что делать если хочется сладкого при диабете
Причины повышенного аппетита и тяги к сладкому при сахарном диабете
Люди с сахарным диабетом часто испытывают неконтролируемую тягу к сладкому и сильное чувство голода. В этой статье постараемся разобраться в причинах такого пищевого поведения.
Гипогликемия
Регулярный самоконтроль уровня глюкозы – очень важный элемент в эффективном и безопасном лечении сахарного диабета. Ведь неблагоприятный гликемический профиль в течении длительного времени вызывает нарушения в распознавании как высоких сахаров, так и низких.
Гипогликемия на фоне лечения сахароснижающими препаратами может стимулировать аппетит и тягу к сладкому как компенсаторная реакция организма на низкий уровень глюкозы, которая, кстати, может длиться часами. Особенно в ночное время.
Инсулинорезистентность
Инсулинорезистентность (характерное состояние при сахарном диабете) – ещё одна из причин повышенного аппетита и тяги к сладкому.
Инсулинорезистентность – снижение чувствительности тканей (жировой, мышечной, печени) к инсулину. Это нарушает захват глюкозы в тканях, повышает продукцию глюкозы в печени, что приводит к гипергликемии, которая и стимулирует выработку инсулина. Гиперинсулинемия (повышенная выработка или введение большого количества инсулина извне) провоцирует желание съесть сладкое.
Как бороться с повышенным аппетитом?
В любом случае, решение проблемы – это не только адекватная медикаментозная терапия, но и сбалансированное питание с соблюдением режима бодрствования и сна, физических нагрузок.
Чувство голода – это самый естественный биологический стимулятор приёма пищи и важно отличать физиологическое чувство голода от аппетита.
Кошель Ольга Васильевна, врач-эндокринолог
Сладкая болезнь от несладкой жизни
Сахарный диабет – заболевание, вызванное недостатком инсулина – гормона поджелудочной железы. Сахарный диабет проявляется в повышении уровня сахара в крови (норма 3,3-5,5), появлении сахара в моче, нарушении обмена веществ.
Сахарный диабет классифицируют на два типа:
Сахарный диабет I типа – инсулинозависимый. Первый тип сахарного диабета развивается, когда при вирусном или аутоиммунном поражении погибает до 90% клеток поджелудочной железы. В результате инсулин не вырабатывается. Сахарным диабетом I типа болеют люди в молодом возрасте.
Сахарный диабет II типа – инсулинонезависимый. Второй тип сахарного диабета развивается в результате нарушения чувствительности клеток тканей организма к инсулину. Инсулин в организме вырабатывается, даже в повышенном количестве, но не может выполнять свои функции, так как клетки его ‘не слушаются’. Сахарный диабет II типа носит наследственный характер. Им обычно болеют люди старше 40 лет, особенно склонные к полноте.
Симптомы и течение
Главные симптомы развития сахарного диабета – появление сильной жажды и увеличение количества мочи (до 3-5 литров в сутки). Для диагностики проводится анализ крови на сахар.
Сахарный диабет I типа развивается стремительно. Его признаки – резкая потеря веса (до 10-15 кг за месяц), слабость, быстрая утомляемость, запах ацетона изо рта. Если вовремя не начать лечение, развивается диабетическая кома, которая приводит летальному исходу.
При диабете II типа заболевание развивается медленно. Характерные симптомы развиваются постепенно, могут проявляться в виде жажды, сухости во рту, кожного зуда, гнойничковых поражений кожи. Диабетическая кома наступает крайне редко.
Осложнения сахарного диабета
Сахарный диабет имеет очень серьезные осложнения. Высокий уровень сахара в крови приводит к разрушению капилляров – микрососудов в различных органах, что нарушает их кровоснабжение и функционирование. В результате может развиться катаракта, происходят кровоизлияния в сетчатку глаз, наступает слепота. Также диабет поражает почки, что ведет к развитию хронической почечной недостаточности и уремии.
При разрушении капилляров в сосудах нижних конечностей, на ногах появляются трофические язвы, развивается гангрена пальцев и стопы. Может развиться нейропатия. Ее симптомы – боль в ногах, а затем потеря кожной чувствительности. У мужчин развивается импотенция.
Так как у пациентов, страдающих сахарным диабетом, снижена сопротивляемость организма к вирусным инфекциям, к заболеванию могут присоединиться воспаления мочеполовых путей и туберкулез.
В печени при сахарном диабете накапливается жир, в результате чего развивается жировая дистрофия и цирроз печени.
У людей, страдающих сахарным диабетом, часто отмечается ряд психологических проблем. Некоторые пациенты делают целый ‘культ’ из своей болезни, живут в концепции: ‘Я – диабетик, моя жизнь – это страдание’. Такая позиция не только ухудшает эмоциональное состояние человека, но и осложняет лечение заболевания.
Склонность к сахарному диабету
Склонность к сахарному диабету имеют три категории людей:
Полные люди очень чувствительно воспринимают все происходящее, у них часто бывают перепады настроения. Они, как правило, добродушны и являются экстравертами. Но в то же время они эгоцентричны, стремятся привлечь внимание к собственной персоне и умеют манипулировать другими людьми.
Малоподвижные люди. Наблюдения показывают, что на начальной стадии диабета у 80% людей уровень сахара в крови можно нормализовать с помощью увеличения физической активности.
‘Совы’ – люди с нарушенным суточным ритмом, те, кто предпочитает бодрствовать по ночам. Именно в утренние часы эндокринная система приводит в порядок весь организм. А если человек в это время обычно спит, то со временем механизм выработки инсулина нарушается.
Факторы риска развития сахарного диабета с позиции академической медицины:
злоупотребление рафинированными углеводами;
употребление жирной пищи;
гиподинамия;
избыточный вес;
дневной сон;
стрессы;
употребление алкоголя.
Наиболее частым фактором, приводящим к развитию сахарного диабета, является злоупотребление рафинированными углеводами, т.е. продуктами, содержащими в своем составе белый сахар и белую муку (кондитерские изделия, выпечка).
Рафинированные углеводы не несут никаких полезных веществ, но сильно влияют на уровень сахара в крови. При употреблении углеводов сначала происходит резкий подъем сахара в крови, а затем его резкое падение, при этом стабильность уровня почти отсутствует.
Резкие скачки уровня сахара приводят к следующим проблемам:
избыточный вес;
желчнокаменная болезнь;
сахарный диабет II типа;
гормональные нарушения;
заболевания внутренних органов (например, панкреатит).
Сахарный диабет у детей
Развитие сахарного диабета у детей связано с нехваткой любви и чрезмерным употреблением рафинированных углеводов.
Сахарный диабет возникает у детей, когда родители постоянно заняты, и не уделяют своего внимания ребенку. Вместо любви, общения и совместных занятий они откупаются от ребенка сладостями. Сладости становятся заменителем любви. Ребенок становится зависимым от сладкого и физически, и психологически.
Для взрослых аналогичным заменителем любви становится алкоголь.
Диета при сахарном диабете
При сахарном диабете обязательным условием является соблюдение диеты.
Из рациона исключаются:
сахар;
варенье;
сиропы;
кондитерские и сладкие хлебобулочные изделия;
сладкое печенье;
виноград,
финики;
спиртные напитки.
Психосоматические причины сахарного диабета
Доктор Торсунов О.Г. называет два фактора, предрасполагающие к развитию сахарного диабета:
подавленное эмоциональное состояние: обидчивость, апатия, мысленный антагонизм по отношению к другим людям;
переутомление в работе, когда человек слишком сильно привязан к результату труда и слишком напряженно трудится – хоть физически, хоть интеллектуально.
Ученые из Клиники психосоматики Мюнхенского университета выделяют три основные причины развития диабета:
1. Посттравматические депрессии, то есть длительное пребывание человека в состоянии шока после тяжелого потрясения: потери близкого человека, изматывающего развода и т.д. Человек никак не может отпустить эту ситуацию, хотя она уже ушла в прошлое.
2. Хронические проблемы и стрессы в семье (например, алкоголизм или неверность супруга). Люди годами страдают от одних и тех же проблем, и не решаются разрешить их кардинально.
Гормональная система очень чувствительна к окружающей обстановке, ее работа зависит от эмоционального состояния человека. Нехватку любви человек ощущает как эмоциональный голод, который пытается восполнить едой. На фоне эмоционального голода может возникнуть обжорство, вслед за ним – ожирение и длительная гипергликемия (повышенный уровень сахара в крови), которая приводит к истощению инсулярного аппарата.
Хронический стресс, в котором живет человек, – одна из самых частых причин развития сахарного диабета. Для нормализации уровня сахара в крови человеку в первую очередь нужен душевный покой.
3. Повышенная тревожность, которая может проявляться либо в виде страха, либо в виде ярости. Особенно негативно на состояние поджелудочной железы влияет отсутствие стабильности и чувство панического ожидания. В состоянии тревоги организм очень быстро сжигает сахар, поэтому человек испытывает желание поесть сладкого. Постепенно складывается привычка «лечиться» от негативных эмоций с помощью шоколада. Появляется зависимость от сладкого, в результате которой происходит нарушение выработки инсулина и развитие диабета II типа.
Психосоматическое лечение сахарного диабета
Лечение сахарного диабета – это преимущественно психологическая работа. И прежде всего, целенаправленная самостоятельная работа человека над своим состоянием.
Перечислим психические состояния, которые нужно проработать при сахарном диабете:
Человек хочет, чтобы другие люди его любили, уделяли ему внимание. Но при этом не умеет проявлять свою любовь по отношению к другим людям.
Другая сторона этой проблемы: человек считает себя недостойным, не заслуживающим любви.
Осложнения на почки (парный орган) говорят о том, человек не умеет находить согласие с другими людьми, входит в конфликтные ситуации.
Усталость, утомляемость сопутствующая сахарному диабету, может свидетельствовать о неудовлетворении от работы (человек занят не своим делом).
Диабетическая ретинопатия или дегенерация кровеносных сосудов сетчатки, (приводящая к слепоте) является показателем того, что человек не может смотреть на мир любящими глазами.
Психотерапия и психосаморегуляция являются необходимыми условиями при лечении сахарного диабета. При стабилизации психического состояния выравнивается также и соматический гомеостаз (состояние внутренней среды организма).
Признаком успешного лечения является отсутствие прогрессирования заболевания в сочетании с улучшением эмоционального состояния.
Квалифицированная медицинская помощь
В ОГАУЗ ‘Ангарская городская больница № 1’ проводится комплексное лечение сахарного диабета:
амбулаторный прием ведется в поликлинике №1 (ост. ‘Швейная фабрика’). Записаться на прием к врачу-эндокринологу можно по телефону регистратуры:
(3955) 58-60-03 ежедневно, с 7-30;
на занятиях Школы сахарного диабета пациенты обучаются наиболее оптимальному образу жизни при данном заболевании (записаться в Школу можно у врача-эндокринолога);
специализированные эндокринологические койки работают в терапевтическом отделении больницы (направление на стационарное лечение можно получить у врача-эндокринолога или участкового врача-терапевта).
Сладости для диабетиков
Сладости для диабетиков
Как иногда хочется чего-нибудь сладенького. Лично я вообще не могу представить свою жизнь без молочного шоколада или куска торта. Когда я был маленький, часто ходил в гости к бабушке. Так вот, у нее никогда не было сладенького: ни конфет, ни пирожных, ни шоколада. Меня это так удивляло. Но когда я подрос, мне объяснили, что у нее сахарный диабет, и сладкого ей есть нельзя. Но как же жить без сладкого? Этот вопрос меня мучал долгие годы. Пришло время разобраться: есть ли сладости для диабетиков?
Что такое сахарный диабет, мне объяснили еще в детстве. Это эндокринное заболевание, которое появляется из-за неправильной работы поджелудочной железы. В результате не вырабатывается или вырабатывается в недостаточном количестве гормон инсулин, который отвечает за усвоение углеводов. Но оказывается, что сахарный диабет бывает двух типов. Сахарный диабет 1 типа характеризуется тем, что поджелудочная железа не производит необходимого, для нормального усвоения глюкозы, инсулина. В связи с этим люди, больные этим типом диабета должны на протяжении всей жизни дополнительно потреблять инсулин, делать уколы или пользоваться инсулиновой помпой. Этот тип диабета обычно проявляется в молодом возрасте. Как правило, его диагностируют у людей младше 30 лет. И встречается этот тип диабета достаточно редко, лишь в 10% случаев. Кстати, этот тип диабета может передаваться на генетическом уровне.
Сахарный диабет 2 типа отличается в первую очередь тем, что развивается у людей, страдающих избыточным весом, отсутствием подвижности или из-за пережитого большого стресса. Из-за этого поджелудочная железа производит инсулин в недостаточном количестве либо же инсулина достаточно, но организм не в состоянии его правильно расходовать. Иногда поджелудочная железа даже начинает вырабатывать инсулин в больших количествах, поэтому изнашивается гораздо быстрее. Это наиболее распространенный тип сахарного диабета – он встречается почти в 90% случаев. И заболевают им обычно люди старше 40 лет, которые страдают ожирением. Хотя сейчас встречаются случаи диабета 2 типа и у подростков, которые ведут сидячий образ жизни.
Что касается сладкого, то врачи говорят о том, что из рациона диабетиков стоит исключить сладости, которые содержат быстрые углеводы. В остальном, при соблюдении диеты, которую определит врач, сладкое есть можно. Быстрые углеводы, называются так потому, что они усваиваются организмом в течение 3-5 минут и сразу попадают в кровь. Также их называют простыми углеводами, к ним относятся: глюкоза (содержится в некоторых фруктах, например, в винограде), фруктоза (самый распространенный моносахарид содержится в меде, почти во всех фруктах и ягодах), сахароза (тростниковый или свекольный сахар), лактоза (молочный сахар). Таким образом, получается, что диабетикам следует ограничить потребление мучных изделий, фруктов, тортов и пирожных, сахара и меда.
Так что же сладкого можно есть людям, страдающим сахарным диабетом. Если рассуждать логически, то сладости должны содержать углеводы, которые будут усваиваться долго. Либо же совсем не должны содержать сахар. Например, сладости, содержащие сложные углеводы, употреблять можно. Моя бабушка делала черничный пирог. Смешивала 2 стакана овсяных хлопьев с половиной стакана кефира. После того, как хлопья набухали, добавляла туда 3 столовые ложки ржаной муки и чайную ложку разрыхлителя. Затем добавлялись 2 взбитых яйца и 2 ложки растительного масла. Все это тщательно вымешивала и на глаз добавляла чернику и сахарозаменитель. И выпекала до готовности. Было очень даже вкусно.
Еще врачи говорят о том, что диабетикам можно в ограниченном количестве есть мороженое. Несмотря на то, что в его состав входит сахароза, тем не менее, там содержится достаточное количество жира. А жир в сочетании с холодом замедляет всасывание углеводов. Плюс к этому, в состав хорошего мороженого входит агар-агар или желатин, что еще больше замедляет всасывание быстрых углеводов. Но нужно быть очень внимательным и следить за тем, чтобы мороженое было произведено по ГОСТу или было высокого качества. В противном случае, технология приготовления и состав могут быть не соблюдены, а значит и факторы, замедляющие всасывание сахарозы, могут отсутствовать.
Сейчас все чаще на прилавках можно встретить товары для диабетиков. В их состав вместо сахара входить сахарозаменитель. Их употреблять диабетикам тоже можно.
В любом случае, увлекаться и бесконтрольно употреблять сладкое, больным сахарным диабетом, не стоит. А еще, необходимо соблюдать диету, которую определил лечащий врач. В таком случае диабетики смогут баловать себя сладким, не отказывая себе в этом удовольствии.
11 мифов о сахарном диабете 2 типа
Характерным проявлением сахарного диабета является нарушение углеводного обмена с постоянным повышением уровня глюкозы крови. В мире насчитывается около 200 млн. больных сахарным диабетом, при этом 90% из них страдают сахарным диабетом 2 типа. Он возникает в том случае, когда организм не отвечает на инсулин соответствующим образом. В отличии от людей с сахарным диабетом 1 типа, у людей с сахарный диабетом 2 типа инсулин продолжает вырабатывается, однако, он теряет способность взаимодействовать с клетками организма и усваивать глюкозу в крови.
Миф 1
Сахарный диабет 2 типа не опасен.
Многие считают сахарный диабет 2 типа не опасным заболеванием. Это не так. На самом деле сахарный диабет 2 типа более опасен для жизни, чем сахарный диабет 1 типа. Это происходит потому, что в отличие от сахарного диабета 1 типа, когда инсулин не вырабатывается, при сахарном диабете 2 типа инсулин вырабатывается достаточно, но ткани организма не реагируют на него, и наступают осложнения со стороны микроциркуляции во всех органах. Наиболее часто встречаются такие заболевания, как диабетическая ангиопатия (полинейропатия) нижних конечностей, ангиопатия сосудов сетчатки, нефропатия и другие.
Миф 2
Сахарный диабет развивается от сладкого. Это не так.
Сахар не влияет на риск развития сахарного диабета. Риск возрастает, если в результате поступления большого количества простых легкоусвояемых углеводов развивается ожирение. Но если лишнего веса нет, то сахар не провоцирует развитие заболевания.
Миф 3
Если человек с ожирением, то у него сахарный диабет. Это не так.
Миф 4
Если у родственников был сахарный диабет, у меня тоже будет. Это не так.
Мы можем вести здоровый образ жизни, правильно питаться и заниматься физической активностью, избегать стрессов. Так как когда вы нервничаете, в кровь поступает кортизол, который образуется в надпочечниках. Он вместе с глюкагоном повышает уровень глюкозы крови. Также большое значение имеет сон. При недосыпании повышается уровень кортизола, а также глюкозы крови.
Миф 5
При сахарном диабете 2 типа нельзя есть сладкое. Это не так.
При компенсированном диабете время от времени можно позволить себе сладкое. Избегайте постоянного употребления в пищу продуктов с высоким гликемическим индексом. Они способствуют быстрому повышению уровня глюкозы крови.
Миф 6
Некоторые продукты, например гречка и топинамбур, снижают уровень сахара в крови. Это не так.
Ни один пищевой продукт этим свойством не обладает. Однако, овощи и цельные злаки, богатые клетчаткой, повышают уровень сахара медленнее, чем другие углеводсодержащие продукты. Именно поэтому рекомендуется эти продукты употреблять при сахарном диабете.
Миф 7
Фруктоза — заменитель сахара. Это не так.
Употребление фруктозы в больших количествах способствует развитию жировой болезни печени, инсулинорезистентности и сахарного диабета 2 типа.
Миф 8
При сахарном диабете нельзя есть после шести часов вечера. Это не так.
У людей с сахарным диабетом запас глюкозы в печени значительно меньше и он быстро расходуется при голодании. Если прекратить прием пищи за 36 часов и более часов до сна, это приведет к падению уровня сахара ночью. Такой режим может привести к жировой болезни печени.
Миф 9
При сахарном диабете нельзя есть белый хлеб, он повышает уровень сахара в крови сильнее, чем черный. Это не так.
Миф 10
При сахарном диабете сахароснижающюю терапию нужно начинать как можно позже, она усугубит заболевание. Это не так.
Повышенный сахар крови необходимо нормализовать как можно раньше, в том числе при помощи лекарственных препаратов. Эффективность лечения зависит от того, были ли своевременно и правильно подобраны препараты, механизм действия и дозировки которых оптимальны для пациента. Это позволит предотвратить прогрессирование заболевания и развития осложнений.
Миф 11
Сразу после начала инсулинотерапии уровень сахара в крови придет в норму. Это не так.
У всех разная чувствительность к инсулину, поэтому единой схемы нет. Лечение позволит добиться нормального уровня сахара к крови только в результате постепенной титрации (подбора оптимальных индивидуальных доз).
Запись на прием к врачу-эндокринологу
Для уточнения подробностей, пройдите консультацию квалифицированного специалиста в клинике «Семейная».
Единый контактный центр
Чтобы уточнить цены на прием врача-эндокринолога или другие вопросы пройдите по ссылке ниже:
Что нужно знать о сахарном диабете
Каждый десятый человек в мире болеет сахарным диабетом. Каждый год эта цифра растет – это официальные данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
Сахарный диабет – заболевание, проявляющееся повышением уровня глюкозы в крови.
Различают сахарный диабет типа 1, сахарный диабет типа 2, а также сахарный диабет беременных, так называемый гестационный диабет и вторичный сахарный диабет.
По своему происхождению сахарный диабет первого и второго типов – совершенно разные заболевания, требующие разного лечения.
В основе сахарного диабета 1-го типа лежит абсолютная недостаточность инсулина вследствие разрушения В-клеток поджелудочной железы, которые его продуцируют. Поэтому после установления диагноза сахарного диабета 1-го типа, единственный метод лечения – пожизненная инсулинотерапия.
В отличие от диабета 1 типа для сахарного диабета 2 типа характерен избыток инсулина, однако нечувствительность тканей к нему.
Для сахарного диабета как 1-го так и 2-го типов общим характерным признаком является повышенная жажда, сухость во рту, частое мочеиспускание. Но данные симптомы могут быть слабо выражены при СД 2-го типа.
Заподозрить сахарный диабет 1-го типа следует, если человек худеет и при этом имеет повышенный аппетит. Заболевание обычно развивается быстро, часто после стресса, перенесенной вирусной инфекции или без видимой причины.
Для сахарного диабета 2-го типа характерно медленное, незаметное начало. Часто пациент набирает вес, у него повышается аппетит и хочется сладкого.
Именно поэтому сахарный диабет 2-го типа считается более коварным. Он не болит. И человек обычно узнает, что у него сахарный диабет случайно уже при обнаружении осложнений.
Часто подозрение, что у больного сахарный диабет возникает у врачей разных специальностей, к которым обращается пациент. Каждый специалист видит «свои» характерные для сахарного диабета признаки:
Собственно, нет такой врачебной специальности, специалистам которой не приходилось бы диагностировать и лечить заболевания, возникшие вследствие несвоевременно диагностированного или плохо контролируемого сахарного диабета.
Для диагностики сахарного диабета необходимо определение глюкозы в крови.
Важно помнить, что это должно быть определение глюкозы в плазме венозной крови, взятой натощак после 8 часового голодания.
Определение уровня глюкозы в капиллярной крови лабораторным методом или портативным глюкометром, а также наличие глюкозы в моче позволяет заподозрить сахарный диабет и определить уровень глюкозы в плазме крови эталонным лабораторным методом.
Нормальным считается показатель 4,1-6,0 ммоль/л. Подробности вы можете узнать по ссылке.
Глюкоза крови натощак, отвечающая референтным значениям, не является залогом отсутствия сахарного диабета. Поэтому для более глубокого исследования углеводного обмена и выявления «скрытого сахарного диабета» проводят «Глюкозо-толерантный тест». Для этого сначала определяется глюкоза крови натощак после 8-ми часового голодания. Затем пациент выпивает 75 г глюкозы, разведенной в стакане воды. Повторно глюкоза в сыворотке венозной крови измеряется через 2 часа. Нормальным считается результат 7,8 ммоль/л измеренный через 2 часа после нагрузки.
В лаборатории ДІЛА перед первым взятием крови из вены производят контроль глюкозы крови экспресс-методом с помощью портативного глюкометра.
При значении глюкозы крови, определенной глюкометром, более 6,9 ммоль/л, глюкозо-толерантный тест не проводится, вместо этого предлагается контроль глюкозы в плазме крови эталонным методом или измерение гликированного гемоглобина. Подробности по ссылке.
Факт, что сахарный диабет диагностировался не семейным врачом или эндокринологом, свидетельствует о том, что уже появились осложнения. То есть сахарный диабет диагностирован слишком поздно. Даже незначительное, но продолжительное повышение сахара крови приводит к поражению сосудов и нервов.
Чтобы предотвратить осложнения необходим тщательный мониторинг глюкозы крови и контроль уровня HbAlc, целевой уровень которого определяется в зависимости от ряда факторов индивидуально для каждого пациента, но не должен превышать 7,5%.
В лаборатории ДИЛА HbA1c определяется самым современным на сегодняшний день методом высокопродуктивной жидкостной хроматографии, который на международном уровне признан эталонным, что обеспечивает самый точный результат и это чрезвычайно важно для диагностики сахарного диабета и мониторинга эффективности его лечения. Детальнее по ссылке.