Окунь с черными точками что это такое
Черные точки: есть можно
Здравствуйте, уважаемая редакция!
Пишет вам рыбак с 60-летним стажем. Читаю в вашей газете про удивительные рыбацкие приключения. Были и у меня на рыбалке невероятные эпизоды, но написать хочу не о них.
Последние десятилетия я наблюдаю катастрофическую деградацию Истринского водохранилища. Я не говорю уже о 40-процентном заражении леща лентецом (солитером). Имеет место и другая беда. Практически вся плотва больная: черные пятна от 1 мм до примерно 8 мм на чешуе, а также и под чешуей, на глубине до 1 мм. Такое бывает и при чистой чешуе. Черные пятна под кожей – это поражение мягких тканей. На вид как будто инородная масса. Также поражаются и плавники. Подлещик заражен на 60–70 процентов; при чистой чешуе пятна внутри.
Данные, которые я привел в процентах, – это статистика уловов в районе РСБ «Лопотово» и Ереминском заливе (река Катышня). Совсем мелкая плотва в основном чистая.
Я обращался к врачу в лабораторию. Он мне сказал, что это паразиты. Рыбу в пищу употреблять нельзя, опасно для человека (поражение печени).
Водохранилище интенсивно посещается рыболовами, рыбалка в основном успешная. Рыбу едят, наверняка дают и детям вяленую, ведь это лакомство. Возможно, и на других водохранилищах такая же беда, потому что и на Московском море подобное наблюдается, только не в такой степени.
Если это возможно, выясните, пожалуйста, что это такое. Желательно написать об этом в вашей газете, потому что речь идет о здоровье людей.
Баринов Михаил Иванович, Зеленоград
Черные точки на теле рыб – это заболевание, которое называется постодиплостомоз, или черно-пятнистая болезнь рыб. Вызывается оно личинками паразитического червя Postodiplostomum cuticola. Взрослый червь имеет плоское тело длиной 1,5 мм и шириной 0,5–0,09 мм. Он паразитирует в кишечнике рыбоядных птиц, таких как кваквы или цапли. В кишечнике птицы черви продуцируют яйца, из которых выходят личинки. Личинки попадают в воду и проникают в тело промежуточных хозяев – моллюсков. В моллюске происходит бесполое размножение личинок, в результате которого получаются снова личинки, но уже другого строения – церкарии. Вот они-то и паразитируют на рыбах.
Откуда же берутся черные точки? Церкарии выходят в воду и внедряются под кожу рыб. При этом в коже на глубине 1,5–2 мм вокруг личинки образуется соединительнотканная капсула, в которой откладывается черный пигмент – продукт распада клеток крови и пигментных клеток кожи рыбы. Так и возникают черные точки.
Постодиплостомоз встречается повсеместно, но наиболее широко он распространен на юге России, Западной Сибири и Дальнего Востока. Появление этой болезни в Подмосковье, возможно, связано расселением моллюсков- переносчиков заболевания или с негативным влиянием загрязнения водоемов.
Человек не является ни промежуточным, ни окончательным хозяином паразита. Находясь в теле рыбы, церкарии не выделяют опасные для человека токсины. Согласно соответствующим ГОСТам при наличии на теле товарной рыбы единичных черных точек она допускается в продажу без всякой специальной обработки. Так что рыбу, пораженную постодиплостомозом, в пищу употреблять можно. Конечно, она должна быть правильным образом приготовлена (сварена, пожарена, посолена), чтобы исключить возможность сохранения в ней в жизнеспособном состоянии каких-нибудь других паразитических организмов.
Можно ли есть рыбу с чёрными точками
Сначала думал, а стоит ли писать об этом? Не порвет ли эта заметка чьи-нибудь шаблоны об “идеальном мире природы”? Где наличие тех или иных компонентов экосистемы является строго необходимым и сугубо полезным, как для всей экосистемы целиком, так и для каждого её члена в отдельности (а главное и для человека тоже). Впрочем, даже если и “порвет”, то на природе и её компонентах это ни как не отразится, а “идеалистам” (если таковые будут) добавит чуть больше понимания о структуре и взаимосвязях в мире живой природы.
Многие, наверное, замечали на теле и плавниках наших пресноводных рыб встречающиеся иногда характерные черные точки или пятна размером от 3 до 7 мм. Чаще всего у белого толстолобика, реже у белого амура, карпа, плотвы, окуня. Если на рынке задать вопрос продавцу об их происхождении, то ответы будут самые разные от простого “так должно быть” или “порода такая”, до “да отличная рыба, бери “. Но вряд ли продавец скажет вам настоящую природу этих пятен, тем более если он заведомо её знает.
А природа черных точек простая – это засевшие под кожей личинки паразита постодиплостомуса, для которого рыба является вторым промежуточным хозяином. Взрослые черви Posthodiplostomum cuticola – это трематоды, паразитирующие в кишечнике рыбоядных птиц таких как квакша или цапля. Активно размножаясь гельминты продуцируют яйца, которые с экскрементами птиц попадают в воду. В воде из яиц выходят личинки мирацидии, которые нападают на первых промежуточных хозяев брюхоногих моллюсков (обычно это катушки или прудовики) и некоторое время находятся в них, размножаясь бесполым путем. В результате в моллюсках от одного мирацидия развиваются множество личинок второго порядка церкариев, которые выходя в воду нападают на рыбу и, внедряясь в кожные покровы, образуют соединительнотканную капсулу, в которой превращаются в следующую форму – метацеркариев. Вокруг капсулы происходит разрастание соединительной ткани рыбы с накоплением черного пигмента гемомеланина. Из-за этой особенности постодиплостомоз также называют чернильнопятнистой болезнью. Заражение рыбы происходит обычно на ранних стадиях развития, в первый год жизни мальков. Затем, с образованием и укреплением чешуйного покрова частота заражений снижается. Но находящийся в коже паразит может прожить несколько лет, вплоть до гибели самой рыбы, но если зараженную рыбу съест птица, то в её кишечники паразиты заканчивают свое развитие, превращаясь во взрослых трематод.
Чем постодиплостомоз опасен для рыбы? При сильном заражении вызывает искривление позвоночника, уровень гемоглобина падает, рыба становится вялой, отстает в росте, часто держится у притока свежей воды где может стать добычей птиц.
Ну и главный вопрос, опасна ли зараженная рыба для человека? Нет, не опасна. Находящиеся в теле рыбы метацеркарии не выделяют опасных для человека токсинов. И человек (к счастью) не входит в жизненный цикл этого паразита (в отличие от некоторых других ), но в соответствии с санитарными нормами такая рыба должна быть подвергнута качественной термической обработке или посолу.
Leave a Comment Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Окунь в черных точках что это
Сначала думал, а стоит ли писать об этом? Не порвет ли эта заметка чьи-нибудь шаблоны об “идеальном мире природы”? Где наличие тех или иных компонентов экосистемы является строго необходимым и сугубо полезным, как для всей экосистемы целиком, так и для каждого её члена в отдельности (а главное и для человека тоже). Впрочем, даже если и “порвет”, то на природе и её компонентах это ни как не отразится, а “идеалистам” (если таковые будут) добавит чуть больше понимания о структуре и взаимосвязях в мире живой природы.
Многие, наверное, замечали на теле и плавниках наших пресноводных рыб встречающиеся иногда характерные черные точки или пятна размером от 3 до 7 мм. Чаще всего у белого толстолобика, реже у белого амура, карпа, плотвы, окуня. Если на рынке задать вопрос продавцу об их происхождении, то ответы будут самые разные от простого “так должно быть” или “порода такая”, до “да отличная рыба, бери “. Но вряд ли продавец скажет вам настоящую природу этих пятен, тем более если он заведомо её знает.
А природа черных точек простая – это засевшие под кожей личинки паразита постодиплостомуса, для которого рыба является вторым промежуточным хозяином. Взрослые черви Posthodiplostomum cuticola – это трематоды, паразитирующие в кишечнике рыбоядных птиц таких как квакша или цапля. Активно размножаясь гельминты продуцируют яйца, которые с экскрементами птиц попадают в воду. В воде из яиц выходят личинки мирацидии, которые нападают на первых промежуточных хозяев брюхоногих моллюсков (обычно это катушки или прудовики) и некоторое время находятся в них, размножаясь бесполым путем. В результате в моллюсках от одного мирацидия развиваются множество личинок второго порядка церкариев, которые выходя в воду нападают на рыбу и, внедряясь в кожные покровы, образуют соединительнотканную капсулу, в которой превращаются в следующую форму – метацеркариев. Вокруг капсулы происходит разрастание соединительной ткани рыбы с накоплением черного пигмента гемомеланина. Из-за этой особенности постодиплостомоз также называют чернильнопятнистой болезнью. Заражение рыбы происходит обычно на ранних стадиях развития, в первый год жизни мальков. Затем, с образованием и укреплением чешуйного покрова частота заражений снижается. Но находящийся в коже паразит может прожить несколько лет, вплоть до гибели самой рыбы, но если зараженную рыбу съест птица, то в её кишечники паразиты заканчивают свое развитие, превращаясь во взрослых трематод.
Чем постодиплостомоз опасен для рыбы? При сильном заражении вызывает искривление позвоночника, уровень гемоглобина падает, рыба становится вялой, отстает в росте, часто держится у притока свежей воды где может стать добычей птиц.
Ну и главный вопрос, опасна ли зараженная рыба для человека? Нет, не опасна. Находящиеся в теле рыбы метацеркарии не выделяют опасных для человека токсинов. И человек (к счастью) не входит в жизненный цикл этого паразита (в отличие от некоторых других ), но в соответствии с санитарными нормами такая рыба должна быть подвергнута качественной термической обработке или посолу.
Все чаще и чаще в прилове появляется рыба с черными точками на чешуе и коже. Что за точки такие и откуда они берутся?
Как выяснилось, эти точки есть не что иное, как черно-пятнистая болезнь рыб, возбудителем которой являются личинки червя-паразита Postodiplostomum cuticola.
Этот паразит живет и откладывает яйца в кишечнике птиц, которые поедают рыбу и для человека он безвреден. Цикл появления полноценного глиста имеет несколько стадий развития, в каждой из которых присутствует свой промежуточный хозяин.
После того как паразит в кишечнике рыбоядной птицы достиг полового созревания, он откладывает яйца, которые выводятся из кишечника испражнениями птицы. Вторыми в цепочке перерождения червя постодиплостомоза выступают моллюски, в чье тело проникают оказавшиеся в воде личинки (мирацидии).
В теле новой жертвы происходит бесполое размножение мирацидий, результатом которого становятся новые личинки с другим строением. Называются они – цикарии. Вот эти самые цикарии покидают моллюсков и пробираются под кожу рыб, которые являются следующим звеном цепочки появления глиста. Под кожей рыбы образуется капсула, а черные точки – это есть продукт распада пигментных клеток и клеток крови. На теле рыбы цикарии преображаются в метацеркарий. Под кожей они живут до тех пор, пока круг не замкнется и носитель паразитов не будет съеден, например, кваквой.
Постодиплостомоз распространен практически повсеместно, а происходит это из-за ухудшения экологической обстановки в водоемах и расселения моллюсков. Хоть человек не входит в цепочку развития червя, ни как промежуточное звено, ни как конечный носитель, и по утвержденным ГОСТам при наличии точек на теле товарной рыбы она поступает в продажу без всякой обработки, обращать внимание на эти точки все-таки стоит.
Как ни прискорбно это отмечать, но в реалиях сегодняшнего дня, забота о собственной безопасности лежит на гражданине и купленная в магазине рыба ни гарант того, что она была проверена должным образом, а из-за постоянных сбросов в водоемы канализационных отходов, о безопасности самостоятельно пойманной рыбы и речи быть не может. Поэтому не факт, что в рыбе, кроме постодиплостомоза, нет других паразитов, хозяином которых может быть человек. Обязательным условием поедание любой речной рыбы было и остается её правильное приготовление (хорошая прожарка, варка не менее 25 минут, выморозка перед посолом не менее 3х суток), это исключит наличие других паразитов, кроме описторхоза, обезопасить себя от которого поможет вот этот материал – Болезни рыб, которыми может заболеть человек. Описторхоз
Многие из нас наверняка подмечали характерные черные точки на чешуе рыбы, да и на плавниках. Диаметр черных пятен колеблется в среднем от 3 до 7 мм. Чаще мы можем видеть подобные изменения у толстолобика, реже у карпа, окуня, плотвы… Но, какой бы породы рыба не была, она может быть подвержена данному заболеванию.
Быть окрашенными в черную крапинку могут до 60 видов рыбы. Заболеванию подвержен сазан, красноперка, вобла, карп, плотва, густера и многие другие.
Сбывая сушеную или вяленую рыбку, продавец обязательно найдет повод обнаружить положительную характеристику данной причуды. На рынке вы услышите что-то вроде: «это норма», «это особенность данной породы», «бери, не раздумывай, рыба то вон какая отменная». И вряд ли опытный торговец скажет вам нелицеприятную правду. Опасны ли черные точки на рыбе? Можно ли есть такую рыбу? Разберемся.
Природа происхождения пятен
На самом деле природа происхождения подобных пятен следующая. Под кожей у рыбы прячется паразит по имени постодиплостомус, для которого рыба является уже вторым промежуточным хозяином.
Первым делом эти «пиявки» паразитируют в кишечниках птиц (первый хозяин), питающихся рыбой. Таких, например, как цапля. Гильминты активно размножаются, и производят яйца, которые успешно проникают в воду вместе с экскрементами птиц. Из этих самых яиц на свет выползает личинка под названием «мирацидия». Эти личинки охотятся на брюхоногих моллюсков, которые представляют собой промежуточного хозяина (помним, что первый хозяин – птицы, второй – рыбы). В этих организмах личинки активно размножаются. Как правило, в одном моллюске может развиться огромное количество уже других личинок под названием «мирацидий».
А вот уже они, выбравшись в воду, проникают в кожный покров рыбы, образуя емкости, где они совершают еще одно перевоплощение, и превращаются в «метацикариев». Вокруг данной капсулы начинает активно расти соединительная ткань рыбы, в которой накапливается гемомеланин темного цвета. Иначе такие проявления на чешуе и плавниках рыбы называют чернильно-пятнистым заболеванием.
Расположенный в рыбьей чешуе паразит может там безнаказанно существовать в течение нескольких лет, вплоть до гибели рыбы.
Научное название заболевания – постодиплостомоз. Недуг встречается везде, но чаще всего рыба сталкивается с ним в южных регионах нашей страны, в водоемах Западной Сибири и Дальнего Востока. Не так давно болезнь распространилась и в Подмосковье.
Как вредят «черные точки» рыбе?
При сильной стадии заболевания чернильная болезнь может искривить позвоночник, изменить содержание гемоглабина в крови. Рыба становится неподвижной и растет не активно.
Опасна ли «чернильная» рыба для людей?
На самом деле черные точки на сушеной рыбе совершенно безопасны для человека. Ведь, находящиеся в чешуе рыбы личинки не несут в себе опасных токсинов для нас. К тому же, человек не может служить для паразита хозяином и местом его пребывания.
Но, если следовать всем правилам¸ такую рыбу лучше термически обработать.
Если вдруг вы выловили из водоема поблизости от вашего жилища экземпляр с черными точками, не нужно паниковать. Но позаботиться о рыбке все же стоит. Например, снизить количество моллюсков в пруду при помощи черного амура или выловить зараженную рыбу. На будущий год можно начать зарыбливать водоем здоровыми рыбами.
Паразиты в морском окуне: подкожные и на коже, опасность для человека
Начнем с того, что далеко не каждый червь, который нашел пристанище в рыбе, является вредным и опасным для здоровья человека, хотя рыбных червей существует в природе очень много. Если вы заметили красных червей в мясе рыбы, будьте очень внимательны и постарайтесь максимально удалить их перед тем, как начать готовить.
Согласно последним исследованиям в этом направлении, установлено, что практически вся промысловая рыба является инвазированной. Даже морская рыба подвержена этой напасти, хотя многие ошибочно считают ее безопасной из-за большого содержания соли в морской воде. В морской рыбе содержатся аниказиды, цестоды и ряд других разновидностей рыбных гельминтов, а также круглые черви нематоды или плоские трематоды.
Как быть, если обнаружились черви в красной рыбе. Что делать? Лучше вернуть такую рыбу продавцу, но можно подвергнуть ее и тщательной термообработке или заморозке. В таком случае погибает до 99 % гельминтов. Но предварительно попробуйте удалить червей из мяса рыбы и ее межреберного пространства, поскольку даже полностью безопасных червей употреблять в пищу очень неприятно.
Паразиты морского окуня
Статистические данные указывают на то, что из года в год мясо данной рыбы становится причиной заражения гельминтами большого количества людей (около 15 млн) по всему миру. Многие морские паразиты, живущие в рыбе, не представляют для человека никакой угрозы. Среди них встречаются тонкотелый длинный паразит, который называется фарионис, а также шарообразный вредитель белого цвета.
Опасные для человека – это диффилоботриум лятум, он же широкий лентец или диффилоботриум дендрикум.
Последний гораздо чаще может встретиться в пресных, чем в морских водоемах. Наибольший вред для человека обусловлен тем, что глисты могут существовать не только в кишечнике или печеночной ткани. Встречаются паразиты под кожей, в глазных яблоках и даже в мозговых тканях. В запущенных ситуациях лентец способен вырасти до огромных размеров (несколько десятков сантиметров).
Когда человек заражен, он чувствует упадок сил, у него возникают проблемы с пищеварением и суставами, а также появляются постоянные вирусные инфекции.
Признаки наличия паразитов красного окуня
Неприятный запах от рыбы говорит о том, что она была чем-то заражена. Он может исходить в процессе приготовления бульона, хотя до момента попадания в кастрюлю рыба выглядела вполне съедобной. Свидетельствуют о проблемах также раздутое брюшко и пересушенные слизистые. В процессе разделывания больной особи может начаться кровотечение, которое будет обильным. В пользу того, что рыба не здорова, говорят также мутные глаза, тусклые, бледные жабры и неровности на коже.
На фото ниже можно увидеть представителей круглых червей, среди них есть такие, которые могут стать причиной анизакидоза. Течение этой болезни острое и тяжелое. Пациента лихорадит, у него развивается частичная непроходимость желудка и воспаляется брюшная полость. Устранить проблему можно только посредством срочной госпитализации и оперативного лечения.
Пораженный участок желудка иссекается оперативным способом, поскольку на нем формируются множественные изъязвления и опухолевидные образования.
Паразиты в морском окуне могут быть обнаружены под кожей. Представителем подобного вида морских вредителей является Сфирион люмпи. Но он способен поражать и рыбу, обитающую в речных водах. Обезвредить его получается исключительно тщательным тепловым воздействием с использованием соли и различных пряностей. Этот ракообразный паразит делает внешний вид рыбы неприятным и отталкивающим, но опасности для человека совершенно не представляет.
Речной окунь
Указанные ранее гельминты способны поражать не только морского, но и речного окуня. Кроме них опасным для человека может быть описторхус. Данный гельминт чаще поражает рыб, местом обитания которых являются речные воды. Он имеет отношение к плоским червям и выбирает местом паразитирования печень человека, вызывая повреждения ее клеток и желчных протоков. Люди, пораженные этим гельминтом, часто имеют кожу и склеры глаз с желтым оттенком.
Какие паразиты еще встречаются в окуне
Существует мнение, что гельминты могут быть толь в пресноводной рыбе. Но это не так, ведь морские виды также могут быть заражены глистами. Например, есть паразиты в морском окуне, фото которых можно увидеть ниже.
Определенные виды паразитов, живущих на рыбе, могут быть не опасны для человека. Чаще всего – это крупный и длинный гельминт под названием лигула.
Также в окуне обнаруживаются:
К опасным патогенным микроорганизмам относится иффилоботриум дендритикум и дифиллоботримума латум.
Зачастую описторхоз обнаруживается у карповых. Красная и морская рыба не может быть заражена описторхами. Но двуустки часто поражают плотву, карасей, лещей, сазанов и так далее.
Паразиты морского окуня – сфирион люмпи. Это ракообразные, имеющие длинную и узкую шею, широкую голову и плоское туловище. Их длина от 4 до 7 см. Молодые особи белого цвета, а старые – коричневые.
Справка: сфирион обнаруживается в клюворылом, золотистом и малом морском окуне.
В мышечную ткань рыбы проникает только голова и шея рачка. В зоне внедрения формируются язвы. Если они крупные, то в них содержится липкий экссудат.
Паразиты на морском окуне, фото которых показано ниже, изолируются от хозяина, образовывая соединительно-тканную капсулу, которая может немного выступать над язвой.
Паразит в морском окуне может быть не один. Так, количество ракообразных, поражающих рыб, может достигать 12 штук. Причем даже после гибели паразитарного микроорганизма капсула остается не теле окуня.
Какой вред возможен для человека
Локализуются паразиты в печени, желчном пузыре и поджелудочной. Благодаря присоскам на теле черви прикрепляются к стенкам органов, чем повреждают структуру ткани. Процесс сопровождается воспалением и нарушением работы мочевыводящей системы.
Для заражения типичны такие симптомы:
Из-за токсического воздействия паразита на организм у человека наблюдаются головные боли, мышечная слабость, утомляемость, учащенное сердцебиение.
У склонных к аллергии людей проявляются высыпания, снижается иммунная защита.
При длительном нахождении в органах человека паразиты вызывают воспаление в хронической форме, что приводит к заболеваниям: циррозу, гепатиту, появлению фиброзной ткани, раку печени.
Профилактика
Профилактические мероприятия против заражения основаны на правильной готовке продукта.
Способы хранения и обработки рыбы:
Можно ли есть рыбу, если в ней глисты?
Если человек самостоятельно может определить вид паразита и безопасен ли он, то употребление продукта допускается после термической обработки.
Отличить зараженную рыбу от здоровой помогут такие признаки:
Победить паразитов можно!
Сейчас действует льготная программа на бесплатную упаковку. Читать мнение экспертов.
Паразиты рыб: гельминты, паразитирующие в морской и речной рыбе
Глисты в рыбе: бывают ли в речной или морской, можно ли есть сырую ли соленую рыбу с глистами
Солитер в рыбе (морской и речной): чем опасен для человека, откуда там берется и как не заразиться
Черви в организме человека: в кишечнике, печени, голове, в глазах и под кожей
Глисты в глазах у человека: какие паразиты поражают глаза, симптомы и лечение
Глисты в кале у ребенка: можно ли их увидеть, белые, черные и красные нити в кале у детей
Список литературы
Лучшие истории наших читателей
Тема: Во всех бедах виноваты паразиты!
От кого: Людмила С. ([email protected])
Кому: Администрации Noparasites.ru
Не так давно мое состояние здоровья ухудшилось. Начала чувствовать постоянную усталость, появились головные боли, лень и какая-то бесконечная апатия. С ЖКТ тоже появились проблемы: вздутие, понос, боли и неприятный запах изо рта.
Думала, что это из-за тяжелой работы и надеялась, что само все пройдет. Но с каждым днем мне становилось все хуже. Врачи тоже ничего толком сказать не могли. Вроде как все в норме, но я-то чувствую, что мой организм не здоров.
Решила обратиться в частную клинику. Тут мне посоветовали на ряду с общими анализами, сдать анализ на паразитов. Так вот в одном из анализов у меня обнаружили паразитов. По словам врачей – это были глисты, которые есть у 90% людей и заражен практически каждый, в большей или меньшей степени.
Мне назначили курс противопаразитных лекарств. Но результатов мне это не дало. Через неделю мне подруга прислала ссылку на одну статью, где какой-то врач паразитолог делился реальными советами по борьбе с паразитами. Эта статья буквально спасла мою жизнь. Я выполнила все советы, что там были и через пару дней мне стало гораздо лучше!
Улучшилось пищеварение, прошли головные боли и появилась та жизненная энергия, которой мне так не хватало. Для надежности, я еще раз сдала анализы и никаких паразитов не обнаружили!