что делать если сухарики отсырели

Как подсушить отсыревшие сухарики

При приготовлении сухарей совершенно неважно, какой хлеб вы будете использовать: белый, серый, черный, свежий или черствый. Главное, чтобы он был без плесени. Во время сушки нарезанные кусочки теряют до 2/3 влаги. А так как черный хлеб имеет в своем составе больше жидкости, то и сушиться он будет немного дольше, чем белый.

Существует множество способов приготовления сухарей. Их можно сушить естественным путем, в духовке и в микроволновке, с добавлением специй и соли, с предварительным вымачиванием и без. Какой из перечисленных вариантов выбрать, решать только вам.

В микроволновке

Приготовить сухарики из хлеба можно и в микроволновке. Однако при выборе такого варианта сушки необходимо быть предельно внимательными. Всегда есть риск не уследить за процессом и пережарить, а то и вовсе сжечь будущее лакомство.

Теперь вы знаете как правильно сушить сухари в домашних условиях. Если сухарей получилось много, храните их в сухом герметичном контейнере в прохладном темном месте, подальше от резких запахов. Однако лучше употреблять в пищу свежеприготовленный продукт. Поэтому старайтесь готовить столько сухарей, сколько вы сможете съесть за раз.

Черствеющие остатки хлеба и булочек — распространенная проблема каждой хозяйки. Многие просто отправляют пропадающие кусочки в мусорное ведро, не зная какие вкусные и полезные закуски можно из них приготовить. Они могут пригодиться в качестве дополнения к салатам, пасте или супам, как закуски к пиву или лакомство для детей.

Сушить сухарики в домашних условиях можно из любого вида хлебобулочной продукции. Это может быть начинающий черстветь черный или белый хлеб, батон, остатки куличей после праздника Пасхи, несъеденные вовремя духовые пирожки или сдобные булочки. Главное чтобы хлеб еще не начал плесневеть, если такое произошло, его придется выбросить.

Для разных блюд хлебобулочная продукция нарезается на разные порционные кусочки:

Очень важно чтобы все кусочки в одной партии были одного размера, иначе при равном времени приготовления одни подгорят, а другие останутся сыроватыми.

Приготовление сухариков со специями и добавками

Если хочется получить более необычный и интересный вкус, можно высушить сухари с добавлением специй и приправ.

Простой вариант — притрушивание нарезанных кусочков сухими специями и тщательное их перемешивание перед отправлением в духовку.

Более сложный вариант с использованием жидких заправок займет чуть больше времени и сил, но результат никого не оставит равнодушным.

Приготовление домашних сухариков в микроволновой печи

Самый быстрый и опасный способ приготовления домашних сухарей — микроволновая печь. Одна лишняя минута может привести к тому, что весь дом провоняется едким дымом, а саму печь придется долго отмывать и проветривать.

Подготовленные кусочки будущих сухариков нужно разложить в один слой на плоской тарелке и отправить в микроволновку. Каждую минуту печь следует открывать, переворачивать сухарики, попутно проверяя их готовность. Общее время приготовления составляет 5-7 минут, в зависимости от размера кусочков.

Важный момент — при сушении сухариков в микроволновке не стоит накрывать тарелку специальной крышкой. Она способствует задержке влаги в продуктах и приготовление займет гораздо больше времени.

Правильно приготовить сухарики в микроволновке поможет видео

Самый быстрый и опасный способ приготовления домашних сухарей — микроволновая печь. Одна лишняя минута может привести к тому, что весь дом провоняется едким дымом, а саму печь придется долго отмывать и проветривать.

Где раздобыть «деликатесные» усилитель вкуса и аромата Е 631 и глутамат натрия я, к счастью, не знаю. Но ведь и без этих ингредиентов с сомнительной пользой можно приготовить отличный снек. Давайте готовить сухарики из белого хлеба в духовке! Рецепт с фото для новичков (и не только) и еще два варианта приготовления хрустиков «на закуску».

Эти аппетитно-ароматные и громко хрустящие хлебные кусочки, подсушенные до золотистости, дополнят любое первое блюдо, салат или просмотр интересного фильма. Никаких вредных добавок, только рафинированное гастрономическое удовольствие!

Ингредиенты:

Как запечь в духовке чесночные сухарики из белого хлеба (пошаговый рецепт с фото):

Для основы хрустящей закуски подойдет как воздушный батон, так и обычный хлебушек. Желательно использовать вчерашние хлебобулочные изделия. И не столько с целью экономии и безотходного хозяйства, столько из соображений удобства. Слегка черствая булка режется намного проще и значительно меньше крошится. Поэтому сухарики выйдут более аккуратными. Сначала разделите буханку на пластинки толщиной 1,5-2 см. А потом превратите их в квадратики или прямоугольники.

Приготовьте натуральный ароматизатор и усилитель вкуса. Почистите несколько чесночных зубчиков. Изрубите ножом или продавите через пресс. Переложите в небольшую посудину. Добавьте соль. Тщательно разотрите, пока ароматная специя не пустит сок. Свежий чеснок можно заменить гранулированным. Растирать в таком случае ничего не нужно.

Всыпьте прованские травы и чуточку черного перца. Если готовой приправы нет, замените ее розмарином, орегано, базиликом, тимьяном, укропом и прочими ароматностями в сухом и измельченном виде. Не любите эти пряности? Можете не класть. Влейте маслице. В идеале использовать оливковое. Оно не только обеспечит румяную корочку при запекании сухариков в духовке, но и придаст домашнему снеку тонкий аромат. И пользы в нем больше, чем в распространенном подсолнечном. Но если продукта отжима плодов оливы у вас нет под рукой, бежать сломя голову в магазин не нужно. Подойдет любое масло растительного происхождения. Размешайте содержимое мисочки.

Добавьте к хлебным кусочкам. Тщательно перемешайте, чтобы пахучая смесь равномерно распределилась. Переложите будущие сухарики на противень. Желательно, чтобы они «легли» в один слой. Максимум — в два. Если времени «вагон», подсушивайте сухари в духовке при 120 градусов. На этой уйдет примерно 30-40 минут. Неоспоримое преимущество этого способа приготовления — кусочки хлеба не нужно переворачивать. Они не подгорят. Гости уже вовсю барабанят в дверь? Включайте духовой шкаф на подогрев до 200 градусов, ставьте противень с будущим снеком. И идите встречать страждуших. Пока они моют руки, закуска наверняка зарумянится. Обычно на это уходит не более четверти часа. Но не забудьте их иногда «перетасовывать». Независимо от времени и температуры, духовка должна быть прогрета.

Готовые хрустики слегка остудите и используйте по назначению. То есть с удовольствием ешьте. Мне нравится их добавлять в с ароматным копченым мясом. Просто возмутительно вкусно. И под пиво тоже отлично. Наверное:)

Вариант с паприкой

Предпочитаете натуральную молотую паприку жирорастворимому красителю и ароматизатору? Этот вариант для вас. Тонкий вкус и запах специи в домашних сухарях вам наверняка понравится больше, чем граничащий с ядовитостью магазинный аналог.

Список продуктов:

Способ приготовления сухариков:

Приятного! Хрустите с удовольствием!

Если сухарики используют в качестве самостоятельного блюда, то можно приготовить для них какой-нибудь соус. Для добавления в супы достаточно просто выложить гренки на тарелочку и поставить ее рядом с основным блюдом.

Простые сухарики из белого хлеба с солью в духовке

Сухарики из белого хлеба в духовке порадуют своим вкусом даже если их просто задобрить солью. Такие хрустящие ломтики подойдут к свежему борщу или сделают более сытным суп. Но вкусно будет и просто похрумкать ими с чаем.

Чтобы подсушить хлеб с солью, понадобятся:

Шаги приготовления:

Сладкие сухарики из батона в духовке

Обыкновенный батон белого хлеба можно превратить в хрустящую «вкусняшку», от которой не откажутся ни взрослые, ни дети. Ломтики батона для этих сухариков не стоит нарезать слишком мелко. Достаточно будет разрезать каждую пластинку нарезного батона на 4 – 6 частей.

Для приготовления сладких сухариков понадобятся:

Весь перечень необходимых продуктов будет следующим:

Готовим хрустящую закуску следующим образом:

Вкуснейшие сухарики получаются и в микроволновой печи. Как и в предыдущем случае нарезаем хлеб на кусочки, по желанию приправляем маслом и специями и раскладываем на блюде в микроволновке. Если есть подставка под второе блюдо вы можете выложить сухарики в два слоя.

Сухари — это недорогой, удобный и практичный продукт длительного употребления. Они позволяют утолять голод в тяжелые времена экономических кризисов, социальных катаклизмов, революций и войн, в длительных экспедициях и в дальних походах. Да и в обычное время, не осложненное социальными катаклизмами, они часто находят свое место на столах как угощение для чаепития, или оригинальный ингредиент для салата и супа. Кроме того, приготовление сухарей позволяет чтить многовековую русскую традицию уважительного отношения к хлебу, которая не позволяет выбросит даже его маленький кусочек, если он состарился и потерял былую свежесть.

Какой хлеб лучше взять для приготовления сухариков?

Как нарезать хлеб на сухари?
Как вашей душе угодно: кубиками, кружочками, ломтиками, брусочками, длинно, коротко, мелко (чтобы «лузгать как семечки», кидая сразу в рот целиком) или крупно (чтобы откусывать) – главное, одинаково для разовой закладки в духовку, чтобы они приготовились все одновременно в каждой порции. Чем крупнее и толще куски, тем, соответственно, и времени для их сушки потребуется больше.

Нарезанный хлеб укладывайте на противень или сковороду равномерным, не слишком толстым слоем и ставьте в заранее прогретый духовой шкаф.

Каков оптимальный температурный режим для сушки сухарей в духовке?
Простые сухари рекомендуется сушить при температуре не более 100°. При меньшей они будут бледными, при большей – сгорят или сверху поджарятся, а в середине останутся мягкими (что некоторым очень даже нравится, но долго храниться такие сухари не будут и вкус их тоже довольно быстро испортится).

Сдобные сухари сушатся при более высокой температуре (150–220°) и быстрее по времени. Однако чем они сдобнее и толще, тем при более низкой температуре и дольше должны сушиться.

В процессе сушки за сухарями следует следить, постоянно их перемешивая, особенно, если духовка печет неравномерно.

Готовые сухари должны храниться в чистом, хорошо проветриваемом и не заражённым амбарными вредителями месте. Не допускайте их соседства со свежим хлебом (отсыреют), а также с мукой и сильнопахнущими продуктами.

Следует помнить, что сдобные сухарики, хотя и очень вкусные, но не очень полезные. По своему влиянию на человеческий организм они находятся в одном ряду со сдобными булочками. Сдобные и ржаные сухари противопоказаны больным людям (после отравлений, с проблемами пищеварения, при язвах желудка и др.), им разрешаются только самые простые пшеничные из обычного хлеба без каких-либо добавок. Избыточное потребление любых сухарей может вызвать запоры.

Какой хлеб лучше взять для приготовления сухариков?

Как нарезать хлеб на сухари?
Как вашей душе угодно: кубиками, кружочками, ломтиками, брусочками, длинно, коротко, мелко (чтобы «лузгать как семечки», кидая сразу в рот целиком) или крупно (чтобы откусывать) – главное, одинаково для разовой закладки в духовку, чтобы они приготовились все одновременно в каждой порции. Чем крупнее и толще куски, тем, соответственно, и времени для их сушки потребуется больше.

Сухарики в духовке можно приготовить из любого хлеба, будь то черный или белый, свежий или не очень. Если хлеб используется не свежий, важно, чтобы на нем не было следов плесени.

Подготовка

Нарезать хлеб можно по – разному, в зависимости от ваших предпочтений: брусочками, ломтиками, треугольниками, кубиками, мелко или крупно. Главное, чтобы на противне лежали одинаково нарезанные порции хлеба – так они пропекутся равномерно.

Чем крупнее и толще будут куски, тем дольше времени потребуется для их сушки.

Нарезанный хлеб нужно выложить на противень и поставить в заранее нагретую духовку.

Оптимальная температура

Простые сухари следует сушить при температуре 100 градусов. Если она будет меньше, то сухарики получатся бледными, а при более высокой температуре быстро сгорят или же поджарятся только сверху, а внутри останутся мягкими.

Эксперименты со вкусом

Для приготовления сухарей с пикантным вкусом перед тем, как отправить их в духовку, можно посыпать черным перцем, солью мелкого помола, карри или сухой паприкой, выбирая приправу по собственному вкусу.

Как делать сухари

Зная, как делать сухари, можно самостоятельно сделать домашние запасы для легкого перекуса.

Зная, как делать сухари, можно использовать уже подсохший хлеб, который рука не поднимается выбросить.

Today’s:

Собираясь в серьезный поход, и уж тем более — в экспедицию, одной из задач, стоящей перед завхозом и участниками предстоящего путешествия, является обеспечение группы сухарями.
Такая легкая, на первый взгляд, задача, может поставить новичка в тупик, а бывалого туриста заставит еще раз вспоминать, как же это — быстро и правильно насушить сухарей. Итак, по порядку!

Сразу сделаю оговорку — в поход советую брать именно ржаные сухари (если проще, то из черного хлеба), так как они лучше хранятся и являются более полезными и питательными.

Для сухарей лучше всего брать хлеб 2-3-х дневной давности изготовления: он меньше крошится и будет лучше сохнуть. Свежеиспеченный хлеб, мякиш которого прилипает к ножу при нарезке, для сухарей подходит плохо.

Что касается сорта, то все зависит от вкусовых предпочтений каждого, и хлеб можно купить любой — от обыкновенного «Кирпича» до изделий с семечками и пряностями. Чаще всего чем темнее хлеб, тем больше там ржаного солода, который придает хлебу (а затем — и сухарям) более приятный вкус и аромат, чем обычный ситный хлеб.

Опять же — личное дело каждого, какой формы он сделает сухари. Существует несколько распространенных размеров сухарей: рекомендую нарезать хлеб небольшими кубиками примерно 1, 5 х 1, 5 см или соломкой 5 х 1, 5 х 2 см.

— Очень мелкие кубики быстро раскрошатся во время транспортировки и кушать их будет как минимум неудобно;.

— Слишком крупные куски при употреблении можно размачивать в супе/чае, но класть их в перекус не стоит, если вам дороги собственные зубы и зубы ваших товарищей;.

— Крупные сухари в упаковке занимают много места, что неизбежно влечет увеличение объема пайки и общего снаряжения.

Существует множество способов сушки: в микроволновке (долго из-за малых масштабов производства), на солнышке (опять же долго и не всегда эффективно), в вафельнице (не наш вариант из-за использования большого количества масла) и просто на сковородке. Последний вариант наиболее прост и доступен для тех, у кого нет духовки.

По моему мнению, проще и быстрее всего сушить в духовке, на обычном противне.
Для начала разогреем духовой шкаф примерно до 160 градусов.

Нарезанный хлеб раскладываем тонким слоем по противню — не густо, чтобы он быстрее сох, но и не редко, чтобы не подгорал.

В том случае, если нужно одновременно насушить много хлеба — можно поставить в духовку 2 или даже 3 партии одновременно!

Внимание: масло не добавляем! В том случае, если пожарить хлеб с маслом, в экспедиции такие сухари могут испортиться и будут горчить.

По желанию, будущие сухари можно посыпать солью, перцем, сушеным чесноком и любыми другими натуральными приправами по вкусу.

Приятно, когда каждый член экспедиции делает сухари по своему рецепту — тогда в экспедиции появляется хоть какое-то разнообразие в обычно скудном ассортименте!

Ставим все в заранее разогретую духовку. С самого начала процесса советую немного приоткрыть дверцу духовки и зафиксировать в этом положении: так влага из сухарей будет испаряться быстрее.

Минут через 30-40 сухари нужно перемешать, чтобы они сохли равномерно, снизить температуру в духовке примерно до 90 градусов и каждые 5-10 минут помешивать сухари и следить за тем, чтобы они не подгорели вплоть до полной готовности.

Как понять, что сухари готовы? Что может быть проще — попробуйте! Сухарик должен иметь золотистый или коричневатый цвет, быть в меру твердым и хрустеть. Идеальные походные сухари — не слишком хрупкие, но ломаются при некотором усилии и ни в коем случае не гнутся.

Хранить сухарики лучше всего в х/б мешочке, но в условиях похода это довольно затруднительно, так как они могут быть подвержены воздействию влаги, сырости и посторонних запахов. В связи с этим рекомендую хранить сухари в обычных целлофановых пакетах. Только в том случае, если экспедиция длительная, завхозу и дежурным нужно постоянно следить за состоянием сухарей, проветривать пакеты, а в том случае, если они отсырели — просто просушить сухари на солнышке в погожий день.

Описанный выше процесс сушки сухарей является лишь одним из многочисленных вариантов этого творческого занятия.

Помните, что насушив и вовремя сдав сухари надлежащего качества завхозу — вы обеспечиваете сытость участников повышаете шансы экспедиции на успех!

Статья создана с целью облегчить подготовку участников и завхоза к экспедиции, а так же сделать питание в ней вкусным, полезным и разнообразным. Вкусных и интересных вам походов!

P. S. калорийность 100 грамм ржаных сухариков составляет примерно 335 ккал. На 1 прием пищи идет от 20 грамм на 1 человека. Рецепт к. дубицкой.

Статья создана с целью облегчить подготовку участников и завхоза к экспедиции, а так же сделать питание в ней вкусным, полезным и разнообразным. Вкусных и интересных вам походов!

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Источник

Если Чипсы Отсырели

Как «освежить» отсыревший попкорн?

Если Вы с досадой заметили, что Ваша воздушная кукуруза (а также чипсы, сухарики и любые другие аналогичные снэки) отсырели и стали клёклыми, нехрустящими и неаппетитными, можно поместить их в микроволновку секунд на тридцать. Для этого необходимо высыпать попкорн (в Вашем случае) на плоскую тарелку, которую можно использовать для микроволновой печи, и попробовать высушить его таким способом. Если времени оказалось недостаточно, поставьте ещё секунд на двадцать (нужно следить, иначе можно сжечь попкорн).

Если же Вы находитесь на пляже, например, то можно открыть пакет со снэками, оставив его на открытом солнце (сверху нужно салфеткой прикрыть — от песка и птиц). Но тут понадобится побольше времени для подсушивания, нежели в микроволновке.

Если Вы с досадой заметили, что Ваша воздушная кукуруза (а также чипсы, сухарики и любые другие аналогичные снэки) отсырели и стали клёклыми, нехрустящими и неаппетитными, можно поместить их в микроволновку секунд на тридцать. Для этого необходимо высыпать попкорн (в Вашем случае) на плоскую тарелку, которую можно использовать для микроволновой печи, и попробовать высушить его таким способом. Если времени оказалось недостаточно, поставьте ещё секунд на двадцать (нужно следить, иначе можно сжечь попкорн).

12 неожиданных возможностей микроволновки, которые облегчат кухонные хлопоты

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Микроволновку большинство людей используют, чтобы разогреть или приготовить пищу, и при этом даже не догадываются, насколько этот бытовой прибор может облегчить кухонные хлопоты. В нашем обзоре 12 способов использования микроволновой печи, о которых многие просто не знают.

1. Лимон станет более сочным

Достаточно положить лимон в микроволновую печь на 20 секунд при максимальной мощности, чтобы он стал более сочным. Теперь из лимона удастся выдавить гораздо больше сока.

2. Зелень превратится в сухую приправу

Поместив в микроволновку петрушку и другие пряные травы, буквально через несколько минут можно получить превосходную сухую приправу. И никакой химии

3. Чеснок будет легко чиститься

Положить головку чеснока на 15 секунд в микроволновую печь, включенную на максимальную мощность, и очистится он очень легко.

4. Хлеб станет свежим

Всё, что необходимо, чтобы зачерствевший хлеб сделать свежим, — обернуть его во влажное полотенце и поместить на 10 секунд в микроволновку. Операцию можно повторить несколько раз, пока хлеб не достигнет желаемого состояния свежести.

5. Чипсы снова захрустят

Если чипсы отсырели и не хрустят, достаточно положить их в микроволновку на полотенце всего на несколько секунд. Полотенце поглотит влагу, и чипсы начнут снова хрустеть.

6. Фрукты и помидоры будут легче чиститься

Персики и помидоры очистить будет гораздо проще, если подержать их в микроволновой сети приблизительно в течение 30 секунд. После этого нужно, чтобы они постояли перед очисткой примерно 2 минуты.

Внимание!
Обрабатывать овощи и фрукты в микроволновой печи нужно с особой аккуратностью. Кожица является своеобразной ловушкой для пара, поэтому, если не наколоть картошку, помидоры и другие продукты зубочисткой, то они могут взорваться.

7. Лук перестанет вызывать слёзы

Очистить лук без слёз можно, если поместить луковицу на 30 секунд в микроволновку, предварительно обрезав. Слёзы из глаз течь не будут.

8. Мёд станет жидким

Если мёд закристаллизовался, достаточно снять с банки крышку и поставить её на 2 минуты в печь. Микроволновка должна работать в половину мощности. Мёд восстановится.

9. Аромат вернётся

Достаточно всего на 15 секунд поместить в микроволновку специи или орехи, чтобы к ним вернулся приятный натуральный аромат.

10. Вкусная кукуруза

Просто положить в микроволновку неочищенный початок кукурузы, и уже через несколько минут очистить кукурузу не составит труда, а сама кукуруза будет нежной и сладкой.

11. Быстрый завтрак

Нужен быстрый завтрак? Для этого нужно взбить яйца с молоком и сыром в миске, добавить перец и соль, и готовить в микроволновке в течение 1 – 1,5 минут.

12. Микроволновка станет чистой

Есть весьма простой способ, чтобы очистить внутреннюю поверхность микроволновой печи. Для этого нужно поставить внутрь миску с водой, в которую добавлен уксус, примерно на 5 минут. После этого все пятна на внутренней поверхности микроволновой печи легко отойдут, достаточно протереть поверхность салфеткой.

Кухня сегодня перестала быть только дамской вотчиной, часто на ней приходится хозяйничать и мужчинам. 12 кухонных секретов помогут всем, кому приходится наводить порядок на кухне, приложив минимум усилий.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Всё, что необходимо, чтобы зачерствевший хлеб сделать свежим, — обернуть его во влажное полотенце и поместить на 10 секунд в микроволновку. Операцию можно повторить несколько раз, пока хлеб не достигнет желаемого состояния свежести.

Checking your browser before accessing photo-recipes.ru.

This process is automatic. Your browser will redirect to your requested content shortly.

This process is automatic. Your browser will redirect to your requested content shortly.

Как хранить чипсы из кудрявой капусты

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.

Количество источников, использованных в этой статье: 14. Вы найдете их список внизу страницы.

Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.

Чипсы из кудрявой капусты — это очень полезный и вкусный вид перекуса. Однако их невероятно трудно хранить. Чтобы чипсы оставались хрустящими, перед готовкой их нужно подготовить. Для начала полностью высушите листья. Если вы хотите добавить чипсам вкус, смешайте небольшие порции чипсов с дополнительными ингредиентами, а остальные чипсы оставьте как есть. Подождите, пока чипсы остынут до комнатной температуры, прежде чем убрать их в герметичную емкость. Выложите на дно емкости сырой рис, чтобы чипсы не отсырели. Чтобы освежить хранящиеся чипсы, разогрейте их в духовке на низкой температуре в течение 15–20 минут.

Количество источников, использованных в этой статье: 14. Вы найдете их список внизу страницы.

9 лучших рецептов домашних чипсов из картофеля, фруктов и лаваша

Картофельные чипсы – «пищевой мусор», который плотно вошёл в жизнь взрослых и детей. Ими перекусывают, принимают параллельно с алкоголем, используют в качестве добавки в салаты. Это один из наиболее продаваемых товаров в мире и наименее полезный продукт по пищевой ценности. Но пользы нет только в магазинных чипсах. Поэтому важно знать, как сделать чипсы в домашних условиях.

Если приготовить их дома, можно получить практически безвредное лакомство. Главное – подобрать хороший рецепт с небольшим количеством вредных компонентов. Второе правило – правильно выбрать способ приготовления.

Польза и вред картофельных чипсов

В чипсах, которые куплены в магазине, пользы практически никакой нет, но вреда достаточно. Дело в том, что в картофеле содержится большое количество крахмала. Он превращается в глюкозу, из-за чего обусловливает сытность организма. А глюкоза способна превращаться в акриламид – опасный для организма компонент.

Если употреблять его регулярно, то может начать развиваться рак. Наиболее уязвимы к этому заболеванию женщины 30-45 лет, т. к. именно у них возникают опухоли в области матки и яичников.

Другие причины, из-за которых картофельные чипсы считаются вредными, таковы.

Но картофельные чипсы не только несут вред здоровью человека. Они обладают и некоторыми полезными свойствами, среди которых удовлетворение голода, повышение настроения (особенно когда данный продукт очень хочется съесть, т.е. наступает эмоциональный, психологический голод).

Как приготовить картофельные чипсы в домашних условиях?

Картофельные чипсы в домашних условиях – отличное лакомство, которое можно использовать в качестве перекуса. По вкусу они полностью отличаются от купленного продукта, вне зависимости от способа приготовления. И самое важное – при готовке есть возможность регулировать и контролировать количество соли и приправ, насыпать их по желанию.

Чтобы приготовить полезные и вкусные картофельные чипсы в домашних условиях, необходимо правильно подобрать сырье. Для данного продукта нужен картофель с большим содержанием сухой массы (от 20 %). Если он будет слишком водянистым, то хрустящих чипсов не выйдет. Отлично подойдут такие сорта картофеля:

Классический вариант

Чтобы готовить полезные чипсы по этому рецепту, понадобятся такие ингредиенты:

Сначала картошку чистят и моют под холодной водой. Выкладывают на полотенце, чтобы она немного подсохла (где-то на 20-30 минут, не больше).

После этого в сковороду наливают масло в большом количестве. Дают ему достаточно разогреться и параллельно картошку режут маленькими кружками (2-3 мм в толщину). Можно использовать специальную овощерезку, но вполне можно справиться с помощью обыкновенного кухонного ножа.

Когда чипсы станут золотистыми, их вынимают со сковороды, солят и посыпают специями. Выкладывают на салфетку или бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло. Чипсы готовы к употреблению!

Вначале нужно также очистить картофель, тонко порезать. Но помимо этого компонента, нужна зелень (лучше всего подойдет укроп) и чеснок. Поэтому после картошки чистят и мелко режут чеснок и укроп.

На плиту ставят небольшую емкость, куда вливают масло в небольшом количестве. Внутрь бросают порезанные чеснок и зелень. Картошку выкладывают внутрь емкости и слегка встряхивают, чтобы каждый ломтик пропитался маслом с пряностями. Дают настояться в течение 30-40 минут.

Берут противень и дно застилают бумагой. На неё выкладывают картофель, но только одним рядом. Духовку предварительно разогревают до 200 °С, куда отправляют чипсы на 15-20 минут. После этого их проверяют на готовность. При желании можно поместить в духовку ещё на 15 минут, чтобы получить более хрустящие.

Когда чипсы приготовятся, им дают остыть 30-40 минут, не меньше. Подавать рекомендуется со сметаной.

В микроволновке

Чтобы приготовить чипсы таким способом, нужно лишь 3 компонента – 25 мл масла, 300 г картошки и специи. Такой порции хватает на 1 взрослого человека.

Последовательность действий такова.

Во фритюрнице

Количество компонентов зависит от типа и размера фритюрницы. Обычно хватает 1 кг картофеля и 1-2 л масла. В качестве специй берут любимые пряности – хмели-сунели, соль, перец, паприку, красный перец и т.д.

С картофелем проделывают то же, что и в предыдущих рецептах. Когда он будет нарезан тонкими кружками, фритюрницу наполняют маслом. Прибор включают, необходимую программу активируют. Специальный сигнал оповестит, когда картофель можно погружать внутрь техники и когда её можно уже вынимать.

Готовые чипсы выкладывают на бумагу, чтобы стекло лишнее масло. Только после этого их посыпают специями. Подавать лучше с соусами домашнего приготовления (сырный, барбекю, кетчуп и т.д.).

Другие рецепты чипсов

Когда хочется чего-то вкусненького, можно приготовить домашние чипсы. Отличные вариант перекуса как для детей, так и для взрослых. Не требуют множества компонентов (обычно нужно 2-4 ингредиента). Для детей больше подойдут фруктовые и овощные, для девушек на правильном питании – из лаваша, для мужчин – картофельные.

Некоторые молодые мамы или девушки, которые следят за здоровьем, не хотят есть жирные и калорийные картофельные чипсы, и задумываются – как сделать чипсы без вреда для организма. Тогда можно приготовить полезные и вкусные лакомства из фруктов и овощей.

Для экочипсов используют киви, яблока, манго, тыкву, сицилийские и обыкновенные апельсины, грейпфруты, кабачки и прочие продукты питания. Иногда берут даже листовой лаваш. И такой закуской можно хрустеть даже вечером без вреда для здоровья и фигуры!

Их лучше делать в духовке или специальной сушильной машине. Время приготовления занимает около 2 часов, из которых 15-30 минут уходит на подготовку компонентов и 1,5 часа на готовку.

Для яблочных чипсов нужны:

Первый этап – приготовление сиропа. Для него берут сахар и лимонную кислоту, которые заливают теплой водой. Емкость с этими компонентами ставят на огонь и доводят до кипения. Когда сахар полностью раствориться, сироп снимают с огня и дают остыть.

Второй этап – заготовка яблок. Их режут тонкими кружочками (1-2 мм) и удаляют сердцевину. Ломтики укладывают в сироп и оставляют настаиваться на 15 минут.

Достав яблочные кружки из сиропа, их кладут на бумажные полотенца для удаления лишней влаги. Достаточно 5-10 минут.

Третий этап – размещение ломтиков на пергаментной бумаге. Кладут в 1 ряд на небольшом расстоянии друг от друга.

Четвертый этап – установка противня в духовке. Её предварительно разогревают до 60 °С.

О том, что ломтики приготовились, свидетельствуют их волнистые края.

Из кабачка

Берут 2-3 молодых кабачка, которые режут кольцами или длинными ломтиками. Кладут в миску со 100 г муки и перемешивают.

Часто банановые чипсы делают с использованием лимона. Нужно 2-3 банана и 1-2 лимона.

Бананы очищают от кожуры и режут вдоль или в поперёк. Вначале духовку разогревают до 85-90 °С. После чего банановые кольца укладывают на противень на пергаментную бумагу. С лимонов выжимают сок, которым сбрызгивают будущие чипсы.

Готовка занимает 1-1,5 часа. Температура в духовке – 180 °С. Но если спустя это время чипсы не будут готовыми, их продолжают выпекать.

Такие чипсы часто делают девушки, которые придерживаются принципов правильного питания. Это отличный перекус, когда хочется чего-то солёного, но не вредного.

Для приготовления таких домашних чипсов нужно 100 мл растительного масла, 2 тонких лепёшки-лаваша и специи по вкусу. Время готовки – 20 минут.

Пока греется духовка, лаваш режут на квадраты, треугольники, другие фигуры. Помещают в емкость, где смачивают маслом и окунают в специи. После этого выкладывают на противень и оставляют на 15 минут в духовке при температуре 220 °С.

Из сыра с грудинкой

Отличная закуска под пиво или вино. В сравнении с магазинными чипсами менее калорийны.

Понадобятся такие ингредиенты:

Вначале сыр натирают на крупной тёрке, а куриную грудку нарезают тонкими ломтиками. Добавляют тёртый чеснок и нарезанный укроп. Смешивают и небольшими порциями выкладывают на противень. В духовке при температуре 220 °С оставляют на 15 минут.

Полезные рекомендации

Фруктовые и овощные чипсы лучше всего готовить в духовке. Так фрукты и овощи не потеряют полезные свойства и витамины. Их употребление никак не отразится на фигуре или работе различных органов.

Хранить такие чипсы лучше в тканевых мешочках, стеклянных банках, бумажных пакетах. Срок пригодности обычно равен 3-6 месяцам, после чего чипсы теряют свои полезные свойства и постепенно портятся.

После приготовления лакомство нужно оставить остыть на 15-20 минут. Это необходимо для того, чтобы чипсы были действительно хрустящими.

Заключение

Чипсы – отличная закуска, но часто магазинный продукт не отличается особой полезностью. Если человек – любитель подобных вредных перекусов, то лучше делать снеки дома. В качестве главных ингредиентов берут кабачки, картофель, яблоки, тыквы, сыр и грудку, и т.д. Главный принцип – меньше специй и масла.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *