Оливковое и подсолнечное масло в чем разница для пп

Подсолнечное или оливковое: какое масло лучше?

Оливковое и подсолнечное масло в чем разница для пп. Смотреть фото Оливковое и подсолнечное масло в чем разница для пп. Смотреть картинку Оливковое и подсолнечное масло в чем разница для пп. Картинка про Оливковое и подсолнечное масло в чем разница для пп. Фото Оливковое и подсолнечное масло в чем разница для пп
Подсолнечное начали использовать только в 1829 году: тогда крепостной графа Шереметьева Даниил Бочкарев предложил отжимать масло из семечек подсолнуха. А вот оливковое применяли ещё в древней Греции. Его использовали не только в пищу, но и как косметическое средство: добавляли в мыло и наносили на тело вместо крема. Какое же масло полезнее? Давайте посмотрим.

Почему подсолнечное масло полезно?

Оно самое распространённое и недорогое в наших краях. Такой продукт содержит много витаминов:

В оливковом полезных свойств не меньше. В нём содержатся:

Оливковое и подсолнечное масло в чем разница для пп. Смотреть фото Оливковое и подсолнечное масло в чем разница для пп. Смотреть картинку Оливковое и подсолнечное масло в чем разница для пп. Картинка про Оливковое и подсолнечное масло в чем разница для пп. Фото Оливковое и подсолнечное масло в чем разница для пп
Оба масла содержат мононасыщенные жиры — главный компонент средиземноморской диеты, которую назначают для профилактики и лечения болезней сердца. Оливковое масло на 76% состоит из мононенасыщенных жиров, а подсолнечное — на 20%.
А ещё они богаты полезными насыщенными жирами. В подсолнечном масле насыщенных жиров содержится 10%, а в оливковом — 13%. В 50-ые учёные призывали от них отказаться: с этим видом жиров связывали развитие атеросклероза и нарушение уровня холестерина. Однако сейчас большинство научных исследований говорят об обратном: насыщенные жиры необходимы организму, чтобы строить клетки.

Но злоупотреблять ими всё равно не стоит. По нормам ВОЗ, насыщенные жиры должны составлять менее 10% дневной калорийности.

Значит оба масла можно употреблять без вреда?

Да, но есть один момент. В растительных маслах есть жиры, из-за которых они окисляются и «прогоркают». Поэтому при жарке в нём образовывается канцероген акраламид.

На каком масле тогда лучше жарить?

Оливковое и подсолнечное масло в чем разница для пп. Смотреть фото Оливковое и подсолнечное масло в чем разница для пп. Смотреть картинку Оливковое и подсолнечное масло в чем разница для пп. Картинка про Оливковое и подсолнечное масло в чем разница для пп. Фото Оливковое и подсолнечное масло в чем разница для пп
Британские учёные рассказали, что при высокой температуре молекулярные структуры жиров и масел меняются. Они окисляются и формируют альдегиды и липидные пероксиды. Эти вещества накапливаются в организме, отравляют его, повреждают слизистые глаз и дыхательных путей, угнетают нервную систему. Кроме того, исследования на животных показали: некоторые альдегиды канцерогенны.

Но не пугайтесь: чтобы такая еда могла нанести ущерб вашему здоровью, нужно есть её постоянно и регулярно зажаривать до тёмной корочки. Умеренное же употребление не принесёт вреда.

Однако учтите, что оливковое масло вырабатывает меньше альдегидов из-за более стабильных жиров в составе. В подсолнечном масле концентрация полиненасыщенных жиров составляет 65%, а в оливковом — всего 10%; Поэтому ученые посоветовали использовать для жарки именно его.

Как употреблять масло с пользой для здоровья?

Узнать, какие есть полезные свойства у семечек подсолнуха, вы можете из сюжета программы «Жить Здорово»

Источник

Диетолог развенчала мифы об исключительной пользе оливкового масла

Оливковое и подсолнечное масло в чем разница для пп. Смотреть фото Оливковое и подсолнечное масло в чем разница для пп. Смотреть картинку Оливковое и подсолнечное масло в чем разница для пп. Картинка про Оливковое и подсолнечное масло в чем разница для пп. Фото Оливковое и подсолнечное масло в чем разница для пп

Фото: Москва 24/Александр Сивцов

Диетолог и гастроэнтеролог Нурия Дианова в беседе с Москвой 24 рассказала, почему оливковое масло нельзя считать полезнее подсолнечного. По мнению эксперта, его свойства сильно преувеличены.

«Все зависит от вкусовых предпочтений человека, от доступности масла в цене, зависит от того, где вы живете. Оливковое масло не наш продукт, он привезенный, поэтому стоит дороже. Основные компоненты и того и другого масел одинаковы – омега-6 и омега-9. Почти в равном количестве содержатся в обоих», – сказала Дианова.

По мнению эксперта, в случае и с оливковым, и с подсолнечным маслами лучше выбирать нерафинированное, поскольку уровень содержания витамина Е в таких продуктах выше.

Диетолог добавила, что для организма важно разнообразие. «Я всегда рекомендую покупать маленькие порции масла разных видов, один месяц – одно, другой – второе. Мозгу нужно разнообразие», – заключила Дианова.

Ранее сообщалось, что в Роскачестве проанализировали состав оливкового и подсолнечного масел. В организации заявили, что существенной разницы между продуктами не выявлено.

«Эксперты Роскачества проанализировали состав оливкового и подсолнечного масел по количеству омега-3, омега-6 и омега-9, витаминов и активно-биологических веществ и пришли к выводу, что однозначно сказать о преимуществе одного масла над другим нельзя», – говорится в сообщении организации.

Пищевая ценность любого растительного масла оценивается на основе наличия в нем жирных кислот – линоленовой, линолевой и олеиновой. По оценкам экспертов, подсолнечное масло содержит больше омега-6, в то время как оливковое богато омега-9.

В Роскачестве обратили внимание потребителей на то, что сами по себе жирные кислоты способствуют питанию тканей, улучшению кровообращения и профилактике атеросклероза. В свою очередь мононенасыщенные снижают холестерин и борются с образованием тромбов.

Одним из элементов разницы между оливковым и подсолнечным маслами эксперты назвали содержание витамина Е в продуктах. Так, в первом случае речь идет о 12 миллиграммах на 100 граммов масла, а во втором – уже о 40-60 миллиграммах на тот же объем.

Подсолнечное масло также отличается значительным содержанием лецитина, способствующего снижению уровня холестерина, а в оливковом специалисты отмечают присутствие фенольных соединений, которые замедляют старение клеток.

Источник

Оливковое и подсолнечное масло в чем разница для пп

Производство и реализация оливкового масла является очень выгодным бизнесом, поскольку объемы этого рынка измеряются в миллиардах евро. Не упускают возможности заработать на продаже столь пользующегося спросом продукта и мошенники, по подсчетам экспертов примерно 80% оливкового масла экспортируемого в Россию неверно декларируются или имеют фальсифицированные обозначения.

Оливковому маслу приписывается статус чудо-лекарства, регулярно употребляя которое можно вылечиться от всех недугов, а тем, кто желает похудеть и очистить свои сосуды рекомендуют его пить ложками. Однако врачи убеждены, польза оливкового масла для здоровья россиян сильно преувеличена. По их мнению, применение импортного продукта для наших соотечественников не имеет никакого преимущества перед употреблением родного подсолнечного масла. Здоровью человека больше пользы приносят продукты, произведенные из растений, произрастающих в той местности, где они проживают.

Оливковое и подсолнечное масло в чем разница для пп. Смотреть фото Оливковое и подсолнечное масло в чем разница для пп. Смотреть картинку Оливковое и подсолнечное масло в чем разница для пп. Картинка про Оливковое и подсолнечное масло в чем разница для пп. Фото Оливковое и подсолнечное масло в чем разница для пп

В оливковом масле содержание витамина К в три раза больше, чем в подсолнечном. Но именно подсолнечное масло является незаменимым источником витамина Е, так в 100 гр. родного нам масла содержится 50 мг витамина Е, в то время в оливковом его содержание около 12 мг на 100 гр. продукта. А ведь витамин Е или токоферол является мощнейшим антиоксидантом, который помогает нашему организму пережить зимние холода, противостоять другим недугам и справиться со стрессами.

По калорийности оливковое и подсолнечное масло различий не имеют, в 100 гр. каждого из них содержится около 900 ккал. Причиной такой высокой калорийности растительного масла является олеиновая кислота, которая используется для хранения энергии в жировой клетчатке. Особенно много высококалорийной жирной кислоты в оливковом масле первого отжима, поэтому диетологи рекомендуют употреблять его не более 2-х ст. ложек в сутки. Избыток оливкового масла в рационе питания может привести к ожирению и развитию сахарного диабета.

Оливковое и подсолнечное масло в чем разница для пп. Смотреть фото Оливковое и подсолнечное масло в чем разница для пп. Смотреть картинку Оливковое и подсолнечное масло в чем разница для пп. Картинка про Оливковое и подсолнечное масло в чем разница для пп. Фото Оливковое и подсолнечное масло в чем разница для пп

Большим плюсом оливкового масла является то, что при нагревании в нем появляется меньше канцерогенов, чем в подсолнечном. Поэтому для жарки лучше использовать оливковое масло, хотя полезнее употреблять мясо, картофель, капусту и другие продукты в отварном виде. А подсолнечное нерафинированное масло лучше всего добавлять в салаты и блюда, не требующие обжарки при высокой температуре. Слишком много жареных продуктов употреблять не следует, если же блюдо требует обжарки, то полезнее жарить на рафинированном оливковом масле. Оно меньше пригорает к сковородке.

Но не каждому россиянину по карману жарить картошку и пирожки на качественном оливковом масле. Многие стараются купить недорогое оливковое масло, которое, конечно же, не может быть качественным. Причина этого в том, что оливки собирают вручную в зимнее время года. Урожай одного оливкового дерева не более 8 кг, а для производства 1 литра качественного масла уходит 5 кг оливок. Если открыв бутылку оливкового масла вы не почувствовали аромата оливок, то перед вами скорее всего смесь различных масел.

Выводы: россиянам не стоит полностью заменять подсолнечное масло на растительное. Полезнее для здоровья их совместное использование, то есть включение в рацион питания заморского продукта из оливы в сочетании с нашим родным подсолнечным маслом. Не переживайте, если у вас нет денег на покупку дорогого оливкового масла. Восполнить организм полиненасыщенными жирами можно, употребляя натуральные молочные продукты, орехи, морскую рыбу, семечки и зелень. А для профилактики болезней не забывайте обеспечивать свой организм антиоксидантами, которых много в цитрусовых, фруктах, овощах, чесноке и зелени.

Источник

Как правильно использовать оливковое масло

Разбираемся, как правильно использовать оливковое масло и какие виды масла предпочесть для тех или иных блюд. Вопросы мы задали директору по маркетингу Olive Line Intl. Татьяне Амелькиной

Оливковое и подсолнечное масло в чем разница для пп. Смотреть фото Оливковое и подсолнечное масло в чем разница для пп. Смотреть картинку Оливковое и подсолнечное масло в чем разница для пп. Картинка про Оливковое и подсолнечное масло в чем разница для пп. Фото Оливковое и подсолнечное масло в чем разница для пп

Нас часто спрашивают, какое масло лучше, подсолнечное или оливковое?

Я считаю, что такое сравнение некорректно.
Не берется во внимание, что существуют различные виды оливкового масла. Поэтому информация не помогает покупателю разобраться, а наоборот, вводит его в заблуждение.

Так, часто оливковое масло Extra Virgin сравнивают с рафинированным подсолнечным маслом. Либо различные виды оливкового масла тестируют как один вид. Но это продукты абсолютно разного качества и предназначены для разных ситуаций потребления.

Если мы говорим о подсолнечном масле, то в сознании большинства наших потребителей возникает рафинированное масло, которое широко применяется в кулинарии — и для жарки или тушения, и для салатов. А если мы говорим об оливковом масле, то это чаще всего все-таки оливковое масло Extra Virgin первого отжима.

На рынке сейчас широко представлено подсолнечное масло первого холодного отжима. Оно, естественно, отличается от рафинированного и по свойствам, и по цене. И если уж сравнивать оливковое и подсолнечное масло, то хотя бы одинакового вида производства.

В чем преимущество оливкового масла?

Эти два вида масла отличаются в первую очередь по вкусу. Но если говорить о пользе, то отличия тоже есть.

По некоторым показателям оливковое масло имеет весьма существенные преимущества:

Все, что сказано выше, было доказано многочисленными исследованиями, как в странах производящих оливковое масло, так и в прочих: США, Канаде и даже в России.

Оливковое и подсолнечное масло в чем разница для пп. Смотреть фото Оливковое и подсолнечное масло в чем разница для пп. Смотреть картинку Оливковое и подсолнечное масло в чем разница для пп. Картинка про Оливковое и подсолнечное масло в чем разница для пп. Фото Оливковое и подсолнечное масло в чем разница для пп

Так как же правильно использовать оливковое масло, чтобы получить от него максимум пользы?

Оливковое масло Extra Virgin применятся в основном в салатах и при приготовлении соусов. На масле Extra Virgin можно и жарить, но при нагревании на сильном огне пропадают те самые полезные свойства, за которые ценится такое масло. Это нецелесообразно и дорого.

Жарить можно на небольшом огне блюда быстрого приготовления, которые готовятся не больше 3-5 минут. Например, яичницу, слегка обжаренный хлеб, мясную вырезку с кровью. Они приобретают неповторимый вкус и аромат, и за такой короткий срок не происходит потери полезных веществ масла и самого продукта, подвергнувшегося жарке.

А вот оливковое масло Olive Oil (100%) идеально подходит для жарки.

Помейс (Ромасе olive oil) обычно используют во фритюре, так как это более экономично.

А для чего тогда нужны масла с натуральными добавками, и стоит ли их покупать и использовать?

Масла с различными добавками можно использовать для того, чтобы разнообразить вкусы привычных блюд. Их применяют в соусах для салатов и при приготовлении горячего. Рынок предлагает различные варианты – с укропом, розмарином, чесноком, трюфелем. Это маркетинговый ход для расширения товарной линейки.

Купив оливковое масло и поместив в него чеснок, розмарин или перец, можно получить тот же самый эффект, дав ему постоять неделю. Вы получите масло с чесночным вкусом, вкусом розмарина или перца, только намного дешевле, чем в магазине.

На полках магазинов можно встретить оливковое масло для детей. Оно производится каким-то особенным способом?

Детского оливкового масла не существует. Это маркетинговый ход производителей, и можно считать его введением в заблуждение покупателей.

Оливковое и подсолнечное масло в чем разница для пп. Смотреть фото Оливковое и подсолнечное масло в чем разница для пп. Смотреть картинку Оливковое и подсолнечное масло в чем разница для пп. Картинка про Оливковое и подсолнечное масло в чем разница для пп. Фото Оливковое и подсолнечное масло в чем разница для пп

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

Источник

Эксперты выяснили, какое масло лучше: оливковое или подсолнечное

Оливковое и подсолнечное масло в чем разница для пп. Смотреть фото Оливковое и подсолнечное масло в чем разница для пп. Смотреть картинку Оливковое и подсолнечное масло в чем разница для пп. Картинка про Оливковое и подсолнечное масло в чем разница для пп. Фото Оливковое и подсолнечное масло в чем разница для пп

Оливковое и подсолнечное масло в чем разница для пп. Смотреть фото Оливковое и подсолнечное масло в чем разница для пп. Смотреть картинку Оливковое и подсолнечное масло в чем разница для пп. Картинка про Оливковое и подсолнечное масло в чем разница для пп. Фото Оливковое и подсолнечное масло в чем разница для пп

Эксперты Роскачества решили выяснить, какое масло полезнее — оливковое и подсолнечное. Для этого специалисты проанализировали пищевую ценность обоих продуктов.

Прежде всего масла сравнили по составу жирных кислот, пишут «Известия». Полиненасыщенные жирные кислоты улучшают питание тканей, кровообращение и необходимы для профилактики атеросклероза. Омега-3 и омега-6 должны содержаться в соотношении от 1:2 до 1:4. Выяснилось, что по содержанию омега-3 оливковое и подсолнечное масла равны — в них обнаружили только следы этого вещества. Омега-6 содержится в подсолнечном масле в количестве 74%, а в оливковом — от 4 до 20%. Однако оливковое выигрывает по содержанию омега-9 — 77% против 16%. Эта мононенасыщенная кислота способствует уменьшению уровня холестерина и снижению риска возникновения инфарктов и инсультов.

Победило подсолнечное масло и по содержанию токоферола или витамина Е, необходимых для укрепления сердечно-сосудистой системы, а также по содержанию фитостеролов, снижающих уровень плохого холестерина и риск возникновения инсультов и онкологических заболеваний. Однако оливковое масло выигрывает по количеству фенольных соединений, обладающими антиоксидантными свойствами и замедляющими старение клеток организма.

В итоге эксперты так и не смогли сделать однозначный вывод о преимуществе одного масла над другим.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *