что делать чтобы картошка быстрее сварилась
Как быстро сварить картошку. Полезные лайфхаки
С вами бывало так, что уже настроились на обед или ужин на скорую руку, а потом вспомнили, что потребуется плюс 30-40 минут на картошку? Если вы не раз попадали в такую ситуацию, когда нужно максимально сэкономить время, тогда несколько идей, как быстро сварить картофель, будут очень кстати. Ничего сложного, просто стоит воспользоваться некоторыми лайфхаками или использовать кухонную технику. Но обо всем по порядку.
Как можно ускорить процесс приготовления картофеля
Для начала рассмотрим кратко самые простые идеи, которые помогут сократить время варки на 5-10 минут.
Лайфхак 1: Заливайте картофель кипящей водой
Воду можно довести до кипения в отдельной кастрюле, пока чистите картошку или в электрическом чайнике. Кипяток не только ускорит время закипания, но и поможет сохранить витамины, микроэлементы и все, чем полезен вареный картофель. Но главное – это точно сэкономит 10 минут.
Лайфхак 2: Готовьте в мультиварке
Если под рукой есть мультиварка, особенно с функцией скороварки, обязательно доверьте этот процесс ей. Картофель выложите в чашу, залейте кипятком и готовьте на режиме «Суп». Вы точно сэкономите минут 5, да и еще около 5 минут, так как не будете следить за процессом.
Картошка в пароварке – тоже неплохая идея. В чашу влейте кипяток, установите поддон и включите режим «Варка на пару».
Лайфхак 3: Используйте полиэтиленовый пакет
Этот способ подойдет для приготовления в микроволновой печи. Пакет лучше взять тот, что предназначен для запекания. Просто выложите картофель в пакет и готовьте 7-10 минут до мягкости.
О еще нескольких вариантах, как быстро сварить картошку в микроволновке, мы поговорим немного позже.
Лайфхак 4: Проткните картофель зубочистками
Вот такие простые 4 способа, как быстро сварить картофель, если время поджимает. Хотя использовать их можно каждый раз, когда планируете готовить картошку, ведь это действительно очень удобно.
В чем варить картофель: кастрюля и техника
Кухонные гаджеты уже давно заслужили звание ценных помощников. Поэтому без них мало кто сейчас обходится. Если вы тоже привыкли использовать технику, тогда разберем более детально, как быстро сварить картошку на плите и не только.
Как быстро сварить картошку в кастрюле
Самый простой и привычный способ – варка на плите. Но даже этот знакомый способ можно немного усовершенствовать, чтобы сократить минут на 10-15 приготовление. Итак, залейте картофель кипятком и поставьте на плиту. После закипания добавьте соль по вкусу и грамм 30 сливочного масла. Когда оно растает, то образует на поверхности воды плотную пленку. Именно благодаря ей, картофель будет готов быстрее обычного.
Варим картошку в СВЧ печи: быстрый гарнир за 5 минут
Микроволновка – палочка-выручалочка каждого, у кого она есть на кухне. С ее помощью процесс действительно можно сократить почти вдвое. Для начала рассмотрим, как быстро сварить картофель в мундире. Тут есть несколько важных условий:
Вымытый картофель выложите в посуду, которая подходит для микроволновой печи. На дно налейте немного воды. Накройте крышкой для СВЧ и установите максимальную мощность. Время приготовления зависит от особенностей техники и размера клубней, но проверить стоит уже через 5 минут. Если мы отвариваем картофель в мундире без воды, вкус готового блюда будет отдаленно напоминать печеную картошку. Так что решайте сами, какой способ вам больше по душе.
Отдельно стоит сказать о том, как варить очищенную картошку. Можно использовать этот же способ – выложить в тарелку и добавить немного воды. Но предварительно картофель лучше всего посолить, дополнить специями. Еще один интересный вариант – картошка в масле, варим в посуде без воды и под закрытой крышкой. Использовать можно как растительное, так и растопленное сливочное масло. Предварительно картофель можно нарезать средними кусочками.
Как быстро сварить картошку в мультиварке
Чтобы ускорить процесс, в чашу отправляйте картофель уже нарезанный и приправленный. И обязательно заливайте не холодную воду, а кипящую. Плотно закрытая крышка тоже поможет сэкономить пару минут. Так как варить картошку в мультиварке можно на разных режимах и разное количество времени (а оно еще зависит от размера клубней), ориентируйтесь на особенности своей домашней техники.
Технологии приготовления разных блюд
Стоит заменить, что для супов и гарниров, например, лучше использовать разные способы варки картофеля. Чтобы результат каждый раз был идеальным, рассмотрим несколько самых популярных блюд.
Как правильно сварить картошку для салата
Самое главное, что важно помнить – картофель должен быть плотным. Лучше всего выбирать правильный сорт, менее крахмалистый, который не будет слишком развариваться. Самый традиционный способ, как варить картошку для окрошки и салата «Оливье», например – это в мундире. Картофель вымойте как следует, залейте водой и после закипания обязательно посолите. Степень готовности определяйте зубочисткой, но важно снять картофель с огня, когда он еще плотный и залить холодной водой. В этот момент картофель еще пару минут продолжает доходить, но уже не станет чрезмерно мягким.
Есть еще один вариант, как быстро сварить картошку для салата, но для него подойдет далеко не каждый сорт. Очистите картофель, нарежьте мелкими кубиками и залейте кипятком. Посолите и варите 5-10 минут, периодически помешивая. Готовый картофель останется только остудить и можно сразу добавлять в салат.
На заметку также стоит взять идею, как приготовить картофель «Фрайт».
Воду доведите до кипения, добавьте соль и дайте ей раствориться. Картофель вымойте тщательно под проточной водой. Выложите в кастрюлю и варите на среднем огне 15-20 минут (в зависимости от размера клубней) до мягкости, периодически помешивая. Не бойтесь, такое количество соли не испортит вкус, наоборот, сделает его потрясающим. Если вам кажется, что традиционный отварной картофель в салате пресноват, обязательно попробуйте этот способ!
Как варить картошку в супе
Технология приготовления первых блюд будет чуть-чуть отличаться, ведь мы всегда варим картошку кусочками. Если вы используете заранее сваренный бульон, опускайте предварительно очищенный и измельченный картофель в него, если нет, заливайте кипятком. Как нарезать картофель – дело вкуса. Кто-то предпочитает мелкий кубик, кто-то брусочки. От размера нарезки зависит и время варки. В среднем, варится картофель не большее 10-15 минут. Сорт можно выбрать любой, все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Как правильно варить молодую картошку
Не лишним будет обсудить и этот вопрос. Молодой картофель чаще всего не нужно чистить, достаточно лишь как следует вымыть (можно с использованием жесткой щетки). После опустите его в кипящую подсоленную воду и варите на среднем огне. Так как варить молодую картошку нужно меньше, чем старую, готовность можно начать проверять уже через 10-12 минут.
Как варить картошку для пюре
Этот гарнир один из самых любимых не только у взрослых, но и у детей. Идеальный вариант – это варить клубни целиком или нарезать их пополам. Таким образом, пюре будет менее водянистым. Что касается сорта, то тут стоит обратить внимание на те, что быстро развариваются. Плотные сорта не только увеличат время варки, но и могут дать неприятные крупинки в готовом блюде.
Так как приготовить картофельное пюре иногда нужно быстро, можно предварительно нарезать картофель небольшими кусочками. Но лучше использовать этот вариант не слишком часто.
А вы знаете необычные способы варки картошки? Если у вас есть оригинальные идеи, делитесь ими в комментариях!
Как сварить картошку БЫСТРО или Пособие по эффективности
Бывает такая ситуация, что нужно накормить семью или гостей быстро. Влетаешь в дом, отбрасывая на ходу сумку, обувь, велошлем, солнцезащитные очки (нужное подчеркнуть) и «ни разу не раздевшись» рысью к плите. 😀
Для таких случаев у меня есть спринт-способ варки картошки. Получается не только быстро, но и, в принципе, рационально.
Подготовительные действия занимают минимум времени и пока картошка варится в автономном режиме я успеваю переодеться, рассовать покупки по холодильнику и шкафам, да ещё и нарезать салатик. 😀
Если вас интересуют советы бывшего инженера-физика «как сварить картошку быстро», ну или просто вы — любитель эффективности, то эта статья для вас. Велкам!
быстрый способ варки картошки
Собственно, секрет состоит из нескольких составляющих. Мы будем варить картошку:
Что, как и почему — опишу далее.
Итак, покупая картофель (что, в принципе, я делаю редко, не желая увлекаться крахмалистой пищей), я отдаю предпочтение красивым тонкокожим клубням одинакового размера и формы (примерно с яйцо или чуть больше). Поэтому дома у меня в холодильнике если имеется картошка, то она уже как бы запрограммирована на варку в мундире. Так проще.
Помыть картошку труда не составляет. Если (вдруг) отмывается сложно, воспользуйтесь металлической губкой или щеткой, или шершавой стороной губки для посуды.
Использовать минимум воды при варке помогает рациональная укладка картошки — в один или два (или более), но законченных слоя. Я имею в виду то, что, уложив плотно клубни в этаж, не нужно класть сверху ещё одну-две штучки. Чтобы покрыть эти одну-две лишних картофелины, вам придётся залить кастрюлю значительно большим количеством воды. А значит потерять при варке лишнее время, энергию, витамины.
Важный момент: пока вы занимаетесь мытьём и рациональной укладкой клубней в кастрюлю, поставьте закипать чайник с водой. Кипяток должен быть наготове: как только картошка уложена — он тут как тут. Заливаем картошку кипятком (так, чтобы он покрыл клубни, но не более) и ставим на большой огонь.
Не забываем закрыть крышкой.
кастрюля с варящейся картошкой
Как только вода повторно закипит, о чем нам провозгласит прыгающая крышка, огонь делаем поменьше, а в воду бросаем щепотку соли и дольку чеснока (неочищенную, но слегка раздавленную ножом). Прикрываем неплотно крышкой и варим до готовности.
Неочищенный зубок чеснока, сваренный вместе с картофелем, придает последнему приятную вкусовую нотку. Только не забудьте выбросить потом этот чеснок. Есть его не надо.
Как я уже сказала, время, пока картошка варится, можно использовать для других дел (переодеваться, резать салаты, объяснять детям математику, да мало ли что). Это одно из преимуществ данного способа приготовления — в отличие, например, от жарки, когда от плиты отходить рисковано.
Время варки зависит от сорта картошки и размера клубней. Предсказать его не может никто. Нужно просто периодически проверять готовность вилкой или зубочисткой. Желательно не зазеваться и не переварить.
Если у вас в кастрюле картошка разного сорта или размера — велика вероятность, что какая-то недоварится, а какая-то переварится. Поэтому, как говорится, лучше сортировать на входе. 😀
С готового картофеля сливаем воду и выкладываем на тарелку. Если шкурка не повреждена, то можно подать на стол прямо в мундире. В этом, во-первых, есть некая романтика (некий флёр старых советских времён, когда люди были не избалованы гастрономическими изысками и картошка в мундире была частым гостем на столах), а, во-вторых, есть со шкуркой даже полезно, о чем я неоднократно читала (например, у Шаталовой Г.С.) и уже писала в других статьях.
Если же шкурка некрасивая, потрескалась при варке или же вы просто не хотите ставить на стол картошку в мундире — очистите ее перед подачей. Как правило, это получается быстро и просто.
сваренная в мундире картошка быстрый способ
Картошка, сваренная целиком в шкурке, сохраняет значительно больше питательных веществ, чем сваренная очищенной, да ещё и нарезанной. Как по мне, она даже вкуснее. Если вы потом решите съесть ее без шкурки (содержащей «ништяки» для облегчения переваривания, любезно заготовленные для нас природой), то по-любому эта картошка лучше той, которая была сварена очищенной. Ну и лучше жаренной на масле, правда?
К картошке в мундирах на стол можно подать вазочку со свежей нарезанной зеленью, масло (растительное первого отжима), сушеные специи. Я, например, картошку ем редко, но если ем, то так: в своей тарелке разделяю клубень вилкой или ножом на несколько частей, сбрызгиваю оливковым маслом, посыпаю обильно кинзой, укропом, лучком и ем прямо со шкуркой. Вкусно.
Поскольку тема данной статьи именно БЫСТРАЯ варка картошки, хочу уберечь читателей от двух достаточно распространенных ошибок, снижающих эту самую желанную нам скорость.
Первая ошибка — неподходящие друг другу диаметр конфорки и диаметр кастрюли. Наивысшая температура — на кончике пламени, поэтому целесообразно, чтобы дно кастрюли было шире диаметра конфорки. Тогда кончики пламени будут греть дно и нагревание будет эффективным. Если же у вас большая конфорка и маленькая кастрюля, то языки пламени будут лизать борта кастрюли и КПД нагревания будет низким. Чтобы вы не готовили, всегда следите, чтобы дно посуды (кастрюли, сковороды, чайника) было шире конфорки.
Вторая ошибка — из сказки про «нетерпеливых принцесс». Помните, как король пообещал оставить королевство в наследство той дочери, у которой чайник вскипит первым? И сестры наперебой стали заглядывать под крышки своих чайников, снижая температуру и мешая таким образом закипанию. И только младшая дочь, терпеливая и усидчивая (ну или просто малость пришибленная), спокойно сидела перед своим чайником, не заглядывая под крышку. Понятно, что её-то чайник и закипел первым.
Так вот, когда вы нацелены на получение королевства быстрейшее закипание воды, помните, что победа — приз терпеливых. Не открывайте крышку, так закипит быстрее. 😀
Подведем итоги. Для наивысшей эффективности мы:
Эти нехитрые правила универсальны. Соблюдая их, мы добиваемся успеха, в чем бы он для нас не заключался: в том, чтобы накормить семью БЫСТРО, или же в получении королевства в подарок. 😀
Как быстро сварить картошку: секреты опытных хозяек
Чтобы сварить картошку, обычно требуется 30-40 минут. В ситуациях, когда нужно максимально сэкономить время, можно воспользоваться секретами опытных хозяек. Благодаря им, процесс займет меньше времени, а результат будет не хуже, чем при варке традиционным способом.
Залить кипящей водой
Воду можно довести до кипения в другой кастрюле или в электрическом чайнике, пока идет чистка картофеля. Кипяток ускорит время закипания и сэкономит примерно 10 минут.
Использовать полиэтиленовый пакет
Этот способ подойдет для приготовления картофеля в микроволновой печи. Пакет рекомендуется тот, который предназначен для запекания продуктов, пишет сайт «Повар.ру». Картошку выкладывают в пакет, завязывают и готовят на максимальной мощности 7-10 минут, до мягкости.
Проткнуть картофель зубочистками
Готовить в мультиварке
Если на кухне есть мультиварка, особенно с функцией скороварки, поручить процесс можно ей. Картошку выложить в чашу, залить кипятком и варить на режиме «Суп». Так удастся сэкономить около 5 минут.
Сварить в пароварке
Такой способ тоже сократит время приготовления, к тому же не придется постоянно следить за процессом. При варке на пару овощи сохраняют больше полезных веществ.
Один из способов максимально сохранить полезные качества овощей при готовке – запечь их в мультиварке с минимальным количеством жира. Универсальный рецепт – запечь в мультиварке картошку.
Как сварить картошку не за 20 минут, а за 7-10: три способа
Все мы привыкли думать, что этот любимый овощ нельзя сварить быстрее, чем за 20 минут. В этом обзоре вы найдете советы, как приготовить картошку всего за 7 минут!
Как можно ускорить процесс приготовления картофеля?
Если время на приготовление гарнира ограничено, вы можете использовать один из этих простых способов.
Нам понадобится 10 картофелин и 30 граммов сливочного масла. Овощ очистить, порезать и выложить на сковороду с маслом. Залить водой. На поверхности воды образуется пленка, которая будет поддерживать в емкости высокую температуру, и с ее помощью картофель будет готовиться в 2 раза быстрее.
Для быстрого приготовления картофеля понадобится микроволновка. Возьмите специальную стеклянную посуду, положите в нее очищенный и измельченный картофель, залейте водой и поставьте в микроволновую печь на 7-10 минут.
Отварите картофель в микроволновке. Очищенный и нарезанный картофель положите в пакет (идеально подходит пакет, предназначенный для запекания), залить водой, хорошо завязать концы и готовить в микроволновке 7 минут.
Как быстро сварить картошку: полезные лайфхаки
Картофель — любимый многими очень здоровый продукт, из которого можно быстро и просто приготовить разнообразные вкусные блюда. Супы, пюре, салаты и всевозможные гарниры: многие простейшие и по-настоящему изысканные рецепты требуют наличия картофеля как обязательного ингредиента.
В этом обзоре вы найдете полезные лайфхаки, которые позволят вам сварить картошку максимально быстро и просто независимо от того, какое блюдо и каким способом вы задумали приготовить.
Как быстро сварить картошку в кастрюле
Если вы задаетесь вопросом, как быстро сварить очищенную картошку или как быстро очистить картошку, сваренную в мундире, предлагаем вам универсальный способ, который подойдет для любого способа варки.
Обязательно залейте картофель уже кипящей, а не холодной водой, а когда вода снова начнет закипать, посолите ее и добавьте в кастрюлю 1 столовую ложку сливочного масла (растительное в данном случае совсем не подойдет), и только после этого убавьте огонь. Благодаря плотной масляной пленке картофель сварится в 2 раза быстрее, чем обычно.
Как быстро сварить картошку в мультиварке
Вы можете использовать мультиварку для варки картофеля: она сделает все за вас и к тому же очень быстро. Главное преимущество этого способа — вы можете сразу добавить в чашу все необходимые травы и специи и, оставив вариться, забыть обо всех кулинарных премудростях.
Если вы решили быстро сварить картошку на пару, вам понадобится не более 20 минут: за это время она не разварится, сохранит свою текстуру и все витамины. Годится также и режим «Суп»: используйте те же советы для «ускорения», как при обычной варке в кастрюле. Если вы очень торопитесь приготовить, например, салат, советуем нарезать уже очищенный картофель на мелкие кубики и только после этого варить его. Чем меньше будут кусочки, тем быстрее картошка сварится. Среднее время приготовления при таком способе едва ли превысит 10–15 минут.
Как быстро сварить картошку в микроволновке
Советы, благодаря которым вы сможете быстро сварить картошку в микроволновке, очень просты и ими обязательно нужно воспользоваться.
Картофель помойте и, если нужно, очистите, сложите в обычный фасовочный полиэтиленовый пакет, посолив и сбрызнув подсолнечным маслом. Плотно завяжите пакет и сделайте 3–4 дырочки, чтобы из него выходил воздух. Поставьте его готовиться в микроволновку на 7–10 минут, установив полную мощность. Очень аккуратно проверив готовность, распечатайте пакет ножом: лучше всего дать картошке немного остыть, ведь при таком реактивном способе приготовления она будет обжигающе горячей.
Как быстро сварить картофель в мундире
Картофель в мундире — очень вкусный и полезный гарнир. Выбирайте для этого блюда клубни среднего размера: крупные могут остаться сырыми в середине.
И снова максимально быстро приготовить картошку в мундире поможет нам микроволновая печь: 5 минут на полной мощности — и блюдо готово. Картофель нужно как следует вымыть и обвалять в растительном масле, после чего проткнуть его зубочистками и установить каждый клубень на тарелке, будто на ножках (обычно для устойчивости достаточно трех-четырех зубочисток).
Если вам нужно быстро сварить картошку для салата в кастрюле, помойте картофель и сделайте на его кожуре небольшие надрезы, а затем поместите в кастрюлю. Добавьте холодной воды и посолите. Варите 20 минут после закипания. Чтобы быстро очистить картошку, сваренную в мундире, облейте ее холодной водой после варки — так клубни будут лучше чиститься.
Как сделать картошку еще вкуснее
Независимо от того, для какого блюда и как вы решили приготовить картошку, существует несколько полезных лайфхаков, которые помогут вам улучшить вкус готового блюда.
Всегда выбирайте клубни одинакового размера: это гарантия того, что вся картошка будет равномерно проварена. Если ваша цель — как можно быстрее сварить очищенный картофель для определенного рецепта, мы советуем нарезать ее как можно мельче. Проверяя готовность, не протыкайте клубни ножом: они могут рассыпаться, а внешний вид блюда будет испорчен. Используйте для этих целей обычную зубочистку.
Если во время варки картофель потемнел (что указывает на то, что он был старый), добавьте в воду чайную ложку лимонного сока. А если хотите, чтобы картошка получилась белой, добавьте во время варки немного уксуса.
Отварной картофель только выиграет, если в воду во время варки вы добавите лавровый лист, веточку укропа или петрушки: блюдо получится особенно ароматным и аппетитным.