что делать чтобы курица не была сухой

Все за сегодня

Политика

Экономика

Наука

Война и ВПК

Общество

ИноБлоги

Подкасты

Мультимедиа

Общество

La Vanguardia (Испания): восемь ошибок, из-за которых куриная грудка получится сухой

Самые распространенные ошибки включают неправильный способ готовки и приготовление слишком большого количества куриных грудок за раз.

Грудка — это часть курицы, которую все очень любят и которую можно использовать в разных блюдах. Она содержит много белков и мало жиров, благодаря чему идеально подходит для восстановления веса, если в августе вы немного переусердствовали с мороженым, закусками или выпивкой… Но поскольку это нежирное и немного пресное мясо, мы должны знать, как его приготовить, чтобы оно получилось сочным и вкусным. Самая большая проблема — это сухость.

Грудка не подойдет для летнего барбекю, но станет прекрасным ингредиентом для салатов. Ее можно пожарить отдельно или в форме книжки, добавив что-то внутрь. В жару такое блюдо переваривается очень хорошо. Лучше жарить грудку на гриле или на сковороде? Удастся ли приготовить ее в духовке? Сколько масла нужно использовать? Как резать грудку? Стоит ли добавлять соусы?

Шеф-повар ресторана A Pluma Эухени де Диего (Eugeni de Diego) рассказывает о восьми ошибках, которые мы не должны совершать, если хотим получить идеально приготовленную куриную грудку.

1. Не различаем бедра и грудки

Правильный выбор исходного продукта — это главное условие получения хорошего результата. Если вы купили грудку курицы, которая жила на свободе или в условиях относительной свободы, то нужно учитывать, что, скорее всего, она питалась злаковыми культурами. Ее мясо будет содержать меньше жира, будет более питательным и вкусным, но немного жестким по сравнению с мясом других птиц из-за большего содержания клетчатки. Если вы покупаете только грудки, «помните, что это нежирное мясо, в нем много хрящей, но меньше, чем в бедрах». Об этом рассказывает Эухени де Диего, владелец ресторана A Pluma, находящегося в Барселоне и специализирующегося на блюдах из курицы. Таких ресторанов в городе уже три.

Контекст

что делать чтобы курица не была сухой. Смотреть фото что делать чтобы курица не была сухой. Смотреть картинку что делать чтобы курица не была сухой. Картинка про что делать чтобы курица не была сухой. Фото что делать чтобы курица не была сухой

Expressen: пять причин чаще есть сливы

El Pais: окрошка — русский гибрид супа без кипячения и салата без майонеза

Поэтому некоторые способы приготовления подходят для грудки, а другие нет. «Если пожарите ее на гриле или на сковородке, то не ошибетесь», — говорит повар. Также он советует покупать грудки без костей, чтобы облегчить процесс готовки.

2. Неправильно размораживаем

Если мы говорим о курице — о любой ее части, важно затронуть тему безопасности продуктов питания. Сырая курица содержит много бактерий и чувствительна к изменениям температуры, поэтому мы всегда должны быть начеку при ее приготовлении и хранении. Как только мы купили грудку, нужно хорошо ее упаковать и охладить или заморозить. Если мы собираемся готовить ранее замороженные грудки, то лучший способ их разморозить — это за день до готовки поставить в холодильник, чтобы этот процесс протекал постепенно. Никогда нельзя оставлять грудки размораживаться на несколько часов при комнатной температуре.

«Если курица была в холодильнике, то нужно достать ее за некоторое время до приготовления и выдержать при комнатной температуре, чтобы при готовке она не осталась сырой внутри», — объясняет Эухени де Диего. Но слишком долго размораживать грудку тоже не стоит.

3. Выбираем способы приготовления, из-за которых грудка получается сухой

«Хуже всего, когда куриные грудки получаются сухими», — отмечает Эухени де Диего. Скорее всего, так и произойдет, если вы не выберете правильный способ приготовления, потому что, как мы отмечали ранее, это очень нежирное мясо.

Поэтому, если мы хотим, чтобы оно получилось максимально сочным, важно помнить о двух вещах. «Приготовление никогда не должно занимать много времени, поэтому не стоит готовить грудку в духовке или микроволновке. Если мы приготовим грудку в духовке, то она может стать похожа на копченого тунца», — рассказывает повар в рубрике о еде газеты La Vanguardia.

Грудку лучше не тушить, а из-за низкого содержания жира для барбекю она также не подойдет. Если готовить ее на гриле, то она получится менее калорийной, чем при жарке на сковородке. Однако, если готовить грудку на сковородке, появляется больше вариантов: в форме книжек, наггетсы, плоские кусочки для салата… При приготовлении на гриле не забудьте смазать грудки маслом.

4. Режем филе на слишком тонкие или толстые кусочки для жарки на гриле

Для жарки на гриле грудку необходимо очистить, убрать из нее кости и порезать на кусочки. Таким образом она приготовится равномерно. Но как нам ее нарезать: на тонкие кусочки или оставить как есть? Эухени де Диего заверяет, что лучше выбрать что-то среднее.

Статьи по теме

что делать чтобы курица не была сухой. Смотреть фото что делать чтобы курица не была сухой. Смотреть картинку что делать чтобы курица не была сухой. Картинка про что делать чтобы курица не была сухой. Фото что делать чтобы курица не была сухой

The Week: как в армянском селе готовят традиционный хоровац

La Vanguardia: восемь ошибок в приготовлении куриных крылышек

«Если мы порежем грудку слишком тонко, то она может получиться слишком сухой, а если будем жарить целиком, то внешняя часть приготовится хорошо, а внутри она будет почти сырой». Готовить грудку на гриле нужно быстро. «Раз и два на очень сильном огне», — объясняет повар, открывший свой ресторан рядом с заведением повара Аны Альварадо (Ana Alvarado), специализирующейся на десертах. С ней он познакомился в ресторане El Bulli.

Поэтому шеф-повар рекомендует делать так, чтобы толщина кусочков была равна толщине одного пальца. Кроме того, он советует немного смазать маслом курицу и гриль: «Если это будет оливковое масло первого отжима, то грудка получится еще вкуснее». Прежде чем начать приготовление, необходимо хорошо разогреть масло и посолить грудки, «чтобы они хорошо пропитались».

5. Начинаем готовить, пока масло недостаточно разогрелось

Если мы жарим грудку на сковороде, то важно контролировать температуру масла, чтобы она не была слишком высокой, ведь тогда снаружи грудка сгорит, а внутри будет сырой. В то же время масло не должно быть холодным. «В идеале около 170 градусов», — говорит шеф-повар. Представим, что мы готовим сочные грудки в форме книжек с хамоном и сыром. «Если масло будет холодным, то ничего не получится, потому что весь сыр расплавится и вытечет».

Если вы посыпали грудки толчеными сухарями, то они могут отвалиться. При приготовлении грудок в форме книжек необходимо выбирать сыр, который хорошо плавится, но вы можете подобрать и другую начинку, например, шампиньоны и шпинат. В этом случае использовать оливковое масло первого отжима необязательно, как при жарке на гриле, потому что мы и так добавляем новые вкусы. Грудка не получится очень пресной. Тем не менее Эухени не советует жарить курицу на свином сале, потому что она будет менее полезна для здоровья.

6. Готовим кусочки разного размера и большое количество грудок за раз

«Неважно жарим мы грудки на гриле или на сковородке, кусочки не должны быть разного размера или толщины, потому что тогда они не приготовятся равномерно», — предупреждает Эухени де Диего. По той же причине не стоит готовить сразу много грудок на сковороде. Если между ними будет много места, они приготовятся быстрее и равномернее и будут вкуснее. «Если мы положим на сковороду слишком много грудок, то пару будет сложнее выделяться и курица будет словно вареная», — объясняет эксперт.

Лучше не переворачивать грудки слишком часто и не надавливать на них лопаточками, потому что они становятся менее сочными.

7. Переживаем из-за того, что это пресное мясо

«Куриная грудка — довольно пресное мясо, но оно легко пропитывается вкусами других продуктов, благодаря чему мы можем экспериментировать», — говорит Эухени де Диего.

Если мы хотим приготовить грудку без панировки и начинки, то шеф-повар, специализирующийся на блюдах из курицы, советует залить ее молоком или рассолом и оставить на два-три часа, а только потом уже готовить. Так она получится более сладкой. Также можно порезать грудку на кубики и замариновать их, чтобы приготовить вкусный шашлык по-мавритански. «В маринад можно добавить что угодно: орегано, карри…» Потом грудку жарят на гриле, на сковороде или даже на огне.

Не стоит забывать, что грудка хорошо сочетается с соусами: классическими из помидоров или горчицы и более оригинальными. Если мы готовим грудку на гриле, то придать ей вкуса можно очень простым способом: «Порезать чеснок и пожарить его вместе с грудкой».

Шеф-повар ресторана Alkimia Хорди Вила (Jordi Vilà) объясняет, что если мы приготовим курицу так, чтобы ее кожица была золотистой и хрустящей, она получится еще вкуснее.

8. Не режем грудки на плоские кусочки

Грудки можно есть целиком, а можно порезать их на плоские кусочки. «Если мы их пожарим, то они станут прекрасным ингредиентом для любого салата», — рассказывает повар. В современном салате «Цезарь» используют круглые кусочки курицы, которые сначала варят, а потом жарят на гриле.

Плоские кусочки курицы, приготовленные на гриле, использует и Карлос Аргиньяно (Karlos Arguiñano), автор книги «Совместная жизнь с Карлосом Аргиньяно» (En familia con KA, издательство Planeta). Он обмазывает кусочки курицы, салат и орехи майонезом и заворачивает в блины.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Источник

5 секретов приготовления сочного куриного филе

Как сохранить грудку нежной и мягкой, запекая ее в духовке?

Куриное филе — ценный диетический продукт. В этом мясе совсем нет жира, благодаря чему его употребление не способствует повышению уровня холестерина. Зато много белка, причем такого, который хорошо усваивается организмом.

Белковая пища при низкой калорийности обладает высокой питательной ценностью. Она насыщает лучше, чем пища с содержанием углеводов, так как на расщепление белка организм тратит значительно больше времени. Если сложные углеводы, содержащиеся в злаках, тело усваивает в течение четырех часов, то для расщепления белков нужно до семи часов.

Кроме того, высокий уровень белка в пище предупреждает выработку в организме гормона голода грелина. Между приемами пищи не возникает тяга к перекусам, что помогает поддерживать нормальный вес.

что делать чтобы курица не была сухой. Смотреть фото что делать чтобы курица не была сухой. Смотреть картинку что делать чтобы курица не была сухой. Картинка про что делать чтобы курица не была сухой. Фото что делать чтобы курица не была сухойКуриная грудка богата белком (Фото: Pixabay.com )

Но у куриного филе есть существенный недостаток: из-за отсутствия жиров при приготовлении оно получается сухим. Причем результат обычно одинаковый, независимо от способа приготовления: варки, обжаривания или запекания. Из-за этого ценное диетическое мясо обычно не любят дети, а мужчины относятся к нему с гораздо меньшим восхищением, чем к куску жареной говядины.

Сделать грудку сочной помогут пять секретов.

1. Используйте маринад

Состав может быть разным: на воде или кефире, с добавлением сахара или специй. Главное, чтобы в маринаде была соль. Этот ингредиент защищает продукт от сухости: соль «дубит» верхний слой грудки, что исключает потерю соков при приготовлении.

Самый простой маринад, который поможет сохранить сочность филе: чайная ложка соли на стакан теплой воды. Залейте им мясо и оставьте постоять в течение 15 минут.

Можете приготовить маринад по американскому традиционному рецепту.

Важно, чтобы маринад покрывал мясо полностью. А время маринования определяется размером грудки. Если она небольшая, достаточно будет от 30 минут до часа. А если вы планируете приготовить толстое индюшиное филе (оно тоже редко получается сочным при запекании), выдерживайте его в маринаде дольше.

2. Смазывайте маслом

После маринования промокните филе салфеткой и смажьте поверхность мяса маслом. Используйте сливочное или растительное. Если планируете обжаривать, подойдет растительное, так как сливочное быстро горит на сковороде. Для запекания и придания роскошного аромата можно использовать сливочное или оливковое нерафинированное масло.

Масло на поверхности мяса создаст корочку, которая запечатает внутри соки. Благодаря этому снаружи филе будет чуть похрустывать, а внутри останется нежным, буквально тающим во рту.

3. Не забывайте про специи

Знаете, почему у профессиональных поваров куриное филе никогда не выглядит «смертельно бледным»? Потому что кулинары всегда используют специи, которые придают этому неаппетитно светлому мясу привлекательный красно-желтый оттенок.

С этой работой отлично справляются паприка, куркума, карри. Добавление специй улучшает аромат блюда, делает его аппетитным внешне и способствует пищеварению.

что делать чтобы курица не была сухой. Смотреть фото что делать чтобы курица не была сухой. Смотреть картинку что делать чтобы курица не была сухой. Картинка про что делать чтобы курица не была сухой. Фото что делать чтобы курица не была сухойСпеции делают мясо аппетитным (Фото: Cookpad.com)

Натрите филе смесью карри или другими специями по вкусу. Добавьте щепотку черного перца, чтобы сделать вкус более выразительным.

4. Запекайте при высокой температуре

Запекайте грудку при температуре 240 градусов. Поставьте в разогретую духовку и выдержите 15-20 минут.

5. Дайте мясу «дойти»

Достаньте форму из духовки по окончанию времени выпечки не спешите резать. Пока мясо горячее, оно будет «доходить» до готовности. Продлите немного это время, чтобы грудка осталась максимально сочной. Для этого накройте форму фольгой и полотенцем, и оставьте на 10 минут.

Попробуйте приготовить куриное филе, руководствуясь этими советами. И вполне вероятно, оно станет вашим любимым блюдом к ужину. Сочетайте его с овощным гарниром, салатом из свежих овощей или отварным картофелем.

Источник

Куриная грудка получается сухой и невкусной? Наши советы помогут это исправить

что делать чтобы курица не была сухой. Смотреть фото что делать чтобы курица не была сухой. Смотреть картинку что делать чтобы курица не была сухой. Картинка про что делать чтобы курица не была сухой. Фото что делать чтобы курица не была сухой

Кажется, чего проще – сварить куриную грудку. Но нередко после варки она получается суховатой, не самой вкусной. Чтобы избежать подобных проблем, просто следуйте нашим советам, ведь проблема может быть не только в процессе варки, но и из-за неправильного выбора курицы.

ТОП-советов по выбору куриной грудки

Сегодня в магазинах представлено огромное разнообразие этого продукта – в виде филе, на косточке, со шкуркой. Самое дорогое – филе без кожи. Главное преимущество такого вариант – экономия времени, ведь кусок мяса достаточно просто промыть и все.

Несколько полезных советов:

Придя домой, на всякий случай проведите еще одну проверку. Надавите на охлажденное мясо: если следы не прошли, это указывают на повторную заморожу грудки. Также не стоит радоваться, если удалось купить слишком крупное филе – некоторые из производителей накачивают мясо рассолом, гормональными добавками.

что делать чтобы курица не была сухой. Смотреть фото что делать чтобы курица не была сухой. Смотреть картинку что делать чтобы курица не была сухой. Картинка про что делать чтобы курица не была сухой. Фото что делать чтобы курица не была сухой

На самом деле, варить грудку — это почти искусство (Фото: rd.com)

Согласитесь, продукт получается не самым полезным. И не стоит выбирать куски, которые кажутся слишком дряблыми, пусть они и стоят дешевле – нередко это один из признаков повторного замораживания.

Лучше выбирать грудку среднего размера, никаких повреждений, разрывов и дефектов.

Как получить нежную грудку?

Первое, что нужно сделать – подготовить мясо к варке. Если вы купили замороженный продукт, лучше оставить его оттаивать, а не варить в мороженном виде. В таком случае готовая грудка уже автоматически будет более сочной, поскольку проварится равномернее. При этом размораживать желательно в холодильнике или в прохладной воде, но не при комнатной температуре – это повышает вероятность появления бактерий, которые могут привести к расстройству кишечника.

Затем грудку стоит тщательно промыть под прохладной водой.

Время варки составляет 10-30 минут, это зависит от метода приготовления и размера кусочков. Для проверки готовности следует достать кусок из бульона и проткнуть его ножом – лезвие должно легко входить в мясо, а вытекающий сок – практически прозрачным. Если же сомневаетесь в этом, просто разрежьте продукт – внутри и снаружи грудка должна быть светлого оттенка.

В кастрюле на плите

Чаще всего в таком случае готовят бульон. Чтобы он получился насыщенным, а мясо, которое можно покрошить в готовый суп, было нежным, нужно сложить промытые кусочки курицы в кастрюлю, добавить соль, специи, лавровый лист и залить водой так, чтобы она покрывала мясо на несколько сантиметров.

Готовят бульон на среднем огне, но после кипения жидкости нагрев нужно убавить, и уже на этом этапе можно добавлять остальные ингредиенты.

что делать чтобы курица не была сухой. Смотреть фото что делать чтобы курица не была сухой. Смотреть картинку что делать чтобы курица не была сухой. Картинка про что делать чтобы курица не была сухой. Фото что делать чтобы курица не была сухой

Готовя бульон, курицу нужно закладывать только в холодную воду (Фото: how-to-boil.com)

А чтобы суп вышел прозрачным, следует обязательно убирать пенку.

Если варите курицу, чтобы добавлять ее в салаты или иные блюда, лучше закладывать кусочки мяса в уже кипящую воду. Готовят курицу таким образом около 20-30 минут.

В мультиварке

Тут процесс еще проще: нужно положить грудку в чашу и залить водой так, чтобы она полностью покрывала мясо. Для вкуса добаавьте соль или специи по своему усмотрению. Останется выставить режим «Тушение» на 30 минут.

В пароварке

Прежде чем закладывать мясо в пароварку, просушите его, например, с помощью бумажных полотенец, затем заложите в пароварку и оставьте на 40 минут. Для вкуса желательно сразу же натереть кусочек специями и солью.

что делать чтобы курица не была сухой. Смотреть фото что делать чтобы курица не была сухой. Смотреть картинку что делать чтобы курица не была сухой. Картинка про что делать чтобы курица не была сухой. Фото что делать чтобы курица не была сухой

Если хочется, чтобы курица приготовилась быстрее, ее нужно порезать на более мелкие кусочки (Фото: theculinaryexchange.com)

Если в пароварке есть вставка, можно приготовить курицу и в ней, и это занимает не более 20 минут.

В микроволновке

И здесь нет ничего сложного: возьмите большую емкость, положите кусочки курицы и полностью залейте их водой. Не забудьте закрыть емкость крышкой. Выставьте СВЧ на максимальную мощность и готовьте не более 25 минут.

Источник

Как приготовить куриную грудку, чтобы она не была сухой The Village рассказывает, как приготовить сочную курицу и индейку

что делать чтобы курица не была сухой. Смотреть фото что делать чтобы курица не была сухой. Смотреть картинку что делать чтобы курица не была сухой. Картинка про что делать чтобы курица не была сухой. Фото что делать чтобы курица не была сухой

The Village продолжает собирать советы специалистов о том, как усовершенствовать повседневные кухонные дела. Каждую неделю мы объясняем, как правильно приготовить или сохранить самые разные продукты, и рассказываем о несложных хитростях, благодаря которым вам станет легче и интереснее находиться на кухне. В новом выпуске вместе с шеф-поваром ресторана и бара Delicatessen Олегом Кусовым разбираемся, что нужно сделать с куриной грудкой, чтобы она не получилась сухой.

что делать чтобы курица не была сухой. Смотреть фото что делать чтобы курица не была сухой. Смотреть картинку что делать чтобы курица не была сухой. Картинка про что делать чтобы курица не была сухой. Фото что делать чтобы курица не была сухой

Олег кусов

шеф-повар ресторана и бара Delicatessen

Куриная грудка почему-то в большинстве случаев оказывается сложным в приготовлении блюдом. Многие жалуются, что она всегда получается сухой, и поэтому не берутся её жарить. На деле же это очень нежная и сочная часть курицы, просто её надо уметь готовить. По тому же принципу можно готовить филе индейки или постные части свинины.

Для начала нужно надрезать толстую часть грудки не до конца, создавая карман внутри мяса для того, чтобы кусок стал равномерной толщины. После этого переходим к засаливанию: нужно положить грудку минимум на 20 минут в солёную холодную воду (в идеале у вас должен получиться 4%-й раствор соли). Так соль из раствора проникает в каждую клетку куриного мяса из-за осмотического давления — природа пытается уравнять количество соли внутри клеток и снаружи. А вместе с солью в клетки проникает и жидкость, тем самым насыщая грудку дополнительной водой, соответственно, мясо будет более сочным. После грудку нужно тщательно просушить полотенцем или салфеткой.

Затем мясо нужно обжарить на разогретой сковороде на сильном огне в растительном масле до образования светло-коричневой корочки снизу. Перевернуть на другую сторону, убавить огонь до среднего и обжаривать до готовности. Обычно это занимает 4–5 минут.

Готовность можно проверить, сделав надрез до середины. Если в центре мясо слегка розовое и выглядит немного сырым, вы почти на финише.

Теперь можно, например, положить на сковороду половину столовой ложки сливочного масла, раздавленный зубчик чеснока и пару веток тимьяна или другой любимой вами зелени. Когда масло начнёт таять, поперчите грудку, обваляйте её в масле и перекладывайте на тарелку.

Весь процесс занимает 25–30 минут в зависимости от величины грудки, но 20 из них вы можете посвятить и другим делам, так что метод несложный.

Источник

Сухая курица: что делать? + гайд с 7 рецептами в подарок

что делать чтобы курица не была сухой. Смотреть фото что делать чтобы курица не была сухой. Смотреть картинку что делать чтобы курица не была сухой. Картинка про что делать чтобы курица не была сухой. Фото что делать чтобы курица не была сухой

Начинки для сэндвичей бывают сладкими, солеными, мясными, вегетарианскими, полезными или не очень, простонародными или аристократическими, но суть остается неизменной: два слоя хлеба или булки, а между ними начинка.

Существует интересная легенда, связанная с происхождением скромного и непритязательного блюда под названием «сэндвич».

Как готовить бедра, голени и крылья?

Как приготовить сочную куриную грудку?

Теперь поговорим о куриной грудке. Она почему-то часто оказывается сложной в приготовлении. Многие жалуются, что курица получается сухой, и поэтому не берутся её жарить. На деле же это очень нежная и сочная часть курицы, просто её надо уметь готовить.

Главное, что нужно уяснить: не следует долго запекать или жарить куриную грудку.

Лайфхаки, что делать, если курица сухая:

Гайд «7 рецептов из курицы»

Совсем недавно я подготовила для вас нечто новенькое — сборник рецептов из куриной грудки с подробным описанием и советами, которые помогут избежать ошибок при приготовлении этого любимого многими блюда.

Прочитайте список рецептов, которые вошли в сборник. Сделайте это не спеша, предвкушая, как вы приготовите каждый из них.

Не переживайте, если какое-то название покажется вам слишком мудреным. Я скрупулезно подошла к списку продуктов, подбирая их так, чтобы у вас не возникло проблем с поиском того или иного ингредиента.

И конечно же, рецепты составлены так, чтобы процесс приготовления не отнял у вас много времени.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *