что делать чтобы огурцы не горчили в салате
Вымачивание и еще несколько способов избавиться от горечи в огурцах
Несмотря на то что огурец является достаточно неприхотливым овощем, однако это деликатное растение. Если были нарушены условия выращивания этого овоща, то его нижняя часть, которая находится ближе к хвостику, а также кожура становятся горькими. Нужно разобраться с тем, почему появляется горечь и как можно ее убрать.
Почему огурцы становятся горькими?
Растения, точно так же как и люди, могут испытывать достаточно серьезный стресс и реагируют на него по-своему. При неблагоприятных условиях выращивания огурцов этот овощ начинает вырабатывать вещество кукурбитацин. Это токсическое органическое соединение, которое придает горечь плодам.
Вещество вырабатывается в листьях, а после этого перераспределяется по всему растению, накапливаясь в корневой системе. Из-за этой особенности в 18-м веке огурцы считали ядовитыми и не потребляли их в пищу.
Сегодня же, наоборот, этот овощ считается лечебным растением. Благодаря тому что в плодах содержится кукурбитацин, огурцы нормализуют функционирование кишечника и печени, а также уменьшают риск образования опухолей. Кроме того, эти овощи отличаются хорошими противовоспалительными и противогельминтными свойствами.
Недостаточное количество влаги, колебания температуры, бедные почвы, а также очень жаркая погода достаточно часто становятся причиной появления горечи в плодах. Чтобы растения начали накапливать кукурбитацин, достаточно только лишь одного из этих факторов.
Стоит помнить о том, что горчат не только плоды, которые были выращены в неблагоприятных условиях, но и те, что выращены из горьких огурцов. Поэтому при посадке этого овоща нужно выбирать сорта, устойчивые к горечи, и гибриды.
Собирая семена самостоятельно, нужно отломать кусочек листа с куста и попробовать на вкус. Если ощущается горечь, то не стоит собирать семена.
На сладость огурцов во многом влияют сроки посева растений. Если они не были соблюдены и огурцы не успели привыкнуть к постепенному увеличению температур и продолжительности светового дня, то, скорее всего, в плодах будет ощущаться горечь.
Почему горчат огурцы, выращиваемые в открытом грунте?
Основные причины могут быть такие как:
Причиной появления горечи могут стать различные насекомые-вредители. Растение будет защищаться от вредителей, вырабатывая горькое отпугивающее вещество.
Как решить проблему?
Чтобы при выращивании огурцов в открытом грунте они не горчили, нужно использовать для полива грядок только лишь теплую воду. Важно соблюдать режим полива и проводить процедуру исключительно в теплую погоду, чтобы можно было избежать резких колебаний температур.
Если погода не слишком радует, то грядки стоит накрыть пленкой или легким нетканым материалом, чтобы растения не замерзали. Кроме того, нужно регулярно окучивать кусты, чтобы предотвратить загнивание корней. В противном случае огурцы будут испытывать большой стресс.
В качестве профилактики горечи огурцов нужно проводить специальные агротехнические мероприятия по защите посадок от вредителей и болезней. Также стоит принять соответствующие меры по улучшению структуры почвы и повышению уровня плодородия. Лучше всего не вносить свежий навоз, а использовать куриный помет или перегной.
Полезные советы
Для уменьшения количества кукурбитацина в плодах нужно в сильную жару опрыскивать кусты. Делать это желательно поздним вечером или же ранним утром. В качестве подкормки стоит использовать калийную селитру или же комплексные удобрения.
Нужно защищать растения от попадания прямых солнечных лучей. Для этого нужно установить на грядках специальную защитную сетку. Стоит выбирать правильную почву для посадки огурцов. Не стоит высаживать в почву, которая состоит преимущественно из глины и песка.
Почему могут горчить огурцы, выращиваемые в теплице
Чаще всего причина заключается в отсутствии регулярного полива. Овощи испытывают стресс из-за засухи и отсутствия влаги. Кроме того, есть другие причины, по которым плоды начинают горчить.
Это может происходить из-за недостатка освещения. В таком случае нужно использовать источники дополнительного освещения.
Горечь может появляться из-за большого количества света. Чтобы решить эту проблему, нужно побелить стенки теплицы или же покрыть устройство сверху белым нетканым материалом.
Причиной может быть недостаток азота и калия. Чтобы решить проблему, нужно в качестве подкормки использовать 20-30 г калийной селитры, разведенной в 10 л воды, или же 25-30 г мочевины, разведенной в 10 л воды.
Нужно периодически проветривать теплицу, так как температура внутри нее должна быть не выше 28 градусов. Обязательно нужно закрывать ее на ночь, а также в особо холодные дни.
Причиной появления горечи может стать низкий уровень влажности в теплице. Чтобы предотвратить пересыхание посадок, нужно поставить в теплице бочку с водой и периодически поливать дорожку между грядками и растения.
Не стоит допускать повреждения плетей. Поэтому стоит установить опоры, чтобы подвязывать плети. Нужно собирать плоды каждые 2-3 дня.
Необходимо проводить осмотр грядок, мульчировать почву и убирать сорняки. При появлении вредителей опрыскивать растения настоем шелухи лука или же табачной пыли. Также стоит разрыхлять землю, чтобы повысить воздухообмен.
Если же плоды уже стали горькими, то не стоит спешить их выбрасывать, так как неприятную горечь можно убрать, и останется только лишь легкая пикантность.
Натирание плодов
Для приготовления салата можно просто очистить кожуру с плодов и использовать их по назначению. Однако стоит помнить о том, что больше всего витаминов содержится именно в кожуре, поэтому желательно использовать другой способ для устранения горечи.
Для этого у помытых овощей нужно отрезать небольшую часть, которая находится у хвостика. Отрезанный кусок попробовать на вкус. Если он горчит, то нужно отрезанным кусочком натирать срез у плода круговыми движениями.
После этого начнет появляться белая пенка. Продолжать натирать, пока ее не станет очень мало. Это позволит убрать кукурбитацин, и горечь исчезнет. Еще раз хорошо промыть плоды и использовать в пищу.
Использование соли
Этот способ хорошо подойдет в случае, если приготовили салат из огурцов, а его вкус не понравился. Чтобы убрать неприятную горечь, нужно присыпать нарезанные овощи солью и оставить минут на 30.
Подождать до тех пор, пока огурцы не пустят сок. Вместе с соком выйдет и кукурбитацин, а горечь уйдет. Затем промыть овощи под проточной водой и дать им немного подсохнуть.
Убрать горечь перед консервацией
Если нужно замариновать или засолить огурцы, а они оказались горькими, то не стоит отчаиваться. Для того чтобы убрать горечь, нужно хорошо промыть плоды холодной водой. Залить овощи в тазу или кастрюле холодной водой и оставить на 12 часов.
Если заливать огурцы утром, то нужно менять воду каждые 3 часа. Для консервации нужно использовать корень хрена или немного сухой горчицы, которые следует поместить в банки.
Как убрать горечь из огурцов быстро и эффективно
Наверняка многие огородники уже давно научились выращивать огурцы без привкуса горечи. Но если человек только начинает заниматься растениеводством, ему обязательно нужно знать, как вырастить вкусные, освежающие, слегка сладковатые огурцы без неприятного вкуса.
Если своевременно не провести некоторые агрономические приемы, а так же безответственно подойти к выбору сортов, вместо наслаждения можно получить полное разочарование в виде горьких, практически непригодных к потреблению овощей.
А если уже такие плоды выращены, вполне пригодиться совет, как убрать горечь из огурцов.
Почему огурцы начинают горчить
Причиной появления горечи в огурцах является вещество – кукурбитацин С.
В последнее время, в связи с новыми исследованиями, отношение к этому веществу заметно изменилось.
Установлено, что кукурбитацин активно защищает организм от образования злокачественных опухолей.
Но, тем не менее, употреблять такие овощи рискнет не каждый, ведь высок риск отравления, так как токсичность этого вещества тоже давно подтверждена.
Кукурбитацин С вырабатывается в огурцах в моменты стресса. Так почему огурцы бывают горькими:
Что делать, как убрать горечь
Когда плоды уже собраны избавиться от неприятного вкуса вполне возможно, и помогут в этом следующие способы:
Почему огурцы горькие: что делать и как предотвратить
Эта неприятность знакома всем огородникам: пробуешь огурец со своей собственной грядки, а он горчит! А если стал горьким один, скорее всего, и другие не заставят себя ждать. Приходится очищать самое полезное — кожицу, чтобы избавиться от горького привкуса, да и этот прием не всегда помогает.
Почему огурцы горькие? Как не допустить такой беды на огуречной грядке? Что делать, если растущие и плодоносящие огурцы стали горчить? Как убрать горечь? Будем разбираться с этими вопросами в подробностях.
Почему огурцы горькие?
Горечь в плодах огурца обусловлена повышением уровня химического соединения под названием «кукурбитацин». Его растения вырабатывают для защиты от животных: чтобы те не съели плоды раньше времени (а мы-то как раз недозрелые огурчики и любим, какая досада!)
По большому счету, кукурбитацин больше полезен, чем вреден. Он обладает противовоспалительными, антимикробными и противоопухолевыми свойствами. Огурец вырабатывает его постоянно, с момента посадки, но нам это не мешает, ибо большая часть этого вещества содержится в стеблях и листьях. Но когда огуречное растение испытывает стресс, в качестве защитной реакции кукурбитацин начинает усилинно вырабатываться в кожуре и даже в мякоти плода.
Что провоцирует стресс у растений? Неблагоприятные климатические условия. Точнее сказать, погода, не соответствующая оптимальным условиям для роста и развития огурца. Огурец, как истинное растение индийских джунглей, хочет тепла, влажного воздуха и легкой полутени, а у нас тут, сами понимаете, далеко не тропики.
Однако это не значит, что огородник бессилен в борьбе за урожай огурцов без горечи. Есть вполне определенный список профилактических мер, которые минимизируют стресс для растения и снижают содержание кукурбитацина в плодах.
Как вырастить огурцы, чтобы не горчили?
Правила выращивания огурцов без горечи просты. В общем, все они сводятся к одному: по мере сил приближать условия произрастания огурцов к идеальным.
Как избавиться от горечи в огурцах?
Что же делать, если с профилактикой мы опоздали, и огурцы уже горчат? Самый первый шаг — полить грядку теплой водой, а потом ухаживать за ней по тем же самым правилам, что описаны выше: притенять или защищать от переохлаждения, регулярно поливать и подкармливать. Хотя, скажем честно, если попался один горький огурец, скорее всего большинство огурцов этого сорта будет горчить.
Горькие огурцы можно смело солить, мариновать или использовать в заготовках, если предварительно замочить их в холодной воде как минимум на 12 часов (периодически меняя воду).
Если горечь скопилась в кожице, то огурцы можно использовать и в свежем виде, очистив от кожуры.
Еще один способ избавиться от горечи в огурцах таков: нужно отрезать основание плода (темно-зеленую попку) длинной в полтора сантиметра и круговыми движениями потереть части огурца друг об друга. На месте среза появится белая пена. Когда вся пена выйдет, достаточно помыть огурец и дело сделано!
Кукурбитацин разрушается при тепловой обработке. Мы, конечно, не так часто готовим горячие блюда из огурцов, но попробовать можно. Например, вот этот рецепт бурито с жареными огурцами.
Наконец, если горечь не позволяет огурец съесть, пусть послужит на благо нашей кожи. Горькие огурцы идеально подходят для косметических масок и приготовления тоников для лица.
Почему огурцы горькие и как с этим бороться
Огурцы — любимый овощ многих людей, поэтому дачники часто его выращивают. Но иногда собранные зеленые плоды огорчают своим горьким привкусом. Поэтому поиск способов профилактики и устранения горечи — довольно распространенная задача.
Причины, почему огурцы горькие
Горечь в огурцах вызывается накоплением в области их хвостиков вещества под названием кукурбитацин. Он вырабатывается при определенных, неблагоприятных для выращивания огурцов, факторах.
Плохое место для посадки
Огурцы могут горчить из-за расположения грядок в неподходящем месте. При выращивании в открытом грунте лучше не высаживать культуру вблизи земляники или малины. Корни этих кустов будут вытягивать из земли влагу и все полезные вещества.
Неподходящая почва
Не рекомендуется высаживать семена в почву с глинистым составом. Для огурцов желательна рыхлая почва или торф. Чтобы понизить кислотность, целесообразно удобрять грунт древесной золой.
Неправильный режим полива
Огурцам требуется регулярный полив. Некоторые дачники могут приезжать на огород лишь по выходным, соответственно производят полив не каждый день. В такой ситуации обязательно появляется горечь, так как чередование засушливого периода и обильного орошения является стрессом для растения.
Надо применять для полива исключительно теплую воду, которую можно нагреть, оставив под солнцем.
Неправильный режим подкормок
Важно не забывать про удобрения, чтобы огуречная культура могла получать все питательные вещества, которые ей необходимы. Огородники со стажем не рекомендуют использовать свежий навоз, так как такое органическое удобрение довольно часто способствует появлению горечи. Лучше подкармливать огурцы перепревшим навозом, подготавливая грядки с осени. Если все же был внесен свежий навоз, то нужно организовать регулярный полив, а также следить за тем, чтобы почва не пересыхала.
Избыточное или недостаточное освещение
Огурцам требуется рассеянный солнечный свет, а не обжигающее солнце. Поэтому надо выбирать оптимальное место посадки. Рекомендуется высаживать растения под кронами плодовых деревьев или в тени кукурузных рядов. Чтобы защитить огурцы от яркого солнечного света, можно использовать укрывной материал.
Сортовые особенности
Чтобы не дать образоваться горечи, необходимо соблюдать условия их выращивания. Но возможен и более простой путь — приобрести сорта, которые никогда не бывают горькими. В таких огурцах не накапливается кукурбитацин, поэтому независимо от регулярности полива и погодных условий, в них не появляется горький вкус.
К таким сортам относятся:
Есть ли разница между причинами горечи у огурцов
В теплице
Сорта огурцов, которые предназначены для выращивания в парниках, являются довольно прихотливыми. Нередко дачники ставят теплицы в таком месте, где весь день палит солнце. И это является ошибкой, потому что эти растения не выносят обилие солнечного света и жару. А если присутствуют температурные скачки со знойного дня на ночную прохладу, то огуречные посадки переживают мощный стресс, из-за которого плоды приобретают горечь.
К наиболее частым причинам возникновения горечи у выращиваемых в тепличных условиях огурцов относят:
На грядке в открытом грунте
Горький привкус в огурцах, которые выращиваются в открытом грунте, появляется по тем же причинам, что и в теплице, но добавляются еще несколько факторов:
Почему у огурцов горькие попки
Вещество кукурбитацин, которое придает горький привкус, накапливается чаще всего в попках огурцов. Оттуда уже горечь может распространяться в другую часть плода. При соблюдении правил агротехники у этих овощей не появится неприятного вкуса. Если же горечь все-таки ощущается, хвостики плода, в которых она сосредоточена, можно обрезать.
Что делать, если огурцы горькие
Если рекомендуемые условия выращивания были нарушены, и собранный урожай получился горьким, можно воспользоваться небольшими хитростями опытных огородников.
Часто у овощей горький привкус имеет кожура. Поэтому достаточно просто очистить овощ от шкурки. Тогда в пищу пойдет только часть с приятным вкусом.
Когда огурцы выросли все-таки с горчинкой, то нужно отрезать попки примерно на пару сантиметров, а оставшиеся части потереть друг о друга до тех пор, пока не появится белая пенка. С ней из плодов выйдет вся горечь. Затем ее нужно смыть и можно употреблять огурцы в пищу.
Самым популярным способом, чтобы избавиться от горечи в огурцах, является замачивание примерно на сутки с периодической сменой воды. Также разрушить кукурбитацин в плодах, а соответственно убрать неприятный вкус, помогает тепловая обработка.
Профилактические меры
Чтобы не допустить появления горечи в огурцах, надо соблюдать правила выращивания этой культуры:
Что делать с горькими овощами
Если собранный урожай оказался с горчинкой, не нужно его выбрасывать. Опытные домохозяйки знают, как убрать горечь из огурцов и использовать этот полезный овощ в пищу.
Можно ли солить
Одним из лучших способов избавиться от неприятного горького привкуса является засолка. При выдержке огурцов в солевом растворе кукурбитацин практически полностью разрушается. Поэтому, если в свежем виде горькие огурцы не пригодны в пищу, то у соленых и малосольных плодов горечь абсолютно не ощущается.
Чтобы наверняка убрать горечь из огурцов, необходимо обрезать у них кончики и выдержать сутки в холодной воде, периодически ее меняя
.
Можно ли есть
Бытует распространенное мнение, что огурцы с горчинкой ядовиты. На самом деле, горечь совершенно не наносит вреда организму. Такие плоды можно также употреблять, если не обращать внимание на неприятный вкус.
Современные исследования даже подтвердили пользу такой еды. Горечь, попадающая на рецепторы языка, улучшает пищеварение, усиливая выделение пищеварительных соков.
Горькие плоды обладают следующим воздействием на организм:
Почему огурцы горчат: 10 основных причин и как избежать их
Всем солнечного дня. У нас он наступил! В статье узнаем — почему огурцы горчат. Дело в том, что в их составе есть вещество кукурбитацин, которое наследуется генетически. Поэтому многие дачники предпочитают приобретать сорта, которые лишены соответствующего гена.
С другой стороны, если правильно ухаживать за огурцами, постороннего привкуса точно не будет. Сегодня расскажу о 10 основных причинах появления горечи в огурцах, а также о том, как гарантировано избавиться от нее.
Почему горчат огурцы: простое научное объяснение
Причина горечи огурцов, томатов и некоторых других растений связана с особым геном, т.е. по сути это наследственная особенность культуры. Из-за генетического фактора в плодах и листьях скапливается вещество под названием кукурбитацин.
Оно не несет вреда организму – более того, соединение даже обладает полезными свойствами (предупреждает развитие рака). Но вкус огурцов из-за кукурбитацина однозначно портится, причем они становятся неприятными при употреблении как в свежем виде, так и в консервации.
Химическая формула органического вещества, придающего огурцам и некоторым другим растениям неприятный горький привкус.
Какие сорта огурцов точно не горчат
Многие сорта содержат этот ген, однако в последнее время выведено несколько разновидностей, в которых не накапливается кукурбитацин, например:
Лилипут — одна из разновидности зеленцов, которые не горчат.
Получается, что есть простое решение: приобрести семенной материал именно этих разновидностей и выращивать именно их. Но здесь есть несколько нюансов:
В описании сорта или гибрида не всегда указывают, склонен ли он к горечи или нет. Поэтому если планируется собрать семена, нужно оставить несколько огурцов для полного созревания (желтый плод) и в конце сезона попробовать лист на вкус. Если он горчит, сами огурцы тоже будут горчить.
10 причин, почему горчат огурцы
Поскольку вырастить приходится самые разные виды зеленцов, необходимо не только знать сорта, избавленные от «плохого» гена, но еще и обеспечить им нормальные условия ухода в теплице и в открытом грунте. Рассмотрим основные причины горечи, а также что нужно делать, чтобы избежать ее.
Дефицит калия
Калий – жизненно важный элемент, который нужен любому растению. Определить его дефицит можно визуально по таким признакам:
Признак явного дефицита калия.
Очевидное решение – регулярно подкармливать огурцы подкормками, которые содержат калий:
Подкормки, содержащие калий, вносятся регулярно – через 2 недели после пересадки рассады, в начале цветения и во время плодоношения. Если оно растянутое, можно внести и четвертую подкормку (спустя 2-3 недели после третьей).
Дефицит азота — почему горчат огурцы
Это еще один важный элемент, недостаток которого легко определить по ряду внешних признаков:
Признак дефицита азота у огурцов.
Азотные подкормки вносят через 2 недели после пересадки, а затем еще 2 раза с интервалом 2-3 недели (можно одновременно с калийными). Основным источником быстро усвояемого азота являются минеральные удобрения:
Также азот присутствует в органических удобрениях, например, в мочевине, коровяке, перегное.
Азотсодержащие удобрения в основном вносят в первой половине сезона, т.е. после пересадки рассады, во время цветения и на начальном этапе массового плодоношения. При этом важно соблюдать дозировку по инструкции, поскольку избыток азота опасен для огурцов и даже для почвы.
Резкие суточные перепады температур
Климатический фактор играет большую роль, поскольку огурцы относятся к теплолюбивым культурам. Напрямую повлиять на погоду невозможно, поэтому если в регионе могут быть кратковременные заморозки даже летом, выращивать огурцы лучше в теплице. Это занимает больше усилий, зато есть свои плюсы:
Недостаток света
Эта причина проявляет себя при выращивании огурцов в теплице. Поэтому если в регионе часто наблюдается пасмурное лето, следует заранее провести в теплицу светодиоды – это не так сложно и вполне доступно по цене.
Избыток света
А если света, наоборот, слишком много, на стенки теплицы можно набросить нетканое полотно белого цвета. Также поверхность парника можно побелить, но вариант с полотном практичнее – его всегда можно убрать, чтобы «отрегулировать» солнце.
Недостаток полива и влажности
Огурцы очень любят не только полив, но и постоянно влажный воздух. Воду им дают в среднем каждые 5 дней, т.е. условно 2 раза за одну неделю и 1 раз за вторую. Стандартная норма расхода – 5 литров на 1 квадратный метр посадок. При этом воду лучше использовать теплую, заранее отстоянную (можно оставить емкость на открытом воздухе).
Для обеспечения влажности в теплицу ставят широкую емкость (таз с водой). Если парник довольно большой, можно поставить 3-4 таза по углам. В жару рекомендуется дополнительно орошать растения – эта мера чаще всего применяется при выращивании в открытом грунте. Опрыскивание водой проводят только поздним вечером или, наоборот, ранним утром.
Полив делают из лейки или усовершенствованным капельным способом.
Водой увлекаться не стоит, тем более что некоторые сорта огурца засухоустойчивые. Чтобы почва дольше сохраняла влагу, на поверхность укладывают мульчу из натурального материала –сено, солома, опилки, щепа, торф.
Недостаточное проветривание
Этот фактор оказывает существенное влияние при выращивании в теплице. Не секрет, Что парник нужно постоянно проветривать, особенно в жаркую погоду. Если на улице тепло, следует просто открыть дверь и форточки настежь и не закрывать их даже на ночь (при этом в утренние часы температура не должна опускаться ниже +15 ° С).
Много переросших зеленцов
Многие классические и современные сорта дают приличный урожай. Например, гибрид Буратино F1 дает в среднем 11-13 кг с квадратного метра, и это не предел. У такой плодовитости есть и обратная сторона. Быстрые темпы роста приводят к массовому появлению переросших зеленцов. Вывод очевиден: в период плодоношения урожай следует собирать каждые 2-3 дня. Поэтому следует заранее подготовиться к уборке и приготовлению засолок на зиму.
Повреждения огуречных плетей
Этот фактор не влияет на горечь напрямую, однако тоже вносит свой «вклад». К тому же из-за надломов плетей теряется урожай. Поэтому при выращивании практически любого сорта огурцов рекомендуется устанавливать опоры или подвязывать их, спустив веревку с потолка теплицы. Благодаря этому плоды не будут лежать на земле – они меньше рискуют пострадать от вредителей и влажной почвы.
Опоры для огурцов можно сделать своими руками.
Нашествие вредителей
Нашествие вредителей тоже не делает огурцы горче, но из-за насекомых вкус может быть испорчен, а главное – из-за вредителей теряется урожай. Поэтому после пересадки рассады рекомендуется однократно обработать ее любым инсектицидом:
На этапе плодоношения желательно использовать не химические, а биологические средства, например:
Также допускается провести несколько обработок (с интервалом 3-5 дней) народными средствами – в основном это настои:
Что делать, если уже собрали горькие огурцы
Если огурцы горькие, их, конечно, не нужно выбрасывать. Самый простой способ – убрать кожуру и использовать овощ в салате. Ведь кукурбитацин в основном скапливается именно в шкурке, поэтому такой способ хорошо помогает.
Другие варианты использования:
Даже горькие огурцы можно использовать в пищу.
Таким образом, предупредить появление горьких огурцов несложно. Самый простой вариант – купить семена сорта или гибрида, который «генетически не склонен к горечи» (именно такую фразу нужно найти на упаковке). А если сорт хороший, хотя и горчит, нужно организовать правильный уход. Тогда огурцы будут вкусными, а урожай – по-настоящему богатым.