сушат и складывают в контейнеры, а потом замораживают. Иногда рекомендуют измельчить лук и высушить. При таком хранении его используют как приправу.
Смотрите видео об особенностях посадки и выращивания лука-батуна на огороде:
Многие огородники сажают лук-батун несколько раз в год, чтобы иметь возможность постоянно срезать его сочные вкусные стебли. Неоспоримые преимущества этого овоща и простота в выращивании делают его одной из самых популярных огородных культур.