Оливковое масло свернулось в холодильнике что это такое
Температура замерзания оливкового масла
Миф 1. Оливковое масло должно замерзать в холодильнике. Замерзание масла доказывает, что оно соответствует категории extra virgin и вообще говорит, что масло хорошее.
Какие бы метаморфозы не происходили при замерзании масла – замерзает ли оно кубиками, целиком, с выпадением осадка хлопьями или без него – это ничего не скажет нам о качестве масла, так как даже высококачественное масло может замерзать без признаков выпадения каких-либо кристаллов или замутнения. Здесь все зависит от количества натуральных восков, защищающих оливки. К сожалению, определить низкокачественное масло, просто подержав его в холодильнике, тоже невозможно.
Миф 2. Охлажденное масло затвердевает, так как содержит насыщенные жирные кислоты (как те, из которых состоит сливочное масло, например).
Это настоящий миф, оливковое масло не содержит насыщенных жирных кислот вообще или содержит их минимальное количество. В оливковом масле замерзает, прежде всего, натуральный воск, который в таких количествах безопасен для здоровья (им покрыт любой фрукт, например, яблоко блестит именно из-за того, что покрыто плёнкой воска). С другой стороны, насыщенные жиры будут твердыми уже при комнатной температуре – это видно на примере маргарина, свиного или говяжьего жира. Это увеличивает их «цикл жизни», но далеко не полезно для здоровья.
Оливковое масло застывает в холодильнике — что это?
Представьте, вы купили самое дорогое и качественное оливковое масло, поставили его в холодильник или на холодный балкон для того, чтобы оно лучше сохранилось, и… о ужас! Через несколько дней, а то и через ночь, обнаружили, что на дне бутылочки в прекрасном жидком масле образовался осадок из страшных зелёных и белых хлопьев!
Неужели вы купили подделку, или истек срок годности масла, и оно заплесневело? Или там размножились какие-то другие микроорганизмы?
Как ни парадоксально, но именно этот осадок и есть показатель высокого качества оливкового масла.
Почему? Давайте рассмотрим этот вопрос с позиции науки.
Начнём с того, что, если мы говорим об оливковом масле самого высокого качества, то это будет нефильтрованное масло холодного отжима марки extra virgin. В таком масле сохраняются все полезные вещества оливок, из которых и отжимается масло. Это жирные ненасыщенные кислоты: знаменитые омега 3, 6 и 9, а также витамины, микроэлементы, полифенолы, ситостерины, пигменты. В процессе отжима в масло переходит некоторое количество воска, которым в природе покрыты оливки и который в таком количестве очень полезен для кишечника.
При температуре 3-4 градуса Цельсия именно жирные кислоты (например, олеиновая, из которой на 70% состоят жиры оливкового масла) и воск замерзают и выпадают в осадок, который имеет самые причудливые формы — мы можем увидеть белые и зеленые иглоподобные кристаллы, кубики, хлопья и даже розетки.
Естественно, если мы переместим бутылку в отапливаемое помещение, осадок через несколько часов исчезнет, как будто его и не было.
Вредны ли для масла охлаждение и оттаивание? Абсолютно нет! Это никак не отражается на качестве оливкового масла — оно сохраняет все свои уникальные и полезные свойства.
Многие производители оливкового масла фильтруют его, чтобы не пугать покупателя, особенно, если масло транспортируют в северные страны. Но тогда вместе с полезным воском частично отфильтровываются не менее полезные для нашего организма пигменты и полифенолы. Если поместить оливковое масло в холодильник при температуре в нем 0-2 градуса Цельсия на 5-6 часов и хлопья будут отсутствовать, то, скорее всего, вы купили отфильтрованное масло.
Тогда какая температура наиболее подходит для хранения оливкового масла? От 10 до 25 градусов Цельсия. При хранении оливкового масла его гораздо более важно защитить от солнечного света и кислорода, который при воздействии солнечных лучей окисляет ненасыщенные жирные кислоты, и масло меняет свой красивый цвет и приобретает прогоркший неприятный вкус.
Есть ещё один миф: оливковое масло содержит насыщенные жиры, поэтому при охлаждении застывает, как сливочное масло или маргарин. Это не так, в состав оливкового масла входят практически только полезные ненасыщенные жиры, из-за этого оно жидкое, а замерзает и затвердевает оно полностью при температуре 12 градусов ниже нуля. А ведь маргарин и сливочное масло и при комнатной температуре твёрдые.
С древних времён в странах Средиземноморья производили полезное и вкусное нефильтрованное оливковое масло холодного отжима. В наше время по причине возрастающей популярности оливкового масла во всем мире многие производители стараются удешевить процесс производства, и в итоге мы можем встретить в магазинах разновидности оливкового масла и его смеси с другими маслами. Но качество таких продуктов страдает.
На острове Крит — родине производства оливкового масла — семейная мануфактура Kurtes в течении нескольких веков производит только нефильтрованное оливковое масло холодного отжима марки extra virgin по старинным бережным технологиям, позволяющим сохранить всю пользу и самобытность продукта)
Почему и при какой температуре замерзает оливковое масло?
В данной публикации мы расскажем, что делать, если оливковое масло замерзло в холодильнике, и является ли это показателем качества продукта.
Полезные свойства
Наверняка каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с оливковым маслом. Неудивительно: ведь оно содержит большое количество мононасыщенных жирных кислот, которые оказывают положительное воздействие на организм:
Рассмотрим, как правильно хранить этот продукт, замерзает ли качественное масло в холодильнике, и как его вернуть в исходное состояние.
Как влияет температура на хранение масла?
Вы купили бутыль оливкового масла. Но теперь перед вами встаёт вопрос — как же его правильно хранить? Или даже другая ситуация: недолго думая, вы поставили масло в холодильник и забыли про него на два-три дня. А потом, когда вспомнили и решили им воспользоваться, то увидели, что масло загустело, затвердело или вовсе выпало в осадок. И вот, в голове уже мечется ураган мыслей: масло поддельное, пропало, теперь выкидывать и так далее.
Почему масло замерзает?
Всё дело в температурном разрыве, настолько незначительном, что, если о нём не знать, то и не догадаешься, в чём дело. Почти все производители современных холодильников по умолчанию ставят температуру работы 3 градуса. А температура замерзания олеиновых кислот, из которых и состоит масло, составляет 4 градуса. И вот эта разница в один градус и приводит к такому эффекту. И именно по этой причине олеиновая кислота и воск в оливковом масле замерзают со всеми вытекающими визуальными эффектами.
Да, вы прочитали правильно. Помимо олеиновых кислот, в оливковом масле содержится и воск. Но спешим вас успокоить: это вещество самого что ни на есть естественного происхождения. Масло – это, по сути, оливковый сок. А сами оливки имеют тонкую, но очень прочную кожицу, которая помогает им сохранять влагу и защищает от насекомых. И вот именно воск из этой кожицы и входит в состав оливкового масла. При охлаждении этот самый воск может выпадать кристаллами в виде осадка, а иногда – даже в виде малопривлекательных хлопьев. Но это совершенно не означает, что масло плохое или испортилось: пара часов при комнатной температуре – и оно вернётся к первозданному состоянию.
Продукт, которой экспортируют в страну с холодным климатом, проходит дополнительную фильтрацию. Иначе масло может выпасть в осадок прямо в магазине, таким образом, потеряв свой товарный вид и отпугнув покупателя.
Возвращаем в исходное состояние
Вернуть оливковое масло в исходное состояние просто. Необходимо поставьте его в тёмное, прохладное место, и через какое-то время оно вернётся в свой первоначальный вид. При этом оно совершенно не теряет своих вкусовых или полезных качеств. Многие транспортные компании, которые, например, перевозят масло на самолётах, утверждают, что определённое переохлаждение продукта в процессе транспортировки – обычная практика.
Идеальная температура для хранения оливкового масла – 10 градусов по Цельсию. Именно при такой температуре оно медленнее всего окисляется и при этом не замерзает.
Существуют два мифа об этом продукте:
Проверка масла на качество
Как мы можем видеть, замерзание оливкового масла — совершенно не несёт за собой потерю полезных или вкусовых качеств. Однако, если вы желаете знать способы проверить качество масла, то держите несколько народных лайфхаков:
Хранение
Оливковое масло должно храниться в тёмном, защищённом от света месте. Это правило так же распространяется и на доставку масла в магазины. Следовательно, если вы хотите приобрести хорошее масло, отдавайте предпочтение затемнённым бутылям, а ещё лучше – жестяным банкам. Важно: с жестяной тарой стоит быть осторожным. Насколько замечательно масло в ней хранится до открытия, настолько же быстро оно начинает портиться после распаковки. Связано это с тем, что продукт при взаимодействии с кислородом начинается окисляться. Если же в этом процессе начинает участвовать ещё и металл, он начинает протекать в разы быстрее. Так что самым идеальным вариантом будет приобрести масло в жестяной таре, а дома перелить в тёмную стеклянную бутыль. Если таковой нет, то может подойти керамическая или фарфоровая тара.
Некоторые эксперты считают, что самое качественное оливковое масло хранится всего лишь 9 месяцев (не вскрытая бутылка), после чего становится бесполезным растительным жиром.
Важно знать! Производители на стеклянной таре пишут именно срок годности для нераспечатанной бутылки. Распакованная бутылка, даже весь период времени простоявшая в холодильнике, по истечении 3 месяцев всё равно теряет свои свойства. Притом обращаем внимание, что, если масло заморозить – то есть поместить в температуру ниже 12 градусов, то в течение 24 часов с момента размораживания оно полностью утратит свои качества. Так же масло не стоит перегревать – при температуре выше 30 градусов продукт очень быстро портится.
Можно ли замораживать?
Так же часто хозяйки задаются вопросом – можно ли замораживать надолго оливковое масло, чтобы сохранить его на более длительный срок? Его, конечно, замораживать можно, хуже от этого оно не станет, но и на более долгий срок сохранить его не получится, потому что масло всё равно взаимодействует с кислородом. Так что вскрытую бутыль с маслом необходимо использовать в течение трёх месяцев. Запечатанная бутыль может храниться 1 год.
Резюме
Как мы видим, если поставить оливковое масло в холодильник – с ним ничего не случится. Но для сохранения всех полезных свойств этого продукта, рекомендуется употреблять его в обычном виде – комнатной температуры.
Главное – соблюдать четыре правила хранения:
Храните продукт правильно, и тогда в вашей семье всегда будет хорошее оливковое масло, которое станет прекрасным дополнением для ваших блюд. Ешьте с удовольствием!
4 признака испорченного оливкового масла
Оливковое масло чаще всего подделывают и разбавляют более дешевым, таким как соевое (о чем не пишут на этикетке); выбирайте только проверенные бренды.
Богатое мононенасыщенными жирами оливковое масло поможет снизить риск развития заболеваний сердца и даже положительно скажется на уровне инсулина и контроле сахара в крови, что защищает вас от диабета 2 типа.Однако, как и с большинством пищевых продуктов, не все оливковое масло создается равным. Разница между высоко- и низкокачественным продуктом огромна, и даже среди лучших сортов прогорклость является серьезной проблемой.
Хорошее масло испортилось: как распознать прогорклость и другие дефекты
Когда вы тратите деньги на качественную бутылку оливкового масла, вы хотите быть уверены, что получаете то, за что платите. Однако есть много факторов, которые влияют на качество, от того, как долго оливки хранились перед обработкой до того, сколько времени масло оставалось на вашем кухонном столе.
Как пишут в The Olive Oil Times, обращая внимание на эти четыре потенциальных дефекта, вы сможете выбрать качественный продукт:
1. Прогорклость — Оливковое масло очень скоропортящееся, но обычно считается «годным» в течение двух лет с даты его розлива (дата «годен до»). Тем не менее, лучшим показателем свежести является дата сбора урожая, которая сообщит вам, когда оно было фактически произведено. Выбирайте только масла, которые имеют эту информацию на бутылке.
В конце концов, все оливковое масло станет прогорклым, но если вы похожи на большинство людей, вы, вероятно, оставляете бутылку прямо на столе, открывая и закрывая ее несколько раз в неделю (или даже в день). Каждый раз, когда масло подвергается воздействию воздуха и / или света, оно окисляется и портится быстрее.
Оливковое масло экстра вирджин, в частности, также содержит хлорофилл, который ускоряет разложение и делает его прогорклым даже быстрее, чем это случается с частично рафинированным, по словам эксперта в области масел доктора Руди Мёрка. Итак, как понять, что оно прогоркло?
2. Затхлое масло — Масло получается «затхлым», когда оливки хранятся слишком долго (даже несколько дней), прежде чем их измельчают, что приводит к ферментации в отсутствие кислорода. Затхлый вкус невероятно часто встречается у оливкового масла, поэтому многие просто считают, что это нормально.
Тем не менее, оно не должно иметь запаха ферментации, напоминающего потные носки или болотистую растительность.
«Хороший способ понять как на вкус отличить затхлое масло – попробовать оливки», сообщает The Olive Oil Times. «Выберите из горсти оливок Каламата те, которые по цвету не фиолетовые или темно-бордовые и твердые, а коричневые и мягкие. Съешьте их. ВОТ вкус затхлости».
3. Плесневелые оливки — Если оливковое масло на вкус пыльное или затхлое, причина, вероятно, в том, что оно было изготовлено из плесневелых оливок, это еще один распространенный дефект.
4. Вкус вина или уксуса — Если в оливковом масле чувствуются оттенки вина и уксуса (или даже лака для ногтей), это, вероятно, произошло потому, что оливки подверглись ферментации кислородом, в результате чего они приобрели этот резкий нежелательный вкус.
Оливковое масло экстра вирджин чаще всего подделывают
Четыре перечисленных выше дефекта являются примерами того, что обычно происходит из-за плохой обработки или обращения. Тем не менее, оливковое масло часто подделывается, согласно базе данных продуктов питания Фармакопейной конвенции США (USP).
Даже «экстра вирджин» часто разбавляется другими более дешевыми, включая фундук, сою, кукурузу, подсолнечник, пальму, кунжут, виноградное семя и грецкий орех. Но об этом не будет сказано на этикетке, и большинство людей не смогут понять, что оно не является чистым.
Тест в холодильнике: плохой показатель качества
Ранее в этом году на The Dr.Oz Show был показан сегмент «теста оливкового масла в холодильнике», в котором говорилось, что вы можете узнать о его чистоте, если оно затвердевает в холодильнике. Американский центр изучения оливкового масла Дэвиса решил проверить теорию и обнаружил, что на самом деле это очень ненадежный способ.
Исследователи центра охладили семь образцов и обнаружили, что ни один из них не застыл за 60 часов в холодильнике. В то время как в некоторых наблюдались затвердевшие участки, из-за различного уровня насыщенных жиров в масле, ни одно из них не затвердело полностью. Таким образом, вы можете сэкономить усилия и не пробовать повторить это дома.
Готовите на оливковом масле? Остановитесь!
Оливковое масло идеально подходит для использования в холодном виде, например, как заправка для салата или домашнего хумуса. Однако важно понимать, что оно НЕ годится для приготовления пищи.
Из-за химической структуры и большого количества мононенасыщенных жиров, таких как олеиновая кислота, приготовление пищи делает оливковое масло высшего качества очень восприимчивым к окислительному повреждению.
Помните, что оливковое масло отлично подходит для холодных блюд, но приготовление с ним практически гарантировано повредит его, потому что оно чувствительно к высоким температурам.
Советы по сохранению свежести оливкового масла
После того, как вы нашли нужное оливковое масло (выбрав проверенный бренд и посмотрев на даты на бутылке), то, как вы с ним обращаетесь, может повлиять на его срок хранения.
Д-р Морк рекомендует обращаться с ним так же бережно, как и с чувствительными омега-3:
Чтобы еще лучше защитить оливковое масло экстра вирджин от окисления, доктор Мёрк предлагает добавить одну каплю астаксантина в бутылку. Вы можете приобрести этот чрезвычайно мощный антиоксидант в мягких гелевых капсулах. Просто проколите их булавкой и выжмите в масло. Плюс использовании астаксантина вместо другого антиоксиданта, такого как витамин Е, заключается в том, что он естественно красного цвета, тогда как витамин Е бесцветен, поэтому вы можете понять, что в масле по-прежнему имеется астаксантин по его цвету.
Когда оливковое масло начинает бледнеть, это будет означать, что пришло время его выбросить.
В целом, его лучше всего потреблять в течение года от урожая, хотя большая часть будет храниться до двух лет от урожая в закрытой упаковке в прохладном темном месте.
Масла с более горьким, острым вкусом содержат больше полифенолов, и они обычно лучше, чем сорта из спелых оливок, которые имеют более мягкий вкус. Последние нужно использовать в период от шести месяцев до года максимум.
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Всё о кислотности и затвердевании оливкового масла
Две самые популярные «горькие» правды об оливковом масле и его проверке на качество, подлинность. Откуда пошли данные мифы и домыслы рассмотрим в данном материале.
За счет чего происходит затвердевание оливкового масла в холодильнике? Это нормально? А если не затвердело? Давайте по порядку. Есть два основных фактора, определяющие затвердевания оливы при низких температурах:
Фактор 1. Степень отсутствия/наличия воска в масле – разнится. Его может быть больше в одной партии, меньше в другой, более того, он может и полностью отсутствовать в масле, если оно было отстояно и отфильтровано с особой тщательностью. Таким образом, по этому показателю масло может вовсе и не затвердевать, т.к. затвердевать просто-напросто нечему! Затвердевание воска (проявляется обычно в виде помутнения) необратимо, т.к. для его расплавления нужна температура выше комнатной.
Фактор 2. По этому показателю масло замерзнет в любом случае. Но! Для того, чтобы глицериды оливкового масла это сделали – температура должна быть достаточно низкой, а время воздействия длительным. Причем, чем больше сосуд, тем более холодной температуре и более длительное время его нужно подвергать. При достаточно низкой температуре в холодильнике небольшая бутылка масла проявит признаки подмерзания не меньше, чем через 48 часов, и сделает это в виде разводов, круглых фрагментов, полос. Затвердение масла по этому фактору обратимо при комнатной температуре.
Поэтому, если Вам необходимо, чтобы масло именно замерзло, его необходимо поместить в морозильную камеру. Температуры холодильника для проверки качества – недостаточно.