Окинава долгожители чем питаются

Диета женщин, живущих дольше всех в мире: куркума и еще 9 продуктов

Японская диета против рака груди, диабета, высокого давления и болезни Альцгеймера

Окинава долгожители чем питаются. Смотреть фото Окинава долгожители чем питаются. Смотреть картинку Окинава долгожители чем питаются. Картинка про Окинава долгожители чем питаются. Фото Окинава долгожители чем питаютсяДэн Бюттнер знаменитый американский путешественник и писатель, исследователь «голубых зон» Земли

Японская диета отличается от средиземноморской списком продуктов, но так же эффективно способствует профилактике болезней цивилизации — рака, диабета, болезни Альцгеймера, сердечно-сосудистых заболеваний. Это подтвердили исследователи «голубых зон» — пяти мест на Земле с самой большой продолжительностью жизни. Вот что им удалось выяснить о пользе куркумы, сыра тофу и сладкого картофеля при посещении острова Окинава.

Окинава долгожители чем питаются. Смотреть фото Окинава долгожители чем питаются. Смотреть картинку Окинава долгожители чем питаются. Картинка про Окинава долгожители чем питаются. Фото Окинава долгожители чем питаются

Целых два дня я уговаривал Годзэи Синдзато показать мне свой арсенал пищевых добавок, способствующих долголетию; в конце концов она согласилась. Передо мной лежали по крайней мере пять продуктов, которые могли объяснить, как этой бодрой долгожительнице удалось избежать возрастных заболеваний и дожить до 104 лет, сохранив гибкость йогини и неуемную энергию чихуахуа.

Годзэи показала мне одну пищевую добавку с высоким содержанием каротиноидов, флавоноидов и сапонина, а затем еще одну, предотвращающую рак груди благодаря уменьшению содержания эстрогена в крови.

Она также указала на хорошо зарекомендовавшее себя противомалярийное средство, поддерживающее здоровье желудка, и еще на одну добавку для регулирования обмена веществ и поддержания низкого кровяного давления, которая, кстати, выводит камни из желчного пузыря и применяется для профилактики похмелья.

Затем Годзэи, наклонившись, подняла средство для снижения концентрации сахара в крови и борьбы с диабетом. Как оказалось, три из этих продуктов обладают антивозрастным эффектом.

Возможно, читая мое описание, вы представили, что мы находились в хорошо укомплектованном врачебном кабинете, — на самом же деле мы с Годзэи стояли на ее огороде. А роль «пищевых добавок», показываемых ею, играли такие продукты, как сладкий картофель, соя, полынь, куркума и гоя (горькая тыква). Все это росло аккуратными рядами в пятнадцати шагах от дома женщины.

Окинава долгожители чем питаются. Смотреть фото Окинава долгожители чем питаются. Смотреть картинку Окинава долгожители чем питаются. Картинка про Окинава долгожители чем питаются. Фото Окинава долгожители чем питаются

Образ жизни, ведущий к активному долголетию

Накануне я приехал в деревню Годзэи на севере Окинавы в сопровождении двух специалистов по долголетию. Мы целый день расспрашивали Годзэи о ее рационе, изучали ее образ жизни и наблюдали за тем, как она готовит традиционные окинавские блюда.

Мы узнали, что жизнь этой женщины состоит из благодатной рутины. В доме из трех комнат без мебели, разделенных дверями из рисовой бумаги, она живет одна. После пробуждения она, завернув свое миниатюрное тело весом меньше сорока килограммов в голубое кимоно, обычно делает подношение предкам в своей гостиной, зажигая благовония у небольшого алтаря, на котором расставлены старые фотографии, черепаховый гребень, урна и другие реликвии, оставшиеся от предков.

В прохладное время дня Годзэи работает на огороде, после обеда читает комиксы или смотрит бейсбол по телевизору, а затем недолго спит.

Японская диета: Окинава

Окинава — своего рода японские Гавайи, группа экзотических островов с теплым климатом, пальмами и белоснежными пляжами. Вот уже тысячу лет этот тихоокеанский архипелаг сохраняет репутацию региона с очень высокой концентрацией долгожителей.

У окинавцев, которым исполнилось 65 лет и более, самая высокая в мире продолжительность жизни: средний показатель мужчин составляет 80 лет, а женщин — 88 лет. Считается, что у мужчин на Окинаве есть все шансы дожить до 84 лет, а у женщин — до 90 лет. Среди обитателей Окинавы больше всего в мире долгожителей: примерно 6,5 из 10 тысяч человек достигают возраста 100 и более лет.

Кроме того, они реже страдают от болезней, убивающих американцев: на Окинаве в пять раз меньше болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, раком молочных желез и простаты, а случаи деменции встречаются в два раза реже, чем среди американцев такого же возраста.

Все окинавские долгожители родились между 1903 и 1914 годами и первую треть жизни, примерно до 1940 года, большинство калорий (около 60 процентов) получали из одного продукта — окинавского сладкого картофеля имо.

Фиолетовый или желтый сладкий картофель, родственный нашему оранжевому сладкому картофелю, попал на Окинаву из Америки около 400 лет назад и хорошо прижился на местной почве. Накануне Второй мировой войны этот овощ стал настоящим спасением для населения Окинавы — не будь его, они бы голодали. Сладкий картофель, богатый флавоноидами, витамином С, клетчаткой, каротиноидами и медленными углеводами — один из самых здоровых продуктов на планете.

Традиционная окинавская диета на 80 процентов состоит из углеводов. До 1940 года окинавцы минимум три раза в неделю потребляли также рыбу с семью порциями овощей и одной-двумя порциями злаков в день. Кроме того, они съедали по две порции богатой флавоноидами сои, в основном в виде тофу.

В рационе обитателей Окинавы было не очень много фруктов, а яйца употреблялись всего несколько раз в неделю. На молочные и мясные продукты приходилось всего три процента дневной нормы калорий.

Типичный традиционный прием пищи того периода начинался с супа мисо, приготовленного по местному рецепту из водорослей, тофу, сладкого картофеля и зеленолистных овощей. Основным блюдом считалось тямпуру — обжаренные в масле овощи (гоя, редька дайкон, китайская окра, тыква, корень лопуха или зеленая папайя), иногда с небольшим количеством рыбы, мяса или лапши, приправленные травами, специями и маслом. Из напитков употреблялся свежезаваренный чай из санпина (жасмина) и, возможно, немного авамори, местного алкогольного напитка из неочищенного риса.

Три продукта в окинавской диете того времени (куркума, сладкий картофель и водоросли) предоставляли дополнительное преимущество, которое мы понимаем сейчас гораздо лучше: они имитируют ограничение калорийности пищи, обеспечивая полезный для пищеварения режим питания, способствующий долголетию.

Окинава долгожители чем питаются. Смотреть фото Окинава долгожители чем питаются. Смотреть картинку Окинава долгожители чем питаются. Картинка про Окинава долгожители чем питаются. Фото Окинава долгожители чем питаются

Нашествие фастфуда

Какими бы здоровыми ни были окинавские традиции питания, в середине XX столетия некоторые из них были отчасти забыты. После войны США создали военную базу в центре острова. Влияние Запада и экономическое процветание страны сказались на традиционной жизни окинавцев, что привело к изменению их гастрономических привычек.

По данным подробных исследований, проведенных японским правительством, за период с 1949 по 1960 год потребление сладкого картофеля сократилось с 60 процентов до менее 5 процентов от суточной нормы калорий. В то же время окинавцы удвоили потребление риса, а также стали есть хлеб, которого раньше практически не знали. Потребление молока, мяса животных, яиц и мяса птицы увеличилось почти в семь раз. Неудивительно, что уровень заболеваемости раком легких, молочной железы и толстой кишки вырос почти вдвое.

Сегодня на Окинаве множество ресторанов быстрого питания, в которых подают гамбургеры и другие мясные сэндвичи. С 1949 по 1972 год суточная норма калорий окинавцев увеличилась на 400 калорий. Они начали потреблять на 200 калорий больше, чем нужно, — как американцы. И медицинская статистика отображает последствия этих перемен. В 2000 году Окинава занимала 26-е место среди сорока семи японских префектур по ожидаемой продолжительности жизни мужчин, тогда как окинавцы, система питания которых сложилась до этого периода, относятся к числу людей, дольше всех живущих на планете.

Некоторые традиции не умирают. Очевидно, что старые кулинарные обычаи позволяют обитателям Окинавы жить долгой и здоровой жизнью даже под натиском современной культуры фастфуда.

9 продуктов для долголетия с острова Окинава

Китайская горькая тыква — это длинный бугристый плод, немного напоминающий огурец с пупырышками. На Окинаве горькую тыкву, известную под названием гоя, часто готовят с другими овощами, обжаренными в масле.

Согласно результатам недавно проведенных исследований, китайская горькая тыква — мощное средство против диабета. Использование ее в пищу помогает регулировать уровень сахара в крови не менее эффективно, чем лекарственные препараты.

Тофу. Для обитателей Окинавы тофу — то же, что хлеб для французов и картофель для жителей Восточной Европы, — ежедневная привычка. Исследования показывают, что у людей, которые вместо мяса едят соевые продукты, ниже уровень холестерина и триглицерида, а это сокращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Сладкий картофель. Окинавский имо — сладкий картофель темно-фиолетового цвета, родственник других сортов сладкого картофеля, желтого и оранжевого. Несмотря на то что этот сорт имеет приятный сладкий вкус, его потребление в пищу не приводит к резкому повышению уровня сахара в крови, в отличие от обычного белого картофеля.

Как и в других сортах сладкого картофеля, в имо содержится антиоксидант спорамин, обладающий свойством замедлять старение, однако наличие антиоксидантов в фиолетовом картофеле все же выше, чем в родственных сортах.

Чеснок, который на Окинаве иногда едят в маринованном виде, — одно из самых мощных естественных лекарств. Ежедневное потребление чеснока может либо предотвратить, либо сократить количество случаев серьезных хронических заболеваний, вызванных возрастными изменениями в организме, таких как атеросклероз, инсульт, онкологические заболевания, нарушение иммунитета, старение мозга, артрит, катаракта и многие другие.

Куркума, золотистая родственница имбиря, занимает важное место в кухне окинавцев как в качестве специи, так и как основа для чая. По данным клинических и демографических исследований, содержащийся в этом продукте куркумин замедляет развитие деменции. По всей вероятности, именно этим можно объяснить, почему окинавцы реже страдают болезнью Альцгеймера, чем американцы. А привычка островитян добавлять в куркуму черный перец повышает биодоступность куркумина в тысячу раз.

Коричневый рис. Окинавский коричневый рис, который вкуснее известного нам коричневого риса, проращивают, пока он не начнет давать ростки, высвобождая ферменты, которые расщепляют сахар и протеин и придают рису сладковатый вкус и более мягкую текстуру.

Зеленый чай. Окинавцы пьют особый сорт зеленого чая; они называют его сян-пин, что означает чай с легким ароматом, поскольку в этот напиток добавляют цветки жасмина и немного куркумы. В зеленом чае содержатся уникальные вещества, которые могут защитить человека от множества возрастных проблем, в том числе от различных сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, остеопороза, диабета, рака и снижения умственных способностей.

Водоросли (комбу и вакаме). Все морские водоросли — это сытный, низкокалорийный, богатый питательными веществами продукт. Комбу и вакаме — самые распространенные сорта, которые едят на Окинаве, добавляя во многие супы и тушеные блюда. Богатые каротиноидами, фолиевой кислотой, магнием, железом, кальцием и йодом, они также содержат минимум шесть сложных веществ — весьма эффективных антиоксидантов на клеточном уровне, присутствующих только в морских водорослях. В наше время вакаме доступна в США в сушеном виде. Разновидность ламинарии комбу тоже издавна используется в странах Азии как основной продукт и тоже продается в США в сушеном виде.

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Источник

Секреты долгожителей острова Окинава

Окинава долгожители чем питаются. Смотреть фото Окинава долгожители чем питаются. Смотреть картинку Окинава долгожители чем питаются. Картинка про Окинава долгожители чем питаются. Фото Окинава долгожители чем питаютсяВзгляды ученых и геронтологов уже давно прикованы к японскому острову, где проживают долгожители Земли.

Ученые разгадали секреты долгожителей острова Окинава, где наибольшее число долголетних людей, которым более 100 лет.

Мы привыкли видеть старых людей беспомощными и немощными, которые нуждаются в уходе, которые скованы недугами и болезнями.

Долгожители Окинава, полны сил и энергии, многие из них занимаются посильной физической работой и самостоятельно обслуживают себя.

Долгожители Японии, есть ли у них секрет

Ученые отмечают, что на сто тысяч населения в этом местечке приходится 50 столетних старичков и старушек, когда как, например, в Америке на это же число населения, только 7-10 человек. Долгожителям Японии неведомы болезни сердца, рака или диабета до 80-90 лет, они не сталкиваются с возрастным заболеванием Альцгеймера до 100 лет.

На острове проживают около 500 человек, возраст которых перевалил за столетний рубеж. Продолжительность жизни мужчин на острове в среднем — 78 лет, среди женщин средняя продолжительность — 86 лет.

Люди заняты трудом и ведут активный образ жизни, поэтому физически сильны и выносливы, несмотря на свой почтенный возраст. Так мастер боевых искусств Seikichi Uehara в свои 96 лет победил 30-летнего чемпиона по боксу, а Nabi Kinjo в 105 лет, обладая быстрой реакцией и силой, смогла прихлопнуть ядовитую змею мухобойкой. В 90 лет многие жители острова, особенно крестьяне, продолжают работать в поле по 10-11 часов в сутки.

Окинава долгожители чем питаются. Смотреть фото Окинава долгожители чем питаются. Смотреть картинку Окинава долгожители чем питаются. Картинка про Окинава долгожители чем питаются. Фото Окинава долгожители чем питаются

Но интересно и то, что если житель острова меняет свое местожительство и принимает образ жизни той страны, в которую переехал, то он становится обычным человеком, со всеми присущими ему болячками и возрастными изменениями.

Поэтому ученые все больше склоняются к выводу, что долгожительство зависит не только от генотипа, но и от образа жизни человека. Какой же образ жизни ведут долгожители острова Окинава, чтобы так продлить свою жизнь, будучи здоровыми и сильными?

Секреты долгожителей острова Окинава

Остров Окинава находится в тропическом поясе, где растения больше обычного находятся под палящими лучами солнца. В процессе эволюции, растения научились защищаться от вредного воздействия солнечных лучей, они вырабатывают фотохимические элементы и большое количество антиоксидантов.

Преобладание растительной пищи

А антиоксиданты растений выступают защитниками здоровья человека и его молодости, от влияния и вредного воздействия свободных радикалов, которые вызывают раннее старение организма.

Малое потребление животных белков

В научном мире существует предположение, что протеины животного происхождения вредно влияют на здоровье человека. В них присутствуют насыщенные жиры и холестерин, которые вызывают развитие сердечных и сосудистых заболеваний, а наличие в протеине сернистых аминокислот, может менять с возрастом структуру костей.

Окинавцы же, придерживаются растительного рациона. Их пища на 80% состоит из зелени, овощей и фруктов и на 20% из морской живности и рыбы. Свинину они употребляют очень редко, в период церемоний и праздников и вероятно, экологически чистое мясо. Зато часто рис и рыбу.

На столе долгожителей постоянно присутствует блюдо из свиных ушей, которое считается фирменным и в котором не содержится жир, но много кальция. Из овощей едят тыкву, сладкий картофель, тофу, взбадривают себя рисовым вином или водкой.

Наличие в пище полезных жиров и флавоноидов

Многие растения содержат флавоноиды, специфические вещества, которые стоят на страже здоровья человека. Они обладают противовоспалительным и противоопухолевым эффектом, антиоксидантным и противолучевым, ранозаживляющим и бактерицидным.

Все эти свойства выполняет пища, которую едят японцы: семена льна, суп мисо — это густой суп из бобов, риса или ячменя, прошедших процесс ферментации. Или темпе, который готовят из соевых бобов, тоже ферментированный продукт. Большую часть рациона составляет рыба и морепродукты, богатые Омега — 3.

Ограничение калорий, путем неполного насыщения

Неполное насыщение желудка активизирует процессы аутофагии, когда идет уничтожение старых клеток здоровыми, тем самым тело поддерживается в тонусе и человек не полнеет, а напротив теряет вес, если он полный.

Есть еще одно мнение ученых по этому поводу, которые утверждают, что неполное насыщение желудка пищей, является маленьким стрессом, который активизирует иммунную систему организма. В конечном итоге, это положительно влияет на гены долголетия.

Окинава долгожители чем питаются. Смотреть фото Окинава долгожители чем питаются. Смотреть картинку Окинава долгожители чем питаются. Картинка про Окинава долгожители чем питаются. Фото Окинава долгожители чем питаются

Ежедневные занятия физическими упражнениями

Жители острова Окинава очень спортивны, они ежедневно тренируют свое тело и ум. Они занимаются карате, йогой, тай-цзи, танцами, боевыми искусствами, занятия которых проводятся на свежем воздухе, на солнышке, что позволяет им пополнять организм витамином D.

А витамин D, как известно, не только укрепляет костную ткань, от его присутствия в организме зависит мыслительная деятельность, возникновение депрессии, скачки давления. Среди долгожителей невозможно встретить курящего человека.

Позитивное отношение к жизни

Жители, живущие на острове отличаются добродушностью, приветливостью, они всегда улыбчивы. У них, как у членов одной семьи, сложились общие взгляды на жизнь. Они умеют справляться со стрессовыми ситуациями и никогда не впадают в депрессию. Дорожат семейными узами и семейными традициями. Никогда не сердятся, а труд воспринимают как радостное событие.

Поиск смысла жизни

Поиском смысла жизни или «икигай», занимаются все жители острова при выходе на пенсию. По традиции, сложившейся на острове, при выходе на пенсию все должны быть чем-то заняты. Никто не должен жить только для себя и не важно, 60 тебе или 90, ты должен приносить пользу другим людям. Поэтому японцы находятся в поиске новой миссии для себя, стараются помогать друг другу.

Общительность и высокая духовность

Несмотря на то, что в преклонном возрасте долгожители живут в семье, они не уединяются от людей. Поддерживают тесную связь с центрами, созданными для пожилых людей, где занимаются в кружках и секциях по интересам, будь то спортивные секции или кружки народного фольклора.

Общаются друг с другом, принимают участие в играх, театрализованных представлениях. К пожилым людям на острове относятся с почетом и уважением.

Занимаясь в клубах по интересам, они устраивают совместные утренние ритуалы или групповые медитации, женщин на острове считают шаманками и жрицами. Увлекаются танцами и музыкой. Окинавцы считают, что эти занятия способствуют пробуждению души в человеке.

Окинава долгожители чем питаются. Смотреть фото Окинава долгожители чем питаются. Смотреть картинку Окинава долгожители чем питаются. Картинка про Окинава долгожители чем питаются. Фото Окинава долгожители чем питаются

Проповедуют практики исцеления

Долгожители острова Окинава, в заботе о собственном здоровье используют духовную и шаманскую практику исцеления, в ходу целебные травы и снадобья, используются древние рецепты Аюрведы.

В одной из рыбацких деревень на большом камне высечены слова древнего мудреца, к которых заложена философия жизни долгожителей: » В 70 лет ты еще ребенок, в 80 — юноша или девушка. Если в 90 кто-то с Неба пригласит тебя наверх, скажи ему: «Уходи и возвращайся, когда мне будет 100 лет»

Но современная жизнь, к сожалению, вносит свои коррективы в сложившийся уклад жизни, разрушая секреты долгожителей острова Окинава. Уменьшается число долгожителей Японии.

Молодежь, попав под влияние Запада, тянется к вредной для здоровья пище, на смену овощам и фруктам чаще приходят фаст-фуды и хот-доги. Все чаще медицинские службы фиксируют случаи заболевания сердца и ожирения. Если культура Запада внедрится в жизнь острова Окинава, то остров потеряет свою самобытность, сложившуюся веками.

Здоровья вам, уважаемые читатели и долгих лет жизни!

Источник

Окинавская диета: изучаем рацион долгожителей с южных островов Японии

Окинава долгожители чем питаются. Смотреть фото Окинава долгожители чем питаются. Смотреть картинку Окинава долгожители чем питаются. Картинка про Окинава долгожители чем питаются. Фото Окинава долгожители чем питаются

Окинава долгожители чем питаются. Смотреть фото Окинава долгожители чем питаются. Смотреть картинку Окинава долгожители чем питаются. Картинка про Окинава долгожители чем питаются. Фото Окинава долгожители чем питаются

Жители (точнее долгожители) Окинавы называют собственную кухню нути-гусуи («нути» — «жизнь», «гусуи» — «медицина»). В самом деле, рецепты этой еды своей выверенностью скорее напоминают об аптеке, нежели о ресторане.

Почему заговорили об окинавской диете, что в ней такого особенного?

Обитатели Окинавских островов — даже по японским меркам — живут чуть ли не вечно: многие спокойно дотягивают до ста лет (и, например, продолжают практиковать карате), а процент возрастных заболеваний намного ниже, чем в остальной Японии, да и в других странах мира.

Никакой генетической предрасположенности к долгожительству у жителей самой южной японской префектуры ученым выявить не удалось. Переселившись в другие страны и изменив рацион, окинавцы начинают страдать от тех же заболеваний, что и местные. По этой причине исследователи заключили, что местный климат, образ жизни, вода и еда позволяют жителям юга Японии жить дольше и быть здоровее своих соотечественников. В местных продуктах, как выяснили ученые, содержится множество антиоксидантов и флавоноидов (веществ, активизирующих в организме деятельность разных ферментов: например, некоторые из них предотвращают склеротические поражения сосудов). К тому же окинавская диета низкокалорийна.

«Ешь, пока ты не заполнишь свой желудок на 8/10, а затем остановись», — поговаривают местные старики. Несмотря на то что многие из них еще помнят голодные послевоенные годы, когда после штурма Окинавы американскими войсками здесь было уничтожено не только более четверти населения, но и практически полностью — сельское хозяйство, они весьма умеренны в еде. «Хара-хати-бу» — главное правило окинавцев, которому они следуют и в глубокой старости, — предписывает никогда не наедаться досыта, всегда оставаясь чуточку голодным, и не превращать еду в культ.

Местная кухня не только изобретательна и предсказуемо вкусна: островитяне верят, что еда лечит, поэтому к ней относятся уважительно, но и с некоторой осторожностью — не разбрасываясь (у местных поваров почти нет отходов, в дело идут любые части животных и растений) и не переедая.

Чем окинавская кухня отличается от собственно японской?

Феномен окинавских долгожителей изучала масса исследователей, в частности американец Дэн Бюттнер, объехавший в рамках проекта National Geographic «голубые зоны» (где люди живут дольше всего) в Японии, Италии, США, Коста-Рике и Греции. Бюттнер считает окинавцев нетипичными японцами, сопротивляющимися наступлению цивилизации. Они никогда не пробовали подвергшиеся промышленной обработке продукты, а едят то, что выращивают на своей земле и сразу же готовят собственными руками.

В опубликованном на PubMed материале, посвященном окинавской диете, исследователи Уилкокс, Уилкокс, Тодорики и Судзуки поясняют, что в рационе местных жителей почти нет рафинированных продуктов, продуктов, содержащих трансжиры, жирных молочных продуктов и сахара. Это, как отмечают авторы материала, роднит ее со средиземноморской диетой, хотя с гастрономической точки зрения между ними мало общего.

Вкус века

Главные продукты окинавской диеты:

Принципы окинавской диеты:

На Окинаве едят много всего необычного — даже по японским меркам, хотя и вовсе, по крайней мере изначально, не из гурманских соображений: в Средние века местным жителям было труднее прокормиться, чем остальным японцам. Ели все, что росло на острове, научились готовить даже ядовитые растения: например, плоды и сердцевину саговника, которые в свежем виде вызывают судороги и тошноту, и напоминающие ананас плоды пандана.

В начале XVII века на южные японские острова завезли из Китая семена сладкого картофеля имо — овоща, богатого клетчаткой, теми самыми флавоноидами, каротиноидами и витамином Е, он и стал основным компонентом кухни бедняков. С тех пор фиолетовый картофель имо превратился в главный местный углеводный продукт (даже более важный, чем рис), блюда из которого — от оладьев и чипсов до пирожных и мороженого — всегда есть на столе.

Основным источником животного протеина для окинавцев еще в 14 веке стала завезенная из того же Китая свинина (в которой витамина В больше, чем, например, в говядине). Постные части свиной туши варят, а жирные — засаливают впрок или вытапливают из них жир, который в дальнейшем используют для жарки овощей, а также добавляют в суп мисо или в блюдо из мисо и свинины — анда-инсу. Туша уминается подчистую: в ход идут и кровь, и уши, которые варят, нарезают мелкими полосками и смешивают с уксусом и соевым соусом, и ножки, из которых готовят клейкий, напоминающий жидкий холодец, суп. Суп варят также из кишок и свиной печени.

Вторая важнейшая часть рациона, естественно, рыба и морепродукты. Суп из чернил каракатицы, например, здесь вообще считается лекарством, понижающим давление и избавляющим от лихорадки, он практически заменяет местным аспирин. Кроме того, жители Окинавы ценят разнообразную растительную пищу: тофу, горькую зеленую дыню гойя, похожую на шипастый огурец, которая обладает сильнейшими антиоксидантными свойствами и снижает уровень сахара в крови, дайкон, морской виноград умибодо.

Соли окинавцы почти не едят (по стране пища куда более соленая), хотя местная соль и содержит полезные минералы — хром и селен. Ее добывают на острове Агуни, выпаривая морскую воду. Пьют здесь в основном чай, напоминающий жасминовый, — санпин-тя и янбару-тя. В целом окинавская диета предписывает много нерафинированных, богатых клетчаткой углеводов (тот самый фиолетовый картофель и неочищенный рис), продуктов, содержащих полезные жирные кислоты (жирная рыба, в которой содержится омега-3), а также продуктов, богатых антиоксидантами (ярко-зеленые и желтые овощи).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *