йогурт для гранолы какой
Гранола: все, что нужно знать о популярном завтраке, + универсальный рецепт
Несколько лет назад мало кто знал, что такое гранола, а теперь ее можно купить почти в любом супермаркете. «Афиша Daily» поговорила с Еленой Наумовой — основательницей бренда Granola Lab — о том, есть ли разница между гранолой и мюсли, почему она так дорого стоит, насколько она полезна и как ее готовят.
Гранола — это не мюсли
Есть много разных версией, как появилась гранола. Согласно самой распространенной, ее придумал американский диетолог Сильвестр Грэм в XIX веке. Она была сделана из кукурузных хлопьев, которые называлась просто гранулами — отсюда и возникло современное слово «гранола».
Конечно, появлению гранолы предшествовали мюсли — это схожие продукты хотя бы потому, что и тот, и другой имеют в основе хлопья, злаковые. Но при этом они кардинально различаются.
Несмотря на то что гранолу теперь можно найти во многих магазинах, мы сталкиваемся с тем, что люди просто не знают, что это такое и почему она стоит дороже, чем мюсли. На цену, помимо пропорции ингредиентов, влияет еще и более длительный цикл производства. Для мюсли нужно просто смешать все сухие ингредиенты, а для гранолы их нужно правильно подготовить, запечь, остудить — все это дополнительные издержки.
На полках часто можно встретить импортную гранолу, которая стоит иногда аж 800–900 рублей за упаковку. Гранола российского производства гораздо доступнее, ее можно купить за 250–300 рублей.
Гранола — полезно ли?
Основная задача гранолы как продукта питания — насытить организм и дать ему энергию. В ее основе крупа — значит, она содержит в основном медленные углеводы. Поэтому лучше всего употреблять гранолу на завтрак, когда нужно зарядиться силами на предстоящий день.
Еще, например, в США она популярна в качестве снека. Когда нет времени на полноценный прием пищи, такой батончик сможет быстро утолить голод и восполнить запас энергии, его можно взять с собой в дорогу.
Гранолу можно сделать полезнее, если добавить в нее другие питательные компоненты — например, богатые кальцием, клетчаткой, аминокислотами семена чиа, орехи, семена подсолнечника, тыквы, льна, кунжут. Все эти продукты диетологи рекомендуют включать в рацион, и гранола — идеальный продукт, чтобы начать это делать.
Однако не стоит забывать, что гранола имеет высокую калорийность и помимо медленных углеводов сочетает в себе и быстрые. В 100 граммах содержится от 350 до 450 килокалорий, поэтому лучше не налегать на нее бесконтрольно.
Из чего делают?
Универсальная формула гранолы — это крупа + топпинг + наполнитель.
Как делают?
Процесс производства состоит из пяти основных этапов: это соединение сухих ингредиентов, приготовление топпинга, замес, выпекание и соединение с дополнительными компонентами.
Если вы добавляете сухофрукты, сушеные ягоды, то лучше сделать это после запекания, чтобы они не стали твердыми, отдав свой сок хлопьям. Все остальные сухие ингредиенты соединяются на первом этапе и перемешиваются с топпингом. Если используете только мед или сироп, нужно просто слегка прогреть его. Если решили добавить сок, пюре и специи, сделайте это на этом же этапе, прогрейте и доведите до однородности. Замешивать нужно старательно, с усилием, чтобы соединить между собой все ингредиенты.
Далее важно выложить смесь на противень тонким слоем, чтобы она хорошо пропеклась. Сейчас почти во всех духовках есть режим конвекции, когда в духовке осуществляется усиленная циркуляция воздуха. Он идеально подходит для запекания гранолы, но если его нет — не беда, просто чаще перемешивайте гранолу в процессе (1 раз в 10–15 минут, в режиме конвекции — 1 раз в 20 минут). При температуре 150 градусов гранолу обычно запекают 1–1,5 часа, но гораздо вкуснее получится, если увеличить время запекания, а температуру снизить до 110–120 градусов.
После запекания гранолу нужно полностью остудить и смешать с сухофруктами и вялеными ягодами.
Йогурт и гранола
Как вы любите завтракать? Или, может, как представяете себе идеальный завтрак? По идее, день нужно начинать со стакана чистой воды, но у меня не всегда так получается, иногда вода просто «не лезет». В остальном мои представления о завтраке довольно консервативны: яйца, творог, овсянка, тосты, чай. Овсянка в этом списке частенько лидирует и, если бы дети не любили так макароны, она бы у нас на столе появлялась каждый день. Но недавно я решила сделать ход конем и приготовить гранолу с медом, сухофруктами, орехами и банановыми чипсами. И, конечно, домашний йогурт к ней. Получилось очень вкусно и полезно, такой «завтрак» дети готовы были есть и на обед, и на ужин, что они, собственно, и сделали.
Остальное для гранолы у меня уже было готово.
Взяла:
250 гр. смеси хлопьев из разных злаков (пшеница, рожь, овес, ячмень и тп);
100 гр. полужидкого меда;
50 гр. сливочного масла;
Щедрая горсть банановых чипсов;
горсть изюма;
70 гр. фиников без косточки;
50 гр. коковой стружки;
40 хлопьев зародыша пшеницы;
40 гр. кураги;
40 гр. чернослива;
30 гр. светлого кунжута;
100 гр. грецких орехов.
Курагу-чернослив-финики порезала крупными кусочками, орехи порубила ножом, все, кроме масла и меда смешала в одной большой емкости.
Масло ратопила и вылила в смесь хлопьев, перемешала, добавила мед и еще раз перемешала.
Выложила гранолу на силиконвоые листы и сушила при 40 градусах всю ночь, потом разложила по банкам.
Накануне сделала йогурт в расстоечном шкафчике Brod&Taylor. Кстати говоря, для йогурта у меня есть йогуртница, но она сильно греет и часто створаживает йогурт на дне стаканов. Хоть я и научилась с этим бороться (на дно стелю х/б салфетку, стаканы для йогурта ставлю в большую емкость для сметаны, а эту емкость на салфетку), все равно случаются проколы. В шкафчике йогурт заквашивался хоть и дольше, но качественнее, получился густой и плотный.
Кстати, о йогурте хочу сказать отдельно, о том, как я его делаю. В этот раз я использовала сухую закваску, но чаще всего заквашиваю молоко покупным несладким йогуртом и мне такой вариант нравится больше. Молоко не кипячу, а просто нагреваю до 40 градусов и добавляю закваску, тогда йогурт получается нежно сливочным, без отделившейся сыворотки.
А вот если прокипятить молоко, дать ему остыть и добавить закваску, консистенция готового йогурта будет отличаться, он будет более плотным и ломким, похожим на простоквашу, и сывортка будет отделяться. Впрочем, это все на любителя, кому-то наоборот именно такая консистенция нравится. Еще классно заквашивать топленое молоко и какао (варю сладкое какао, когда остынет до 40 градусов, добавляю банку йогурта, разливаю по стаканам), дети от такого шоколадного йогурта никогда не отказываются!))
Для своего идеального завтрака я еще готовила творог из молока, с ним, кстати, мне тоже помог расстоечный шкафчик. Творог я делаю по заветам любимой бабушки, которая всю жизнь прожила в деревне и всегда имела в доступе свежее домашне молоко. Она добавляла в молоко корочку ржаного хлеба, чтоб оно поскорее скисло, и ставила в теплое место, чтобы молоко превратилось в простоквашу и отделилась сыворотка. Я поступила аналогично — добавила в молоко кусочек ржаного хлеба и поставила банку в шкафчик вместе с йогутом. Когда молоко превратилось в простоквшу, я подогрела ее и отвесила творог в марле, чтоб стекла сыворотка.
Вот что у меня получлось! Кстати, этот завтрак оказался действительно сытным, одно удовольствие начинать день с такой вкуснятины! Чего и вам желаю :))
Что такое гранола и с чем ее едят
Только-только мы привыкли к когда-то экзотическим мюсли, как появилась еще одна новинка – гранола.
Это запеченные хлопья из цельнозерновой муки, а также мед, сухофрукты, орехи. В отличие от мюсли гранола приятно похрустывает на зубах, напоминая орешки.
Как и с чем ее лучше употреблять?
Вариант самый простой – классический
Этот рецепт указан на любой упаковке с гранолой. Залить по вкусу молоком, кефиром, йогуртом или соком, можно даже просто кипяченой водой. По желанию добавить фрукты, ягоды, мед.
Через 2-3 минуты продукт готов к употреблению. Один нюанс – лучше использовать только холодную жидкость (с температурой не выше 30 градусов), иначе о «хрустиках» придется забыть.
Баночка на перекус
Не все знают, что на основе гранолы можно изготовить легкий и полезный завтрак для небольшого перекуса на работе. Что для этого нужно?
На работе доставайте банку и спокойно ешьте – не надо возиться с приготовлением.
Готовим завтрак с вечера
Залейте гранолу на ночь йогуртом прямо в стакане. Поставьте в холодильник. Утром вы получите приятный и вкусный завтрак, который особенно хорош в жаркую погоду. По желанию можете положить сверху ягоды или орешки.
Оригинальный десерт
Лучше готовить его в широких бокалах или креманках – смотрится очень симпатично.
Смешайте йогурт (1-2 стакана) со столовой ложкой сахарной пудры. Если хотите, добавьте измельченные орехи.
Заполняйте креманку по следующей схеме: 2 столовые ложки полученной смеси, 2 столовые ложки гранолы, 2 столовые ложки ягод.
Повторите 2-3 раза, в общем, сколько поместится.
Поставьте в холодильник и подавайте в охлажденном виде. При подаче можете полить десерт медом, кленовым сиропом, украсить миндальной стружкой и т.п.
Смузи с гранолой
Основные ингредиенты – банан и непосредственно гранола.
Банан нарежьте кружочками и положите в морозильник. Достаньте минут за 10 до того, как приступите к приготовлению.
Взбейте его в блендере со стаканом молока и щепоткой корицы. Молоко можете взять кокосовое или соевое, тогда вкус будет другим. Если добавите пару ложек какао-порошка – получите шоколадный смузи.
Сверху посыпьте гранолой и орехами/нарезанными ягодами или фруктами.
И в заключение стоит отметить, что некоторые любят есть гранолу просто так – как чипсы. Только она гораздо полезнее чипсов. Так что ешьте блюда с гранолой – это и вкусно, и полезно.
5 простых рецептов с гранолой
Гранола состоит из запеченных цельных хлопьев, семечек и орехов. В ней достаточно питательных веществ, витаминов и минералов. При этом сам продукт — вкусный и хрустящий 🙂 Поэтому быстро заслужил любовь ЗОЖиков по всему миру.
Гранола не требует особенных хлопот — наоборот, она помогает как раз от них избавиться. Ее можно брать с собой на работу или учебу в качестве самостоятельного перекуса, как снек. Почему нет? Ведь в ней уже есть все необходимое для того, чтобы быстро подкрепиться.
Самый простой рецепт с гранолой — залить ее молоком и перемешать, как хлопья. Полминуты — и все готово.
Мы же на 4fresh любим пробовать все новое и оригинальное, поэтому решили подготовить список простых и необычных рецептов с гранолой специально для тех, кому надоело каждое утро есть одно и то же 🙂
Домашний йогурт с клубничной гранолой
Самый простой способ освежить традиционный завтрак с гранолой — это добавить к ней свежий йогурт. Кстати, вы можете очень просто приготовить его самостоятельно.
Что для этого нужно? Молоко, закваска Vivo, любой сироп вместо сахара и теплое место.
Есть еще одна хитрость, как сделать этот завтрак еще более интересным: разделите йогурт на три части. Одну часть смешайте с любимыми ягодами. Вторую — с половинкой банана. А третью оставьте как есть. Теперь выложите все три части в миску и засыпьте гранолу. Вкусно, просто и красиво 🙂
Шоколадный смузи с гранолой
Второй способ быстро и вкусно позавтракать с гранолой — это приготовить смузи.
Овсяные и ячменные хлопья наполняют энергией. Сушеная клюква придает приятную легкую кислинку, а банановые чипсы легко похрустывают!
Батончики из гранолы
Из гранолы можно приготовить питательные батончики — которые, в свою очередь, можно брать с собой в качестве полезного перекуса или второго завтрака. Такое угощение отлично подойдет для школьников и студентов, а готовить его — очень и очень просто.
Нам понадобятся: кокосовое масло, сироп топинамбура, гранола и шоколадные капли по желанию.
Для рецепта лучше всего подойдет нежная гранола с чиа, кокосом и воздушным рисом.
Чиа-пудинг с гранолой
Еще один вкусный способ побаловать себя за завтраком — приготовить легкий чиа-пудинг с гранолой.
Хрустящая ореховая гранола с миндалем, арахисом и фундуком идеально сочетается с нежной текстурой пудинга. Получается вкуснейший завтрак, богатый растительным белком и Омега-3!
Чизкейк-мороженое с гранолой
Еще одно необычное и очень вкусное угощение для завтрака (впрочем, как и для любого другого времени дня) — это домашний чизкейк-мороженое. Готовится он легко, а вот эффект производит сногсшибательный! Такой десерт можно подавать даже к праздничному столу — мы уверены, что гости будут приятно удивлены.
Чизкейк идеально сочетается с гранолой манго-ананас. Для рецепта можно немного измельчить гранолу, чтобы десерт получился еще нежнее.
Что для этого нужно? Кокосовые сливки, яичный желток, сливочный сыр, черничное варенье, нектар агавы и гранола.
Для всех рецептов мы использовали свежую гранолу Granolife. Нам нравится, что в ней нет синтетических компонентов — все просто и натурально, как будто приготовлено дома.
5 простых рецептов с гранолой
Гранола состоит из запеченных цельных хлопьев, семечек и орехов. В ней достаточно питательных веществ, витаминов и минералов. При этом сам продукт — вкусный и хрустящий 🙂 Поэтому быстро заслужил любовь ЗОЖиков по всему миру.
Гранола не требует особенных хлопот — наоборот, она помогает как раз от них избавиться. Ее можно брать с собой на работу или учебу в качестве самостоятельного перекуса, как снек. Почему нет? Ведь в ней уже есть все необходимое для того, чтобы быстро подкрепиться.
Самый простой рецепт с гранолой — залить ее молоком и перемешать, как хлопья. Полминуты — и все готово.
Мы же на 4fresh любим пробовать все новое и оригинальное, поэтому решили подготовить список простых и необычных рецептов с гранолой специально для тех, кому надоело каждое утро есть одно и то же 🙂
Домашний йогурт с клубничной гранолой
Самый простой способ освежить традиционный завтрак с гранолой — это добавить к ней свежий йогурт. Кстати, вы можете очень просто приготовить его самостоятельно.
Что для этого нужно? Молоко, закваска Vivo, любой сироп вместо сахара и теплое место.
Есть еще одна хитрость, как сделать этот завтрак еще более интересным: разделите йогурт на три части. Одну часть смешайте с любимыми ягодами. Вторую — с половинкой банана. А третью оставьте как есть. Теперь выложите все три части в миску и засыпьте гранолу. Вкусно, просто и красиво 🙂
Шоколадный смузи с гранолой
Второй способ быстро и вкусно позавтракать с гранолой — это приготовить смузи.
Овсяные и ячменные хлопья наполняют энергией. Сушеная клюква придает приятную легкую кислинку, а банановые чипсы легко похрустывают!
Батончики из гранолы
Из гранолы можно приготовить питательные батончики — которые, в свою очередь, можно брать с собой в качестве полезного перекуса или второго завтрака. Такое угощение отлично подойдет для школьников и студентов, а готовить его — очень и очень просто.
Нам понадобятся: кокосовое масло, сироп топинамбура, гранола и шоколадные капли по желанию.
Для рецепта лучше всего подойдет нежная гранола с чиа, кокосом и воздушным рисом.
Чиа-пудинг с гранолой
Еще один вкусный способ побаловать себя за завтраком — приготовить легкий чиа-пудинг с гранолой.
Хрустящая ореховая гранола с миндалем, арахисом и фундуком идеально сочетается с нежной текстурой пудинга. Получается вкуснейший завтрак, богатый растительным белком и Омега-3!
Чизкейк-мороженое с гранолой
Еще одно необычное и очень вкусное угощение для завтрака (впрочем, как и для любого другого времени дня) — это домашний чизкейк-мороженое. Готовится он легко, а вот эффект производит сногсшибательный! Такой десерт можно подавать даже к праздничному столу — мы уверены, что гости будут приятно удивлены.
Чизкейк идеально сочетается с гранолой манго-ананас. Для рецепта можно немного измельчить гранолу, чтобы десерт получился еще нежнее.
Что для этого нужно? Кокосовые сливки, яичный желток, сливочный сыр, черничное варенье, нектар агавы и гранола.
Для всех рецептов мы использовали свежую гранолу Granolife. Нам нравится, что в ней нет синтетических компонентов — все просто и натурально, как будто приготовлено дома.