Ожсс повышение что это значит

Железо – жизненно необходимый микроэлемент. Это составляющая часть гемоглобина, который транспортирует кислород. Чтобы оценить количество микроэлемента, выявить его недостаток или чрезмерное количество, проводят различные лабораторные исследования. Один из них – тест на ОЖСС, оценку общей железосвязывающей способности сыворотки крови

Общие сведения

Анализ определяет, какое количество микроэлемента может переноситься кровотоком. Железо, которое поступило в организм, транспортируется в составе белковых комплексов. Трансферрин переносит около 30% микроэлемента. ОЖСС включает сывороточное железо и латентную ЖСС. В ходе исследования латентные центры трансферрина насыщаются железом до полного заполнения. Таким образом определяется объем дефицита микроэлемента и оценивается синтез трансферрина.

Показания к исследованию

Анализ на ОЖСС, как правило, назначают в комплексе с другими лабораторными исследованиями, чтобы выяснить количество микроэлемента и оценить его связь с белками. Полученные результаты дают возможность выявить недостаток железа или его переизбыток, установить точную причину анемии.

Тест проводят в следующих случаях:

Недостаток микроэлемента в течение долгого времени никак не проявляется. В первую очередь, появляются такие симптомы, как головокружения, слабость, головные боли. При значительной нехватке железа появляется отдышка, болевые ощущения в грудной клетке. Возможно появление нетрадиционных пищевых пристрастий. При переизбытке микроэлемента появляются такие симптомы, как нарушения работы сердца, боли в животе или в области суставов.

Подготовка к исследованию

Биоматериалом для исследования служит кровь из вены. Ее необходимо сдавать в первой половине дня натощак. Голодная пауза должна составлять не менее 8-ми часов. Разрешено пить только воду. В течение 30-40 минут перед взятием крови рекомендуется спокойно посидеть. В это время нельзя курить.

Интерпретация результатов

Для ОЖСС установлены следующие референсные значения: 45,3-77,1 мкмоль/л. Интерпретация результатов данного теста выполняется с учетом данных других лабораторных исследований. Грамотно оценить их может только врач, самодиагностика и самолечение недопустимы.
Повышение показателей обычно указывает на анемию. Она может быть вызвана низким содержанием мясных продуктов в рационе или значительной кровопотерей. Повышение ОЖСС также может наблюдаться у пациентов с острым гепатитом. На поздних сроках беременности повышение показателей вызвано увеличением потребности в железе.

Если результаты теста ниже нормы, это может указывать на различные заболевания (например, туберкулез, ревматоидный артрит). Для установления точного диагноза в большинстве случаев требуется комплексное обследование.

Источник

Ожсс повышение что это значит

Общая информация об исследовании

Железо – важный микроэлемент в организме человека. Оно является частью гемоглобина, который заполняет эритроциты и позволяет им переносить кислород от легких к органам и тканям. Железо входит в состав мышечного белка миоглобина и некоторых ферментов. Оно всасывается из пищи и затем переносится по организму трансферрином – специальным белком, который образуется в печени.

В норме в организме содержится 4-5 г железа, около 3-4 мг (0,1 % от общего количества в организме) циркулирует в крови «в связке» с трансферрином. Количество трансферрина зависит от функционирования печени и от питания человека. В норме железом заполнена 1/3 связывающих центров трансферрина, остальные 2/3 остаются в резерве. Для определения общей железосвязывающей способности сыворотки крови к исследуемой сыворотке добавляют определенное количество железа до тех пор, пока не будут заполнены все связывающие центры трансферрина. Затем измеряется общее количество железа, связанного с трансферрином. Оно характеризует степень нехватки железа сыворотки и фактически отражает количество трансферрина в крови.

При дефиците железа трансферрина в организме становится больше, чтобы этот белок мог связаться с небольшим количеством железа в сыворотке. Соответственно, увеличивается и «незанятый» железом трансферрин, то есть латентная железосвязывающая способность сыворотки.

И напротив, при избытке железа почти все связывающие центры трансферрина заняты этим микроэлементом, поэтому латентная железосвязывающая способность сыворотки снижается.

Количество сывороточного железа может значительно варьироваться в разные дни и даже в течение одних суток (особенно в утренние часы), однако ОЖСС в норме остается относительно стабильной.

Для чего используется исследование?

Тест на ОЖСС обычно назначают вместе с определением количества железа в сыворотке, иногда с анализом на латентную железосвязывающую способность сыворотки и на трансферрин, чтобы определить количество железа в организме и его связь с белками крови. Эти исследования позволяют рассчитать процент насыщения трансферрина железом, то есть определить, сколько именно железа переносит кровь. Данный показатель наиболее точно характеризует обмен железа.

Цель таких анализов – диагностика дефицита или избытка железа. У пациентов с анемией они позволяют определить, вызвана ли болезнь дефицитом железа или иными причинами, например хроническим заболеванием или дефицитом витамина B12. Интересно, что при нехватке железа его уровень падает, однако ОЖСС увеличивается.

Эти анализы также проводятся при подозрении на отравление железом или наследственный гемохроматоз – заболевание, связанное с повышенным всасыванием и накоплением железа в организме. При нем концентрация железа в сыворотке увеличивается, а ОЖСС уменьшается или остается в норме.

Когда назначается исследование?

Источник

ОЖСС (Сывороточное железо, ЛЖСС) (венозная кровь) в Москве

Лабораторное исследование для определения общей железосвязывающей способности сыворотки (ОЖСС) с целью определения количества железа, которое может переносить кровь. Используется в дифференциальной диагностике анемий, а также состояний, связанных с нарушением метаболизма железа в организме.

Приём и исследование биоматериала

Комплексы с этим исследованием

Когда нужно сдавать анализ ОЖСС (Сывороточное железо, ЛЖСС)?

Подробное описание исследования

Гемоглобин, миоглобин, а также некоторые важные ферменты содержат микроэлемент железо (Fe). Человек получает железо из продуктов животного и растительного происхождения. Далее микроэлемент всасывается в кишечнике и транспортируется с помощью специального белка трансферрина, вырабатываемого клетками печени. Этот белок имеет особую структуру — на его поверхности существуют центры связывания железа. Fe заполняет треть связующих центров трансферрина, свободная часть остается в резерве. Уровень трансферрина связан с состоянием печени и особенностями рациона питания, присутствия в нем железосодержащих продуктов.

Общая железосвязывающая способность сыворотки крови (ОЖСС) отражает количество железа, способного связаться с трансферрином. Показатель используется для ранней диагностики железодефицита. Для проведения исследования к анализируемой сыворотке крови добавляют железо до того момента, пока все связующие центры трансферрина не будут заполнены микроэлементом. Далее оценивают количество железа, которое связалось с трансферрином. Это количество характеризует степень дефицита железа и отражает количество трансферрина в крови.

ОЖСС — сумма сывороточного железа и латентной железосвязывающей способности сыворотки. ЛЖСС характеризует трансферрин, не связанный с железом. Данные показатели используются в диагностике анемий, т.е. состояний, связанных с уменьшением количества эритроцитов и снижением содержания гемоглобина в единице объема крови.

Если железа в организме недостаточно, концентрация трансферрина увеличивается, также увеличивается и ЛЖСС. Тогда как при избытке железа трансферрин практически полностью заполнен микроэлементом, а значит, ЛЖСС снижается.

Дефицит железа может возникнуть в результате:

На ранней стадии дефицита железа клинические симптомы, как правило, не выражены. Однако по мере прогрессирования дефицита начинают появляться:

В случае анемии данные исследования помогают определить причины развития патологии: недостаточное поступление железа в составе пищи, недостаток витаминов, наличие хронических заболеваний и пр.

Избыток железа опасен не меньше, чем его дефицит, потому как в больших концентрациях микроэлемент токсичен для организма. Избыточное количество железа может накапливаться по причине:

1. Длительного приема неадекватных доз препаратов, содержащих железо;
2. Множественных переливаний крови;
3. Наличия поражений печени, вызванных хроническим злоупотреблением алкоголя или инфекционными заболеваниями.

Также возможно наличие наследственной патологии, ассоциированной с избыточным накоплением железа в организме и его последующим токсическим действием (гемохроматоз). Если в организме накапливается избыточное количество железа, его сывороточная концентрация увеличивается. Показатель ОЖСС при этом находится в пределах нормы или уменьшается.
Клинические симптомы избыточного накопления микроэлемента включают:

1. Суставные и мышечные боли;
2. Потерю веса;
3. Слабость;
4. Нарушение сердечного ритма.

Как правило, исследование назначается для оценки обмена железа в комплексе с другими анализами крови с целью установления диагноза и проведения адекватной терапии.

Источник

Ожсс повышение что это значит

Железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС) – показатель, отражающий количество железа, которое может переносить кровь.

Общая железосвязывающая способность сыворотки, ОЖСС.

Синонимы английские

Iron indices, iron profile, TIBC, total iron binding capacity, iron binding capacity, IBC, serum iron-binding capacity.

Кинетический колориметрический метод.

Мкмоль/л (микромоль на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

Общая информация об исследовании

Железо – важный микроэлемент в организме человека. Оно является частью гемоглобина, который заполняет эритроциты и позволяет им переносить кислород от легких к органам и тканям. Железо входит в состав мышечного белка миоглобина и некоторых ферментов. Оно всасывается из пищи и затем переносится по организму трансферрином – специальным белком, который образуется в печени.

В норме в организме содержится 4-5 г железа, около 3-4 мг (0,1 % от общего количества в организме) циркулирует в крови «в связке» с трансферрином. Количество трансферрина зависит от функционирования печени и от питания человека. В норме железом заполнена 1/3 связывающих центров трансферрина, остальные 2/3 остаются в резерве. Для определения общей железосвязывающей способности сыворотки крови к исследуемой сыворотке добавляют определенное количество железа до тех пор, пока не будут заполнены все связывающие центры трансферрина. Затем измеряется общее количество железа, связанного с трансферрином. Оно характеризует степень нехватки железа сыворотки и фактически отражает количество трансферрина в крови.

При дефиците железа трансферрина в организме становится больше, чтобы этот белок мог связаться с небольшим количеством железа в сыворотке. Соответственно, увеличивается и «незанятый» железом трансферрин, то есть латентная железосвязывающая способность сыворотки.

И напротив, при избытке железа почти все связывающие центры трансферрина заняты этим микроэлементом, поэтому латентная железосвязывающая способность сыворотки снижается.

Количество сывороточного железа может значительно варьироваться в разные дни и даже в течение одних суток (особенно в утренние часы), однако ОЖСС в норме остается относительно стабильной.

Для чего используется исследование?

Тест на ОЖСС обычно назначают вместе с определением количества железа в сыворотке, иногда с анализом на латентную железосвязывающую способность сыворотки и на трансферрин, чтобы определить количество железа в организме и его связь с белками крови. Эти исследования позволяют рассчитать процент насыщения трансферрина железом, то есть определить, сколько именно железа переносит кровь. Данный показатель наиболее точно характеризует обмен железа.

Цель таких анализов – диагностика дефицита или избытка железа. У пациентов с анемией они позволяют определить, вызвана ли болезнь дефицитом железа или иными причинами, например хроническим заболеванием или дефицитом витамина B12. Интересно, что при нехватке железа его уровень падает, однако ОЖСС увеличивается.

Эти анализы также проводятся при подозрении на отравление железом или наследственный гемохроматоз – заболевание, связанное с повышенным всасыванием и накоплением железа в организме. При нем концентрация железа в сыворотке увеличивается, а ОЖСС уменьшается или остается в норме.

Когда назначается исследование?

Что означают результаты?

Интерпретация результатов анализа на ОЖСС обычно производится с учетом остальных показателей, оценивающих метаболизм железа.

Причины повышения ОЖСС

Причины понижения ОЖСС

Что может влиять на результат?

Кто назначает исследование?

Врач общей практики, терапевт, гематолог, гастроэнтеролог, ревматолог, нефролог, хирург.

Источник

Общая железосвязывающая способность (ОЖСС)

Описание

Общая железосвязывающая способность (ОЖСС) — это показатель, применяющийся для диагностики количества железа, которое может переносить кровь.

Повышение уровня железосвязывающей способности свидетельствует о низком уровне железа в крови и характерно для железодефицитной анемии, которая вызвана хроническими кровопотерями, недостатком железа в рационе, а также нарушением его всасывания в желудочно-кишечном тракте.
Иногда повышение железосвязывающей способности наблюдается при остром гепатите.

Общая железосвязывающая способность сыворотки крови(ОЖСС) представляет сумму сывороточного железа и НЖСС (ЛЖСС). Определение ОЖСС и НЖСС (ЛЖСС) сыворотки крови используется в диагностике анемий.

Железосвязывающая способность сыворотки изменяется при нарушениях метаболизма железа. При железодефицитной анемии ОЖСС и НЖСС увеличиваются, а насыщение трансферрина железом снижается до 15% и ниже. Низкие значения сывороточного железа, сочетающиеся с низкими значениями ОЖСС и НЖСС, характерны для анемии, связанной с хроническими заболеваниями, злокачественными опухолями, инфекциями (для дифференциальной диагностики анемий в этих случаях важно также определение ферритина). Вместо определения железосвязывающей способности сыворотки в тех же целях может быть использовано определение содержания в сыворотке трансферрина.

Железо — является важным микроэлементом в организме человека. Оно является частью гемоглобина, который заполняет эритроциты и позволяет им транспортировать кислород от легких к органам и тканям. Железо входит в состав мышечного белка миоглобина и некоторых ферментов. Оно всасывается из пищи и затем переносится по организму трансферрином — специальным белком, который образуется в печени.

В норме в организме содержится 4–5 г железа, около 3–4 мг (0,1 % от общего количества в организме) циркулирует в крови «в связке» с трансферрином. Количество трансферрина зависит от функционирования печени и от питания человека. В норме железом заполнена 1/3 связывающих центров трансферрина, остальные 2/3 остаются в резерве. Для определения общей железосвязывающей способности сыворотки крови к исследуемой сыворотке добавляют определенное количество железа до тех пор, пока не будут заполнены все связывающие центры трансферрина. Затем измеряется общее количество железа, связанного с трансферрином. Оно характеризует степень нехватки железа сыворотки и фактически отражает количество трансферрина в крови.

При дефиците железа трансферрина в организме становится больше, чтобы этот белок мог связаться с небольшим количеством железа в сыворотке. Соответственно, увеличивается и «незанятый» железом трансферрин, то есть латентная железосвязывающая способность сыворотки.
И напротив, при избытке железа почти все связывающие центры трансферрина заняты этим микроэлементом, поэтому латентная железосвязывающая способность сыворотки снижается.

Количество сывороточного железа может значительно варьироваться в разные дни и даже в течение одних суток (особенно в утренние часы), однако ОЖСС в норме остается относительно стабильной.

Показания:
Когда назначается исследование?

Интерпретация результатов
Референсные значения: 45,3–77,1 мкмоль/л.

Интерпретация результатов анализа на ОЖСС обычно производится с учетом остальных показателей, оценивающих метаболизм железа.

Уровень трансферрина может быть рассчитан по формуле: 0,8хОЖСС — 43. Тем не менее зависимость между ОЖСС и трансферрином не является линейной и может не соблюдаться при заболеваниях, влияющих на связывающую способность трансферрина.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *