что делать чтобы холодец был прозрачным

Чтобы холодец был прозрачный что делать

что делать чтобы холодец был прозрачным. Смотреть фото что делать чтобы холодец был прозрачным. Смотреть картинку что делать чтобы холодец был прозрачным. Картинка про что делать чтобы холодец был прозрачным. Фото что делать чтобы холодец был прозрачным

Для приготовления холодца возьмите свинину, говядину, птицу. Мясо должно быть на кости. Холодец из нескольких сортов мяса получится вкуснее. Используйте в приготовлении свиные ножки, рульку, голяшку.

Мясо хорошо промойте и сложите в кастрюлю.

Осветленный бульон налейте в тарелки с подготовленным мясом. Поставьте их для застывания в холодное место. Через несколько часов аппетитное блюдо будет готово к употреблению.

Первым правилом, которое необходимо соблюсти для получения прозрачного холодца, является выбор мяса и его обработка перед началом готовки.

Чаще всего холодец готовят из свиного или говяжьего мяса, также добавляют мясо птицы. Лучше всего выбирать мясо с жилками и кожей – для густого наваристого бульона.

Как приготовить прозрачный холодец

Чтобы бульон получился прозрачным, перед началом готовки мясо нужно тщательно промыть и замочить в холодной воде на 3-5 часов, полностью опустив мясо в воду. После замачивания мясо нужно снова промыть, а части со шкурками поскоблить.

Замоченное мясо варится в большой кастрюле до закипания, после чего воду нужно слить, а мясо снова промыть. Слив первого бульона и смена воды необходимы для достижения прозрачности. Кастрюлю, в которой варился первый бульон, нужно помыть проточной водой, чтобы смыть все остатки выделившегося белка, или сменить. Во время варки второго бульона необходимо постоянно снимать шум (образующуюся на поверхности серую пену). Воды в кастрюле должно быть на 2-5 сантиметров выше уровня мяса. После закипания убавить огонь до самого низкого показателя и томить бульон с мясом 5-6 часов.

Лук, морковку и корень сельдерея добавляют в бульон в конце варки и варят с ними еще около часа (тоже на самом медленном огне). Специи – соль, лавровый лист и черный перец горошком – добавляют за полчаса до окончания варки. Перец в холодец нужно класть именно горошком, а не молотый – еще одно правило для прозрачности.

После окончания варки мясо нужно отложить и мелко нарезать, а бульон несколько раз процедить через марлю. В формы для застывания выкладывают овощи для украшения, чеснок, нарезанное мясо и заливают бульоном. Если формы глубокие, для однородности холодца смесь с мясом и бульоном нужно размешать, но делать это очень медленно и аккуратно, чтобы не замутить бульон. После этого формы ставятся в холодное место (лучше всего – средняя полка холодильника) на несколько часов до окончательного застывания.

Вкусный и прозрачный холодец готов!

Существует также несколько способов осветления бульона, если в процессе варки он получился мутным. Самым распространенным является следующий способ: довести полученный бульон для кипения и влить в него смесь из половины стакана холодной воды и двух взбитых белков – свернувшийся белок притянет к себе хлопья пены и всплывет, после чего все лишнее можно будет убрать с поверхности бульона шумовкой. Также для осветления холодца перед закипанием второго бульона можно добавить в него щепотку лимонной кислоты.

Любите холодцы? Приготовьте заливное по рецепту шеф-повара Кирилла Зебрина!

что делать чтобы холодец был прозрачным. Смотреть фото что делать чтобы холодец был прозрачным. Смотреть картинку что делать чтобы холодец был прозрачным. Картинка про что делать чтобы холодец был прозрачным. Фото что делать чтобы холодец был прозрачнымТрадиционные блюда никогда не надоедают и их готовка — целый ритуал для каждого домашнего повара. Как варить холодец прозрачным знают не все профессионалы, иногда все старания могут пойти насмарку, если выбрать не те продукты или отвлечься от готовки.

Наше руководство поможет вам приготовить сразу отменное блюдо или быстро его реанимировать.

Как сварить студень прозрачным

Холодец из мяса всегда получается вкусным и конечно он должен быть красивым на вид. Чтобы добиться отличного результата, нужно знать всего несколько простых правил.

что делать чтобы холодец был прозрачным. Смотреть фото что делать чтобы холодец был прозрачным. Смотреть картинку что делать чтобы холодец был прозрачным. Картинка про что делать чтобы холодец был прозрачным. Фото что делать чтобы холодец был прозрачнымКак варить холодец прозрачным

Как осветлить бульон для холодца

Сварить холодец можно с приятным ароматом и отменным вкусом. Но если цвет блюда будет темным, его вряд ли захочется попробовать. Спасти любимое блюдо совсем не сложно.

Яичный белок

Для осветления холодца можно использовать куриные яйца, а точнее белки. Охладите яйца в морозилке в течение 10-15 минут. Затем отделите белки от желтков. Холодные белки взбейте венчиком в течение 1 минуты.

Яичный белок осядет на дно и соберет все хлопья и мутный осадок. Отстоявшийся бульон аккуратно слейте в другую кастрюлю. Если цвет студня вас не устраивает, профильтруйте его через сито.

Фильтрация

Самый быстрый и простой способ реанимировать мутный холодец — фильтрация. Готовый холодец в первую очередь разделите на мясо и бульон. Бульон отставьте в сторону, для отстаивания на 15 минут. Когда муть осядет, процедите бульон через сито.

Лучше используйте сито с мелкими дырочками, чем тканевый фильтр. Если процедить горячий или теплый бульон через марлю или плотную ткань, вкус блюда может испортиться.

Дождитесь, пока в бульоне опять появится осадок, и еще раз процедите его через сито.

Процеживайте бульон через сито, пока он не остынет. Если он вам кажется не идеальным, еще процедите его несколько раз, но уже без отстаивания.

что делать чтобы холодец был прозрачным. Смотреть фото что делать чтобы холодец был прозрачным. Смотреть картинку что делать чтобы холодец был прозрачным. Картинка про что делать чтобы холодец был прозрачным. Фото что делать чтобы холодец был прозрачнымКак осветлить бульон для холодца

Соевый соус

Если ваш бульон слегка мутноватый можно осветлить его соевым соусом. Выньте из бульона мясо и процедите его через сито. Затем влейте на 1 литр бульона 1 ч.л. соевого соуса, слегка перемешайте.

Оставьте бульон с соусом на 10 минут, процедите через сито. После используйте наваристую жидкость по назначению. С помощью соевого соуса можно осветлить мясной, рыбный и овощной студень.

Печеные овощи

Убрать мутные хлопья с бульона помогут печеные овощи. Все нужные ингредиенты есть на каждой кухне.

Также печеные овощи придадут бульону невероятный вкус и очень красивый цвет.

Сырой фарш

Если вы готовите на кухне несколько блюд одновременно, конечно же, мясной фарш есть в наличии. Именно он поможет осветлить студень быстро и легко. На 3-4 литра холодца нужно 150 г мясного фарша.

Как варить холодец прозрачным или исправить его цвет в готовом виде поможет наше простое руководство, и студень будет главным на столе.

Источник

Как сварить прозрачный холодец

что делать чтобы холодец был прозрачным. Смотреть фото что делать чтобы холодец был прозрачным. Смотреть картинку что делать чтобы холодец был прозрачным. Картинка про что делать чтобы холодец был прозрачным. Фото что делать чтобы холодец был прозрачным

Пошаговое приготовление прозрачного холодца, рецепт с фото:

что делать чтобы холодец был прозрачным. Смотреть фото что делать чтобы холодец был прозрачным. Смотреть картинку что делать чтобы холодец был прозрачным. Картинка про что делать чтобы холодец был прозрачным. Фото что делать чтобы холодец был прозрачным

1. Петуха помойте, очистите от пленки и потрохов. Нарежьте кусочками. По желанию снимите шкурку, чтобы холодец не был сильно жирным и калорийным.
Копыто хорошо помойте под проточной водой.

что делать чтобы холодец был прозрачным. Смотреть фото что делать чтобы холодец был прозрачным. Смотреть картинку что делать чтобы холодец был прозрачным. Картинка про что делать чтобы холодец был прозрачным. Фото что делать чтобы холодец был прозрачным

2. Морковь и чеснок очистите и помойте. Морковь нарежьте крупными кусочками. С репчатого лука снимите верхнюю шелуху, оставив нижний слой и помойте.

что делать чтобы холодец был прозрачным. Смотреть фото что делать чтобы холодец был прозрачным. Смотреть картинку что делать чтобы холодец был прозрачным. Картинка про что делать чтобы холодец был прозрачным. Фото что делать чтобы холодец был прозрачным

3. В кастрюлю уложите куски мяса с копытом.

что делать чтобы холодец был прозрачным. Смотреть фото что делать чтобы холодец был прозрачным. Смотреть картинку что делать чтобы холодец был прозрачным. Картинка про что делать чтобы холодец был прозрачным. Фото что делать чтобы холодец был прозрачным

4. Залейте мясо водой и поставьте на плиту.

что делать чтобы холодец был прозрачным. Смотреть фото что делать чтобы холодец был прозрачным. Смотреть картинку что делать чтобы холодец был прозрачным. Картинка про что делать чтобы холодец был прозрачным. Фото что делать чтобы холодец был прозрачным

5. Варите содержимое кастрюли на большом огне.

что делать чтобы холодец был прозрачным. Смотреть фото что делать чтобы холодец был прозрачным. Смотреть картинку что делать чтобы холодец был прозрачным. Картинка про что делать чтобы холодец был прозрачным. Фото что делать чтобы холодец был прозрачным

6. Доведите до кипения, шумовкой снимите пенку и варите 10 минут.

что делать чтобы холодец был прозрачным. Смотреть фото что делать чтобы холодец был прозрачным. Смотреть картинку что делать чтобы холодец был прозрачным. Картинка про что делать чтобы холодец был прозрачным. Фото что делать чтобы холодец был прозрачным

7. Слейте воду и помойте мясо под проточной чистой водой. Слив первого бульона необходим чтобы получить прозрачный холодец.

что делать чтобы холодец был прозрачным. Смотреть фото что делать чтобы холодец был прозрачным. Смотреть картинку что делать чтобы холодец был прозрачным. Картинка про что делать чтобы холодец был прозрачным. Фото что делать чтобы холодец был прозрачным

8. В чистую кастрюлю сложите все мясо с копытом, морковь, чеснок и луковицу.

что делать чтобы холодец был прозрачным. Смотреть фото что делать чтобы холодец был прозрачным. Смотреть картинку что делать чтобы холодец был прозрачным. Картинка про что делать чтобы холодец был прозрачным. Фото что делать чтобы холодец был прозрачным

9. Залейте продукты чистой водой, чтобы она была выше уровня на 2 пальца.

что делать чтобы холодец был прозрачным. Смотреть фото что делать чтобы холодец был прозрачным. Смотреть картинку что делать чтобы холодец был прозрачным. Картинка про что делать чтобы холодец был прозрачным. Фото что делать чтобы холодец был прозрачным

10. Доведите до кипения, убавьте температуру, снимите пенку и варите под закрытой крышкой 5 часов. После посолите, поперчите, положите лавровый лист, перец горошком и гвоздику. Продолжайте томить еще 1-2 часа.
Если в процессе варки второго бульона на поверхности будет образовываться шум (серая пенка), то ее всегда снимайте.

что делать чтобы холодец был прозрачным. Смотреть фото что делать чтобы холодец был прозрачным. Смотреть картинку что делать чтобы холодец был прозрачным. Картинка про что делать чтобы холодец был прозрачным. Фото что делать чтобы холодец был прозрачным

11. Достаньте все продукты из бульона и положите в дуршлаг.

что делать чтобы холодец был прозрачным. Смотреть фото что делать чтобы холодец был прозрачным. Смотреть картинку что делать чтобы холодец был прозрачным. Картинка про что делать чтобы холодец был прозрачным. Фото что делать чтобы холодец был прозрачным

12. Отделите мясо от кости, порвите его по волокнам или нарежьте. Разложите его по судочкам, в которых будете готовить холодец. По желанию можете украсить холодец отварной морковью, фигурно ее порезав.

что делать чтобы холодец был прозрачным. Смотреть фото что делать чтобы холодец был прозрачным. Смотреть картинку что делать чтобы холодец был прозрачным. Картинка про что делать чтобы холодец был прозрачным. Фото что делать чтобы холодец был прозрачным

13. Через мелкое сито или марлю залейте мясо бульоном и отправьте холодец в холодильник для застывания. Через 5-6 часов он будет готов к употреблению. С поверхности готового прозрачного холодца сразу не снимайте весь топленый жир, он его защищает от «обветривания».

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить прозрачный холодец.

© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.

Источник

Правильный холодец — все секреты и тонкости приготовления вкусного холодца

Практически никакое застолье не обходится без холодца. Это сытное и полезное блюдо из мяса и студенистого бульона. Является в традиционным угощением в нашей стране.

Самый распространенный холодец из свиных ножек, многие любят из курицы, он получается более диетический.

Чтобы приготовить вкусный и прозрачный холодец, важно знать определенные тонкости и секреты варочного процесса, тогда блюдо станет поистине украшением любого стола.

Сегодня я хочу раскрыть все секреты и тонкости приготовления вкусного и правильно холодца на праздничный стол. Его можно подавать как в лотке, так и порционно. Как правило, подают с горчицей и хреном.

что делать чтобы холодец был прозрачным. Смотреть фото что делать чтобы холодец был прозрачным. Смотреть картинку что делать чтобы холодец был прозрачным. Картинка про что делать чтобы холодец был прозрачным. Фото что делать чтобы холодец был прозрачным

Как правильно варить холодец, чтобы он был прозрачным и застыл

Считается, что правильно приготовленный холодец прозрачный с плотной, упругой консистенцией и насыщенным вкусом.

Чтобы блюдо получилось, необходимо следовать простым правилам:

что делать чтобы холодец был прозрачным. Смотреть фото что делать чтобы холодец был прозрачным. Смотреть картинку что делать чтобы холодец был прозрачным. Картинка про что делать чтобы холодец был прозрачным. Фото что делать чтобы холодец был прозрачным

что делать чтобы холодец был прозрачным. Смотреть фото что делать чтобы холодец был прозрачным. Смотреть картинку что делать чтобы холодец был прозрачным. Картинка про что делать чтобы холодец был прозрачным. Фото что делать чтобы холодец был прозрачным

Соблюдая эти не сложные правила, можно с легкостью приготовить вкусный и прозрачный студень, который без проблем застынет в холодильнике.

Секреты и тонкости приготовления вкусного домашнего холодца

Для приготовления в домашних условиях аппетитного и вкусного студня необходимо знать некоторые тонкости и секреты:

что делать чтобы холодец был прозрачным. Смотреть фото что делать чтобы холодец был прозрачным. Смотреть картинку что делать чтобы холодец был прозрачным. Картинка про что делать чтобы холодец был прозрачным. Фото что делать чтобы холодец был прозрачным

​Продолжительность варки блюда составляет не менее 5 часов. Чтобы не перебить вкус мяса, специи и овощи добавляют в конце.

Выбор и подготовка мяса

Для приготовления холодца разрешается использовать различные виды мяса и их сочетания. Традиционное блюдо готовят из свинины, говядины, курицы. Также можно брать индейку, кролика и дичь.

что делать чтобы холодец был прозрачным. Смотреть фото что делать чтобы холодец был прозрачным. Смотреть картинку что делать чтобы холодец был прозрачным. Картинка про что делать чтобы холодец был прозрачным. Фото что делать чтобы холодец был прозрачным

Чтобы студень хорошо схватился, имел плотную консистенции без желирующих добавок, предпочтение в выборе мяса стоит отдавать свиным или говяжьим головам, ножкам или хвостам.

Довольно вкусный и питательный холодец получается из шеек, крылышек и лапок курицы. В данных частях тушки содержится больше связующих компонентов.

Мясо для студня следует использовать из разных участков. Например, 700-800 г ножек или головы, и 1,5-2 кг рульки или лыдок. Важно помнить, что блюдо из свинины менее прозрачное, чем из говядины.

Также не стоит брать исключительно сытные кусочки, чтобы готовое блюдо не было очень жирным. Рекомендуется сочетать с диетическими сортами, предпочтительно с куриным или индюшачьим филе.

что делать чтобы холодец был прозрачным. Смотреть фото что делать чтобы холодец был прозрачным. Смотреть картинку что делать чтобы холодец был прозрачным. Картинка про что делать чтобы холодец был прозрачным. Фото что делать чтобы холодец был прозрачным

И самое главное, мясо должно быть свежее. Мороженое лучше не покупать. Но если вы его купили предварительно, и заморозили в морозилке, то его следует разморозить перед варкой.

Какие брать приправы и специи для холодца

Придать холодцу изысканный вкус и аромат помогают специи и приправы.

В процессе приготовления блюда рекомендуется добавлять сухой горошек, смесь перцев, лавровый лист, гвоздику и многие другие, в зависимости от вкусовых предпочтений. Из зелени — петрушку, укроп, но в небольшом количестве.

что делать чтобы холодец был прозрачным. Смотреть фото что делать чтобы холодец был прозрачным. Смотреть картинку что делать чтобы холодец был прозрачным. Картинка про что делать чтобы холодец был прозрачным. Фото что делать чтобы холодец был прозрачным

Кроме того, обязательно используют овощи. Они насыщают студень дополнительным вкусом и придают ему привлекательный цвет.

В бульон кладут морковь, лук и сельдерей в цельном виде. Данные ингредиенты применяют в качестве навара, и перед формированием готового блюда убирают.

Также нельзя забывать о соли. Холодец следует солить в конце, поскольку в процессе варки, жидкость будет постепенно испаряться и можно легко пересолить блюдо.

Блюдо должно быть не пересоленным, но немного солоноватым на вкус, так оно не будет пресным. Мы так любим, но это дело вкуса.

что делать чтобы холодец был прозрачным. Смотреть фото что делать чтобы холодец был прозрачным. Смотреть картинку что делать чтобы холодец был прозрачным. Картинка про что делать чтобы холодец был прозрачным. Фото что делать чтобы холодец был прозрачным

Как сварить прозрачный бульон для холодца

1. Чтобы достичь максимальной прозрачности бульона для холодца, необходимо заблаговременно замочить мясо в воде на 3-4 часа или лучше на целую ночь. Это позволит очистить кусочки от оставшейся крови и сделает шкурку на ножках и других частях более мягкой.

что делать чтобы холодец был прозрачным. Смотреть фото что делать чтобы холодец был прозрачным. Смотреть картинку что делать чтобы холодец был прозрачным. Картинка про что делать чтобы холодец был прозрачным. Фото что делать чтобы холодец был прозрачным

3. Жидкость после закипания нужно сливать. Именно это правило в процессе приготовления студня, помогает добиться прозрачного бульона и устранить неприятный привкус.

4. После мясо вновь промывают и заливают чистой водой на уровне больше, чем косточки и филе на 2-3 см.

что делать чтобы холодец был прозрачным. Смотреть фото что делать чтобы холодец был прозрачным. Смотреть картинку что делать чтобы холодец был прозрачным. Картинка про что делать чтобы холодец был прозрачным. Фото что делать чтобы холодец был прозрачным

5. Также не стоит допускать сильного кипения жидкости, холодное блюдо нужно варить в среднем 6 часов. Чем дольше, тем лучше. Тогда текстура будет более студенистой, а вкус насыщенный.

Во что разливать холодец и как формировать

Холодец будет эстетично выглядеть только в том случае, если его правильно оформить.

Для создания блюда желательно брать емкость средней глубины — миску или обычную тарелку с прямым дном. Тогда мясо и овощи будет хорошо видно, и они будут красиво лежать.

что делать чтобы холодец был прозрачным. Смотреть фото что делать чтобы холодец был прозрачным. Смотреть картинку что делать чтобы холодец был прозрачным. Картинка про что делать чтобы холодец был прозрачным. Фото что делать чтобы холодец был прозрачным

Формировать студень необходимо следующим образом:

что делать чтобы холодец был прозрачным. Смотреть фото что делать чтобы холодец был прозрачным. Смотреть картинку что делать чтобы холодец был прозрачным. Картинка про что делать чтобы холодец был прозрачным. Фото что делать чтобы холодец был прозрачным

В холодильник ставим после того, как все остынет при комнатной температуре. Но в холодильник убираем обязательно. Если ставить на ночь в комнате, все может скиснуть.

Сколько по времени варить холодец

Длительность приготовления холодца напрямую зависит от вида мяса и используемых кухонных приспособлений:

что делать чтобы холодец был прозрачным. Смотреть фото что делать чтобы холодец был прозрачным. Смотреть картинку что делать чтобы холодец был прозрачным. Картинка про что делать чтобы холодец был прозрачным. Фото что делать чтобы холодец был прозрачным

Это блюдо, как правило, готовят каждый год. Весь холодец на Новый год это настоящая традиция для многих семей. А готовят не часто из-за времени, которое отнимает весь процесс.

Как добавить желатин в холодец чтобы он застыл

Для конкретного застывания студня из любого сорта мяса, многие хозяйки рекомендуют добавлять желатин. Он сокращает схватывание блюда в холодильнике приблизительно вдвое.

Количество желатина зависит от вкусовых предпочтений. Как правило, от 20 до 60 г на литр жидкости.

что делать чтобы холодец был прозрачным. Смотреть фото что делать чтобы холодец был прозрачным. Смотреть картинку что делать чтобы холодец был прозрачным. Картинка про что делать чтобы холодец был прозрачным. Фото что делать чтобы холодец был прозрачным

Холодец с желирующим компонентом готовят следующим образом:

Но что делать, если холодец не застыл в холодильнике? Можно ли его переварить? Если он не скис, то вы вполне можете его перекипятить и добавить желатин, затем снова разлить по формам.

что делать чтобы холодец был прозрачным. Смотреть фото что делать чтобы холодец был прозрачным. Смотреть картинку что делать чтобы холодец был прозрачным. Картинка про что делать чтобы холодец был прозрачным. Фото что делать чтобы холодец был прозрачным

Он уже будет не таким прозрачным, зато вы сохраните свою блюдо. И его не придется выливать. С желатином холодец застынет обязательно.

Сколько застывает холодец в холодильнике без желатина

Для полного схватывания холодца без добавления желеобразных компонентов потребуется не менее 5 часов в холодильнике. Это время оптимальное для свинины и говядины.

Студень из мяса курицы, индюка, гуся и утки застывает 7-8 часов. Блюдо из крольчатины желируется приблизительно 8 часов.

что делать чтобы холодец был прозрачным. Смотреть фото что делать чтобы холодец был прозрачным. Смотреть картинку что делать чтобы холодец был прозрачным. Картинка про что делать чтобы холодец был прозрачным. Фото что делать чтобы холодец был прозрачным

При добавлении большого количества овощей во время оформления холодца, следует к общему времени застывания прибавить 1,5-2 часа.

Можно ли переварить холодец

Если вдруг холодец оказался пересолен или плохо застывает, спасти блюдо поможет повторное переваривание. Но делать это можно в том случае, если не использовался желатин. Тогда студень помещают в кастрюлю и ставят на медленный огонь, не допуская кипения.

После вынимают мясо и продолжают варить бульон, проверяют его на клейкость обычным способом — капают на тарелку небольшое количество жидкости и ставят в холодильник на 15-20 минут. Если холодец плохо застывает, добавляют желатин.

что делать чтобы холодец был прозрачным. Смотреть фото что делать чтобы холодец был прозрачным. Смотреть картинку что делать чтобы холодец был прозрачным. Картинка про что делать чтобы холодец был прозрачным. Фото что делать чтобы холодец был прозрачным

В случае пересаливания можно сделать следующее:

Готовить холодец не сложно, главное придерживаться общих правил и применять на практике секреты приготовления. Тогда удастся сварить идеально прозрачный и вкусный студень из любого мяса.

Зная секреты приготовления вкусного холодца, тем более будет не проблема сварить правильный холодец к новогодним праздникам. Готовьте с удовольствием, и радуйте своих близких. Приятного аппетита!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Комментариев к статье: 2

Полезные советы, особенно для начинающих хозяюшек. И все-таки настоящий холодец без желатина.

Спасибо. Я сама всегда готовлю настоящий холодец без желатина.

Источник

Холодец говяжий прозрачный: как готовить

что делать чтобы холодец был прозрачным. Смотреть фото что делать чтобы холодец был прозрачным. Смотреть картинку что делать чтобы холодец был прозрачным. Картинка про что делать чтобы холодец был прозрачным. Фото что делать чтобы холодец был прозрачным

Холодец говяжий принято считать одним из традиционных зимних блюд. Он широко известен также как студень и очень привлекательно смотрится на праздничном столе. К тому же это блюдо сытное и полезное для здоровья суставов. Чтобы холодец получился прозрачным и аппетитным, важно знать главные секреты его приготовления.

Холодец говяжий: рецепт, ингредиенты

Для холодца используется самое разное мясо: свинина, говядина, курятина, дичь. Наиболее традиционные — первые два вида.

Главное требование к ним заключается в том, чтобы выбирать не столь мясистые, как кусочки на косточке. Все дело в том, что бульон получится вязким только из продуктов с высоким содержанием коллагена. Поэтому ножки, голова, хвост, ушки и все прочие обычно не используемые части отлично подойдут на холодец из говядины.

что делать чтобы холодец был прозрачным. Смотреть фото что делать чтобы холодец был прозрачным. Смотреть картинку что делать чтобы холодец был прозрачным. Картинка про что делать чтобы холодец был прозрачным. Фото что делать чтобы холодец был прозрачным

Еще один аспект в выборе мяса: оно обязательно должно быть свежим. Из размороженной говядины бульон получится мутным, и добиться желаемой прозрачности вряд ли удастся.

Рецепт холодца включает такие ингредиенты:

что делать чтобы холодец был прозрачным. Смотреть фото что делать чтобы холодец был прозрачным. Смотреть картинку что делать чтобы холодец был прозрачным. Картинка про что делать чтобы холодец был прозрачным. Фото что делать чтобы холодец был прозрачным

Фото: chudo-povar.com: UGC

Для украшения блюда используют зелень, оливки, маслины, половинки отваренных яиц.

Таким образом, составляющие компоненты для этого замечательного блюда достаточно просты. Весь секрет заключается в том, как варить холодец, чтобы он удался на славу.

Как приготовить холодец говяжий прозрачный

Для начала подготавливают мясо: разделывают, моют и несколько часов вымачивают в холодной воде. После этого приступают к ответственному процессу варки холодца в такой последовательности:

что делать чтобы холодец был прозрачным. Смотреть фото что делать чтобы холодец был прозрачным. Смотреть картинку что делать чтобы холодец был прозрачным. Картинка про что делать чтобы холодец был прозрачным. Фото что делать чтобы холодец был прозрачным

Фото: the-challenger.ru: UGC

Холодец из говядины варят 5–7 часов в зависимости от качества и количества мяса. За это время бульон должен стать вязким и клейким.

Готовое мясо вынимают из него, охлаждают и измельчают. Затем смешивают с измельченным чесноком и раскладывают по порционным тарелочкам или в один большой лоток вместе с кусочками моркови и другими элементами декора. Сверху заливают процеженным бульоном.

Теперь остается только дать холодцу застыть. С этой целью его оставляют в холодильнике на такое же время, какое длилось приготовление бульона.

что делать чтобы холодец был прозрачным. Смотреть фото что делать чтобы холодец был прозрачным. Смотреть картинку что делать чтобы холодец был прозрачным. Картинка про что делать чтобы холодец был прозрачным. Фото что делать чтобы холодец был прозрачным

Как приготовить прозрачный красивый холодец? Для этого следует соблюдать такие правила:

Взбитый белок или половина чайной ложки лимонного сока помогут осветлить готовый бульон при необходимости.

У каждой хозяйки есть собственный вариант приготовления холодца и правила. Они появляются с опытом, но главные секреты все же остаются неизменными.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Источник

Как приготовить идеальный холодец. Что делать, если холодец не застыл, как переварить холодец и прочие секреты и хитрости

Салат оливье – не единственный герой новогоднего стола. Почетное место на празднике занимает холодец, он же студень. И хотя у нас в семьях его готовят десятилетиями, все равно остается много проблем. Поисковики забиты отчаянными запросами: “Что сделать, чтобы холодец быстрее застыл?” “Холодец не застыл, что делать”? “Как переварить холодец?” Давайте разбираться по пунктам. И начнем с самого начала – как сделать все правильно, чтобы потом не пришлось ничего переваривать.

что делать чтобы холодец был прозрачным. Смотреть фото что делать чтобы холодец был прозрачным. Смотреть картинку что делать чтобы холодец был прозрачным. Картинка про что делать чтобы холодец был прозрачным. Фото что делать чтобы холодец был прозрачным

Только давайте договоримся сразу, чтобы в дальнейшем без путаницы: здесь холодец и студень – одно и то же. Некое мясо/птица, вываренное в бульоне, разобранное на косточки и в этом же бульоне застывшее.

Пункт №1 – Из чего варить холодец?

Вариантов множество. Холодцы и студни варят из любого белкового материала, богатого соединительной тканью с коллагеном – именно она даст нам желатин, необходимый для застывания. Это:

— нижние конечности говяжьей и свиной туши (а также крупной дичи) – которые в разных регионах нашей необъятной страны называют кто голяшками и бульонками, кто лытками, кто булдыжками, кто култышками;
свинячьи копытца;
— уши, губы и пятачки тех же туш (а из дичи особенно губы и уши лося);
— говяжьи-телячьи хвосты;
— птичьи шеи (особенно индюшиные);
— лапки птицы – те которые “с педикюром”; говяжья, птичья и свиная кожа (без сала).

Кроме того, в холодец требуется мясо – и тут вы можете класть, что вашей душе угодно. Я больше всего люблю говяжью грудинку на косточке – косточка еще больше улучшает вкус бульона. Но подойдет и любой другой мясной кусок говядины, и дичь, и баранина, и мякоть индейки/курицы/утки/гуся, да хоть перепелок!

Пункт №2 – Сколько нужно исходного продукта, чтобы все застыло?

В отличие от добавленного желатина из пакетика при изготовлении из сырого исходного материала с желированием переборщить трудно. Вряд ли вы положите в кастрюлю столько соединительной ткани, что ваш холодец застынет намертво. Скорее, возможна обратная проблема – недостача коллагена. Давайте считать так: на 4 литра воды (она должна быть отфильтрованной, комнатной температуры) вам потребуется не меньше 2 кг “высококоллагенового” продукта. Плюс чистое мясо – это уж сколько у вас дома принято, но обычно никак не меньше 500 г.

Пункт №3 – Что добавлять в холодец?

Чтобы бульон получился вкусным, варите его как любой другой бульон – с обжаренной до черных подпалин на сухой сковородке (это для золотистого цвета бульона) луковицей и морковкой-сельдереем по желанию. Добавляйте стебли зелени и сухие пряности: черный и душистый перец горошком, бадьян, немножко свежего имбиря. Если непременно хотите лавровый лист (я не выношу), кладите его на 5 минут в самом начале или в самом конце – тогда он даст немного своего аромата, без вот этого ощутимого запаха вареных тряпок, который появляется, если он там плавает всю дорогу. Чеснок в холодец обычно кладут свежий, в самом конце, когда разливают – но я не вижу ничего криминального в том чтобы и в кастрюлю кинуть пару раздавленных зубчиков.

что делать чтобы холодец был прозрачным. Смотреть фото что делать чтобы холодец был прозрачным. Смотреть картинку что делать чтобы холодец был прозрачным. Картинка про что делать чтобы холодец был прозрачным. Фото что делать чтобы холодец был прозрачнымДобавляйте в холодец стебли зелени и сухие пряности: черный и душистый перец горошком, бадьян, немножко свежего имбиря.

Пункт №4 – Как сварить прозрачный бульон?

Способ только один – не давать бульону бурлить. При бурлении жир делает бульон мутным. Положили продукты в кастрюлю, залили водой комнатной температуры, на среднем огнее довели до кипения – и сразу уменьшите огонь до самомго слабого. Вам требуется, чтобы буквально один-два “булька” появлялись на поверхности раз в 15–20 секунд. Посолили, в течение первых примерно двадцати минут варки сняли пену. Положили все овощи, травы и специи. И все, оставьте его, пусть себе варится. Если оставляете кастрюлю без присмотра (я именно так и делаю), положите сверху прямо на бульон круг пергамента – так жидкость будет меньше выкипать. А если не спите и вокруг кругами ходите, при сильном выкипании можно немного подливать воду, только не увлекайтесь.

что делать чтобы холодец был прозрачным. Смотреть фото что делать чтобы холодец был прозрачным. Смотреть картинку что делать чтобы холодец был прозрачным. Картинка про что делать чтобы холодец был прозрачным. Фото что делать чтобы холодец был прозрачным

Если оставляете кастрюлю без присмотра, положите сверху прямо на бульон круг пергамента – так жидкость будет меньше выкипать

Пункт №5 – Сколько варить?

Чтобы в бульоне образовалось много качественного желирующего вещества, требуется время. Быстрый холодец не застынет. Минимум – пять часов, если в кастрюле преобладает “высококоллагеновый” продукт. Но лучше – восемь. И не процеживайте сразу, дайте бульону со всем его внутренним миром постоять часок-другой, медленно остывая. А потом уж беритесь за разборку.

Пункт №6 – Как измельчать мясо и что делать потом

Принципиальных подходов два: в мясорубке и ручками, то есть ножичком. Я последовательный сторонник второго варианта – разваренное мясо легко разбирается на волокна, а некоторые части соединительной ткани, которые поплотнее (которые пожиже достаются собачкам), я мелко рублю. А костный мозг из голяшечной кости из кости сразу съедаю с черным хлебом и солью, постанывая от счастья. Но вот буквально в прошлый раз, когда я варила холодец на день рождения дочери, мне попалась какая-то очень устойчивая звенигородская буренка. За 13 (!) часов варки получился отличный, просто супер-бульон, но мясо не желало развариваться, пришлось его в комбайне измельчать.

Дальше выкладываете разобранное мясо в выбранную посудину – обычно широкую и не особенно глубокую. Смешиваете часть бульона с мелко рубленным или пропущенным через пресс чесноком (от 2 до 5 зубчиков на 1 л бульона, на свой вкус), поливаете чесночным раствором мясо. Затем аккуратно вливаете процеженный через полотенце бульон. И ставите застывать в холодильник часа на четыре.

Если бульон был жирный, весь жир при застывании окажется на поверхности холодца. Снимать его удобнее всего перед подачей при помощи подогретой в горячей воде столовой ложки. При желании “отполировать” поверхность в самом конце можно куском бумажного полотенца, смоченным в кипятке.

что делать чтобы холодец был прозрачным. Смотреть фото что делать чтобы холодец был прозрачным. Смотреть картинку что делать чтобы холодец был прозрачным. Картинка про что делать чтобы холодец был прозрачным. Фото что делать чтобы холодец был прозрачнымСмешиваете рубленное мясо с мелко рубленным или пропущенным через пресс чесноком

что делать чтобы холодец был прозрачным. Смотреть фото что делать чтобы холодец был прозрачным. Смотреть картинку что делать чтобы холодец был прозрачным. Картинка про что делать чтобы холодец был прозрачным. Фото что делать чтобы холодец был прозрачнымВливаем предварительно процеженный бульон

Пункт №6 – Если холодец не застыл

Если вы все делали, как выше написано, такого не произойдет. Но если вы открыли этот материал, когда уже “все пропало”, спасет вас один из двух способов:

Если у вас есть время – то доваривание с дополнительным “высококоллагеновым” продуктом – легче всего купить куриные лапки, они теперь во всех супермаркетах лежат. Кладете лапки в процеженный холодный (!) бульон (минимум 300 г на 1 л), доводите до кипения, варите 4 часа.
Если времени нет – то увы, готовый желатин. Остужаете часть бульона и замачиваете или варите в нем желатин: и пропорции, и способ приготовления – в соответствии с инструкцией на упаковке. Смешиваете с остальным бульоном и разливате.

Пункт №7 – Как переварить холодец

Разморозьте холодец очень постепенно, в самом холодном месте холодильника.
Процедите холодец в чистую кастрюлю, мясо варить по новой ни к чему. Сразу выложите мясо обратно в посуду для холодца.
На небольшом огне доведите бульон до кипения и на минимальном огне потомите 5–7 минут.
Залейте мясо, остудите и поставьте на холод – но не на мороз опять, по третьему разу точно не застынет! – на 3–4 часа. Готово.

Но если вы хотите переваривать холодец, который стал нехорошо пахнуть – не трудитесь, это не поможет, холодец-зомби отравит вас точно также как неперевареный. Выкидывайте безжалостно.

что делать чтобы холодец был прозрачным. Смотреть фото что делать чтобы холодец был прозрачным. Смотреть картинку что делать чтобы холодец был прозрачным. Картинка про что делать чтобы холодец был прозрачным. Фото что делать чтобы холодец был прозрачнымРазмораживаем замерзший холодец

что делать чтобы холодец был прозрачным. Смотреть фото что делать чтобы холодец был прозрачным. Смотреть картинку что делать чтобы холодец был прозрачным. Картинка про что делать чтобы холодец был прозрачным. Фото что делать чтобы холодец был прозрачнымПроцеживаем холодец в чистую кастрюлю

что делать чтобы холодец был прозрачным. Смотреть фото что делать чтобы холодец был прозрачным. Смотреть картинку что делать чтобы холодец был прозрачным. Картинка про что делать чтобы холодец был прозрачным. Фото что делать чтобы холодец был прозрачнымДоводим жижу от холодца до кипения

Холодец в мультиварке

Отличное решение! Выставляете режим “Тушение”, кладете продукты, заливаете холодной водой, солите, закрываете крышку и нажимаете кнопку. Если у вас есть функция сковороварки – то готово будет буквально через пару часов. Если обычная мультиварка – то через шесть. Удобно, что вода почти не выкипает, и пену снимать не надо – она в виде плотного осадка собирается на дне, и потом при процеживании даже через сито без полотенца останется на нем. Один минус – если у вас мультиварка небольшая, много холодца не наваришь.

Опыт наших читателей

Анна Туревская: Говяжья голяшка, мякоть с прожилками, с соединительной тканью, которая даст много желатина. Отлично, если хвост. Готовлю в мультиварке в последнее время. Не проворачиваю, довольно мелко режу, чеснок добавляю. Мы любим не только чистое мясо, поэтому все, что удается снять с костей, идет в дело. Желе должно быть меньше, чем мяса. 1:3, 1:4.

Elena Zubareva: В последние годы делаю из шеи индейки и куриных крыльев. Варится быстрее, застывает лучше. В бульон лук, морковка. При разливе чеснока не жалею.

Oxana Meyer: Свежие ноги, лучше от фермера, что б соломой обожгли, рулька или старый петух, или кусок говядины, или свинины не жирной. На 2-ке пять часов, с белыми кореньями в конце. Подавать- жареная картошка, корнишон, сливочный соус, хрен, дижон не острый.

Olga Gorbunova: Всегда в холодец добавляю потрошки гусиные (или других пернатых). Но варю печень отдельно, чтобы не испортить прозрачность холодца.

Sergey Lebedev: У нас в Костромской области в моем детстве варили из головы, свиной или телячьей. Подавали как самостоятельную закуску, либо жидким, залив квасом в тарелке, предварительно порезав на куски среднего размера.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *