что делать чтобы огурцы не болели
Какие продукты повышают и понижают уровень мочевой кислоты
Почему мочевая кислота превышает норму и употребление каких продуктов может этому способствовать?
Такое важное соединение, как мочевая кислота выполняет важную роль в жизнедеятельности организма: защищает сосуды, кровеносную и нервную системы,
способствует профилактике раковых и неврологических заболеваний.
Но, если мочевая кислота чрезмерно повышена в организме, возникают заболевания суставов различных видов (артрит, артроз и другие), нарушается обмен веществ (подагра).
Мочевая кислота в организме может повышаться в 3-4 раза из-за наследственной предрасположенности, повышения артериального давления, сильных физических
нагрузок на организм, при менопаузе у женщин, применении практик голодания, из-за погрешностей в питании и злоупотребления алкоголем.
Уровень кислоты можно контролировать посредством снижения или полного отказа от употребления вредных продуктов, а именно. Следует полностью отказаться от
красного мяса и бульона из него. Бульоны из рыбы и грибов, холодец, колбаса, язык, печень, сердце и другие субпродукты также запрещаются.
Черному чаю, кофе и какао следует предпочесть полезные зеленый чай, отвары из трав, цикорий.
Алкоголь находится под запретом.
Какие же продукты разрешены к употреблению?
Ежедневное меню должно включать овощи и зелень. Почетное место среди них занимает сельдерей. Из него можно делать отвар или настаивать в холодной
воде несколько часов, предварительно прокрутив через мясорубку, добавлять в овощной бульон или второе блюдо, а также употреблять отдельно.
Полезны овощные супы, содержащие в своих составах белокочанную капусту, морковь, свеклу, картофель, тыкву, помидору, лук, чеснок, укроп, базилик, кинзу.
Разнообразят вегетарианский стол тушеные кабачок или баклажан. Из этих овощей можно приготовить много салатов. Частым гостем на столе может быть винегрет
с полезной квашеной капустой. Соленые огурцы в состав винегрета не включаются.
Бульоны разрешаются только молочные или овощные: борщ, овощной, картофельный.
При варке, мясо и рыба отдают большое количество пуринов воде, поэтому бульон следует безжалостно выливать, есть его нельзя.
При невозможности отказаться от мяса и рыбы, допускается включать в меню куриную грудку, треску или минтай в вареном или тушеном виде без бульона.
Хлеб предпочтителен без дрожжевой.
В целом, придерживаться следует молочно-овощной диеты. Молочные продукты растворяют соли мочевой кислоты и снижают их концентрацию в крови.
Для ежедневной трапезы подойдут не слишком жирные сорта кефира, молока, йогурта, творога, сметаны или сыра.
Масла разрешаются льняное, оливковое, подсолнечное.
Каши и макароны употребляются любые.
Улучшить вкус еды можно специями – лавровым листом, лимонной кислотой, ванилином или корицей.
На сладкое можно варенье, мармелад, зефир, халву, пастилу и мед.
Мочевая кислота из организма удаляется при помощи чистой воды. Ее необходимо выпивать не менее, чем полтора литра.
Полезны также отвары из трав, зеленый чай, минеральная щелочная вода.
Следует ограничить потребление соли до 6 г. (одна чайная ложка без горки) в день, так как она задерживает в организме жидкость.
Для придания вкуса еде в несоленое или блюдо с небольшим количеством соли можно добавлять лимонный сок, лимонную кислоту, черный перец.
Разгрузочный молочный или овощной день, организуемый хотя бы раз в неделю, будет являться плюсом к диете. Полное голодание категорически запрещается —
мочевая кислота в этом случае будет только накапливаться.
Следование низко пуриновой диете, позволит на долгое время забыть о суставных болях и приведет к улучшению качества жизни.
Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
При наличии заболеваний органов ЖКТ одним из методов терапии становится специальная диета
Диета при заболеваниях ЖКТ * является важным дополнением к лечению. Соблюдение определенных ограничений в питании позволяет значительно улучшить самочувствие, ускорить выздоровление и предупредить новые рецидивы болезни.
«Полезные и вредные продукты» при заболеваниях ЖКТ
Болезни желудочно-кишечного тракта сопровождаются воспалением и повреждением слизистой оболочки, нарушением функции органов пищеварения, пациентам строго противопоказана пища, которая раздражает слизистую пищеварительного тракта, усиливает перистальтику кишечника и вызывает чрезмерную выработку желудочного сока. Жареные блюда стимулируют желчеобразование, выделяют канцерогены, поддерживают воспалительную реакцию на стенках пищеварительного тракта.
Рекомендуется полностью отказаться от следующих продуктов:
Правильную диету при заболевании желудочно-кишечного тракта может назначить только врач, исходя из индивидуальных особенностей вашего организма.
Скорее всего он порекомендует готовить пищу на пару, отваривать или запекать.
Основу лечебной диеты при нарушении ЖКТ * составляют:
Людям с хроническими нарушениями в работе пищеварительной системы запрещено употреблять:
Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности:
В зависимости от диагностированного заболевания пищевые ограничения могут отличаться. Диета во многом играет первоочередную роль, но не всегда может являться единственным методом помощи организму. В некоторых случаях может потребоваться курсовой или пожизненный прием лекарственных препаратов. Поскольку желудочно-кишечный тракт представляет собой скоординированную систему разных органов, нарушение в одном из них может провоцировать нарушение в другом. Так, например, сбой в работе желчевыводящей системы может сказываться на качестве пищеварения. Происходит это потому, что желчь запускает каскад реакций, необходимых для выработки пищеварительных ферментов. Эти ферменты выделяются поджелудочной железой и попадают в кишечник, чтобы помогать переваривать пищу. Если желчь поступает с перебоями, то может возникнуть и нехватка ферментов. В результате организм может недополучать из пищи необходимые вещества и испытывать тяжесть после еды, вздутие, метеоризм, иногда и диарею.
Еще одним ярким примером является панкреатит – заболевание самой поджелудочной железы. В этом случае орган начинает вырабатывать меньше ферментов, чем необходимо, что также сказывается на качестве пищеварения.
Подробнее об отличиях Креон ® от других препаратов можно узнать здесь.
читайте также
Креон ® или проверенная таблетка?
Креон ® или другие капсулы?
Преимущества Креон ®
Креон ® 10000
ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
Отпуск без проблем с пищеварением
Чувство тяжести в животе слева: в чем может быть причина?
Таблетки, драже или капсулы: в какой форме принимать ферменты, чтобы поддержать пищеварение?
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
© 2021 ООО «Эбботт Лэбораториз», 125171 г. Москва, Ленинградское шоссе, дом 16А, строение 1, бизнес-центр «Метрополис», 6 этаж
Материал разработан при поддержке компании ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.
5 продуктов для здоровья щитовидки
Нарушение полноценного функционирования щитовидной железы обычно связывают с дефицитом в организме полезных веществ: витаминов и микроэлементов. При незначительных сбоях в эндокринной системе человек чувствует постоянную вялость, снижение работоспособности, ухудшение памяти.
Дальнейшее ослабление приводит к серьезным патологиям. Например, образованию зоба, отечности, прибавке в весе или резкому снижению массы тела при повышенном аппетите, нарушениям сна, вспыльчивости и раздражительности, высокой температуре.
Эндокринологи выделяют несколько причин возникновения заболеваний щитовидной железы. Среди них особое место отводится несбалансированному питанию, которое приводит к нехватке важных микроэлементов в организме. По сути, не получая полноценную «подпитку» извне, этот орган эндокринной системы «угасает». Синтез гормонов Т3 и Т4 резко снижается, что приводит к развитию целого букета хронических патологий. Для лечения заболеваний щитовидки используют различные медпрепараты.
Однако для профилактики болезней эндокринологи советуют периодически принимать мультивитаминные комплексы с микроэлементами в виде добавок к пище.
Витамины для щитовидной железы
Стабильную подпитку эндокринной системы гормонами обеспечивают следующие витаминные группы:
Кроме витаминных комплексов, состояние здоровья щитовидки зависит от наличия микроэлементов в организме. К важным минералам относят:
Железо – микроэлемент, который влияет на уровень гемоглобина в крови человека. Нормальное содержание железа помогает стабильно переправлять кислород к органам и тканям организма. Как и с антиоксидантами «Е», избыток или нехватка минерала приводит к проблемам с эндокринной системой, в частности вызывает гипертиреоз.
Селен – микроэлемент, без которого невозможна выработка гормонов Т3 и Т4. Этот минерал защищает органы от окисления, улучшает обмен веществ, контролирует рост и поддерживает репродуктивную функцию у мужчин. Нехватка селена приводит к такой болезни, как тиреоидит Хашимото – проблемы с иммунитетом.
Йод – без этого микроэлемента эндокринная система не сможет полноценно работать. Минерал участвует в обменных процессах и в синтезе более 100 ферментов, регулирует водносолевой баланс организма. Недостаток элемента приводит к образованию зоба и развитию гипотиреоза, ухудшает интеллектуальные способности. Избыток йодистых соединений приводит к отравлению организма.
Продукты при заболевании щитовидной железы
Чтобы снизить риск патологий эндокринной системы врачи рекомендуют диетическое питание с важными для здоровья щитовидки веществами. Для предупреждения болезней и лечения органа необходимо включить в питание продукты:
Также нужно отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Кедровые и грецкие орехи богаты йодистыми соединениями. Яблоки и черника содержат антиоксидантные вещества, которые защищают клетки от пагубного воздействия свободных радикалов.
Вредные продукты
Эндокринологи не просто так говорят о сбалансированном и правильном рационе. По статистике ВОЗ, свыше 670 млн человек в мире страдают разными формами гипертиреоза, а более 1,7 млрд рискуют заболеть патологиями эндокринной системы. Почти 70% из этого числа любят и ежедневно едят вредную пищу. Это повод – задуматься!
От какого питания нужно отказаться при проблемах с щитовидной железой:
Что касается алкоголя, кофе, сигарет и крепкого чая, то их также следует исключить из рациона при проблемах с выработкой гормонов Т3 и Т4. Здоровый человек может позволить себе выпить кофе или вина в меру, но при патологиях иммунной системы такие «слабости» приведут к серьезным осложнениям.
Резюме
Правильная диета, физическая активность и витаминные комплексы – это три столпа, на которых держится здоровье эндокринной системы. Мы рассказали, какую пищу желательно включить в ежедневный рацион, а от какой лучше отказаться. Мультивитаминные комплексы, а тем более медпрепараты для лечения рекомендуем покупать только после консультации с эндокринологом. Специалист поможет также подобрать специальную диету, проконтролирует результаты лечения или профилактики.
Токарева Людмила Георгиевна, врач-терапевт медицинских кабинетов 36,6
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
Что делать чтобы огурцы не болели
При заболеваниях кишечника особенно важно уделять внимание питанию. Кишечные заболевания часто становятся причиной дефицита полезных веществ в организме, поскольку нарушают работу ЖКТ и мешают усвоению питательных веществ. Помимо белков и жиров, организм может недополучать витамины и микроэлементы, которые необходимы для нормальной работы, поэтому важно позаботиться о том, чтобы не допустить дефицита. Помогает в этом правильная организация питания.
Каким должен быть рацион при заболеваниях ЖКТ
Диета при заболеваниях кишечника не должна быть скудной, наоборот, в рацион необходимо будет включить достаточно калорийные продукты. Если у человека нарушен процесс усвоения пищи, то он обычно начинает быстро худеть, “тает” не только жировая, но и мышечная ткань. Этот процесс необходимо уравновесить, увеличив количество поступающего в организм полноценного белка (не менее 130-140 г.).
Рекомендуется перейти на дробное питание и принимать пищу 5-6 раз в день небольшими порциями, чтобы снизить нагрузку на кишечник. Пища будет поступать в организм более равномерно, а организм сможет усвоить больше полезных веществ.
Витаминный комплекс
Заболевания кишечника подлежат обязательному лечению, но процесс это, как правило, небыстрый. Пока устранить причину заболевания не удастся, организм будет недополучать витамины и питательные вещества. Диета не всегда может полностью перекрыть образовавшийся дефицит, поэтому врач может назначить приём специальных витаминных комплексов. В некоторых случаях авитаминоз может быть слишком сильным, поэтому витамины вводят внутривенно.
Дефицит минеральных веществ
При заболеваниях кишечника в организм поступает недостаточно минеральных веществ, но этот дефицит можно восполнить при помощи молочных продуктов. В них не только содержится много минеральных веществ, но они ещё и легко усваиваются организмом. Молочные продукты способны обеспечить организм достаточным количеством фосфора и кальция, однако нужно иметь в виду, что не все молочные продукты могут хорошо переноситься организмом при заболеваниях кишечника. Например, свежее молоко может оказаться слишком “тяжёлым”, а кисломолочные продукты, благодаря повышенной кислотности, могут раздражать стенки желудка.
Наиболее нейтральным и полезным продуктом при заболеваниях кишечника будет пресный творог, а также несолёный и нежирный сыр. Эти продукты могут стать альтернативой кефиру и йогурту. Важно только, чтобы продукты были свежими и натуральными, без дополнительных специй и усилителей вкуса.
Продукты-регуляторы работы кишечника
Различные заболевания кишечника могут сопровождаться различными, а иногда даже противоположными симптомами. Например, человек может страдать от диареи или, наоборот, мучиться от запоров. Наладить работу кишечника можно при помощи определённых диет и употребления продуктов, которые имеют послабляющий эффект или ослабляют работу кишечника.
К натуральным “послабляющим средствам” относятся сухофрукты, кефир, бобовые культуры, овсяная и гречневая крупы. Их рекомендуется употреблять людям, страдающим периодическими запорами, даже если они не вызваны заболеваниями кишечника. Помогают желудку работать легче протёртые каши, слизистые супы, и продукты с высоким содержанием танина.
Диета №4 при заболеваниях кишечника
Люди, которые страдают от заболеваний кишечника, наверняка слышали или даже испытали на себе “диету №4”. Это специальная диета, которую разработали для лечения и профилактики кишечных заболеваний. “Диета №4” имеет ещё несколько вариаций, которые обозначаются буквами. В их основе лежит всё та же “диета №4”, но с определёнными послаблениями, поправка делается на степень выраженности заболевания и стадию его излечения.
Сама “диета №4” является наиболее щадящей для пищеварительного тракта, а потому наиболее строгой. Она предусматривает питание с низким содержанием жиров и углеводов. В рационе не должно быть жареных, копчёных, солёных и других острых или пряных блюд. Разрешена только еда, приготовленная на пару или отваренная, а затем протёртая до состояния пюре.
Распространённая вариация “диеты №4” — “диета №4в” назначается людям, которые уже перенесли острую стадию заболевания кишечника и постепенно возвращаются к привычному полноценному питанию. “Диета №4в” помогает восстановить потерянный из-за болезни вес и предполагает дробный приём пищи.
Диета №4в: что можно и чего нельзя
Диета №4в не такая строгая как диета №4. Считается, что человек уже перенёс заболевание и готов вернуться к нормальной жизни, но должен делать это постепенно, чтобы не допустить дополнительного стресса для организма. Можно употреблять в пищу разные группы продуктов, но придерживаться ограничений.
Можно есть сухие бисквиты и печенье, вчерашний хлеб, но избегать сдобной и сладкой выпечки и пирожков. Можно употреблять супы на овощном бульоне, нежирное мясо и рыбу, запечённые, отваренные или приготовленные на пару, при этом нужно отказаться от колбасных изделий и всего жареного. То же самое относится и к блюдам из яиц: в рационе могут присутствовать паровые омлеты и белковые блюда, но не должно быть сырых, сваренных вкрутую яиц и яичницы. Допускается употребление рассыпчатых каш из нежных круп и мелких макарон, а также отварных овощей, однако их нужно готовить на воде или с минимальным количеством масла.
Под запретом молочные и сладкие каши, сырые овощи, крупные виды макарон, некоторые грубые крупы, фрукты и ягоды с повышенной кислотностью, цельное молоко и кисломолочные продукты, сладкие газированные напитки, крепкий чай, кофе и алкоголь, растительное и растительно-сливочное масло. Заменить все эти продукты можно более “щадящими” аналогами: на сладкое запекать яблоки или выбирать фрукты с нежной текстурой, молоко употреблять только в качестве добавок к другим блюдам, кисломолочные продукты заменить некислым творогом или творожной пастой, пить некрепкий чай или отвар шиповника, можно позволять себе добавить в блюда немного натурального сливочного масла.
Принципы выбора диеты
Заболевания кишечника вовсе не обрекают человека на голодание, наоборот, задача лечебных диет в том, чтобы помочь организму усваивать полезные вещества, которые ему необходимы для нормальной работы. Придётся отказаться от продуктов, которые излишне нагружают органы пищеварения в пользу калорийной, но легко усваиваемой еды. Придерживаясь лечебно диеты, человек сможет восстановить потерянный вес и не спровоцировать усиление или рецидив болезни.
Основные болезни огурцов – фото, описания и способы лечения
Добавление статьи в новую подборку
А вы можете на глаз отличить пероноспороз огурцов от бактериоза? Часто ошибки в определении заболевания становятся причиной неправильного лечения. Мы научим разбираться в симптомах, чтобы урожай огурцов не пострадал.
Одна из самых популярных в мире культур подвержена целому ряду болезней, которые способны погубить огурцы на любой стадии развития. Чтобы вовремя выявить заболевание и начать лечение, необходимо знать основные признаки, свидетельствующие о начале поражения растения. Итак, чем чаще всего болеют огурцы?
Аскохитоз огурцов
Одно из самых опасных заболеваний огурцов, атакующее и рассаду, и взрослые растения. Также поражает арбуз, дыню и тыкву. Причем с одинаковым успехом заболевают растения в теплице и открытом грунте. Слабые растения быстро погибают. Классический пример того, когда заболевание проще не допустить, чем потом лечить.
По краям листьев образуются светло-серые пятна, постепенно распространяющиеся по всей площади листа. На них появляются черные вкрапления – тела грибка со спорами. На стебле, побегах и шейке корня образуются мелкие беловато-бурые пятна. При вторичном поражении бактериями выделяется камедь (экссудат). Плоды чернеют и мумифицируются либо покрываются густой сетью черных точек
2. Использование семян проверенных производителей. Для профилактики заболевания перед посевом рекомендуется на 1-2 часа замочить семена в растворе препарата Триходерма Вериде. Препарат также может быть использован для полива и опрыскивания растений в начале цветения и плодоношения.
3. Ежегодные пропаривание и фумигация почвы, дезинфекция теплицы 2-5%-ным раствором формалина (расход жидкости – 1 л на 1 кв.м).
4. Опрыскивание 1%-ной бордоской жидкостью, медным купоросом (5 г на 10 л воды) с добавлением мочевины (10 г на 10 л воды).
5. Для устранения заболевания на стебле его обмазывают медно-меловым порошком (смесь медного купороса и мела 1:1)
Устойчивые к аскохитозу сорта огурцов: Амазонка, Лужок F1, Романс F1, Изобильный, Плодовитый, Ленинградский тепличный.
Бактериоз огурцов
Полное название этого заболевания звучит так: угловатая пятнистость листьев огурца. Поражает оно любые тыквенные, провоцируя и отмирание листьев. Бактериоз распространяется в теплой и влажной среде. Частые и обильные дожди, сменяющиеся жарой, вызывают активность бактерий с последующей гибелью 50-70% урожая. Некротические пятна – последняя стадия развития бактериоза, после которой растение уже не спасти.
Бактериоз проявляется на любых частях растений (семядолях, листьях, цветках, плодах). Главный признак – образование коричневых маслянистых пятен. Их число постепенно увеличивается от 1 до 50. В сухую погоду пятна покрываются корочкой и отваливаются вместе с частью листа. В конце от листьев остаются одни прожилки
1. Сбор семян только со здоровых растений.
2. Дезинфекция рам и каркаса теплицы, побелка известью и т.д.
3. Проветривание теплицы – температура воздуха в ней не должна превышать 25°C. (влажность 65-70%).
4. Замачивание семян перед посевом в суспензии препарата Бактофит (2 г/л воды) или Фитолавин.
5. В период вегетации растения опрыскивают раствором препарата Абига-Пик (50 г/10 л воды), ХОМ. Помните, что после последнего опрыскивания до сбора плодов должно пройти не менее 20 дней!
6. При некрозе корневой шейки используют 0,2%-ный раствор препарата Фитолавин
Устойчивые к бактериозу сорта огурцов: Вязниковский 37, Изящный, Конкурент, Неженский 12, Дальневосточный 6, Дальневосточный 12.
Кладоспориоз огурцов
Огородникам это заболевание чаще известно под названием оливковая пятнистость огурца. Его вызывает грибок, который очень устойчив к неблагоприятным условиям окружающей среды, хотя при этом более распространен в южных и влажных районах. В прогретых стеклянных теплицах с сухим воздухом он встречается реже.
Чаще болезнь поражает молодые плоды. Они искривляются и на них появляются мелкие бурые и темно-коричневые пятна. Реже болеют листья и стебли, которые покрываются сетью мелких коричневых пятен. Со временем эти пятна высыхают и образуют язвочки и струпья
1. Дезинфекция теплицы и инструментов в конце сезона, уничтожение старых растений.
2. Поддержание равномерной температуры.
3. Проветривание теплицы (уровень влажности в ней не должен превышать 80%).
4. Опрыскивание кустов 1%-ным раствором бордоской жидкости.
5. Профилактическая обработка (замачивание) семян перед посевом и опрыскивание в период вегетации раствором препарата Фитоспорин-М; замачивание семян и полив под корень Споробактерином.
6. Обработка 0,3-0,4%-ным раствором хлорокиси меди 3-4 раза за сезон с интервалом 10-12 дней
Устойчивые к кладоспориозу сорта огурцов: Адам F1, Амазонка F1, Амур 1801 F1, Василек F1, Водолей, Гектор F1, Данила F1, Макар F1, Марта F1.
Корневая гниль огурцов
Корневая гниль – это болезнь крайностей. В результате обильного полива влажность почвы повышается, а воздуха в ней становится все меньше и меньше. Корневая система огурцов слабеет и становится уязвимой для фитопатогенов. К этому же приводит и высокая концентрация солей в почве, и высыхание корневой системы. Возбудители болезни сначала поселяются на слабых и отмерших участках, а потом принимаются за здоровые ткани растений. Иными словами, огурцам проще подхватить корневую гниль, чем избежать этого.
Стебель становится тонким и подсыхает. При выкапывании растения видно, что шейка и корневая система поражены бурыми пятнами-ожогами. В жаркую погоду вянут и отмирают листья. Корни и стебель становятся трухлявыми и темнеют
1. Обновлять почву перед каждым сезоном.
2. Полив только теплой водой.
3. Опудривание нижней части растений мелом, опилками, песком или торфом.
4. Профилактическая обработка (замачивание) семян перед посевом и опрыскивание в период вегетации раствором препарата Фитоспорин-М; полив под корень Споробактерином, Фитолавином.
5. Удаление заболевшего растения с грядки.
6. Уменьшение интенсивности полива, нанесение хлорной извести (150-200 г на 1 кв.м) и разрыхление граблями
Устойчивые к корневым гнилям сорта огурцов: Аванс F1, Бенефис F1, Орлик F1, Валдай F1, Майский F1, Ярмарочный F1, Цыган F1.
Мозаика на огурцах
Эту болезнь еще называют вирусом огуречной мозаики, и она объединяет несколько схожих по симптомам заболеваний (белую мозаику огурца, зеленую крапчатую (английскую) мозаику и обыкновенную). Поражает большинство растений и огородных культур (более 700). Резкая активация вируса происходит при повышении температуры окружающей среды до 28-30°C. На молодых растениях мозаику можно заметить через 20-30 дней после высадки рассады на постоянное место. Обнаруживают мозаичный рисунок чаще всего на листьях, которые приобретают нездоровый вид.
Листья становятся морщинистыми и редуцированными. Стебель трескается по всей длине. Сокращается количество женских цветков и плодов. Зеленцы покрываются пятнами, хуже растут и быстро погибают
2. Дезинфекция тары и инструментов раствором марганцовки или хлорной извести.
3. Устранение тыквенных культур и сорняков рядом с посадками огурцов.
4. Перед посевом нужно провести обработку семян раствором Фармайода или розовым раствором марганцовки.
5. Не допускать размножения тли – одного из основных переносчиков болезни
Устойчивые к мозаике сорта огурцов: Адам F1, Амур 1801 F1, Анюта F1, Висента F1, Гектор F1, Данила F1, Макар F1, Марта F1.
Мучнистая роса на огурцах
Мучнистая роса – результат дождливого и прохладного лета. Иногда ее причиной ошибочно считают кислотные дожди или попадание химии на листья. Но тогда непонятно, как оказываются пораженными огурцы в теплице и под укрытиями. На самом деле виновником появления мучнистой росы является грибок, со временем поражающий цветки, стебли и листья посадок. Если рядом с огурцами растут тыква, кабачки, редька, патиссоны и репа то скорее всего, они также окажутся в «зоне поражения».
На нижней стороне листьев появляется малозаметный белый налет. Постепенно на верхней части возникают округлые белые пятна, которые со временем темнеют. Листья становятся волнообразными и засыхают. Плоды горчат и также обезвоживаются
2. Опрыскивание растений раствором питьевой соды (0,4%) с добавлением хозяйственного мыла.
3. Использование препарата Бактофит для замачивания семян.
4. Для профилактической обработки растений и при незначительном поражении рекомендуется применять препараты – Алирин-Б, Споробактерин, Фитоспорин-М
Устойчивые к мучнистой росе сорта огурцов: Адам F1, Амур 1801 F1, Анюта F1, Атлет F1, Василек F1, Висента F1, Вояж F1, Вязниковский 37, Гектор F1, Данила F1, Делпина F1, Ласточка F1, Навруз F1, Романс F1, Святослав F1, Юлиан F1.
Пероноспороз огурцов
Именно так по-научному называется ложная мучнистая роса. Эта болезнь поражает листья огурцов, кабачков и тыкв. До 1980 г. она была известна только жителям Дальнего Востока, однако грибок быстро распространился и стал частым гостем в средней полосе и умеренной климатической зоне. Основное условие для поражения огурцов пероноспорозом – повышенная влажность, которая позволяет зооспорам проникать в листья.
Пероноспороз проявляется на листьях в виде светло-желтых пятен, которые по мере отмирания тканей темнеют. На нижней части образуется серо-фиолетовый налет
2. Высаживание в здоровую почву, своевременные подкормки и полив теплой водой.
3. При первых признаках заболевания обработка растений бордоской жидкостью или любым фунгицидом, содержащим медь (ОксиХОМ, ХОМ, Курзат и др.). Также подойдут препараты – Абига-Пик, Бронекс, Гамаир, Консенто, Купролюкс, Ордан, Превикур Энерджи, Фитоспорин-М.
4. Хорошо помогает раствор мочевины – 1 г на 1 л воды.
5. Если грибок проявился в конце сезона, можно спокойно собирать урожай (плоды остаются съедобными), а затем сжечь растения
Устойчивые к переноспорозу сорта огурцов: Азбука F1, Лорд F1, Каштан F1, Компас F1, Желудь F1, Алфавит F1, Буян F1, Кузнечик F1, Мальчик с пальчик F1, Муравей F1, Подмосковные вечера F1.
Фузариозное увядание огурцов
Подвид плесневых грибов Fusarium давно облюбовал огурцы, особенно ослабленные и растущие в благоприятной для развития грибка среде. Он действует как паразит, симбионт и вообще делает все, чтобы погубить молодые посадки. Фузариоз убивает до 60% урожая, проявляя наибольшую активность на юге и юго-востоке, а также дальневосточных регионах. На ранней стадии заболевание диагностируется по поникшей в полуденные часы верхушке.
Верхняя часть растения увядает днем и восстанавливается ночью. После появления завязей листья желтеют, а плети сохнут. Впоследствии растения засыхают и больше не растут
2. Дезинфекция инструмента, соблюдение севооборота, замена субстрата.
3. Регулярное проветривание теплицы с осмотром корневой системы.
4. Удаление и сжигание пораженных экземпляров.
5. Обработка растений препаратами – Бактерра, Споробактерин, Фитоспорин-М (микробиологические), Превикур Энерджи (химический)
Устойчивые к фузариозу сорта огурцов: Паркер F1, Гектор F1, Доломит F1, Алекс F1, Кристина F1.
Народные средства от болезней огурцов
Наряду с агротехническими приемами, биотехническими средствами и настоящей «химией» существуют и народные методы профилактики и лечения заболеваний огурцов.
Народные средства служат больше для профилактики заболеваний огурцов
Борьба с заболеваниями огурцов, особенно на последних стадиях, – сложный процесс, который не всегда завершается победой овощевода. Главными мерами, позволяющими сохранить и приумножить урожай, является соблюдение агротехники и своевременная профилактика заболеваний.