что делать чтобы пельмени не прилипали к пельменнице
Пельмени прилипают к пельменнице
первый пласт раскатала, уложила.
Воткнула куда следует фарш.
Вторым накрыла.
Лапками мытыми прижала аккуратно.
Сверху этого скалкой поркаталв со всей силой женского энтузиазьму.
Прилипло?
Значит до всех манипуляций нужно было пельменницу обильно мукой посыпать, или постным маслом смазать, чтобы скользило.
Сами что ли не знаете. Если липнет и дискомфорт, надо смазать.
Что может быть лучше домашних пельменей? Тонкое, мягкое тесто и сочная, ароматная начинка внутри. Но лепка вручную занимает очень много времени, а пельмени съедаются так быстро, что скоро приходится снова приступать к их приготовлению. Поэтому гораздо удобнее в этом случае пользоваться специальным приспособлением – пельменницей.
Какие бывают пельменницы
Пельменница представляет собой очень простое приспособление, предназначенное для лепки пельменей в домашних условиях. Это небольшая форма с вырезанными на ней отверстиями, края которых выступают над плоскостью на несколько миллиметров. Пельменница может быть ручная и электрическая. Последний вариант больше подходит для приготовления пельменей на предприятиях, а не для домашней лепки.
Рецепт вкусного теста для пельменей
Самая важная часть любого рецепта пельменей – это приготовление теста. Замешивать его вроде бы и не сложно, но если не соблюдать пропорции ингредиентов, то оно получается либо слишком тугим, либо наоборот таким, которое рвется при варке. Чтобы этого не допустить, важно правильно научиться, как делать пельмени в пельменнице.
Рецепт приготовления заключается в следующем:
1) В глубокую миску вбить одно яйцо.
2) Добавить 1 чайную ложку соли.
3) Хорошо перемешать яйцо с солью.
4) Добавить 400 грамм просеянной муки.
5) Влить одну столовую ложку растительного масла. Перемешать с мукой.
6) Добавить 200 мл крутого кипятка. Перемешать ложкой.
7) Вымесить тесто руками. Если необходимо подсыпать муку.
8) Дать тесту «отдохнуть» на столе 15 минут.
9) Пельменницу присыпать мукой.
10) Раскатать тонкий пласт теста. Положить его на форму, чтобы края немного выступали.
11) Выложить в выемки начинку. Накрыть вторым пластом теста. Пройтись сверху скалкой.
12) Убрать обрезки теста.
13) Вытряхнуть пельмени из формы на поднос или стол. Теперь их можно отправлять в кастрюлю с кипящей водой или в морозильную камеру для заморозки.
Простой рецепт теста для пельменей
Самое простое тесто для пельменей готовится из холодной воды, яйца, муки и соли. Последовательность приготовления следующая:
1) Просеять в глубокую миску 3 чашки муки (по 200 мл).
2) Добавить щепотку соли.
3) Сделать в муке углубление и вбить в него одно яйцо.
4) Замесить тесто, постепенно добавляя холодную воду. Приблизительный объем воды 220-240 мл.
5) Тесто хорошо вымесить сначала в миске, а затем на столе. Оно должно быть мягким и не липнуть к рукам.
6) Дать тесту отлежаться в холодильнике полчаса, чтобы набухла клейковина. Тогда оно лучше раскатывается.
Это самый простой рецепт пельменей с помощью пельменницы. Теперь осталось научиться работать с этим приспособлением.
Как делать пельмени с помощью пельменницы металлической
Подготовленное тесто нужно раскатать так, чтобы тонкий пласт выступал за края формы. Достаточно будет добавить по 2 сантиметра с каждой стороны. В отличие от пластиковой формы, к металлической тесто часто прилипает. Поэтому перед тем как сделать пельмени с помощью пельменницы, ее нужно присыпать мукой.
Готовые пельмени можно варить или жарить. В первом случае их опускают на 10 минут в кипящую подсоленную воду. Через 5 минут после того, как пельмени всплывут, их следует вытащить с помощью шумовки на тарелку. Подавать со сливочным маслом и сметаной.
Способ приготовления пельменей в пластиковой пельменнице
Простая альтернатива металлической пельменнице – пластиковая. Изделия, слепленные с помощью нее, получаются не хуже, чем при работе с приспособлением из алюминия. Как делать пельмени с помощью пельменницы из пластика?
Как лепить пельмени с помощью пельменницы механической
Кроме самых простых, ручных пельменниц, на российском рынке представлен более современный прибор – машинка для изготовления пельменей. Это приспособление с механическим типом управления. Тесто в нем по-прежнему раскатывается вручную, а пельмени лепятся, проходя через специальный пресс.
Состоит машинка-пельменница из двух блоков. Один предназначен для раскатки теста, другой – для формирования изделий. Чтобы понять, как можно делать пельмени с помощью пельменницы, нужно представить принцип действия механической мясорубки. Этот аппарат тоже прикручивается к краю стола, а раскатывание теста происходит за счет вращения рукоятки вручную.
Полезные рекомендации по работе с пельменницей
Пельменница – это несложное в работе приспособление. Оно значительно облегчает труд хозяйки по приготовлению пельменей. И все-таки в процессе лепки следует прислушаться к таким рекомендациям:
Вывод. Какая пельменница больше подойдет для лепки пельменей
Всем, кто так любит лакомиться пельменями, но не хочет тратить уйму времени на их приготовление, обязательно нужно приобрести пельменницу. С помощью нее можно за полчаса слепить не менее 100 изделий. Самый оптимальный вариант при выборе – пластиковая пельменница из высококачественного полимера. И пельмени к ней не прилипают, и края склеиваются просто отлично. К тому же она не скользит по столу, и работать с ней — одно удовольствие.
Для тех, кто не любит работать со скалкой, подойдет машинка? Как делать пельмени с помощью пельменницы такого типа? Тесто она раскатывает очень тонко, при этом оно никогда не порвется при варке. Но потрудиться все-таки придется, поскольку одну операцию нужно повторять 15-30 раз.
Рынок предлагает разные виды пельменниц, а какую из них выбрать, решать покупателям.
Легко готовить пельмени в пельменнице? + Рецепт чудесного теста! И секрет 🙂
Ставлю жирную пятерку именно этой пельменнице. Во-первых, ее цена бьет конкурентов! Я заплатила за нее в ближайшем магазине 155 рублей. Во-вторых, сделать 200 пельменей за полтора часа — это вместе с подготовкой фарша (накрутить на электромясорубке), вместе с замесом теста (я его делаю редко, не особо умеючи, долго вожусь с вымешиванием) и намастерить (иначе и не скажешь) пельменей.
Итак, как делать с этой пельменницей пельмени? Никакой инструкции вложено не было в упаковку с пельменницей. Поэтому я доходила до всех премудростей сама.
1) Замесить тесто (не надо очень тугое, но и не слабое), отрезать часть теста, раскатать в блин размером с пельменницу, чтобы накрыло ячейки, положить сверху смазанной растительным маслом пельменницы.
2) Затем накладываю на ячейки шарики фарша не очень большие, чтобы между ячейками были промежутки (надо, чтобы краешки теста хорошо друг к другу прилипли, а если там будет начинка — это становится фантастикой).
3) Раскатываю еще блин, накладываю его сверху начинки и первого блина (пожалуйста, не тыкайте пальцем начинку внутрь ячейки — все провалится туда равномерно и само, когда вы положите блин сверху и слегка придавите рукой).
4) Прокатить скалкой сверху с усилием, чтобы ячейки «разрезали» пельмени и отделились от излишков теста по контуру пельменницы.
5) Убрать отрезки теста, перевернуть ячейки и тряхнуть, чтобы пельмени выпали.
Сперва у меня прилипли пельмени к пельменнице — вывод — надо смазать пельменницу слегка подсолнечным маслом, и пельмешки будут отставать легко и непринужденно! Это первый секрет, до которого я дошла сама
Второе, тесто должно быть не толстым и не прозрачным, так как в первом случае — пельмень будет огромен (а мы же любим теста мало, а начинки много, правда же), а во втором случае — начинка порвет блин теста и все выпадет и будет чертовски обидно.
Теперь рецепт теста:
Нужно: сметану (полстакана), муку (примерно 2-3 стакана), щепотку соли и щепотку сахара и яйцо. Молоко я не добавляю, но можно попробовать и его. Замесить, добавляя периодически муку, при необходимости. Когда тесто будет готово — продавить пальцем в середине (по идее готовое тесто должно расправлять эту впадинку), влить туда ложечку растительного масла и замесить тесто снова. По готовности — отправить тесто в холодильник на 10-15 минут.
Я еще по глупости, вдохновившись опытом мясных пельменей, решила забабахать вареники с картошкой (с жареным луком и сальцом — как же это вкусно. ), положила на тесто неоставший картофельный фарш. И получила ужас кошмарский — все прилипло к пельменнице, начинка продрала тесто и вывалилась на стол — получилась каша-малаша, а не пельмени.
Удачных экспериментов и приятного аппетита!
Плюс еще отмечу — пластик толстый, можно стукнуть по скалке, чтобы пельмени быстрее выскакивали и пельменница не сломалась
Пельмени в пельменнице: быстро и много!
Пельменница — приспособление, которое поможет повысить производительность при лепке пельменей. Всего за один час у вас будет целая гора вкусных домашних заготовок. Часть можно сварить сразу, а остальное заморозить впрок.
Пельменница может быть как алюминиевая, так и пластиковая. Принцип одинаков. Я использовала «помощницу», у которой 37 ячеек. То есть за 5 минут (раскатать два пласта теста, разложить начинку и пройтись сверху скалкой) получается аж 37 штучек! Вручную на это пришлось бы потратить не меньше 20 минут.
Чтобы было легко извлекать изделия из пельменницы, не нужно жалеть муки. Тесто советую заварное. Оно идеально подходит для данного способа лепки, эластичное и послушное.
Ингредиенты
Приготовление
Муку всыпать в глубокую миску, добавить соль и размешать. Сделать посередине углубление, влить в него растительное масло и разбить яйцо. Размешать ложкой, чтобы яйцо более-менее разошлось (за счет такого размешивания вы не рискуете его сварить в кипятке, тесто заварится равномерно).
Продолжая размешивать, влить кипяток — только что закипевшую воду.
В потом замесить тесто руками. Оно должно получиться плотным и одновременно мягким, податливым. Накрыть колобок полотенцем, пусть полежит минут 10, пока вы готовите начинку (надолго это тесто оставлять не нужно, иначе оно будет «плыть» и вам придется подсыпать еще муки).
Для начинки измельчить лук в блендере, смешать с фаршем, посолить и поперчить, влить пару ложек ледяной воды. Хорошенько размешать.
Пельменницу присыпать мукой — удобнее всего это делать через сито. Муки не жалейте, тогда пельмени будет легче извлекать.
Возьмите часть теста и раскатайте в пласт толщиной не более 0,5 см. Положите пласт на пельменницу.
Разложите по ячейкам начинку, слегка придавливая. Следите, чтобы фарш не выступал за края ячеек, иначе в этих местах потом ваши пельмени не скрепятся и будут разваливаться при варке.
Раскатайте еще один точно такой же пласт из теста. Накройте им начинку сверху.
Слегка прижмите руками верхний пласт теста, чтобы выгнать воздух. Снова посыпьте мукой через сито. Далее пройдитесь скалкой, надавливая.
В итоге проявятся «соты».
Излишки теста нужно убрать.
Постучать краем пельменницы о доску, чтобы вынуть готовые пельмени — за счет муки они будут буквально сами «выпрыгивать» из ячеек.
Домашний полуфабрикат можно заморозить или сразу сварить. Варить, как обычные пельмени.
Что делать чтобы пельмени не прилипали к пельменнице
Воду обязательно добавляйте в фарш, иначе пельмени будут без бульона внутри. Правильное количество, когда фарш становится однородным, но вода не отделяется. Если вдруг перелили, то поставьте фарш в холодильник на полчаса.
Тесто готовим как обычно — мука, яйцо, соль, вода. На стакан воды и одно яйцо уходит примерно 3 стакана муки. Тут нужно смотреть по консистенции. Тесто должно быть упругим и эластичным. А соли 1 ч.л.
Важно! Чтобы тесто не рвалось при варке и не трескалось при заморозке, его нужно очень хорошо промесить, а потом положить в целлофане в холодильник на полчаса.
Секрет быстрой лепки
Многие считают это устройство бесполезным и неудобным. Они просто не научились им пользоваться. Если приноровиться, пельмени можно приготовить в 2 счёта:
За один рейс больше 30 пельмешек правильной формы и идеального размера. Купила эту помощницу в интернете, в своём любимом магазине совсем недорого.
Совет! Чтобы пельмени хорошо слепились и тесто не рвалось при варке, пласт перед закладкой фарша можно смазать яичным белком с помощью кисточки.
Вот так налеплю быстренько штук 200-300, по пакетам раскладу и в морозилку. Надо быстро приготовить что-то вкусненькое или гости пришли, а у вас есть такая заготовочка.
Попробуйте мои советы, и приготовление пельменей не будет для вас муторным занятием. А близкие скажут вам спасибо много-много раз.
Все за сегодня
Политика
Экономика
Наука
Война и ВПК
Общество
ИноБлоги
Подкасты
Мультимедиа
ИноБлоги
WeChat (Китай): не кладите в кипяток! Три совета, чтобы пельмени не разваливались при варке
Пельмени — это традиционное блюдо китайской кухни, имеющее давнюю историю. Легенда гласит, что пельмени изобрел лекарь Чжан Чжунцзин для лечения обморожения, поэтому данное блюдо очень популярно именно в зимнее время. В деревнях до сих пор ходит поговорка: «Тарелка пельменей зимой — и никакой мороз не страшен».
На севере Китая, особенно на северо-востоке, каждая семья заготавливает на зиму большое количество пельменей. После лепки пельмени выставляют на улицу примерно на десять минут, чтобы они подмерзли, после чего убирают в большой чан. Даже холодильник не нужен.
Южане тоже обожают пельмени, но обычно не лепят их самостоятельно, а покупают уже замороженные, после чего остается только сварить, это быстро и удобно.
Несмотря на удобство, варить замороженные пельмени непросто, так как они часто лопаются и разваливаются. В результате получается что-то похожее на суп с лапшой и мясом. При варке пельменей, как замороженных, так и свежих, многие просто кидают их в кастрюлю с кипятком, что не является правильным.
Контекст
Будьте внимательны: этот чеснок опасен для здоровья (WeChat)
Sabah: суперпродукт, который останавливает старение мозга
WeChat: эти яйца хуже яда
Сегодня мы поговорим о том, как нужно варить замороженные пельмени, чтобы они получались вкусными и не разваливались.
Почему замороженные пельмени лопаются при варке?
Причина — в разнице температур. При погружении в кипящую воду ледяные пельмени начинают быстро расширяться. Замороженные пельмени относительно сухие и не пластичные, поэтому при расширении они начинают лопаются и в результате разваливаются.
Кроме того, при высокой температуре происходит склеивание крахмала, находящегося на поверхности теста, что приводит к слипанию пельменей.
Как варить замороженные пельмени?
Для начала, чтобы пельмени не треснули при варке, необходимо довести их до нормальной температуры. Некоторые перед варкой достают пельмени из морозилки и дают им немного полежать. Но за короткое время пельмени не разморозятся, а если держать их слишком долго — они станут мягкими и слипнутся. Поэтому самый правильный способ — замочить замороженные пельмени в воде на три минуты.
Совет первый: замачивание пельменей позволяет быстро довести их до нормальной температуры. Кроме того, тесто впитает некоторое количество воды, что повысит его пластичность, и при варке пельмени не лопнут.
Далее следует налить в кастрюлю воды и поставить ее на огонь. Когда на дне кастрюли появятся пузырьки, необходимо добавить соль и бросить в нее пельмени.
Совет второй: важно, чтобы вода не была холодной или кипятком. Появление пузырьков на дне кастрюли говорит о том, что температура воды составляет примерно 55-60 градусов. Если она будет слишком низкой, потребуется больше времени для варки, и пельмени слипнутся. При слишком высокой температуре — тесто лопнет, и пельмени развалятся. Поэтому оптимальной температурой для варки является 50 градусов. После погружения пельменей слегка помешивайте их шумовкой, чтобы они не прилипли к дну кастрюли.
После того, как вода закипит, добавьте в кастрюлю стакан холодной воды и дождитесь повторного закипания. Затем повторите этот шаг — добавьте стакан воды. После третьего закипания остается только выловить пельмени, и можно приступать к трапезе.
Совет третий: независимо от того, какие пельмени вы варите — свежие или мороженные, после закипания воды в кастрюлю необходимо добавлять холодную воду, чтобы температура нагрева оставалась равномерной.
Запомните эти три совета, чтобы в следующий раз пельмени получились вкусными, не развалились и не слиплись.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Пельмени в пельменнице
Пельмени – это блюдо из мясного фарша, обёрнутого в тесто. Сложно найти человека, который не любит их. Для многих семей это традиционное блюдо. В этом рецепте я хочу Вам рассказать как сделать пельмени с помощью пельменницы. Для этого Вам понадобится уже готовый фарш для пельменей и тесто для пельменей, а так же сама пельменница.
Ингредиенты:
Фото рецепт:
Количество ингредиентов рассчитано на 5 пельменниц, с количеством ячеек на 37 пельменей. Итого на 185 шт. Может остаться немного лишнего теста – это нормально.
Тесто для пельменей разделить на 4 части. Почему на 4, а не на 5 частей? Потому, что останутся обрезки теста, которые и пойдут на 5ю часть.
Взять одну часть теста. Разделить её так, чтобы в одной части получилось поменьше (1/3), а в другой побольше (2/3).
Взять ту часть, которая побольше и раскатать её в круг, диаметром немного больше диаметра пельменницы. Получившийся круг с одной стороны обильно посыпать мукой. Пельменницу так же посыпать мукой.
Положить круг теста на пельменницу той стороной, которая посыпана мукой. Это нужно, чтобы готовые пельмени не прилипли и легко выпали из ячеек в конце приготовления.
Разделите фарш для пельменей на 5 равных частей. Это не обязательно, скорее для удобства и наглядности.
Для приготовления одного пельменя требуется около 6,2 грамм фарша. Такое количество фарша помещается в половине чайной ложки (с небольшой горкой).
Фарш аккуратно выложите в ячейки пельменницы при помощи ложки. Старайтесь не испачкать фаршем тесто рядом с ячейками, в противном случае пельмени могут не слепиться. Поначалу этот процесс может показаться сложным, но после нескольких попыток это будет получаться легко и быстро.
Возьмите вторую часть теста и снова раскатайте круг диаметром чуть большим, чем диаметр пельменницы. Мукой его посыпать не нужно. Уложите получившийся круг на пельменницу и слегка придавите его рукой от центра к краям, чтобы вышел лишний воздух.
Теперь при помощи скалки тщательно прокатайте поверхность пельменницы, так чтобы тесто прорезалось. Соберите обрезки теста, они пригодятся для пятой порции.
Вытряхните получившиеся пельмени. Если Вы всё сделали правильно, то они вытряхнутся легко и не прилипнут. Если по какой-то причине пельмени прилипли, то вытолкните их через отверстия.
Пельмени с помощью пельменницы готовы. Положить пельмени в кипящую воду и варить 5 минут. Если варить мороженые пельмени, то следует положить их в кипящую воду, дождаться, когда вода закипит снова, и варить 5 минут. Приятного аппетита.