что делать если шоколад не топится в микроволновке
Как растопить шоколад в домашних условиях: правила, рекомендации, нюансы
Вы все еще сомневаетесь, что сумеете сделать дома шоколадные фигурки или идеальную глазурь для торта? Это не так трудно, как кажется. Главный секрет заключается в том, чтобы правильно расплавить шоколад.
В выпечке торта зачастую самым сложным является приготовление глазури. На этом этапе многие просто отчаиваются — шоколадная масса то быстро густеет, то сворачивается комочками… Этих проблем можно избежать, если действовать не методом проб и ошибок, а точно соблюдая инструкцию и рекомендации опытных кондитеров. О том, как растопить шоколад, чтобы он был жидким, рассказываем в этой статье.
Какой шоколад лучше растапливать?
Если нужно сделать глазурь или фигурные украшения для выпечки, домашние конфеты или фондю, встает вопрос о том, какой именно шоколад подойдет для этого. Здесь есть как общие правила, так и отдельные нюансы.
Общие советы по выбору
С какой бы целью вы не решили плавить этот продукт, учитывайте следующее:
Останавливайте выбор на качественном продукте. Решив сэкономить, купив дешевую плитку, не надейтесь на то, что у вас получится хорошая однородная масса для фондю или глазури. Не получится, только выбросите деньги на ветер.
Для заливки и украшения торта фигурками
Для глазури подойдет любой шоколад — темный, молочный, белый. Важно, чтобы он был качественный и соответствовал рассмотренным выше требованиям. Наибольший блеск обливки для торта дают темный и горький виды.
Для фигурок, создания надписей и прочего декора, который должен держать форму и не таять, шоколад не просто растапливают, а темперируют. Для этого его сначала плавят, затем охлаждают и снова немного нагревают, а делают это все при строго заданных температурах. Упростить процесс темперирования позволяет добавление термостабильного шоколада, выпускаемого в каллетах (каплях), кусочках, дисках, например, марки Каллебаут.
Для горячих напитков
Знаете ли вы, что чашка горячего шоколада не только стимулирует выработку гормона радости (эндорфина), но и содержит в три раза больше антиоксидантов, чем зеленый чай? Если вам по душе такой напиток, то для его приготовления выбирайте продукт, в котором много какао-масла и присутствует 60-70% какао. Плитка не должна содержать красителей, наполнителей, кондитерского жира.
Какой шоколад подходит для шоколадного фонтана
Для этой цели лучший вариант — приобрести продукт, специально созданный для фонтана. Его особенность — высокое содержание в составе какао-масла, что обеспечивает хорошую растекаемость, глянцевый блеск и низкую температуру таяния. Он хорошо плавится, для его производства используют какао очень тонкого помола, а это значительно снижает риск неисправности устройства для фонтана.
Продукт в плитках здесь лучше не брать. С ним труднее работать, поскольку редко удается добиться максимальной текучести. Вдобавок, он может привести к неисправности фонтана.
Как правильно расплавить шоколад в домашних условиях
Есть несколько способов растопить шоколадную плитку до жидкого состояния — использовать микроволновку, духовой шкаф, мультиварку и даже фен. Каким бы вы ни воспользовались, есть ряд общих правил, который важно соблюдать:
На водяной бане
Это не самый лучший вариант, поскольку высок риск попадания в массу воды. Но при аккуратном исполнении это вполне приемлемый способ. Вот подробная статья о том, что такое водяная баня.
Верхняя емкость должна быть менее глубокой, чем нижняя, чтобы не доставать до дна. Также должно быть некоторое расстояние между водой и дном чаши. Подробнее читайте здесь.
В микроволновке
В СВЧ-печи продукт топят на средней мощности для молочного и темного, на низкой для белого шоколада. Порядок работы таков:
В духовке
Этот метод схож с работой в микроволновке — шоколад также несколько раз достают, что проверить его состояние и перемешать. Порядок действий:
Можно ли плавить в кастрюле на плите
Это сомнительный вариант, так как плавка прямо на плите повышает риск перегрева и пригорания. Крайне не рекомендуется использовать подобный метод, поскольку вероятность испортить продукт очень велика. Тем более, есть доступная альтернатива — сделать на плите водную баню.
Но если по каким-то причинам другой возможности нет, то:
При таком способе желательно вооружиться термометром, чтобы контролировать температуру и избежать ее превышения.
С помощью фена
Этот прибор чаще используют, чтобы разогреть шоколад — немного остывший или темперированный, чтобы довести его до рабочей температуры.
Чтобы сделать жидким шоколад с помощью фена, необходимо:
Аналогичным способом феном можно растопить шоколадную глазурь. Хотя это и займет дольше времени, чем обычные методы.
В мультиварке
Прибор при растопке используется для создания водяной (паровой) бани следующим образом:
Какой способ самый быстрый
Из всех способов наиболее быстрым считается применение микроволновки. А дополнительно ускорить расплавление можно, максимально измельчив продукт — кусочки плавятся дольше, чем стружка.
Приготовление шоколадной глазури для заливки торта
Предлагаем пополнить домашнюю кулинарную коллекцию рецептами шоколадной глазури на сливках, масле, молоке и сметане.
С молоком
Торт или пирожные перед обливкой подержите 2-3 часа в холодильнике. Растопленную глазурь остудите в течение минуты и заливайте ею выпечку.
Со сливками
Такая глазурь хорошо подойдет для поливки торта с шоколадным бисквитом.
С маслом
Ни в коем случае не добавляйте в горячий или теплый шоколад охлажденное масло. Топите продукты вместе и старайтесь, чтобы их температура перед отправкой на плавку была одинаковой (18-25°).
На сметане
Сметанную глазурь также можно сделать с белым шоколадом. Ею хорошо поливать творожную выпечку, сметанник, пирожные с заварным кремом или с кремом-брюле.
Полезные советы и рецепты от кондитеров
И напоследок поделимся с вами некоторыми кулинарными секретами, позаимствованными у профессиональных кондитеров.
Как полить торт топленым шоколадом
Дома готовый торт чаще всего обливают глазурью на большой тарелке, пергаментной бумаге или доске, а после застывания аккуратно перекладывают его на другое, чистое блюдо. Но есть и профессиональный прием:
Еще один вариант заливки — поставить торт на блюдо, внизу обложить его пергаментом. Залить глазурью, дать застыть, после этого бумагу убрать. Так блюдо останется чистым, и не придется совершать лишних действий.
Как плавить шоколад для фондю
Для этого десерта продукт растапливают любым из рассмотренных нами способов (в СВЧ, на «бане» или др.). Для фондю массе придают более сливочный или нежный вкус, добавляя в него жирные сливки (1:1) или молоко с маслом (150 и 50 г соответственно на стограммовую плитку). Для аромата в уже растаявшую смесь можно влить ликер или сироп (апельсиновый, клубничный).
Как сделать горячий шоколад
Предлагаем сливочно-ванильный рецепт любимого многими напитка, для которого нужны ингредиенты:
Напиток немного остудите, налейте в чашки и подавайте. Для украшения используйте взбитые сливки и маршмеллоу.
Расплавить дома плитку шоколада не так уж и сложно. Если соблюдать температурный режим и правила растапливания, то все получится. Научившиcь плавить шоколад, вы сможете без труда создавать настоящие кондитерские шедевры — от простой глазури до фигурных украшений.
Поверьте, это просто: растапливаем шоколад на водяной бане в домашних условиях
Чтобы сделать шоколадную глазурь для пирожных или торта, совсем необязательно быть профессионалом в кондитерском деле. Достаточно точно следовать рецептуре и знать, как правильно использовать для растапливания шоколада водяную баню.
Быстро и просто: как правильно растопить шоколад в микроволновой печи?
Чтобы получить гладкую однородную глазурь для обливки торта, нужно правильно расплавить шоколад. Сделать это можно не только на водяной бане или в духовом шкафу, но и в микроволновке.
Профессиональный прием: темперируем шоколад в домашних условиях по всем правилам
Если ваша мечта — создавать на домашней кухне изумительные украшения для торта или шоколадные конфеты, то первое, о чем нужно хорошо знать — это темперирование. Уж поверьте, без него не может обойтись ни один кондитер мира.
Три способа растопить белый шоколад в домашних условиях: инструкция и нюансы, о которых важно знать
Казалось бы, что сложного в том, чтобы растопить плитку шоколада? Ничего. На самом деле этот процесс требует соблюдения ряда правил, особенно, если речь идет о белом шоколаде.
Простые и быстрые 7 методов, как правильно растопить шоколад в микроволновой печи
Любительницам приготовления вкуснейшей выпечки часто необходимо быстро растопить шоколад. В праздничный день так приятно удивить родных тортиком, украшенным съедобными шарами, фигурками, узорами. Из фондю – жидкого шоколада, соорудить настоящий фонтан. У меня 7 способов получения жидкого шоколада.
Какой сорт шоколада подойдет для растапливания
Жидкий продукт получится из плитки, в которой содержится достаточно масла какао. И нет растительных жиров, маргарина, пищевых заменителей.
Белый шоколад плавится также успешно, как и молочный, темный, горький, черный без сахара. Разница лишь в скорости растворения. Важно, чтобы в составе было не меньше 60 % какао-масла. А в темных аналогах и какао-порошок.
Дешевые плитки часто содержат трансжиры, являются не натуральными продуктами.
Чтобы приготовить покрытие для торта в микроволновке, не подойдет плитка пористого шоколада, а также с включениями изюма, орешков, сублимированных ягод, сухофруктов, воздушного риса.
Все включения добавляют в уже расплавленную смесь или посыпают сверху. По желанию кондитера.
Итак, мы уже поняли, что не каждая сладкая плитка станет тягучим десертом.
Нежелательно выбирать для изготовления тягучего десерта следующие продукты.
Кекс, пряник, печенье и торт лучше покрывать гладкой, равномерной смесью. Чтобы быть уверенным в результате, советуем для начала выполнить все рекомендации с небольшим количеством продуктов. Если производитель добросовестный, получится вкусная, густая масса.
Обратите внимание! Ингредиенты для растопленной глазури перед работой необходимо согреть до комнатной температуры. Поэтому масло, сливки, молоко и шоколад предварительно достают из холодильника.
Выбор емкости для работы с микроволновкой
Чтобы получить качественный горячий шоколад в микроволновке, необходимо изучить все детали процесса. Важный нюанс успешного плавления – правильно выбранная посуда. Большую роль играет режим и время работы печи. Но не будем торопиться. Рассмотрим каждую деталь по отдельности.
Посуду подбирают, соблюдая некоторые правила.
Важно! Емкость, в которой будет таять продукт, должна быть совершенно сухая. Попавшие в топпинг, капли воды негативно влияют на его качество.
Режим и время работы микроволновки
В любой современной микроволновой печи есть режим «Разморозка». В этом случае печь работает на слабых волнах, медленно и равномерно разогревающих продукты. Данный вариант плавления очень подходящий для шоколада.
Время вычисляется в зависимости от процента какао и веса шоколада. В среднем 100 граммовая плитка плавится около 2 минут. Однако необходимы паузы каждые 20 секунд. Чтобы оценить массу растопившихся ломтиков (капель, стружки) и перемешать весь состав.
Белый шоколад редко плавят таким образом. Остановки понадобятся каждые 10-15 секунд. При этом белый аналог тает быстрее темного и горького.
Калорийность готовой массы из разных компонентов
Процесс растапливания
В зависимости от предназначения готового продукта, способы и рецепты топленой смеси несколько отличаются. Рассмотрим самые популярные варианты.
Главное, то, что мы не можем растопить шоколад без микроволновки. У нас нет двух кастрюлек. Нет времени ждать, пока закипит вода в нижней большой емкости. В конце концов, сооружая водяную баню, можно обвариться.
Как растопить чистый шоколад
Если все сделать строго по нашей инструкции, шоколад получится с чудесным глянцевым блеском, средней текучести. Он пригодится для фруктов в шоколаде, покрытия выпечки.
Описанный алгоритм действий прекрасно подходит для темного и молочного шоколада.
Памятка. Время растапливания прямо пропорционально количеству какао в десерте. Чем больше молотого натурального какао, тем дольше масса плавится.
Белый аналог
Реже, чем темные «собратья», используют в кондитерском деле для украшения белый сорт. Он плавится при более низких температурах и отличается не столь ярким, насыщенным вкусом. С этим продуктом тоже готовят различные чудесные десерты. Однако в растопленном виде он слишком быстро стабилизируется. Поэтому в него для пластичности добавляют жирное молочко или сливки.
Интересно. Концерн «Нестле» выпустил впервые белые плитки, чтобы утилизировать производственные остатки какао-масла. Вкуснейшее лакомство спустя многие годы завоевало популярность всего мира.
Растопленный белый шоколад, окрашенный в разные оттенки, выглядит великолепно. Для этого используют порошковые или масляные красители, добавляя их постепенно, каплями, не переставая перемешивать расплавленный состав.
Десерт с разноцветным съедобным покрытием станет сказочным украшением стола.
Помните! Шоколадную массу нельзя нагревать выше 50 градусов. Не начинайте работу без термометра.
Как работать с молоком
Вкуснейший домашний шоколад расплавляют иногда в микроволновке с молоком или сливками. Известны два алгоритма действий.
Важно! Если холодный шоколад пытаться залить кипящим молоком, может произойти расслоение, образование комков. Насыщенный шоколадный напиток получается, если плитка содержит более 60% какао-продуктов.
Растопить для фондю
Расплавить шоколад для фондю быстро и удобно в микроволновке. Настоящее удовольствие полакомиться фруктами, бисквитом, ягодами, окунув их в горячий шоколадный поток.
Для популярного рецепта необходимо:
Жидкий шоколадный топпинг подают к киви, зефиру, бананам, бисквиту, клубнике. Отлично подходит фондю к черносливу, кураге, финикам, карамелизированным апельсинам.
Мастика с маршмеллоу
Добрые хозяйки готовят вкусные и красивые десерты. Им наверняка пригодится рассказ о том, как сделать мастику из шоколадки и маршмеллоу, при помощи микроволновки.
Украшаем мастикой торты и пирожные. Они получаются идеально гладкими, красивейшими. Вызывают невероятный аппетит! Друзьям сносят голову напрочь!
Масляная глазурь
Из черного шоколада с маслом легко получить вкуснейшую глазурь, которая так и тает на языке.
Готовую глазурь удобно намазывать на коржи. Она равномерная, ароматная, с насыщенным вкусом. Отлично украшает и дополняет домашнюю выпечку.
На сметане
Будьте осторожны! Во время работы микроволновой печи не открывайте дверцу! Не приближайте лицо к стеклянной форточке. Отойдите на 1,5 метра, чтобы не подвергать себя воздействию СВЧ излучения (хотя вредность печи не доказана).
Темперирование
Темперированный шоколад хорошо держит форму, ломается с характерным хрустом, отличается глянцевым, ровным блеском. Таким он становится благодаря кристаллизации масла какао. Если в плитке содержится дешевый заменитель масла-какао, темперирование качественным не получается.
Просто растопленный шоколад и остывший не считается темперированным. Если он растоплен, немного остужен и потом нагрет до нужной температуры, значит темперирован.
Еще темперированным считается состав, в котором при таянии осталось еще половина твердых кусочков. Размешивая их в жидкой части, доводят до рабочей температуры, единой, равномерной смеси.
В домашних условиях темперировать достаточно небольшое количество продукта, чтобы покрыть глянцевой корочкой тортик, несколько пряников, эклеров.
Важно довести шоколад до необходимой температуры и сохранить кристаллическую структуру масла какао.
Пример темперированного продукта – плитки в упаковке, шоколадные чипсы.
Ключевые правила темперирования: Время, температура и движение.
Микроволновку в этом случае включают на высокую мощность и размещают в ней емкость с продуктом на очень короткое время (15-10 секунд), несколько раз. В перерывах постоянно размешивают. Прекращают нагревать, когда растопилось 50% твердых частиц.
Успешное применение растопленной шоколадки
Если правильно растопить шоколад, им легко облить торт, домашние эклеры, пасхальные куличи. Ароматный топпинг успешно используют с мороженым, свежими фруктами. Великолепно смотрится шоколадный фонтан, невероятно вкусен напиток с насыщенным вкусом какао-продуктов.
Расплавленным шоколадным составом заливают пряники, печенье, рисуют узоры на домашней выпечке. Темперированную смесь удачно используют, создавая плоские и объемные фигурки, полые шары, украшающие роскошные торты.
Гладкая мастика, которой покрывают оригинальные торты, имитирующие яйцо киндер-сюрприза. Она тоже готовится на основе плавленого шоколада.
Подробно эти варианты использования жидкого сладкого десерта описаны на нашем сайте.
Расплавить шоколад самым быстрым способом и приготовить вкуснейшее покрытие для выпечки, теперь для вас дело несложное.
Вкусный напиток или волшебный соус станет замечательным дополнением романтического ужина. В качестве полезного завтрака он пригодится выздоравливающему родственнику. Горячий шоколад с молоком понравится и малышу, которому уже исполнилось 5-7 лет.
Как растопить шоколад в микроволновой печи
Растопить шоколад в микроволновке совсем несложно, главное — знать несколько тонкостей. Этот способ хорош тем, что он занимает мало времени и после него не нужно мыть много посуды.
Растопленным шоколадом можно декорировать торт, полить им фрукты и орешки, использовать в сладких сэндвичах или в качестве топпинга для мороженого. Мы решили растопить шоколад несколькими способами, и в первую очередь попробовали сделать это с помощью микроволновой печи LG. Она помогла нам ускорить процесс и сделала его проще — смело пользуйтесь микроволновкой, если у вас нет времени и шоколад нужно растопить как можно быстрее.
Выбираем посуду
Чтобы шоколад не перегрелся, нужно выбрать подходящую посуду, в которой вы будете его растапливать. Миска для шоколада должна оставаться холодной или слегка теплой даже после того, как микроволновка поработает несколько минут. Если вы не можете прикоснуться к миске после того, как шоколад растопился, это плохо: шоколад в такой горячей посуде перегрелся и потерял множество своих свойств.
Для того, чтобы растопить шоколад, лучше всего подойдут глубокие стеклянные или керамические миски с толстыми стенками. Запомните: миска должна быть совершенно сухой, как и ложка, которой вы будете перемешивать шоколад. Дело в том, что если в шоколад попадет вода, он может стать жестким, комковатым, на нем появятся некрасивые разводы. Такой шоколад уже не подойдет для создания глазури.
Выбираем шоколад
Лучше всего для плавления в СВЧ подходит шоколад с высоким содержанием какао: он плавится медленнее, чем молочный или белый, которые легко перегреть.
Белый шоколад тает очень быстро, и лучше всего не топить его в микроволновке: он может перегреться, на нем появятся некрасивый налет и потеки. С молочным шоколадом тоже нужно быть очень осторожными и периодически его помешивать. Шоколад с наполнителями или пористый топить не рекомендуется: из-за добавок нагрев будет неравномерный, а пористый и вовсе может свернуться в комочки.
Температура и время плавления
Не стоит растапливать шоколад, достав его из холодильника — перепад температур на нем скажется негативно. Лучше всего разломать его на мелкие кусочки и оставить при комнатной температуре на несколько часов, а только потом растапливать.
Плавить шоколад нужно на низких температурах — отлично подойдет режим разморозки продуктов, поскольку в этом режиме продукты нагреваются равномернее. Для белого шоколада лучше использовать 30% от мощности вашей микроволновки, для темного и молочного — 50%. Молочный и особенно белый шоколад нужно часто помешивать.
Поставьте таймер на 10-15 секунд, затем достаньте миску и аккуратно перемешайте шоколад. Если часто помешивать шоколад, вы избежите пригорания и распределите тепло более равномерно. Помешивайте его до тех пор, пока он не расплавится до конца.
Время плавления зависит от количества и качества шоколада.
Наша микроволновая печь LG поддерживает функцию растапливания шоколада. Мы ставим миску с наломанным на кусочки шоколадом в печь, выбираем режим растапливания, затем выбираем на дисплее вес шоколада. Время микроволновка рассчитывает сама — по окончанию нужно лишь как следует перемешать шоколад — это очень удобно и отлично экономит время.
Важная информация
Скорее всего, вы выставили слишком высокий температурный режим и шоколад перегрелся. Спасти его можно: добавьте в миску наломанный на кусочки шоколад и как следует перемешайте. Понизьте температуру микроволновки и не забудьте часто помешивать шоколад.
Здесь может быть несколько причин: перегрев или попавшая в емкость с шоколадом вода. В этом случае шоколад тоже можно спасти. Добавьте в миску немного растительного или сливочного масла и хорошо разотрите шоколад, затем понизьте температуру и верните емкость в микроволновку. Также можно добавить ложку теплых сливок. Кстати, если вы изначально добавите сливочное масло в шоколад, он будет растапливаться равномернее.
Может быть и еще один вариант того, почему шоколад становится крупитчатым, скатывается в комки и покрывается налетом: некачественный продукт. С этим, к сожалению, поделать ничего нельзя, только взять более качественный шоколад, а этот использовать для теста — например, испечь брауни.
Подписывайтесь на наш телеграм канал и узнавайте полезную информацию первыми.