Олд фэшн что это такое
История классического коктейля Олд фешен
1881 | Луисвилль, США
Название коктейля совершенно не случайно переводится как “старомодный”. Во-первых, это коктейль, смешанный по самой классической формуле: алкоголь, сахар, биттер и вода. Во-вторых, это один из самых старых коктейлей, рецепт которого практически не меняется вот уже полтора века.
Еще в 1881 году в городе Луисвилль, что в штате Кентукки, открылся Pendennis Club, где собиралась местная аристократия. Среди прочих напитков в нем подавали Whiskey Cocktail, который часто заказывал полковник Джеймс Пеппер, почетный член клуба и крупный производитель бурбона.
Позже полковник представил напиток в легендарном баре Waldorf Astoria, где получили путевку в жизнь такие рецептуры, как Bronx и Rob Roy. «Старомодная» формула дожила до наших дней: пропитанный ангостурой кубик сахара нужно размять в бокале с небольшим количеством воды, наполнить бокал кусковым льдом и долить бурбоном. Стоит ли говорить, что Old Fashioned стал именем собственным и придуманного для него бокала с толстым дном, дизайн которого, по одной из версий, берет свое начало от бутылки виски с отстреленным горлышком.
Впрочем, любители Old Fashioned могут до хрипоты выяснять отношения, какой из коктейлей является правильным. Консерваторы не хотят изменять классике, в то время как их более гибкие в смысле вкуса коллеги предпочитают комплексный подход, разминая в бокале вместе с сахаром еще и вишенку с долькой апельсина. И это тот случай, когда споры о вкусах лишь подогревают интерес к напитку.
Историк: Владимир Журавлев
Иллюстрация: Moe
Журналисты: Сара Дэвис, Саманта Джонсон
Коктейль Олд Фэшн – американская классика с терпким и расслабляющим вкусом
Коктейль Олд Фэшн (Old Fashioned) – один из популярнейших американских коктейлей, ставший классикой. Напиток, название которого с английского значит «старомодный», приятно пьется, обладает терпко-сладким вкусом с легкими травяными нотами.
Классический рецепт коктейля Олд Фэшн
Главный ингредиент напитка – бурбон – виски из кукурузного сырья.
Второй компонент – Angostura – крепкая (до 45% крепости) венесуэльская настойка красного цвета на плодово-травяной основе. С этим ингредиентом важно не переборщить, иначе вкус коктейля станет приторно травяным.
Чтобы приготовить Олд Фэшн, необходимо взять:
Ингредиенты
Чтобы приготовить Old Fashioned, возьмите:
Современные бармены нередко добавляют содовую (15 мл на порцию), чтобы сделать женский вариант напитка. Мужчинам предлагают коктейль без этого ингредиента.
Если нет бурбона, при домашнем приготовлении вполне сойдет коньяк или виски. Венесуэльский ликер можно заменить более дешевыми вариантами – ликерами Cointreau и Jagermeister. А замена содовой – минеральная вода.
Инструкция по приготовлению
Если крепость не устраивает, влейте немного содовой.
Историческая справка
Родился Олд Фэшн в 1880-ом в луисвилльском баре «Pendennis Club» (штат Кентукки). Как звали создателя напитка, неизвестно. Но известно, что талантливый бармен изобрел коктейль специально для завсегдатая заведения – отставного военного Джеймса Паппера, занимавшегося на пенсии производством бурбона.
Паппер высоко оценил вкус, записал рецепт, передал его бармену фешенебельной нью-йоркской гостиницы «Waldorf Astoria». Old Fashioned навсегда закрепился в карте гостиничного бара, понравился туристам и местным жителям, вскоре стал одним из популярнейших коктейлей Америки и любимым напитком президентской четы Трумэнов.
Пьют коктейль только из стакана «рокс». Использовать другую посуду при соблюдении классического рецепта нельзя.
Old Fashioned включен в перечень официальных барных коктейлей, входит в категорию «Незабываемых», то есть напитков с самым удачным вкусом.
Классический Олд Фэшн красновато-золотистого цвета. Основа вкуса – бурбон, но явно чувствуются травяные ноты. Сахар обеспечивает мягкое и тягучее послевкусие. Пить коктейль необходимо неторопливо, смакуя, обязательно закусывая, иначе опьянения не избежать.
Как приготовить коктейль Олд Фэшн смотрите в следующем видео.
«Олд фэшн» — старомодный коктейль
Коктейль «Олд фэшн» можно по праву назвать «дедушкой» современных напитков, которые смешивают современные бармены. Само его название означает «старомодный». Однако это только добавляет стиля, делая «олд фэшн» коктейль настоящей классикой.
Из истории «старомодного» коктейля
Каждый уважающий себя бармен должен знать рецепт этого напитка, наравне с популярными Дайкири, Космополитен или Мохито. Тем более, что описан он был более ста лет назад. Впервые его приготовили для полковника в отставке Джеймса Паппера, который занимался производством бурбона – основного ингредиента, используемого в рецепте. Результат настолько пришелся ему по вкусу, что он рассказал о нем, приехав в Нью-Йорк. Слава об «Олд фэшн» коктейле дошла и до президента США Трумэна. Вкусный напиток занял место одного из любимейших у первого лица государства.
Классический рецепт «Олд фэшн», предоставленный Международной Ассоциацией Барменов (International Bartenders Association) выглядит следующим образом: «В бокал для виски нужно налить немного воды и растворить в ней небольшой кубик рафинада. Внести два дэша (пару капель) горькой травяной настойки, бросить немного льда, кусочек цедры лимона. Теперь нужно влить джиггер (50 мл) бурбона и размешать ложечкой».
Конечно же, имея необходимые ингредиенты, вы можете осуществить приготовление этого напитка даже у себя дома.
Как приготовить коктейль «Олд фэшн»
Чтобы насладиться коктейлем «Олд фэшн», можно воспользоваться рецептом, для которого вам понадобятся следующие составляющие:
Возьмите низкий, предварительно охлажденный, бокал с толстыми стенками и дном. Это позволит напитку дольше оставаться прохладным, так как лед будет таять медленнее. Положите на дно дольку апельсина. По желанию вы можете добавить на донышко вишенку для коктейлей. Теперь возьмите кубик сахара-рафинада, вылейте на него несколько капель травяной настойки или ликера и положите его в стакан.
Теперь нужно добавить в стакан немного жидкости. Вы можете использовать, как обычную воду, так и газированную. Не торопитесь перемешивать ингредиенты. Дождитесь, когда сахар растворится, и размешайте содержимое. Используйте коктейльную ложку или небольшую и изящную чайную. Достаньте кусочек апельсина и вишенку.
Затем возьмите лед и заполните им бокал. Переходите к завершающему этапу рецепта. Аккуратно влейте бурбон (или виски, бренди и т. д. ), слегка перемешайте и украсьте коктейль красивыми слайсами апельсина.
Пить коктейль, приготовленный по этому рецепту, можно и через трубочку, и прямо из бокала. Его вкус точно произведет на вас неизгладимое впечатление. Наслаждаясь «Олд фэшн» коктейлем, вы можете представить, что пьете его в баре где-нибудь в Нью-Йорке в конце 19-го века.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь
Коктейль Олд Фэшн (Old fashioned) – старомодная изысканность вкуса
С английского языка название «Олд Фэшн» (Old fashioned) переводится как «старомодный». Оно идеально подходит коктейлю, в составе которого только классические ингредиенты. Этот напиток остается востребованным даже спустя 130 лет после появления. Терпкость виски нивелируется сахаром, а травяная настойка добавляет во вкус оригинальные нотки. Он легко пьется и прекрасно расслабляет.
Историческая справка
Коктейль «Олд Фэшн» появился в 1880 году в баре «Pendennis Club» в городе Луисвилль штат Кентукки. Бармен, имя которого не сохранилось в истории, сделал этот коктейль для своего постоянного посетителя – отставного полковника Джеймса Паппера. После выхода на пенсию полковник занялся производством бурбона и вскоре стал одним из самых крупных производителей в США.
Коктейль очень понравился Папперу. Он поделился рецептом с барменом нью-йоркского отеля «Вальдорфа-Астории». Благодаря присутствию в коктейльной карте крупного заведения спустя несколько лет «Олд Фэшн» стал популярным во всей Америке.
Считается, что именно «Олд Фэшн» был любимым коктейлем 33-го президента США Гарри Трумэна и его жены Бесс. По воспоминаниям очевидцев семья Трумэнов готовила его постоянно. На данный момент «Олд Фэшн» входит в официальный список коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA).
Классический состав и пропорции:
В домашних вариациях бурбон можно заменить виски, коньяком или даже бренди. Ангостуру – ликерами Куантро или Егермейстер, которые встречаются чаще и стоят дешевле. Вместо содовой подойдет обычная минералка.
Рецепт
1. Низкий бокал с толстым дном (называется «Рокс» или «Олд Фэшн») предварительно охладить льдом или в морозильной камере.
2. В холодный бокал положить два кусочка сахара и смочить ангостурой.
3. Размять сахар мадлером (в домашних условиях чайной ложкой или небольшой деревянной толкучкой).
4. Наполнить бокал кубиками льда.
5. Добавить бурбон и хорошо перемешать.
6. Украсить вишенкой и апельсиновой цедрой.
7. Если вы считаете, что коктейль получился слишком крепким, его можно немного разбавить содовой.
Подробнее о приготовлении «Олд Фэшн» можно узнать из видео.
Классический коктейль «Олд Фешн»
И снова здравствуйте!
Я поборол лень, отвлекся от созерцания Великих пирамид в Ассассин’с Крид и отснял таки пару коктейлей.
Сегодня у нас «Олд Фешн», он же «Олд Фешэнед», он же «Старомодный».
Казалось бы, что «Старомодный», значит просто бухнуть, значит все должно быть просто.
Но нет, Ангостуру надо достать, стакашку красивую раздобыть.
Коктейль «Олд Фэшн» возник в 1880 году в баре «Pendennis Club» в городе Луисвилль штат Кентукки. Бармен, имя которого не сохранилось, сделал этот коктейль для своего постоянного посетителя – полковника Джеймса Паппера. После выхода на пенсию полковник занялся производством бурбона и скоро стал одним из крупных производителей в США.
Коктейль очень понравился Папперу. Он поделился рецептом с барменом нью-йоркского отеля «Вальдорфа-Астории». Благодаря присутствию в барной карте крупного заведения спустя несколько лет «Олд Фэшн» стал популярным во всей Америке.
Считается, что именно «Олд Фэшн» был любимым коктейлем президента США Гарри Трумэна и его жены Бесс. По воспоминаниям очевидцев семья Трумэнов готовила его постоянно.
Для приготовления понадобится:
4. Бокал «Олд Фешн» (внезапно);
Берем сахарок, смачиваем двумя дэшами ангостуры:
Кидаем сахар в бокал, доливаем чуть воды. Давим сахар и перемешиваем его, делая сироп:
Лед будем добавлять в два захода, для лучшего охлаждения, разбавления и смешивания.
Кладем полстакана льда:
Отмеряем 40-50 виски:
И размешиваем, стараясь поднимать со дна сироп и смешать его с виски.
Некоторые любят оставлять сахар на дне, что бы коктейль становился к концу слаще. Мне такой вариант не нравится и я его старательно перемешал:
Добавляем остальной лед и мешаем дальше.
Кидаем на лед вишенку. Снимаем с апельсина цедру, выдавливаем масла на коктейль:
И бросаем цедру к вишне. Вот собственно и все!
Коктейль крепкий, что не удивительно, но особо не обжигает. Думаю в моей версии 25-30 градусов.
Терпкий, горьковатый вкус, с нотами апельсина в целом приятен.
Т.к. тут виски основной и почти единственный ингредиент, не стоит лить Бэллс, Лоусон и тому подобное.
На сегодня все. Вечер понедельника вполне может стать пятницей)
На очереди Булевардье.
Лига Алкобушников
5.4K пост 35.3K подписчика
Правила сообщества
Внимание. Только информативные посты.
Запрещены любые оскорбления пользователей
Запрещено обсуждение политики и религии
Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении
Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов
Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.
Т.к. тут виски основной и почти единственный ингредиент, не стоит лить Бэллс, Лоусон и тому подобное
Автор, нерафинированный тростниковый сахар делает этот коктейль гораздо приятней. А химическая вишня из банки и вовсе тут не нужна.
Интересно, почему сахар в сухом виде не заменяют на сахарный сироп? Так и перемешивать с водой не надо и ингредиенты равномерно распределятся, не останется твердого сахара на дне.
Если хочется сделать тоже самое, но проще лучше использовать сахарный песок вместо рафинада. Кубик сахара, салфетка это все представление для гостя, которому все в диковинку.
Мой любимый коктейль
А я люблю вместо сахара люблю налить кленового сиропа. Очень рекомендую.
А в классическом не один большой шарик льда разве?
В пузырь водки засунуть кожуру целого апельсина, в принципе половинку туда же можно выжать. Сыпануть немного вишневого юппи, для цвета и изящной нотки. На ночь в холодильник.
Автор с какой-то эльфийской страны, типа Эстонии?
Венская Кухня: гусарский айнтопф
Это блюдо готовит мама моего отчима, фрау Хельга. По рассказам, готовит давно, уже лет 30 каждый год. Я забрал себе рецепт и теперь готовлю этот айнтопф с наступлением холодов.
Делюсь!
Ингредиенты:
600гр. говяжьего мяса
300гр. моркови
400гр. шампиньонов или любых других грибов
2 луковицы
200гр. сухого красного вина
40-50гр. шнапса или водки
20гр. винного уксуса
Банка рубленых томатов в своём соку
Оливковое (растительное) масло для жарки
Соль, перец, острая приправа
Обжариваем всё на масле и сильном огне минут 5-7.
Затем вливаем алкоголь, уксус, томаты и добавляем лавровый лист, соль, перец, острую приправу. Закрываем крышкой ставим на маленький огонь (у меня 2 деления из 9) и тушим 40 минут.
В Питере корнишоны
Увидел в интернете фотографию, на которой Адам Сэндлер идёт в пальто по улице и ест из банки консервированные огурчики.
И сразу скинул это фото подруге. Потому что она помнит.
Мы как-то зашли выпить по бокальчику сидра, потому что просто давно не виделись.
Потом мы вспомнили, что в соседнем баре бывают классные фирменные настойки.
И мы решили их попробовать.
А настоек оказалось десять видов.
И мы решили попробовать их все.
Потом мы вспомнили, что есть бар «Угрюмочная» и у него очень смешное название.
Ну то есть настолько смешное, что надо туда зайти.
Потом стало очевидно, что ходить по барам в Петербурге и не побывать на улице Думской — это преступление против, ик, наказания.
Выйти с улицы Думской своими ногами после этого — уже под силу не каждому.
Мы смогли только потому, что вспомнили про бар «Лаборатория» на углу Гороховой и канала Грибоевдоа. Откуда-то слышали, что там алкоголь подают в химических колбочках.
Там действительно были колбочки и между трехсот и пятисотмиллилитровой мы почему-то даже не выбирали. Пять-сот. На каждого.
Потом мы вышли в промозглый ноябрь и тут нам захотелось корнишонов. Консервированных. В четыре утра.
Обычно мои желания не исполняются, но через 200 метров был маленький магазин 24 часа и там были корнишоны в стеклянной банке.
Мы шли, качаясь, в сторону ТЮЗа, хрустели корнишонами и даже, кажется, предлагали их. каким-то встречным алкашам.
На углу с Загородным проспектом силы покинули нас и мы упали в шавермочную.
В которой, прикиньте, подавали коктейли.
Мы попросили сделать нам коктейль, и бармен спросил, какой, и мы сказали: «Да какой-нибудь!».
Он дал нам меню и там в списке коктейлей был коктейль «Какой-нибудь».
Мы заорали и сказали: «Даааа! Сделайте нам вот его. »
В общем, ещё один повод любить Адама Сэндлера. Хороший актёр.
Ответ на пост «Нежданчик в школьном киоске»
Тут наш собрат @R0MaKoT выложил книгу «Как сделать самогон»
В комментарии я скинул эту книгу в формате pdf,
От себя хотелось бы поделится еще одной книгой
«Пятьдесят малороссийских сортов настаивать домашним образом очищенную водку» 1858г
Нежданчик в школьном киоске
Давным давно, в далёкой галактике далёком 2001 году, уже 40 минут я ждал автобуса в свой райцентр. На улице была осень, моросило, а напротив остановки стоял киоск по продаже школьных принадлежностей. От нечего делать я принялся изучать содержимое витрины, и тут среди тетрадей, пеналов и карандашей с ручками, мой взгляд зацепился за не вписывающуюся в тематику 😉 обложку:
Вот что нужно изучать в России с малых лет! Естественно, я купил эту брошюру на 43 страницы, и по дороге домой успел изучить 😉
Было принято решение опробовать на практике самый быстрый первый рецепт из текста:
Сутки мы ждали окончания процесса, при этом употребив уже заводского варианта напитка ).
Когда же резиновая перчатка сдулась, пол-общаги пришло посмотреть на результат. И результат не дожил до конечного продукта 😉 Следующий день из дегустаторов мало кто помнил, благо был выходной :). Но впоследствии мы уже соблюдали технологию и конечный продукт получался весьма неплохим.
P.S. Буквально вчера я обнаружил сие творение И.С. Степанова в обители ситхов своем подвале).
Виски для бедных или вкуснейшая Кедровка))
Настойки, это просто, говорили они))
Сегодня делаем очень вкусную кедровую настойку с медом.
Я делаю в 3-х литровых банках, по этому пропорции на 3 литра.
Разбавляет спирт до 37 градусов. Для этого скачиваем любой алкогольный калькулятор и смешиваем на весах.
Важно, что б вода и спирт были одной температуры, при разбавлении спирт заливаем в воду. (Об этом много споров, но я делаю так).
Если спирта нет и будете настаивать на водке, то на 3 литра водки, надо добавить 80 грамм воды, что бы получить 37 градусов.
Берём кожуру от кедровых орехов. Можно и цельные орешки, но они в 4 раза дороже, а разницы в итоговом результате нет.
Стакан кожуры на 3-х литровую банку раствора.
Высылаем в кастрюлю, заливаем кипятком, перемешиваем, сливаем воду и повторяем процедуру.
Это нужно, для удаления смолы.
Затем высылаем скорлупу на сковороду и на медленном огне сушим и затем поджаривает скорлупу.
Засыпаем скорлупу в раствор.
Добавляем 4-5 столовых ложек меда.
Если крышки обычные, лучше подстраховать их пищевой плёнкой, чтобы не испарялось и не поступал воздух.
С обычными крышками настаиваем 2 недели.
Дольше держать не надо, будет не вкусно.
После настаивания, фильтруем через два ватных диска. Для этого используем пятилитровую бутылку, с отрезанным дном. В крышке сверлили отверстия.
Настаиваем в банках ещё неделю.
Ещё раз фильтруем и разливаем по бутылкам.
Раствор получается очень вкусный, питкий, с приятным кедровым послевкусием под языком. Можно пить даже тёплым. Даже девочки могут не закусывать.
ЗЫ1: Употребление алкоголя, опасно для вашего здоровья.
ЗЫ2: Запрещаю добавлять пост в любые сообщества.
Бриллиант из куска льда в коктейле
Что за колдунский аппарат у нее, кто знает?
Звучит как план!
При отсутствии эффекта — повторить
Сидр домашний
Итак всем здрям, как оказалось у меня есть целый подписчик, каким образом я его/её заинтересовал, непонятно. Хотя тут на пикабу читал, что к каждому приставляют агента из госструктур и психиатра)) Ну да ладно, в любом случае желаю здравствовать))
Что-то я отвлёкся. Итак, сидр.
По осени как известно все делятся излишками своего урожая «чтобы не пропало» ну и вот нам досталось немного яблок. Сорт не знаю, но это и не важно, решил я значит сделать сидр, т.к. варенье варить бессмысленно. всё-равно никто не ест. Рецепт нашёл на каком-то сайте, сейчас уже не вспомню на каком, но суть передам: берём яблоки, трём на тёрке, засыпаем сахаром из расчёта 150 гр. на кг. яблок, перемешиваем, ждём три дня. Затем отжимаем сок по максимуму. У меня из 2.8 кг. яблок получилось 2.5 литра сока. Заливаем сок в ёмкость (в моём случае бутылка из под воды объёмом 5 л.) ставим на три недели в тёмное место. не забываем про гидрозатвор иначе прокиснет. И вот вчера три недели наконец-то прошли (нет), но ждать уже не было сил)) послезавтра по идее ровно три недели, но это не критично на мой взгляд.
Что же вышло в итоге? Сидр получился слишком сладким, в оригинальном рецепте сорт яблок указывали Симиренко, а они кислее тех, которые использовал я, но и сахара я положил меньше. А ещё как показалось лично мне, не хватает газов, но это можно решить с помощью сифона (кстати они продаются ещё? Хотя ладно, гугл в помощь). Вот теперь можно перейти уже к собственно эффекту после приёма этого чудо-зелья)) по ощущениям получилось 6-8 оборотов, спиртомера нет, так что точно не скажу. Ну и как полагается продуктам натурального брожения (будь то брага, сидр и т.д.), «сшибает» где-то на 7-ом километре. опять же если газировать, то будет поинтереснее) Но это дело вкуса, лично я предпочитаю с газами напитки. В оригинальном рецепте женщина сравнивала этот продукт с сидром из магазина, сказала, что не хуже. Лично я так считаю. получилось намного лучше, т.к. использовалось свежее сырьё, а не концентраты, нет излишней кислоты, присущей напиткам из магазинов.
Мораль? А нет её и не будет, главное употреблять в меру))) Всем бобра и без похмелья пития
Эмилия Кларк и нелёгкая работа официанта
Можно не только прийти в бар с собакой, но и выпить вместе с ней коктейль
Главы бара «After Bark» (Лондон, Англия) уж точно уверены, что собаки являются лучшими друзьями человека.
Более того, питомцы не должны ничем отличаться от нас, когда, например, мы хотим посидеть в баре и выпить коктейль. Именно поэтому в «After Bark» обслуживают не только людей, но и их домашних животных.
Конечно, странные собачьи коктейли не являются алкогольными, да четвероногим клиентам это и не требуется. Они отлично наслаждаются специальными напитками с добавлением собачьего корма, а в качестве закуски с энтузиазмом сгрызут предложенное им лакомство.
Сварил медовуху на медовый Спас!
Еду по деревне и тормозит меня сосед. Говорит — ты же @Agrocult у нас? Не хочешь медовуху поставить, пока погода тёплая? И я вдруг задумался — и правда, что бы не поставить? Вроде и мёд у меня остался засахаренный с прошлого года и бутыли есть. Вино уже стоит и из крыжовника, и из смородины красной, на подходе из черноплодки. А сосед подначивает — «Я тебе дрожжей принесу специальных и мёда дам, ты только замути, а то мне некогда заниматься!» В общем, согласился — «Давай, тащи. Я сделаю, результаты делим пополам.»
На следующий день сосед принёс мне пачку дрожжей и две баклажки мёда килограмм на 5. Я открыл, попробовал — ароматный, вкусный. Только начал засахариваться. Занялся мёдоварением. Погуглил рецепты, посмотрел видосы, решил остановиться на самом простом. Нужно всего лишь полтора кило мёда и 10 литров воды. Сварил, дал остыть до 25 градусов и запустил полпачки (5 грамм) дрожжей для медовухи, каких–то крутых. Неделю она у меня бродила, через неделю слил с осадка через марлю и поставил дозревать в закрытую бутыль. Ещё через 5 дней всё было готово. Т.к. сам я не пью, дегустатором выступила жена. Она была в восторге. Отлил половину и отнёс соседу. Сосед восхитился прозрачностью напитка, когда увидел его в бутылке. Пообщались и я поехал в магазин, а соседу говорю: «Ты поставь в холодильник пока, чтобы немного остыла перед употреблением», а он мне и говорит человеческим голосом: «Щаз, ага. Я её со льдом употреблю!» 🙂
В общем, ввиду открывшегося таланта медовара, буду ещё 30 литров варить. Но теперь у меня есть идеи, часть с корицей сделать и имбирём, часть оставить дозревать на месяц, а часть укрепить Ягермейстером (в меньшей доле) и водкой (в большей доле) до состояния ликёра. Ещё думаю тархуна добавить при варке или сиропа тархунового при брожении добить.
Попробовавшие медовуху моими планами довольны, да и самому интересно.
Как обычно, рецепт с фото и видео, а также фото упаковки дрожжей в нашем инстаграме https://www.instagram.com/p/CSAR6IUCYLX/