что делать просто покажите любимыми фруктами надо их покормить
Полный гид по смузи
Смузи — это полезно. Или нет? Или не все смузи, а только те, что из овощей? Из чего их лучше делать? Чем заливать и что предпринять, если от них вздувается живот? А как же правило, что овощи надо есть только отдельно от фруктов? Есть ли какие-то особенные «правильные» пропорции или другие правила приготовления смузи?…
Знакомые вопросы? Мне их задают постоянно. И, немного подумав, я решила ответить на них одной статьей. Не только потому, что интерес высок, а еще и потому, что я постоянно натыкаюсь на противоречивую информацию в разных источниках. Сейчас много кто пишет про здоровое питание, но часто информация основывается исключительно на личном опыте без какой-то научной основы. Сегодня же я хочу вам рассказать не просто про смузи, а про ПРАВИЛЬНЫЕ смузи, которые не только снабдят вас энергией, но и будут вашей основой правильного питания долгие годы. Итак…
Почему смузи, а не сок
Преимуществ у смузи два:
Еще один плюс: после смузи НАМНОГО легче мыть кухонные машины. Ополоснул блендер, и пошел себе на работу. Главное — делать это сразу после приготовления, пока содержимое не прилипло к стенкам намертво. Если времени нет совсем, можно просто залить блендер средством для мытья посуды и водой. Придете вечером домой и всё спокойно вымоете. А вот с соковыжималкой такой фокус не пройдет. Именно поэтому моя уже давно пылится в кухонном шкафу. Выбросить жалко, потому как, во-первых, уплОчено, а во-вторых, не дают покоя мысли из серии «А вдруг пригодится!». Но не в этом суть. В общем, смузи — это намного проще, полезнее и сытнее.
Каков правильный состав смузи?
Тут есть несколько нехитрых правил, которые обеспечат вам наилучший результат:
Чтобы было проще понимать, как это работает на практике, вот несколько рецептов «правильных» смузи:
Что на что заменяется в смузи?
Правила тут очень простые: все заменяется по принципу цветов. Все красное — на красное, оранжевое — на оранжевое, а зеленое — на зеленое. Например, шпинат можно смело заменить петрушкой или кинзой. Свеклу — болгарским перцем и яблоком. Банан — ананасом… А вообще я советую поэкспериментировать. Вкусы у всех разные, и мой любимый зеленый смузи с лимоном у многих вызывает рвотные приступы. А я вот без него жизни себе не представляю! Почему я советую заменять ингредиенты исходя из цветовой гаммы продуктов? Просто определенные цвета несут в себе определенные микроэлементы, похожие друг на друга или взаимозаменяющие. Так, вся зелень богата кальцием, фолиевой кислотой и хлорофиллом (вещество, помогающее в детоксикации организма). Все цитрусовые содержат витамин С и биофлавоноиды, которые улучшают усвоение витамина С (однако, как мудра природа!). Все оранжевое содержит бетакаротин, который придает коже здоровый цвет и защищает ее от старения
Сколько смузи можно пить в день?
По идее, литра в день более чем достаточно. Это, я бы даже сказала, абсолютный максимум. Если, конечно, вы не решили провести разгрузочный день. В этом случае можно выпить и два литра. Но не более! Иначе вы перегрузите кишечник, и с непривычки у вас даже может начаться диарея в мягкой форме.
Поэтому правило такое: минимум 200 мл в день и максимум 1 литр в обычный день и 2 литра — в разгрузочный.
Можно ли мешать фрукты и овощи в одном напитке?
Можно! А вот смузи, состоящие только из фруктов, противопоказаны. Такой напиток — это десерт, а никак не полезный для здоровья продукт. Во фруктах слишком много сахара, поэтому вариант «банан-клубника-фруктовый сок» оставьте для лакомства.
Что касается самого вопроса о сочетании фрукты-овощи за один прием пищи, то тут я уже устала участвовать в дебатах… Нет научных данных о том, что овощи и фрукты нельзя есть вместе. Единственное, что вы найдете в интернете на эту тему — это восторженные материалы очевидцев, которые расскажут, как им стало лучше жить, когда они перестали смешивать фрукты с другой пищей. Лучшая жизнь заключается в том, что у них исчезли неприятные ощущения в желудке и кишечнике. Но! Наличие реакции на смешивание фруктов и овощей в одном приеме пищи — это просто признак неполадок в работе пищеварительной системы. Если у вас вздувается живот, значит надо не фрукты кушать отдельно, а выявлять проблемы с пищеварением и решать их. Один из вариантов решения проблем — в этой статье.
Фрукты содержат кислоту и другие вещества, которые, напротив, способствуют лучшему перевариванию пищи. Например, натуральные препараты, улучшающие пищеварение, состоят именно из фруктовых экстрактов. А ананас и папайя даже рекомендуются во время и сразу после еды, чтобы помочь работе желудка.
Так что смешивайте на здоровье и фрукты, и овощи, только так, чтобы овощей было минимум в два раза больше, чем фруктов.
Как приучить к смузи себя, своих детей и других вашего обитателей жилища к правильным смузи
Как и ко всему остальному — постепенно. В далекие времена я тоже пила смузи по рецепту «фрукты-фрукты-фрукты-сок». Потом прочитала, что это вредно, и для начала заменила сок на воду. Было не то (еще бы!). Стала к воде все же добавлять мед, буквально пару чайных ложек на литр. Потом убрала и мед. Еще через месяцок заменила один фрукт порцией шпината. Потом еще через какое-то время добавила авокадо и другие масла…
В общем, терпение и еще раз терпение. Хотя, бывают люди, которым лучше в омут с головой. Если вы к ним относитесь, то попробуйте прямо сразу «правильный» смузи. Надеюсь, что осознание правильности и здоровости такого напитка даст вам силы выпить его до конца.
Еще я сталкиваюсь с такой реакцией на смузи: не лезет из-за консистенции!
Вот не может человек все это чудо природы проглотить, как ни старается. Тогда вариантов два:
Что касается детей и других людей, которые делят с вами жилплощадь: их вам перевоспитать не удастся. Удастся только заразить своим примером. Еще могу посоветовать ненавязчиво предлагать попробовать. Каждый раз. Вот в прошлую субботу они, например, отказались. А в следующую предложите им попробовать снова, хоть глоточек. И в следующую — то же самое… У меня получилось. Прошло уже около трех лет с тех пор, как я тайком начала класть шпинат в смузи. Зато теперь если у меня хватает наглости не сделать смузи к завтраку, то выговора мне не избежать. К слову, еще множество советов о том, как приучить детей к правильному питанию, есть в этой статье
Что делать, если вы не наедаетесь смузи?
Тут я предлагаю такие варианты:
Правильные жидкости для смузи
Буквально пару недель назад разгорелась дискуссия в комментариях к моим постам: можно ли в смузи добавлять кефир, молоко или питьевой йогурт. Мол, иначе невкусно. Милая дискуссия очень быстро переросла в ожесточенный спор… Одни писали, что питьевой йогурт, он же без сахара и жира там меньше, другие резонно замечали, что в йогурте полно сахаразаменителей и химии, а молочное — вообще не лучший вариант для здорового напитка. Я соглашусь со вторыми. Можно, конечно, всё. Другой вопрос — нужно ли?
Во-первых, сахарозаменители надо обходить стороной. Почему — об этом есть целая статья Если вам никак не живется без сладкого смузи, то лучше добавьте яблочный сок. Это будет намного лучше питьевого йогурта.
Во-вторых, молочные продукты препятствуют усвоению кальция из пищи (и из самих молочных продуктов тоже!), закисляют организм и являются причиной запоров… Стоит ли начинать свой день с такого коктейля?
В-третьих, хоть в кефире и присутствуют бифидобактерии в незначительном количестве, но все же это молочный продукт. Почему его надо избегать, в предложении выше.
Сколько можно хранить смузи?
Смузи лучше всего выпивать в течение трех часов с момента приготовления. Максимальный срок хранения (в холодильнике) — 1 сутки. Без холодильника — 4 часа (именно через столько в пище начинают происходить процессы брожения при комнатной температуре). Лично я стараюсь выпить свой литр до обеда (он у меня в полдень). Если в какие-то дни не лезет (да, бывает и такое!), то я ставлю смузи в холодильник и использую его либо в качестве второго перекуса во второй половине дня, либо выпиваю уже на следующее утро. Такой вариант кажется мне наиболее удобным.
Что делать, если после смузи вздувается живот?
Подождите пару недель. Вполне возможно, что все пройдет само собой. Дело в том, что такая реакция — это последствия огромного количества клетчатки, которая содержится в правильных смузи. И если до этого вы ели только кашу и бутерброды, то ваш кишечник просто с непривычки может так реагировать. Если же через две недели живот не перестанет вздуваться, то советую поработать с пищеварением, параллельно снизив количество смузи вдвое. Как избавиться от вздутия живота, я подробно писала здесь.
Вот, пожалуй, и всё о смузи. Если у вас остались вопросы — милости прошу задать их в комментариях либо тут, либо в социальных сетях.
Источник: блог автора (диетолог-нутрициолог, терапевт функциональной медицины, Дания)
Поделки из фруктов
Поделки из фруктов – очень популярный вид творчества. Особенно эта техника нравится детям. Еще бы, ведь в процессе можно полакомиться вкусными яблоками, апельсинами, бананами или чем-то еще, а сама работа очень увлекает. Данная разновидность рукоделия похожа на игру, в которой есть вкусные призы.
Чаще всего поделки из фруктов нужны для участия в осенних конкурсах в школу или детский сад. Однако актуальны они круглый год, так как интересные фигурки – отличное украшение праздничного стола. Мы предлагаем вам познакомиться с разными вариантами и попробовать сделать из фруктов своими руками что-то необычное.
Ранее мы уже рассказывали вам, какие поделки можно смастерить из овощей. Если вы готовитесь с ребенком к конкурсу, воспользуйтесь и теми идеями тоже: скомбинируйте необычную композицию в зависимости от того, что у вас есть. Если же вы часто устраиваете красивые торжества, советуем освоить технику карвинг – создание красивых резных фигур из овощей или фруктов.
Советуем просмотреть все идеи из этой подборки. Выбирайте то, что соответствует вашим целям и желаниям.
Как подготовить фрукты?
Если вы взялись за поделки из фруктов, нужно научиться правильно их подбирать. Всегда старайтесь использовать только те плоды, целостность которых не нарушена. Желательно, чтобы все было недозрелым.
Запаситесь лимонным соком. Если вы разрезаете яблоки или груши для поделок, обильно сбрызгивайте их сразу после среза. Ни в коем случае не используйте перезрелые бананы – они «уничтожат» все остальные фрукты в композиции, так как выделяют особые вещества, которые помогают дозревать остальным фруктам.
Если вы решили отнести поделку из фруктов на конкурс в школу или детский сад, мастерите ее за день до сдачи работы. Предварительно можете потренироваться, но окончательный вариант делайте накануне. Если в поделке есть нарезанные яблоки, лучше и вовсе добавить их с утра.
Лучшее средство для скрепления фруктов между собой – зубочистки. Запаситесь большой упаковкой заранее.
Гусеницы из яблок
Такую поделку может освоить даже ребенок. Смело несите ее на конкурс, если это необходимо. Также гусеницы из фруктов могут стать вкусным украшением стола.
Яблоки скрепляем от большого к маленькому друг за другом. Яблоко-голова крепится сверху на 3-4 зубочистки. Глаза можно сделать из английских булавок, добавив горошину или ягоду. Или просто наклеить искусственный вариант. Дорисуйте рожицы перманентным маркером.
Виноград используем для декора рожек или создания носиков. Ножки можно сделать из моркови или винограда. На шею будет красиво надеть ожерелье из рябины или простую ленточку – нам нужно скрыть стык двух яблок.
Украсьте гусениц из яблок любым декором. Для этого можно использовать бумажные шляпки, бусины, сухие листья или что-то еще.
Мандариновые птички
Эта поделка из фруктов тоже может стать либо украшением на празднике, либо работой на конкурс. Если выбрали второй вариант, откажитесь от использования ананаса.
Основной корпус делаем из двух мандаринов. Соединяем их с ананасом, чтобы сделать конструкцию устойчивой. Кожуру от еще одного мандарина разрезаем тонкими ножницами так, чтобы получились крылья. Мордочку можно сделать из редиски, черники и английской булавки.
Редис можно заменить картоном или бананом. Прически делаем из чего-то яркого: слива, перец, яблоко или что-нибудь еще. Клюв мастерим из морковки или из картона.
Сделайте двух птичек и усадите их рядом. Такая поделка из фруктов умиляет, вызывает восторг и улыбку. Ну а сделать ее своими руками проще, чем кажется – нужно только начать.
Лягушка из арбуза
Обычно из арбуза делают корзиночки или лодки. Разрезали пополам, выгребли мякоть, помыли, просушили, добавили шпажки – вот и вся конструкция. А как насчет забавной оригинальной поделки, глядя на которую невозможно сдержать смех?
Сделайте углубление в арбузе с помощью острого ножа. Отсоедините часть, чтобы получилось так, как у фруктовой поделки на фото. Теперь нужно немного поесть, ведь внутренняя часть нам не нужна.
Оставьте немного мякоти, если делаете лягушку ненадолго. Если поделку вы выбросите не сегодня, выскоблите внутренность ложкой, а затем помойте и просушите.
Из отрезанной части арбуза формируем лапки. Их крепим на зубочистки. Чтобы посадить лягушку, нужно сделать дно немного плоским. Глаза делаем из половинок лайма и винограда.
Если вы решили удивить гостей необычной подачей фруктов, можно «набить брюхо» лягушки виноградом, кусочками дыни или чем-то еще. Воткните тонкие длинные шпажки, чтобы никто не испачкался, или предусмотрите подачу вилок.
Яблочный медведь
Тут нужно немного освоить карвинг – придется повырезать кое-какие детали. Эта поделка не предусмотрена для длительного хранения. Обычно подобные мастер-классы нравятся детям, потому что во время работы появляется много лишних съедобных деталей.
Нижнее яблоко выглядит как толстый огрызок с широкой шляпкой. Мелкие детали лучше всего вырезать тонким специальным ножом. Но если его нет, можно воспользоваться овощечисткой. Крепите все на маленькие шпажки. Добавьте половинку винограда и ягоды для глаз. Украсьте поделку клубникой или дайте медведю в лапы небольшую сливу.
Если у вас нет опыта, возможно, придется немало повозиться. Если мелкие детали не получаются, можно сделать их из других фруктов. Например, лапки медведя вырезать из кожуры апельсина, а ушки – из винограда.
Банановый дельфин
Эта фруктовая поделка подойдет для самых маленьких. Она особенно хороша, если вы хотите накормить ребенка бананом, а он не соглашается. Также подобная поделка отлично подойдет в качестве работы в детский сад.
Вам нужно выбрать максимально изогнутый банан. Желательно зеленоватый. Обрежьте хвостик так, чтобы его можно было скруглить. Чтобы сделать хвост, разрежьте и отогните кожуру, а лишний банан отрежьте. Глаза проще всего сделать из бутончиков гвоздики. Улыбку нарисуйте маркером.
Если дельфина нужно во что-то воткнуть, можно использовать колесико ананаса или шляпку от арбуза.
Лимонная мышка
Эта поделка тоже подойдет для малышей. Ребенок может освоить ее самостоятельно: вам нужно только помочь по части вырезания.
Отрежьте от фрукта боковую часть так, чтобы он стал устойчивым. Не выбрасывайте эту деталь. Из нее можно вырезать два уха и тоненький хвостик. Глаза мышки делаем из гвоздики, а усики из укропа или любых других черенков.
Если делаете работу на конкурс в детский сад, используйте несколько фруктов – смастерите своими руками целое семейство мышат. Можно взять лимоны разного размера или добавить лаймов.
Апельсиновые картины
Чтобы сделать красивые поделки из апельсиновой кожуры, придется съесть немало фруктов. Приятное начало работы, не так ли?
Кожуру нужно предварительно просушить в духовке или естественным путем. Когда она станет податливой и немного «вяленой», можно приступать к работе.
С помощью формочек для печенья легко смастерить очень красивые поделки из этого фрукта. Просто прижмите их и уберите лишнее. Затем можно проткнуть кожуру, чтобы собрать гирлянду, или оставить деталь для составления аппликации.
С помощью ножниц вы можете сделать еще больше интересных поделок, которые отлично подойдут для конкурса композиций из фруктов в детском саду или в школе. Очень удобно сначала нарисовать контур маркером, а потом уже вырезать.
Потренируйтесь, пофантазируйте и приступайте! Заодно и иммунитет укрепите.
Злые яблочки
Ваш ребенок любит играть в злых птичек? Тогда пора сделать его любимых героев из его любимых фруктов своими руками.
Рожицы для фруктовой поделки можно нарисовать на бумаге, если вы планируете потом их съесть. Если же вы готовите поделку в школу, можно использовать акриловые краски или маркеры. Кстати, акрил легко заменить школьной замазкой (той, что исправляют ошибки в тетрадях).
Выбирайте материалы в зависимости от целей. Ну а знаменитые рожицы злых птичек вы легко срисуете.
Виноградный человечек
Такой человечек может быть использован как самостоятельная поделка, если ребенок понесет ее в детский сад. Или же как часть большой композиции. Ну а если вы решили поиграть, сделайте человечку компанию из другого фрукта или из винограда другого цвета.
Виноград скрепляем между собой на половинки зубочисток. Желудь нужно отделить от шляпки. Глаза человечку сделайте из черенков винограда.
Кстати, если вы собрали в парке чуть больше желудей, чем требует эта работа, посмотрите здесь, какие поделки можно сделать из них своими руками.
Аналогичных человечков легко смастерить из ягод, слив или помидоров черри.
Яблочный поросенок
Этот счастливый поросенок – одна из лучших поделок из фруктов вместе с детьми. Мастерить его просто, вкусно и весело.
Одно яблоко используем полностью, второе разрезаем пополам. Из одной половины сделаем голову, из второй – ушки и лапки. Нос смастерим из банана и посадим на черенки от винограда или гвоздику. Можно взять и любой другой фрукт.
Глаза и улыбку делаем из сливы, нарезанной полосочками. Чтобы укрепить их, в яблоке нужно сделать небольшие надрезы.
Если вы планируете отнести такую поделку в детский сад или школу, лучше взять другие фрукты или овощи. Или же использовать верхнее яблоко целиком, ножки сформировать из моркови, а ушки – из кожуры апельсина.
Надеемся, что вы нашли в этой подборке интересные поделки из фруктов для себя или своих детей. Многие из них можно адаптировать под осеннюю тематику, если это актуально. Например, добавьте к поросенку стог сена, к птичкам – опавшие листья и сухие ветки, виноградного человечка усадите среди мха. Словом, поделки из фруктов и овощей всегда только выиграют, если разнообразить их природными материалами.
“Вкусные картины” из овощей и фруктов: съедобно, полезно и увлекательно!
Вам это тоже знакомо – попытки накормить ребенка полезной едой кончаются фиаско. Не хочет он есть. Не нравится ему что-то в этой еде. Или другие причины находятся, чтобы отказаться от нее. Что делать? Попробуйте создавать “вкусные картины”, так называемые съедобные тарелки. От них ваше чадо точно не откажется. И уж тем более он будет с удовольствием трапезничать, если с вашей помощью будет создавать настоящие шедевры из самых разных продуктов!
Польза от симпатичной еды
Надо ли подробно говорить о том, сколь полезны подобные занятия для детей? В принципе, и так все ясно – с помощью таких вкусных тарелок ребенок будет сметать со стола все, что вы предложите ему в качестве «красок» для такой «картины».
Но, как показывает опыт многих родителей, дитя в процессе создания этих полезных красивых шедевров будет многому учиться.
Лучшие идеи для “вкусных картин”
Вы все еще заставляете ребенка что-то есть силой? Посмотрите, какие симпатичные варианты решений завтраков или других трапез в виде аппетитных «картин» мы собрали для вас.
Можно создать такие симпатичные картинк, что ваш ребенок увлеченно будет складывать все это в тарелке, потом не менее увлеченно съедать.
Машинки
Вот приятная картина, напоминающая о теплом лете. Как видим, материала тут – минимум. А как приятно потом будет вашему малышу лет 4–5 все это съесть и других угостить веселой и вкусной картинкой, сделанной из самой обычной еды, печенюжек, фруктов, овощей, цитрусовых, арбуза и других вкусностей.
Птичка
Это еще один летний мотив, который согреет и напомнит о лете. В этой тарелке дивно будут сочетаться:
Ракета
А вот еще один повод вкусно и сытно накормить своего малыша, занять его приятным и полезным делом и провести с ним время. Сделайте со своим дошкольником несколько съедобных поделок в виде, например, ракеты.
Вас никто не ограничит в плане выбора съедобных «красок», ведь тут идет все, что обычно мы берем для приготовления бутербродов:
Съедобная улитка
Капризничает по утрам, и не хочет есть овсянку? Приготовьте с малышом вот такую картинку из:
Домиком для улитки станет маленькая мисочка с кашей.
Морские обитатели
Изучаете морских животных, рыб? Совместите приятное с полезным. Возьмите самые нелюбимые или самые любимые у ребенка фрукты, ягоды, овощи:
И каждый раз в тарелке выкладывайте с малышом 4–5 лет того или иного морского животного или рыбку, имея перед собой, разумеется, книгу.
Велосипед
Посмотрите, какой яркий и веселый получился велосипед! Ребенок 5–6 лет с удовольствием займется «рисованием» такого симпатичного двухколесного транспорта, беря самые обычные овощи:
Лыжник
А вот не менее симпатичная картинка — с такой тарелки все будет сметено за раз!
Из клубники к дню рождения
Ах, как красиво и аппетитно выглядит эта вкусная съедобная «картина»! Здесь авторы предлагают использовать:
Но ведь в тарелке можно выложить разные ягоды и фрукты, и деткам 5–6 лет будет интересно угощать ребят, которые придут к ним на праздник.
Крабик
Какое же вкусное угощение можно сделать с ребятишками 5–6 лет в виде крабика! Берите дл этого любые фрукты и ягоды:
Гнездышко
Ребенок с удовольствием будет и выкладывать тарелку, и потом сметать с нее все, что там будет находиться. Главное – сюжет! Тут пойдет:
Бабочка
Это занятие точно увлечет малыша. Вы нарежете все, а ребенок выложит, глядя на эту картинку. Получится невероятно красивое полотно из:
Экспериментируйте, ведь вариантов создания таких веселых и вкусных картин, такого полезного провождения времени с ребенком и его развития намного больше. Все это понравится вашим детям!
Кстати, создавать «вкусные картины» можно не только во время приготовления пищи. Консервация – тоже повод улыбнуться и пофантазировать.
Из овощей и фруктов можно вырезать. Познакомьте ребенка с этой красотой!
А вот «вкусные картины» некоторых людей, увлеченных своим делом. От взгляда на эти шедевры аппетит и к еде, и к прекрасному проснется точно.
Карл Уорнер. «Вкусные картины» 45-летнего художника-фотографа не оставят равнодушными ни вас, ни ваше чадо.
Даниэле Баррези. 26-летний фантазер из Австралии резцом из фруктов и овощей делает шедевры искусства. И авокадо, и арбузы, дыни, кабачки и другие овощи идут в ход, и перед нами возникают цветы, животные и т.д.
Анна Токарска. Занимаясь цифровой фотографией и живописью, художница набила руку и на «вкусных картинах». Каждая из них размером в 50х80 см. Ее натюрморты, созданные из свежих фруктов и овощей, вызывают интерес. Соберите с ребенком портрет из целых овощей и фруктов, как это сделала художница.
А портреты можно делать разные, и лучше — с узнаваемых персонажей, зверушек, пичуг и пр. Шутливый портрет — тоже интересно.
Мишель Балдини. Скажите, что вы будете делать картину из яичницы. А что в ней необычного? — спросит ребенок. А то, что из обычных яиц можно приготовить, скажем, «Звездную ночь» Ван Гога или еще что-то. Стоит включить фантазию, как это сделал, например, мексиканский художник, создающий шедевры из простой яичницы.
Итак, вы говорите ребенку, рисуем не красками. А чем? Фруктами, овощами, зеленью и др. Он не поверил? А вы докажите. Покажите ему хотя бы что-то из того, что мы для вас подобрали. Приготовьте что-то вместе. Эффект гарантирован. Как видим, праздник для ребенка можно сделать своими руками и из того, что есть под рукой. Главное — захотеть! На этих тарелках оживают фрукты и овощи, ягоды и другая съедобная растительность…