что делать чтобы предотвратить инсульт и инфаркт
Как избежать инсульта
Профилактика инсульта заключается в нивелировании факторов риска, лекарственной терапии фоновых заболеваний, выполнении упражнений, укрепляющих состояние сосудов головного мозга. Врачи Юсуповской больницы подходят индивидуально к предотвращению сосудистых осложнений у каждого пациента. Для того чтобы можно было учесть все факторы риска, неврологи и кардиологи тщательно обследуют пациентов, используя современные аппараты, которые производят ведущие фирмы Европы, Японии и США.
Для того чтобы избежать инсульта следует знать причины, которые могут вызвать острое нарушение мозгового кровообращения. Риск инсульта увеличивает:
Пациенты, которые входят в группу риска по перечисленным выше параметрам, после обращения в Юсуповскую больницу проходят обследование, которое включает в себя:
Предотвратить инсульт можно, своевременно обратившись к врачу. Неврологи Юсуповской больницы обследуют пациента на предмет инсульта при наличии следующих симптомов:
Первичная профилактика инсульта
Первичная профилактика инсульта – система мер, направленных на предупреждение первой сердечно-сосудистой катастрофы. Врачи Юсуповской больницы рекомендуют пациентам применить все способы воздействия на сферу своей жизни, снижающие негативное влияние традиционных факторов риска. Аксиомой является формула: снижение массы тела + отказ от курения никотина + физическая активность эффективней лекарственных средств. Изменения образа жизни в сочетании с регулярной обоснованной превентивной лекарственной терапией позволяет предотвратить инсульт и добавить дополнительных 8–10 лет жизни.
Медикаментозная терапия
Какое лекарство следует принимать для того чтобы предотвратить инсульт? Кардиологи Юсуповской больницы проводят профилактику инсульта у пациентов, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, по трём направлениям:
Наиболее эффективной является антитромботическая терапия. Она преследует следующую цель: предупреждение образования тромбов внутри сосудов и предотвращение инсульта. В клинической практике кардиологов Юсуповской больницы широкое применение получили следующие антитромбоагрегантные лекарственные средства:
С целью первичной профилактики коронарного эмболического инсульта у пациентов с фибрилляцией предсердий применяют антикоагулянты. Если отсутствует возможность их использования, назначают ацетилсалициловую кислоту. Этот препарат рекомендован пациентам, страдающим ишемической болезнью сердца, имеющим клинические признаки облитерирующего атеросклероза. Если у пациента выявлены противопоказания к ацетилсалициловой кислоте, применяют клопридогрел. Врачи Юсуповской больницы индивидуально подходят к выбору препаратов антитромбоагрегантной терапии пациентам с высокой угрозой развития инсульта.
Риск развития инсульта находится в прямой зависимости от уровня артериального давления. Повышение диастолического давления на 7 мм ртутного столба ассоциируется с ростом риска инсульта на 42 %. Целевые цифры артериального давления у пациентов низкого риска составляют 140 и 90 мм ртутного столба. У лиц, имеющих высокий риск развития инсульта (сахарный диабет, перенесенные ранее сердечно-сосудистые заболевания, хронические заболевания почек) кардиологи Юсуповской больницы добиваются уровня артериального давления ниже 130 и 80мм ртутного столба.
Некоторые пациенты с нормальным, незначительно повышенным или даже пониженным артериальным нуждаются в приёме антигипертензивных препаратов в случае наличия ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности. В качестве первичной профилактики инсульта кардиологи назначают следующие лекарственные средства:
В настоящее время единодушное мнение относительно того, какой из этих классов препаратов более эффективен, отсутствует. В качестве средств первичной профилактики все они обладают примерно одинаковым профилактическим потенциалом, и на первый план выходит задача достижения целевых цифр артериального давления. В качестве терапии первой линии врачи Юсуповской больницы используют тиазидные и тиазидоподобные диуретики, а также ингибиторы АПФ.
Упражнения для профилактики инсульта и инфаркта
Для профилактики инсульта реабилитологи Юсуповской больницы рекомендуют включать в комплекс ежедневной гимнастики упражнения, улучшающие кровоснабжение мозга. Они включают следующие упражнения с изменением положения головы:
При выполнении гимнастики необходимо следить за дыханием, движения головой следует выполнять плавно, без рывков. Если появляются неприятные ощущения, потемнение в глазах, сильное головокружение гимнастику следует прервать и возобновить после непродолжительного отдыха, снизив интенсивность движений.
Отличной гимнастикой для сосудов мозга являются танцы. Выполняя танцевальные па, человек тренирует координацию, его кровь обогащается кислородом, улучшается её циркуляция. Снижается тонус сосудов головного мозга, они становятся более эластичными.
В варикозно расширенных венах нижних конечностей могут образоваться тромбы, которые отрываются, перемещаются в сосуды головного мозга и вызывают инсульт. Чтобы снизить нагрузку на нижние конечности, можно делать упражнения в воде. Плавание, принятие бальнеологических ванн, аквааэробика и даже простое обливание ног прохладной водой это стимулирует кровообращение и заставляет сосуды ног сжиматься и разжиматься с большей интенсивностью. Такая регулярная зарядка для сосудов способствует их укреплению и делает стенки ножных вен более эластичными.
Для оздоровления сосудов ног реабилитологи также рекомендуют неспешный бег трусцой. Эффективной профилактикой инсульта является ношение компрессионного трикотажа. Риск сосудистых катастроф уменьшается у пациентов, которым в клиниках-партнёрах Юсуповской больницы выполнили склеротерапию или абляцию вен нижних конечностей.
Нарушение циркуляции крови в сосудах головного мозга, головные боли, повышенное давление и прочие неприятные симптомы вызывает патология сосудов шеи. Укрепляя шейные мышцы, можно их восстановить и предотвратить инсульт. Реабилитологи рекомендуют выполнять повороты, наклоны и вращения головы. Все движения следует выполнять плавно, не забывая следить за правильным дыханием.
Для профилактики инсульта рекомендуется делать следующие упражнения:
Тренировку сердца и сосудов начинают утром, сразу после пробуждения. Вызывает улучшение кровотока и расширение коронарных сосудов вращение кистями рук и стопами ног. Наклоны, приседания и повороты туловища рекомендуется выполнять при постоянном контроле частоты сердцебиения.
Рекомандуем несколько упражнений для профилактики инфаркта:
Активно тренировать сосуды сердца помогают плаванье, ходьба по лестнице, езда на велосипеде. Главное при выполнении этих упражнений – не их интенсивность и количество, а регулярность. Необходимо чтобы нагрузка чередовалась с расслаблением. При таком подходе мышечные волокна сердца будут увеличиваться, сердечная мышца и сосуды укрепляться, что и предотвратит инфаркт.
В Юсуповской больнице Москвы пациентам врачи разрабатывают индивидуальные программы профилактики инсульта и инфаркта. Благодаря современному медицинскому оборудованию проводится точная диагностика состояния артерий головы, шеи, сердца, позволяющая подобрать наиболее эффективные препараты и упражнения для предотвращения осложнений в работе сосудов. Запись на первичный приём к неврологу и кардиологу проводится по телефону.
Роспотребнадзор
Роспотребнадзор
Питание для профилактики инсульта и инфаркта
Питание для профилактики инсульта и инфаркта
Советы врача-кардиолога Наны Вачиковной Погосововой.
Какие продукты защищают сосуды и улучшают работу сердечно-сосудистой системы, а что стоит исключить из рациона? Рассказывает Нана Вачиковна Погосова, д. м. н., профессор, заместитель гендиректора по научной работе и профилактической кардиологии ФГБУ «НМИЦ кардиологии» Минздрава РФ, эксперт проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание».
– На нужно что обратить внимание для укрепления сердечно-сосудистой системы?
– Прежде всего для сохранения здоровья сердца и сосудов необходимо потреблять большое количество овощей и фруктов – 500 г в день. Это очень важная рекомендация. Речь не идет о каких-то экзотических товарах — выбирайте обычные овощи и фрукты нашей средней полосы. В летний период можно их разнообразить южными овощами и фруктами, но главное – количество. Когда консультирую пациентов и говорю о важности овощей и фруктов, люди часто отвечают: о, это очень дорого. Тогда мы начинаем разбираться – возьмем хотя бы морковь, в которой огромное количество витамина А, Е и многих других, капусту в разных видах (и свежую, и квашеную), яблоки, бананы… В общем, выясняется, что это не так уж и дорого.
– Чем еще можно обогатить свой рацион?
– Рыбой (мы ее недоедаем, к сожалению), растительными маслами (в идеале оливковым). Речь не идет о каких-то огромных объемах, просто нужно включать их в свой рацион регулярно. Важны также продукты, содержащие калий. Его много в абрикосах – и в свежем, и в сушеном варианте, в баклажанах, в бананах, в картофеле. Так что выбор продуктов большой.
– Какие продукты лучше исключить из меню?
– Имеет смысл ограничить потребление простых углеводов, то есть сахаров, а также соли. Крайне важно избегать жирной пищи. Поскольку уровень физической активности у большинства людей сегодня недостаточный, энергия не тратится, на стенках сосудов образуются липидные наслоения, которые могут закупорить просвет сосуда, сердца, и тогда, к сожалению, возникают инфаркт миокарда, инсульт и другие осложнения. Но хочу отметить, что нет абсолютно вредных продуктов, все дело в количестве. Как нет и абсолютно полезных. Например, оливковое масло. Если потреблять его неумеренно, это может привести к ожирению, так как оно очень калорийное. И вообще любое растительное масло не менее калорийно, чем сливочное. Этого многие не знают.
– Что такое простые и сложные углеводы? Чем они отличаются друг от друга?
– Простые углеводы – это то, что больше всего любят дети и некоторые взрослые. Конфеты, сахар, который добавляется в чай, в кофе, сладкая выпечка, мороженое. Их потребление небезопасно, опять-таки повторяю, в больших количествах. То есть если вы раз в месяц поели мороженое, это, конечно, совершенно не вредно. Но если есть его регулярно и в больших количествах, при этом мало двигаться, это может неблагоприятно сказаться на здоровье.
Сложные углеводы медленно усваиваются организмом, они содержатся в наших любимых кашах: овсяной, гречневой и других крупах, в хлебе. Они дают необходимое количество энергии. Кроме того, в них много микроэлементов, витаминов. Иногда говорят, что надо вообще отказаться от хлеба. Это неправильная концепция, потому что хлеб, особенно цельнозерновой, содержит в большом количестве витамины группы В, а это очень важная группа для поддержания здоровья и сердечно-сосудистой и особенно нервной системы, поэтому вот такого рода продукты нужны. Также они содержат большое количество клетчатки, а она выводит из организма «плохой» холестерин.
– Расскажите, пожалуйста, подробнее про «плохой» и «хороший» холестерин.
– «Плохой» холестерин – так врачи условно называют липопротеиды низкой плотности. Это комплексы жира с белком, которые циркулируют по организму, по кровеносным сосудам, имеют склонность цепляться к стенке сосудов и образовывать наросты, называемые атеросклеротическими бляшками. В крови есть другие комплексы липидов с белками – липопротеиды высокой плотности. Там мало жира, и поэтому плотность у них высокая. Эти липопротеиды – чистильщики сосудов. То есть они забирают «плохой» холестерин, и очень важно, чтобы у человека было определенное соотношение липопротеидов низкой и высокой плотности (индекс атерогенности). Все наши усилия направлены на коррекцию уровня вот этого «плохого» холестерина. Однако, к сожалению, инфаркт и инсульт – это мультифакториальные заболевания, холестерин здесь не единственный фактор риска. Он может быть в норме, но при этом человек много курит или избыточно потребляет соль, алкоголь. Это те факторы, которые вносят свой вклад в развитие инфаркта и инсульта.
– Какое отношение к холестерину имеет потребление фастфуда?
– Потребление фастфуда, содержащего трансжиры, и вообще жирной пищи приводит к повышению уровня «плохого» холестерина, поэтому я как кардиолог предостерегаю людей, особенно в возрасте 35+, от потребления в фастфуда в больших количествах. Взрослые люди обычно ведут более размеренный образ жизни, меньше ходят в спортзал, реже бывают на каких-то соревнованиях. И жир, который они потребляют, не расходуется, остается в организме, отсюда появляются лишний вес и эти образования на стенках сосудов.
– Есть ли какие-либо способы очистки сосудов? Может быть, какие-то морсы? Свежевыжатые соки?
– На эту тему существуют большие исследования, в том числе представленные в лучших медицинских журналах, таких как The Lancet, The New England Journal of Medicine и в наших российских журналах кардиологии. Если мы говорим о больном человеке, то самостоятельно пытаться чистить сосуды я бы не рекомендовала, потому что даже самая жесткая антихолестериновая диета – это уже доказано на тысячах пациентов – дает снижение уровня холестерина примерно на 6–7%, не больше. А если у человека холестерин повышен по сравнению с нормативными показателями, например, на 100%, то есть в два раза, то понятно, что эти 6% его не уберегут от инфаркта. Здесь помогут только специальные препараты, которые назначает врач.
А что касается здоровых людей, то для них универсальным методом является увеличение физической активности. Это позволяет расщепить и утилизировать те жиры, которые вы потребляете, и, соответственно, уменьшает отложения. Физическая активность способствует повышению уровня «хорошего» холестерина. Исследования показали, если человек 2–3 месяца занимается спортом по 30–40 минут в день, то у него повышается уровень «хорошего» холестерина, и он начинает вымывать тот «плохой» холестерин.
– Нужны ли витамины для поддержки организма в целом и сердечно-сосудистой системы в частности?
– Да, витамины крайне важны для нашего организма, как и микроэлементы. Магний, натрий, калий, с одной стороны, участвуют в правильном образовании мышечного импульса. Это важно для проводящей системы сердца, для профилактики аритмии и вообще для функционирования сердечной мышцы. А с другой стороны, они регулируют уровень артериального давления. Вообще же, если человек потребляет много овощей и фруктов, цельнозерновых продуктов, то, как правило, у него не бывает выраженной витаминной недостаточности.
Профилактика инфаркта миокарда и инсульта: единый подход
Выбор любых профилактических мероприятий должен учитывать возможные факторы риска. Как показано в таблице 1, факторы риска развития инфаркта миокарда и инсульта во многом сходны. Влияние на модифицируемые факторы, актуальные для конкретного пациента, является залогом эффективной профилактики (рис. 1). Индивидуальный риск развития сердечно-сосудистых катастроф легко рассчитывается с помощью шкал типа SCORE (Systematic COronary Risk Evaluation) (рис. 2) или EUROSCORE (European System for Cardiac Operative Risk Evaluation), и, безусловно, использование этого метода исследования должно быть обязательным при осмотре каждого пациента старше 20 лет. Далее будут рассмотрены возможности снижения риска развития инфаркта миокарда и инсульта, основанные на данных доказательной медицины.
Факторы, снижающие риск инфаркта миокарда и инсульта
Питание. Во множестве клинических исследований и наблюдений подтверждена эффективность низкокалорийного рациона питания, богатого овощами, фруктами, рыбой, злаками, орехами и чесноком, в профилактике сердечно-сосудистых катастроф. Среди лиц, употребляющих рыбу хотя бы раз в неделю, риск смерти от инфаркта или инсульта в среднем на 52% (!) ниже, чем у тех, кто ест рыбу реже. Три и более порции овощей и фруктов в день уменьшают сердечно-сосудистый риск на 27%, причем с увеличением их потребления риск продолжает снижаться. Напротив, прием продуктов, содержащих липиды, в первую очередь животные жиры и транс-жирные кислоты, следует жестко ограничить. Количество соли, ежедневно получаемой во всех видах, не должно превышать 6 г, а в случае артериальной гипертензии (АГ) – 5 г. Питание является важным фактором контроля гликемии у пациентов с сахарным диабетом и нарушением толерантности к глюкозе – при состояниях, ассоциированных с ростом риска развития ИМ и инсульта (рис. 3). Данный вопрос подробно освещен в отечественной литературе и в этой работе отдельно рассматриваться не будет. Пропаганде здорового питания в современной России уделяется мало внимания. Однако сегодня, по нашему мнению, на фоне роста благосостояния граждан широкие образовательные программы в этой области востребованы как никогда.
Физическая активность. Поддержание индекса массы тела ниже 25–27 кг/м2 в сочетании с адекватной физической нагрузкой не только благоприятно влияет на другие факторы риска, но и само по себе снижает риск инфаркта миокарда в среднем на 50%. Физические упражнения способствуют увеличению уровня липопротеинов высокой плотности, уменьшению уровня липопротеинов низкой плотности и триглицеридов, повышению чувствительности к инсулину, нормализации артериального давления (АД), а также улучшению эндотелиальной функции. Современные программы реабилитации больных, перенесших инфаркт и инсульт, также подразумевают раннюю активизацию больных и поэтапное расширение режима физической нагрузки. Грамотная программа реабилитации позволяет снизить общую смертность и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 25%. Отметим, что, рассчитывая повседневную нагрузку для больных, перенесших ИМ, удобно ориентироваться на частоту сердечных сокращений, безопасный уровень которой не должен превышать 60% от максимальной.
Более мощные режимы дезагрегантной терапии (аспирин плюс дипиридамол и в особенности – аспирин плюс клопидогрел) демонстрируют более высокую эффективность их совместного приема. Возможности сочетанного назначения аспирина и клопидогрела в настоящее время активно изучаются, такая комбинация может использоваться в лечении острого коронарного синдрома, нестабильной стенокардии и ишемического инсульта, после проведения ангиопластики, операции аортокоронарного шунтирования, а также, по всей видимости, в группах высокого риска инсульта при невозможности применения непрямых антикоагулянтов. Заметим, что для появления клинического эффекта клопидогрел должен приниматься не менее 6 месяцев (в среднем 9–12 месяцев).
Вопрос применения аспирина в качестве средства первичной профилактики представляется более сложным. С одной стороны, имеются данные пяти крупных клинических исследований, проведенных преимущественно на мужской популяции, которые демонстрируют пользу его приема в низких дозах в плане первичного предотвращения сердечно-сосудистых катастроф в целом, и в первую очередь – нефатального ИМ. С другой – существуют опасения относительно увеличения риска геморрагических инсультов и возможности трансформации нефатальных сердечно-сосудистых катастроф в фатальные. В клиническом исследовании аспирина в первичной профилактике у женщин старше 45 лет (n = 39 876), проведенном P.M. Ridker и соавт., обнаружилось, что аспирин способен предотвращать развитие ишемического инсульта (на 24%), но не ИМ, при статистически незначимом увеличении риска геморрагического инсульта [18]. В подгруппе женщин старше 65 лет аспирин, тем не менее, значимо снижал риск и ИМ, и ишемического инсульта, и сердечно-сосудистых катастроф в общем. Что касается риска геморрагического инсульта, по всей видимости, аспирин незначительно, а в ряде исследований даже статистически недостоверно, повышает его. По данным P.B. Gorelick и соавт., риск развития геморрагического инсульта, ассоциированный с приемом аспирина в качестве как первичной, так и вторичной профилактики, соответствует всего 0,2 инсультам на 1000 пациенто-лет [19].
Американская кардиологическая ассоциация рекомендует использовать аспирин для первичной профилактики у взрослых людей, 10-летний сердечно-сосудистый риск которых превышает 6–10%. Согласно рекомендациям Европейского общества кардиологов, вне установленного сердечно-сосудистого заболевания аспирин в малых дозах (75 мг/сут) показан в случае высокого риска (> 5% по SCORE, рис. 2) у пациентов с диабетом, лиц с хорошо контролируемой АГ и мужчин с высоким мультифакторным риском сердечно-сосудистых заболеваний.
Непрямые антикоагулянты реализуют свое действие через предотвращение витамин-К-зависимой активации II, VII, IX и X факторов свертывания крови. Варфарин per os – наиболее широко применяемый в клинике препарат этой группы благодаря стабильности действия (Т½ = 36–42) и низкой токсичности. Однако его применение требует постоянного контроля степени гипокоагуляции по международному нормализованному соотношению (МНО), отражающему реальную степень падения протромбинового времени, а также учета возможности взаимодействия с множеством препаратов и пищевыми продуктами.
Рекомендации: Как избежать инсульта?
Уже из описания причин инсульта ясно, что это не самостоятельная болезнь, а всегда осложнение какого-то основного заболевания человека. Ишемический инсульт обычно связан с атеросклерозом сосудов головного мозга. В артерии формируется атеросклеротическая бляшка, она сужает просвет сосуда и способствует формированию тромба, который и закупоривает сосуд. Наступает омертвение (некроз) участка мозга.
Ишемическому инсульту более других подвержены люди, переживающие постоянный стресс, курильщики и те, кто не знает меры в употреблении алкоголя.
Первыми признаками инсульта являются:
— внезапное онемение или слабость мышц лица, руки или ноги на одной стороне тела;
— внезапные затруднения артикуляции или восприятия речи;
— резкое ухудшение зрения одного или обоих глаз;
— внезапное нарушение координации движений, шаткость походки, головокружение;
— резкая и необъяснимая головная боль.
Провоцируют возникновение инсульта:
— артериальная гипертензия;
— нарушения сердечного ритма, в том числе мерцательная аритмия, заболевания сердца;
— сахарный диабет и нарушения обмена веществ;
— повышенный уровень холестерина;
— курение и употребление спиртных напитков;
— применение оральных контрацептивов, особенно в сочетании с курением и повышенным артериальным давлением;
— отсутствие двигательной активности;
— избыточный вес, употребление жирных, острых, соленых блюд.
Как предупредить инфаркт и инсульт
Чем дольше работаю врачом, тем больше укрепляюсь в мысли, что ни одна болезнь не развивается так просто. Организм подает нам знаки: подъем артериального давления, боли, спазмы. А мы что делаем? Чаще всего пьем обезболивающие препараты. А потом удивляемся, что болезнь нагрянула внезапно.
Инсульт, или, иначе — инфаркт мозга, кровоизлияние в мозг. И это происходит не случайно, ведь где-то имеется дефект сосуда, его истончение, выпячивание, аневризма.
Нужно прислушиваться к своему организму. Онемение рук, двоение, нарушение походки — частые предвестники инсульта. Мы не хотим их замечать.
Многие увлеклись виноградным вином для профилактики склероза. А ведь не все знают, что некоторые сорта винограда типа Изабелла плохо влияют на печень.
Молочные продукты также не всегда полезны. У трети населения нет ферментов, которые способны переваривать молочные белки и сахара. А жиры молока часто плохо расщепляются. Вот и «бродит» молочко в желудке.
«Бродят» и каши как грубые углеводы, «удобренные» сахаром. А если вдобавок ко всему брожение идет при плохой работе ферментов печени, она (печень) поражается еще больше. Оттого так много неалкогольных циррозов, жировых дистрофий и т.п.
Кстати, печень с утра отдыхает, ее пик активности — вторая половина дня. Если не учитывать этот факт, постепенно происходит «закисление» организма различными ядами.
Это верный путь к раку, инсульту и прочим недугам. А потому во избежание многих неприятностей позволю себе дать посетителям несколько рекомендаций.
Молочные продукты, каши хорошо заедать бананом, чтобы жиры лучше усваивались. Есть эти продукты лучше во второй половине дня.
Утром натощак полезно выпивать стакан живой минеральной (дегазированной) или питьевой воды. Из желудка удалятся остатки вчерашней еды.
Приготовьте себе салат из моркови, свеклы и капусты.
Слегка поджаренные и тушенные на сковороде томаты — природное противораковое средство. И вообще, любые продукты лучше всего не жарить, а тушить, поливать блюдо нерафинированным растительным маслом перед подачей.
Для профилактики сосудистых кризов я использую жирные сорта рыбы, скумбрию или макрель, морскую капусту (ее ем не на голодный желудок, так как йод в капусте его раздражает). Черника и зеленый чай, богатый рутином, также хорошо укрепляют сосуды.
Не давайте возможности пище стать ядом для вашего организма. Помогайте печени выводить шлаки и токсины, следите за артериальным давлением.