йогурт для закваски какой выбрать
ТОП-9 лучших заквасок для йогурта: критерии выбора
Закваска для йогурта – это продукт, в котором содержатся особые кисломолочные бактерии. Именно они участвуют в процессе заквашивания и преобразуют сахар и лактозу в молочную кислоту, которая благотворно отражается на состоянии кишечника. Купить этот продукт можно и в аптеке, и в обычном магазине. Но чтобы выбрать лучшие закваски для йогурта, нужно изучить плюсы, минусы и особенности различных производителей. Лучшие по мнению пользователей продукты приведены в данном рейтинге.
Лучшая закваска для йогурта
Хорошая закваска должна содержать бактерии, которые, вступая в реакцию с молоком, превращают его в полезный йогурт. Лучшими для домашнего йогурта считаются такие продукты:
Эвиталия
Сухая закваска отечественного производства содержит лиофильно высушенные штаммы (высушенные путем лиофильной сушки молочнокислых бактерий), сохранившие способность к размножению. В готовом продукте содержатся витамины А, С, Е и В, а также микроэлементы кальция, железа и магния. Йогурт, приготовленный на основе этой закваски, подходит для восстановления микрофлоры кишечника, подавляет кишечные инфекции и эффективно борется с запорами. Также его можно включать в диетический рацион для восстановления иммунитета, выведения вредного холестерина и очистки организма от шлаков. Один флакон сухой закваски рассчитан на приготовление йогурта из 2 литров молока.
Форма выпуска | Флакон, саше |
Вес | 10 гр |
Производитель | ООО НПФ «Пробиотика», Россия |
Отзыв: «Закваска хорошая, но иногда попадается не очень качественный продукт. В результате получается не йогурт, а просто кислое молоко».
Good Food
Итальянский бренд Good Food выпускает несколько вариантов закваски на основе лакто- и бифидобактерий. Продукт выпускается в небольших саше. В каждом содержится сухая закваска, предназначенная для сквашивания 1-3 литров молока. В линейке бренда есть специальная закваска с бифидокомплексом для малышей, а также продукт для приготовления фитнес-йогурта. С помощью этой закваски состав можно готовить в специальной йогуртнице, термосе и даже в обычной кастрюле с герметичной крышкой. Время сквашивания составляет 8-10 часов. Чтобы приготовить йогурт, достаточно добавить содержимое одного пакетика в кипяченое молоко, остуженное до температуры 38-40 градусов, перемешать и оставить в теплом месте.
Форма выпуска | Саше |
Вес | 1 гр |
Производитель | Good Food, Италия |
Отзыв: «Беру закваску для приготовления бифидойогурта. Вкус получается отличным, ребенку нравится. Другие варианты пока не пробовала».
Закваска выпускается в удобной коробочке. В каждой находится 4 пакетика с сухим веществом. Пакетик предназначен для сквашивания 3 литров молока. В состав закваски входят молочнокислые стрептококки, три вида лактобактерий, болгарская и ацидофильная палочка. Развиваясь в теплом молоке, эти бактерии повышают содержание молочной кислоты. Именно этот компонент нормализует микрофлору кишечника, улучшает пищеварение и уничтожает болезнетворные микроорганизмы. Такой домашний йогурт снижает риск возникновения пищевых расстройств, нормализует обмен веществ и способствует похудению.
Форма выпуска | Саше |
Вес | 0,5 гр |
Производитель | Vivo, Россия |
Отзыв: «Готовлю йогурт только из этой закваски. Она дороже, чем другие закваски, но зато йогурт получается очень густым и вкусным».
Narine
“Наринэ” – это не просто йогурт, а особый кисломолочный продукт, который содержит молочнокислые бактерии в высокой концентрации. Дополнительно в состав входят ацидофильные лактобактерии, которые нормализуют микрофлору кишечника и улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Закваска предоставляется в небольших пакетиках. Каждого из них достаточно для приготовления напитка из 3 литров молока. В упаковке находится сразу 5 пакетиков закваски, а также детальная инструкция, которая поможет правильно приготовить напиток.
Форма выпуска | Саше |
Вес | 1 гр |
Производитель | Narine, Россия |
Отзыв: «Наринэ по вкусу непохож на обычный йогурт, но он очень полезный. Моим детям нравится больше йогурта, поэтому готовлю только его».
ПровитаЛактис
Продукт содержит комплекс микроорганизмов, которые превращают цельное молоко в полезный кисломолочный напиток с ценными лечебными и профилактическими свойствами. Продукт предоставляется в небольшом стеклянном флаконе с герметичной крышкой. Благодаря этому он не слеживается, а высушенные бактерии сохраняют жизнеспособность в течение года. Одного флакона достаточно для сквашивания 1-3 литров молока. В зависимости от первоначального объема жидкости, получается йогурт определенной густоты.
Форма выпуска | Флакон |
Вес | 0,3 гр |
Производитель | Провита Лактис, Россия |
Отзыв: «Эта закваска появляется в нашем магазине редко, поэтому я всегда покупаю ее с запасом. Качество на высоте, но чтобы йогурт не получился слишком жидким, лучше использовать максимум 2 л молока, а не три».
Свой йогурт
С помощью этой закваски можно приготовить вкусный и полностью натуральный йогурт в домашних условиях. В картонной коробке находится 5 герметично упакованных саше. Каждый пакетик рассчитан на сквашивание 1-3 литров молока. Продукт полностью натуральный, не содержит глютена, ГМО и ароматизаторов, поэтому полученный йогурт идеально подходит для диетического рациона и детского питания. Закваска является универсальной, поэтому на ее основе можно готовить йогурт из коровьего, козьего и соевого молока. Продукт не содержит глютена, поэтому подходит даже аллергикам.
Форма выпуска | Саше |
Вес | 2,5 гр |
Производитель | Свой Йогурт, Россия |
Отзыв: «Хорошая закваска, йогурт получается действительно вкусным. Но надо внимательно смотреть на срок годности: если он на исходе, йогурт может не получиться».
Скваска
Бактериальная закваска предназначена для приготовления вкусного и полезного домашнего йогурта. Продукт не содержит глютена, ГМО и консервантов, подходит для диетического питания. Также закваску могут использовать вегетарианцы. Одного пакетика достаточно для приготовления йогурта из 3 литров молока. Для сквашивания можно использовать сырье любой жирности. Достаточно просто вскипятить его, слегка остудить, перелить в чистую емкость и добавить порошок. Молоко оставляют в теплом месте, и уже через 6-10 часов вкусный натуральный йогурт будет готов.
Форма выпуска | Пакетик |
Вес | 3 гр |
Производитель | Скваска, Россия |
Отзыв: «Купила закваску вместо той, что беру обычно. Цена немного выше, но йогурт получается действительно очень вкусным, в меру густой и без кислого привкуса».
SlimYogurt Lactoferm ECO
Эта закваска содержит комплекс полезных бактерий, которые положительно отражаются на здоровье. Готовый йогурт нормализует пищеварение и микрофлору кишечника, ускоряет обмен веществ и позволяет бороться с избыточным весом. Один пакетик рассчитан на приготовления 1-3 литров продукта. При этом концентрация полезных бактерий в готовом йогурте в любом случае будет высокая. Время сквашивания составляет 8-10 часов. Долгое приготовление полностью компенсируется натуральным вкусом. Закваска предназначена для приготовления в йогуртнице, но можно обойтись и без нее.
Форма выпуска | Пакет |
Вес | 2 гр |
Производитель | Slim Yogurt, Италия |
Отзыв: «Всегда покупаю только эту закваску. Готовлю йогурт в йогуртнице, в кастрюле сквашивается очень медленно».
Genesis
Всего один пакетик этой закваски поможет приготовить вкусный натуральный йогурт. Он отлично утоляет голод, помогает нормализовать микрофлору кишечника, эффективно борется с изжогой и укрепляет иммунитет. В состав закваски входит уникальная болгарская палочка, которая защищает от частных простудных заболеваний и оказывает омолаживающий эффект. Одного пакетика достаточно для приготовления 1-3 литров йогурта, а процесс сквашивания занимает не более 8 часов. Готовить йогурт можно в термосе, обычной кастрюле, мультиварке или йогуртнице.
Форма выпуска | Пакет |
Вес | 2 гр |
Производитель | Genesis Laboratories, Болгария |
Отзыв: «Готовлю этот йогурт для детей, когда они болеют и принимают антибиотики. Отлично справляется с расстройствами пищеварения».
Советы по выбору
Каждая закваска, описанная в топе, подходит для приготовления вкусного и полезного домашнего йогурта. Но даже здесь представлено 10 разных составов, поэтому подбор одного идеального может быть сложен. Выбрать качественный продукт помогут несколько советов.
При покупке следует обращать внимание на такие параметры:
Качественная сухая закваска с богатым бактериальным составом поможет приготовить вкусный йогурт для детей и взрослых. Такой продукт будет полностью натуральным, поможет нормализовать работу пищеварительных органов и укрепить иммунитет.
Что взять для закваски йогурта
Чем заквасить йогурт — очень полезный для пищеварения и богатый кальцием продукт?
Если вы решили делать йогурт в домашних условиях, то это правильный выбор.
Ведь магазинные йогурты мало что общего имеют с настоящим кисломолочным продуктом, и часто богаты лишь красителями, стабилизаторами и консервантами.
Готовить кисломолочные продукты в йогуртнице можно на разных типах заквасок, главное, чтобы в их составе присутствовали живые бактерии.
Закваска также влияет на конечный вкус продукта, поэтому вы можете попробовать несколько разных способов, прежде чем сделать окончательный выбор.
Предлагаем вам варианты заквасок, при помощи которых можно делать йогурты с разными вкусами:
1. Сухая аптечная закваска.
Чтобы приготовить йогурт в йогуртнице, купите в аптеке пакетик или флакончик с сухим порошком, содержащим молочные бактерии.
Для этой цели можно взять «Нарине», «Эвиталию», «Бифидумбактерин», «Ацидолакт», закваску Лактина Йогурт или любой другой препарат.
Если вы купили сухой порошок из аптеки, следует делать йогурт так, как описано в инструкции к препарату.
Главный минус этого способа — то, что часто йогурт на сухой закваске в бытовых приборах: йогуртнице или мультиварке не получается приготовить с первого раза.
Если спустя 8 часов продукт все еще остается жидким, вам придется делать повторный цикл йогуртницы, чтобы получить нужную густоту. А мультиварку снова закрыть крышкой и дать постоять до нужного результата.
2. Натуральный йогурт без добавок.
Если вы решите делать закваску из магазинного йогурта, учтите, что ваш домашний продукт, изготовленный в йогуртнице, будет обладать похожей консистенцией и вкусом.
Для заквашивания йогурта по этому методу, вам нужно будет тщательно размешать стаканчик магазинного йогурта (лучше всего, «Активию» или «Биомакс») в литре выбранного молока, подогретого или остуженного, если вы его кипятили, до 40 градусов.
Очень вкусный домашний йогурт можно готовить на сметане 15-20% жирности.
Если же вы решили готовить йогурт на сметане, возьмите около 100 г закваски, положите в подогретое молоко и хорошо размешайте. Для получения однородной консистенции лучше всего воспользоваться миксером.
Как правило, в этом случае он получается густым и совершенно не имеет кисловатого привкуса.
Actimel® — это пробиотический кисломолочный продукт. В отличие от других кисломолочных продуктов, он содержит особые полезные лактобактерии — L.Casei Imunitass. Также в нем есть важные для иммунитета витамины В6 и Д3.
Многим нравится делать продукты в йогуртнице, используя в качестве закваски «Актимель».
Вам понадобится только вылить одну бутылочку этого продукта в молоко и размешать его ложкой.
Для заквашивания вы можете выбрать любой стаканчик — натуральный или с фруктовыми добавками.
В последнем случае ваш йогурт будет иметь нежный и легкий фруктовый привкус.
Из какого молока готовить йогурт
Закваска для йогурта Лактина: описание и рецепты
Как использовать сухую закваску для йогурта: общие правила
Я тоже регулярно готовлю йогурт из специальной закваски Лактина, радует, что эта марка представлена в вашей инструкции. И кстати, меня давно интересует козье молоко, многие знакомые лично пробовали его и утверждают, что оно намного полезнее коровьего, но вкус отличается. Хотелось бы узнать, насколько отличается вкус готового йогурта на козьем молоке? Консистенция не слишком жидкая получается, или наоборот? Оно же вроде жирнее коровьего…
Лично мне пришелся по душе йогурт с закваской Лактина. Получается такой продукт нежный, насыщенный, тягучий — нарадоваться не могу, да еще и полезный. И кстати, молоко можно сквашивать в обычном термосе, что я и делаю. Теперь мои дети требуют домашнюю кисломолочку каждый день)).
Как правильно выбрать закваску для йогурта
Благодаря различным закваскам, которые продаются на полках магазинов, хозяйки могут баловать свою семью вкусными и полезными йогуртами, симбивитом, ряженкой, творогом и другими кисломолочными продуктами, приготовленными в домашних условиях. Как правильно выбрать закваску, расскажут диетолог Светлана Фус и семейный врач Константин Зеленский, а гинеколог Виталий Рымаренко объяснит, какие закваски лучше для беременных и кормящих мам.
Приготовить натуральный йогурт в домашних условиях сейчас очень просто. Для этого во многих магазинах и аптеках продаются специальные закваски. Это настоящая находка для хозяек. С их помощью можно радовать близких свежим натуральным йогуртом ежедневно. Кроме того, они содержат живые бактерии, в пользе которых никто не сомневается. Но как выбрать правильную закваску среди всего изобилия на полках магазинов? Своим опытом поделились диетолог Светлана Фус, семейный врач Константин Зеленский и гинеколог Виталий Рымаренко.
Закваски содержат бактерии, которые создают непатогенную микрофлору и участвуют в регуляции важных функций организма, – рассказывает Светлана Фус. – Каждому, кто использует закваски для приготовления йогурта в домашних условиях, нужно знать о видах бактерий и их функциях.
Если есть проблемы с пищеварением, ослаблен иммунитет, тусклые волосы, ломкие ногти, то нужно выбирать закваски по содержанию бактерий и показателям качества. Иначе можно потратить деньги впустую, – считает Константин Зеленский.
80% иммунитета человека формируется в кишечнике с помощью микрофлоры, которая состоит из живых и дружественных организму бактерий. Речь идет о лакто- и бифидобактериях, которые еще с молоком матери заполняют кишечник сразу после рождения и остаются там в течение всей жизни. Бифидобактерии противостоят распространению инфекций, обеспечивающих усвоение полезных веществ. Лактобактерии вырабатывают молочную кислоту и вещества с действием антибиотиков, которые уничтожают вредные бактерии. Но нерегулярное питание, нарушение режима сна, консерванты, некоторые лекарства и алкоголь приводят к гибели полезных бактерий и разрушают естественный защитный барьер организма.
Самый вкусный способ восстановить бактерии – домашний йогурт. Первым упоминаниям о йогурте, по оценкам историков, более 6 тысяч лет. А история заквасок, которые необходимы для изготовления йогурта по современной технологии, начинается с открытия российского ученого Ильи Мечникова. Ученого удивило большое количество долгожителей на Балканах. По его данным, по сравнению с 36 странами в Болгарии из тысячи человек четверо достигли столетнего возраста. Мечников связал это с болгарским йогуртом, который является национальным блюдом балканских стран. В результате исследований болгарских кисломолочных продуктов было подтверждено целебную силу болгарской палочки. С того времени и до конца своих дней Мечников считал ее панацеей от всех болезней. Сегодня болгарская палочка – обязательная составляющая современных заквасок.
Мечников считал, что болезни и старость человека наступают в результате самоотравления организма микробными ядами, – пояснила Светлана Фус. – Поэтому наибольшее значение он придавал кишечной флоре. Его исследования болгарской палочки были признаны во всем мире.
Кстати, Лев Николаевич Толстой был не согласен с Мечниковым по многим научным вопросам, – заявил Константин Зеленский. – Но «мечниковскую теорию о болгарской палочке» очень ценил и пил каждый день кислое молоко с ее содержанием до самой глубокой старости.
Закваски содержат те же виды бактерий, что содержатся в нашем организме: бифидобактерии и лактобактерии, – рассказывает Светлана Фус. – Средняя длина кишечника взрослого человека может составлять до 8 метров. Снаружи он ровный. Внутри огромное количество складок. В каждой мелкой складочке живут бактерии. В кишечнике около 2 кг полезных бактерий. Больше 90% бактерий – это бифидобактерии. Бифидобактерии осуществляют на слизистой оболочке кишечника физиологическую защиту от проникновения микробов и токсинов во внутреннюю среду организма. Когда они в достаточном количестве, то болезнетворные микробы и токсины не могут проникнуть. Когда они в недостаточном количестве, то инфекции проникают во внутреннюю среду организма. И наоборот: бифидобактерии усиливают всасывание питательных веществ, полезных микроэлементов и витаминов из пищи, в частности, кальция и железа. Бактерии помогают проникать витаминам и микроэлементам внутрь.
Чем лучше усваиваются питательные вещества, витамины и микроэлементы, тем сильнее и здоровее организм: здоровая кожа, волосы, ногти, зубы, – согласен с коллегой Константин Зеленский. – Также бифидобактерии препятствуют образованию газообразующих организмов в кишечнике. И поэтому если вы страдаете от вздутия, нужны закваски с содержанием бифидобактерий.
С бифидобактериями понятно. Но что такое лактобактерии? Мы знаем, что они помогают перерабатывать лактозу – молочный сахар. Те, у кого непереносимость молочных продуктов, принимают комплекс лактобактерий. Лактобактерии расщепляют лактозу на глюкозу и молочную кислоту, которая очень важна для организма.
Лактобактерии составляют от 1 до 4 процентов бактерий кишечника. Именно они играют роль в формировании иммунитета, так как вырабатывают вещества с антибактериальной активностью. Перекись водорода и лизоцим, а также вещества с антибиотической активностью: реутерин, плантарицин, лактоцидин, лактолин. Эти вещества подавляют болезнетворную микрофлору и препятствует заболеваниям. Они также вырабатывают молочную кислоту, которая приостанавливает рост вредных бактерий, противостоит кишечным инфекциям, защищает слизистую оболочку, предупреждает запоры и аллергические реакции.
Итак, бифидобактерии помогают справиться с авитаминозом, слабыми волосами, ломкими ногтями, проблем с кожей, вздутием живота, метеоризмом, проникновением инфекций. А лактобактерии лечат пищеварение, слабый иммунитет, плохое усвоение молочных продуктов и аллергии.
Все названия бактерий написаны латиницей, – рассказывает Светлана Фус. – Все виды бифидобактерий обозначаются «Bifido» или сокращенно «B». А лактобактерии «Lacto» или «L». Все бактерии отвечают за усвоение и выработку разных веществ, поэтому, чем больше бактерий каждого вида содержится в закваске, тем лучше. Что касается вкусового аспекта, тот тут все дело в разной кислотности желудочного сока. Если закваску продержать дольше, то йогурт будет более кислый, и состав тоже будет отличаться. В более кислом йогурте лактобактерии успели выделить больше молочной кислоты. Поэтому даже из одной и той же закваской можно получать разный по вкусу и содержанию молочной кислоты йогурт. С повышенной кислотностью желудочного сока употребление йогурта с кислым вкусом ни к чему, ведь она еще больше повысится. Если вам нравится просто есть домашний йогурт, а не употреблять его в лечебных целях, то можно использовать классическую закваску.
Для классического йогурта используют лактобактерии – термофильный стрептококк и болгарскую палочку. Они выделяют молочную кислоту и благодаря этому молоко сквашивается. Эти бактерии есть во всех заквасках. Они расщепляют лактозу (молочный сахар). В кисломолочных продуктах меньше лактозы, поэтому они легче усваиваются. Остальные бактерии добавляются для достижения разных вкусов и решения разных проблем со здоровьем.
Закваски входят те штаммы бактерий, которые прошли в лабораторных условиях испытания и проявили устойчивость к желудочному соку и желчи, – рассказывает Светлана Фус. – Такое утверждение актуально лишь для редких случаев: при повышенной кислотности и во время приема антибиотиков. Поэтому в период лечения антибиотиками можно использовать закваски с содержанием устойчивых бактерий, которые поддерживают бифидо- и лактобактерии. Это пропионовокислые бактерии.
Закваски с пропионовокислыми бактериями актуальны во время простуды, ведь антибиотики разрушают полезные бифидо- и лактобактерии, нарушают микрофлору и слизистую кишечника. А пропионовокислые бактерии защищают полезные бактерии от влияния медикаментов, болезнетворных микроорганизмов.
Если йогурт некислый, и вы не страдаете повышенной кислотностью, – рассказывает Светлана Фус. – то употребление домашнего йогурта не вредно на голодный желудок. Йогурт из закваски домашнего приготовления наоборот эффективней есть на завтрак. Если вы хотите употреблять йогурт несколько раз в день, то хорошо его использовать в качестве перекуса. Но тогда для большей эффективности, нужно сохранять режим его употребления с основными приемами пищи. А именно: за полчаса до еды или через час после.
Кроме того, рекомендуется кушать йогурт еще и на ночь – за час-два до сна. Тогда на утро не будет сильного чувства голода, и соответственно йогурт или закваска, которыми вы будете завтракать, не будут подвержены действию большого количества желудочного сока. И помните, что кисломолочная продукция должна составлять одну третью часть от суточного рациона, не больше 400 мл.
Если у Вас повышенная кислотность, или хоть иногда бывает привкус кислого во рту, лучше выбрать менее кислые закваски, – считает Светлана Фус. – Также обратите внимание на время заквашивания: как только йогурт загустел до состояния сметаны, сразу убирайте его в холодильник. Не передерживайте продукт, поскольку чем дольше йогурт заквашивается, тем больше молочной кислоты успеют выработать бактерии. В случае с повышенной кислотностью желудка это не нужно. При заболеваниях желудка домашнее молоко лучше заменить на магазинное с более низкой жирностью. Раньше вот при запорах рекомендовали пить кефир. Для решения такой проблемы закваски и йогурты домашнего приготовления тоже подходят. Запоры на протяжении всей жизни обычно вызваны особенностями длины определенных участков кишечника. Чтобы улучшить стул в такой ситуации, нужно употреблять натуральные кисломолочные продукты минимум два, а лучше – три раза в день по 150-200 мл вместо перекуса. При этом сохранять основные приемы пищи. В сухом виде закваски принимаются по рекомендации врача. И график, количество и время приема устанавливает врач. Также лучше сдать анализы и определить: баланс каких бактерий нужно восстановить. Тогда врач с точностью сможет определить, какие закваски необходимо использовать для сквашивания.
Есть рекомендации по использованию заквасок в сухом виде и на упаковке каждой закваски. При приеме сухих заквасок важно не сочетать прием закваски с едой. Сухая закваска должна приниматься не позже, чем за полчаса до еды, и не ранее, чем через час после.
О том, можно ли беременным есть йогурт для похудения, рассказал акушер-гинеколог Виталий Рымаренко:
Беременным нельзя использовать закваски «для очищения» и «для похудения», так как они ускоряют метаболизм, и ребенок может не дополучить полезные вещества. Поэтому беременным лучше использовать закваски для улучшения иммунитета. Так как хороший иммунитет нужен и маме, и ребенку. Чтобы не набрать лишний вес, маме показаны занятия спортом, пешие прогулки на свежем воздухе, плавание, правильное питание.
Светлана Фус также рассказала о том, как определить качество закваски еще до покупки:
На упаковке должен быть расписан весь бактериальный состав закваски. Обычно это латинские названия бактерий. По количеству этих названий можно понять, сколько разновидностей каждого вида содержат закваски. Чем больше, тем лучше. То есть смотрим на упаковку и считаем количество наименований каждого вида. О качестве закваски говорит количество живых бактерий – это коэффициент КОЕ (количество колониеобразующих бактерий на 1 грамм). Чем он больше, тем лучше. Сейчас есть закваски с коэффициентом КОЕ – 1012 на 1 г. Показатель КОЕ является главным показателем качества заквасок. Чем больше бактерий в кисломолочном продукте, тем больше их приживется в кишечнике. Показатель КОЕ на конец срока годности не меньше 107. Чем больше степень, тем больше бактерий! Тем полезнее закваска и йогурт! Срок годности: до года при температуре до +10С. Убедитесь в правильных условиях хранения. Покупайте закваски, которые хранились в холодильнике. В замороженном виде возможен срок до 2 лет. Сейчас закваски продаются во многих местах: в аптеках, магазинах, супермаркетах. Я бы рекомендовала покупать их там, где вы можете видеть, как они хранятся.
Есть понятие первого поколения бактерий. Бактерии первого поколения выращены селективным путем, а не путем перезаквашивания. Перезаквашенные бактерии легко определить по цвету – они бежевого цвета, цвета высушенного молока. При условии промышленного размножения способом перезаквашивания, бактерии эволюционируют (перестают быть идентичными тем бактериям, которые живут в кишечнике) и теряют свойство приживаться в кишечнике. Поэтому хорошие закваски имеют белый цвет.