что делать при рвоте после еды

Тошнота и рвота после еды

что делать при рвоте после еды. Смотреть фото что делать при рвоте после еды. Смотреть картинку что делать при рвоте после еды. Картинка про что делать при рвоте после еды. Фото что делать при рвоте после еды

Summary

Вряд ли существует что-то настолько же неприятное, как чувство тошноты или ее последствие – рвота. Но тем не менее это естественная (и очень полезная) реакция организма, который таким образом дает понять о каком-либо неблагополучии. Чаще всего причиной этих симптомов становится банальное несварение – состояние, нередко возникающее после переедания.

что делать при рвоте после еды. Смотреть фото что делать при рвоте после еды. Смотреть картинку что делать при рвоте после еды. Картинка про что делать при рвоте после еды. Фото что делать при рвоте после еды

Количество просмотров: 56 882

Дата последнего обновления: 16.11.2021 г.

Среднее время прочтения: 5 минут

Переполненный желудок не может справиться со слишком большим количеством еды, вследствие чего его моторные функции нарушаются. И вместо того, чтобы перемещать пищу к кишечнику, где продолжатся и завершатся пищеварительные процессы, он толкает ее вверх – в пищевод и ротовую полость.

Симптомы

Тошнота проявляется неприятным ощущением в верхней части живота, которое часто описывают как «сосущее», «тянущее» чувство. К этому могут присоединиться слабость, головокружение, повышенное слюноотделение, бледность кожи. А по мере развития тошнота часто завершается рвотой – непроизвольным извержением содержимого желудка наружу через рот.

Тошнота после еды, завершившаяся опорожнением желудка, после чего наступило чувство облегчения, чаще всего свидетельствует о неправильном питании или переедании.

Причины тошноты и рвоты

Пищевая аллергия

Некоторые продукты питания имеют свойство вызывать тошноту и приводить к рвоте, если у человека наблюдается индивидуальная непереносимость данных продуктов или повышенная чувствительность иммунной системы (аллергия).

Неправильное питание

Чувство тошноты – естественное последствие переедания (как постоянного, так и эпизодического). Особенно ярко такой симптом может проявиться при потреблении в пищу жирной, жареной, острой пищи. В этом случае к переполнению желудка чрезмерно большой порцией присоединяется неспособность пищеварительных соков обработать «тяжелую» еду.

Отравление

Тошнота может быть одним из симптомов пищевого отравления, наступившего по причине употребления несвежей или некачественно приготовленной еды, продуктов с истекшим сроком годности, воды из-под крана и пр.

Излишнее употребление алкоголя

Курение

Кроме того, что составляющие табака вызывают нарушения перистальтики (сокращений стенок желудка и кишечника), компоненты табачного дыма, проглатываемые со слюной, раздражают стенки желудка и могут стать причиной тошноты.

Психологические факторы

Чрезмерные психоэмоциональные нагрузки, недостаток отдыха, пребывание в режиме стресса – все это серьезно влияет на работу ЖКТ, который может отреагировать запорами, поносами, вздутием живота, тошнотой или рвотой.

Нарушение работы органов пищеварительной системы

Чувство тошноты, равно как и рвота, не являются самостоятельными заболеваниями – это симптомы, которые могут говорить о каких-либо нарушениях здоровья пищеварительной системы, особенно если эти симптомы наблюдаются часто или регулярно.

Как предотвратить рвоту после еды

Тошнота после еды, причиной которой стало переедание или тяжелая пища, не обязательно завершится рвотой. Чтобы не допустить нежелательного развития событий и снять дискомфорт, следует выполнить всего несколько рекомендаций.

В первую очередь необходимо обеспечить приток свежего воздуха: открыть окна или выйти на балкон, на улицу и глубоко подышать.

После этого желательно выпить стакан чистой негазированной воды комнатной температуры. Избегайте приема горячих напитков или, наоборот, охлажденных – высокие и низкие температуры еще сильнее нарушат моторные функции желудка, усугубляя чувство тошноты.

Теперь примите удобное положение сидя или полулежа и сведите к минимуму физическую активность на некоторое время, пока тошнота и угроза рвоты после еды не пройдет.

Помощь при тошноте

Ведение здорового образа жизни

Курение, употребление алкогольных напитков, малоподвижный образ жизни, несоблюдение режима дня – эти факторы негативно влияют как на здоровье ЖКТ, вызывая несварение и тошноту, так и на состояние всего организма в целом.

Коррекция питания и диета

Здоровое питание подразумевает не только правильный подбор продуктов, контроль их свежести и качества приготовления, но также прием пищи в строго определенное время, умеренные порции, избегание продуктов, вредных для желудка.

После того как острый приступ тошноты прошел, продумайте дальнейшее питание: оно не должно включать в себя жирных, острых, жареных, сладких, слишком горячих и холодных блюд. Следите за тем, чтобы порции были небольшими, в идеале – разбейте дневное количество еды на 5–6 приемов.

Когда следует обратиться к врачу

Единичные эпизоды рвоты редко являются поводом для беспокойства. Но при многократно повторяющихся приступах, когда причина этих симптомов неизвестна, необходимо обратиться к врачу. Особенно внимательно нужно отнестись к рвоте, которая сопровождается головной болью, упадком сил, сонливостью, нарушением сознания и ухудшением общего состояния. Чувство тошноты и рвота могут развиваться после травм головы и внутренних органов. В этом случае необходимо обязательное обращение к врачу и проведение обследования.

Источник

Как бороться с последствиями пищевого отравления

что делать при рвоте после еды. Смотреть фото что делать при рвоте после еды. Смотреть картинку что делать при рвоте после еды. Картинка про что делать при рвоте после еды. Фото что делать при рвоте после еды

Пищевое отравление (интоксикация) — тяжелое функциональное расстройство со стороны желудочно-кишечного тракта, которое провоцируют болезнетворные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности (токсины), а также факторы, не имеющие отношение к патогенной микрофлоре. Среди населения чаще встречаются пищевые отравления, вызванные употреблением некачественной и термически необработанной пищи животного и растительного происхождения. Опасен не только любой из видов отравления в разгар болезни, но и последствия, с которыми сталкивается человек уже после выздоровления.

Симптомы пищевого отравления

Сами болезнетворные микроорганизмы, продукты их жизнедейятельности или другие токсические вещества, агрессивно воздействуют на желудочно-кишечный тракт на всей его протяженности. Пищевое отравление сопровождается дегидратацией (обезвоживанием), повреждением слизистой оболочки желудка и кишечника, нарушением баланса кишечной микрофлоры.

Выделяют такие распространенные симптомы пищевого отравления:

Токсины, выделяемые патогенными микроорганизмами, негативно влияют на центр терморегуляции, находящийся в гипоталамусе. Результатом такого влияния становится озноб и лихорадочное состояние. Понос при пищевом отравлении имеет профузный характер. Диарея и рвота приводят к значительной потере жидкости организмом и развитию обезвоживания. Дегидратация или обезвоживание сопровождается учащением пульса и повышением артериального давления.

Первые симптомы интоксикации дают о себе знать в течение 24 часов с момента попадания в организм болезнетворных микроорганизмов и других токсических соединений. В зависимости от тяжести отравления, температура тела может находиться в пределах от 37,3-40 градусов.

Классификация пищевых отравлений

Пищевые токсикоинфекции подразделяются на 2 основные группы:

Также, пищевое отравление может развиваться при попадании в организм солей тяжелых металлов, пестицидов, нитрозаминов и циклических углеводородов.

Первая помощь при пищевом отравлении

При возникновении симптомов пищевой токсикоинфекции, необходимо действовать по такому алгоритму:

Питание после отравления

Для того чтобы не ухудшить общее состояние, важно знать, что можно есть после отравления, а от чего лучше отказаться. Начинать прием пищи, рекомендовано на вторые сутки после отравления. Начинать следует с не крепкого куриного бульона, переходя на протертые супы из риса. В рацион включают слабый черный чай без сахара, вчерашний белый хлеб, сухари и сушки, запеченные яблоки без сахара, манную, овсяную, гречневую каши на воде, нежирную рыбу, приготовленную на пару или в отварном виде.

Из рациона исключают полуфабрикаты, жареную и жирную пищу, жирные сорта мяса и рыбы, овощи и фрукты в свежем виде, кондитерские изделия, выпечку, соусы, приправы, специи, фастфуд. Употребляемая пища не должна создавать дополнительную нагрузку на пищеварительную систему, не должна провоцировать диарею и раздражение слизистой оболочки ЖКТ. После перенесенной пищевой токсикоинфекции очень важно позаботиться о восстановлении микрофлоры кишечника, так как в 75% случаев, после отравления развивается кишечный дисбиоз.

Для самостоятельного восстановления нормальной микрофлоры организму потребуется много времени, и он не сможет осуществить это в полной мере. Возникает вопрос о том, как восстановить микрофлору кишечника, прибегнув к помощи извне. Метапребиотики это настоящая скорая помощь для организма, ослабленного пищевым отравлением и его последствиями.

Стимбифид Плюс — принципиально новое средство, в состав которого входят фруктополисахариды и фруктоолигосахариды, а также лактат кальция. В совокупности эти компоненты активно восстанавливают баланс кишечной микрофлоры, обеспечиваюи ее натуральным питательным субстратом и препятствуют размножению болезнетворных микроорганизмов.

Клинически доказано, что даже лучший пребиотик из числа современных наименований, не конкурирует по уровню эффективности с метапребиотиками. Метапребиотик Стимбифид Плюс не только предупреждает и лечит дисбактериоз после пищевого отравления, но и помогает бережно восстановить эпителий желудочно-кишечного тракта, который был поврежден продуктами жизнедеятельности бактерий и другими токсическими компонентами.

Кроме того, при тяжелых пищевых отравления могут назначаться антибиотики. Стимбифид Плюс поможет избежать последствий антибиотикотерапии. Начинать прием метапребиотика необходимо как можно раньше, и продолжать пить Стимбифид Плюс в течение 1,5-2 недель после нормализации общего состояния.

Источник

Почему возникает рвота после приема пищи

что делать при рвоте после еды. Смотреть фото что делать при рвоте после еды. Смотреть картинку что делать при рвоте после еды. Картинка про что делать при рвоте после еды. Фото что делать при рвоте после еды

Рвота не является отдельным заболеванием, а представляет собой защитную реакцию организма, которую могут спровоцировать патогенные микроорганизмы в просвете желудочно-кишечного тракта, токсические элементы, расстройства желудка или вегетативные реакции, связанные с другими заболеваниями. Независимо от причины, рвота после приема пищи является отклонением от нормы, и требует лечения.

Причины рвоты после еды

Выделяют такие основные причины рвоты после приема пищи у взрослых и детей:

Кроме того, рвота после приема пищи может быть спровоцирована банальным перееданием. Чаще всего это наблюдается при злоупотреблении жирной пищей, а также при недостаточной выработке пищеварительных ферментов поджелудочной железой.

Рвота, возникающая после приема пищи при обострении воспаления желудка, может сопровождаться такими дополнительными симптомами:

Дополнительно может присутствовать отвращение к пище. Причиной тому могут послужить:

Тошноту после еды, спровоцированную пищевой токсикоинфекцией, не рекомендовано искусственно останавливать, так как организм естественным путем очищается от продуктов, которые вызвали интоксикацию. Ускорить процесс очищения помогает промывание желудка кипяченой водой комнатной температуры.

Если рвота после еды наблюдается в одном из видов транспорта, то речь может идти о нарушении в работе вестибулярного аппарата (укачивания). В 70% случаев этому состоянию подвержены дети.

Первая помощь при рвоте

Когда после приема пищи возникает рвота, первостепенной задачей является оказание помощи. Рвота всегда сопровождается выраженной потерей жидкости организмом, что чревато нарушением водно-электролитного баланса. Восполнять жидкость необходимо обильным питьем негазированной воды или приемом раствора Регидрон. Раствор готовится из расчета 1 пакетик на 1 л воды. После каждого эпизода рвоты необходимо выпивать 250 мл готового раствора. Это позволит восполнить дефицит не только жидкости, но и электролитов. Дополнительно можно употреблять черный чай без сахара или щелочные минеральные воды без газа.

Кроме мероприятий по восполнению жидкости, необходимо принять энтеросорбент (активированный уголь, Энтеросгель, Полисорб). Рассасывание кубика льда помогает уменьшить рвотные позывы. До нормализации общего состояния необходимо воздержаться от приема пищи.

Если рвотные массы имеют цвет кофейной гущи, то речь идет о желудочном кровотечении. Это тяжёлое состояние нельзя лечить в домашних условиях. Человека необходимо уложить на спину, на область живота положить грелку со льдом и вызвать бригаду скорой помощи.

Профессиональная помощь

С целью восстановления пищеварительной функции используются ферментативные препараты, которые назначаются при инфекционных и неинфекционных заболеваниях ЖКТ (за исключением острого панкреатита и кишечной непроходимости).

При непрекращающейся обильной рвоте через час после еды назначаются противорвотные средства, которые воздействуют непосредственно на рвотный центр, расположенный в продолговатом мозге. Дополнительно могут быть назначены нейролептики, блокаторы Н1 гистаминовых рецепторов, холинолитики и прокинетики. Если рвота, тошнота и боли после еды были спровоцированы кишечными паразитами, то в дополнение к регидратации и энтеросорбента назначаются противоглистные препараты.

Нормализовать работу пищеварительной системы невозможно без восстановления нормального баланса микрофлоры желудка и кишечника. С этой целью используются метапребиотики, которые по уровню эффективности превосходят пребиотики и пробиотики. Метапребиотик Стимбифид Плюс содержат фруктополисахариды и фруктоолигосахариды, которые являются питательной средой для собственных бактерий в просвете желудка и кишечника. Кроме того, в состав метапребиотика входит лактат кальция, стимулирующий рост и размножение полезных бактерий.

В отличие от пробиотиков, которые содержат кишечные бактерии, Стимбифид Плюс восстанавливает естественную микробиоту ЖКТ и создает благоприятные условия для увеличения численности бифидобактерий. Кроме нормализации баланса желудочной и кишечной микрофлоры, Стимбифид Плюс оказывает такое действие:

Одним из преимуществ метапребиотика является то, что он подстраивается под индивидуальные особенности ЖКТ каждого человека. Стимбифид Плюс может использоваться с лечебно-профилактической целью в любом возрасте, начиная с 3-х лет. Данное средство одинаково эффективно при инфекционном и неинфекционном поражении пищеварительной системы, безопасно для организма на 100% и не вызывает побочные эффекты.

Источник

Тошнота после еды

что делать при рвоте после еды. Смотреть фото что делать при рвоте после еды. Смотреть картинку что делать при рвоте после еды. Картинка про что делать при рвоте после еды. Фото что делать при рвоте после еды

Тошнота после еды — это неприятные тягостные ощущения в желудке, пищеводе и ротоглотке, которые возникают сразу или спустя некоторое время после употребления пищи и сопровождаются нарушением общего самочувствия. Зачастую подташнивание предшествует рвоте. Симптом может иметь физиологические предпосылки: переедание, беременность, но чаще определяется при различных патологиях пищеварительного тракта и гепатобилиарной системы. Для выявления причин тошноты применяют УЗИ, эндоскопию, рентгенографию и лабораторные методы. Уменьшить неприятные ощущения помогают растительные чаи, прокинетики, сорбенты, антигистаминные средства.

Причины тошноты после еды

Диспепсические симптомы иногда выявляются у абсолютно здоровых людей и бывают связаны с погрешностями в диете. Тошнота наблюдается при переедании, что вызвано растяжением стенок желудка и поступлением нервной импульсации в соответствующие отделы головного мозга. Такое проявление считается вариантом нормы и не требует лечения. На подташнивание после еды нередко жалуются беременные женщины. Этот признак чаще развивается в первом триместре, обусловлен функциональными изменениями в нервной системе, извращением поступающих в ЦНС импульсов от брюшных органов.

Пищевая аллергия

Аллергические реакции на определенные пищевые продукты зачастую проявляются неприятными ощущениями в желудке и подташниванием. Тошнота вызывается раздражением нервных окончаний иммуноглобулинами и воспалительными агентами, которые в большом количестве образуются при попадании чужеродных белков с едой. Импульсы, возникающие при воздействии на рецепторы, стимулируют блуждающий нерв и достигают рвотного центра в головном мозге. Чаще всего аллергия бывает на яичный белок, молочные продукты, цитрусовые, шоколад.

Тошнота при пищевой аллергии появляется сразу после употребления провоцирующих продуктов, обычно сочетается с кожными высыпаниями, зудом, конъюнктивитом и серозным ринитом. Симптоматика усугубляется при развитии аллергического гастрита с эозинофильной инфильтрацией слизистой оболочки желудка. Тошнота после еды также обусловлена нарушением моторики органа, спазмом пилорического сфинктера, зиянием кардии. Кроме диспепсического расстройства возможна слабость, бледность кожных покровов, головокружение.

Гастриты

Тошнота после еды наряду с другими диспепсическими нарушениями считается основным проявлением острого воспаления эпителиальной оболочки желудка. Симптом провоцируется действием воспалительных медиаторов на нервные окончания и дополнительным раздражающим эффектом поступающей пищи. Для острого процесса характерно развитие клиники спустя 6-12 часов после воздействия патологического фактора. Подташнивание через некоторый период времени после еды возможно при гастрите со снижением секреторной активности, что обусловлено застоем химуса в желудке, чрезмерным растяжением его стенок.

Другие заболевания желудка

Дискомфортные ощущения в пищеводе и желудке после приема продуктов могут быть спровоцированы как воспалительными процессами, так и другими болезнями желудка. Механизм развития тошноты в этом случае связан с нарушениями моторики гладкой мускулатуры и патологической висцеральной импульсацией, что в результате приводит к повышению активности блуждающего нерва и активации рвотного центра. Подташнивание обычно возникает через 10-15 минут после еды. К появлению симптоматики могут приводить:

что делать при рвоте после еды. Смотреть фото что делать при рвоте после еды. Смотреть картинку что делать при рвоте после еды. Картинка про что делать при рвоте после еды. Фото что делать при рвоте после еды

Отравления

При отравлениях продуктами, растительными веществами или лекарствами появление тошноты вызвано действием токсических веществ на хеморецепторы триггерной зоны, расположенной в ромбовидной ямке. Подташнивание часто приводит к рвоте, сочетается с диспепсическими нарушениями: диареей, схваткообразными болями в эпигастральной области. Появление общих симптомов — головной боли и головокружения, слабости, предобморочного состояния — указывает на массивную интоксикацию, в таком состоянии требуется немедленная медицинская помощь.

Патология панкреато-дуоденальной зоны

Поджелудочная железа и нижележащие отделы пищеварительного тракта имеют общую иннервацию через ветви вегетативной нервной системы, поэтому болезненные процессы в этих органах неизменно приводят к стимуляции центра рвоты в продолговатом мозге. Тошнота возникает, когда висцеральные импульсы недостаточно сильны, чтобы вызвать рвотный акт. В таких случаях диспепсия развивается позже — через 1-1,5 часа после еды. Подташнивание наиболее типично для таких состояний и заболеваний, как:

Болезни гепатобилиарной системы

Растяжение стенок желчного пузыря и повышение давления на капсулу печени стимулирует висцеральные рецепторы, обеспечивает поступление патологических импульсов в специфические нервные структуры мозга. Тошнота после еды может быть связана с повышением нагрузки на соответствующие органы гепатобилиарной системы, вовлечением в процесс нервных рецепторов двенадцатиперстной кишки и желудка. В большинстве случаев диспепсические расстройства провоцируют:

Кишечные инфекции

Различные микробные агенты, попадающие в ЖКТ, приводят к повреждению слизистой оболочки и нарушению функций кишечника. Появление тошноты связано с патологической импульсацией из ЖКТ, возникающей вследствие раздражения нервных рецепторов и прямого действия эндотоксинов возбудителей на триггерную зону в мозге. Подташнивание после приема пищи патогномонично для инфекционных болезней, протекающих по типу гастроэнтерита: эшерихиоза, гастроинтестинальной формы сальмонеллеза, ротавирусной и норовирусной инфекций.

Обследование

Тошнота после еды чаще всего свидетельствует о наличии заболеваний пищеварительной системы, поэтому обследованием занимается гастроэнтеролог, а диагностический поиск предполагает комплексное изучение морфологических и функциональных особенностей ЖКТ пациента. При постановке диагноза используют современные лабораторные и инструментальные методы, из которых наиболее информативными являются:

Биохимический анализ крови необходим для исключения билиарной и печеночной патологии, которая вызывает тошноту после еды. При наличии у больного общеинфекционного синдрома проводятся специфические серологические реакции для поиска антител к патогенным микроорганизмам. Внутрипищеводная манометрия назначается для оценки моторной функции органа и слаженности работы сфинктерного аппарата.

что делать при рвоте после еды. Смотреть фото что делать при рвоте после еды. Смотреть картинку что делать при рвоте после еды. Картинка про что делать при рвоте после еды. Фото что делать при рвоте после еды

Симптоматическая терапия

Эпизодическое подташнивание после погрешностей в диете или при переедании не требует медикаментозного лечения. Для купирования неприятной симптоматики можно выпить имбирный или мятный чай, медленно съесть ломтик лимона. Для предупреждения тошноты нужно нормализовать режим питания: принимать пищу 4-5 раз в день, не допускать еды всухомятку. При наличии пищевой аллергии важно полностью исключить определенные продукты из своего рациона, ограничить потребление арахиса, клубники, которые могут вызвать тяжелые системные реакции.

Если тошнота после еды не проходит самостоятельно в течение нескольких дней и не связана с физиологическими причинами, следует обратиться в медицинское учреждение для комплексной диагностики. До верификации клинического диагноза для уменьшения неприятных проявлений можно использовать прокинетики, которые улучшают моторику и препятствуют антиперистальтическим сокращениям, антигистаминные препараты, седативные средства. При подозрении на отравление рекомендованы сорбенты.

Источник

Что делать при рвоте после еды

Тошнота – это тягостное ощущение в желудке и глотке, которое может сопровождаться слабостью, повышенным слюнотечением, потоотделением и часто предшествует рвоте.

Рвота – это резкое непроизвольное опорожнение желудка.

Тошнота и рвота являются симптомами многих заболеваний и состояний, от беременности до таких серьезных патологий, как опухоли головного мозга, эпилепсия и инфаркт миокарда.

В большинстве случаев тошнота и рвота не представляют опасности для организма. Однако продолжительная рвота, чаще в сочетании с поносом, может привести к серьезному обезвоживанию и, как следствие, к нарушению работы сердечно-сосудистой системы, головного мозга, почек и других органов. Это особенно актуально для маленьких детей, которые сами не могут контролировать проявления обезвоживания. У беременных женщин может возникать так называемая чрезмерная рвота беременных, нарушающая баланс электролитов в крови и угрожающая жизни матери и плода.

Существуют лекарственные препараты, способные уменьшить тошноту. Однако в любом случае необходимо выяснить ее причину.

Nausea, emesis, vomiting, vomitus, distaste, sickness, retching, bdelygmia.

Продолжительность тошноты и рвоты, время их появления, влияние на них приема пищи зависят от их основной причины. Например, тошнота и/или рвота практически сразу после еды может свидетельствовать о гастрите (воспалении слизистой оболочки желудка), в течение 1-8 часов после еды – об отравлении.

При продолжительной рвоте могут возникать признаки обезвоживания:

Существует также ряд симптомов, которые являются признакам опасных, жизнеугрожающих состояний и требуют немедленного обращения к врачу:

Чаще всего рвота и тошнота проходят в течение 6-24 часов. При повторении этих симптомов в течение недели и при подозрении на возможную беременность также необходимо обратиться за консультацией к врачу.

Общая информация о заболевании

Тошнота возникает при снижении или отсутствии перистальтики желудка с одновременным напряжением начального отдела кишечника – двенадцатиперстной кишки, что сопровождается забросом части содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок. При рвоте происходит сильное сокращение диафрагмы и мышц передней брюшной стенки, задержка дыхания и резкий выброс содержимого желудка в пищевод и далее в ротовую полость. Это может сопровождаться повышенным слюнотечением, потоотделением, слабостью, головокружением.

За возникновение тошноты и рвоты отвечают специфические центры в головном мозге, которые получают информацию от органов желудочно-кишечного тракта, вестибулярного аппарата, других отделов головного мозга, почек, а также реагируют на химический состав крови, в том числе на токсины, лекарственные препараты, продукты обмена веществ. Эти центры запускают и контролируют активность мышц, участвующих в возникновении тошноты и рвоты.

Причины тошноты и рвоты могут быть следующие.

У взрослых наиболее распространенными причинами рвоты и тошноты являются кишечные инфекции, пищевые отравления, укачивание в транспорте, у детей – кишечные инфекции, пищевые отравления, переедание, а также сильый кашель и любые заболевания с сильной лихорадкой.

Кто в группе риска?

При определении причины тошноты и рвоты имеет значение их продолжительность, время их возникновения, наличие признаков других заболеваний и состояний. Важны также лабораторные и инструментальные исследования.

Лечение зависит от основной причины тошноты и рвоты. Существуют также способы, которые помогают уменьшить эти симптомы и предотвратить обезвоживание:

Кроме того, есть противорвотные препараты, однако употреблять их необходимо только по назначению врача после установления причины неприятных симптомов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *