Огузок куриный что это такое
Курица — это не только грудка и ножки
Куриная тушка съедобна практически целиком. Но многие возмутительным образом выбрасывают самые вкусные ее части. Поскольку жизнь у нас в очередной раз становится лучше и веселее, от этого барства пора отказываться. Попробуйте приготовить те кусочки курицы, о которых обычно все забывают.
По данным портала Statista, самым популярным видом мяса сегодня является птица. В 2020 году в Великобритании забили более миллиарда особей, включая индеек. Однако из-за её популярности и репутации безопасного мяса она входит в десятку самых часто выбрасываемых продуктов в Великобритании.
Когда дело касается курицы, вы, как говорят испанцы, можете съесть всё, кроме клюва (и желчного пузыря). Всем частям курицы — от гребня до когтей — найдется свое применение. Действительно, найти тушку с нетронутыми головой, шеей, лапками и внутренностями довольно трудно, но поиск того стоит. Добро пожаловать в мир вкуса!
Голова. Если вам когда-нибудь удастся купить тушку курицы, или скорее дикую птицу, с головой, не выбрасывайте её. Она сделает бульон вкуснее и наваристей. А если вы отважитесь попробовать мозги, то узнаете, что это настоящая бархатистая вкуснятина.
Гребень. Располагающейся на голове курицы гребень — это мягкий, маслянистый и воистину забытый ингредиент. Если вымочить его в молоке, обдать кипятком, очистить и обжарить, то он станет отличным дополнением к блюду.
Шея. В Великобритании раньше на Рождество готовили ароматную колбасу из начиненной потрохами гусиной шеи. А шейные позвонки придадут супу или бульону изысканности, что уж говорить о темном слоеном мясе.
Кожа. Обжарьте кожу, чтобы она стала хрустящей; можно присыпать морской солью, тогда получится идеально вкусная мясная приправа, которая особенно хорошо подойдет к кукурузным початкам.
Жир. Растопленный жир от жареной курицы может храниться месяцами и выступать в качестве замены сливочному или растительному маслу. Кроме того, на нем можно приготовить невероятный жареный картофель. А можно пойти дальше и сделать взбитое масло.
Субпродукты. Сердце, печень, почки, желудок и даже неотложенные яйца могут оказаться невероятно вкусными, но найти их по-настоящему сложно. Обжарьте субпродукты со специями, и у вас получится иерусалимское жаркое; мелко нарежьте печень, сердце и почки, пассируйте в вине, — кростини из куриной печени готово.
Кости. Куриный скелет полон питательных веществ, ароматов и скрытых остатков мяса. Чтобы не тратить их попусту, проварите скелет отдельно в течение получаса, выньте его из воды, оберите всё мясо (не забывайте о двух мешочках сочного темного мяса, расположенных в нижней части спины), затем верните скелет в кастрюлю и готовьте бульон как обычно.
Лапы. Богатые коллагеном лапки могут многое дать бульону, а если хотите чего-то необычного, потушите их в стиле димсам с кисло-сладким соусом.
Хвост. У нас гузку часто убирают, поскольку она достаточно жирная. Однако эта часть курицы может быть очень вкусной и ароматной. В некоторых культурах она считается деликатесом, достойным, чтобы за него побороться. В Азии куриные хвосты часто обжаривают на углях и поливают мясной заправкой.
Значение слова «гузка»
1. Прост. Хвостовая часть туловища птицы; зад.
2. Прост. Нижняя задняя часть чего-л.
3. Типогр. Лишний конец, хвостик у литеры, получающийся при отливке шрифтов.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
ГУ’ЗКА, и, ж. 1. Задок птицы (простореч.). 2. Лишний конец, хвостик у литеры, получившийся при отливке (тип.).
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
гу́зка
1. прост. хвостовая клинообразная часть туловища птицы; зад
2. полигр. выступающий кусочек металла у основания литеры, получающийся при отливке шрифтов и отрезаемый при отделке
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: передарить — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Синонимы к слову «гузка»
Предложения со словом «гузка»
Сочетаемость слова «гузка»
Какой бывает «гузка»
Понятия, связанные со словом «гузка»
Отправить комментарий
Дополнительно
Предложения со словом «гузка»
Со сжатыми в куриную гузку губами, вечно злую и недовольную.
Куры, надоевшие, оскорбляющие вислыми грязными гузками любое душевное движение, идиотски кудахтая, разлетались из-под её жаждущих субтропического фокстрота ног.
Зато утки были так жирны, что едва ходили вперевалку, а их гузки волочились по земле.
Синонимы к слову «гузка»
Сочетаемость слова «гузка»
Какой бывает «гузка»
Морфология
Правописание
Карта слов и выражений русского языка
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Кбжу курица: калорийность и БЖУ всех способов приготовления – Калорийность Куриная грудка (филе). Химический состав и пищевая ценность.
Такую «исключительную» часть птичьей тушки, как гузка куриная, любят далеко не все. У каждого человека свое отношение к «хвостикам» индюшки или курицы. Но не стоит относиться слишком предвзято к данному продукту. Гурманы уверяют, что это самая вкусная часть курицы или индейки. В ней содержатся витамины и микроэлементы, присущие белому мясу. Кроме того, в ней достаточное для дневной нормы количество жира и белка.
Опытные кулинары говорят, что из этого ингредиента получаются поистине пищевые шедевры. Главное, знать правильные рецепты. Куриные «хвостики» не только полезные, как мы уже сказали выше, но и удивительно вкусные. Сегодня мы поделимся с вами некоторыми секретами и рецептами приготовления. Вы убедитесь, что зря отказывались от этого продукта и выбрасывали его в мусорное ведро, разделывая птичью тушку.
Правильная обработка
Перед тем как приготовить блюдо из этого ингредиента, вам необходимо правильно подготовить его. Гузка куриная имеет мешочек, где содержится смазка, которой курица пользуется для обработки перьев. На вкус она довольно специфическая, поэтому может испортить все блюдо. От нее будем избавляться. Срезаем верхнюю часть куриной гузки очень аккуратно. Также, воспользовавшись обычным пинцетом, удаляем с «попки» перья, если таковые имеются.
гузки куриные — калорийность и пищевая ценность
На 100 г продукта*
*Приведено среднее значение данных о пищевой ценности продукта из различных источников. В зависимости от происхождения продукта она может отличаться от фактической.
**Значение приведено для диеты, основанной на 2000 ккал/сутки
Соотношение БЖУ*
*Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов (по весу): 16%, 17%, 67%.
Похожие продукты
Рецепты с этим продуктом
Мобильное приложение
Загрузите бесплатное приложение для ежедневного подсчета калорийности питания со встроенной таблицей калорийности!
Вход в дневник
Куриные гузки с отварным картофелем или рисом
Чтобы приготовить это простое, можно сказать, бюджетное блюдо, вам потребуется:
Готовится такая гузка куриная очень просто. Лук и морковку необходимо будет измельчить. Лук – ножом, морковь – на терке. Все обжариваем на растительном масле. С гузками поступаем также. Промываем их, очищаем, как описано выше, от невкусного мешочка со смазкой и поджариваем до хруста на сковородке. Соединяем лук, морковь и «хвостики».
Теперь вооружаемся кухонным помощником – блендером. В нем будем перемалывать помидоры и ягоду. После этого добавим немного соевого соуса (по желанию), соли и молотого черного перца. Если любите поострее, то можно перемолоть пару кусочков красного жгучего перчика. Если такового нет на кухне, просто добавьте молотый.
Соус добавляем в сковородку и тушим пять минут. Картофель или рис за это время у вас уже должен отвариться. Его можно размять в пюре и сделать красивую горку для выкладки на блюдо. А можно просто отварить кусочками и так подать к столу. Точно так же поступаем с рисом — формируем красивую горку, используя форму.
Гузка куриная: интересные рецепты
Опытные кулинары говорят, что из этого ингредиента получаются поистине пищевые шедевры. Главное, знать правильные рецепты. Куриные хвостики не только полезные, как мы уже сказали выше, но и удивительно вкусные. Сегодня мы поделимся с вами некоторыми секретами и рецептами приготовления. Вы убедитесь, что зря отказывались от этого продукта и выбрасывали его в мусорное ведро, разделывая птичью тушку.
Правильная обработка
Куриные гузки с отварным картофелем или рисом
Чтобы приготовить это простое, можно сказать, бюджетное блюдо, вам потребуется:
Соус добавляем в сковородку и тушим пять минут. Картофель или рис за это время у вас уже должен отвариться. Его можно размять в пюре и сделать красивую горку для выкладки на блюдо. А можно просто отварить кусочками и так подать к столу. Точно так же поступаем с рисом — формируем красивую горку, используя форму.
Шашлык из куриных гузок
Более хитрое и оригинальное блюдо – гузки куриные копченые в виде шашлыка. Если любите экспериментировать с рецептами и различными ингредиентами, то это блюдо для вас идеально.
Способ приготовления
Для приготовления этого блюда потребуются длинные шпажки. Перед тем как нанизать куриные гузки, смочите каждую шпажку в воде. Это позволит избежать прилипания мяса к деревянной основе во время готовки.
Подаем блюдо, не снимая гузки со шпажек. Опытные кулинары рекомендуют перед подачей взбрызнуть шашлыки лимонным соком. Кстати, лимонные дольки будут отличным украшением блюда.
Способ приготовления
Гузка куриная обрабатывается, промывается и откидывается на дуршлаг. Выкладываем ее в посуду, добавляем специи, соль, зелень и заливаем соевым соусом. Оставляем «хвостики» мариноваться на один час. Если хотите получить копченый вкус, можно добавить немного «дыма». Хотя и соевый соус даст такой аромат копчения, что слюнки потекут.
Для приготовления этого блюда потребуются длинные шпажки. Перед тем как нанизать куриные гузки, смочите каждую шпажку в воде. Это позволит избежать прилипания мяса к деревянной основе во время готовки.
Готовим духовку. Для начала устанавливаем решетку. Затем ставим под нее противень и наполняем его двумя стаканами воды. Включаем духовку и устанавливаем режим в 220 градусов. Если у вас имеется в духовом шкафу режим гриля, то это отличный вариант. Кладем на решетку шашлычки и забываем о них на десять-пятнадцать минут.
Подаем блюдо, не снимая гузки со шпажек. Опытные кулинары рекомендуют перед подачей взбрызнуть шашлыки лимонным соком. Кстати, лимонные дольки будут отличным украшением блюда.
Гузка куриная: интересные рецепты
Опытные кулинары говорят, что из этого ингредиента получаются поистине пищевые шедевры. Главное, знать правильные рецепты. Куриные хвостики не только полезные, как мы уже сказали выше, но и удивительно вкусные. Сегодня мы поделимся с вами некоторыми секретами и рецептами приготовления. Вы убедитесь, что зря отказывались от этого продукта и выбрасывали его в мусорное ведро, разделывая птичью тушку.
Правильная обработка
Куриные гузки с отварным картофелем или рисом
Чтобы приготовить это простое, можно сказать, бюджетное блюдо, вам потребуется:
Соус добавляем в сковородку и тушим пять минут. Картофель или рис за это время у вас уже должен отвариться. Его можно размять в пюре и сделать красивую горку для выкладки на блюдо. А можно просто отварить кусочками и так подать к столу. Точно так же поступаем с рисом — формируем красивую горку, используя форму.
Шашлык из куриных гузок
Более хитрое и оригинальное блюдо – гузки куриные копченые в виде шашлыка. Если любите экспериментировать с рецептами и различными ингредиентами, то это блюдо для вас идеально.
Способ приготовления
Для приготовления этого блюда потребуются длинные шпажки. Перед тем как нанизать куриные гузки, смочите каждую шпажку в воде. Это позволит избежать прилипания мяса к деревянной основе во время готовки.
Подаем блюдо, не снимая гузки со шпажек. Опытные кулинары рекомендуют перед подачей взбрызнуть шашлыки лимонным соком. Кстати, лимонные дольки будут отличным украшением блюда.
Куриная голень — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Голень куриная – это нижняя часть ноги курицы, отделенная от бедра. Продукт нашел широкое распространение почти во всех кулинарных традициях мира. Особенно часто блюда из куриных ножек встречаются в азиатской, кавказской и средиземноморской кухнях. Из-за доступности и универсальности продукта, куриные голени также пользуются огромной популярностью у россиян. Блюда из куриных ножек готовят как на праздники, так и в будни. Очень часто куриные голени включают в меню столовых школ и больниц.
Калорийность голени куриной
Калорийность куриной голени составляет 198 ккал на 100 грамм продукта.
Состав польза и вред куриной голени
Красное мясо куриной голени богато белком и аминокислотами, витаминами группы В и полезными микроэлементами: железом и магнием.
Куриная голень – полезный продукт и подойдет для детского, спортивного и диетического питания, если её правильно приготовить. Нередко врачи рекомендуют употреблять мясо куриной голени тем, кто страдает анемией или женщинам в послеродовой период, для быстрого восстановления организма.
Для тех, кто на снижении веса и стремится снизить количество потребляемых жиров до минимума, диетологи рекомендуют снимать кожу и подкожный жир с голени перед её приготовлением. Бытует мнение, что если съедать по 1-2 жареных куриных голени вместе с кожей, то за месяц можно прибавить в весе до пяти килограмм.
Голень куриная в кулинарии
Голень куриная – универсальный продукт, на её основе можно приготовить бульоны и супы. Её жарят, запекают, готовят на пару, подают с рисом, гречкой, картофелем и овощами, делают различные гуляши, подливки и закуски. Рецептов приготовления куриных ножек существует огромное количество, и, наверное, в арсенале каждой хозяйки найдется свой фирменный рецепт приготовления.
Рецепт Филе куры тушеное. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Филе куры тушеное
богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 13,2 %, витамином PP — 78,1 %, калием — 18,1 %, магнием — 30,3 %, фосфором — 28,3 %, железом — 11,4 %, кобальтом — 145,5 %, медью — 14,7 %, молибденом — 25,4 %, хромом — 72,1 %, цинком — 16,2 %
ещескрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Куриная гузка
И все-таки, несомненно, курицу можно назвать просто замечательной птицей. С точки зрения гастрономии – это очень ценный и универсальный мясной продукт, так как ее можно не только приготовить в целом виде, но и разобрать на части и сделать на их основе массу вкуснейших блюд. Курицу не только жарят или запекают, отваривают или тушат, но еще и коптят, вялят и даже сушат. Поистине, польза и выгода в одной птичьей тушке.
Возвращаясь к отдельным частям курицы, хотелось бы обратить внимание на довольно интересный элемент ее тушки – куриную гузку, которую нередко именуют попкой или даже хвостиком. На самом деле, специфика данного продукта заключается не только в его локализации, то есть местоположении у птицы, но и в довольно специфическом и своеобразном вкусе.
Тем не менее, как утверждают знатоки, ценители и ярые поклонники этой части птицы, куриная гузка – это самое вкусное, что может быть в курице. Так это или нет – решать каждому в отдельности, но для того, чтобы сформировать свое мнение, необходимо попробовать куриную гузку, а прежде всего – приготовить ее.
Первое, что понадобится при приготовлении куриной гузки – это, не удивляйтесь, пинцет. Дело в том, что, даже несмотря очень современные технологии в пищепроме, качество обработки мясных продуктов может страдать, поэтому нередко нужно самостоятельно освобождать куриную гузку от остатков перьев.
Чистые, обсушенные куриные гузки выглядят очень привлекательно и аппетитно, однако существует и еще один нюанс – в верхней части этого элемента куриной тушки присутствует особая жировая смазка, которую птицы при помощи клюва наносят на перья. Это вещество вряд ли кому-то придется по вкусу, поэтому перед приготовлением куриной гузки этот бугорок необходимо аккуратно срезать.
Из способов кулинарной обработки для куриной гузки подходят практически все известные, но чаще всего этот продукт обжаривают или тушат, предварительно оставив его на некоторое время в маринаде. Для этого смешивают винный уксус, измельченные свежие томаты, нарезанный лук, красный перец, соль, а также молотую кинзу и зиру.
Наваристый и сытный суп также можно приготовить на основе куриной гузки, так как калорийность этого мясного продукта довольно высока за счет немалого количества жира в его составе. Кроме того, очень вкусной получается куриная гузка, обжаренная в кляре во фритюре. А для любителей пенного напитка современная пищевая промышленность выпускает копченую куриную гузку, упакованную в вакуум.
Энергетическая ценность продукта Куриная гузка (Соотношение белков, жиров, углеводов):
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 28 % | 72% | 0 %
Что такое гузки, куриные гузки?
Куриные гузки это хвостовая часть туловища птицы, зад курицы (можно назвать попкой).
Любители жирных куриных прелестей покупаю и готовят их дома,как самостоятельное блюдо.
К примеру делают вот такие шашлычки
Или готовят на сковороде
Из-за того,что куриные гузки жирные,такие блюда на любителя.
Добрый день Дашенька. Вы наверное ошиблись. Скорее всего наверное не гузки, а огузки. Это «жопная» часть любого животного или птицы. У курицы это вообще треугольный хвостик. А у говядины или свинины это верхняя часть ноги.
Блюдо строго на любителя. Брезгливые люди и дети обычно не то что смотреть, даже представить не могут, как это можно есть. У меня в детстве тоже был такой период, а теперь спокойно уплетаю.
Отдельно я гузки не готовлю. Но, когда готовлю куру, всегда эту часть беру себе.
Часть довольно жирная, со специфическим привкусом, на мясо не похожи не по вкусу, не по виду. При готовке следует правильно очистить:
разрезать мешочек и удалить его содержимое, там находится жир, которым птица смазывает свои перья. Его привкус может испортить всё блюдо.
Эксперты рассказали, как приготовить курицу без отходов
В Великобритании мясо курицы входит в десятку самых выбрасываемых продуктов. Россияне такой роскоши позволить себе не могут. Портал LIVE24.RU опубликовал советы экспертов о том, как приготовить курицу максимально экономично, используя все ее части.
Как использовать куриные шейки
Этот субпродукт идет на приготовление отличного наваристого бульона в качестве основы для супов. А за границей из шей, правда, индюшиных делают праздничную колбасу на Рождество, начиняя ее потрохами.
Что можно приготовить из куриных голов
Куриные головы так же, как и шеи, могут стать отличной основой для ароматного и полезного бульона. Говорят, что куриные мозги придают бульону особенно приятный вкус.
Куриные гребешки в пищу используются редко, однако, если у вас подкопилось некоторое их количество, вы можете их поджарить, вымочив в молоке.
Печень, сердце, желудок
Как использовать куриную кожу
Это не самая полезная часть курицы, поскольку зачастую содержит большое количество жиров. А курицу мы ценим как раз за диетичность. Но кожа исключительно вкусна в жареном виде. А вместе с морской солью из нее можно приготовить отличную мясную приправу.
Как использовать куриный скелетик
Хвостики птицы содержат много жиров, поэтому диетическим мясом их назвать нельзя. Но в Азии эти части курицы считаются деликатесом: их жарят на углях, поливая мясной заправкой.
Как использовать птичий жир
Если куриный жир перетопить, он может храниться долго, и его можно использовать для жарки вместо постного или сливочного масла. Также из него делают продукт, известный как взбитое масло.
Мы самостоятельное неспонсируемое СМИ, которое каждый день на протяжении многих лет помогает жителям любого уголка нашей страны!
Если Вам нравится наша работа, мы будем рады любой поддержке