что делать когда огурцы мутнеют в банках

Почему мутнеют огурцы в банках и что с этим делать

Возможные причины помутнения рассола, можно ли есть такие огурцы и как исправить ситуацию

Помутнели огурцы — данная проблема, хоть раз, но касалась наверное любого человека, который занимался солением или маринованием огурцов. Банки с помутневшим рассолом — это всегда расстройство.

Давайте с вами представим: лето в самом разгаре — июль, пора когда огурчики на грядках уже поспели и с нетерпением ждут своего звездного часа — засолки. Все любители домашних заготовок орудуют на кухне, и стараются пополнить или возобновить свои запасы новой порцией баночек с соленьями.

Соление и маринование огурцов дело кропотливое, времязатратное, поэтому конечно, когда хозяюшки видят, что вместо зеленых, хрустящих, аппетитных огурчиков в кристально чистом рассоле оказывается какая-то муть, очень огорчаются. В чем же может быть дело, почему мутнеют огурцы в банках?

что делать когда огурцы мутнеют в банках. Смотреть фото что делать когда огурцы мутнеют в банках. Смотреть картинку что делать когда огурцы мутнеют в банках. Картинка про что делать когда огурцы мутнеют в банках. Фото что делать когда огурцы мутнеют в банках

Содержание

Возможные причины помутнения рассола и вздутия крышки на банке

Если у вас помутнели огурцы в банке, тому могут быть различные причины, начиная от выбора некачественных плодов и плохой подготовки банок, крышек и заканчивая нарушением рецептуры или правил хранения. Разберемся подробнее почему появляется белый осадок и можно ли спасти заготовки.

Молочная кислота

Да, молочная кислота может сыграть здесь не последнюю роль. Вместе с солью, они являются натуральными консервантами продукта, регулируют все химические процессы в рассоле. Но, если процесс брожения выходит за рамки допустимого, то образуется избыток молочной кислоты, который портит всю картину, рассол в огурцах мутнеет.

Еще одно важное консервирующее вещество — уксус или лимонная кислота. Именно этот ингредиент подавляет, а в конечном счете полностью нейтрализует жизнедеятельность молочнокислых бактерий, и помогает сохранить овощи довольно долго, не давая рассолу помутнеть. Важно правильно соблюдать пропорции ингредиентов при приготовлении маринада.

что делать когда огурцы мутнеют в банках. Смотреть фото что делать когда огурцы мутнеют в банках. Смотреть картинку что делать когда огурцы мутнеют в банках. Картинка про что делать когда огурцы мутнеют в банках. Фото что делать когда огурцы мутнеют в банкахВздутая крышка на банке с огурцами

Ботулизм

Некоторые считают, что помутневшая банка с соленьями, да еще со вздутой крышкой — признак наличия в ней ботулизма. Нет, это не так.

Что такое ботулизм? Ботулизм — это болезнь, возникающая в результате отравления токсинами бактерий ботулизма и характеризующаяся тяжелым поражением нервной системы. Возбудитель — клостридия ботулизма — широко распространен в природе с постоянным местом обитания в почве. Для его существования необходимо отсутствие воздуха, так как организм анаэробный или бескислородный.

При жизнедеятельности токсины бактерий не вырабатывают запаха, не влияют на вкус и цвет. Клостридия ботулизма не вызывает брожения с последующим газовыделением. Такой процесс скорее будет показателем присутствия в банке других бактерий, возможно из-за нарушения правил консервирования. Такой продукт лучше не есть.

Наличие мутности в огуречном рассоле, пузырьки газа — процесс, вызванный гнилостными и дрожжеподобными реакциями. Думать о существовании там ботулизма крайне ошибочно. Маринованные овощи, при должной заготовке, не имеют в себе болезнетворной бактерии, поэтому исключается появление токсина — все дело в самом маринаде, кислая среда которого, подавляет формирование патогенной микрофлоры.

Самые безопасные огурцы — соленые, за счет того, что у них повышенная кислотность, есть кислород, высокий уровень соли. Хотя 100% гарантии вам дать никто не сможет, всегда есть риск.

Малосольные огурцы тоже минимально опасны: так как отсутствует герметичность банки при засолке плюс небольшой срок хранения продукта

Чтобы избежать неприятных последствий для организма, маринованные огурчики должны иметь высокую кислотность, смертельную для инфекции.

Прочие причины

что делать когда огурцы мутнеют в банках. Смотреть фото что делать когда огурцы мутнеют в банках. Смотреть картинку что делать когда огурцы мутнеют в банках. Картинка про что делать когда огурцы мутнеют в банках. Фото что делать когда огурцы мутнеют в банкахЗасолка огурцов

Итак давайте резюмируем. Для получения вкусной и безопасной «закрутки» вам нужно:

Что делать если вздулась банка с огурцами

Можно ли употреблять в пищу помутневшие огурцы

Чтобы ответить на вопрос — можно ли есть помутневшие огурцы — стоит открыть банку и посмотреть: есть ли резкий запах, налет на плодах, что с формой овощей, может они вообще раскисли, превратились в кашицу, а рассол в огурцах тянется как желе. Тогда вопрос отпадает сам собой. Если банка изначально была со вздутой крышкой и соленые огурцы забродили лучше сразу отказаться от идеи употребления такого продукта в пищу, рисковать нет смысла.

Если же плоды имеют хорошую плотность и рассол в банке лишь слегка был мутноватым, то после термической обработки, например при приготовлении супа, их вполне можно кушать.

Что можно сделать с огурцами, которые помутнели

Всегда есть 2 пути: либо выбросить, либо исправить это, переделав по возможности. Первый вариант многих не устроит, ведь как можно выбросить собственноручно выращенные и приготовленные банки с огурцами.

Помутнели соленые огурцы

Если помутнели соленые огурцы, при этом произошла разгерметизация банки — попросту сказать крышка вздулась, взорвалась, все остатки продукта лучше выбросить, реанимации они уже не поддадутся.

Внимание. Если вздулась банка с огурцами, то самым правильным будет избавиться от испортившихся закаток, чтобы не навредить своему здоровью.

Как мы рассматривали выше: если в банке происходят слишком бурные химические реакции, с изменением цвета, запаха и соответственно вкуса, значит что-то пошло не так, значит в данной среде — рассоле — много микроорганизмов с их продуктами жизнедеятельности, которых быть не должно. И попадать им в ваш организм лучше не следует — это грозит отравлением как минимум.

Если наши зимние закрутки помутнели через несколько дней после засолки, то шанс на реабилитацию у них однозначно есть.

На соленых огурчиках в процессе брожения из-за роста молочнокислых бактерий может появиться белый налет. Это нормальное явление при правильной консервации. Такие плоды безопасны, их нужно только помыть перед едой. Но если такой налет появится на маринованных плодах, то их нужно выбросить.

Белый налет на соленых огурцах. Опасен или нет?

Помутнели маринованные огурцы

С маринованными огурцами дело обстоит иначе: переделывать их нельзя вообще. Неприятно, но факт. Правда, если вы сделали соленья, которые помутнели спустя несколько дней, то можно попробовать поставить их в холодное место, например холодильник, на недельку, затем посмотреть какие изменения будут происходить.

Исчезновение или выпадение осадка будет означать, что плохие процессы в банке остановились, вашему здоровью ничего не будет угрожать, если вы съедите эти огурчики. Но если ничего не изменится — выкидывайте эти огурцы, не думайте их переделывать. Больше времени потратите и эмоций, а результат будет не гарантирован. Лучше сделайте новую порцию баночек с огурцами, учитывая все замечания, которые помогут вам избежать помутнения маринада в солениях.

Помутнели огурцы. Как спасти заготовки

Заключение

Как говорится — «все приходит с опытом» или нужно «набить руку», и тогда таких проблем с консервированием, как вздувшаяся банка огурцов или помутневший рассол, у вас не будет. Но, даже у заядлых хозяек, которые прошли огонь, воду и медные трубы в этом вопросе, бывают неудачи. Все это не важно. Важно быть благоразумным, относится к своему здоровью ответственно, и ни в коем случае не употреблять испорченные, забродившие консервации.

Лучше цените свое время, не бегите за количеством, а выбирайте качество — соблюдайте правила консервации продуктов строго по рецепту. Тогда вы избежите проблем при засолке огурцов. Удачи вам!

Источник

Почему мутнеет рассол в огурцах и что делать

Добавление статьи в новую подборку

что делать когда огурцы мутнеют в банках. Смотреть фото что делать когда огурцы мутнеют в банках. Смотреть картинку что делать когда огурцы мутнеют в банках. Картинка про что делать когда огурцы мутнеют в банках. Фото что делать когда огурцы мутнеют в банках

Что может быть вкуснее малосольного, соленого или маринованного огурчика, поданного в качестве гарнира к ужину с мясом или закуски во время дачного (и не только) застолья? Только огурчик из собственной заготовки, в качестве которой вы не сомневаетесь!

Опытные хозяйки часто консервируют овощи автоматически, добавляя ингредиенты в маринад «на глазок», и не беспокоятся о возможных последствиях. Все потому, что рецепт, как правило, давно знакомый, проверенный годами, огурцы домашние, выращенные в собственном огороде, а тара бережно хранится в специально отведенном для нее месте. Но иногда в процессе приготовления допускаются нарушения, и рассол в уже готовой консервации вдруг становится мутным, темнеет, а то и вовсе изменяет цвет. Почему такое происходит?

«Особенные» специи в составе рассола

что делать когда огурцы мутнеют в банках. Смотреть фото что делать когда огурцы мутнеют в банках. Смотреть картинку что делать когда огурцы мутнеют в банках. Картинка про что делать когда огурцы мутнеют в банках. Фото что делать когда огурцы мутнеют в банках что делать когда огурцы мутнеют в банках. Смотреть фото что делать когда огурцы мутнеют в банках. Смотреть картинку что делать когда огурцы мутнеют в банках. Картинка про что делать когда огурцы мутнеют в банках. Фото что делать когда огурцы мутнеют в банках

Стандартный набор для засола или маринования огурцов, как правило, включает в себя такие второстепенные ингредиенты, как чеснок, зонтики укропа, а также листья хрена, вишни, дуба и черной смородины. Но некоторые дачники в экспериментальных целях добавляют в маринад другие всевозможные специи, например, куркуму, корицу или горчицу.

В этом случае наверняка поручиться за прозрачность рассола невозможно, а изменить свою окраску он может даже не в результате порчи, а по причине взаимодействия компонентов. Поэтому если вы «разбавили» свой традиционный рецепт необычными составляющими, не удивляйтесь «странному» цвету рассола. Но в дальнейшем все же используйте проверенные рецепты, без изысков.

что делать когда огурцы мутнеют в банках. Смотреть фото что делать когда огурцы мутнеют в банках. Смотреть картинку что делать когда огурцы мутнеют в банках. Картинка про что делать когда огурцы мутнеют в банках. Фото что делать когда огурцы мутнеют в банках что делать когда огурцы мутнеют в банках. Смотреть фото что делать когда огурцы мутнеют в банках. Смотреть картинку что делать когда огурцы мутнеют в банках. Картинка про что делать когда огурцы мутнеют в банках. Фото что делать когда огурцы мутнеют в банках

Испорченные/плохо промытые плоды и листовая зелень

что делать когда огурцы мутнеют в банках. Смотреть фото что делать когда огурцы мутнеют в банках. Смотреть картинку что делать когда огурцы мутнеют в банках. Картинка про что делать когда огурцы мутнеют в банках. Фото что делать когда огурцы мутнеют в банках что делать когда огурцы мутнеют в банках. Смотреть фото что делать когда огурцы мутнеют в банках. Смотреть картинку что делать когда огурцы мутнеют в банках. Картинка про что делать когда огурцы мутнеют в банках. Фото что делать когда огурцы мутнеют в банках

Во время подготовки ингредиентов для консервации надо тщательно осмотреть огурцы и оставить только плоды ярко-зеленого цвета, ровные, крепкие, без вмятин, повреждений и других недостатков. Помните, что малейшая оплошность при выборе овощей для заготовки может стоить вам целой банки хрустящих огурчиков.

Все компоненты консервации нужно хорошо промыть от песка и других инородных частиц. И если вымыть овощи довольно просто, то с листовой зеленью часто приходится повозиться.

что делать когда огурцы мутнеют в банках. Смотреть фото что делать когда огурцы мутнеют в банках. Смотреть картинку что делать когда огурцы мутнеют в банках. Картинка про что делать когда огурцы мутнеют в банках. Фото что делать когда огурцы мутнеют в банках что делать когда огурцы мутнеют в банках. Смотреть фото что делать когда огурцы мутнеют в банках. Смотреть картинку что делать когда огурцы мутнеют в банках. Картинка про что делать когда огурцы мутнеют в банках. Фото что делать когда огурцы мутнеют в банках

Несоблюдение технологии приготовления

что делать когда огурцы мутнеют в банках. Смотреть фото что делать когда огурцы мутнеют в банках. Смотреть картинку что делать когда огурцы мутнеют в банках. Картинка про что делать когда огурцы мутнеют в банках. Фото что делать когда огурцы мутнеют в банках что делать когда огурцы мутнеют в банках. Смотреть фото что делать когда огурцы мутнеют в банках. Смотреть картинку что делать когда огурцы мутнеют в банках. Картинка про что делать когда огурцы мутнеют в банках. Фото что делать когда огурцы мутнеют в банках

Помутнение рассола в банках с огурцами может быть вызвано неверно рассчитанной пропорцией соли, специй и других второстепенных компонентов консервации. Особое внимание нужно уделить сроку годности уксуса и его концентрации. Иными словами, если в рецепте указан 9%-ный уксус, а в вашем распоряжении есть, скажем, только 5%-ный аналог, то рассчитать точную пропорцию замены будет достаточно сложно. Поэтому лучше заранее запастись всеми нужными ингредиентами, а при использовании сохранившихся «с прошлого раза» обратить внимание на срок их годности. Вы удивитесь, но даже уксус нужно уметь выбрать.

что делать когда огурцы мутнеют в банках. Смотреть фото что делать когда огурцы мутнеют в банках. Смотреть картинку что делать когда огурцы мутнеют в банках. Картинка про что делать когда огурцы мутнеют в банках. Фото что делать когда огурцы мутнеют в банках что делать когда огурцы мутнеют в банках. Смотреть фото что делать когда огурцы мутнеют в банках. Смотреть картинку что делать когда огурцы мутнеют в банках. Картинка про что делать когда огурцы мутнеют в банках. Фото что делать когда огурцы мутнеют в банках

Некачественная тара и инструмент

что делать когда огурцы мутнеют в банках. Смотреть фото что делать когда огурцы мутнеют в банках. Смотреть картинку что делать когда огурцы мутнеют в банках. Картинка про что делать когда огурцы мутнеют в банках. Фото что делать когда огурцы мутнеют в банках что делать когда огурцы мутнеют в банках. Смотреть фото что делать когда огурцы мутнеют в банках. Смотреть картинку что делать когда огурцы мутнеют в банках. Картинка про что делать когда огурцы мутнеют в банках. Фото что делать когда огурцы мутнеют в банках

Бывает так, что и с овощами все в порядке, и технология соблюдена с точностью «до миллиметра», и рецепт проверенный, а рассол в одной из банок внезапно потемнел. Так обычно бывает при использовании тары или инструмента с дефектами (банок со сколами на горлышке, бракованных крышек, некачественной закаточной машинки). Поэтому перед началом использования проверьте все перечисленное на предмет годности.

что делать когда огурцы мутнеют в банках. Смотреть фото что делать когда огурцы мутнеют в банках. Смотреть картинку что делать когда огурцы мутнеют в банках. Картинка про что делать когда огурцы мутнеют в банках. Фото что делать когда огурцы мутнеют в банках что делать когда огурцы мутнеют в банках. Смотреть фото что делать когда огурцы мутнеют в банках. Смотреть картинку что делать когда огурцы мутнеют в банках. Картинка про что делать когда огурцы мутнеют в банках. Фото что делать когда огурцы мутнеют в банках

Банки и крышки перед применением обязательно нужно стерилизовать для уничтожения микробов. Вторая «фаза» этого процесса – укутывание банок одеялом. Со стороны выглядит забавно, но приготовленная с применением этого метода консервация при условии точного соблюдения проверенного рецепта на стадии хранения портится крайне редко. Но если вы этого не делаете, то риск получить мутный рассол, вздувшуюся крышку или «взорвавшуюся» заготовку возрастает.

Чтобы быть уверенным в том, что ранее бывшая в употреблении банка сохранила свое качество, при извлечении оттуда прошлогоднего урожая ее следует открывать аккуратно, стараясь не поцарапать горлышко консервным ножом (в народе – открывалкой). Кстати, к выбору этого инструмента, как и крышек, тоже нужно подходить ответственно.

что делать когда огурцы мутнеют в банках. Смотреть фото что делать когда огурцы мутнеют в банках. Смотреть картинку что делать когда огурцы мутнеют в банках. Картинка про что делать когда огурцы мутнеют в банках. Фото что делать когда огурцы мутнеют в банках что делать когда огурцы мутнеют в банках. Смотреть фото что делать когда огурцы мутнеют в банках. Смотреть картинку что делать когда огурцы мутнеют в банках. Картинка про что делать когда огурцы мутнеют в банках. Фото что делать когда огурцы мутнеют в банках

«Бабушкин» метод проверки герметичности закатанных банок и качества их укупорки путем переворачивания и остывания вверх дном, несмотря на свою «древность», до сих пор остается действенным, а потому им продолжают пользоваться многие (хотя и не все) хозяйки.

Неправильное хранение консервации

что делать когда огурцы мутнеют в банках. Смотреть фото что делать когда огурцы мутнеют в банках. Смотреть картинку что делать когда огурцы мутнеют в банках. Картинка про что делать когда огурцы мутнеют в банках. Фото что делать когда огурцы мутнеют в банках что делать когда огурцы мутнеют в банках. Смотреть фото что делать когда огурцы мутнеют в банках. Смотреть картинку что делать когда огурцы мутнеют в банках. Картинка про что делать когда огурцы мутнеют в банках. Фото что делать когда огурцы мутнеют в банках

После закрытия банок с консервацией ее нужно сразу же убрать в темное прохладное место. Если для этого пока нет возможности, организуйте закаткам временное «пристанище» в своем холодильнике. В теплом помещении консервы, в любом случае, находиться не должны – иначе содержимое в банках не только потемнеет, но и очень быстро придет в негодность. Ни для кого не секрет, что хранить закатки лучше всего в подвале или погребе. Но и там следует периодически проводить их «ревизию». И особое внимание надо уделить консервации, приготовленной по рецептам без использования стерилизации.

что делать когда огурцы мутнеют в банках. Смотреть фото что делать когда огурцы мутнеют в банках. Смотреть картинку что делать когда огурцы мутнеют в банках. Картинка про что делать когда огурцы мутнеют в банках. Фото что делать когда огурцы мутнеют в банках что делать когда огурцы мутнеют в банках. Смотреть фото что делать когда огурцы мутнеют в банках. Смотреть картинку что делать когда огурцы мутнеют в банках. Картинка про что делать когда огурцы мутнеют в банках. Фото что делать когда огурцы мутнеют в банках

Что делать, если рассол в огурцах начал мутнеть

что делать когда огурцы мутнеют в банках. Смотреть фото что делать когда огурцы мутнеют в банках. Смотреть картинку что делать когда огурцы мутнеют в банках. Картинка про что делать когда огурцы мутнеют в банках. Фото что делать когда огурцы мутнеют в банках что делать когда огурцы мутнеют в банках. Смотреть фото что делать когда огурцы мутнеют в банках. Смотреть картинку что делать когда огурцы мутнеют в банках. Картинка про что делать когда огурцы мутнеют в банках. Фото что делать когда огурцы мутнеют в банках

Логичнее всего открыть такую банку. Если огурцы в ней не успели испортиться и сохранили первоначальный вкус (такое бывает, если цвет рассола изменился совсем незначительно), – лучше употребить их в пищу без промедления или добавить в любое из подходящих блюд – оливье, рассольник, солянку и т.д.

Откровенно испорченную консервацию лучше всего отправить в компостную яму, и впоследствии ее содержимое станет частью органического удобрения для огорода.

что делать когда огурцы мутнеют в банках. Смотреть фото что делать когда огурцы мутнеют в банках. Смотреть картинку что делать когда огурцы мутнеют в банках. Картинка про что делать когда огурцы мутнеют в банках. Фото что делать когда огурцы мутнеют в банках что делать когда огурцы мутнеют в банках. Смотреть фото что делать когда огурцы мутнеют в банках. Смотреть картинку что делать когда огурцы мутнеют в банках. Картинка про что делать когда огурцы мутнеют в банках. Фото что делать когда огурцы мутнеют в банках

Не жалейте открывать банки с помутневшим рассолом. Лучше наполнить освободившуюся тару овощами, замаринованными по всем правилам консервирования, чем занимать консервацией сомнительного качества.

Если в банке с огурцами не только изменился цвет рассола, но она вздулась или даже взорвалась, то вариантов использования ее содержимого у вас осталось еще меньше.

Источник

Частые причины помутнения банок с огурцами после закатки

что делать когда огурцы мутнеют в банках. Смотреть фото что делать когда огурцы мутнеют в банках. Смотреть картинку что делать когда огурцы мутнеют в банках. Картинка про что делать когда огурцы мутнеют в банках. Фото что делать когда огурцы мутнеют в банках

Один из самых частых вопросов по поводу зимней консервации связан с тем, почему мутнеют огурцы в банках после закатки.

Технология консервирования знакома каждой хозяйке с детства. Продукты все свои. Однако рассол становится мутным.

В этой статье мы попробуем разобраться с причинами такого явления.

Самые частые причины помутнения огурцов в банках после закатки

что делать когда огурцы мутнеют в банках. Смотреть фото что делать когда огурцы мутнеют в банках. Смотреть картинку что делать когда огурцы мутнеют в банках. Картинка про что делать когда огурцы мутнеют в банках. Фото что делать когда огурцы мутнеют в банках

То, что рассол мутнеет, может быть вызвано самыми разными факторами. Попробуем рассмотреть самые распространенные среди них.

НА ЗАМЕТКУ. Не всегда окраска рассола в банке с овощами в белесый цвет несет опасность для здоровья.

Неправильно подготовили огурцы к маринации

В том, почему мутнеют огурцы в банках после закатки, чаще всего виноват сам дачник.

Овощи для консервации готовятся строго по технологии, которая исключает попадание в банку посторонних веществ.

Также жидкость может становиться мутной из-за того, что для закатки были выбраны салатные огурцы.

В этом же пункте можно упомянуть о выборе для консервации старых и мягких зеленцов.

Нарушена герметичность в банках с огурцами

Чтобы консервация не пропала, емкость должна быть герметично закатана. Это нужно, чтобы воздух извне не вступил во взаимодействие с рассолом (маринадом).

Иначе начнется гниение. Оно, в свою очередь, спровоцирует помутнение, которое приведет к тому, что банка вздуется, а потом и вовсе взорвется.

Определить герметичность закатки можно, перевернув банку горлышком вниз.

Нарушается герметичность из-за некачественных крышек, трещин и сколов на горлышке банки и неисправного закаточного ключа.

Если причина помутнения именно в нарушении герметичности, то такая консервация должна быть выкинута.

Плохо промыли огурцы перед закаткой

что делать когда огурцы мутнеют в банках. Смотреть фото что делать когда огурцы мутнеют в банках. Смотреть картинку что делать когда огурцы мутнеют в банках. Картинка про что делать когда огурцы мутнеют в банках. Фото что делать когда огурцы мутнеют в банках

Недостаточно тщательно вымытые огурцы — довольно частая причина проблем с рассолом.

На огурцах могут остаться бактерии, которые начнут размножаться в банке. Это приведет к скоплению газов внутри герметичной емкости.

В результате рассол сначала помутнеет, а потом банка «взорвется».

Плохая стерилизация емкостей для закатки

Банка для маринации должна быть полностью стерильной. Стерилизацию обычно проводят паром от кипящей воды. Хотя, конечно, возможны варианты.

Если емкости были простерилизованы из рук вон плохо, то на внутренней поверхности продолжают оставаться патогенная микрофлора, которая будет выделять в рассол продукты своей жизнедеятельности.

В результате закатка будет испорчена, и ее придется выкинуть.

Также здесь можно упомянуть о недостаточно тщательной промывке банок от средства для мытья посуды, соды и т.д. Это также приводит к изменению цвета огуречного рассола.

Наличие химикатов

Если вы закрываете на зиму покупные огурцы, то будьте готовы к тому, что они могут помутнеть.

Это происходит из-за того, что в них может содержаться много химикатов (стимуляторы, регуляторы роста и т. д.).

Дело в том, что в основном выращенные промышленным способом огурцы предназначены для употребления в свежем виде, а не для консервации.

Неправильное хранение банок

что делать когда огурцы мутнеют в банках. Смотреть фото что делать когда огурцы мутнеют в банках. Смотреть картинку что делать когда огурцы мутнеют в банках. Картинка про что делать когда огурцы мутнеют в банках. Фото что делать когда огурцы мутнеют в банках

К помутнению также приводит такая ошибка, как неправильное хранение. Заготовки должны находиться в помещении с температурой не выше 7 градусов. Тогда никаких проблем с ними не будет.

А вот при хранении банок в условиях, близких к комнатным, возможны эксцессы. Держать банки при +20 +25 градусах советуют только, чтобы емкости с зеленцами остыли.

Наличие молочной кислоты

Молочная кислота выделяется при консервации огурцов. Но, если ее будет слишком много, то начнется процесс брожения, что приведет к помутнению рассола в емкости с солениями.

Уксус и лимонная кислота используются хозяйками специально, чтобы подавить молочную кислоту. Но если этих ингредиентов будет недостаточно, то рассол будет мутнеть.

Кстати, именно поэтому важно соблюдать рецептуру и пропорции ингредиентов при маринации.

Можно ли есть огурцы с помутневшей банки

Обидно видеть, как плоды трудов пошли насмарку. Естественно возникает вопрос, можно ли как-то использовать такие огурцы? Есть или быть может использовать для приготовления каких-то блюд?.

Вообще мы не советуем есть или использовать для приготовления других блюд огурцы из помутневшей закатки. Но стоит признать, что не всегда это является признаком их негодности.

Если рассол помутнел, но огурцы просматриваются, нет вздутия крышки, а осадок появился только спустя 3-4 дня, то огурцы можно есть.

ВАЖНО! Но только после термической обработки. Например, кипящей водой при добавлении в суп.

При этом мутную жидкость сливают, а сами зеленцы выкладывают в чистую тарелку и ставят в холодильник.

Что делать с помутневшей банкой огурцов

что делать когда огурцы мутнеют в банках. Смотреть фото что делать когда огурцы мутнеют в банках. Смотреть картинку что делать когда огурцы мутнеют в банках. Картинка про что делать когда огурцы мутнеют в банках. Фото что делать когда огурцы мутнеют в банках

Теперь разберем, что делать с помутневшей банкой.

Что делать если помутнели соленые огурцы

Если потемнели соленые огурцы, то не торопитесь что-то делать. Сначала переставьте банки в холодильник на неделю.

Если постепенно рассол начал светлеть и выпадать осадок, а крышка осталась целой, то ничего делать не нужно.

Помутнела банка маринованных огурцов

Если муть появилась в банке, где находятся маринованные огурчики, то их надо выкинуть без сожаления.

Все потому, что в банках может сохраниться возбудитель ботулизма.

Можно ли переделать помутневшие огурцы

Если на крышке нет признаков вздутия (она так и осталось чуть вогнутой вовнутрь), отсутствует плесень, то закатку можно переделать.

Обратите внимание, что переделать можно исключительно соленые огурцы. Маринованные не переделываются.

ВАЖНО! Переделать можно только соленые огурцы!

Что делать, чтобы огурцы не мутнели

что делать когда огурцы мутнеют в банках. Смотреть фото что делать когда огурцы мутнеют в банках. Смотреть картинку что делать когда огурцы мутнеют в банках. Картинка про что делать когда огурцы мутнеют в банках. Фото что делать когда огурцы мутнеют в банках

Разобравшись с причинами явления, перейдем к рекомендациям. Итак, как избежать ситуации, когда рассол или маринад стали белесыми.

Тщательно готовьте огурцы и банки

Недостаточно тщательная промывка — одна из главных причин того, что овощи мутнеют в банке.

Не используйте покупные тепличные зеленцы

Покупные зеленцы могут сохранить в своих тканях остатки химических препаратов и минеральных подкормок.

Их взаимодействие с кипятком и консервантами может спровоцировать помутнение рассола.

Соблюдайте рецепт

Маринад надо кипятить дважды, а уксус вливать непосредственно перед закаткой банки.

Изменение рецептуры (особенно недостаточное количество уксуса или лимонки) может привести к изменению цветы жидкости в банке на белесый.

Используйте только поваренную соль

Йодированная и морская соль могут дать осадок, а вот поваренная соль отлично себя проявляет в консервации.

Используйте исправный ключ

Неисправным ключом вы не сможете герметично закатать крышку. В итоге воздух попадет внутрь, и банка в конце концов «взорвется».

Частые ошибки

Ответы на частые вопросы

что делать когда огурцы мутнеют в банках. Смотреть фото что делать когда огурцы мутнеют в банках. Смотреть картинку что делать когда огурцы мутнеют в банках. Картинка про что делать когда огурцы мутнеют в банках. Фото что делать когда огурцы мутнеют в банках

Можно есть огурцы из помутневшей банки?

Нежелательно. Однако в некоторых случаях допускается использовать зеленцы а приготовлении супов и других блюд с обязательной термической обработкой.

Причин очень много. По большей части, это нарушение рецепты приготовления, неправильная подготовка к консервации и некачественная закатка.

Что делать с помутневшей банкой?

Если крышка вздулась, то выкидывать. Если с крышкой все в порядке, нет плесени, то поставьте огурцы в холод и посмотрите. Если выпадет осадок, а жидкость посветлела, то все хорошо.

Заключение

Мутный рассол в банке с огурцами – не такая уж проблема. Случиться такое может у каждой хозяйки. Главное определить, почему это произошло, и сделать правильные выводы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *