Оливковое масло нефильтрованное для чего

Нефильтрованное оливковое масло

Как же все-таки маркетологи могут запутать потребителя. Недавно к нам обратился клиент с просьбой посоветовать ему именно нефильтрованное оливковое масло. Мы даже не сразу поняли в чем дело и подумали, что речь идет о маслах второго отжима, но не прошедших рафинацию. Однако, клиент настаивал на том, что ему нужно очень хорошее масло, но нефильтрованное. Но ведь любое масло первого холодного отжима и является таковым…

Долго мы переписывались и убеждали друг друга, как потом выяснилось в одном и том же, пока клиент не прислал фото этикетки. Так вот в чем дело! В лишней информации, которая и так подразумевается, но которую производители решили подчеркнуть. А именно – указать на то, что их масло Extra Virgin, является нефильтрованным. Это, как если бы продавец лимонов специально подчеркивал, что его лимоны кислые 😉

Оливковое масло нефильтрованное для чего. Смотреть фото Оливковое масло нефильтрованное для чего. Смотреть картинку Оливковое масло нефильтрованное для чего. Картинка про Оливковое масло нефильтрованное для чего. Фото Оливковое масло нефильтрованное для чего

Приводим переписку Клиента и нашего менеджера

Клиент

Здравствуйте! Вчера отправил Вам вопрос: Меня интересует Ваше нефильтрованное оливковое масло. Уточните цену и даты розлива.

Менеджер

Какое именно масло Вас интересует. Есть Агротики в ПЭК упаковке. Это второго отжима и оно нефильтрованое.

Примечание: именно в ПЭК упаковке. То, что в жестяных банках – фильтрованное.

По Оливковому маслу Extra Virgin – оно все нефильтрованное. Это сок оливок, который методом сепарации разделен на воду и масло. Промышленный стандарт. Все другое масло не может называться Extra Virgin.

Примечание: Все что с ценой – доступно для розничных покупателей. Все что без цены – для оптовиков под заказ.

Клиент

У Вас есть позиции нефильтрованного масла, которое меня заинтересовало.

Менеджер

Не советовал бы. Как и писал ранее – любое натуральное масло класса Extra Virgin является нефильтрованным. Тем более класса BIO или Organic. А уж добавлять в органическое масло что либо (например, Орегано) – нонсенс. Слишком ценный продукт. Именно поэтому мы и отказались от продажи таких товаров. Не может Масло Extra Virgin Organic быть мутным (нефильтрованным) да еще и с ароматизатором. Это маркетинговый ход в лучшем случае или прямой обман в худшем. Мы продавали одно время оливковое масло Extra Virgin в подарочной упаковке с оливками внутри, но и оно не имело успеха. Уж если хотите масло высшего качества, обратите внимание на Extra Virgin PDO.

Рекомендую Creta Verde. По такой цене и такого качества в России не найдете.

Клиент

Менеджер

Creta Verde так же как и Terra BIO – Критское масло. У Creta Verde свои плантации и свой завод по производству масла. Примечательно, что эта компания вообще не производит никаких масел кроме как PDO и Organic. Т.е. лучше уж некуда. Что касается даты розлива, то там есть банки с концом 2016 года и с началом 2017. В силу этого срок годности закончится еще через год.

Есть еще второго отжима – Pomace. Оно получается мутное, с взвесью из мельчайших частиц оливок. Вот его то и приходиться фильтровать. Видимо врач немножко не в курсе терминологии. Или он имел ввиду, что вам нужно НЕРАФИНИРОВАННОЕ масло. Вот все они (от Extra Virgin и выше) такие и есть. Монастырское не рекомендую. Оно более Light что ли, по сравнению с остальными.

Клиент

Большое Вам спасибо за пояснения. Но Вы меня озадачили. Мы много знаем про масло, но больше теоретически. Что Вы можете сказать про ниже указанное масло. Оно Extra Virgin (даже Organic), но НЕФИЛЬТРОВАННОЕ. И с очень небольшой кислотностью.

Маслом Pomas это масло быть не может. Вот такое масло нам советовали попробовать как лечебное. Можете ли Вы что-то сказать про эти образцы. Про Ваше масло монастырское я понял, что всё же лучше попробовать Ваше масло Creta Verde.

Менеджер

Маркетологи вас смутили )) Это как если бы на базаре несколько человек продавали тыквы. Но, вот один из них повесил бы табличку «Тыква ОРАНЖЕВАЯ». Зачем? И так же понятно, что оранжевая. Так и с маслом. И так же понятно, что масло класса Extra Virgin и выше – нефильтрованное.

У масла Organic и должна быть небольшая кислотность. Раньше хорошим показателем считалось значение 0.3. Теперь у многих стало 0.2 и даже 0.1. Скоро вообще уйдут в минус 😉

Мы продавали раньше такое масло. Потом отказались. Стоит дорого, качество ничем не лучше. Есть и еще аспект. Чем раскрученнее бренд (а Агиа Триада такой), тем больше вероятность подделки.

Клиент

Большое спасибо за Ваши пояснения. Мы не являемся оптовым покупателем, но Вы не пожалели времени на общение. Это, на мой взгляд, говорит о Вашем высоком профессионализме и, думается, о Вашей отзывчивости к каждому потенциальному покупателю. Это высокий класс. Еще раз Вам спасибо! К сожалению, на Вашем сайте масла для розницы немного. По Вашей рекомендации закажем CRETA VERDE (а что Вы скажете о Вашем масле EXTRA VIRGIN MYKONOS PREMIUM).

Менеджер

На наш взгляд, ну или по нашей субъективной оценке (поскольку мы продаем так же и масло Mykonos) этот продукт лучше, чем Монастырское, но похуже чем Terra BIO или Creta Verde.

Источник

Нефильтрованное оливковое масло – покупать ли «изумрудный сок»?

В интернет-магазинах греческих продуктов часто встречается нефильтрованное оливковое масло, которое, как правило, стоит дороже, чем другие масла. Видимо, позиционируется как самое лучшее и ценное, то есть более высокого качества. Давайте разберем, всегда ли это так и почему.

Нефильтрованное оливковое масло первого холодного отжима

Оливковое масло нефильтрованное для чего. Смотреть фото Оливковое масло нефильтрованное для чего. Смотреть картинку Оливковое масло нефильтрованное для чего. Картинка про Оливковое масло нефильтрованное для чего. Фото Оливковое масло нефильтрованное для чего

Итак, нефильтрованное оливковое масло первого холодного отжима имеет красивый насыщенный цвет и оно мутное, непрозрачное. Это масло иногда позиционируют как более высококачественное, чем фильтрованное, однако следует знать нюансы.

Как производят оливковое масло

С древних времен при отжиме плодов оливы всегда оставались твердый жмых и смесь растительной жидкости и масла. Раньше разделение масла и растительной жидкости осуществлялось естественным путем, поскольку вода и масло не смешиваются друг с другом. Я писала об этом процессе подробно в статье:

Все знают, какой продукт греческой земли наиболее важен для её жителей, а также.

С развитием технологий разделение масла и воды производится центробежным методом. Но даже после этого масло остается более или менее мутноватым из-за наличия капель влаги вместе с небольшими частицами оливковой мякоти.

Для чего производится фильтрация и почему она важна?

Фильтрация нужна для того, чтобы удалить даже самое небольшое количество микрочастиц и избавить масло от осадка. При этом цвет и характерный вкус свежего масла почти не изменяется, но масло становится прозрачным.

Как обычно происходит так называемая фильтрация?

На фабриках крупных компаний, где получают и разливают оливковое масло, фильтрация может производиться сразу после отжима с помощью специальных фильтров. Масло становится прозрачным и более «красивым» в глазах потребителя. Но на небольших местных маслобойнях этого, как правило, не делают.

С фабрики мы получаем нефильтрованное масло, которое разливают в пластиковые бочки. Да, это масло мутноватое и имеет сильный аромат — свежих оливок, трав. Его сразу можно использовать в пищу.

Каждый раз, когда мы получаем свежее зеленое масло агурелео, муж просит меня приготовить традиционную халву именно на таком масле. Она действительно получается очень ароматная!

Оливковое масло нефильтрованное для чего. Смотреть фото Оливковое масло нефильтрованное для чего. Смотреть картинку Оливковое масло нефильтрованное для чего. Картинка про Оливковое масло нефильтрованное для чего. Фото Оливковое масло нефильтрованное для чего

Готовая свежая халва с зеленым маслом

Но, чтобы масло выдержало длительное хранение без потери качества, ему нужно отстояться. Таким образом происходит естественная фильрация и масло становится прозрачным. Оставляют масло на полтора-два месяца в бочках, пока все микроскопические частички не образуют осадок, который греки называют «мурга».

Прозрачное масло переливают в ёмкости из нержавеющей стали с краником внизу. Оставшийся темный экстракт сливают в отдельную емкость. Вместе с использованным маслом его потом сдают на переработку.

Таким образом, фильтрация – это один из основных этапов, влияющих на срок хранения продукта до момента потребления.

Почему фильтрация масла важна

Правильный уход за оливковым маслом первого отжима зависит от нескольких факторов. Воздействие света и кислорода на продукт является одной из основных причин ухудшения качества масла. Комбинация свет-кислорода инициирует цепные реакции, которые за короткое время не только могут ухудшить качество, но также подавляют активность витамина Е и полифенолов. В конце концов масло может прогоркнуть, хотя надо очень постараться, чтобы довести его до такого состояния. 🙂

Но есть еще одна угроза качеству масла: вода и ферменты, присутствующие в частичках оливковой взвеси. Масло начинает постепенно окисляться, то есть повышается кислотность продукта и медленно, но верно ухудшается вкус. Научно доказано, что удаление осадка путем фильтрации приводит к тому, что масло приобретает большую стабильность и дольше хранится.

Масло фильтрованное или нефильтрованное: какое выбрать

Сама по себе фильтрация или не-фильтрация не является главным критерием качества масла. И подчеркну, что в любом случае мы говорим о нерафинированном масле extra virgin первого холодного отжима. Второй отжим – это уже масло из жмыха и косточек, получаемое с использованием керосина и высоких температур.

Качество масла зависит в первую очередь от сырья, а не от того, фильтруется масло или нет. Имеет значение сорт оливок и степень их зрелости. Цвет масла может быть от светло-желтого до темно-зеленого. Во вкусе тоже может быть большое разнообразие. Каждая партия масла хоть немного, но отличается от другой.

При прочих равных нефильтрованное масло, когда оно свежее, будет несколько превосходить фильтрованное по вкусу и питательным свойствам. Но если вы купили такое масло, не надо держать его про запас, его надо сразу есть. А если масла достаточно много, то когда оно отстоится и появится осадок, просто аккуратно перелейте прозрачное масло в другую посуду.

Если вы приобрели в бутылках прозрачное масло, значит, оно уже отстоялось и храниться будет дольше. При покупке фабричного масла обращайте внимание на дату производства и срок хранения и не покупайте масло, у которого этот срок подходит к концу.

Наше фермерское оливковое масло

Когда вы покупаете наше домашнее оливковое масло, то это всегда нефильтрованное и нерафинированное масло extra virgin первого холодного отжима. Оно полностью сохраняет вкус и аромат свежих оливок, богато питательными веществами и полифенолами. Во время его хранения происходит естественная фильтрация продукта, поэтому, если вы увидите небольшой осадок на дне бутылки, просто перелейте чистое масло в другую емкость.

Хранение оливкового масла

Как вы уже, вероятно, поняли из статьи, хранить масло следует в темном месте при комнатной температуре. В холодильник его ставить не нужно. Если же по ошибке поставили и масло пошло белыми хлопьями — просто достаньте бутылку и оставьте при комнатной температуре. Масло снова станет прозрачным и качество его не изменится.

Лучше всего хранить масло в бутылках темного стекла либо в ёмкостях из нержавеющей стали.

Как заказать наше оливковое масло и другую фермерскую продукцию — мы отправляем нашу продукцию посылками, в статье читайте подробно.

Греция известна прежде всего своей древней историей и культурой, а в наше время.

Оливковое масло нефильтрованное для чего. Смотреть фото Оливковое масло нефильтрованное для чего. Смотреть картинку Оливковое масло нефильтрованное для чего. Картинка про Оливковое масло нефильтрованное для чего. Фото Оливковое масло нефильтрованное для чего

С год назад я увлеклась изготовлением домашних мазей (кремов) из пчелиного воска.

Оливковое масло нефильтрованное для чего. Смотреть фото Оливковое масло нефильтрованное для чего. Смотреть картинку Оливковое масло нефильтрованное для чего. Картинка про Оливковое масло нефильтрованное для чего. Фото Оливковое масло нефильтрованное для чего

Для греков этот вопрос вообще на повестке дня не стоит. Но давайте рассмотрим бо.

Оливковое масло нефильтрованное для чего. Смотреть фото Оливковое масло нефильтрованное для чего. Смотреть картинку Оливковое масло нефильтрованное для чего. Картинка про Оливковое масло нефильтрованное для чего. Фото Оливковое масло нефильтрованное для чего

Иногда спрашивают – а чем отличается оливковое масло из магазина от вроде бы так.

Источник

Как правильно выбрать оливковое масло

Оливковое масло – это сок, выжатый из плода оливы.

Настоящее оливковое масло – полезный и вкусный продукт, обладающий уникальным составом. Хоть на нашем рынке масло появилось относительно недавно, в силу популярности появилось очень много подделок. В магазине мы часто сталкиваемся с большим выбором бутылок, с разными названиями и ценами и не знаем какое выбрать. Разнообразие упаковок и брендов вводит в ступор, глаза разбегаются. А ведь разные виды оливкового масла имеют разные свойства и цену. Давайте разберемся как выбрать оливковое масло, чтобы оно оказалось настоящим: вкусным и полезным.

Оливковое масло нефильтрованное для чего. Смотреть фото Оливковое масло нефильтрованное для чего. Смотреть картинку Оливковое масло нефильтрованное для чего. Картинка про Оливковое масло нефильтрованное для чего. Фото Оливковое масло нефильтрованное для чего

Содержание:

Виды оливкового масла

Несмотря на разнообразия названий на этикетках, на рынке присутствуют 2 вида оливковых масел:

Оливковое масло нефильтрованное для чего. Смотреть фото Оливковое масло нефильтрованное для чего. Смотреть картинку Оливковое масло нефильтрованное для чего. Картинка про Оливковое масло нефильтрованное для чего. Фото Оливковое масло нефильтрованное для чегоExtra Virginмасло первого холодного отжима. Оливки для производства такого масла собираются вручную. Не подвергается никакой термической и химической обработке и сохраняет все полезные вещества. Показатель кислотности не превышает 0,8%. Обладает ярким запахом и вкусом. Подходит для заправки свежих овощей, салатов и готовых блюд, а также для жарки при температуре не выше 180 градусов. Придает новые нотки вкуса блюдам и очень полезно для здоровья. Так же используется как косметическое средство.

Помас (Pomace) – рафинированное масло. Получается из отжимок оливок с применением физико-химических процессов под воздействием температуры. Без вкуса, цвета и запаха. Для придания цвета в него добавляют от 5% до 15% Extra Virgin. Хорошо подходит для жарки – выдерживает температуру до 260 градусов.

Не всегда надпись Extra Virgin гарантирует качество. Для устранения изъянов вкуса, который появляется в следствии механического сбора оливок, масло Extra Virgin иногда рафинируют (очищать физико-химическими процессами). Оно попадает под классификацию Extra Virgin, но теряет яркий и фруктовый запах и вкус и лишается полезных свойств.

Часто оливки отжимаю не сразу после сбора, а после нескольких дней, когда они уже начали окисляться и при необходимости рафинируют. Масло получает категорию Virgin, Virgin Extra или Pure. Кислотность такого масла будет больше 2 и пользы в нем будет мало.

Какое оливковое масло лучше? Рафинированное или нерафинированное? Оба вида хороши для разных целей. Рафинированное масло лучше подойдет для жарки пищи из-за того, что оно выдерживает более высокие температуры и не разлагается. Extra Virgin подойдет для салатов и заправок, благодаря насыщенному вкусу. Цена рафинированного масла ниже, и это тоже важный аспект. С точки зрения пользы, аромата и вкуса – оливковое масло первого отжима не имеет себе равных. Так что если вы хотите купить масло просто чтобы жарить на нем картошку – то рафинированное масло будет отличным выбором, но если вы хотите насладится вкусом и ароматом и получить выгоду для организма, то ваш выбор – Extra Virgin.

Как выбрать качественное оливковое масло первого отжима (Extra Virgin)

Многие оливковые масла имеют на этикетке надпись “Extra Virgin” (первый отжим) и значение кислотности “0.2”, но на самом деле они не соответствуют стандартам настоящего Extra Virgin. Чтобы выбрать качественный и полезный продукт, нужно тщательно подойти к выбору!

Смотрим даты сбора урожая или срок годности

Оливковое масло нефильтрованное для чего. Смотреть фото Оливковое масло нефильтрованное для чего. Смотреть картинку Оливковое масло нефильтрованное для чего. Картинка про Оливковое масло нефильтрованное для чего. Фото Оливковое масло нефильтрованное для чегоТолько свежее оливковое масло приносит пользу. Хранящийся больше полутара лет продукт становится менее полезным и не в полной мере предает вкусовые и питательные характеристики. Добросовестные производители указывают на свое продукции срок годности не более 2 лет, хотя при правильном хранение оливковое масло может сохранять вкус и не стать прогорклым до 5 лет! Но лучше выбирать продукт с датами урожая с последнего сезона.

Если на этикетке нет даты урожая, вы рискуете купить старое, возможно прогорклое масло.

Открытую бутылку не стоит хранить больше месяца, так как масло окислится, потеряет вкусовые и полезные качества. Покупайте объем, который сможете израсходовать за месяц.

Выбираем правильную упаковку

Оливковое масло нефильтрованное для чего. Смотреть фото Оливковое масло нефильтрованное для чего. Смотреть картинку Оливковое масло нефильтрованное для чего. Картинка про Оливковое масло нефильтрованное для чего. Фото Оливковое масло нефильтрованное для чего

Свет, кислород и тепло – три главных врага оливкового масла. Они способствуют окислению продукта и изменяют его вкусовые и пищевые характеристики.

Чтобы качество продукта сохранялось долгое время, выбирайте упаковку из темного стекла или непрозрачную жестяную. Они помогают защитить продукт от света. Избегайте пластиковых упаковок.

Если у вас на кухне нет темного уголка, где можно хранить бутылку, просто покупайте масло в жестяной упаковке и не переживайте по поводу света. Но на солнце бутылку оставлять всё же не стоит!

Читаем этикетку. Знаки и награды

Оливковое масло нефильтрованное для чего. Смотреть фото Оливковое масло нефильтрованное для чего. Смотреть картинку Оливковое масло нефильтрованное для чего. Картинка про Оливковое масло нефильтрованное для чего. Фото Оливковое масло нефильтрованное для чегоЭтикетка расскажет многое об оливковом масле. Если на этикетке присутствуют знаки DOP (защищенное обозначение происхождения) или PGI (защищенный географический указатель), это означает, что масло произведено по стандартам Европейского Союза. Подделка данных знаков строго наказывается.

Заметка «Страна производства» должна быть четко видна. Название разновидности и награды с международных конкурсов – еще два показателя высокого качества.

Итальянский текст на упаковке не всегда говорит, что оливковое масло произведено в Италии, а Греческое название не всегда гарантирует Греческое качество.

Более того на этикетке для поднятия цены часто указывают «Упаковано в Испании, Италии или Греции”, но не всегда оливки для масла выращивались в этой стране. Просто оно там разливается.

Чтобы быть уверенным в качестве масла и месте его производства, всегда покупайте масло со знаками PDO, PGI или Organic с номером сертификата под знаком.

Кислотность оливкового масла не должна превышать 0,8%, но по евростандартам это значение на этикетке не указывается, так как от условий хранения со временем может измениться. Указания кислотности на этикетке – лишь маркетинг. Чтобы узнать кислотность масла, ищите вышеупомянутые знаки.
Знаки PGI и DOP означают, что кислотность во время производства не превышала 0,2-0,3%. Подробнее о кислотности оливкового масла…

Способ прессования

Оливковое масло Extra Virgin должно быть отжато механически с помощью холодного пресса, без применения химический и термо обработок. При холодном прессовании температура на всех этапах обработки не превышает 27 градусов по Цельсию. Это помогает сохранять пищевые характеристики, вкус и аромат.

“Extra Virgin” и есть первый холодный отжим.

Сколько стоит хорошее оливковое масло

Цена оливкового масла класса Extra Virgin в силу метода производства не может быть низкой.

Например оливка сорта “Koroneiki”, из которой чаще всего производят оливковое масло в Греции, весит всего 1,5 грамма. В день человек в ручную может собрать максимум 150 кг оливок. Из 100 кг оливок в зависимости от зрелости можно получить от 12 до 20 литров масла. Одно дерево производит 30 – 40 кг оливок, а сбор оливок происходит лишь в течение 4 месяцев в году с октября по январь.

Чем выше температура отжима масла, тем больше получается масла на выходе. Но при высоких температурах повышается кислотность. Для получения оливкового масла класса Extra Virgin температура при отжиме не превышает 27 градусов по Цельсию. Масла выжимается гораздо меньше, чем при более высоких температурах, а значит цена увеличивается.

Для сохранения уникальных оттенков аромата и вкуса оливкового масла отжим оливок производят в течение 10 часов после сбора. В результате получается густое и блестящее масло. Полученное масло составляет лишь 10% от того объёма, который можно было бы получить, используя иные способы отжима, с добавление химии и увеличением температуры.

Выбираем цвет

Не обращайте внимания на цвет, так как он проявляется в разных оттенках, от яркого зеленого до золотистого и цвета бледной соломы. Всё зависит от соотношения спелых и зеленых оливок в процессе производства. Официальные дегустаторы используют цветные очки, чтобы избежать предпочтений в пользу зеленого цвета. Главное, чтобы в масле не было осадка. Тем более, при покупке масла, цвет вы не увидите, так как у хорошего масла будет темная упаковка из стекла или жести!

Помните – оливки – это фрукты с косточкой, такие как вишня и слива. Оливковое масло – это свежевыжатый фруктовый сок. В отличие от вина, которое улучшаются с возрастом, масло является скоропортящимся и с возрастом не улучшается. Чем моложе оливковое масло – тем больше в нем пользы!

Выбираем подходящий вкус

Оливковое масло нефильтрованное для чего. Смотреть фото Оливковое масло нефильтрованное для чего. Смотреть картинку Оливковое масло нефильтрованное для чего. Картинка про Оливковое масло нефильтрованное для чего. Фото Оливковое масло нефильтрованное для чего

Хорошее оливковое масло должно иметь три вкусовые характеристики: фруктовость (букет вкусов и ароматов), острота и горечь.

Существует более 700 сортов оливок и 1000 сортов оливковых масел. Каждый сорт оливок имеет свои вкусовые особенности, которые ремесленники производители постигали в течение многих поколений. Аромат, запах и цвет могут радикально меняться в зависимости от страны и даже региона, сорта оливок, метода и времени сбора урожая. Замечено, чем жарче страна, тем у масла крепче и ярче аромат и вкус.Иногда сорта смешивают для создания еще большего количества профилей вкуса.

Простой пример. Если выдавить сок разных яблок, кислых и сладких, то вкус сока тоже будет отличаться. Так и в случае с оливками. В зависимости от сорта, микроклимата и степени зрелости, они имеют разный вкус, а значит и вкус выжатого из них масла будет отличаться.

Как и в случае с вином, выберите масло, которое больше всего подходит вашим вкусовым предпочтениям и блюдам, которые вы готовите.

Прекрасные оливковые масла производят не только в Греции, Италии и Испании, но и во многих других странах мира, где произрастают оливки. Утверждение, что оливковое масло одной страны лучше другой в корне неверное. Все они по своему уникальны. Подробнее о странах производителях оливкового масла…

На качественном продукте всегда будет присутствовать описание вкуса и аромата. Оливковые масла Extra Virgin, описанные как «ранний урожай», «насыщенный» или «перечный» подходят для блюд с полным вкусом, описания «мягкий вкус» или «мягкая фруктовость» говорят о хорошем сочетании с изысканными блюдами.

Можно ароматизировать масло с помощью трав и специй, замачивая их в масле в течение десяти дней.

Тест качества на горячем картофеле

Для начала нужно запечь в мундире или отварить картофель. Пока картофель горячий, нужно положить его на тарелку, сделать сверху надрез и в образовавшееся пространство налить немного масла.

Если оливковое масло действительно Extra Virgin, то появится яркий запах свежескошенной травы, ягод или зелени оливы или любые другие свежие запахи. Ну а если же запах будет тяжелый и неприятный, значит масло низкого качества.

Итак, чтобы правильно выбрать оливковое масло высокого качества, следует обращать внимание:

Мифы и правда об оливковом масле

“Оливковое масло не подходит для жарки.”
На самом деле это популярный миф. Из-за множества антиоксидантных компонентов, которые оно содержит, таких как фенол и токоферол, оливковое масло Extra Virgin более стабильно, чем другие пищевые масла.

Например, доказано, что качество овощей или мяса улучшается при обжаривании на оливковым маслом, потому что оно обогащено фенолами. (Следует отметить, что масло, которое не выдерживает высоких температур, распадается на вещества, которые вредны для нашего здоровья.)

Оливковое масло первого холодного отжима (Extra Virgin) остается стабильным при 180 ° C. Хоть это не очень высокая температура, ее достаточно для приготовления еды.

“Легкие масла имеют меньше калорий.” Магазинах можно найти много разных масле с названиями Pure или Light. Запомните! Не существует понятия «легкое оливковое масло». Светлый цвет с желто-зелеными оттенками не ниже по калорийности и не проще по вкусу, чем темно-зеленой. Все жиры и масла, включая оливковое, содержат 9 калорий на грамм.

“Все оливковые масла одинаково полезны.” Не совсем, всё зависит от класса масла. Как уже говорилось ранее, рафинированные оливковые масла пользы не несут. Масла Extra Virgin считается самыми лучшими. И среди них, масла, у которых ниже кислотность, насыщеннее аромат, более полезны, из-за более высокого содержания питательных компонентов и антиоксдантов. Высококачественное масло класса Extra Virgin всегда имеет выдающийся аромат и насыщенный вкус, и обязательно горчит.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *