йогурт 8 процентов жирности какой

Пищевая ценность и химический состав «Йогурт сладкий 8% жирности».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность146 кКал1684 кКал8.7%6%1153 г
Белки2.1 г76 г2.8%1.9%3619 г
Жиры8 г56 г14.3%9.8%700 г
Углеводы7.9 г219 г3.6%2.5%2772 г
Органические кислоты1.3 г
бета Каротин0.02 мг5 мг0.4%0.3%25000 г
Витамин В1, тиамин0.03 мг1.5 мг2%1.4%5000 г
Витамин В2, рибофлавин0.15 мг1.8 мг8.3%5.7%1200 г
Витамин C, аскорбиновая0.6 мг90 мг0.7%0.5%15000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.2 мг15 мг1.3%0.9%7500 г
Витамин РР, НЭ1.4 мг20 мг7%4.8%1429 г
Ниацин0.2 мг
Макроэлементы
Калий, K137 мг2500 мг5.5%3.8%1825 г
Кальций, Ca122 мг1000 мг12.2%8.4%820 г
Магний, Mg14 мг400 мг3.5%2.4%2857 г
Натрий, Na50 мг1300 мг3.8%2.6%2600 г
Фосфор, P92 мг800 мг11.5%7.9%870 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.1 мг18 мг0.6%0.4%18000 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)8.5 гmax 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин17 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты3.8 гmax 18.7 г

Энергетическая ценность Йогурт сладкий 8% жирности составляет 146 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Вкусный, нежирный, в удобной упаковке — о каком продукте идет речь? Конечно же, о питьевом йогурте — одном из самых популярных продуктов у тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов.

йогурт 8 процентов жирности какой. Смотреть фото йогурт 8 процентов жирности какой. Смотреть картинку йогурт 8 процентов жирности какой. Картинка про йогурт 8 процентов жирности какой. Фото йогурт 8 процентов жирности какой

Мы решили узнать, действительно ли это оптимальный выбор, и проверили пять клубничных питьевых
йогуртов пониженной жирности (1-1,5%) торговых марок «Био Баланс», «Б.Ю.Александров», «Вкуснотеево», «Останкинское» и «Фругурт».

Что показала экспертиза йогуртов? Какой йогурт самый лучший? Подходит ли этот продукт для диетического питания? Давайте разберемся!

Жир и сахар

Как правило, выбирая продукт для диеты, направленной на похудение, мы, в первую очередь обращаем внимание на содержание в нем жира. Фактические показатели у большинства образцов соответствуют, указанным на упаковке.

йогурт 8 процентов жирности какой. Смотреть фото йогурт 8 процентов жирности какой. Смотреть картинку йогурт 8 процентов жирности какой. Картинка про йогурт 8 процентов жирности какой. Фото йогурт 8 процентов жирности какой

Подвел с этой точки зрения только йогурт производителя «Б.Ю.Александров». Его реальная жирность 2%, а не указанные 1,5%. Возможно, погрешность не уж так велика, но все же, покупатели имеют право знать, что именно они приобретают.
Еще один важный показатель — количество углеводов. И в этом пункте уверенную «победу» одержал продукт «Б.Ю.Александров», с 15,8% углеводов в составе. А вот количество сахарозы во всех образцах плюс-минус одинаковое — от 6,35 до 7,81 грамм на 100 грамм йогурта.

йогурт 8 процентов жирности какой. Смотреть фото йогурт 8 процентов жирности какой. Смотреть картинку йогурт 8 процентов жирности какой. Картинка про йогурт 8 процентов жирности какой. Фото йогурт 8 процентов жирности какой

Марина Студеникина, врач-диетолог, клиника «Фактор веса»:

«Не стоит выбирать для диетического рациона йогурты с фруктовыми наполнителями, даже если они маложирные. В 100 граммах такого йогурта содержится довольно много сахара, который моментально всасывается в кровь и в итоге откладывается в виде жира. Лучший вариант — натуральные йогурты без сахара и наполнителей».

Кстати, о фруктах

Для справки:

Кармин (пищевая добавка Е120) — красный краситель. Его экстрагируют из сушеных насекомых кошенили. Этот краситель считается безопасным, случаи аллергических реакций на него крайне редки.

Возможно, вы никогда об этом не задумывались, но далеко не каждый фруктовый йогурт содержит фруктовые компоненты. Так, например, в двух образцах из нашего списка, йогуртах «Фругурт» и «Останкинское» фруктов нет вообще. Запах клубники, которая изображена на упаковке, им придают искусственные ароматизаторы, а приятный розовый цвет — краситель кармин. Впрочем, в защиту производителей можно сказать, что это не является нарушением, так как в составе этих продуктов фрукты указаны не были.

Осторожно, он живой!

Диета-диетой, но главный показатель качества любого продукта, безусловно, его безопасность. Йогурт — это «живой» продукт, он производится с использованием заквасочных микроорганизмов, термофильных стрептококков и болгарской молочнокислой палочки. При несоблюдении санитарных норм на производстве, в него могут попасть не только полезные, но и вредные микробы.

йогурт 8 процентов жирности какой. Смотреть фото йогурт 8 процентов жирности какой. Смотреть картинку йогурт 8 процентов жирности какой. Картинка про йогурт 8 процентов жирности какой. Фото йогурт 8 процентов жирности какой

Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач:

«Для йогурта дрожжевая микрофлора является чужеродной, поэтому установлены максимальные пределы ее содержания. Избыток дрожжевых грибов может свидетельствовать о нарушении санитарных норм на производстве. Возможно, не соблюдается технология или оборудование плохо моют. Употребление такого йогурта чревато расстройством кишечника и другими проблемами со здоровьем. Если вы почувствовали дрожжевой привкус, пить такой йогурт не стоит».

йогурт 8 процентов жирности какой. Смотреть фото йогурт 8 процентов жирности какой. Смотреть картинку йогурт 8 процентов жирности какой. Картинка про йогурт 8 процентов жирности какой. Фото йогурт 8 процентов жирности какой

Мифические бактерии

Содержание молочнокислых микроорганизмов в йогурте по ГОСТу должно быть не менее 10 млн. КОЕ/г. на конец срока годности. Хорошие новости состоят в том, что в большинстве протестированных образцов полезных бактерий даже больше. А в йогурте «Био Баланс» есть также бифидобактерии, о чем производитель сообщает на этикетке.

йогурт 8 процентов жирности какой. Смотреть фото йогурт 8 процентов жирности какой. Смотреть картинку йогурт 8 процентов жирности какой. Картинка про йогурт 8 процентов жирности какой. Фото йогурт 8 процентов жирности какой

Марина Студеникина, врач-диетолог, клиника «Фактор веса»:

«Ведется множество споров о пользе живых бактерий в йогурте и других кисломолочных продуктах. По моему мнению, это не более, чем миф. Большая часть живых бактерий погибает в нашем желудочно-кишечном тракте. Остаются только те бактерии, которые имеют сродство с рецепторами оболочки кишечника. Тем не менее, йогурты очень полезны благодаря содержанию в них молочной кислоты, губительной для гнилостной и бродильной микрофлоры. Кроме того, полноценный белок из кисломолочных продуктов усваивается гораздо лучше, чем белок молока».

йогурт 8 процентов жирности какой. Смотреть фото йогурт 8 процентов жирности какой. Смотреть картинку йогурт 8 процентов жирности какой. Картинка про йогурт 8 процентов жирности какой. Фото йогурт 8 процентов жирности какой

Эксперты проверили все образцы на содержание бактерий группы кишечной палочки, золотистого стафилококка, сальмонелл, листерий, а также дрожжевых и плесневых грибов. Микробиологические показатели большинства образцов оказались в полном порядке и только в йогурте «Б.Ю.Александров» обнаружено дрожжевых грибов в 800 раз больше, чем допустимо по требованиям безопасности. 40 тысяч микроорганизмов в одном грамме продукта!

Что еще добавили в йогурт?

Во-первых, крахмал для придания нужной консистенции. И в этом нет ровным счетом ничего плохого, поскольку на калорийность и количество углеводов в такой небольшой пропорции (около 1,5 грамм на 100 грамм йогурта) он практически не влияет. Не портит он и вкусовые качества продукта. Напротив, именно йогурты, содержащие крахмал, участники потребительской дегустации признали самыми аппетитными.

Во-вторых, уже упомянутые ароматизаторы и красители. А вот консервантов и ГМО ни в одном из образцов нет и быть не может. Первые подавляли бы молочнокислую микрофлору, а вторые в принципе не используются при производстве йогуртов. Так что надпись на этикетке «Фругурта» «Без консервантов и ГМО» — не более чем рекламный трюк.

Вкус имеет значение

йогурт 8 процентов жирности какой. Смотреть фото йогурт 8 процентов жирности какой. Смотреть картинку йогурт 8 процентов жирности какой. Картинка про йогурт 8 процентов жирности какой. Фото йогурт 8 процентов жирности какой

Очевидно, что любой продукт должен быть не только полезным, но и вкусным. Мы провели дегустацию, в которой приняли участие как эксперты, так и потребители. Меньше всего участникам понравился «Фругурт». Эксперты также обратили внимание на посторонний привкус и запах йогурта «Останкинское». А самыми вкусными были признаны продукты «Вкуснотеево» и «Био Баланс». Кстати, к безопасности и качеству этих двух йогуртов претензий у экспертов также не было.

Источник

йогурт 8 процентов жирности какой. Смотреть фото йогурт 8 процентов жирности какой. Смотреть картинку йогурт 8 процентов жирности какой. Картинка про йогурт 8 процентов жирности какой. Фото йогурт 8 процентов жирности какой

Какие производители делают качественный питьевой йогурт?

Какие производители делают качественный питьевой йогурт? Чтобы ответить на этот вопрос, Роскачество исследовало клубничные йогурты 20 торговых марок. Шесть из 20 йогуртов оказались высокого качества и могут претендовать на присвоение российского Знака качества.

Сколько в питьевых клубничных йогуртах сахара и можно ли похудеть, питаясь такими йогуртами, читайте далее.

йогурт 8 процентов жирности какой. Смотреть фото йогурт 8 процентов жирности какой. Смотреть картинку йогурт 8 процентов жирности какой. Картинка про йогурт 8 процентов жирности какой. Фото йогурт 8 процентов жирности какой

Коротко о результатах исследования Роскачества

— Все исследованные питьевые йогурты богаты полезными молочнокислыми организмами; кроме того, в большинстве товаров присутствуют лактобактерии и лактококки, а в пяти йогуртах выявлены полезные бифидобактерии (ТМ «Авида», «Чудо», «Фермер рекомендует», «Слобода», «BioБаланс»).

— Нет «пальмы» и стабилизаторов. Пальмовое масло и прочие растительные жиры, а также стабилизаторы молочной составляющей (каррагинан) не выявлены ни в одном из образцов.

— Нет антибиотиков, даже в следовых количествах.

— Содержание крахмала, даже если он заявлен на этикетке, крайне низкое, ниже 0,5%.

— Почти нигде нет консервантов и красителей. Производители, которые использовали эти добавки, сообщили об этом на этикетках.

— Массовая доля транс-изомеров жирных кислот в йогуртах крайне низкая, от 0,01 до 0,08%. Безопасным, согласно нормативам, считается уровень до 2%.

Претензии к такому продукту, как питьевой йогурт, связаны в основном с превышением по содержанию дрожжей – выявлено в 5 из 20 случаев и свидетельствует о нарушении температурного режима. Избыток дрожжей влияет на органолептику: портится вкус и запах, происходит газообразование. Что касается опасности для здоровья, для человека здорового дрожжи неопасны, поскольку патогенных среди них мало. Но, конечно, риск повышается, если у вас есть проблемы с иммунитетом.

Вводим кисломолочку ребёнку: правда и мифы

Расскажем, в какой период, в каком количестве начинать вводить кефир, йогурт и сметану, как их правильно выбирать для питания ребёнка, об их пользе и вреде.

Как выбрать качественный питьевой йогурт?

На что надо обращать внимание при покупке йогурта, кроме его состава?

— На целостность упаковки. Упаковка должна быть неповрежденной и герметичной.

— На условия хранения (на «холодных» полках магазина). Часто снижение количества молочнокислых микроорганизмов и рост дрожжей происходит из-за несоблюдения температурных режимов хранения.

А если в составе крахмал?

В интернете распространены советы капнуть в йогурт каплю йода. Если йод поменяет цвет и станет синим (голубым, серо-фиолетовым), то в составе есть крахмал. Но этот совет довольно бессмысленный, ведь использовать крахмал в йогурте не запрещено. Реакция на крахмал встретится вам в большинстве йогуртов, она не говорит о том, что продукт ненатуральный.

Проверять йодом лучше такие молочные продукты, как творог, кефир.

При этом не забудьте, что крахмал является таким же натурпродуктом, как и молоко. Крахмал получают из картофеля, тапиоки, кукурузы… И определить с помощью йода, использован натуральный крахмал или модифицированный (Е1422, Е1442), вы не сможете.

Понять, есть ли в составе крахмальные вещества, можно, просто взглянув на этикетку.

Если в составе йогурта вы видите Е1422 или Е1442 либо слова «загустители», «стабилизаторы», «крахмал», «пектин» – реакция на йод так или иначе будет.

Рейтинг питьевых йогуртов

Лучшие питьевые йогурты с рейтингом 4,9–5 баллов. Это Valio, Epica, «Активиа», «Слобода», «Вкуснотеево», «Красная цена». По итогам исследования они соответствуют требованиям законодательства и опережающим требованиям стандарта Роскачества. Вышеперечисленные йогурты могут претендовать на присвоение российского Знака качества.

йогурт 8 процентов жирности какой. Смотреть фото йогурт 8 процентов жирности какой. Смотреть картинку йогурт 8 процентов жирности какой. Картинка про йогурт 8 процентов жирности какой. Фото йогурт 8 процентов жирности какой

Йогурты с рейтингом 4–4,6 балла: Следом за отличниками идут йогурты, которые не дотянулись до некоторых требований стандарта Роскачества, но, тем не менее, соответствуют требованиям законодательства и получили в итоговом рейтинге больше 4 баллов. Это «Авида», «Рузское молоко», «Бежин луг», «BioБаланс», «Фермер рекомендует», «Чудо».

Йогурты с оценкой от 3 до 4 баллов: «ЭкоНива», «Ростагроэкспорт», «ВкусВилл».

Йогурты с оценкой ниже 2 баллов в рейтинге: в этих йогуртах обнаружено слишком много дрожжей. Это йогурты «Белый город», «То, что надо!», «Ирбитский», «365 дней», «Мясновъ».

Список лучших питьевых йогуртов без сахара

Среди исследованных йогуртов совсем без сахара не оказалось ни одного. Но между тем в питьевых йогуртах сахарозы гораздо меньше, чем в йогуртах ложковых. Так, в питьевых йогуртах содержание сахарозы – от 2,5 до 8,5%. В ложковых разбег составил от 4 до 14%.

Меньше всего сахарозы в питьевых йогуртах «ВкусВилл» (2,4%), «ЭкоНива» (3,5%), «Красная цена» (4,2%).

Больше всего сахарозы, от 8 до 8,6%, в питьевых йогуртах ТМ «Белый город», «Ростагроэкспорт», «Вкуснотеево», «365 дней».

Суммарное содержание других сахаров (глюкозы, фруктозы и лактозы) меньше всего в йогуртах ТМ «365 дней» (2,5%), «То, что надо!» (2,6%) и «Активиа» (3,3%).

йогурт 8 процентов жирности какой. Смотреть фото йогурт 8 процентов жирности какой. Смотреть картинку йогурт 8 процентов жирности какой. Картинка про йогурт 8 процентов жирности какой. Фото йогурт 8 процентов жирности какой

Можно ли похудеть на питьевом йогурте

Если в составе йогурта кроме молока и закваски есть сахар, фрукты и другие ингредиенты, то похудеть вряд ли удастся. Несмотря на полезные свойства и наличие ценных молочнокислых бактерий, клубничный йогурт все-таки нельзя назвать диетическим продуктом, от него, скорее, можно потолстеть. Сахара и углеводов во фруктово-ягодном йогурте больше, чем в йогурте без наполнителей, в 2–3 раза.

Учтите, что питьевые йогурты продаются в бóльших упаковках, нежели ложковые. Стакан (250 мл) любого питьевого клубничного йогурта из исследованных содержит от одной до шести чайных ложек сахара.

Готовы ли вы за день съесть 18 чайных ложек сахара?

Для примера возьмем питьевой йогурт «Вкуснотеево». Его масса нетто – 750 г. Допустим, вы купили себе бутылку такого йогурта и планируете выпить ее за день, по стакану утром, в обед и вечером.

Содержание сахарозы (по итогам исследования) в этом йогурте 8,5%, то есть в бутылке содержится 63,75 г сахара. А это 18 чайных ложечек сахара (без горки)!

В другом популярном продукте – питьевом йогурте «BioБаланс» – вес нетто составил 900 г, а содержание сахарозы – 4,4%. Итого 39,6 г сахара на упаковку, то есть 11 ложек сахара.

Меньше всего сахарозы оказалось в йогурте «ВкусВилл» – 2,4%. Вес нетто составил 290 г. Таким образом, сахара в упаковке около 7 г, это примерно 2 чайные ложки сахара. Допустим, вы за день выпили три таких йогурта (общая масса нетто – 870 г), а значит, получили 21 г сахара – 6 чайных ложек.

Источник

Выбираем правильный йогурт

Содержание

йогурт 8 процентов жирности какой. Смотреть фото йогурт 8 процентов жирности какой. Смотреть картинку йогурт 8 процентов жирности какой. Картинка про йогурт 8 процентов жирности какой. Фото йогурт 8 процентов жирности какой

– Йогурт – кисломолочный продукт, который производят с использованием заквасочных микроорганизмов – термофильных стрептококков и болгарской молочнокислой палочки, содержание которых в готовом продукте на конец срока годности должно быть не ниже 1×10⁷ КОЕ/г В магазинах такие йогурты всегда хранятся в холодильнике (на «холодной полке») при температуре 4±2 °С.

От других кисломолочных продуктов йогурт отличается повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока (СОМО ). Содержание СОМО в йогурте без добавок – не менее 9,5%; в йогуртах с наполнителями – не менее 8,5%.

Хотите купить натуральный йогурт? Ищите продукт, на упаковке которого указано 1×10⁷ КОЕ/г или ГОСТ 31981/2013. Размещая такие уточнения в маркировке, производитель гарантирует, что на протяжении всего срока годности в йогурте сохраняются полезные молочнокислые микроорганизмы.

– Если в маркировке продукта отсутствует информация о таком содержании молочнокислых микроорганизмов, то данный продукт должен называться не йогуртом, а, например, йогуртным продуктом, – объясняет Елена Юрова.

– Молочнокислые организмы в йогуртах – это пробиотики (бифидо- и лактобактерии), которые являются частью полезной микрофлоры нашего кишечника. Если ежедневно есть 100–200 г йогурта, это положительно отразится на работе ЖКТ, следовательно, будет способствовать укреплению всего организма. Кроме того, йогурт помогает организму лучше усваивать поступающие с пищей минералы и микроэлементы, – говорит диетолог Михаил Гаврилов, кандидат медицинских наук.

Чем йогуртный продукт отличается от йогурта?

– Йогуртный продукт отличается от йогурта сниженным содержанием молочнокислых микроорганизмов (КОЕ), так как по технологии его приготовления применяется термизация, однако по составу это такой же продукт, как и йогурт, но при его производстве допускается применение загустителей, консервантов и т. д., – объясняет Елена Юрова. – Данные продукты, конечно, могут находиться на одной полке, так как не содержат в своем составе заменителя молочного жира (растительного жира).

Внешний вид и маркировка

В составе йогуртов – сухое молоко

– Не пугайтесь, если видите в составе надпись «сухое молоко». Его использование официально разрешено, так как связано с требованиями законодательства о повышенном содержании в йогурте СОМО, – объясняет Елена Юрова. – Без сухого молока производитель никогда не выйдет на требуемую норму, которая установлена для чистых натуральных продуктов: 9,5% массовой доли СОМО.

Если производитель в составе йогурта не указывает сухое молоко, при этом выпускает йогурт как «натуральный» или «классический», то он вводит покупателя в заблуждение, так как непонятно, каким образом он добивается повышенного содержания СОМО, разве что молочное сырье с содержанием СОМО не менее 9,5% получает от элитных коров, что, как вы понимаете, маловероятно.

Разрешенные и запрещенные добавки

– Иногда на этикетке можно прочитать «обогащенный йогурт». Это означает, что к молочнокислым микроорганизмам производитель дополнительно внес бифидокультуры, добавил ацидофильную палочку и т. д., – объясняет Елена Юрова. – Кроме того, есть йогурты, в которые внесены инулин, витамины, но такие продукты дороже стоят и, как правило, отнесены либо к продуктам детского питания, либо к категории «лечебно-профилактический продукт».

Очень широко представлены на российском рынке йогурты, в качестве добавок в которых используют фруктово-ягодные наполнители, джемы, мюсли, кусочки фруктов. Их вводят в йогурт вместе с наполнителем, сахаром и загустителем (пектин, крахмал, желатин и т. д.). В составе таких йогуртов указываются так называемые «Ешки» (от Е).

Почему и какие Е-добавки разрешены во фруктовых йогуртах?

йогурт 8 процентов жирности какой. Смотреть фото йогурт 8 процентов жирности какой. Смотреть картинку йогурт 8 процентов жирности какой. Картинка про йогурт 8 процентов жирности какой. Фото йогурт 8 процентов жирности какой

– Обязательные добавки в йогурты – это, конечно, закваска молочнокислых микроорганизмов. Если йогурт «белый», как мы его называем, то в нем, кроме молока, молочных продуктов, необходимых для нормализации его по массовой доле белка, жира (например, сливки, сухое молоко и т. д.), закваски и сахара (но иногда и без него – это уже чистая классика, как мечниковская простокваша), ничего больше нет. Но чаще всего йогурт выпускается с фруктовым наполнителем. Такой йогурт, кроме вышеперечисленного, содержит фруктовый наполнитель. Также допускаются и стабилизирующие добавки (чтобы молоко и фрукты в процессе хранения не вступили друг с другом в противоречие, чтобы масса сохранила первоначальную структуру, чтобы не выделилась сыворотка и т. д.). В составе фруктового наполнителя и просто в рецептуре фруктового йогурта могут содержаться разрешенные пищевые добавки – красители, ароматизаторы, стабилизаторы, загустители, антиокислители и т. д.

Ягоды, фрукты – это иная, немолочная среда, ее надо нейтрализовать, иначе она будет мешать нормально функционировать молочнокислой микрофлоре. Фруктовый йогурт совсем без пищевых добавок сделать, конечно, можно, но это будет продукт с очень маленьким сроком годности, практически не хранящийся.

Хотите натуральный йогурт с фруктами и ягодами без Е-добавок? Купите чистый «белый» йогурт, дома добавьте в него клубнику (или другие ягоды и фрукты) – и тут же съешьте.

Разрешенные пищевые добавки в йогурте установлены ГОСТ 31981 (раздел «Требования к сырью»). В составе йогурта прописывают в маркировке молочную часть и фруктовый наполнитель. Если речь идет о клубничном йогурте, то это составной молочный продукт, в нем есть пищевые добавки. Производители, как правило, закупают готовый фруктовый наполнитель (варенье, джем и т. д.), и в нем уже содержатся какие-то пищевые добавки, которые указывают в маркировке в составе наполнителя.

Каких добавок в йогурте не должно быть?

Важно. Списка запрещенных добавок в йогурте нет, есть только разрешенные. Те, что не разрешены, не должны присутствовать в йогуртах. Например, консерванты. Консерванты в йогурте – как раз из серии «неразрешенных» добавок.

Консервант убивает не только вредные, патогенные бактерии, но и полезные, молочнокислые. Поэтому производитель и сам ни за что не будет добавлять в этот продукт консервант, он не заинтересован в том, чтобы все полезные йогуртные бактерии погибли, если только, конечно, он не производит «а-ля йогурт», «йогуртный продукт» (в котором не нормировано количество молочнокислых бактерий).

– Кстати, кроме консервантов, нельзя использовать в производстве йогурта и вообще всей молочной продукции такой фермент, как трансглутаминаза (он в последнее время активно предлагается в отдельных отраслях пищевой продукции, например в мясной, рыбной), – объясняет Лариса Абдуллаева.

Читайте состав йогурта на этикетке. Чем он короче, тем лучше, так как «натуральных» пищевых добавок практически не бывает.

На этикетке есть надпись «фермерский продукт», «эко» или «органический»

В настоящее время пересматривается законодательство в части маркировки пищевой продукции как «органического продукта». Дело в том, что строгим требованиям к органической продукции должен соответствовать не только сам товар, но и производство, территория, на которой пасутся коровы, сами животные, их корм, вода и т. д. Все должно подтверждать, что продукт экологически чистый. Во всем мире невозможно просто так нанести такую маркировку на продукт. Для этого требуется подтверждение компетентной организации, которая аккредитована на выдачу соответствующих сертификатов.

К сожалению, на данный момент в России на законодательном уровне не урегулированы требования к обращению продукции, промаркированной иными словами, указывающими на натуральное происхождение или экологичность пищевой продукции. Указание в придуманных названиях несуществующих свойств продукции, не регулируемых законодательно («эко», «фермерский» и иные термины, прямо указывающие на натуральное происхождение продукции) является одним из основных способов введения в заблуждение потребителя.

Подробнее о пробелах в законе об органической продукции, а также о том, что для исправления ситуации предпринимается Роскачеством, читайте ЗДЕСЬ.

Если вы видите на упаковке надпись «биойогурт», можете быть спокойны: это не маркетинговый ход, а название, закрепленное ГОСТ 31981-2013 «Йогурты. Общие технические условия». От обычного йогурта биойогурт отличается тем, что в нем, наряду с заквасочными микроорганизмами, присутствуют бифидобактерии, или молочнокислая ацидофильная палочка, или другие пробиотические микроорганизмы, концентрация которых должна составлять не менее 10×6 КОЕ.

Мария Жебит, Национальный союз потребителей молока «Союзмолоко»:

– На сегодняшний день в России один из наиболее широких в мире ассортиментов цельномолочной и кисломолочной продукции: помимо йогуртов, существуют молочные десерты, в состав которых входят растительные жиры. В магазине молочные десерты должны стоять на отдельной полке.

Об изменении правил торговли в отношении молочной продукции с 1 июля 2019 года читайте ЗДЕСЬ.

Как должны выглядеть молочные полки после введения новых правил, читайте ЗДЕСЬ.

«Союзмолоко» рекомендует покупать молочные продукты не у случайных продавцов на улицах, а только на специализированных торговых предприятиях, обеспеченных необходимым холодильным оборудованием для сохранения качества и безопасности молочной продукции.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *