что делать чтобы фарш не лип к рукам
Что нужно сделать, что бы при лепке котлет фарш не прилипал к рукам?
Все очень просто, для этого надо смачивать руки в холодной воде и фарш прилипать к рукам не будет.
Чтобы фарш не прилипал к рукам очень часто используют простую воду. Каждый раз при лепке котлет надо смачивать, окунать руки в воду.
Иногда используют и растительное масло. Но реже. Потому что это дороговато. Масло выполняет ту же функцию что и вода. Особенно это хорошо при работе с тестом. Но для работы с фаршем масло тоже хорошо подходит.
Чтобы фарш не прилипал к поверхности и рукам, иногда используют и саму муку, обсыпая ей котлеты.
Также используются панировочные сухари, котлеты обваливают в них.
Когда обваляете частично в муке или сухарях котлеты, к рукам ничего не будет липнуть.
Зразы от колдунов отличаются кардинально: зразы это мясное блюдо с начинкой, а колдуны картофельные котлеты (или изделия из теста) с мясной начинкой.
Со зразами всё просто: в тонко отбитый кусок мяса (правильно использовать говядину) заворачивают начинку которая может быть самой разнообразной-грибы поджаренные с луком, овощи,гречневая каша с поджаренным луком и морковью и потом зразы жарят. Иногда делают зразы из рубленного мяса, т.е. из фарша, хотя это не классика, но вкусно Вывод: зразы это мясной рулетик или котлета из рубленного мяса с начинкой.
С колунами не так просто, в некоторых кухнях это картофельный жареный «пирожок» с мясной начинкой. Такие колдуны можно обжарить, а потом потушить до готовности в сметане. Справедливо будет сказать, что это блюдо белорусской кухни. В других кухнях (Польша, Литва) колдунами называют изделие из тонкого теста с начинкой,которое сразу отваривают. Т.е. что-то вроде пельменей, т.к. классическая начинка таких колдунов мясная.
У меня дома котлеты бывают чаще, чем молоко, поэтому совсем не принципиально замачивать хлеб для котлет в молоке.
И еще, можно вместо молока и воды в хлебные сухари разбить 1-2 сырых яйца, перемешать, оставить на несколько минут и затем смешать с фаршем.
Готовить нужно так, как нравится вам, а не так, как кому-то кажется правильным.
У каждого свои предпочтения, как говорится «На вкус и цвет. «
Очень много зависит от того, чем малыша в детстве кормили. Ведь это закладка на всю жизнь.
Сразу скажу, фарш делаю обычной мясорубкой с крупной решёткой. Можно элекромясорубкой, но только не блендером, иначе это не фарш, а паштет получается, мне не нравится такая структура фарша.
Я добавляю в фарш несвежий батон, размоченный в молоке. Так моя мама делала и меня научила. Свежий батон проходя через мясорубку может слипаться, а чёрствый нет. А от молока фар нежнее и сочнее, главное слишком много молока не добавить, а то фарш жидкий получится. Это когда делаю котлеты из свинины или говядины, или смешанный свинина+говядина.
В куриный фарш тоже добавляю несвежий батон, но маленькими кусочками, ингредиенты чередую, лучок, кусочек куриного филе, кусочек батона. Хлеб в процессе измельчения в мясорубке напитывается соком лука и курицы и не слипается. То же самое и с рыбными котлетами.
Я любитель специй, и везде их добавляю.
Почему куриный фарш такой липкий? Так и должно быть?
Пришлось мокрыми руками лепить котлеты, переворачивать аккуратно,
сухари спасли ситуацию.. Но вроде плотненькие вышли)
Раньше имело дело только со свино-говяжьим. Просто близкие не едят мясо
всегда леплю мокрыми руками, а куриный не такой плотный, потому да, сильнее липнет к рукам
Потому что там воды много накачивают и куриный жир плавится при более низких температурах чем свиной и говяжий
Глянь на свои руки после лепки, они все в этом жире и по консистенции он как гель
Имей при себе миску с водой рядом когда лепишь куриные котлеты
Если руки окунуть в воду, жир не так прилипает к рукам
Да, это нормальное явление для куриного фарша.
Да. в следующий раз уже готовый фарш поставьте просто в холодильник, чтоб застыл. ну или в перчатках работайте.
если покупной. то больше не покупай.
так просто прокрутить дома.
но все равно он будет жидковат.
можно «укрепить » ложкой крахмала
или любой муки.
про мокрые руки и миску с водой рядом
правильно тебе написали.
Дерьмо от Жёлтой курицы.
Руки часто водой смачивай и все получится.
СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ФАРША..
Котлеты получаются вкусными, но если ещё воспользоваться такими советами по приготовлению фарша, то они получатся ещё вкуснее. Поверьте среди этого списка есть хоть один секретик, которого Вы не знали. Знакомьтесь с ними:
-Котлеты будут вкуснее, если нарезанный лук сначала обжарить, а затем провернуть с мясом через мясорубку.
-При обжаривании изделий из мясного фарша, их нужно положить на сковородку с очень горячим жиром и обжаривать со всех сторон до образования румяной корочки.
-Чтобы мясной фарш не прилипал к рукам при приготовлении котлет или тефтелей, можно смазать руки растительным маслом или макать их в миску с водой.
-Чтобы котлеты были пышными и сочными, обжаривать их нужно на очень горячем огне, а доводить до готовности в заранее разогретой духовке.
-Пропустить жесткое мясо через мясорубку станет намного легче, если шнек мясорубки смазать растительным маслом.
-Значительно улучшить вкус различных блюд, особенно мясных или овощных можно при помощи грибного или укропного порошка. Его получают путем измельчения сушеных листьев или грибов до состояния пыли.
-Отварное мясо будет более сочным, если его варить большим куском, положить в уже кипящую, а не холодную воду и варить на самом слабом огне, едва поддерживающем кипение.
-Старое мясо перед жаркой следует слегка отбить и полить лимонным соком. После того, как сок впитается, жарить на хорошо разогретой сковороде. Другой способ смягчения — за 2-3 часа до жарки мясо подсаливают и смазывают горчицей со всех сторон.
-Чтобы определить готовность мяса, его прокалывают острой лучинкой. В месте прокола готовое мясо дает прозрачный мясной сок, без признаков крови.
источник Шрек Лесной
Все о фарше
Фарш можно готовить как из сырого мяса, так и из вареного или обжаренного. Сырое мясо режется на куски и пропускается через мясорубку. Притушенное или обжаренное мясо сначала подвергается термообработке, а затем уже измельчается. Если пропустить мясо через мясорубку два-три раза, то фарш получается более воздушным. Допускается измельчение мяса вручную, с помощью ножа. Фарш получается рубленый, он используется в приготовлении многих блюд.
Рецепт приготовления классического фарша
Вымыть мясо, порезать на небольшие куски и прокрутить их через мясорубку два раза. Куски батона, заранее замоченные в молоке, отжимаются и добавляются к фаршу. Сюда же нужно потереть на мелкой терке репчатый лук и добавить взбитый белок сырого яйца. Соль, перец по вкусу. Хорошенько перемешать. Все – классический фарш готов. Далее вы можете добавлять в него те ингредиенты, которые положены по рецепту блюда, на которое он готовится.
Кулинарные хитрости при приготовлении фарша
В принципе, приготовить фарш – дело не сложное. Что же сделать, чтобы он стал вкуснее?
Хранение фарша
Фарш, сделанный из разных сортов мяса надо хранить в разных пакетах. Смешивать фарши нужно перед самым приготовлением. Хранить фарш долго не рекомендуется – лучше всего его крутить непосредственно перед готовкой того или иного блюда.
Полезности разных фаршей
Фарш из индейки нужно употреблять беременным женщинам – в нем много фолиевой кислоты. Именно поэтому этот фарш необходим детям и людям, занимающимся тяжелым физическим трудом. Фарш индейки содержит много ценного для человека белка, который легко усваивается и превращается в жизненную энергию.
Фарш из индейки с курицей – еще более полезный. Он очень питателен и вместе с тем низкокалориен. Такой фарш рекомендуют людям, сидящим на диетах, а также детям и больным людям. В нём много микроэлементов, магния, калия, фосфора и железа.
Фарш рыбный или из мяса краба – кладезь полезных для элементов.
Фарш из баранины богат фосфором, йодом, магнием, калием и многими другими полезными веществами. Но главное его достоинство – это его богатство витамином группы В. Бараний фарш легко переваривается желудком, поддерживает сердечнососудистую систему. В нём мало холестерина.
Фарш из свинины и говядины очень вкусный, но содержит много холестерина. А значит он противопоказан людям с заболеваниями сосудов, сердца, желудочно-кишечного тракта и ожирении.
Не будем забывать и о том, что мясо, при чрезмерном его употреблении снижает иммунитет. Всё хорошо в меру.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Как сделать так чтобы фарш не прилипал к рукам?
Этот «секрет» я случайно раскрыла сегодня. До этого я вообще не морочилась подобным вопросом. Скорее всего по тому что готовила в основном котлеты из крупно-нарубленного фарша, а он не такой липучий. Но для дочки я пока готовлю из фарша перемолотого в труху, поэтому частенько при лепке котлеток треть котлетки оставалась на руках.
Конечно, здесь бы хорошо помогли сухари или манка на худой конец, в которых можно обвалять котлетку.
Но что делать, если под рукой их не оказалось или вы вообще не хотите использовать обсыпку?
Поможет любое растительное масло!
Просто натрите им кисти рук и лепите себе котлетки из любого фарша. За время лепки я обновляла масло на руках три раза. Сама я обычно использую оливковое масло, но подойдет любое растительное.
Вот и весь секрет))).
Кстати рецепт куриных котлеток для детей:
Отваренная курица.
Я делаю фарш из вареной курицы, чтобы слить с бульоном гормоны, которыми зачастую напичканы наши курицы. Причем отвариваю я вообще без приправ, в том числе и соли.
Репчатый лук по вкусу (можно без него, но моя дочка совсем не против лука).
Одно-два яйца (свежих, для вязкости фарша).
Соль, щепотка каких-нибудь итальянских трав или укропа, что вы любите.
Иногда добавляю одну маленькую булочку.
Все перемалываю и леплю котлетки.
Котлеты я не жарю, а запекаю в духовке покрыв сверху противень с котлетами фольгой и только в самом конце приоткрываю фольгу для образования тончайшей корочки.
Котлеты получаются мягкие и нежные, мужу тоже нравятся.))
Надеюсь, наши советы вам пригодятся. Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал на Youtube.
Что делать чтобы фарш не лип к рукам
Всем привет!
Я не любительница готовить, обычно жарю или запекаю мясо или курицу.
Иногда хочется побаловать семью котлетами, но процесс готовки меня убивает.
Я не понимаю, у всех что ли так или у меня какой-то не правильный рецепт и способ приготовления?
Меня убивает что, когда крутишь эти самые котлеты, фарш пристает к рукам!
После того, как обваляешь котлету в муке и положишь ее на доску, она пристает к доске!
С доски ее потом то же приходится соскребать, чтобы положить на сковородку!
Как понять что котлета готова?
Например, говяжий фарш красный и когда готовый он все-равно красный! Как понять, что он готов?
выскребаю фарш из под ногтей и слушаю ваши советы:flower:
Меня убивает что, когда крутишь эти самые котлеты, фарш пристает к рукам!
[/I]:flower:
Ставлю миску с водой и после каждой котлеты окунаю руки-тогда ничего не пристает.
С доски ее потом то же приходится соскребать, чтобы положить на сковородку!
Складываю сразу на сковородку.
Как понять что котлета готова?
минут 15 на маленьком огне с каждой стороны.
Например, говяжий фарш красный и когда готовый он все-равно красный! Как понять, что он готов?
Готовый он не красный:016:
Ну он крснее конечно чем просто свиной, но не совсем красный.
Готовый от сырого по любому отличается сильно по цвету:ded:
Тоже когда то процесс готовки котлет меня утомлял.Потом пришлось часто их делать,теперь это секундное дело.Быстро обжариваю с 2 сторон,потом на 8 мин в микроволновку при закрытой крышке и фсеее.
Зачем в микроволновку (портите продукт), когда есть духовка.
А мой секрет: несколько раз фарш через мясорубку (три раза) вместе с луком и морковочкой, и они воздушные. И мочить рукине в воде, а в растительном масле. А ещё для вкуса масло сливочное в серединку котлетки, но это только если у Вас дома не кошерно.
Автор, я только что за 15 минут налепила противень котлет. И это начиная с мытья мяса.
Мне кажется вы процесс усложняете доской и мукой.
Я в муке никогда не обваливаю. Чаще в сухарях или вообще без ничего.
А что вы кладёте в фарш кроме мяса?
Никак не могу понять, почему он липнет у вас. Вы фарш отбиваете? Два раза попробуйте пропустить через мясорубку, чтобы он однородней был. А потом когда лепите котлету из руки в руку перекидываете, она гладкая ровная получается
Зачем в микроволновку (портите продукт), когда есть духовка.
А мой секрет: несколько раз фарш через мясорубку (три раза) вместе с луком и морковочкой, и они воздушные. И мочить рукине в воде, а в растительном масле. А ещё для вкуса масло сливочное в серединку котлетки, но это только если у Вас дома не кошерно.
я морковку не кладу.. я чаще картошку для сочности
лук обязательно.
и 2 раза через мясорубку мне кажется хватает.
ой, а расскажите, первый раз слышу про котлеты в духовке:008:
Ставлю миску с водой и после каждой котлеты окунаю руки-тогда ничего не пристает.
Складываю сразу на сковородку.
минут 15 на маленьком огне с каждой стороны.
Готовый он не красный:016:
я тоже водой смачиваю, все-равно пристает.
Автор, я только что за 15 минут налепила противень котлет. И это начиная с мытья мяса.
Мне кажется вы процесс усложняете доской и мукой.
Я в муке никогда не обваливаю. Чаще в сухарях или вообще без ничего.
А что вы кладёте в фарш кроме мяса?
Никак не могу понять, почему он липнет у вас. Вы фарш отбиваете? Два раза попробуйте пропустить через мясорубку, чтобы он однородней был. А потом когда лепите котлету из руки в руку перекидываете, она гладкая ровная получается
Ещё есть вопросы? 😉
у меня нет мясорубки:008:
покупаю готовый фарш.
обычно кладу в него лук и булку замоченную в молоке. руками вымешиваю.
вчера купила приправу магги для котлет и сделала только с ней.
а как фарш отбивать?
у меня нет мясорубки:008:
покупаю готовый фарш.
обычно кладу в него лук и булку замоченную в молоке. руками вымешиваю.
вчера купила приправу магги для котлет и сделала только с ней.
а как фарш отбивать?
в магазинный лучше булку не класть, там ее итак много, может он у вас жидковатый получается, раз так сильно к рукам липнет? фарш отбивать очень просто, замесили, взяли в руки и бросили со всей дури об стол(или в миску), собрали и опять об стол и так несколько раз 🙂 только не переусердствуйте, чтобы потом по всей кухне его не собирать 🙂
Котлеты мясные с зеленью петрушки
Для рецепта вам потребуется:
Зелень промыть и мелко нарезать. Мясо пропустить через мясорубку вместе с репчатым луком. Добавить в провернутую массу измельченную зелень, морковный сок, перец и соль, все тщательно перемешать.
Из приготовленного фарша сформировать котлеты, обвалять в панировке и пожарить на растительном масле или любом другом жире, обжаривая с обеих сторон.
И советую попробовать их не пожарить, а запечь в духовке как я выше писала.
И советую попробовать их не пожарить, а запечь в духовке как я выше писала.
Ириш, а что у тебя за мясорубка? Давно хочу себе такую с терками, да все с моделью не определиться, ну и жаба пока душит :008:
Мулинекс у меня, ей правда уже 3 года и именно такая модель снята с производства, но есть похожие. У меня там ещё в комплекте соко и пюредавилка для ягод и томатов. Шкурки, косточки остаются за сеточкой, мыть легко.
Тёрок там 5 штук. У мясорубки 2 сетки крупная и мелкая, средняя в комплект не входила. Ещё насадка делать колбасу.
Стоила 6500 или 5600 я забыла:))
вооооооо, именно на нее я и облизываюсь, очень подкупило что все в одном, и фар и шинковка и соки, и колбаса :love:
Случайно нашла эту тему, сделала первый раз котлетки в духовке:010:
более вкусных котлет у меня не получалось никогда,
и с такой аппетитной хруустящей корочкой:019: