что делать если цветет редиска
Что делать, если редиска идет в стрелку и почему это происходит? Можно ли спасти урожай?
Редис относится к холодостойким скороспелым огородным культурам. Нетребовательное в уходе растение не любит резких перепадов в разнице температур, отрицательно реагирует на переизбыток и недостаток влаги, чувствительно к свету.
Нарушение условий выращивания приводит к стрелкованию, отсутствию плодов или образованию несъедобных корнеплодов. Каким образом можно избежать этого и почему это чаще всего происходит, расскажем далее в статье.
Что значит — редис идет в стрелку?
При возникновении неблагоприятных обстоятельств подземная часть растения не развивается, а силы направляются на продолжение рода:
То же самое происходит при опылении насекомыми, ветром.
Как выглядит «вытянутый редис»?
При активном росте стрелок и пышной листвы редис получается длинным, узким. Питательные вещества уходят в ботву и стебли. Корнеплод становится тоненьким, изогнутым, похожим на хвостик.
Почему это происходит и влияет ли на урожай?
Вкусовые качества плодов теряются. Редиска становится горькой или безвкусной. Плод у цветущего растения деревянный снаружи, рыхлый, ватный внутри.
Чаще всего редис вытягивается по следующим причинам:
Необходимо:
Что делать, если растение ушло в стрелку при выращивании?
При появлении признаков вытягивания рекомендуются следующие меры.
О том, как правильно вырастить редис в домашних условиях читайте в отдельной статье.
На улице
В теплице
О всех нюансах выращивания редиса в теплицах написано здесь.
Профилактические меры
Редис хорошо растёт после картофеля, огурцов, томатов, бобовых. Не рекомендуется сажать культуру на месте капусты, репы, редьки, брюквы и в их непосредственной близости.
Для предотвращения вытягивания редиса важно знать причины и методы профилактики явления. Анализ вариантов, определение действий по уходу за растением, эксперименты с посадочным материалом помогут выявить оптимальные условия и выбрать подходящий сорт редиса с минимальными случаями стрелкования. При появлении признаков ухода в стрелку можно предпринять меры и побороться за урожай. Немного внимания, своевременный полив обеспечат сбор сладкой, сочной, хрустящей редиски.
Полезное видео
Предлагаем в дополнение к статье посмотреть информативное видео про стрелкование редиса:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Почему редис уходит в цвет и как его выращивать, чтобы предотвратить проблему
Редис – культура неприхотливая. Но как и у всех огородных растений, у него есть свои особенности выращивания. Редиска бывает горькая или не растет. Иногда вместо образования корнеплодов он уходит в цвет, оставляя дачника без урожая.
Почему не образуется корнеплод и как бороться с цветушностью редиса, подробно разберем в этой статье.
Почему редис уходит в цвет, в ботву или стрелку
Редис считается культурой длинного дня. Для формирования корнеплода им нужно не менее 13 часов светового дня, если же света меньше, начинает ускоряться рост наземной массы, и растение уходит в цвет.
Хотя редис считается простой в выращивании культурой, но если посеять семена в неблагоприятные условия, он не будет давать урожай. Культура не любит слишком холодных и слишком жарких температур, оптимальная температура для посадки +5…+10°C, для выращивания +15…+18°C.
Почему не завязывается плод
Причин, почему редис уходит в стрелку, а формирование плода не происходит или замедляется, несколько:
Возможные причины проблем
Оптимальные условия для выращивания редиса – нейтральные супесчаные, в меру влажные почвы, температура +15…+18°C, достаточный уровень кислорода и минеральных веществ в почве. Причины того, что корнеплоды не формируются, – нарушение агротехники выращивания редиса и ошибки, допущенные при посеве.
Нехватка влаги
Растение влаголюбивое. При посеве семена выкладывают во влажную почву и слегка уплотняют, чтобы увеличить площадь касания семян с влажным грунтом.
После посева поливают 1 раз в 1-2 дня, далее — раз в 2-3 дня. Лучше делать это вечером. Корни растут до 30 см в глубину, поэтому поливать нужно не только часто, но и обильно, чтобы земля увлажнилась на нужную глубину. Если воды не хватает, корнеплоды не получают нужную им для роста влагу, а растение все силы бросает на нарастание ботвы и уходит в стрелку.
Важно! Редис выращивают на солнечных участках, хорошо закрытых от ветра.
Нехватка света
Редис чувствителен к освещению. При недостатке освещенности вместо круглого корнеплода вырастает вытянутый и вскоре образуется стрелка. Избыток света тоже затрудняет образование корнеплода. Поэтому редис рекомендуется высевать в начале весны – начале осени, когда световой день длится не более 10 часов.
Полезный совет! При выращивании корнеплода летом грядки затеняют.
Поздний посев
Поздний посев редиса приводит к переизбытку для культуры тепла и света, по причине чего корнеплод не будет образовываться и выпустит стрелку. Лучшие сроки посева – конец марта – начало апреля и конец июля – август. При таких условиях световой день еще короткий, а температура воздуха не превышает +20°C.
Ошибка в удобрениях
На почвах, бедных питательными элементами, корнеплод завязываться не будет. Но и переизбыток питательных веществ вредит формированию редиса.
Избыток азотных удобрений провоцирует массовое нарастание зеленой массы, при этом корнеплоды не развиваются. Рекомендуется вносить органические удобрения за год до посева культуры. Допускаются и внекорневые подкормки при помощи комплексных калийно-фосфорных удобрений.
Важно! Почва должна быть удобренной, но без переизбытка азота.
Густая посадка
Еще одна причина плохого урожая редиса – густота посадки. Чтобы корнеплод вырос сортовых размеров, всходам должно хватать места для развития. Для этого на этапе посева семена следует располагать друг от друга на расстоянии 5 см.
При неправильном выборе сорта культура не адаптируется к условиям выращивания и выпускает стрелку.
Некачественный урожай зависит от посадочного материала. Внимательно ознакомьтесь с датой производства на упаковке, не сажайте семена с истекшим сроком хранения. Обратите внимание на размер семян – старайтесь отбирать только крупные и ровные.
Справка. Растения чаще уходят в стрелку, если при посеве использовали старые и мелкие семена.
Что делать
Чтобы редис не уходил в стрелку, придерживайтесь правил:
Как выращивать редис чтобы он не уходил в цвет
Агротехника выращивания редиса заключается в следующем:
Как предупредить обилие ботвы
Чтобы предупредить обилие нарастания зеленой массы редиса, рекомендуется:
Почему редис горчит
Редис обладает горьковатым привкусом в следующих ситуациях:
Что делать
Для получения сочных корнеплодов с приятной остротой во вкусе, не переходящей в горечь, необходимо обеспечить растениям качественный и регулярный уход:
Советы опытных фермеров
Чтобы при выращивании редис не пошел в стрелку, опытные фермеры рекомендуют:
Многие дачники предпочитают сорта редиса Жара, Заря, Соро, выбирая по фото и характеристикам плодов на упаковках.
Главный вредитель редиса – крестоцветная блошка. Для борьбы с ней рекомендуют укрыть посевы самым тонким укрывным материалом и держать до момента появления 2-4 грубых листьев. Укрывной материал не мешает развитию растения, но блошки не могут его достать.
Заключение
При выращивании редис чаще всего уходит в цвет по совокупности факторов, а не по одной конкретной причине. Чтобы этого не случилось, обращайте внимание на условия выращивания культуры, правильность ухода за растениями, экспериментируйте с семенным материалом. Создав оптимальные условия для растения, вы получите богатый урожай.
Почему зацвел редис
Одна из первых овощных культур, поспевающих на наших грядках – это редис. Она ассоциируется у нас с весенней зеленью, достаточной неприхотливостью и первыми огородными победами. Однако часто редиска становится и первой неудачей овощного сезона. Давайте разберемся, почему редис не всегда удается, и что делать, чтобы его урожай порадовал.
Стрелкование (или цветушность) редиса
С проблемой стрелкования редиса сталкивался, пожалуй, каждый огородник. Вроде бы все вовремя посеяли, достаточно поливали, а вместо того чтобы наращивать корнеплод редиска дает стрелку, чтобы начать цвести. Почему? Причин такому явлению может быть несколько:
1. возможно, семена редиса были собраны с растений, которые остались от прошлогодних весенних посевов и не были отобраны с учетом качества;
2. возможно, посевы редиса были произведены с опозданием, и культура просто отреагировала на более длинную, чем необходимо для закладки плодов, длину дня;
3. возможно, был выбран неудачный сорт, не соответствующий данной климатической зоне и условиям выращивания.
Таким образом, чтобы избежать проблемы цветушности редиса, его необходимо высевать, как только созреет почва и до середины мая, либо в конце июля – начале августа, когда длина светового дня не превышает 14 часов, только качественными сортовыми семенами и только районированные сорта, с учетом периода созревания каждого из них.
Сочные вершки, мелкие корешки
Бывает и так, что редис очень интенсивно наращивает верх, при этом практически не развивая сам корнеплод. Эта проблема так же может являться результатом сразу нескольких ошибок:
Чтобы редис развивался полноценно, образовывая не только зеленую массу, но и качественный корнеплод, его нельзя высевать в притененном месте, нельзя загущять. Семена необходимо заделывать на глубину 2 – 2,5 см на легких почвах и 1 – 1,5 см на тяжелых. Высаживать только на те грядки, где вносился навоз под предшествующие культуры. Соблюдать умеренный режим полива до образования корнеплода, несколько увеличив его в период развития первого настоящего листа и существенно – в период завязи редиски.
Красивый, но пустой
Нередко встречающейся проблемой является и пустой, невкусный редис. Данное явление – ни что иное, как реакция растения на избыток органики. Редису противопоказаны подкормки свежими органическими удобрениями в любом количестве, лучше подживить почву на его грядках золой или комплексными минеральными удобрениями.
Почему зацвел редис?
Одна из первых овощных культур, поспевающих на наших грядках – это редис. Она ассоциируется у нас с весенней зеленью, достаточной неприхотливостью и первыми огородными победами. Однако часто редиска становится и первой неудачей овощного сезона. Давайте разберемся, почему редис не всегда удается, и что делать, чтобы его урожай порадовал.
Стрелкование (или цветушность) редиса
С проблемой стрелкования редиса сталкивался, пожалуй, каждый огородник. Вроде бы все вовремя посеяли, достаточно поливали, а вместо того чтобы наращивать корнеплод редиска дает стрелку, чтобы начать цвести. Почему? Причин такому явлению может быть несколько:
1. возможно, семена редиса были собраны с растений, которые остались от прошлогодних весенних посевов и не были отобраны с учетом качества; чтобы не ошибиться с выбором семян и не остаться без урожая покупайте семена в специализированных магазинах: «Каталог»
2. возможно, посевы редиса были произведены с опозданием, и культура просто отреагировала на более длинную, чем необходимо для закладки плодов, длину дня;
3. возможно, был выбран неудачный сорт, не соответствующий данной климатической зоне и условиям выращивания.
Таким образом, чтобы избежать проблемы цветушности редиса, его необходимо высевать, как только созреет почва и до середины мая, либо в конце июля – начале августа, когда длина светового дня не превышает 14 часов, только качественными сортовыми семенами и только районированные сорта, с учетом периода созревания каждого из них.
Сочные вершки, мелкие корешки
Бывает и так, что редис очень интенсивно наращивает верх, при этом практически не развивая сам корнеплод. Эта проблема так же может являться результатом сразу нескольких ошибок:
Чтобы редис развивался полноценно, образовывая не только зеленую массу, но и качественный корнеплод, его нельзя высевать в притененном месте, нельзя загущять. Семена необходимо заделывать на глубину 2 – 2,5 см на легких почвах и 1 – 1,5 см на тяжелых. Высаживать только на те грядки, где вносился навоз под предшествующие культуры. Соблюдать умеренный режим полива до образования корнеплода, несколько увеличив его в период развития первого настоящего листа и существенно – в период завязи редиски.
Красивый, но пустой
Нередко встречающейся проблемой является и пустой, невкусный редис. Данное явление – ни что иное, как реакция растения на избыток органики. Редису противопоказаны подкормки свежими органическими удобрениями в любом количестве, лучше подживить почву на его грядках золой или комплексными минеральными удобрениями.
Аппетитный, но горький
Довольно распространены случаи и когда редис удается красивым, полноценным, но… горьким на вкус. Это последствия неравномерных поливов. Будучи культурой влаголюбивой, редис требует в период формирования плодов постоянной влажности почвы на уровне 70%. Поэтому поливать его необходимо не только обильно, 10 – 15 л на 1 кв.м, но и регулярно, лучше под вечер.
Вкусный, но лопнувший
С неправильным поливом связана и проблема растрескивания корнеплодов редиса. Обычно она возникает в результате резких перепадов показателей влажности почвы. Следовательно, режимом увлажнения грядок данной культуры ни в коем случае не стоит пренебрегать.
И на последок, сделаем выводы:
Если вы хотите собрать с грядки красивый, сочный и сладкий редис- позаботьтесь о ее чистоте, питательности и рыхлости) заранее. Редис не любит прополок, плохо реагирует на рыхление и негативно относится к прореживанию. Излишнее беспокойство дает сигнал растению к проявлению защитных свойств, а именно заставляет набирать горечь, приводит к огрублению волокон, подталкивает к цветению. Поэтому высевайте редис примерно чтобы расстояние между растениями было 4-5см, а расстояние между строчками 10-12 см. Для лучшего освещения грядки следует располагать с севера на юг. И как можно меньше беспокойте редис заботьтесь только о своевременном поливе.
Увидев ранней весной в супермаркете аккуратные пучки редиса, многие дачники пытаются вырастить алые корнеплоды дома на окне, как лук, чеснок или кресс-салат. Они решаются на посев семян редиса, зная, что культура эта неприхотливая, скороспелая и уже через 20 дней после появления всходов можно рассчитывать на урожай.
Моя подруга, окрыленная радужной перспективой полакомиться «своей редиской» ранней весной,посеяла семена в горшочки и поставила на окно.
Редис – культура холодостойкая, в грунт ее семена высевают, едва температура поднимется выше 5°, да и в подзимних посевах редис отлично удается. Спустя 4 дня (все же у окна температура была 18°) появились всходы и быстро начали расти. И вот тут-то она забила тревогу: кустики, хоть и сидели свободно, – каждый в собственном горшочке, но вытягивались, не росли, а чахли. В общем, хрустящих корнеплодиков она так и не дождалась.
Объясняется неудача тем, что редису нужны особые условия. Прорастают семена при температуре около 20°, и когда всходы едва проклюнутся, температуру на 4–5 дней снижают до 6–8°. Лишь когда кустики немного окрепнут, температуру вновь повышают до 14–17° днем. Однако ночь (для хорошего роста и развития редиса) должна быть прохладной – 8–10°.
Стоит внимательно подойти и к выбору почвы. Лучший грунт – тот, что предназначен для огурцов или томатов,рН 6–8, содержащий 140 мг азота (N), 40 мг фосфора (Р) и 280 мг калия (К)в расчете на1 л.
Лучше всего для оконной культуры редиса подходят теневыносливые, урожайные сорта и гибриды с компактной розеткой листьев, устойчивые к цветушности и формирующие крупный округлый корнеплод. Этим требованиям отвечают 16 дней, Кармен, Краса, Ультраранний красный, F1Дабел, F1Донар, F1 Первенец, F1 Тарзани другие.
Редису требуется хорошее освещение (указанные сорта и гибриды – не исключение). В марте солнечных дней, конечно, становится все больше, но этого мало. На южном окне в солнечный полдень света вполне достаточно, но температура слишком высока для редиса, и кустики могут буквально «сгореть», если их не защитить легкой шторкой. В пасмурную погоду, особенно на северных окнах, редис не вырастить: из-за недостатка света растения вытягиваются.
В промышленных условиях посевы редиса хорошо развиваются при освещенности от 9 до 14 тыс. люкс, при продолжительности светового дня 10–12 часов. Длиннее его делать нельзя, иначе можно получить ряды не корнеплодов, а цветущих растений.
В квартире или доме, чтобы приблизить условия выращивания редиса к идеальным, понадобится светильник с рефлектором на несколько люминесцентных ламп.
С освещением «грядочки» площадью 60х50 см справился светильник на две люминесцентные лампы. Его подвесили на высоте 30 см от растений. Кроме того, установили маленький вентилятор, работающий отвилки с USB входом. Он обеспечил легкое дуновение ветерка, потребляя минимум электричества, и посевы не перегревались.
Правда, есть у редиса и еще одно требование, которое сложно соблюсти в квартире с централизованным отоплением: растениям нужна умеренная, но постоянная влажность почвы.
Самый простой способ справиться с проблемой – насыпать в поддон, где стоят эти горшочки, слой сфагнума или опилок. Годится любой волокнистый влагоемкий нейтральный субстрат, который и влагу сбережет, отдавая по мере надобности, и не лишит корни кислорода.
Потребуются и подкормки. Первую проводят в начале формирования корнеплода, вторую –в период, когда корнеплоды набирают массу,используя водорастворимые удобрения, которые содержат азот, фосфор и калий в равных количествах.
Вера Платонова, агроном
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов