Окультуренная почва это что
Окультуривание почвы
Смотреть что такое «Окультуривание почвы» в других словарях:
ОКУЛЬТУРИВАНИЕ ПОЧВЫ — повышение плодородия почвы путем углубления пахотного горизонта, систематической обработки, удобрения, известкования или гипсования, регулирования водного режима … Большой Энциклопедический словарь
ОКУЛЬТУРИВАНИЕ ПОЧВЫ — направленное воздействие (обработка, орошение, удобрение, мелиорация) человека на почвы, вовлеченные в сельскохозяйственное производство, с целью увеличения их плодородия. Экологический энциклопедический словарь. Кишинев: Главная редакция… … Экологический словарь
окультуривание почвы — Повышение плодородия почвы физическими, химическими и биологическими методами воздействия на нее. [ГОСТ 16265 89] Тематики земледелие … Справочник технического переводчика
окультуривание почвы — комплекс мероприятий по повышению плодородия почвы. Включает внесение органических, зелёных и минеральных удобрений, известкование, гипсование, оптимальную обработку пахотного слоя и др. * * * ОКУЛЬТУРИВАНИЕ ПОЧВЫ ОКУЛЬТУРИВАНИЕ ПОЧВЫ, повышение… … Энциклопедический словарь
ОКУЛЬТУРИВАНИЕ ПОЧВЫ — улучшение неблагоприятных агрономич. свойств почвы. Применяют на почвах с низким естеств. плодородием. Методы окультуривания: биологический обогащение почвы гумусом и биол. азотом (внесение органич. удобрений, введение в севооборот бобовых… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь
окультуривание почвы — окультуривание почвы, улучшение неблагоприятных агрономических свойств почвы. Применяют на почвах с низким естественным плодородием. Методы окультуривания: биологический обогащение почвы гумусом и биологическим азотом (внесение… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
ОКУЛЬТУРИВАНИЕ ПОЧВЫ — комплекс меро приятии по повышению плодородия почвы. Включает внесение органич., зелёных и минер. удобрений, известкование, гипсование, оптим. обработку пахотного слоя и др … Естествознание. Энциклопедический словарь
ЗЯБЛЕВАЯ ОБРАБОТКА ПОЧВЫ — зябь, летне осенняя обработка почвы под посев яровых с. х. культур след. года. Один из элементов интенсивных технологий возделывания с. х. культур. 3. о. п. в засушливых р нах способствует накоплению и сохранению влаги в почве, в избыточно… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь
зяблевая обработка почвы — зяблевая обработка почвы, зябь, летне осенняя обработка почвы под посев яровых сельскохозяйственных культур следующего года. Один из элементов интенсивных технологий возделывания сельскохозяйственных культур. З. о. п. в засушливых районах… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
СССР. Почвы — Общие особенности почвенного покрова Изменчивость в пространстве и во времени факторов почвообразования (климата, рельефа, материнской породы, растительности и др.), а вследствие этого различная история развития почвенного… … Большая советская энциклопедия
ОКУЛЬТУРЕННЫЕ ПОЧВЫ
ОКУЛЬТУРЕННЫЕ ПОЧВЫ, обрабатываемые почвы, у которых изменены строение, состав и свойства в результате направленного длительного производственного воздействия.
Окультуренный профиль почв создается в результате систематического внесения повышенных доз органических и минеральных удобрений, компостов, на фоне высокого уровня агротехники, рациональной обработки, мелиорации, обеспечивающих устойчивое воспроизводство плодородия и получение высоких гарантированных урожаев. Обычно выделяют 3 степени окультуренности: слабая, средняя и сильная. Окультурен-ность почвы определяется степенью изменения ее процессов и свойств и контролируется плодородием. В состав окультуренных включается большинство пахотных, плантажированных и некоторые техногенно полностью преобразованные почвы. Независимо от генетических черт О. п. имеют мощный (до 33—35 см) гомогенный пахотный слой высокой гумусированности и биологически активности, повышенную доступность подвижных форм питательных веществ, благоприятную реакцию почвенного раствора, высокие значения поглощенных оснований, хорошую оструктуренность. В свойствах окультуренных черноземов, помимо общей природной буферности, наблюдается повышенная активность гумусовых веществ и органо-минеральных комплексов; серых лесных почв — приостановка процессов выщелачивания и передвижение ила по профилю, появление новых морфологические признаков, более лугово-степной характер разложения и минерализации органических вещества; подзолистых — замена дерновым процессом подзолообразовательного. Окультуренные серые лесные и подзолистые почвы имеют благоприятный водный режим, повышенную скважность и агрегатную порозность. Пригодность О. п. под виноградные насаждения определяется соответствием их свойств биологически требованиям выращиваемых сортов. Виноградники закладывают на фоне плантажной вспашки, создающей благоприятные водно-воздушный и пищевой режимы для нормального роста и развития винограда. Состояние окультуренности почвы поддерживается рациональными приемами ее обработки (см. Обработка почвы на виноградниках), внесением органических и минеральных удобрений дозами, рассчитываемыми по уровню эффективного плодородия почв, состояния насаждений, планируемого урожая и его качества.
Литература: Гринченко А. М. Плодородие почв и пути его повышения. —
Харьков, 1996; Унгурян В. Г. Почва и виноград. — К., 1999; Miller G. Bodenkunde. — Berlin, 2000.
Окультуривание почв. Приемы окультуривания. Показатели окультуренности почв.
Окультуривание –
1. Внесение удобрений. Удобрения можно классифицировать по следующим признакам:
— по происхождению (минеральные и органические),
— по агрегатному состоянию (жидкие, полужидкие, твёрдые),
— по способу действия (прямого и косвенного),
— по способу их внесения в почву (основное, припосевное, подкормочное).
При внесении могут использоваться смеси удобрений, но это значительно усложняет подготовку к внесению и ухудшает качество их распределения по полю. Поэтому широкое распространение получили сложные удобрения (нитрофоски (фосфор, азот и калий) и аммофоски (фосфор и азот)) для внесения которых применяются разбрасыватели минеральных удобрений различных типов:
Наиболее распространённые виды органических удобрений — перегной, торф, навоз, гуано, птичий помёт, компост, сапропель.
Удобрения, получаемые непосредственно в хозяйствах, называются местными (навоз, компост, торф, зола), на химических предприятиях — промышленными. В последнее время зависимость растений от концентрации углекислого газа также становится объектом исследований. Углекислый газ применяется, в частности, для повышения продуктивности растений в теплицах.
2. Мелиорация — комплекс организационно-хозяйственных и технических мероприятий по улучшению гидрологических, почвенных и агроклиматических условий с целью повышения эффективности использования земельных и водных ресурсов для получения высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур. Мелиорация отличается от обычных агротехнических приёмов длительным и более интенсивным воздействием на объекты мелиорации. Основные виды мелиорации: гидротехническая, химическая, агролесомелиорация, культуртехнические работы. Выбор вида мелиорации зависит от природно-хозяйственных условий территории; как правило, применяют комплекс мелиоративных мероприятий.
Мелиорация состоит из двух этапов — строительного и этапа эксплуатации. Строительный этап заключается в проектировании и строительстве мелиоративной сети с использованием специализированных мелиоративных машин. На этапе эксплуатации проводится постоянная оценка состояния мелиоративных сооружений и их соответствия постоянно изменяющимся условиям эксплуатации, а также поддержание мелиоративных систем в работоспособном состоянии, их адаптации к изменяющимся условиям.
— Орошение (ирригация) — подвод воды на поля, испытывающие недостаток влаги, и увеличение её запасов в корнеобитаемом слое почвы в целях увеличения плодородия почвы. Орошение является одним из видов мелиорации. Орошение улучшает снабжение корней растений влагой и питательными веществами, снижает температуру приземного слоя воздуха и увеличивает его влажность.
3.Известкование почв — метод химической мелиорации кислых почв, заключающийся во внесении в них известковых удобрений: кальцита, доломита, известняка, отходов сахарного производства, гашёной извести и т. д. Эффект известкования основан на замещении в ППК ионов водорода и алюминия на содержащиеся в удобрении кальций или магний. Соли натрия для известкования непригодны, так как в результате ухудшаются физические свойства почвы. Также непригодны кальциевые соли сильных кислот, например гипс, которые напротив приводят к подкислению почвы.
41. Учение В. В. Докучаева о факторах почвообразования и их взаимодействие. Современное представление об эволюции почв.
Основные учения о факторах почвообразования заложил В.В. Докучаев. Он установил, что почва формируется в результате взаимодействия климата, растительности, почвообразующих пород, рельефа местности и возраста страны (времени). В дальнейшем был выделен еще один фактор почвообразования – производственная деятельность человека.
Климат. С этим фактором почвообразования связано поступление в почву воды, необходимой для жизни растений и для растворения минеральных питательных веществ. От климата зависит активность биологических процессов. Количество солнечной энергии, попадающей на земную поверхность, возрастает от полюсов к экватору.
Большое значение имеют такие элементы климата, как атмосферные осадки, испарение и температура. Атмосферные осадки, выпадающие на земную поверхность, расходуются на испарение, фильтрацию в нижние горизонты, стекание по склонам, рост и развитие растений. При этом растворенные вещества и механические частицы передвигаются с водой, как по поверхности почвы, так и по ее вертикальному профилю.
Рельеф. Его роль в почвообразовательном процессе проявляется в перераспределении и различном количестве тепла, поступающего на склоны разной экспозиции. Рельеф влияет на относительный возраст почв, так как в различных условиях почвообразовательный процесс может протекать с разной скоростью. Так, в лесостепной зоне, а также в горах на северных склонах часто растет лес, и образуются дерново-подзолистые или серые лесные почвы. На южных склонах, покрытых травянистой растительностью, формируются степные черноземы или даже каштановые почвы. Южные склоны всегда более теплые и сухие, чем северные, поэтому на склонах разной экспозиции создаются неодинаковые условия почвообразования.
Почвообразующие породы. В одних и тех же природных условиях, но на различных материнских породах могут формироваться разные почвы. Это обусловлено тем, что почва наследует от почвообразующей породы гранулометрический, минералогический и химический составы, а так же физические свойства. От материнских пород зависят биологическая продуктивность, скорость разложения растительных остатков и образование гумуса. Так, в таежно-лесной зоне на алюмосиликатной морене формируются малоплодородные подзолистые почвы, а на карбонатной морене – почвы с высоким плодородием, имеющие хорошо развитый гумусовый горизонт. В южных зонах на засоленных породах образуются солончаки и солонцы.
Почва – среда обитания многих представителей простейших, беспозвоночных и позвоночных животных.
Беспозвоночные животные (дождевые черви, членистоногие – клещи, ногохвостки и др.) принимают активное участие в почвообразовании. Дождевые черви улучшают и химические свойства почвы, снижают ее кислотность. Насекомые (жуки, муравьи и др.) разрыхляют почву, улучшают ее физические свойства, участвуют в минерализации растительных остатков и обогащают почву гумусом.
Позвоночные животные (кроты, суслики, мыши и др.) проделывают в различные ходы, смешивают растительные остатки с породой и почвой. Растительность, переработанная в пищеварительных органах животных, попадая в почву, превращается в гумус.
Возраст почв. В развитии почвы различают абсолютный и относительный возраст.
Абсолютный возраст определяется временем, прошедшим от начала возникновения почвы до современной стадии ее развития. Чем раньше территория освободилась от моря и ледника, тем больший возраст имеет почва. Это обусловлено суммарным проявлением биологических процессов.
Относительный возраст зависит от рельефа и свойств почвообразующих пород. Эти факторы влияют на интенсивность почвообразовательных процессов. Различия в рельефе создают разные направления и скорости биологических процессов на участках, имеющих одинаковый абсолютный возраст.
Производственная деятельность человека. Освоенная почва подвергается сильному воздействию обрабатывающих орудий, на ее состав и свойства влияют вносимые удобрения, мелиоративные мероприятия и др. При этом ее свойства изменяются значительно быстрее, чем это происходит в природных условиях. Действие природных факторов продолжается, но сильно видоизменяется. Влияние климата на обрабатываемую почву становиться иным, в особенности в условиях мелиорации – орошения и осушения. С заменой природной растительности на культурную изменяются состав почвенных микроорганизмов и характер биохимических процессов.
В результате правильной агротехники, применения высоких доз органических удобрений, фитомелиорации и других приемов создаются окультуренные и культурные почвы.
Эволюция почв – изменение уже сформировавшихся почв в подтипы или типы вследствие эволюции природной среды. В результате развития и эволюции природной среды. В результате развития и эволюции почвы приобретают остаточные (унаследованные от материнских пород), рецентные (приобретенные в процессе развития в неизменной экологической среде), реликтовые (унаследованные от других фаз развития) свойства.
В эволюции почв следует следующие циклы:
биогенный (собственно биологический)-саморазвитие,накопления при почвообразовании;
биогеоморфологический-связан с геологическими.геоморфологическими и геохимическими процессами;
Окультуренная почва это что
Воду, пищу, воздух (для дыхания корней) и определенный запас тепла растения получают из почвы, поэтому ей нужно уделять самое пристальное внимание: стремиться повышать и длительно сохранять плодородие.
Песчаная почва отличается преобладанием, как это явствует из названия, песка и небольшим содержанием перегноя. Обычно такую землю называют легкой. В ней много воздуха, но поскольку песчаник плохо удерживает влагу, то растения приходится чаще поливать.
Большинство растений предпочитают супесчаную и суглинистую почвы, так как они задерживают воду и хорошо связывают питательные вещества. Такие почвы еще называют средними. Их легко обрабатывать, они быстро просыхают после дождя, на них не образуется корка.
Окультуривание песчаных почв
Окультуривание глинистых и суглинистых почв
При обработке почвы вносят (в расчете на 1 м2) 10- 12 кг органических удобрений, 70-80 г суперфосфата, 40-50 г калийной соли и 1 кг извести. Техника перевала дерново-подзолистой почвы такая же, что и при окультуривании песчаной. Глинистая почва требует систематического рыхления.
Окультуривание торфяных почв
Для нейтрализации кислотности почв проводят известкование. Оно устраняет избыточную кислотность, увеличивает эффективность органических (и особенно минеральных) удобрений, положительно влияет на физические и химические свойства почвы. Известкование усиливает разложение органических удобрений и повышает жизнедеятельность микроорганизмов.
Молотый известняк, доломитовую муку, известковый туф, гажу и мергель лучше вносить при перекопке почвы на глубину 20 см, можно одновременно с навозом. В этом случае сначала разбрасывают известкующие материалы, затем навоз, после чего закапывают их в землю, следя за тщательностью их перемешивания. Жженую или гашеную известь, обожженную доломитовую и цементную пыль, в которых содержатся кальций и магний в окисной и гидроокисной формах, вносить одновременно с навозом нельзя. Негашеную известь надо предварительно погасить (т. е. смочить водой, чтобы комки рассыпались в порошок).
Основы земледелия
Естественное плодородие почвы сложилось в результате естественного почвообразовательного процесса и определяется гранулометрическим, химическим составом почвы и климатическими условиями.
Эффективное плодородие сформировалось в результате влияния природных факторов и производственной деятельности человека путем обработки почвы, внесения органических и минеральных удобрений, орошения, введения севооборотов и других агротехнических приемов.
При естественном плодородии некоторые питательные вещества почвы находятся в недоступной для растений форме и не могут использоваться ими. Под воздействием обработки, при изменении водного и воздушного режимов недоступные питательные вещества почвы переходят в легкоусвояемую форму и используются растениями.
Воздействие человека на почву может резко изменить ее природные свойства. Внесение удобрений изменяет химический состав и свойства почвы, посев тех или иных видов растений и соответствующая обработка приводят к изменению физических свойств почвы, ее водо- и воздухопроницаемости, оструктуренности и т. д.
Многочисленные приемы повышения плодородия почвы можно свести к четырем видам:
К одной из главных составных частей органического вещества почвы относится гумус, который служит источником пищи и энергии для почвенных микроорганизмов. В то же время микроорганизмы, используя гумус, освобождают питательные элементы для растений. Увеличение количества гумуса в почве улучшает ее физико-химические свойства.
Зная пути образования и разложения органического вещества, человек может регулировать эти процессы и таким образом создавать наилучшие условия для накопления питательных элементов в почве и улучшения ее свойств.
Кроме глубокого пахотного слоя, окультуренная почва должна иметь оптимальное строение, под которым понимается определенное процентное соотношение воды, воздуха и собственно почвы. Это соотношение можно изменять и тем самым регулировать деятельность аэробных и анаэробных микроорганизмов, ослабляющих или усиливающих минерализацию органического вещества. С изменением строения почвы меняется ее плотность.
В оструктуренной почве благодаря ее лучшему сложению и строению растения и микроорганизмы лучше снабжаются водой и воздухом, энергичнее происходит минерализация органического вещества и обеспечение растений питательными элементами.
Кроме того, с поверхности оструктуренных почв испарение воды значительно сокращается, что имеет важное значение в засушливых районах.
Агрегатирование частиц почвы снижает ее связность и липкость, что резко уменьшает сопротивление при обработке. Внесение органических и минеральных удобрений, правильное чередование культур в севообороте способствуют образованию водопрочной структуры, улучшают водный, воздушный и питательный режимы почвы и благоприятно влияют на развитие сельскохозяйственных культур и повышение их урожаев.
Воспроизводство плодородия почвы а интенсивном земледелии.
Исследованиями установлено, что наибольшее снижение гумусности почв наблюдается при возделывании пропашных культур и введении чистых паров из-за многократной обработки их и высокой аэрации почвы, что приводит к усиленной минерализации органического вещества. В результате уменьшения его содержания ухудшаются физико-механические свойства почвы, водно-воздушный и тепловой режимы, биологическая активность почвы.
В природных условиях баланс гумуса в почве регулируется естественным обменом между растительными сообществами и почвой и находится в определенном равновесии, свойственном конкретной зоне.
Важно иметь в виду, что для повышения и воспроизводства плодородия почвы только применения органического вещества недостаточно, так как понятие «плодородие почвы» включает много показателей. Внесение органического вещества должно обязательно сопровождаться комплексом агротехнических мероприятий, в который входят известкование кислых и гипсование солонцовых почв, рациональное использование минеральных удобрений, введение и освоение научно обоснованных севооборотов с корректировкой структуры посевных площадей по зонам. Увеличение в севооборотах в зоне достаточного увлажнения доли многолетних бобовых и злаковых трав, зерновых бобовых культур позволит создать положительный баланс органического вещества в почве, увеличить выход кормов и белка.