что делать чтобы плов не подгорел
Что делать чтобы плов не подгорел
Как приготовить правильный плов? (из архива ШЖ за 2008 год, статья моя, авторская так что копирайт)
Павел Авдонин ( avdonin )
Поговорим о плове?
Говорят, когда Алекс Македонский завоевывал мир, его мучили частые остановки войска в походе на завтрак, обед и ужин. Только разогнались – епс! (в смысле упс!, конечно) – жрать! А после сытного обеда уже быстро не поскачешь…
И тогда он объявил «тендер». «Кто, – говорит, – приготовит мне такую еду, чтоб один раз покушал – и гуляй весь день?»
Так получился плов.
Итак, какие ошибки совершают те, кто готовит этот диетический продукт самостоятельно?
В заключение хочу сказать, будете покупать мясо – берите или баранину, или говядину. Свинина для плова тоже годится, но это не диетическое питание – свинина. Берите мясо нежирное, молодое, обжаривать сильно не нужно – оно же и так сорок минут будет вместе с морковкой париться и еще потом полчаса – под рисовой шапкой.
Чтобы плов не получился «сладким» – берите морковь не красную, а желтую (ее называют кормовой). Или смешайте пополам – половина желтой, половина красной.
Насчет риса – особым шиком будет, если вы сварите плов на модном среди диетологов неочищенном рисе! Также можно варить плов из гречки (варил как-то раз, оригинальный вкус получился), из перловки и даже – говорят – из вермишели.
Но все-таки самым лучшим и проверенным способом будет именно тот самый… который знают все и о котором я только что рассказал.
Не ешьте плов с хлебом! Ни с хлебом, ни с сухариками, ни булочками или батонами… Эта пища – «сама в себе», плову не нужны приправы или десерты.
Может, салатик из свежих овощей… и чайник чая – вот и вся сервировка.
Средний балл: 4.8354 (голосов: 1142)
Просмотров статьи: 94098
Как приготовить плов, чтоб он не был сухой на следующий день?
Модераторы, очень прошу, пожалуйста, не переносите до вечера топик, тут людей больше.
Мои домашние любят плов, но он у меня вкусный только свежеприготовленный. А на следующий день он становится сухим и не вкусным. Как готовить плов, чтоб он и на завтра был рассыпчатым и сочным?
А у вас потом лук с морковкой не пригорают, если вы к ним, уже тушенным, добавляете мясо?
Баранину не люблю
Почему? Я, когда готовлю заправку для супа харчо, именно на сливочном масле жарю чеснок с луком и морковкой.
Но в плов сливочное масло никогда не пробовала. Боюсь, что его надо будет слишком много.
А я сейчас не суп готовлю, а плов
Суп харчо тут упомянула, только потому что написала, что для супа харчо жарю чеснок и лук и морковь на сливочном_масле.
А сейчас готовлю плов
и НЕ на сливочном
НО я сейчас не суп готовлю.
И про помидоры в плов я не писала
Мне ничего сложности не вызывает, НО я не хочу готовить каждый день. Я этот процесс каждый день не люблю, у меня есть и другие любимые дела, которым я хочу посвятить вечер.
Попробуйте индюшатину (мякоть бедра, не грудку) в качестве мяса в плове. Просто в качестве альтернативы. Качественно оно никак не влияет, но некоторое вкусовое разнообразие.
Не могу найти тот рецепт, напишу своими словами.
(может что то упущу, скорее всего что то из приправ может, но когда готовлю обычно рецепт у меня под рукой)
Варю говяжий бульон. (никакой другой, именно бульон из говядины). В него лавровый лист и перец горошком.
Отдельно на сковородке на сливочном масле пасерую сначала порезанный чеснок (головку), затем к нему мелконарезанный лук и потом морковку на терке. Дальше в эту массу добавляю 1-2 ложки томата или своей аджики и 2-3 ложки покупной кавказской острой аджики, доливаю чуток воды. Протушила и оставила остывать под крышкой. Могу сюда еще зелени добавить, если ее у меня много.
Как сделать плов, чтобы он не пригорел?
Приготовить хороший плов не так-то просто. В Средней Азии на большие праздники плов готовит специальный приглашённый мастер. Для приготовления хорошего плова надо знать несколько правил. Нужна специальная посуда, в идеале казан, но если его нет, то можно воспользоваться чугунной жаровней, сковородой или кастрюлей с толстым дном. Я пользуюсь тескомовской кастрюлей с дном-сандвичем. Для плова важны пропорции ингредиентов, особенно воды, если готовите в казане, то воды наливайте столько, чтобы она покрыла рис на два средних пальца. В кастрюле я наливаю воду на один палец выше риса. Как только выкипела вода, огонь убавляете на самый минимум, через минут десять огонь совсем убираете, закрываете плов и даёте ему постоять минут двадцать, плов после закладки риса не мешают можно только протыкать его, чтобы вышел пар. Когда плов постоит положенное время, тогда его мешают.
Однозначно нужна хорошая кастрюля/сотейник/казанок/глубокая сковорода.
Нужно достаточное количество масла, в идеале в масле нужно прожарить бараний жир (потом его вытащить). Затем в этом масле обжарить лук до золотого цвета. Прям красиво, хорошо обжарить. В этом масле пожарить мясо. Потом добавить морковь и можно немного помидоров. Затем залить горячую воду, добавить специи, туда засыпать рис, предварительно тщательно промытый до прозрачности воды. Рис и вода в пропорции 1:2. Вставьте головку чеснока и айву целиком, если есть, они дадут классный аромат, еще и сами по себе запеченные очень вкусные! Закрыть и не трогать 30-40 мин (не открывать, не помешивать).
По такому рецепту у Вас ничего не должно подгореть. Даже не в идеальной кастрюле. В если у вас мультиварка, цептер кастрюли, то в них в принципе ничего не подгорит. Если, конечно, Вы не приложите к этому усилия!)
И еще для плова лучше брать не круглый рис, а обработанный паром. С таким рисом плов не превращается в кашу. Рис к рисинке получается.
Для того чтобы не пригорел плов во-первых нужна соответствующая посуда с толстым дном, в идеале если это будет хороший казан, а в сам плов необходимо добавлять кусочки сала, еще можно сливочное масло и налить достаточное количество воды, расчитать так, чтобы рис не слися, газ должен гореть на минимальном огне. По идее плов не варится, а парится, отсюда и вкус и сохраняются витамины.
Многое зависит от посуды, в которой готовится плов. Прежде всего- никогда не чистить казан железной щёткой. Нужно поставить казан на огонь и подождать пока он станет горячим. Потом расколить в нём масло подсолнечное. Мясо обжарить до золотистой корочки, Лук, морковь кубиками. Рис нужно вымыть горячей водой и залить кипятком пока жарится мясо. Выкласть рис на готовое мясо, залить кипятком так, чтоб вода покрыта рис на один палец. Посолить, покласть очищенный чеснок зубчиками, столько, сколько вам хочется. Закрыть крышкой, томить на медленном огне 40 мин. Ни при каких обстоятельствах не открывать крышку до готовности.
Понимаете готовить плов и готовить рис это две разные вещи. Если речь идет о плове, то он априори не может пригореть, потому что в плове внизу всегда овощи и мясо, а сверху рис.
А вот если речь идет о рисовой каше, которую у нас почему то называют пловом, то воспользуйтесь советом предыдущего комментатора.
Чтобы плов не пригорел, нужно чтобы он готовился в посуде с толстым дном, идеально чугунок, но если его нет, то можно в высокой сковороде или кастрюле с толстым дном. Сейчас можно купить любую посуду и в том числе подобрать что-нибудь для приготовления плова. Потом, нужно, чтобы плов тушился на очень медленном огне и надо следить, чтобы было достаточно воды или бульона, смотря что вы добавляете и соответственно под крышкой.
А рис перед подачей на стол разрыхляется, рёбрышки, чеснок и перец вылавливаются и укладываются на блюде на плов сверху. Приятного аппетита!
Чтобы сварить рассыпчатый плов, нужно соблюдать некоторые условия.
Многое зависит от ингридиентов, с которыми вы его собираетесь готовить.
Чтобы рис не был в виде вязкой каши, нужно его заливать водой во время варки в соотношении 1 к одному.
Рис необходимо перед варкой перебрать и промывать холодной водой, пока она перестанет быть мутной. Потом можно залить водой на полчасика, чтобы он разбух, тогда и время варки сократится. От качества промывания очень зависит рассыпчатость.
Масло, используемое для жарки, требуется накаливать.
Рис с ингридиентами для плова должен тушиться на большом огне и с открытой крышкой. А когда уже влага впитается, то газ можно уменьшить и протомить его под закрытой крышкой.
Пропаренный рис чаще получается рассыпчатым, но он имеет специфический вкус и запах.
Плов пробовала много где, но чаще всего, если случается, я беру плов в одной кафешке, который мне нравится более всего. Я туда именно за ним и прихожу..
Делают там его всегда из баранины и кладут туда, кроме всего прочего, урюк и изюм. А я очень люблю именно такой плов. Дома мне именно такой плов делать не дают, потому как, моим домашним не нравится плов со сладкими добавками, вот и вынуждена я шляться по злачным местам в поисках любимого кушанья.
Сколько он стоит точно, я не помню, но мне плов + компот обходится где-то в районе 150 р.
Какой плов считаю самым вкусным? Свой. Позавчера готовила и опять пришла к выводу, что мой плов лучше всех. Ну, оторваться просто было невозможно!
Но моя мечта, скорее всего несбыточная, попробовать настоящий плов где-нибудь в Узбекистане, Казахстане, Таджикистане. У них там, говорят, даже рис для плова какой то особенный.
Почему получается сухой плов: причины, пропорции продуктов и советы по приготовлению
Существует множество рецептов плова разных стран и национальностей (русский, азиатский, узбекский и т. д.). Все они имеют свой уникальный вкус и оттенок в зависимости от пропорций, выбранного сорта риса и мяса. Но нередко хозяйку может поставить в тупик неожиданная неудача – проверенный рецепт дает сбой, а плов хочется чем-то разбавить. Как исправить плов, если получился сухой рис? Как убрать ощущение того, что в блюде чего-то не хватает? Каковы причины неудач и как определить правильные пропорции?
Плов: распространенное блюдо
Есть несколько версий, откуда мог появиться плов. Похожие блюда были найдены в Индии, но без использования мяса, а есть легенда про возникновения плова в армии Александра Македонского. Во время похода нужно было делать частые остановки, так как физические нагрузки пробуждали аппетит у солдат. Тогда Македонский объявил о том, что тот, кто придумает сытное и вкусное блюдо, получит награду. Результатом стал плов – блюдо, насыщающее организм и несущее массу полезных витаминов.
Конечно же, рис в сочетании с мясом является распространенной едой. Однако многих мучает вопрос о том, почему получается сухой плов?
Из полезных качеств стоит отметить:
Поэтому полезное и вкусное блюдо стало популярным, хотя многие не подозревают, сколько ошибок совершают при приготовлении. Рассмотрим правильные пропорции, благодаря которым можно добиться сочного плова.
Правила приготовления
Для того чтобы понять, почему получается сухой плов, нужно знать, сколько ингредиентов стоит положить при варке в различную посуду. Количество компонентов при приготовлении в мультиварке, казане, духовке или на открытом огне сильно отличается. К примеру, для приготовления плова из свинины в казане нужно: 2 средние морковки, полкило свинины, 2 штуки репчатого лука, 2 стакана риса, 1 головка чеснока, 50 мл растительного масла, соль и специи по вкусу. После приготовления основы из лука, мяса и моркови, нужно будет залить его водой так, чтобы она покрывала перечисленные ингредиенты.
Для мультиварки традиционно выбирают блюдо с добавлением куриного мяса. Его пропорции таковы: куриное филе, 2 стакана риса (стаканы должны быть такие, которые идут в комплекте с мультиваркой для точности пропорций), 1 или 2 штуки репчатого лука, 2 моркови, 1 головка чеснока, половина стакана растительного масла, 4 стакана горячей воды и соль со специями. Далее выбирают режим «выпечка» или «жарка», на которой готовят основу плова. После чего уже включают кнопку «плов».
Причины сухого плова
Интересную роль играет масло. Слишком малое его количество не сделает его рассыпчатым, а некачественное масло не даст желаемого вкуса. Кроме того, использовать можно подсолнечное масло. Сливочное масло способно сделать рис мягче, но экспериментировать нужно с настоящим маслом, содержащим 82 % жиров.
Правильное количество воды тоже является важным. Начиная экспериментировать, многие не учитывают исходное количество риса. Есть такая формула: на 1 кг риса требуется 1 литр воды и кастрюля объемом 5 л. Зачастую жидкости оказывается мало, но ее можно добавить и оставить блюдо пропариться. Если же добавить воды слишком много, то разваренный рис исправить будет практически невозможно. Если угадать с водой не получается из-за слоя мяса и моркови внизу, то есть другая методика приготовления. Повара рекомендуют готовить в разных емкостях, а в самом конце пересыпать в чистую посуду, уже окончательно перемешивая.
Распространенные ошибки при приготовлении
Из-за того, что хозяйки используют неправильные сорта риса, они сами порой не догадываются, почему получается сухой плов или каша-размазня с мясом и морковкой. Наиболее удачными сортами считаются Басмати, Жасмин, Чунгара, Девзира. К примеру, азиаты редко выберут длинные зерна риса и предпочтут круглый. Если сорта риса остаются непреодолимой наукой, стоит подойти к продавцу и попросить посоветовать рис для плова. Он обязательно посоветует что-то подходящее.
Еще одна ошибка, часто совершаемая домохозяйками – неправильное количество мяса. Профессионалы твердят в один голос: вкусным плов будет, если мяса и риса положено поровну. Рецептура отличается количествами, однако нужно заметить, что свинины, говядины или курицы нужно брать, как и риса, хотя мясо измеряется в килограммах, а крупа в стаканах. Кроме того, многие отказываются от специй. Они тоже влияют на вкус. Почему? Прежде всего, ароматное блюдо заставляет сильней выделяться слюну, а она смачивает. Если рис пахнет морковкой, а не мясом со специями, то организм не будет готов переварить это кулинарное произведение.
Плов получился сухой, как исправить?
Если с окончания приготовления не прошло и нескольких минут, то сливочное масло станет идеальным выходом. Оставить на огне еще на несколько минут и добавить немного сливочного масла. Оно смягчит вкус, напитает рис и заменит недостающие ингредиенты. Однако слишком большое количество масла сделает плов жирным, а это неприятно скажется на вкусе.
Еще как исправить сухой плов? Добавить мясного бульона или воды. Здесь существует опасность превратить плов в разваренную кашу.
Вкус исправит кетчуп – его можно добавить в горячее блюдо или непосредственно перед употреблением к себе в тарелку. Выходом их ситуации может стать лимон, легкий салат или чашка ароматного чая. Они помогут исправить ощущение сухости во рту, а сметанный соус с зеленью смягчит вкус.
Почему плов получается сухим в мультиварке?
Возможно проблема в процессе приготовления основы плова. Если речь идет о плове с куриным филе, то правильным было бы налить масло в кастрюлю и поставить на режим «выпечка». Потом поочередно класть мясо, лук и морковь. Важно, чтобы мясо успело приобрести серый оттенок, а масло стать прозрачным, лишь после этого добавить лук и морковь. А когда масса закипит и станет прозрачной в третий раз, то можно насыпать специи. После этого заложить в чашу промытый рис, но так, чтобы ингредиенты не перемешались. После этого налить воды и поставить в центр чеснок.
В период приготовления в режиме «плов» не рекомендуется открывать крышку, а после окончания положенного времени оставить пропариться еще 15-20 минут. К сожалению, большинство домохозяек сразу вынимает готовое блюдо, чтобы начать прием пищи. Режим подогрева позволит воде не испариться, а пропитать мясо и крупу, чтобы та не казалась сухой. Кроме того, важную роль играет способ измельчения овощей – морковь лучше резать брусками, а не натирать на терке. Ее сок позволит напитать сухой от природы рис, сделав блюдо сочным.
Почему плов из свинины получается сухим?
Другая причина – это мясо. Оно впитывает воду, делая остальное блюдо сухим. Для приготовления свинины ее промывают и высушивают. После этого кладут в уже разогретое масло. Может быть такое, что хозяйка постоянно добавляет меньше растительного масла, чем положено, из-за этого мясо не получается достаточно жирным. Прежде всего, нужно придерживаться инструкции и добавлять столько свинины, сколько и риса. Подсолнечное масло не нужно жалеть. Если написано по рецепту полстакана, то значит именно столько нужно, чтобы плов не вышел сухим.
Исправить плов из свинины можно гарниром или соусом: легкий салат из сочных овощей или сметанный соус могут придать сочности мясному блюду. Кроме того, можно до окончания приготовления добавить кипяток в рис, но лить нужно аккуратно, чтобы не перемешать с нижними слоями и не переборщить с количеством жидкости.
Советы, проверенные временем
Если имел место эксперимент и рис взят неизвестного хозяйке сорта, то вполне естественно, что она не смогла предугадать необходимое количество воды. В следующий раз нужно будет брать воды немного побольше. Жидкость должна немного покрывать крупу, но не более. Если же на кухне неопытная хозяйка, то при покупке она может выбрать другой, более подходящий сорт. В этом помогут продавцы, так как они знают, какие сорта подходят для приготовления каши, суши или плова. Подсолнечного масла жалеть не нужно, как и мяса. Правильное количество ингредиентов обеспечит успех.
Зная, почему получается сухой плов, не нужно бояться готовить его новыми способами. Как в мультиварке, так и на открытом огне можно получить изумительное блюдо. Каждому захочется добавки, а многие будут пытаться выведать секрет у повара.
Плов с мясом — самый лучший и простой рецепт плова
Когда надоело готовить котлеты, то вспомните, что есть блюдо, которое называется плов с мясом. Если его приготовить правильно, то вы его покушаете с удовольствием. Рис в качестве гарнира к мясу прекрасно насытит ваш организм.
Плов — это самое любимое и традиционное блюдо стран Востока. Там готовят его часто и всегда на любое семейное торжество и свадьбу. Россияне полюбили плов значительно позже. Они чаще готовят его с курицей, свининой и говядиной. Лучше всего для плова подходит мясо с небольшим содержанием соединительной ткани. Можно использовать небольшие косточки с мясом. Они придают блюду красивый аппетитный вид.
Основным компонентом в приготовлении плова является рис. Дополнительно кладут репчатый лук, чеснок, морковь и специи. Специи улучшают вкус блюда и придают аппетитный аромат. В мясной плов кладут: зиру, барбарис, куркуму, красный стручковый перец, черный перец горошком и другие специи.
Готовить плов можно по разному. Например, в сковороде, в кастрюле, в казане на плите или на природе, в мультиварке, в духовке. Посмотрите классические рецепты приготовления плова и самые простые в домашних условиях.
Из какого мяса лучше готовить плов
При приготовлении плова лучше всего использовать следующие виды мяса:
1. Баранина. Берется мясо и курдюк барана. Лучшим считается мясо курдючных баранов. Мясо овцы считается менее вкусным.
2. Козлятина. С ней плов готовят очень редко и только для больных.
3. Говядина. Жирную говядину готовят для плова с фрикадельками или с голубцами. Более постную говядину используют для плова без костей и с костями. С телятиной готовят специальный диетический плов.
4. Свинина. Из нее делают плов христиане, кто как любит. С косточками или без косточек.
5. Конина. Из конины делают плов в больших казанах на праздниках в Киргизии, Казахстане, Узбекистане.
6. В различных национальных кулинариях для плова используют: мясо курицы, цыпленка, кролика, индейки, утки.
Какое мясо лучше использовать, решают сами его потребители. То есть мы с вами.
Какой жир лучше для плова
Узбекский плов считается классическим и делается он по всем правилам. В нем используется жир растительного происхождения. Например: оливковое масло, хлопковое, подсолнечное, кунжутное. С добавлением жиров животного происхождения: бараньего сала, топленого сала и куриного жира.
Как правило, при приготовлении плова берут в равном количестве животный и растительный жиры. Их перекаливают отдельно с солью и луковицей. Затем в горячем виде их сливают вместе. предварительно убрав луковицу.
Комбинированный жир, приготовленный таким способом, можно хранить в холодильнике впрок. Чтобы потом использовать для приготовления в казане.
И все-таки, в узбекской кухне готовят плов, используя только растительное масло. Блюдо такого приготовления считается более легким для желудка, чем плов с добавлением животных жиров.
Азербайджанский народ использует для плова топленое сливочное масло. Масло не перекаливают, а только разогревают.
Хорошим животным жиром для плова является баранье курдючное сало. С ним блюдо получается очень вкусным, с многими тонкими ароматами.
Плов с мясом свинины в казане на плите
По этому рецепту плов получается всегда рассыпчатым, сочным, ароматным и очень вкусным.
Потребуется:
Как варить плов из свинины — рецепт
1. Мясо свинины 700 г нарежьте средними кубиками.
2. В казан на плите налейте 200 мл растительного масла. Масло в казане хорошо разогрейте до появления запаха. В масло опустите нарезанное мясо. Обжаривайте мясо до тех пор пока оно не перестанет пениться и начнет золотиться.
3. Репчатый лук 400 г очистите и нарежьте полукольцами. Положите его к мясу и тушите вместе до мягкости лука.
4. Морковь 300 г очистите и натрите на крупной терке. Выложите натертую морковь к мясу с луком. Перемешайте и тушите до мягкости моркови.
5. Затем добавьте 1 ч. л. соли, лавровый лист и 1 стакан воды.
6. Следом выложите промытый в нескольких водах рис.
Рис должен быть длиннозерным или пропаренным. Круглозерный рис для плова не подходит. Так как плов будет как каша.
7. Долейте еще воды, чтобы она покрывала рис на палец.
Воду наливайте осторожно на ложку, чтобы рис не размыть и сохранить целостность толщины слоя.
8. Закройте казан крышкой и готовьте на медленном огне 50-60 минут. Следите, чтобы плов не подгорел.
9. Пока готовится рис, подготовьте чеснок. Очистите все зубчики. Если они крупные, то разрежьте пополам.
10. Когда рис уже набухнет и будет уже готов, то сделайте в середине углубление. Сложите подготовленный чеснок и закройте ямку бугорком из риса. Закройте крышкой и еще готовьте 17-10 минут на медленном огне.
11. Потом плиту выключите и оставьте на теплой плите еще 30 минут.
12. Далее откройте казан насыпьте приправу для плова. Перемешайте и дайте еще чуть постоять. Плов с мясом готов.
Плов в казане из говядины на костре
Самое главное для приготовления вкусного плова — это правильные пропорции ингредиентов.
Необходимые продукты:
Плов из говядины — рецепт
1. Морковь очистите и нарежьте небольшими брусочками.
2. Мясо говядины нарежьте кусочками среднего размера.
3. В разогретый казан налейте 200 г хлопкового масла. Масло лейте по стенкам, чтобы смазался казан. Дальше нужно подождать, чтобы масло прогрелось.
О том, что масло прогрелось, узнать можно следующим образом. Возьмите и опустите частичку лука. Если масло зашипит, значит, оно прогрелось.
4. Репчатый лук нарежьте полукольцами.
Как приготовить зирвак
6. Затем положите нарезанное кусочками мясо. Обжарьте его до получения румяной корочки. Это будет до полу-готовности. Сильно мясо зажаривать не нужно — оно будет жестковато на вкус. Жарьте мясо на умеренном огне.
7. После того, как мясо обжарилось, то положите в зирвак нарезанную брусочками морковь. Обжаривайте ее в течение 10-15 минут.
8. Потом налейте воду, чтобы и дальше варить зирвак. Воды налейте столько, чтобы мясо и овощи покрылись водой.
9. А сейчас все доведите до кипения и варите все еще 20 минут. Настало время зирвак хорошо посолить. Обязательно пробуйте. Возможно уйдет около 1 ст. л. соли. Следом зиру разотрите между ладошками и насыпьте в казан. Добавьте 1 ст. л. барбариса и 1 ч. л. паприки. Перемешайте и продолжайте варить зирвак.
Зирвак залейте кипятком таким образом, чтобы вода только покрыла зирвак высотой 5-7 мм.
10. Сделайте огонь на максимум и дайте воде выпариться. Зирвак должен кипеть не бурно, а спокойно и тихо. Так как при бурном кипении морковь разваривается и зирвак становится мутным. Следовательно и плов из-за этого будет липким, а не сыпучим.
11. Примерно где-то через 25 минут жидкость в зирваке выпарится. Останется только полезный сок, мясо и овощи.
Как приготовить рассыпчатый плов с мясом
12. На готовый зирвак разложите ровным слоем промытый рис. На слой риса снова рассыпьте растертую зиру, немного барбариса и паприки. Залейте рис через половник с отверстиями. Вода должна покрывать зирвак в пределах 1-2 см.
13. Сделайте сильный огонь и доведите до кипения. Крышкой закрывать казан не нужно.
Если сейчас сделать огонь маленький, то плов получится вязким. А при неравномерном кипении зерна риса могут остаться не проваренными.
14. Опасаться не нужно, что при сильном огне плов с мясом подгорит. Дайте всей воде выпариться с поверхности. В рисе сделайте ямки и положите в них целые 3-4 головки чеснока.
15. Соберите шумовкой рис от стенок к центру и закройте им чеснок. Сверху накройте рис тарелкой. Потом закройте казан крышкой на 5-10 минут.
16. Прошло время плов настоялся. Сейчас нужно плов со всеми ингредиентами перемешать.
17. Чтобы плов был более рассыплатым, при перемешивании его нужно поднять шумовкой и всякий раз потрясти. Закройте потом казан крышкой и пусть постоит еще пять минут. Кушайте готовый плов и наслаждайтесь его ароматами.
Видео о том, как приготовить плов из мяса баранины за 30 минут на сковороде
Потребуется:
Как вы уже заметили технология приготовления каждого рецепта не слишком отличается. Принцип готовки сохраняется. И в то же время, в каждом рецепте есть свой секрет приготовления.