Оидиум на ягодах винограда фото и чем лечить
Оидиум на винограде. Фото, лечение, чем обрабатывать
Оидиум считается основной проблемой, с которой ежегодно сталкиваются садоводы, культивирующие виноград. Инфекция в основном преобладает в регионах с жарким и сухим летним сезоном. Для спасения культуры обработкой необходимо заниматься с наступлением весеннего сезона, чтобы осенью виноградные однолетние лозы были здоровыми. Ниже можно ознакомиться с описанием и фотографиями болезни, а также способами лечения.
Описание болезни
Оидиум на винограде (фото болезни представлены в статье в ознакомительных целях) сопровождается следующими признаками:
Заражение культуры может провоцировать появление мягкой, серой или мокрой гнили через деформации, образованные на плодах. Заболевание максимально проявляется в середине летнего сезона.
Удаление налета с ягод может сопровождаться запахом протухшей рыбы. Признаки заражения винограда можно обнаружить после начала роста побегов. Основной способ определить оидиум является визуальный осмотр растения. Он включает изучение всех частей культуры на предмет наличия характерных для инфекции признаков.
Основные симптомы заболевания разных участков кустарника отображены в следующей таблице:
Часть растения | Признаки инфекции |
Листва | Образуется светлый налет, который со временем приобретает сероватые пигменты. Сильно деформированная листва желтеет, некоторые ее части отмирают, но не падают. Лист становится курчавым, согнутым по краям и окончательно высыхает. |
Побеги | На поверхности образуется мучнистый налет, под которым можно обнаружить пятна различной формы, постепенно переходящие друг в друга. Побеги желтеют, при усиленном заражении полностью чернеют, что приводит к неравномерному одревеснению поверхности. Это способствует замедлению роста побега. |
Соцветия | Причиной плохого роста цветков может быть белый налет. Его появление приводит к высыханию большей части соцветий и их опаданию. Внешне соцветия и сформированные гроздья выглядят таким образом, будто их обсыпали золой или мукой. |
Ягоды | Подвержены инфекции молодые ягоды, содержание сахара в которых начинается от 8%. Когда плоды покрываются налетом, они сразу высыхают и уменьшаются до состояния гороха. Если болезнь появилась, когда ягода полностью сформировалась и достигла своего размера, плод начинает деформироваться, трескаться, и наружу выходят косточки. Также на плодах могут появиться темные пятна, сеточки и опробковение шкурки. |
Чтобы полностью убедиться в правильности диагностирования заболевания, дополнительно можно провести микроскопический анализ.
Для этого нужно собрать материал для изучения в виде листвы с белым налетом и выполнить следующие этапы:
Основным отличием оидиума является сформированный поверхностный мицелий, кондиеносцы которого расположены прямо. Споры при этом собраны в маленькие до 4 шт. цепочки. Параметры находятся в диапазоне 22-35 х 14-20 мкм.
Ягоды на больном кустарнике способны расти дальше, но в пищу они будут непригодны, поскольку обладают сильно выраженным кислым привкусом.
Грибок поражает в основном молодые части растений, охватывая некоторые участки побегов по отдельности. Если листва собрана по завершении вегетационного этапа либо в начале весеннего сезона, будут заметны закрытые плодовые тела возбудителя темно-бурого оттенка, имеющие шаровидную форму.
Они покрыты придатками, скрученными по спирали. Диаметр тел находится в диапазоне 90-105 мкм. На данный момент не существует виноградных сортов, способных противостоять оидиуму. Есть виды, которые способны сопротивляться мучнистой росе и различным грибковым инфекциям.
Виноград Талисман довольно устойчив к оидиуму
В меру устойчивые к оидиуму сорта:
Более повышенной сопротивляемостью обладают сорта:
Обработка винограда химическими препаратами
Чтобы защитить и бороться с грибковой инфекцией виноградной культуры, рекомендуется воспользоваться химическими составами, в которых содержится сера:
Последняя выступает наиболее безопасным и действенным составом для борьбы с первичными симптомами заболевания на кустарнике. Результат обработки можно увидеть по прошествии 3 суток.
Процедуру желательно осуществлять в пасмурные день, вечернее либо утреннее время. Это требуется для того, чтобы грозди не смогли заработать ожог под воздействием лучей солнца. Температурный режим должен быть не выше +30 ℃ и ниже +20 ℃, потому что данный метод испарения принесет положительный результат только при наличии теплой погоды.
Виноградник, обработанный коллоидной серой, будет находиться под защитой на протяжении 14 дней. Поскольку это контактное средство легко поддается смыванию, обработкой кустарников необходимо заниматься каждые 14 дней либо сразу после выпадения осадков.
Для приготовления рабочего раствора коллоидной серы следует придерживаться таких пошаговых действий:
Препараты
Оидиум на винограде допустимо уничтожить фунгицидными средствами, которые выступают действенными составами в борьбе с различными грибковыми инфекциями.
Ниже можно ознакомиться с описанием и фотографиями фунгицидов, которые делятся на:
При сильном поражении виноградника кустарники необходимо обработать такими препаратами, как «Трифлоксистробин», «Спироксамин» либо «Триадименол». Если площадь виноградника достаточно большая и располагается далеко от населенных пунктов, можно воспользоваться средством «Тилт-250», который используют раз в сезон.
Оидиум на винограде лечат с помощью контактных и системных фунгицидов
Также эффективными препаратами выступают «Фалькон», «Квадрис», «Скор» и «Топаз». Чтобы грибковая инфекция не приспособилась к определенному типу фунгицида, рекомендуется использовать средства из разных групп. Если культура болела оидиумом в прошлом сезоне, ее рекомендуется обработать в весенний период «Строби» либо «Хорусом».
В профилактических и лечебных целях культуру на этапе формирования плодов можно обрабатывать биологическими фунгицидами. Они являются безопасными для людей и способными распадаться на протяжении 4 дней, в отличие от химических средств.
Среди биологических фунгицидов действенными выступают следующие:
Название | Особенности |
Бактофит | Механизм воздействия данного средства заключается в работе полезных бактерий и сенной палочки. Питательной средой выступают травянистые и сухие растительные остатки. Для приготовления рабочего раствора в 10 л жидкости разводят 20 г препарата. Обработкой необходимо заниматься 7 раз за сезон с перерывом в 10 суток. |
Ризоплан | В основе биологического средства находятся почвенные бактерии. Препарат способен подавить рост грибковых спор, повысить иммунную систему культуры, а также восстановить микробиоценоз в грунтовом слое. |
Споробактерин | Является комбинированным биологическим средством. Чтобы сделать рабочий раствор, в литре теплой жидкости растворяют 25 г сахара и 20 г порошка. Чтобы бактерии проснулись и активизировались, состав необходимо настоять 30 мин. После 500 мл раствора требуется развести 10 л воды. |
Триходермин | Выступает комплексным средством для стимуляции развития и защиты культур, удобрения и формирования почвосмеси. Действующие компоненты препарата вырабатываются с помощью прорастающих грибковых споров, которые являются антибиотиками с характерным фунгицидным воздействием. Для создания раствора в 10 л жидкости растворяют 30 г вещества. Полив необходимо осуществлять под корень. Для опрыскивания винограда требуется в 10 л жидкости растворить 10 г препарата. |
Народные средства борьбы с оидиумом винограда
Оидиум на винограде (фото и описание составов помогут разводчикам культуры правильно приготовить средства) можно убрать народными средствами. Поскольку их результативность намного ниже, чем у пестицидов, их желательно использовать на ранних этапах болезни.
Перечень народных средств, которые могут справиться с инфекцией:
Им можно обрабатывать листья и виноградные лозы с наступлением вечера либо пасмурной погоды. Спустя 7 дней можно вновь повторить опрыскивание. Последняя процедура должна быть проведена до наступления цветения. Если некоторые участки виноградника очень сильно поражены инфекцией, их необходимо опрыскивать раз в 7 суток.
Обработкой можно заниматься в течение всей вегетации раз в 7 дней. Срок годности концентрата составляет неделю при хранении в темном и холодном помещении.
Затем в средство требуется влить слабый марганцевый раствор, дополнив 40 мл хозяйственного мыла. В течение сезона необходимо выполнить 5 обработок. Первую процедуру следует выполнить до цветения, а следующие раз в 7 суток.
Сроки и схемы обработки виноградника
Оидиум на винограде (фото и описание заболевания подскажут, как и когда обрабатывать культуру) способен быстро поразить все участки кустарника, спровоцировав уменьшение урожая и конечную гибель виноградника. Чтобы устранить проблему, необходимо вовремя осуществлять обработку культуры.
Весной
В весенний сезон, до набухания почек, при первичных симптомах проявления инфекции обработку кустарника нужно начинать с известково-серного 5% отвара или молотой серы. Производить опыление последней рекомендуется в утреннее время или при температурном режиме не больше +13 °C. Благодаря этому ускорится процесс гибели споров.
Процедуру нужно повторить через 15 суток, если 1 обработки было недостаточно. Для весеннего опрыскивания подойдут народные составы, а при чрезмерном поражении виноградника мучнистой росой понадобится перейти на фунгициды.
Летом
Использование фунгицидов допустимо практиковать за 30 суток до начала уборки урожая. За сезон число некоторых препаратов разрешается задействовать до 6 раз с частотой обработки растения каждые 15 суток. Это свидетельствует о том, что опрыскивание допустимо делать в весенний сезон и продолжать в течение всего летнего этапа.
Осенью
Осенний сезон является порой сбора урожая, поэтому в данный период применение химических препаратов понадобится свести к минимуму и наносить на кустарник при необходимости. Если в данный промежуток времени факторов оидиума не обнаружено, обработку культуры можно отложить на более поздний срок после полной уборки урожая.
Укрывные сорта растений понадобится обрабатывать после того, как полностью прекратится сокодвижение. Не укрывные сорта можно не трогать до весеннего периода, если только оидиум не был обнаружен.
Что делать, если лечение не помогает
Оидиум на винограде (фото заболевания помогут садоводам правильно определить присутствие инфекции) может не появиться, если осуществлять своевременные профилактические процедуры. Также прекрасно справляются с заболеванием различные фунгициды.
Если грибок распространился по всему виноградному кустарнику, необходимо обработать растение двойными дозами следующих препаратов:
Обработку растения нужно провести в количестве 2-3 раз с промежуточным интервалом в 3 суток, меняя каждый раз составы. Затем необходимо провести обычную профилактику. До накрывания культуры следует сделать искореняющую обработку по лозе 5% раствором на основе железного купороса.
В весенний сезон, когда растение будет открыто, понадобится выполнить обработку винограда 5% составом медного купороса. При его отсутствии можно воспользоваться «Азовосом» в количестве 250 мл, разведенных в 10 л раствора.
При сильном поражении виноградника, когда листвы совсем не осталось, пасынкование кустарников нужно отложить, поскольку растение будет накапливать питание за счет нарастающих пасынковых листьев.
Для получения качественного и обильного урожая необходимо прикладывать все усилия, чтобы защитить виноград от оидиума. Эффективными выступают биологические и химические препараты, фото и описания которых были представлены выше.
Однако лечением желательно заниматься с появлением первых симптомов заражения. При этом обработка должна быть регулярной и системной, чтобы можно было спасти культуру.
Оидиум на винограде
Оидиум ― это грибковое заболевание, поражению которым подвержен виноград. Данная болезнь на иных культурах известна под названием мучнистая роса (не путайте с пероноспорозом, либо ложной мучнистой росой), или пепелица. Возбудителем такой болезни является Oidium Tuckeri Berk, в Европу он попал из Северной Америки, причем впервые его обнаружил в 1845 г садовод Тукер в Англии. Спустя всего 5 лет оидиум распространился уже по всей европейской территории. Особый ущерб данное заболевание нанесло виноградникам Франции, они были спасены лишь потому, что было найдено высокоэффективное средство в борьбе с оидиумом ― это сера.
Особенности заболевания
В весеннее время, когда начинается активный рост стеблей винограда, на кусте можно отыскать приросты, которые отстают в развитии. Раскрывающаяся на таких приростах листва является курчавой, а ее поверхность частично либо целиком покрывает налет беловато-серого цвета. К июню этот налет можно обнаружить и на верхней, и на нижней поверхности листовых пластин, при этом соцветия, верхние части стеблей и грозди выглядят так, словно их сверху посыпали золой либо мукой. Далее наблюдается отмирание заболевших соцветий, а пораженные плоды засыхают. Те больные ягодки, что величиной с горошинку, растрескиваются, а в засуху и жару тоже засыхают.
Это заболевание может погубить практически весь урожай, при этом оидиуму подвержены практически все европейские сорта винограда. Длительность инкубационного периода (время с момента заражения до образования налета грибницы) ― 1–2 недели. Наиболее активный рост мицелия отмечается при температуре воздуха от 25 до 30 градусов, однако и при более прохладной погоде его развитие не останавливается. Очень быстро оидиум распространяется в случае загущения посадок (из-за плохой вентиляции), и если на кустах очень много листьев.
Милдью либо оидиум
Как уже упоминалось выше, оидиум для винограда является мучнистой росой, при этом милдью для данной культуры ― это ложная мучнистая роса, либо пероноспороз. Данные заболевания сильно различаются между собой, а вызываются они разными возбудителями. Объединяет их то, что обе эти болезни грибковые, а также то, что они могут погубить почти весь урожай винограда. Признаки данных болезней так же сильно различаются меж собой. Подробное описание симптомов оидиума можно отыскать выше. Если же виноград болен милдью, то на лицевой поверхности его листвы образуются бледно-желтые маслянистые пятнышки, после выпадения росы либо тумана на изнаночной поверхности больных листьев появляется налет, спустя время он становится бурым и высыхает. Наиболее часто милдью поражается молодая листва винограда, а еще соцветия, которые становятся бурыми, стебли (на них появляются чернеющие пятнышки) и неспелые плоды (они становятся темными в районе плодоножки и облетают). Если же виноградины не облетят, то они все равно будут иметь кисловатый вкус. Если на кусте к моменту поражения милдью уже имеются полностью вызревшие плоды, то они не пострадают.
Меры борьбы с оидиумом
Чтобы спасти виноградник от оидиума, необходимо прибегнуть к целому комплексу мероприятий, которые включают в себя: профилактику, агротехнические правила, народные средства и химические препараты. Специалисты рекомендуют, во время борьбы с оидиумом обрабатывать растения также и от милдью. Меры профилактики против данных болезней одинаковые. А вот для опрыскивания кустов рекомендуется выбирать специальные комбинированные химические препараты, в состав которых входит как сера, используемая для борьбы с оидиумом, так и органический фунгицид либо медь, которые применяются в борьбе с милдью.
Обработка химическими препаратами
Если виноград был поражен оидиумом на протяжении прошлого периода вегетации, то обработку от него следует провести как можно раньше. Но при опрыскивании кустов серой нужно учесть, что препарат будет эффективным только в том случае, если на улице не холоднее 20 градусов. Дело в том, что чтобы твердая сера подействовала, она должна перейти в парообразную форму, а это происходит только в тепле (не ниже 20 градусов). В знойные дни обработку следует проводить в утреннее время либо вечером (после 16 часов), в противном случае на поверхности листвы могут образоваться ожоги. Опрыскать кусты нужно 3–6 раз с перерывом в 1,5–3 недели. После обработки осмотрите листовые пластины, на их обеих поверхностях обязательно должен быть плотный слой серы. Если сера подмокла, то ее уже нельзя использовать для борьбы с оидиумом.
Для профилактических опрыскиваний винограда применяют такие средства, как: Каратан, Талендо либо Свитч. А уже больные кусты обрабатывают как коллоидной серой, так и следующими высокоэффективными фунгицидными средствами: Скор, Тиовит Джет либо Хорус. Без химических средств справиться с оидиумом не получится, но негативное воздействие на растение ядохимикатов можно свести к минимуму. Для этого обязательно проводят систематические профилактические мероприятия.
Профилактика
Благодаря регулярным профилактическим опрыскиваниям в большинстве случаев удается избежать поражения винограда грибковыми заболеваниями. При этом следует учесть, что в профилактических растворах содержится в 3–4 раза меньше активного вещества, чем в растворах фунгицидных средств, которые используют во время лечения.
Профилактические обработки от оидиума начинают проводить поздней осенью, при подготовке кустов к зимовке. В это время их опрыскивают раствором медного либо железного купороса, который способен уничтожить остатки грибка. До того как набухнут почки, в самом начале весны кустики опрыскивают раствором Азофоса (его делают точно по инструкции, имеющейся на упаковке). В данном средстве присутствует азот, который способствует усилению эффективности меди. До того как растение зацветет, его опрыскивают раствором, состоящим из 1 ампулы Топаза, 2 пакетиков Ридомил Голда (массой 10 грамм), 40 капель Экосила и 8 литров воды. Затем кусты обрабатывают во время формировки ягод, используют в этом случае тот же самый раствор, однако Ридомил заменяют средством Ордан. Затем растения регулярно обрабатывают от милдью и иных заболеваний, однако данные процедуры вполне могут не допустить развитие оидиума. Следите за тем, чтобы на протяжении всего сезона свежий воздух свободно поступал к каждому из кустов, причем со всех сторон. А еще очень важно в профилактике оидиума, чтобы грунт в винограднике отличался хорошей аэрацией.
Препараты от оидиума (фунгициды)
Ниже будут описаны те ядохимикаты, которые используются для лечения либо профилактики оидиума на винограде:
Помните о том, что в последний раз кустики ядохимикатами нужно опрыскать не позже, чем за пару месяцев до уборки урожая.
Народные средства борьбы с оидиумом винограда
Если вы не приемлите обработки винограда ядохимикатами, тогда можно попробовать справиться с оидиумом с помощью народных средств, отличающихся меньшей токсичностью. К примеру:
Сорта устойчивые к оидиуму
На сегодняшний день пока еще не создано такого сорта винограда, который бы не поражался оидиумом. Однако имеются сорта, отличающиеся очень высокой устойчивостью как к оидиуму, так и к иным болезням, вызванным различными патогенными грибками.
Выше уже говорилось о том, что все европейские сорта винограда наименее устойчивы к мучнистой росе. Более всего устойчивыми к оидиуму был признан такой сорт, как Восторог, а также созданные на его основе гибриды: Талисман, Восторг овальный (Баклановский), Восторг идеальный, Подарок Запорожью, Тимур и др. Также высокой устойчивостью ко всем грибковым заболеваниям включая оидиум отличаются и такие сорта винограда, как: Виктория, Кишмиш Запорожский, Галбена-ноу, Алекса, Белое чудо, Мускат бархатный, Юбилей Платова, Подарок Украине, Розовый Тимур, Матрешка, Денал, Золотой Дон, Жаворонок, Кавказ и Сашенька. А еще редко поражаются оидиумом сорта, созданные на основе вида ― Витис лабруска, например: Альден, Альвуд, Фредония, Изабелла крупноплодная, Нью-Йорк мускат, Поклингтон, Супага, Юодупе, Марс, Венус и Эйнсет Сидлис. Также существуют и такие сорта, которые устойчивы к целому комплексу заболеваний, включая и грибковые болезни. К таким сортам относятся: Мариновский, Платовский, Кристалл, Гармония, Миллениум, Аметист Новочеркасска, Ланселот, Прекрасная Флора, Кишмиш Ключикова, Плевен, Евростандарт, Боготяновский, Арочный, Антоний Великий и Надежда АЗОС.
Признаки оидиума винограда, методы лечения заболевания и фото
Как много труда и забот уходит на то, чтобы вырастить хороший урожай винограда! Но далеко не всегда удаётся уберечь его от болезней и других опасностей.
Одно из самых распространённых заболеваний винограда, способное погубить значительную часть урожая — оидиум, который иначе называется мучнистой росой.
Признаки заражения винограда
Оидиум поражает прежде всего ягоды, но также и листья, стебли — весь куст, вернее, всю надземную часть куста.
Появление сероватого серебристого или грязно-белого налёта, по консистенции похожего на муку, чаще всего впервые замечают на верхней стороне листьев. При сильном поражении серый налёт покрывает ягоды винограда, листья с обеих сторон и зелёные побеги. Виноградный куст выглядит, будто осыпанный пеплом.
Созревающие ягоды, если они поражены на ранней стадии развития, очень часто растрескиваются. При этом их семена выглядывают наружу. Ягода может не останавливаться в росте, но остаётся очень кислой, а на месте растрескивания появляется грубый шрам. Всё же часто ягоды перестают расти, а через короткое время засыхают.
Если листья и ягоды уже сформированы, они не поражаются оидиумом, в отличие от молодых и созревающих частей растения.
Сильно поражённый болезнью куст плотно покрывается серым налётом, очень многие листья скручиваются, ягоды засыхают. Такой куст может издавать неприятный специфический запах, сравнимый с запахом гниющей рыбы.
На фото ниже вы можете ознакомиться с внешним видом и признаками оидиума на винограде:
Причины оидиума
Оидиум — грибковое заболевание. Его возбудителя называют Uncinula necator Burr. (или Oidium tuckeri Berk.). В Европе оидиум известен с середины XIX века, когда он был завезен из Северной Америки вместе с растительными продуктами питания.
В виде мицелия виновник болезни зимует в теле растения — в таких тканях, как почки или однолетние побеги. Его также обнаруживают в опавших осенью листьях и гроздьях. Именно поэтому важно перед зимовкой убирать и уничтожать разнообразный органический мусор, чтобы весной не появились возбудители болезней.
Весной мицелий образует так называемые конидии (споры). При наступлении тёплых дней короткие цепочки конидий подхватывает ветер и разносит их по округе на значительные расстояния, поражая новые виноградники.
Первичное заражение растений протекает практически без внешних признаков. Появление мучнистая роса на винограде — это уже вторая стадия заболевания.
Мельчайшие споры могут вызвать несколько волн заражения только за один сезон. Для развития болезни не обязательна повышенная влажность, а температурный диапазон составляет от +5˚С примерно до +35˚С. Если зима была мягкой, а весна тёплой и влажной, признаки заболевания могут проявиться очень рано. И прежде всего пострадают самые молодые побеги.
Меры борьбы
Важно правильно высаживать виноградные кусты, учитывая преобладающее направление ветра.
Следует тщательно ухаживать за почвой, не злоупотреблять минеральными удобрениями, избавляться от сорняков. Кусты должны быть не слишком густыми и равномерно освещёнными.
Итак, что же делать и как бороться с мучнистой росой на винограде? Химическая обработка состоит в опрыскивании одно- или двухпроцентным известково-серным отваром. Можно использовать 1-2% раствор ДНОК (динитроортокрезола), однако нужно постоянно помнить о его высокой токсичности и соблюдать меры безопасности.
Вот ещё несколько фунгицидов, эффективных в борьбе с оидиумом:
Другой действенный способ: обработка винограда 1%-ной суспензией коллоидной серы или 0,5%-ной суспензией 80%-ного порошка серы. Если погода жаркая (свыше 20-25˚С), опрыскивание заменяют на опыливание тонко размолотой серой.
Действие препаратов серы редко длится более 10 дней. После этого появляются новые жизнеспособные споры гриба, в течение считанных дней они прорастают, и болезнь даёт очередной виток. Поэтому, если виноградник сильно поражён оидиумом, обработку нужно повторять не реже чем через две недели. Если пройдет сильный дождь и смоет химические препараты, обработка проводится ещё раз.
Приготовленная для обработки сера должна быть совершенно сухой и тщательно размолотой. Со дня последней обработки серой до начала сбора урожая должно пройти не меньше 56 суток.
Из народных средств для борьбы с оидиумом (мучнистой росой) на винограде лучшие результаты дает обработка раствором пищевой соды (от 0,5% до 1%) с добавлением хозяйственного мыла. На 10 литров воды берут 50 г соды и 40 г мыла. Пищевая сода не имеет побочных эффектов, безопасна для детей и домашних животных.
Профилактика
Главное условие — доступ свежего воздуха ко всем частям виноградного куста, хорошее проветривание, аэрация почвы.
Капли воды или росы не играют особой роли в распространении заболевания (эта зависимость гораздо сильнее наблюдается у другой опасной болезни — милдью). Наоборот, дожди частично смывают споры грибка, и оидиум не развивается слишком сильно.
Жаркая и сухая погода способствуют распространению болезни, при этом листья усыхают, скручиваются и преждевременно опадают.
Сорта, подверженные болезни
Очень многие сорта европейского винограда страдают от этой болезни. Среди них:
Полезное видео
Вы можете познакомиться с внешним видом пораженных участков и способами борьбы на видео ниже:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.