что делать после еды чтобы лучше переварилось

Перенедоел: как помочь себе при переедании. Страшная правда о ферментах

Как помочь себе при переедании? Что такое ферменты и как они взаимосвязаны с перееданием — поговорим об этом с гастроэнтерологом GMS Clinic Сергеем Вяловым.

что делать после еды чтобы лучше переварилось. Смотреть фото что делать после еды чтобы лучше переварилось. Смотреть картинку что делать после еды чтобы лучше переварилось. Картинка про что делать после еды чтобы лучше переварилось. Фото что делать после еды чтобы лучше переварилось

Мифы и легенды современности

Переел — прими ферменты. Зачем? Не понятно. Вероятно, они помогут перевариться пище. Только помогать-то надо не перевариванию — с этим здоровый организм в состоянии справится самостоятельно. А вот средства для сокращения желудка действительно могут облегчить страдания. Но! Обо всем по порядку.

Как работает фермент?

Пища находится в желудке, пока желудок ее не пережует. Это занимает 1-3 часа в зависимости от объема порций. Выпили таблетку фермента — он попал в желудок. Фермент разлагается соляной кислотой желудка. Если просто положить его в желудок, он умрет. Поэтому производители упаковывают фермент в кислотоустойчивую оболочку. И действует он только на выходе из желудка. И на это, к слову, я советую обратить внимание!

Принимать фермент стоит только в капсуле.

Но! Вернемся к нашим ферментам. Вот, мы переели. Приняли фермент. Он достиг желудка и лежит там, в оболочке, вместе с едой час или два. И действовать начнет только тогда, когда желудок опорожнится. Чисто физически, подействовать фермент может только когда выйдет из желудка. Какой от него толк в борьбе с чувством тяжести, возникающим от растягивания желудка — не понятно. Не ясно так же, кто вдруг решил построить рекламную компанию ферментов как средства борьбы с перееданием — но цель достигнута. Прибыли колоссальные. Народ повально глотает ферменты после обильного стола. И знаете, некоторым даже помогает. Как ни крути — эффект плацебо, проще говоря, самовнушение — штука действенная.

Может ли постоянный прием ферментов причинить вред организму?

Стопроцентно доказанного исследования о вреде ферментов не было, но, принимая ферменты, мы уменьшаем тем самым нагрузку на поджелудочную железу. Есть ряд исследований, которые говорят, что может уменьшаться собственная секреция на фоне длительного приема ферментов. Если ферментов достаточно, зачем выделять больше? Поджелудочная ленится и привыкает. Но от разового или недельного приема ферментов вреда не будет.

что делать после еды чтобы лучше переварилось. Смотреть фото что делать после еды чтобы лучше переварилось. Смотреть картинку что делать после еды чтобы лучше переварилось. Картинка про что делать после еды чтобы лучше переварилось. Фото что делать после еды чтобы лучше переварилось

Когда нужны ферменты

Чтобы понять, достаточно ли у человека ферментов или недостаточно, можно сдать анализ кала и получить готовую цифру. Не нужно пить тоннами ферменты, если их количество в организме достаточное. Это не даст никакого эффекта, только деньги, как говорится, будут выброшены на ветер. Даже если на УЗИ выявляют хронический панкреатит, то это еще не означает, что он происходит от недостаточного количества ферментов. В то же время, если ферменты действительно нужны, что подтвердил и назначил врач, то принимать их необходимо постоянно.

Напутственное слово

Источник

«Горшочек, вари!». Что делать, если «несварение желудка» усложняет нам жизнь?

Нарушения режима питания могут сопровождать нас ежедневно. Редко кто может выделить время на полноценный размеренный обед. Что уж говорить о тщательном пережевывании пищи…

Перекусы у ноутбука или с телефоном в руках, на бегу между рабочими встречами давно вошли в привычку.

Фастфуд, шоколадные батончики, снеки и другие достижения пищевой промышленности всегда под рукой. Когда дела не терпят отлагательств, перекус кажется отличным решением, чтобы продержаться до вечера. Уже дома, в конце насыщенного дня, мы наконец готовы к полноценному приему пищи. После сытного ужина мы хотим расслабиться, а наша пищеварительная система, наоборот, может быть к этому не готова. Тяжесть после еды, дискомфорт, вздутие, урчание в животе могут подпортить вечерний отдых. А на следующий день водоворот событий затягивает вновь.

Начать правильно питаться с выходных тоже непросто. Встречи с друзьями, застолья в семейном кругу, что нередко сопровождается жирной или избыточной пищей. Все это тоже может не понравиться нашему желудку.

Идеальное пищеварение – возможно ли это?

Давайте представим, что ваш прием пищи на завтрак, обед и ужин полностью соответствует идеальным представлениям:

Каждый кусочек пережевываем тщательно, не спеша. Мы наслаждаемся вкусом и ароматом блюда. Благодаря пережевыванию еда поступает в желудок в форме измельченного пюре. Кроме того, этап пережевывания важен тем, что в уже в ротовой полости начитается пищеварение: пища «сдабривается» специальными веществами – ферментами, которые содержатся в слюне и помогают ее дальнейшему перевариванию. В желудке выделяется желудочный сок, который продолжает переваривать пищу, обеззараживает её и готовит к прохождению в кишечник.

В кишечнике проходит основной, главный этап пищеварения, а совершенно не в желудке, как принято думать. Еда подвергается воздействию пищеварительных ферментов. Эти ферменты вырабатывает поджелудочная железа. Они расщепляют пищу (белки, жиры и углеводы) на составные части. В таком виде еда может всасываться в стенки кишечника и обеспечивать организм энергией с питательными веществами. Ферменты вырабатываются организмом при каждом приеме пищи, даже при небольшом перекусе! 1

Нарушение пищеварения

Естественно, нам редко удается правильно питаться и соблюдать режим. Газированные напитки, жирная пища, нерегулярность питания и переедание увеличивают нагрузку на пищеварительную систему. Она может не выдержать и дать сбой.

Психологическое состояние также может влиять на работу пищеварительной системы и появление симптомов «несварения». Стрессы на работе и дома, плохой сон нагружают нервную систему. Тогда это можно назвать психосоматикой – связью между физическими симптомами болезни и эмоциями.

Что можно есть при «несварении желудка»?

Многие ошибочно считают, что все симптомы несварения связаны только c желудком. Это не так, поскольку основную роль в переваривании пищи играют кишечник и поджелудочная железа. Поэтому, корректируя питание, нужно заботиться и о них.

Как питаться 2 :

Как восстановить пищеварение?

Чтобы еда переваривалась полноценно, необходимо достаточное количество пищеварительных ферментов. Если организму их не хватает, возможно восполнить их недостаток с помощью препаратов.

Креон ® содержит панкреатин – комплекс ферментов. Почему комплекс? Потому что в его состав входит три вида ферментов. Липаза расщепляет жиры, протеаза – белки, амилаза – углеводы. Липаза особенно важна, т. к. она позволяет переваривать и усваивать жиры с жирорастворимыми витаминами. Ферменты в составе Креон ® идентичны тем, которые вырабатывает поджелудочная железа человека.

что делать после еды чтобы лучше переварилось. Смотреть фото что делать после еды чтобы лучше переварилось. Смотреть картинку что делать после еды чтобы лучше переварилось. Картинка про что делать после еды чтобы лучше переварилось. Фото что делать после еды чтобы лучше переварилось

Таким образом, существующее мнение, что все препараты, содержащие панкреатин, одинаковы – неверно. Подробнее разобраться в отличии маленьких частиц Креон ® от формы таблеток можно здесь.

Источник

Как добиться максимального усвоения пищи, чтобы не есть зря

что делать после еды чтобы лучше переварилось. Смотреть фото что делать после еды чтобы лучше переварилось. Смотреть картинку что делать после еды чтобы лучше переварилось. Картинка про что делать после еды чтобы лучше переварилось. Фото что делать после еды чтобы лучше переварилось

Хорошо прожёвывайте пищу

Полноценно переваривается только хорошо измельчённая пища. Большие куски еды нарушают моторику желудочно-кишечного тракта и приводят к неприятным последствиям, например, к ощущению тяжести в желудке.

Жевать долго и тщательно нужно ещё и потому, что переваривание пищи начинается уже во рту. Прежде всего это относится к углеводам, которые расщепляются под действием содержащегося в слюне фермента амилазы.

А ещё в слюне вырабатывается муцин — вещество, помогающее еде мягко соскользнуть по пищеводу в желудок. Чтобы муцина выработалось достаточно, нужно сделать не меньше 20 движений челюстями.

К тому же ещё на уровне ротовой полости организм начинает распознавать состав пищи и готовить соответствующие ферменты в необходимом количестве во всех отделах системы пищеварения!

Чем дольше еда находится во рту, тем ниже риск отравиться. Дело в том, что в слюне содержится лизоцим — вещество с бактерицидным эффектом.

Смешивать близкие по скорости переваривания продукты.

что делать после еды чтобы лучше переварилось. Смотреть фото что делать после еды чтобы лучше переварилось. Смотреть картинку что делать после еды чтобы лучше переварилось. Картинка про что делать после еды чтобы лучше переварилось. Фото что делать после еды чтобы лучше переварилось

Продукты отличаются друг от друга временем, которое требуется на их усваивание. Яблоко организм переваривает 30-45 минут, а твёрдый сыр — 4-6 часов.

Поэтому старайтесь смешивать продукты перед приёмом пищи из одной группы.

Первая группа: до 45 минут (преимущественно, углеводы).

Вторая группа: до 2 часов (преимущественно, белковые продукты с небольшим количеством жира).

Третья группа: 2-3 часа (преимущественно, продукты, содержащие сложные углеводы и крахмал).

Четвертая группа: 3-4 часа и более.

    Большая их часть часто не успевает до конца перевариться и в таком виде выводится из организма.

Смешивание продуктов из одной группы (овощной салат, яблоки с грушами, морковно-свекольный сок) лишь слегка растянет время пребывания еды в желудке за счёт сложности подбора ферментов для обработки, но такой вариант микса приемлем.

А вот смешивать продукты из разных групп не рекомендуем.

Например, вы съели орешки с фруктами. Скорость усвоения блюда сразу увеличивается из-за трудностей с подбором ферментов. Более того, часть фруктов будет находиться в желудке все 2-3 часа вместе с орехами, потому что организм попросту не сможет послать их в кишечник. Часть, конечно, будет «проваливаться» дальше, но обязательно захватывая с собой ещё не обработанные орехи. А в кишечнике для них не много вариантов утилизации: сгнить либо сбродить.

Не запивайте

Когда мы пьём воду на пустой желудок, желудок рефлекторно проталкивает её дальше в кишечник. А если в желудке в это время пища — с водой проскальзывает и необработанная пища. Ещё вода разбавляет желудочный сок, и расщепление продуктов опять замедляется.

Сыроеды этот промежуток могут смело сокращать, ведь скорость обработки их пищи значительно меньше.

Выбирайте щадящую обработку пищи

что делать после еды чтобы лучше переварилось. Смотреть фото что делать после еды чтобы лучше переварилось. Смотреть картинку что делать после еды чтобы лучше переварилось. Картинка про что делать после еды чтобы лучше переварилось. Фото что делать после еды чтобы лучше переварилось

Варка и жарка уничтожают ферменты, которые содержатся в сырой пище, а также разрушают её изначальные структуры. Такие блюда обычно усваиваются в 1,5 раза дольше и хуже. Готовьте на пару или запекайте – писали об этом тут.

Учитывайте время трапезы

Наиболее активно организм работает в обед – в это время можно употреблять продукты с максимальным периодом переваривания. В период завтрака и ужина еда переваривается не так быстро, поэтому на завтрак и ужин нужно съедать продукты одного времени переваривания и с максимальной скоростью усвоения.

Убедитесь, что вам хватает ферментов

Мы уже упоминали, что ферменты есть в самой пище, в основном, в растительной и только в сырой. Поэтому употребляйте как можно больше свежих овощей.

Ферменты поджелудочной железы – это АМИНОКИСЛОТЫ + витамин или минерал. Поэтому полноценное белковое (аминокислотное) питание и наличие минералов и витаминов в рационе обеспечат вас потенциалом для формирования необходимых ферментов.

Если вы по симптомам (дискомфорт, тяжесть, вздутие, неприятный стойкий запах, жирный стул и т.п.) или анализам понимаете, что ферментов не хватает — воспользуйтесь ферментным комплексом!

Нормализуйте отток желчи

Нормализация оттока желчи и достаточное её количество позволит переваривать и усваивать жиры.

Для этого необходимо:

Если стул плохо смывается с керамики унитаза, то у вас плохо перевариваются и усваиваются жиры. Скорее всего, из-за недостаточной обработки желчью.

Восстановите микрофлору кишечника

Окончательную функцию переваривания и усвоения берёт на себя микрофлора.

    В 4 раза вырастает количество усвоенных минералов при правильном балансе микрофлоры кишечника!

Если у вас частые запоры, расстройства кишечника, вздутие на кожуру фруктов, принимайте комплекс пробиотиков!

    Минимум, который вы можете делать ежедневно — потреблять кисломолочные продукты!

Микрофлора также способствует восстановлению слизистой поверхности кишечника, регенерации ворсинок, через которые в итоге и проходит адсорбция веществ!

Устраните хронические запоры!

Когда каловые массы скапливаются в тонком или в толстом кишечнике, то количества усвоенной пиши будет минимально.

Базовые способы решения:

Мы даём вам общие ориентиры, знания и объективные рекомендации для лучшего переваривания и усвоения пищи. Но помните, что если вас что-либо долгое время смущает в системе работы ЖКТ, не медлите и обращайтесь к специалистам!

Поделись с друзьями:

что делать после еды чтобы лучше переварилось. Смотреть фото что делать после еды чтобы лучше переварилось. Смотреть картинку что делать после еды чтобы лучше переварилось. Картинка про что делать после еды чтобы лучше переварилось. Фото что делать после еды чтобы лучше переварилось

С 2007 года нутрициолог, президент Ассоциации нутрициологов РМ, сертифицированный коуч Международного Эриксоновского Университета, соорганизатор и куратор проекта «Школа правильного питания» в РМ, сооснователь международной школы нутрициологии Nutrition Expert, автор интенсивов по нутрициологии для инструкторов и косметологов.

Популярные статьи

Так сколько всё-таки воды нужно пить в день (нет, не 2 литра)

Простейшая формула от нутрициолога Екатерины Дидык. Не ведитесь больше на 8 стаканов.

12 советов: Как убрать пивной живот, даже тем, кто не пьёт пиво

Совета «перестать пить пиво» нет, потому что оно тут не при чём.

10 продуктов, в которых сахара точно больше, чем вы думаете

Нутрициолог Екатерина Дидык проделала для вас большую работу. Не просто составила список, а наглядно показала все на продуктах, которые продаются у нас в Кишиневе.

Обзор: 11 ведущих фитнес-клубов Кишинева

В Кишиневе огромное количество спортклубов: от подвальных качалок до элитных фитнес-центров, и выбрать не так просто.

5 причин, по которым белок у вас может не усваиваться

Недостаточно съедать ежедневно свою норму потребления белка. Важно также создать условия для его усвоения.

Горькая правда: Какой чёрный шоколад в Кишинёве самый полезный и вкусный

Мы любим чёрный шоколад. Прямо вот очень любим.

Другие статьи на эту тему

Что делать с тофу (боулы, стир-фраи, веганские омлеты и другие идеи)

Очень много лайфхаков и классных рецептов в одной статье.

Как добиться максимального усвоения пищи, чтобы не есть зря

Даже если ваш рацион идеален, существует вероятность, что организм всё равно недополучает питательные вещества. Нутрициолог с 8-летним стажем Екатерина Дидык учит делать так, чтобы дополучал.

5 ситуаций, когда лучше снизить потребление мяса (либо отказаться вовсе)

Их всего 5. Разве что последняя ситуация повторяется каждую пятницу.

7 сахарозаменителей: от худшего к лучшему

Диетолог Екатерина Дидык нашла идеальный. До сих пор не верится, что у продукта могут быть такие свойства.

5 правил разгрузочного дня: как безвозвратно вывести последствия застолий

Нутрициолог Екатерина Дидык рассказывает, как избавиться от оливье в крови. Всё о подготовке, самой разгрузке и выходе из неё, чтобы комфортно и безопасно.

Готовое меню с рецептами на целый день №5 (зелёное, на 1330 ккал)

Сами глазам не поверили, но перепроверили всё на калькуляторе. Очень много еды и всего 1330 ккал!…

7 причин не отказываться от сахара, даже когда море совсем близко

Так много говорили о вреде сахара, что чуть не забыли сказать, что полностью отказываться от него нельзя. Сколько всё-таки можно и что будет, если его недоесть, объясняет нутрициолог Екатерина Дидык.

Экспертное мнение: 5 ошибок, мешающих вам похудеть

Лишь спортом, ничего не меняя в питании, организовать дефицит калорий будет проблематично.

7 правил идеального шашлыка без канцерогенов

Умеренное потребление практически любого шашлыка, пусть даже не приготовленного по нашим рекомендациям…

Как выбрать аминокислоты, когда фитнес больше, чем просто хобби

Жидкие и порошковые, комплексные и отдельные, дорогие и дешевые, вишневые и банановые. После прочтения статьи точно выберете идеальные для себя.

5 псевдополезных привычек, от которых (срочно!) пора избавляться

Только не говорите, что верите в целебные свойства соды!…

Фитонциды: природные антибиотики, которые содержатся в растениях

Некоторые учёные возлагают на них большие надежды.

Источник

Врач-гастроэнтеролог Алексей Парамонов рассказал об основных мифах, которые бытуют в обществе относительно приемов пищи. Журналисты спросили его о самых разных утверждениях, например, о принятии горизонтального положения после еды, об употреблении жидкости вместе с пищей, об отказе от завтрака и других поверьях.

что делать после еды чтобы лучше переварилось. Смотреть фото что делать после еды чтобы лучше переварилось. Смотреть картинку что делать после еды чтобы лучше переварилось. Картинка про что делать после еды чтобы лучше переварилось. Фото что делать после еды чтобы лучше переварилось

Можно ли принимать горизонтальное положение после еды, или вовсе ложиться спать?

«В идеале последний прием пищи человек должен совершать за 2-3 часа до сна, чтобы желудок успел освободиться к моменту принятия горизонтального положения. Если принять горизонтальное положение с заполненным желудком, его содержимое будут давить на пищеводный сфинктер. В итоге это приведет к попаданию содержимого желудка в глотку и пищевод. Обратите внимание на то, что в желудке помимо пищи будет находится желчь и кислота», — рассказывает врач.

Алексей Парамонов утверждает, что ничем хорошим это не закончиться, поскольку проникновение желчи и кислоты в пищевод называется рефлюксом. Основные симптомы рефлюкса: чувство тяжести, изжога, отрыжка и т. д. Иногда болезнь может проявляться более радикально, например, хронической болью в горле и необходимостью периодически отхаркивать слизь.

Врач утверждает, что иногда рефлюкс даже может перерасти в грыжу пищеводного отверстия диафрагмы. Это происходит, когда слишком переполненный желудок в положении лежа пытается вытолкнуть свое содержимое в отверстие диафрагмы.

Как необходимо пережевывать пищу?

Алексей Парамонов утверждает, что в старых учебниках по медицине врачи рекомендуют тщательно и медленно пережевывать еду, однако это не закреплено никакими исследованиями. Единственное верное утверждение — это, что при быстром потреблении пищи человек неосознанно заглатывает большое количество воздуха и это приводит к расширению желудка.

Врач-гастроэнтеролог рекомендует медленно и тщательно пережевывать пищу тем людям, которые перенесли серьезные болезни пищеварительной системы. В остальных случаях можно пережевывать еду в нормальном режиме.

Разрешается ли записать пищу жидкостью и как это отражается на пищеварительной системе?

«Нет никаких научных исследований, результаты которых бы утверждали, что запивать еду вредно. Запивать можно. Причем и до еды, и во время еды, и после еды», — говорит Парамонов.

Но следует учитывать, что иногда «чай с тортом» может иметь серьезные последствия для желудка. Например, если вы едите торт с каким-нибудь холодным напитком, что свойственно в жаркие летние дни, то жир попадает в желудок, где находится холодный напиток. Холодная среда не дает жиру расплавиться, и из-за этого жир не перевариться.

Сколько приемов пищи в день считается нормой?

«Желательно есть минимум два раза в день. Это единственная рекомендация. В остальном каждый может выбирать свой режим приема пищи. Сегодня медики уже не говорят о необходимости пяти приемов пищи в день», — говорит врач-гастроэнтеролог.

Можно ли не завтракать?

Алексей Парамонов рассказывает, что еще недавно врачи категорически запрещали пропускать завтрак, однако после ряда экспериментов оказалось, что это никак не влияет на пищеварительную систему. Завтра можно использовать для того, чтобы повысить уровень сахара в организме, или для повышения работоспособности.

Как влияет на пищеварительную систему слишком горячая еда?

«Пиковая температура еды, которая допускается для попадания в пищевод — 50 градусов по Цельсию. Если температура пищи будет выше — это может спровоцировать ожоги или даже рак пищевода», — утверждает Парамонов.

По словам врача, холодная пища в целом безопасна для организма, но если в ней большое содержание жира, то лучше запивать ее каким-нибудь горячим напитком.

Напомним, «Правда.Ру» публиковала большой материал, в котором рассказывала, как организовать здоровое питание для всей семьи.

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Источник

Что нужно делать после обеда?

что делать после еды чтобы лучше переварилось. Смотреть фото что делать после еды чтобы лучше переварилось. Смотреть картинку что делать после еды чтобы лучше переварилось. Картинка про что делать после еды чтобы лучше переварилось. Фото что делать после еды чтобы лучше переварилось

Многие из нас пренебрегают элементарными правилами, которые помогают сохранить здоровье. В этой статье мы расскажем несколько правил, которые нужно выполнять после плотного обеда или ужина. Ведь после еды не нужно замирать или сидеть неподвижно!

Если вы хотите поправить свое здоровье и наладить пищеварение, то придерживайтесь следующих несложных правил после еды.

1. Полоскание рот после еды.
Древний врач Zhongjing говорил, что «смыв остатки пищи после еды, мы делаем наши зубы непобедимыми». После обеда прополощите рот соленой водой или чаем, так вы сможете обеспечить достаточную влажность и степень чистоты в ротовой полости, удалите вредные бактерии во рту, ваши вкусовые сосочки получат дополнительное раздражение и улучшат свою функцию. Так же этот способ является эффективной мерой контроля за полостью рта при стоматологических заболеваниях, способствует пищеварению и имеет множество других положительных свойств.

2. Массаж живота.
Положите ладонь около пупка, затем медленно и нежно массируйте живот против часовой стрелки. Сделайте 20 круговых движений до появления слабого жжения в этой области. Такой массаж будет не только способствовать перистальтике кишечника и улучшению внутрибрюшного кровообращения, но и усилит функцию желудочно-кишечного тракта, отрегулирует функции центральной нервной системы. Так же массаж хорош для профилактики заболеваний ЖКТ.

3. Ходьба.
Не следует после еды сразу же куда-то идти, тем более в быстром темпе. Гораздо предпочтительнее начинать прогулку через полчаса после еды, не создавая больших физических нагрузок. Идти нужно спокойно, постарайтесь держать пульс в пределах 70-80 ударов в минуту. Прогулка после ужина будет способствовать правильной перистальтике желудочно-кишечного тракта, поможет пищеварению, положительно влияет на секрецию пищеварительных соков – это послужит профилактикой ожирению. Тем не менее, пациенты, страдающие от гастроптоза, должны воздержаться от ходьбы сразу после еды, чтобы не увеличивать нагрузку на желудок.

4. Прослушивание приятной музыки.
В старинной китайской медицинской книге «Вместе на стороне медицины» сказано, что «спокойная приятная музыка, исполненная на струнных или духовых инструментах, способна улучшать состояние и работу селезенки». Это означает, что прекрасная музыка является положительным стимулом для работы дыхательной, кровеносной, пищеварительной, мочевыделительной, эндокринной систем и может играть при этом регулирующую роль. Поэтому позвольте себе насладиться прекрасной мелодией после обеда.

Что не стоит делать после еды:

1. Спать.
Не нужно ложиться спать на сытый желудок, потому что желудочно-кишечный тракт будет вынужден работать и во время нашего сна. В долгосрочной перспективе это может привести к нарушению работы желудочно-кишечного тракта и плохому всасыванию питательных веществ.

2. Лежать.
Некоторые люди в таком случае решают не спать, а немного полежать, разумно ли это? Если вы плотно поели и немедленно легли, это будет способствовать накоплению жира в брюшной полости. К тому же это крайне неблагоприятно скажется на скорости опорожнения желудка, содержимое желудка будет находиться под более высоким давлением, что может привести к развитию желудочно-пищеводного рефлюкса и даже стать причиной рвоты.

3. Принимать ванну.
Прием ванны сразу после еды может вызвать развитие желудочно-кишечных заболеваний. Кроме того, такая последовательность действий приведет к ишемической болезни сердца, стенокардии и инфаркту миокарда, особенно у людей с высоким артериальным давлением и высоким уровнем холестерина. Лучше отложить прием ванны через 1- 3 часа после еды.

4. Петь.
Во время громкого пения увеличивается емкость желудка, стенки желудка истончаются, в них замедляется кровоток. Так же во время пения купол диафрагмы опускается вниз, сильно увеличивая внутрибрюшное давление, все это может стать причиной расстройства желудка, желудочно-кишечного дискомфорта и других неприятных симптомов.

5. Курить.
В желудке и кишечнике после еды значительно повышается кровообращение, а так же после еды улучшается способность легких поглощать дым. Поэтому сразу же после обеда вредные вещества из сигаретного дыма попадают в кровь гораздо быстрее и легче, чем обычно, что в конечном итоге может серьезно повредить организм.

6. Водить автомобиль.
Оказывается, водители, севшие за руль сразу после еды, склонны к дорожно-транспортным происшествиям. Это происходит потому, что наш мозг после еды находится в сонном состоянии, внимание и концентрация снижаются, поэтому человек совершает ошибки в управлении транспортными средствами. Для лучшего контроля на дороге сделайте короткий перерыв после плотного приема пищи прежде, чем начнете двигаться.

7. Пить чай.
Желудочная кислота и щелочной чай сразу после еды вступают в реакцию. Теофиллин, который присутствует в чае, не только ингибирует секрецию желудочной кислоты, но и разбавляет ее, влияя на секрецию протеаз желудочного сока, ухудшая качество пищеварения.

8. Расслаблять ремень на брюках.
Расслабление пряжки ремня или пояса после плотного приема пищи может привести к снижению внутрибрюшного давления с последующим провисанием желудка. Со временем человек начнет страдать от гастроптоза, поэтому не переедайте до такой степени, чтобы расслаблять ремень.

С помощью этих нехитрых правил умеренности в еде вы сбережете свое здоровье на долгие годы.

Лечение последствий менингококовой инфекции в Китае, в Государственном научно-исследовательском госпитале при университете традиционной китайском медицины.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *