Окрошка на квасе или на кефире что лучше
Вечный спор. Какая окрошка вкуснее, полезнее и выгоднее — на кефире или на квасе
В жару окрошка освежает лучше любой холодной минералки. Но спор «квас или кефир» не прекращается. Из года в год гурманы пытаются доказать друг другу, что их заправка для окрошки самая вкусная и самая правильная. Иногда в Сети высказываются адепты окрошки на минералке или на айране. Разбираемся, что полезнее и выгоднее.
В 2019 году «Яндекс» представил карту России, на которой отражались предпочтения заправки окрошки по каждому региону. За квас выступали жители Санкт-Петербурга, Москвы, Якутии, Свердловской области, Забайкальского края, Чукотки, Сибири и Камчатки. Юг России, Мурманская, Калининградская, Рязанская, Смоленская, Белгородская и Тамбовская области вместе с Дальним Востоком, ЯНАО, Коми и Мордовией предпочитают окрошку на кефире.
В социальных сетях объявились любители блюда на минералке, айране или кисломолочной сыворотке. Какой рецепт окрошки является традиционным, неизвестно, поскольку до конца XVIII века рецептурных книг не обнаружено.
В 2020 году сервис доставки «Яндекс.Еда» проанализировал меню ресторанов, сотрудничающих с платформой по всей стране. Оказалось, что в 75% случаев рестораторы предлагают гостям окрошку, заправленную квасом, и только 15% — её вариант на кефире.
— Порция окрошки обходится россиянам в среднем в 225 рублей. Самую дорогую окрошку готовят в ресторане авторской кухни на северо-западе Москвы — двухлитровая порция на пятерых здесь обойдётся в 2 000 рублей. А наиболее доступный вариант нашёлся в небольшом кафе в Магнитогорске — 30 рублей за порцию, правда всего за 100 грамм, — сообщает пресс-служба «Яндекс.Еды».
По словам шеф-повара Дмитрия Акимова, окрошка на квасе — более распространённый рецепт. Главное, чтобы заправка была несладкой и негазированной, а кислой. Поэтому бутилированный квас из супермаркета — это не то, что нужно добавлять в окрошку. Если хорошего кваса в магазинах найти не удаётся, а времени на его приготовление у вас нет, можно заправить окрошку кефиром.
Рейтинг потребительских корзин «Пятёрочки», «Ашана» и «Перекрёстка». Как за месяц изменились цены на продукты?
Кефирный рецепт стал популярным в советское время, когда активно развивалась молочная промышленность. В исторических книгах нет упоминаний о кефире, минералке или айране как о заправке окрошки.
Какая заправка полезнее?
Для тех, кто следит за своим питанием, должна быть важна не сама заправка, а качество добавляемых в окрошку ингредиентов. Картофель, огурцы, редис, варёные яйца, зелень — эти продукты, если не есть их килограммами ежедневно, фигуре и пищеварительной системе не навредят.
А вот жирность колбасы влияет на калорийность окрошки и на наш организм. Технолог пищевого производства Иван Рыжков отмечает, что для окрошки подходит нежирная варёная колбаса — докторская или молочная.
Ешь, худей, наслаждайся. 6 диетических и необычных рецептов шашлыка, которые сделают из вас фитоняшку
— Главное, чтобы колбаса была выполнена по ГОСТу, это, как правило, указывается на её упаковке. В такой колбасе нет заменителей мяса, продукт натуральный и не провоцирует никаких проблем с пищеварением, — добавил Рыжков.
В 100 граммах окрошки на квасе — около 60–70 ккал. Если не сможете устоять и добавите жирную колбасу — 80–90 ккал. Калорийность кефирной окрошки зависит от жирности кисломолочного напитка. Окрошка на обезжиренном кефире — 50 ккал в 100 граммах. Окрошка на кефире 3,2%-ной жирности — 65–75 ккал.
Окрошка и на кефире, и на квасе повышает иммунитет, улучшает микрофлору кишечника, способствует снижению раздражительности. При этом квас противопоказан людям с гастритом и язвой. Окрошку на нежирном кефире разрешается потреблять тем, у кого диагностирован гастрит с пониженной кислотностью желудка. При гастрите с повышенной кислотностью от кефира лучше отказаться.
— Если очень хочется, то можно всё. Но небольшими порциями. И лучше всё-таки отказаться от других раздражителей — от алкоголя например. Если поели окрошку, то в течение дня, а лучше и в течение двух-трёх последующих дней придерживаться правильной диеты, которую вам рекомендовал гастроэнтеролог, — говорит диетолог Екатерина Захарова.
За литр кефира в «Пятёрочке» нужно заплатить от 50 рублей, в «Перекрёстке» — от 65. Квас обойдётся дороже: в «Пятёрочке» квас для окрошки стоит от 60 рублей за литр, в «Перекрёстке» — от 70 рублей. Примерно столько же стоит литр айрана.
Е-моё! Лайф создал электронный каталог пищевых добавок, которым можно пользоваться в «Пятёрочке», «Магните» и «Перекрёстке»
Любители окрошки на минералке могут значительно сэкономить, ведь 1,5 литра этого напитка стоит от 20 рублей. Вкус будет совсем другим, но для разнообразия можно попробовать.
Больше о ретейле, вашем здоровье, деньгах и людях — в телеграм-канале автора.
Окрошка на кефире и на квасе: какая вреднее, какая полезнее. А какую предпочитаете вы?
Вечный вопрос: на чем окрошка получается вкусней — кефире, квасе или пиве? Пока фанаты летнего блюда спорят и обсуждают плюсы каждого варианта, о пользе окрошки рассказывает врач-диетолог и гастроэнтеролог Александра Ноев.
Польза и вред окрошки
Русские люди любят окрошку — это факт. Летом хочется есть меньше мясных и больше овощных холодных блюд. В жаркую погоду окрошка освежает и притупляет чувство голода.
К сожалению, этот летний суп не отличается пользой, особенно для ЖКТ. С точки зрения здорового питания окрошка не особо диетическое блюдо: она не способствует снижению веса и помощи пищеварению.
Особенно вредны колбасы и кусочки мяса: жирные по составу, с огромным количеством химических добавок. Получается блюдо из месива: овощи, колбаса, яйца, зелень, все это заливают квасом или кефиром.
shutterstock.com
Окрошка допустима в рационе пару раз в неделю, блюдо не навредит фигуре и ЖКТ, если в обычное время вы следите за рационом, уровнем холестерина, количеством потребляемого сахара. Если поели окрошку, следующие несколько дней придерживайтесь правильного питания, добавляйте в рацион больше зелени и овощей, откажитесь от алкоголя и тяжелых углеводов.
Людям с язвами, гастритом и заболеваниями пищеварительной системы рекомендуется исключить окрошку из-за ингредиентов, которые обладают раздражающим действием.
Если следите за питанием — обращайте внимание не только на заправку, но и на количество и качество ингредиентов. В идеале, лучше готовить веганскую окрошку: без колбасы и мяса. Либо добавляйте больше овощей, поменьше яиц, которые влияют на уровень холестерина, заменяйте мясо на индейку или курицу, и заправляйте блюдо минералкой. Если очень хочется именно колбасы, выбирайте нежирный вареный вариант — докторскую или молочную.
Окрошка на квасе или на кефире?
Когда люди спорят о заправке окрошки, они думают о вкусе — лучше поговорить о пользе и вреде. Тот же квас — вряд ли найдете натуральный напиток: скорее всего, это будет бутилированный газированный вариант из супермаркета, с огромным количеством сахара и заменителей. Если покупаете квас — он должен быть натурального брожения с указанием сахара на последнем месте в составе.
На квасе или на кефире? Секреты окрошки от шеф‑повара и мнение горожан
Невозможно представить жаркое лето без освежающей окрошки. Этот холодный суп является традицион ным блюдом русской кухни. Как придать ему пикантный, оригинальный вкус? Какую сторону выбрать в вечном споре – любителей окрошки на квасе или на кефире? Об этом читайте в материале «РИАМО в Балашихе».
Секреты от шеф-повара
Шеф-повар Вячеслав Никулин каждое лето готовит окрошку.
«Изначальный рецепт окрошки встречается в книге XVIII века. В ней подробно описано, что добавляют в холодный суп: остатки разного мяса, смесь соленых и свежих огурцов, зелень, соленые сливы. А разбавляли окрошку специальной смесью, в которой присутствовали яблочный уксус, квас, огуречный и сливовый рассолы», – рассказывает Никулин.
И добавляет, что картофель в окрошку тогда не добавляли – его подавали отдельным блюдом.
«Мне нравится то, что сейчас называют классической окрошкой: яйцо, редис, свежий огурец, картофель, зеленый лук, петрушка, укроп и мясо. Я использую ветчину из индейки – так окрошка получается легкой и вкусной. Соблюдайте пропорции – все ингредиенты должны быть в равном количестве», – советует шеф-повар.
Он заостряет внимание на том, что все продукты обязательно должны быть одинаково нарезаны.
«Если вы порезали огурцы тонкой соломкой, то так нужно поступить и с прочими ингредиентами. Кубиками? Пожалуйста! Но все остальное нарежьте точно так же. Это нужно не только для эст етики – одинаково нарезанные продукты будут гармонировать друг с другом, вкусы перемешаются, и получится прекрасное блюдо. Если же какие-то ингредиенты будут нарезаны крупнее, они непременно перебьют общий вкус – вы получите не окрошку, а редиску или картошку в квасе», – объясняет шеф-повар.
Соус для окрошки
Секрет вкусной окрошки – это правильный соус. Вячеслав Никулин делится своим рецептом.
«На одну порцию окрошки смешайте в миске по 2 грамма горчицы и белого хрена – можно купить готовые соусы, которые п родаются в каждом магазине. Посолите, добавьте щепотку черного перца и сахара. Если вы предпочитаете окрошку на кефире, то сахар добавлять не нужно. Хорошо перемешайте. Ярко выраженного вкуса соуса вы не почувствуете, он лишь оттенит общий вкус окрошки: горчица придаст кислинку, а хрен – пикантную горчинку», – говорит повар.
Любителям кислых соусов он рекомендует использовать другой рецепт – на 1 литр окрошки необходимо смешать по 1 чайной ложке горчицы и сока лимона, добавить к ним несколько горошин черног о перца и половину столовой ложки цедры лимона.
«Обязательно дайте смеси настояться хотя бы несколько минут, а затем добавьте к ней 2 столовые ложки сметаны жирностью 20-25 % и тщательно перемешайте», – поясняет Никулин.
И делится еще одним секретом: чтобы окрошка была наиболее ароматной, зеленый лук, укроп, петрушку или другую зелень нужно порезать, слегка подсолить и немного размять толкушкой.
Необычные виды окрошки
Рецептов окрошки существует огромное множество. Она бывает с разными видами овощей, мяса, рыбы и даже морепродуктов.
«По большому счету, ингредиенты зависят только от повара. Он может добавить в блюдо все что хочет – от свеклы или фасоли до крабовых палочек. Можно смело экспериментировать, чтобы создать идеальный для себя вкус», – говорит Никул ин.
И делится оригинальным рецептом окрошки с копченой рыбой. Нужно порезать маленькими кубиками 1-2 свежих огурца, 5-6 средних редисок, 4 вареных яйца, 4 картофелины, 200 граммов любой копченой рыбы, в идеале – горбуши. Нарезать в равном количестве зелень – по вкусу зеленый лук, петрушку, кинзу. Затем добавить сок половинки лимона и по щепотке черного и красного перцев, соли и сахара. Заправить квасом и сметаной.
Любителям кефира, по словам Никулина, непременно нужно попробовать окрошку с адыгейским сыром. Его следует добавить к редису, картофелю, свежему огурцу, петрушке и укропу, затем полить соком четвертинки лимона, посолить и поперчить.
Квас или кефир?
«На самом деле, холодный суп можно разбавить даже обычной питьевой водой с кубиками льда, минеральной водой, любыми кисломолочными продуктами – от айрана до сыворотки», – гово рит Никулин.
Тем не менее, кефир и квас – самые распространенные и любимые заправки для окрошки. А что предпочитают жители Балашихи?
Мнение жителей Балашихи
Илья, 24 года, программист:
Окрошку обожаю, но только с кефиром. С квасом, конечно, пробовал – не н равится. Все шипит, пузыриться, будто забродило. А с кефирчиком – милое дело! Вкусно, кисло. Даже сейчас, когда вам рассказываю, у меня прямо слюнки текут!
Анастасия, 57 лет, пенсионерка:
Кисломолочные продукты мне нельзя – желудок больной. По той же при чине врач рекомендует отказаться и от сладких газированных напитков, в том числе и от кваса. Поэтому пришлось пробовать окрошку с минеральной водой. Никак не хотелось, если честно. Думала, что гадость форменная. Но это оказалось вкусно!
Я еще вычитала разн ые рецепты: в окрошку на минералке добавляют кубики льда, сок лимона, томатную пасту, клюкву. Получается очень оригинально! Но главное, что при этом любимый вкус окрошки не теряется.
Евгения, 35 лет, инженер-технолог:
Мы нарезаем целый таз окрошки на всю с емью! Муж заправляет кефиром, а я – только квасом. Но зато наши дети постоянно балуются и экспериментируют – могут даже в одну тарелку добавить кефир и квас одновременно. Выглядит не очень-то аппетитно, но дети уплетают за обе щеки!
Нина, 18 лет, студентка :
Ой, а мне все равно, с чем делать окрошку. Зависит от настроения. Иногда хочется с кефиром – так, на мой взгляд, блюдо более нежное. Захочется с квасом – тоже не отказываю себе в удовольствии. Надо еще попробовать с минералкой – думаю, и это вкусно.
А во т одни мои знакомые разбавляют окрошку. рассолом от огурцов. Вот это, наверное, полный трэш! Я бы не решилась даже попробовать такое!
Вечный спор. Какая окрошка вкуснее и полезнее — на кефире или на квасе
В жару окрошка освежает лучше любой холодной минералки. Но спор “квас или кефир” не прекращается. Из года в год гурманы пытаются доказать друг другу, что их заправка для окрошки самая вкусная и самая правильная. Иногда в Сети высказываются адепты окрошки на минералке или на айране. Разбираемся, что полезнее.
В социальных сетях объявились любители блюда на минералке, айране или кисломолочной сыворотке. Какой рецепт окрошки является традиционным, неизвестно, поскольку до конца XVIII века рецептурных книг не обнаружено.
В 2020 году сервис доставки “Яндекс.Еда” проанализировал меню ресторанов, сотрудничающих с платформой. Оказалось, что в 75% случаев рестораторы предлагают гостям окрошку, заправленную квасом, и только 15% — её вариант на кефире.
По словам шеф-повара Дмитрия Акимова, окрошка на квасе — более распространённый рецепт. Главное, чтобы заправка была несладкой и негазированной, а кислой. Поэтому бутилированный квас из супермаркета — это не то, что нужно добавлять в окрошку. Если хорошего кваса в магазинах найти не удаётся, а времени на его приготовление у вас нет, можно заправить окрошку кефиром.
Кефирный рецепт стал популярным в советское время, когда активно развивалась молочная промышленность. В исторических книгах нет упоминаний о кефире, минералке или айране как о заправке окрошки.
Какая заправка полезнее?
Для тех, кто следит за своим питанием, должна быть важна не сама заправка, а качество добавляемых в окрошку ингредиентов. Картофель, огурцы, редис, варёные яйца, зелень — эти продукты, если не есть их килограммами ежедневно, фигуре и пищеварительной системе не навредят.
А вот жирность колбасы влияет на калорийность окрошки и на наш организм. Технолог пищевого производства Иван Рыжков отмечает, что для окрошки подходит нежирная варёная колбаса — докторская или молочная.
— Главное, чтобы колбаса была выполнена по ГОСТу, это, как правило, указывается на её упаковке. В такой колбасе нет заменителей мяса, продукт натуральный и не провоцирует никаких проблем с пищеварением, — добавил Рыжков.
В 100 граммах окрошки на квасе — около 60–70 ккал. Если не сможете устоять и добавите жирную колбасу — 80–90 ккал. Калорийность кефирной окрошки зависит от жирности кисломолочного напитка. Окрошка на обезжиренном кефире — 50 ккал в 100 граммах. Окрошка на кефире 3,2%-ной жирности — 65–75 ккал.
Окрошка и на кефире, и на квасе повышает иммунитет, улучшает микрофлору кишечника, способствует снижению раздражительности. При этом квас противопоказан людям с гастритом и язвой. Окрошку на нежирном кефире разрешается потреблять тем, у кого диагностирован гастрит с пониженной кислотностью желудка. При гастрите с повышенной кислотностью от кефира лучше отказаться.
— Если очень хочется, то можно всё. Но небольшими порциями. И лучше всё-таки отказаться от других раздражителей — от алкоголя например. Если поели окрошку, то в течение дня, а лучше и в течение двух-трёх последующих дней придерживаться правильной диеты, которую вам рекомендовал гастроэнтеролог, — говорит диетолог Екатерина Захарова.
На квасе или на кефире: какая окрошка полезнее?
Окрошка — крайне популярный летний суп. Но рецепты этого русского блюда очень разнятся: кто-то предпочитает с колбасой, кто-то — с мясом, другие отдадут предпочтение и вовсе вегетарианскому варианту. Любители окрошки обычно делятся на два лагеря: одни предпочитают этот холодный суп на квасе, а вторые — на кефире. Сегодня мы попробуем разобраться в том, какой же вариант этого блюда полезнее (в том числе и для фигуры). Для этого мы подробнее рассмотрим все составляющие окрошки.
Овощная составляющая
Как правило, в окрошку из овощей кладут редис и отварной картофель, а также мелкорубленную зелень. Овощи содержат мало калорий, однако отварной картофель — это источник быстрых углеводов, из-за которых происходит резкое увеличение уровня сахара крови, что провоцирует выброс большого количества инсулина. Он же в свою очередь довольно быстро снижает уровень сахара крови, что приводит к появлению чувства голода.
Редис — низкокалорийный овощ, однако от его употребления стоит воздержаться людям с гастритом, язвой или другими проблемами желудочно-кишечного тракта.
Мясная составляющая
Окрошка с колбасой (пусть и нежирной вареной) не самый полезный вариант. Колбаса — это источник неполезного жира, а сочетание быстрых углеводов и жиров приводит к увеличению объема жира, откладываемого в организме.
Попробуйте заменить колбасу более полезными альтернативами: отварной говядиной, курицей или индейкой. Во-первых, отварное мясо полезнее, чем мясные полуфабрикаты, во-вторых, так вы добавите в своё блюдо больше белка, что позволит увеличить его сытность.
Основа: всё же квас или кефир?
Квас — это напиток, получаемый путём брожения муки и солода или ржаного хлеба (хотя рецептов кваса также существует великое множество, вплоть до ягодного напитка). Исторические данные свидетельствуют о том, что классический рецепт окрошки был именно на квасе. В нём немного калорий (около 37 калорий на 100 мл) и мало сахара. Но всё же купить хороший квас можно либо на розлив, либо приготовить самому (что тоже требует определённых навыков и времени). Магазинные варианты далеки от полезных, поэтому при покупке всегда обращайте внимание:
Ещё больше о квасе мы рассказывали в нашей статье «Квас: пить или не пить?»
Вариация окрошки с кефиром появилась уже позднее. Также как и с квасом, при выборе кефира стоит обращать внимание на срок годности данного продукта и на состав (он должен быть чистым: только молоко и закваска живых бактерий).
Подробнее о пользе кефира мы писали в нашей статье «Только молоко и закваска: каким должен быть кефир».
Альтернативные варианты
Помимо тех продуктовых замен, что были предложены выше, вы можете попробовать окрошку на айране, моцони, кисломолочной сыворотке, а также на газированной воде.
Калорийность готового блюда
Опять же, всё зависит от того, по какому именно рецепту вы готовите. Но если брать средние значения, то калорийность 100 граммов окрошки на квасе будет составлять 60 калорий (с добавлением колбасы — 85 калорий), а калорийность 100 граммов окрошки на обезжиренном кефире — 50 калорий, на кефире жирностью 3,2 % — 65 калорий. Поэтому с точки зрения пользы для фигуры лучше остановиться на варианте с обезжиренным кефиром и без колбасы.