что делать если съел острую еду
Напитки, которые избавят от жжения после острой пищи
Крылышки в обсыпке из смеси перцев, острый соус или блюдо с перцем чили — все эти продукты провоцируют ощущение жжения внутри после их употребления. Если человек обожает остренькое, но не хочет мириться с неприятным ощущением после еды, эта статья — настоящее спасение.
По результатам проведенного исследования, над которым работали в Университете штата Пенсильвания, было выявлено, что некоторые напитки справляются с «пожаром» в желудке после острой пищи лучше, чем остальные.
Не беря во внимание тот факт, что опыты осуществлялись для облегчения ощущений добровольцев, которые участвуют в экспериментах с капсаицином (это алкалоид в перце, в чью зону ответственности входит проявление жжения), авторы считают, что результаты мы можем применить в обычной жизни.
Исследование с «Кровавой Мэри»
Как раз с той целью, чтобы работа была максимально приближена к реальной жизненной обстановке, ученые выбрали для исследования не сам стручковый перец, как это осуществляется в обычной практике, а безалкогольный коктейль «Кровавая Мэри». В исследовании приняли участие 72 добровольца — 42 женщины и 30 мужчин.
Первый «ожог» от напитка участники расценили как «мощный», который в последующем преобразовывался в «умеренный» и задерживался на этом уровне почти пару минут. Но это без использования дополнительных средств.
В этот же момент, когда добровольцы пили один из предложенных напитков:
период преобразования сильного жжения в умеренное ускорялся при помощи ранее описанных средств.
Однако в ситуации с молоком и порошкообразным напитком Kool-Aid (подобие Yupi) уменьшение неприятных ощущений оказалось максимально заметным. Ученые, работающие над этим исследованием, добавляют, что необходимо время, чтобы выяснить, как действует этот механизм. Но есть предположение, что это каким-то образом связано с реакцией капсаицина на:
«Сказать честно, мы не сильно удивились, что молоко избавило человека от неприятного жжения максимально эффективно. Но мы не думали, что обезжиренное молоко будет действовать на таком же уровне, как цельное, — рассказывает руководитель исследовательской группы Алисса Нолден. — Так что, вероятно, наличие жира в напитке не является основным фактором для избавления от жжения. И, скорее всего, более важным в данном случае будет наличие белка».
Что касается вишневого напитка, то он, вероятно, просто перенасыщает рецепторы сахарозой, так что человек переключает свое внимание на сладкий вкус, а острый уходит на второй план. Но, как несложно догадаться, этот вариант менее полезен.
Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.
Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен
Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.
9 продуктов, которые помогут потушить «пожар» после острой еды
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
1. Сахар
Первое, что можно сделать, съесть немного меда или сахара. В ротовой полости оседают перечные эфирные масла, из-за которых кажется, что внутри все буквально горит. Сахароза впитает масла и избавит от перечного привкуса.
2. Молочные продукты
В молоке и других продуктах содержится казеин. Это вещество уберегает вкусовые рецепторы от жгучих перечных масел. Выпейте стакан молока и облегчение наступит очень быстро. При этом чем жирнее продукт, тем лучше эффект.
3. Шоколад
Казеин входит в состав и молочного шоколада. Конечно, сладкий продукт не сможет до конца потушить «пожар», но немного облегчит страдания. Лучше так, если под рукой нет более подходящего средства.
4. Хлеб
Если блюдо оказалось слишком острым или что-то пошло не так, сразу же зажуйте еду хлебной корочкой. В мучном изделии есть крахмал, который впитает жгучие перечные масла и образует барьер между ними и слизистой. Если хлеба нет, воспользуйтесь рисом, картофелем или любой другой выпечкой.
5. Мороженое
В мороженом также содержится не безызвестный нам казеин. Плюс таким образом получится охладить жжение и заморозить нервные окончания. Мороженое не избавит полностью от жгучих ощущений, но притупит остроту.
6. Алкоголь
Запивать острые блюда лучше всего алкогольными напитками, например, пивом. Спиртное разрушает маслянистую структуру жгучего вещества и эффективно устраняет «пожар». Это отличный вариант для васаби, жгучие вещества которого быстро расщепляются в алкоголе.
8. Фрукты
8. Сливочное масло
Воспользуйтесь принципом клин клином вышибает и устраните остроту жирной едой. Если медленно рассасывать кусочек сливочного масла, «пожар» во рту быстро пройдет. Продукт содержит казеин, который оберегает вкусовые рецепторы и «связывает» молекулы жгучего капсаицина.
9. Томатный сок
В соке из помидоров есть множество органических кислот (щавелевая, яблочная, лимонная), которые быстро устраняют перечное жжение и приносят облегчение.
Чтобы избежать неприятностей, перед тем, как есть острые блюда, держите наготове один из продуктов-нейтрализаторов. Так вы сможете насладиться вкусной едой без негативных последствий. В продолжение темы советуем прочесть о 10 продуктах, которые нужно есть в правильное время, чтобы не было проблем с желудком.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Как избавиться от жжения во рту после острой пищи
Даже те, кто любит острую пищу, иногда недооценивают соус или специи, и их вкусовые рецепторы начинают просто «гореть». Из-за сильного прилива крови увеличивается образование желудочного сока, и его избыток забрасывается в пищевод – так возникает изжога.
Даже те, кто любит острую пищу, иногда недооценивают соус или специи, и их вкусовые рецепторы начинают просто «гореть». Из-за сильного прилива крови увеличивается образование желудочного сока, и его избыток забрасывается в пищевод – так возникает изжога. Неприятные ощущения во рту могут быть длительными, и хочется как можно быстрее избавиться от них.
Первое, что приходит в голову, – выпить стакан воды. Кажется, что она может быстро потушить пожар, но на самом деле это не так. Что же съесть или выпить, чтобы устранить жжение после острой пищи?
Молоко
Молоко хорошо нейтрализует ожог от острой пищи. В нем содержится казеин, особый белок, который разрушает связь между нервными окончаниями в полости рта и капсаицином – активным компонентом, вызывающим жжение. Если под рукой нет пакета с молоком, то его можно заменить, например, мороженым или другим молокосодержащим продуктом (йогуртом или сметаной).
Масло
Подсолнечное или оливковое масло обладает не самым приятным вкусом, но оно хорошо подходит для устранения жжения. На всякий случай сожмите нос, чтобы процесс поглощения масла был не таким отталкивающим, и капните на язык несколько капель.
Крахмал
Не пугайтесь, речь идет о продуктах, в которых крахмал содержится: хлебе, крекерах, чипсах, рисе, макаронах. Он блокирует всасывание капсаицина в слизистую ротовой полости.
Шоколад
Его действие аналогично крахмалу, и оно возможно за счет большого количества жиров, особенно в белом шоколаде (темный не такой эффективный). Когда едите острое, всегда имейте в запасе маленькую плитку, чтобы удалить активные компоненты приправ и специй со вкусовых рецепторов.
Кислый сок
Лучше, если это будет лимонный, томатный или апельсиновый. Они нейтрализуют кислотность, и даже после одного глотка вы почувствуете себя намного лучше.
Алкоголь
Он прекрасно растворяет капсаицин, но только если это высокоградусный напиток. Не переусердствуйте! Чтобы избавиться от изжоги после острой пищи хватит и одной стопки водки, рома или текилы. Пиво не подойдет, так как м нем недостаточно градусов.
Сахар или мед
Когда поблизости нет ничего жидкого, поможет сахар или мед. Они не смоют капсаицин, но быстро изменят вкусовые ощущения, определенным образом «замаскировав» жжение. Не жалейте продуктов! Язык нужно обильно покрыть ими, чтобы они по возможности максимально полно впитались.
Как острая пища влияет на организм?
Часто и помногу употреблять блюда с большим количеством специй и приправ вредно для организма. Такие добавки улучшают вкус блюда, и иногда можно просто забыть о мере, а переедание еще никому не приносило пользы. От него возникает тяжесть в животе, появляются одышка, газы, икота и, конечно, изжога. Да и лишних килограммов никто не отменял. Многие исследования доказывают, что чрезмерное употребление острой пищи становится причиной заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки. Такая еда абсолютно противопоказана людям, у которых диагностированы гастрит и язва.
После острой пищи появляется неприятный запах изо рта. Это больше относится к луку и чесноку, создающих специфический «аромат», который долго не исчезает. Плюс ко всему, может снизиться восприимчивость рецепторов, отвечающих за распознавание вкуса. Результат – пища будет казаться несоленой, пресной и даже неприятной.
С другой стороны, остренькое в умеренных количествах может быть полезным. Специи и приправы стимулируют приток крови к органам пищеварения, за счет этого в некоторых случаях облегчается самочувствие при простудных заболеваниях, мокрота при бронхите отходит лучше. Стимулирующий эффект от острого в некоторой степени положительно сказывается на снижении веса. Это происходит в результате активизации сердечно-сосудистой системы и ускорению кровотока.
Исследования некоторых ученых доказывают, что от острых блюд вырабатывается серотонин – так называемый гормон счастья, улучшающий настроение и повышающий общее эмоциональное состояние и жизненный тонус. Поэтому салат по-мексикански может стать отличной альтернативой шоколадной плитке.
Острая пища – вред или польза
Если острое блюдо или соус содержит перец, у нас перехватывает дыхание из-за капсаицина, вещества, названного так в честь семейства стручковых перцев Capsicum, и давший название классу похожих по строению веществ.
Пожар во рту?
Наиболее высоко содержание капсаицина в мякоти стручковых перцев и их семенах. В чистой форме при попадании на слизистую оболочку или кожу он вызывает сильное раздражение, но даже в самом жгучем перце содержание капсаицина безопасно
Как капсаицин обманывает нервную систему
Ощущения, возникающие, когда блюдо оказалось более жгучим, чем ожидалось, бесспорно, нельзя отнести к приятным. Тем не менее, в том количестве, в котором капсаицин и капсаициноиды содержатся в перце или соусе, эти вещества не вызывают физического повреждения тканей и органов, но это не значит, что острая пища неопасна совсем.
Эксперименты на мышах показали, что опасная доза капсаицина составляет 47,2 мг на 1 кг массы животного. В пересчёте на среднестатистического человека с весом 80 кг – это 3,8 гр. То есть надо разом съесть 200 гр сухого порошка перца чили, что физически невозможно.
Острота: вред и польза
Если мы случайно положили в рот слишком острый продукт, у нас может начаться несварение желудка, тошнота и рвота. Почему? Если активация рецепторов TRPV1 слишком интенсивна, мозг реагирует на это так, как будто мы проглотили что-то очень горячее. Обманувшись, он старается предпринять все меры, чтобы как можно быстрее вывести наружу предполагаемую опасность, инициируя рвоту. А во время рвотных позывов желудочный сок оказывается в пищеводе, где его не должно быть и, входящая в его состав кислота, может сильно повредить пищевод. Степень повреждения будет напрямую зависеть от степени раздражения рецепторов TRPV1 и оценке мозгом потенциальной «угрозы».
Такая реакция организма, в свою очередь, говорит о том, что резкий переход от привычного сладкого болгарского перца к одному из самых жгучих кайенскому, не только подарит нам массу неприятных ощущений, но и подвергнет опасности здоровье.
Однако регулярное потребление блюд из перца с постепенным повышением их жгучести позволяет выработать устойчивость к действию капсаицина и натренировать организм обходиться без рвотных позывов. А попадающие в кровь в результате активации рецепторов TRPV1 эндорфины, естественные болеутоляющие и вещества, позволяющие почувствовать удовольствие, способствуют тому, что со временем человек может совершенно непритворно радоваться блюдам со жгучим перцем.
Там, где жгучий перец стали выращивать и потреблять в пищу раньше, к нему и привыкают раньше. Некоторые детские блюда мексиканской кухни кажутся слишком острыми взрослым европейцам, ведь ацтеки и другие обитатели Центральной Америки выращивали жгучий перец задолго до Колумба.
Окультуривание перца чили, скорее всего, началось после того, как было замечено, что мясо и рыба, контактирующие с этими красными стручками или порошком из них, хранится дольше – многие содержащиеся в перце чили вещества являются природными консервантами, убивающими микроорганизмы, вызывающими гниение продуктов.
Название «перец-чили» созвучен с названием страны Чили, однако происходит от слова из группы ацтекских языков науатль, с которых «chilli» переводится как «красный».
Как определить жгучесть перца
Понять, какой из перцев будет слишком жгучим для нас, можно с помощью шкалы остроты. Их несколько, но чаще всего учёные и кулинары берут за основу шкалу Сковилла.
Как потушить «пожар» в горле, если еда оказалась слишком острой
Молоко
Казеин, содержащийся в молочных продуктах, способен защитить вкусовые рецепторы от капсаицина – маслянистого соединения, которому перец обязан своим жгучим вкусом. Лучше всего с этим справляется обычное молоко. И чем выше его жирность, тем сильнее эффект.
Сахар
Если под рукой не оказалось молока, попробуйте пожевать сахар или мед, и вы почувствуете себя гораздо лучше. Сахароза впитывает эфирное масло перца, оседающее на слизистой, и нейтрализует привкус, оставшийся от острой еды.
Шоколад
Вернемся к казеину. Молочный шоколад с высоким содержанием жира – еще один помощник в борьбе с капсаицином. Полностью потушить «пожар» в горле он неспособен, но некоторое облегчение ломтик шоколада вам точно принесет.
Мороженое
Если вы чувствуете сильное жжение во рту, попробуйте заморозить нервные окончания мороженым – и тогда острота специй будет ощущаться не так сильно. К тому же, не забываем про полезное действие молочного белка – казеин присутствует и в мороженом.
Если знакомство с индийским карри или перцем халапеньо оказалось не очень удачным, обязательно зажуйте пищу хлебной коркой. Крахмал впитывает частицы капсаицина и создает барьер между слизистой и жгучим веществом. Хлеб также можно заменить рисом, картофелем и любой выпечкой.
Если уж чем и запивать острую пищу, так это пивом (или другим спиртным напитком). Алкоголь в отличие от воды способен разрушить маслянистую структура вещества и снизить интенсивность жжения.
Метод особенно хорош в том случае, если горло жжет не от перца, а от васаби. Эта японская приправа содержит не капсаицин, а аллилизотиоцианат – вещество, которое прекрасно растворяется в алкоголе.