что делать если соус бешамель не густеет

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Рубрики

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Правильный соус Бешамель

Правильный соус Бешамель.

что делать если соус бешамель не густеет. Смотреть фото что делать если соус бешамель не густеет. Смотреть картинку что делать если соус бешамель не густеет. Картинка про что делать если соус бешамель не густеет. Фото что делать если соус бешамель не густеет

В сотейнике или сковороде с высокими бортиками на слабом огне растопите сливочное масло.

что делать если соус бешамель не густеет. Смотреть фото что делать если соус бешамель не густеет. Смотреть картинку что делать если соус бешамель не густеет. Картинка про что делать если соус бешамель не густеет. Фото что делать если соус бешамель не густеет

Всыпьте муку и размешайте лопаткой, так, чтобы не оставалось комочков. Муку нужно лишь слегка «распустить» в масле, но ни в коем случае не пережаривать.

что делать если соус бешамель не густеет. Смотреть фото что делать если соус бешамель не густеет. Смотреть картинку что делать если соус бешамель не густеет. Картинка про что делать если соус бешамель не густеет. Фото что делать если соус бешамель не густеет

Как только мука разойдется в масле, покроется пеной, но ещё не поменяет цвет на светло-коричневый, влейте в сотейник холодный бульон и размешайте.

что делать если соус бешамель не густеет. Смотреть фото что делать если соус бешамель не густеет. Смотреть картинку что делать если соус бешамель не густеет. Картинка про что делать если соус бешамель не густеет. Фото что делать если соус бешамель не густеет

Продолжая помешивать, тонкой струйкой вливайте холодные сливки. Добавьте соль, специи.

что делать если соус бешамель не густеет. Смотреть фото что делать если соус бешамель не густеет. Смотреть картинку что делать если соус бешамель не густеет. Картинка про что делать если соус бешамель не густеет. Фото что делать если соус бешамель не густеет

Доведите до кипения. Практически сразу соус загустеет до нужной консистенции. Ещё раз хорошо размешайте готовый Бешамель до однородного состояния.

что делать если соус бешамель не густеет. Смотреть фото что делать если соус бешамель не густеет. Смотреть картинку что делать если соус бешамель не густеет. Картинка про что делать если соус бешамель не густеет. Фото что делать если соус бешамель не густеет

Если вы не собираетесь использовать соус сразу же, перелейте его в любую подходящую емкость с плотной крышкой. Отдельно растопите небольшой кусочек сливочного масла, и аккуратно вылейте на поверхность соуса тонким слоем. Слой сливочного масла предохранит соус от засыхания и позволит сохранить его несколько дней.

что делать если соус бешамель не густеет. Смотреть фото что делать если соус бешамель не густеет. Смотреть картинку что делать если соус бешамель не густеет. Картинка про что делать если соус бешамель не густеет. Фото что делать если соус бешамель не густеет

Бешамель с молоком (легкий)
Упрощенный рецепт соуса, без бульона.
Вам потребуется:
100 грамм сливочного масла
1 столовая ложка муки (с верхом)
250 мл молока
1/3 чайной ложки соли
Специи (например, белый молотый перец) на кончике ножа

На слабом огне в сковороде или сотейнике растопите сливочное масло, всыпьте муку и хорошо размешайте.

что делать если соус бешамель не густеет. Смотреть фото что делать если соус бешамель не густеет. Смотреть картинку что делать если соус бешамель не густеет. Картинка про что делать если соус бешамель не густеет. Фото что делать если соус бешамель не густеет

Прогрейте муку в масле (примерно полминуты). Затем продолжая постоянно помешивать, тонкой струйкой влейте холодное молоко. Посолите, поперчите. Доведите соус до кипения, и кипятите, всё так же помешивая, ещё около минуты. До того момента, как соус загустеет.

что делать если соус бешамель не густеет. Смотреть фото что делать если соус бешамель не густеет. Смотреть картинку что делать если соус бешамель не густеет. Картинка про что делать если соус бешамель не густеет. Фото что делать если соус бешамель не густеет

Готовый соус снимите с плиты. Если вы не собираетесь его использовать сразу, то перелейте в подходящую посуду с крышкой, залейте тонким слоем сливочного масла, как рассказано в предыдущем рецепте и храните в холодильнике.

Бешамель со сметаной (общепитовский вариант)
Вам потребуется:
100 грамм сливочного масла
1 столовая ложка с верхом муки
1 стакан (250 мл) любого мясного бульона
2 столовые ложки сметаны (жирность 25%)
Соль, 1/3 чайной ложки, если бульон несоленый
Специи на ваш вкус

Растопите сливочное масло

что делать если соус бешамель не густеет. Смотреть фото что делать если соус бешамель не густеет. Смотреть картинку что делать если соус бешамель не густеет. Картинка про что делать если соус бешамель не густеет. Фото что делать если соус бешамель не густеет

и слегка обжарьте в нем муку.

что делать если соус бешамель не густеет. Смотреть фото что делать если соус бешамель не густеет. Смотреть картинку что делать если соус бешамель не густеет. Картинка про что делать если соус бешамель не густеет. Фото что делать если соус бешамель не густеет

Влейте небольшими порциями холодный бульон, хорошо размешивая, чтобы не образовалось комочков. Затем добавьте сметану, хорошо размешайте и доведите до кипения. Добавьте соль (если несоленый бульон) и специи.

что делать если соус бешамель не густеет. Смотреть фото что делать если соус бешамель не густеет. Смотреть картинку что делать если соус бешамель не густеет. Картинка про что делать если соус бешамель не густеет. Фото что делать если соус бешамель не густеет

Дайте соусу покипеть около минуты, ровно до того момента, как он начнет густеть. При этом не забывайте постоянно деревянной лопаткой или венчиком размешивать Бешамель. Готовый соус снимите с плиты. Храните в холодильнике.

Густоту приготовляемого вами соуса вы можете регулировать по собственному вкусу. В зависимости от того, в каком качестве собираетесь использовать Бешамель. Чуть более жидкий, если он послужит подливой к основному блюду, и чуть более густой, если вы собираетесь запекать под этим соусом овощи, мясо, макароны или готовить жульен. Менять пропорции для достижения большей густоты не следует. Достаточно лишь чуть дольше обычного подержать соус на плите.
Приятного аппетита!

Источник

Однажды, давным давно, я его сварила — и получила мерзкий по вкусу клейстер. С комками. После этого неудачного опыта я на долгие годы забыла о существовании бешамели.
Однако, бешамель Один из пяти классических базовых соусов французской кухни. Употребляется также в качестве составляющей во многих блюдах европейской кухни и как основа для различных соусов. не зря является одним из пяти базовых соусов классической французской кухни — он используется не только сам по себе, но и как основа для целого ряда других соусов, как составная часть таких блюд, как суфле.
Пришлось научиться варить его так, что теперь это мой любимый соус.

что делать если соус бешамель не густеет. Смотреть фото что делать если соус бешамель не густеет. Смотреть картинку что делать если соус бешамель не густеет. Картинка про что делать если соус бешамель не густеет. Фото что делать если соус бешамель не густеет

Бешамель — соус достаточно простой по составу. Обязательных составляющих всего три — масло, мука, молоко. Обязательных специй всего две — соль и перец.

И технология варки соуса тоже простая: мука обжаривается в масле ( и получается смесь, называемая roux — ру), затем ру варится с молоком, добавляется соль и перец — вот и всё.

Почему же у новичков получается клейстер вместо соуса со сливочным вкусом или комки, из-за которых соус не имеет гладкой, шелковистой структуры?

Секрет, как всегда, в технологии.

1. Чтобы бешамель имел сливочный вкус, его варят либо не более 5-7 минут, либо не менее 40-60 минут.
Причём длительная варка — это классический подход, короткая — современный.
Почему именно так, а не иначе?
Доказано на практике, что если варить муку дольше 10 минут и меньше сорока-часа, то у соуса будет вкус » сырой » муки, тот самый противный клейстерный вкус.
За время короткой варки этот вкус развиться не успевает, а за время длинной — исчезает.

Рецептура.

Для приготовления ру берут равное количество сливочного масла и муки.

Кроме классического соуса, есть вполне полноправный, более приправленный специями вариант.

Бешамель классический ( на 500 мл молока)

Его лучше всего варить в кастрюле с одной ручкой, с толстым дном и антипригарным покрытием.
Нельзя использовать алюминевые кастрюли без покрытия — крем в них сереет.

Соус начинается с приготовления ру.

1. На сковородку положите 50 гр сливочного масла и растопите его на очень маленьком огне. Масло ни в коем случае не должно начать жарится! Если оно очень холодное — нужно нарезать его маленькими кубиками, иначе часть масла начнёт гореть до того, как растает всё масло.
Помните — вы варим белый соус, масло не должно поменять цвет!

2. Всыпьте в масло 50 гр муки и тщательно разотрите лопаточкой смесь. Помешивая и растирая, подержите муку на огне, пока она не «вскипит» и не поднимется » шапочкой», а вокруг не появится пена.
Вот так.

что делать если соус бешамель не густеет. Смотреть фото что делать если соус бешамель не густеет. Смотреть картинку что делать если соус бешамель не густеет. Картинка про что делать если соус бешамель не густеет. Фото что делать если соус бешамель не густеет

Комочки муки — если они будут — на данном этапе вас смущать не должны.

3. Отмерьте 500 мл молока. Снимите кастрюльку с огня и постепенно, небольшими порциями, не спеша, доливайте молоко, всё время взбивая и помешивая соус. Потратьте на это 100 — 150 мл молока.
4. Когда соус станет однородным, добавьте оставшееся молоко, верните кастрюльку на огонь, непрерывно мешая доведите соус до кипения на среднем огне и проварите его минут 5-7 (максимум) с момента закипания.
5. Приправьте соус по вкусу солью и белым, свежесмолотым перцем. Переложите соус в сухую ёмкость.
6. Кусок пищевой плёнки смажьте сливочным маслом, плотно прижмите пленку к поверхности соуса.

7. Если хотите сохранить соус тёплым, поставьте его на водяную баню.
Если хотите охладить — поставьте посуду с соусом в ёмкость с ледяной водой.
Холодный соус можно хранить в холодильнике 2-3 дня без ущерба для качества и вкуса.

Бешамель с пряностями ( на 500 мл молока)

1. Приготовьте ру ( см выше, пропорции без изменений), затем переложите его в чистую посуду и поставьте полностью охладится.
2. Приготовьте набор пряностей:
луковичка ( в идеале — шалот Луковица небольшая, массой 25-50 г окраска от фиолетовой до белой. В пищу употребляют как луковицы, так и листья (перья) в сыром, жареном, пассерованном, отварном, маринованном виде. Лук острых сортов чаще используют в отварах, тушеных блюдах, супах, фаршах, а также добавляют к мясным, рыбным, овощным блюдам. Лук сладких сортов употребляют в свежем или маринованном виде в качестве закуски или гарнира, в салатах. )
2 гвоздички
1 лавровый листик
кусочек мускатного ореха Мускатный орех широко используется практически в любых кулинарных блюдах: в салатах, домашних и промышленных колбасах, первых блюдах, мясе, морепродуктах, десертах, выпечке, чаях, кофе. Тертый мускат придает блюдам тонкий пряный сладковатый аромат и вкус.
несколько горошин белого перца
Всё крупно растолките и положите в ловушку для специй ( желательно).

что делать если соус бешамель не густеет. Смотреть фото что делать если соус бешамель не густеет. Смотреть картинку что делать если соус бешамель не густеет. Картинка про что делать если соус бешамель не густеет. Фото что делать если соус бешамель не густеет

3. Налейте в кастрюльку 550 мл молока, добавьте специи и поварите молоко 15 минут.
4. Процедите молоко через частое сито, верните в чистую кастрюльку ( если молоко сильно уварилось, добавьте свежего молока до 500 мл), нагрейте молоко почти до кипения ( лёгкий парок уже есть, но пузырьков ещё нет), снимите его с огня.
5.Добавьте в молоко ХОЛОДНОЕ ру. Причём — всё сразу! Мешайте молоко венчиком, пока всё ру не разойдётся и соус не станет однородным.
6. Далее — всё так же, как описано выше.

Ошибки и исправление.

Если соус получился с комками, протрите его через частое сито или взбейте в блендере.
Если соус получился слишком густым, добавьте молока, размешайте соус и снова прогрейте.
Если соус получился слишком жидким, то есть два пути исправить ситуацию: уварите соус или добавьте в соус небольшое количество сливочного масла, растёртого с мукой ( мука: масло 1:1), а затем проварите соус пару минут после закипания.

Какой соус сварить?

Если бешамель идёт как составляющая часть другого блюда или как связывающая добавка — и если в рецепте не оговорено другое —
то используется классический бешамель.

Если вы любите пряности и используете бешамель в качестве именно соуса, придающего нейтральному по вкусу блюду дополнительный оттенок — варите бешамель с пряностями.

Понравился рецепт? Вы можете поблагодарить автора

Источник

Соус бешамель

что делать если соус бешамель не густеет. Смотреть фото что делать если соус бешамель не густеет. Смотреть картинку что делать если соус бешамель не густеет. Картинка про что делать если соус бешамель не густеет. Фото что делать если соус бешамель не густеет

А вы знаете, как готовить самый изысканный из всех соусов мира? Бешамель открывает тайны!

Что такое бешамель?

Вы наверняка слышали про пятерку базовых соусов французской кухни? Их еще называют «материнскими» соусами или же «великими». Они составляют основу кулинарной традиции Франции, их можно встретить в огромном количестве рецептов, на них строится масштабное и всемирно известное «здание» французской кухни.

Пожалуй, стоя в одном ряду с велюте, эспаньоль, голладским и томатным соусами, бешамель все же на полступни вылезает вперед – может, потому что он более известен? Или потому, что он особенно нежен и универсален и подходит к огромному количеству блюд? Или же секрет его популярности в особой ауре, которая создана вокруг соуса «Бешамель» – ауре изысканности и элегантности? Как бы там ни было, но именно этот рецепт является главным из пяти частей, формирующих «костяк» французской кулинарии.

Уметь готовить бешамель – это практически правило хорошего тона. Согласитесь, нельзя появиться на кухне, объявить себя гуру и начать поражать гостей, не выучив предварительно основы и теорию. Так вот чтобы стать шефом, среди прочих экзаменов придется сдать и тест именно на умение готовить правильный бешамель – это та самая неоспоримая и необходимая основа. Давайте разбираться.

что делать если соус бешамель не густеет. Смотреть фото что делать если соус бешамель не густеет. Смотреть картинку что делать если соус бешамель не густеет. Картинка про что делать если соус бешамель не густеет. Фото что делать если соус бешамель не густеет

Условно соус «Бешамель» можно разделить на две части: рублон или ру (франц. roux – красный) и молоко (сливки).

Рублон представляет собой обжаренную до легкой золотистости муку, смешанную со сливочным маслом. Стандартная пропорция – 1:1, хотя некоторые повара иногда меняют ее в зависимости от собственных предпочтений.

Количество молока, добавляемого в соус, тоже может существенно отличаться в различных вариантах. В зависимости от того, соус какой густоты вам нужно получить, понадобится чуть больше или чуть меньше жидкости. Общее правило такое: для жидкого соуса бешамель добавляют 120-180 г ру на 1 литр молока, для густого – 300 г ру на 1 л молока (густой, “как клейстер”, бешамель является основой, например, суфле). Легко запомнить такое соотношение (для соуса средней густоты): части ру = 1 к 1, молоко = в 5 раз больше суммы частей ру. Так, если вы берете по 50 г масла и муки, то молока влейте 500 мл.

Б азовый, классический соус бешамель минималистичен – это молоко, мука, сливочное масло, соль и перец. Такой соус является основой для приготовления других соусов или частью блюд – лазаньи, мусака, блюд со шпинатом, сложносочиненных паст. Но чаще всего молоко для приготовления соуса «Бешамель» предварительно ароматизируется – травами, кореньями, специями. Цель – придать нейтральным блюдам более выразительный вкус, той же запеченной рыбе или ломтику куриного филе. Для этого в холодное молоко выкладывают необходимый набор природных ароматизаторов (мускат, розмарин, тимьян, орегано, майоран, чабрец, укроп, лук, чеснок, кориандр, тмин, корень пастернака или петрушки), а затем медленно доводят до кипения – считается, что только так ароматы трав и корений раскрываются лучше всего. После закипания огонь выключается, кастрюля накрывается крышкой и оставляется на 2-3 часа для настаивания. Спустя указанное время молоко нужно процедить через марлю или мелкое сито и уже после этого использовать для приготовления соуса.

что делать если соус бешамель не густеет. Смотреть фото что делать если соус бешамель не густеет. Смотреть картинку что делать если соус бешамель не густеет. Картинка про что делать если соус бешамель не густеет. Фото что делать если соус бешамель не густеет

Из истории соуса

В общем-то, история проста, как мир: говорят, знаменитый соус придумал Луи Бешамель, мажордом Людовика XIV – короля, обеспечившего своей стране расцвет абсолютной монархии. Увы, никакой интриги, занимательных поворотов событий и тайных хитросплетений, несмотря на то, что сама эпоха характеризовалась обилием тайн и секретов. Впрочем, одна «изюминка» в громкой, но короткой эпопее под названием «Бешамель» присутствует: историки сильно сомневаются, что изобретение рецепта принадлежит лично управляющему делами короля, одноименному господину Бешамелю. Вероятнее всего, соус был впервые приготовлен кем-то из придворных поваров, а вот ушлый мажордом, почувствовав, как можно заслужить благосклонность короля, быстренько приписал изобретение собственной персоне.

Впервые знаменитый «белый соус» упоминается в Le Cuisinier François в 1651 году – книгу написал придворный повар Людовика XIV Франсуа Пьер де Ла Фареннэ, именно он и оставил письменное указание на новомодный соус. После этого кулинарное пособие переиздавалось много-много десятков раз (только в последующие 75 лет – не менее 30 раз!), популярность соуса продолжала расти.

Точного рецепта в книге не было, однако, есть основания утверждать, что до наших дней бешамель добежал практически без изменений: все та же пшеничная мука, все то же качественное сливочное масло, все то же молоко.

что делать если соус бешамель не густеет. Смотреть фото что делать если соус бешамель не густеет. Смотреть картинку что делать если соус бешамель не густеет. Картинка про что делать если соус бешамель не густеет. Фото что делать если соус бешамель не густеет

Классический рецепт соуса «Бешамель»

Чтобы начать экспериментировать и творить, нужно научиться реализовывать базовый рецепт соуса. На самом деле сложного ничего нет, немного практики – и у вас все получится!

Ингредиенты:
50 г сливочного масла;
50 г муки;
500 мл молока жирностью 2,5%;
соль, молотый белый перец.

Растопите сливочное масло на маленьком огне. Следите за тем, чтобы масло не жарилось, в этом случае соус получится не белым, а желтым или коричневым.

Добавьте к растопленному маслу муку и начните быстро растирать его с маслом деревянной лопаткой и взбивать венчиком. На соединение муки и масла у вас уйдет 1-2 минуты – за это время смесь слегка вспенится.

Тонкой струйкой и небольшими порциями (буквально по ложке-две) начните вводить холодное (!) молоко, каждый раз размешивая и взбивая соус до однородности. Огонь – минимальный из возможного, или вовсе снять кастрюлю с плиты. Введите меньшую часть молока – граммов 100-150. Когда станет ясно, что в соусе нет комочков, долейте оставшееся молоко, увеличьте огонь до среднего, доведите до кипения и варите соус на среднем огне 5-7 минут. Не забывайте постоянно перемешивать!

Готовый соус посолите и поперчите.

Хранить соус можно в холодильнике не более 3 дней, закрыв пленкой, смазанной маслом.

Белый соус с мускатным орехом

Такой соус – с пряностями – известен даже лучше, чем классический вариант. Принцип приготовления и пропорции ингредиентов те же, только молока может уйти больше, так как мы будем его варить. Какие пряности используют чаще всего? Мускатный орех, а также лавровый лист, гвоздику, молотые перцы. Можно добавить небольшую луковичку и другие специи и травы, а можно обойтись одним мускатом.

Ингредиенты:
50 г сливочного масла;
50 г муки;
600 г молока;
соль, мускатный орех, специи и травы по вкусу.

Приготовьте ру, как описано выше. Дайте ему остыть.

Травы и специи разотрите в ступке, сложите в тканевый мешочек и отправьте в холодное молоко. Доведите до кипения, затем поварите минут 10-15. Выбросьте мешочек с пряностями (если его не было, обязательно процедите молоко через сито). Долейте горячего молока до 500 мл, если оно сильно уварилось.

В горячее молоко выложите холодное ру. Перемешайте. Если молоко успело остыть, поставьте его на плиту, но не доводите до кипения – нам нужно горячее молоко, каким оно бывает перед тем, как вскипеть.

Взбивайте ру венчиком, пока соус не станет однородным.

Посмотрите этот чудесный ролик, на котором Гордон Рамзи в своей неподражаемой манере готовит соус бешамель с сыром. Понимать по-английски не обязательно, можете даже выключить звук – вы все поймете и без него.

Веганский бешамель

Если по каким-то причинам временно или постоянно вы не можете употреблять в пищу продукты животного происхождения (диета, пост, вегетарианство), не проблема: можно приготовить соус «Бешамель» без молока! Читайте внимательно, это очень вкусно.

Ингредиенты:
200 г орехов кешью;
350 мл воды;
60 г муки;
2 ст. л. оливкового масла;
соль, перец, мускатный орех по вкусу.

Сырые кешью залейте кипятком и оставьте на 4-5 минут, после чего воду вылейте, орехи выложите в чашу блендера и снова залейте чистой водой – на этот раз холодной, добавьте 300 мл. Включите блендер, доведите массу до полной однородности, постепенно влейте оставшиеся 50 мл воды, при необходимости разбавьте полученное ореховое молоко чуть большим количеством жидкости.

Муку смешайте с оливковым маслом, слегка поджарьте в сотейнике. Тонкой струйкой при постоянном помешивании влейте ореховое молоко, размешайте до полной однородности. Варите на минимальном огне до загустения. В конце добавьте соль, перец и мускатный орех. При необходимости полученный соус можно процедить через мелкое сито.

что делать если соус бешамель не густеет. Смотреть фото что делать если соус бешамель не густеет. Смотреть картинку что делать если соус бешамель не густеет. Картинка про что делать если соус бешамель не густеет. Фото что делать если соус бешамель не густеет

Томатный соус «Бешамель»

Очень нестандартная комбинация, такой себе антибелый соус, но все же это бешамель, пусть и не в совсем привычной «одежке». Пробовать – непременно! Соус прекрасен для пасты, сэндвичей, запеченного в духовке картофеля.

Ингредиенты:
50 г сливочного масла;
50 г муки;
500 мл молока;
1 ст. л. томатного пюре;
соль, перец по вкусу.

Сливочное масло растираем с мукой, массу выкладываем на сковороду с толстым дном или в сотейник и, помешивая, слегка обжариваем до легкого золотистого цвета (подробности см выше, в базовом рецепте). Тонкой струйкой порционно вливаем молоко – буквально по 50 мл. После каждой «дозы» мучную массу вымешиваем до полной однородности. Постепенно вводим все молоко. В конце добавляем соль, перец, специи и томатное пюре. Размешиваем, соус готов.

что делать если соус бешамель не густеет. Смотреть фото что делать если соус бешамель не густеет. Смотреть картинку что делать если соус бешамель не густеет. Картинка про что делать если соус бешамель не густеет. Фото что делать если соус бешамель не густеет

Как приготовить «Бешамель» в микроволновке

Разумеется, этот рецепт далек от классики – его и близко нельзя назвать каноничным. Однако, он может здорово выручить тех, кто хочет готовить, но предпочитает делать это с минимальными затратами времени и сил.

Ингредиенты:
50 г муки;
50 г сливочного масла;
600 мл молока;
соль, мускатный орех и другие специи по вкусу.

Растопленное сливочное масло перетираем с мукой, миску помещаем в микроволновку на 1,5 минуты при максимальной мощности.

Достаем, тонкой струйкой вливаем все молоко, постоянно помешивая. Нужна однородная масса. Возвращаем миску обратно в микроволновую печь на 4,5-5 минут, мощность максимальная. Периодически ставим процесс приготовления на паузу и размешиваем содержимое миски. В конце добавляем соль, мускатный орех, как следует смешиваем и процеживаем через мелкое сито.

Если вам нужен более густой соус, увеличьте время приготовления до 6 минут.

что делать если соус бешамель не густеет. Смотреть фото что делать если соус бешамель не густеет. Смотреть картинку что делать если соус бешамель не густеет. Картинка про что делать если соус бешамель не густеет. Фото что делать если соус бешамель не густеет

10 советов, как приготовить соус вкусно

что делать если соус бешамель не густеет. Смотреть фото что делать если соус бешамель не густеет. Смотреть картинку что делать если соус бешамель не густеет. Картинка про что делать если соус бешамель не густеет. Фото что делать если соус бешамель не густеет

что делать если соус бешамель не густеет. Смотреть фото что делать если соус бешамель не густеет. Смотреть картинку что делать если соус бешамель не густеет. Картинка про что делать если соус бешамель не густеет. Фото что делать если соус бешамель не густеет

что делать если соус бешамель не густеет. Смотреть фото что делать если соус бешамель не густеет. Смотреть картинку что делать если соус бешамель не густеет. Картинка про что делать если соус бешамель не густеет. Фото что делать если соус бешамель не густеет

что делать если соус бешамель не густеет. Смотреть фото что делать если соус бешамель не густеет. Смотреть картинку что делать если соус бешамель не густеет. Картинка про что делать если соус бешамель не густеет. Фото что делать если соус бешамель не густеет

С чем использовать соус «Бешамель»? 10 доступных идей:

что делать если соус бешамель не густеет. Смотреть фото что делать если соус бешамель не густеет. Смотреть картинку что делать если соус бешамель не густеет. Картинка про что делать если соус бешамель не густеет. Фото что делать если соус бешамель не густеет

что делать если соус бешамель не густеет. Смотреть фото что делать если соус бешамель не густеет. Смотреть картинку что делать если соус бешамель не густеет. Картинка про что делать если соус бешамель не густеет. Фото что делать если соус бешамель не густеет

Грибной соус бешамель

что делать если соус бешамель не густеет. Смотреть фото что делать если соус бешамель не густеет. Смотреть картинку что делать если соус бешамель не густеет. Картинка про что делать если соус бешамель не густеет. Фото что делать если соус бешамель не густеет

что делать если соус бешамель не густеет. Смотреть фото что делать если соус бешамель не густеет. Смотреть картинку что делать если соус бешамель не густеет. Картинка про что делать если соус бешамель не густеет. Фото что делать если соус бешамель не густеет

что делать если соус бешамель не густеет. Смотреть фото что делать если соус бешамель не густеет. Смотреть картинку что делать если соус бешамель не густеет. Картинка про что делать если соус бешамель не густеет. Фото что делать если соус бешамель не густеет

Сегодня уже не столь важно то, кто первым придумал готовить молочный соус на основе муки и масла, не важно то, какие специи можно добавлять в молоко и какую пропорцию выбрать, чтобы сделать идеальный с точки зрения того или иного человека соус «Бешамель». Важно другое: на основе классического рецепта повара без устали придумывают новые и новые рецепты. Кто знает, может, совсем скоро мы услышим что-то необычное и от вас? Дерзайте и не бойтесь, многие замечательные открытия были сделаны именно дилетантами.

Источник

Соус бешамель не густеет что делать

Ингредиенты

Бешамель я использую не только для приготовления лазаньи. Открою секрет – в него очень здорово макать шашлычки из куриных сердечек !

Кто и как придумал соус бешамель

Есть несколько версий того, как, когда и кем был изобретен соус Бешамель. Какая из них верная — установить теперь невозможно. Бесспорно одно: родиной его является Франция позднего средневековья, рецепт был зафиксирован в знаменитой поваренной книге того времени, которая считается основой всей французской кухни и переиздавалась в последующие годы более 30 раз. В одной интерпретации его придумал для своего короля, Людовика 14 гофмейстер Луи де Бешамель. В другой — соус изобрел придворный повар Вернан, по случайному наитию решивший сдобрить мучную подливу сливками. На свой страх и риск слуга подал ее королю, чтобы немного разнообразить меню. Но блюдо так понравилось его высочеству, что он стал требовать его к столу постоянно, а чтобы польстить своему фавориту, маркизу Нуатэл де Бешамель, дал ему такое же имя. Именно он придумал поливать этим соусом вяленую треску, что очень пришлось по вкусу королю.

что делать если соус бешамель не густеет. Смотреть фото что делать если соус бешамель не густеет. Смотреть картинку что делать если соус бешамель не густеет. Картинка про что делать если соус бешамель не густеет. Фото что делать если соус бешамель не густеет

По другим сведениям, итальянская принцесса Екатерина Медичи, выйдя замуж за герцога Орлеанского, еще в 14 веке привезла рецепт с собой во Францию. Скорее всего, подобный соус действительно готовился в Европе многими поварами, но в том варианте, в котором дошел до настоящего времени, впервые был сделан придворным поваром Людовика Вернаном.

Что нужно, чтобы приготовить соус бешамель

Французская кухня считается самой изысканной в мире. Но на самом деле простой французский народ жил очень бедно, питался самой простой пищей, зачастую обходясь без мяса, только молоком и яйцами. Для приготовления классического соуса бешамель тоже нужны очень простые продукты. Базовый рецепт включает такие ингредиенты:

Сделать вкус интенсивнее можно с помощью соли, черного или белого перца, мускатного ореха, облагородить рецепт — с помощью душистых французских трав, тимьяна, шалфея, эстрагона, базилика. Используются также лавровый лист, лук, чеснок.

Рецепт приготовления — пошагово

По желанию соус можно подсолить и приправить перцем.

Если хотите сделать сырный бешамель — добавляйте тертый пармезан, сыр с голубой плесенью или любой другой прямо сейчас, он успеет расплавиться.

Полезные советы для всегда удачного соуса

Соус бешамель достаточно капризное кулинарное изобретение, и удается не всегда даже профессиональным кулинарам. Не успеешь оглянуться — а мука уже подрумянилась и стала коричневой, или слиплась в комочки, или, наоборот, соус растекается и не густеет. Что нужно знать и учитывать, чтобы избежать досадных оплошностей?

Рекомендуемые блюда с соусом бешамель

Соус бешамель идеально подходит для различных запеканок: он входит в рецепт лазаньи, смягчая насыщенный вкус мясного соуса болоньезе и пропитывая листы теста, подчеркивает крахмалистую текстуру картофельного гратена, делает сочнее запеченный в горшочке рататуй из цуккини и баклажанов и образует замечательную корочку поверх жульена из грибов, птицы или морепродуктов. Но особого внимания заслуживает рецепт со спаржей.

Эта запеканка для настоящих гурманов может подаваться как самостоятельная горячая закуска или в качестве гарнира к стейку или ростбифу. А готовится она очень просто. 300 — 400 гр. побегов белой спаржи очистить, нижние концы обрезать на пять сантиметров. Опустить спаржу в кипящую воду с солью и каплей уксуса или лимонного сока, чтобы она не потемнела. Варить не более пяти минут, вынуть из кипятка. Пока спаржа варится, огнеупорную форму смазать сливочным маслом, налить на дно несколько столовых ложек соуса бешамель. Выложить спаржу, сверху залить густым соусом так, чтобы он полностью ее покрывал. Посыпать тертым сыром, поставить в горячую духовку и запекать до расплавления сыра и образования румяной корочки.

Аналогичным образом можно приготовить цветную капусту или кусочки тыквы — получается тоже очень вкусно и сытно. Эти блюда вполне подходят для постного стола.

Всем известна закуска советских времен — яйца под майонезом. Блюдо можно сделать более пикантным, полезным и сытным, приготовив яйца под горчичным бешамелем.

И еще один заслуживающий внимания рецепт – сырный суп-бешамель с фаршем и луком-пореем. Если у вас уже есть готовый бешамель, приготовление густого, кремового и безумно вкусного супа займет не более четверти часа. Вначале в кастрюльке с толстым дном нужно обжарить на смеси растительного и сливочного масла 200 гр. телячьего или индюшиного фарша — важно «разбивать» мясо, чтобы оно не слипалось в комки. Сильно зажаривать не нужно, только до легкой коричневой корочки. В это время нарезать тонкими колечками половину стебля лука-порея, добавить к мясу, и готовить еще 5 минут, помешивая. Влить полтора литра бульона или воды, дать вскипеть, проварить еще пять минут. Добавить 150 гр. тертого сыра и столько же соуса бешамель, размешать и варить на медленном огне до полного растворения сыра. По вкусу приправить солью, черным перцем и провансальскими травами (готовая сухая смесь).

Бешамель — это самая настоящая находка для тех, кто увлекается кулинарными экспериментами и любит вкусно поесть. Научившись правильно готовить его по классическому рецепту, вы можете фантазировать и изобретать новые лакомства для своих домашних и гостей каждый день.

Простой способ с крахмалом

Это один из самых популярных методов. Сделать соус гуще поможет крахмал. Нужно только добавить правильное его количество. Для этого нужно взять следующие ингредиенты:

Вместо воды разрешено использовать бульоны, овощные, мясные или рыбные отвары. Чаще всего, чтобы загустить соус, используют именно картофельный крахмал. Однако для некоторых блюд берут и кукурузный. Обычно это прописывают в рецептах. Соус можно взять любой.

что делать если соус бешамель не густеет. Смотреть фото что делать если соус бешамель не густеет. Смотреть картинку что делать если соус бешамель не густеет. Картинка про что делать если соус бешамель не густеет. Фото что делать если соус бешамель не густеет

Что вам понадобится

Как приготовить соус бешамель?

Для приготовления классического соуса бешамель понадобятся самые простые ингредиенты. Наверняка, они найдутся в холодильнике, ну, либо купить их – уж точно не составит труда.
что делать если соус бешамель не густеет. Смотреть фото что делать если соус бешамель не густеет. Смотреть картинку что делать если соус бешамель не густеет. Картинка про что делать если соус бешамель не густеет. Фото что делать если соус бешамель не густеет

Ингредиенты

Как загустить соус?

Пошагово это можно сделать следующим образом:

что делать если соус бешамель не густеет. Смотреть фото что делать если соус бешамель не густеет. Смотреть картинку что делать если соус бешамель не густеет. Картинка про что делать если соус бешамель не густеет. Фото что делать если соус бешамель не густеет

Пошаговый рецепт соуса бешамель

А теперь все-таки поговорим о том, как готовить соус бешамель в домашних условиях. Не смотря на то, что рецепт не содержит огромного количества ингредиентов, для приготовления соуса все же потребуется определенная сноровка и внимательность. Итак, приступим:

что делать если соус бешамель не густеет. Смотреть фото что делать если соус бешамель не густеет. Смотреть картинку что делать если соус бешамель не густеет. Картинка про что делать если соус бешамель не густеет. Фото что делать если соус бешамель не густеет

Совет от Сошьера
Когда Вы готовите бешамель впервые, могут возникнуть вопросы: «Что делать, если соус бешамель получается жидким? Как загустить, чтоб не было комочков?». И эти вопросы весьма справедливые, ведь очень трудно «угадать» необходимое количество муки. Итак, если соус бешамель не густеет, просто разведите немного муки в самой обычной воде. Вымешайте смесь до полной однородности, чтобы не было ни одного комочка. А потом, густой кисель из воды и муки, медленно, постоянно перемешивая венчиком, введите в почти готовый бешамель. Вода мало повлияет на вкус, но это поможет загустить соус с минимальным риском появления комков. Потом доведите до кипения и готово.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *