Огурцы зозуля горчат что делать
Почему огурцы горчат: 10 основных причин и как избежать их
Всем солнечного дня. У нас он наступил! В статье узнаем — почему огурцы горчат. Дело в том, что в их составе есть вещество кукурбитацин, которое наследуется генетически. Поэтому многие дачники предпочитают приобретать сорта, которые лишены соответствующего гена.
С другой стороны, если правильно ухаживать за огурцами, постороннего привкуса точно не будет. Сегодня расскажу о 10 основных причинах появления горечи в огурцах, а также о том, как гарантировано избавиться от нее.
Почему горчат огурцы: простое научное объяснение
Причина горечи огурцов, томатов и некоторых других растений связана с особым геном, т.е. по сути это наследственная особенность культуры. Из-за генетического фактора в плодах и листьях скапливается вещество под названием кукурбитацин.
Оно не несет вреда организму – более того, соединение даже обладает полезными свойствами (предупреждает развитие рака). Но вкус огурцов из-за кукурбитацина однозначно портится, причем они становятся неприятными при употреблении как в свежем виде, так и в консервации.
Химическая формула органического вещества, придающего огурцам и некоторым другим растениям неприятный горький привкус.
Какие сорта огурцов точно не горчат
Многие сорта содержат этот ген, однако в последнее время выведено несколько разновидностей, в которых не накапливается кукурбитацин, например:
Лилипут — одна из разновидности зеленцов, которые не горчат.
Получается, что есть простое решение: приобрести семенной материал именно этих разновидностей и выращивать именно их. Но здесь есть несколько нюансов:
В описании сорта или гибрида не всегда указывают, склонен ли он к горечи или нет. Поэтому если планируется собрать семена, нужно оставить несколько огурцов для полного созревания (желтый плод) и в конце сезона попробовать лист на вкус. Если он горчит, сами огурцы тоже будут горчить.
10 причин, почему горчат огурцы
Поскольку вырастить приходится самые разные виды зеленцов, необходимо не только знать сорта, избавленные от «плохого» гена, но еще и обеспечить им нормальные условия ухода в теплице и в открытом грунте. Рассмотрим основные причины горечи, а также что нужно делать, чтобы избежать ее.
Дефицит калия
Калий – жизненно важный элемент, который нужен любому растению. Определить его дефицит можно визуально по таким признакам:
Признак явного дефицита калия.
Очевидное решение – регулярно подкармливать огурцы подкормками, которые содержат калий:
Подкормки, содержащие калий, вносятся регулярно – через 2 недели после пересадки рассады, в начале цветения и во время плодоношения. Если оно растянутое, можно внести и четвертую подкормку (спустя 2-3 недели после третьей).
Дефицит азота — почему горчат огурцы
Это еще один важный элемент, недостаток которого легко определить по ряду внешних признаков:
Признак дефицита азота у огурцов.
Азотные подкормки вносят через 2 недели после пересадки, а затем еще 2 раза с интервалом 2-3 недели (можно одновременно с калийными). Основным источником быстро усвояемого азота являются минеральные удобрения:
Также азот присутствует в органических удобрениях, например, в мочевине, коровяке, перегное.
Азотсодержащие удобрения в основном вносят в первой половине сезона, т.е. после пересадки рассады, во время цветения и на начальном этапе массового плодоношения. При этом важно соблюдать дозировку по инструкции, поскольку избыток азота опасен для огурцов и даже для почвы.
Резкие суточные перепады температур
Климатический фактор играет большую роль, поскольку огурцы относятся к теплолюбивым культурам. Напрямую повлиять на погоду невозможно, поэтому если в регионе могут быть кратковременные заморозки даже летом, выращивать огурцы лучше в теплице. Это занимает больше усилий, зато есть свои плюсы:
Недостаток света
Эта причина проявляет себя при выращивании огурцов в теплице. Поэтому если в регионе часто наблюдается пасмурное лето, следует заранее провести в теплицу светодиоды – это не так сложно и вполне доступно по цене.
Избыток света
А если света, наоборот, слишком много, на стенки теплицы можно набросить нетканое полотно белого цвета. Также поверхность парника можно побелить, но вариант с полотном практичнее – его всегда можно убрать, чтобы «отрегулировать» солнце.
Недостаток полива и влажности
Огурцы очень любят не только полив, но и постоянно влажный воздух. Воду им дают в среднем каждые 5 дней, т.е. условно 2 раза за одну неделю и 1 раз за вторую. Стандартная норма расхода – 5 литров на 1 квадратный метр посадок. При этом воду лучше использовать теплую, заранее отстоянную (можно оставить емкость на открытом воздухе).
Для обеспечения влажности в теплицу ставят широкую емкость (таз с водой). Если парник довольно большой, можно поставить 3-4 таза по углам. В жару рекомендуется дополнительно орошать растения – эта мера чаще всего применяется при выращивании в открытом грунте. Опрыскивание водой проводят только поздним вечером или, наоборот, ранним утром.
Полив делают из лейки или усовершенствованным капельным способом.
Водой увлекаться не стоит, тем более что некоторые сорта огурца засухоустойчивые. Чтобы почва дольше сохраняла влагу, на поверхность укладывают мульчу из натурального материала –сено, солома, опилки, щепа, торф.
Недостаточное проветривание
Этот фактор оказывает существенное влияние при выращивании в теплице. Не секрет, Что парник нужно постоянно проветривать, особенно в жаркую погоду. Если на улице тепло, следует просто открыть дверь и форточки настежь и не закрывать их даже на ночь (при этом в утренние часы температура не должна опускаться ниже +15 ° С).
Много переросших зеленцов
Многие классические и современные сорта дают приличный урожай. Например, гибрид Буратино F1 дает в среднем 11-13 кг с квадратного метра, и это не предел. У такой плодовитости есть и обратная сторона. Быстрые темпы роста приводят к массовому появлению переросших зеленцов. Вывод очевиден: в период плодоношения урожай следует собирать каждые 2-3 дня. Поэтому следует заранее подготовиться к уборке и приготовлению засолок на зиму.
Повреждения огуречных плетей
Этот фактор не влияет на горечь напрямую, однако тоже вносит свой «вклад». К тому же из-за надломов плетей теряется урожай. Поэтому при выращивании практически любого сорта огурцов рекомендуется устанавливать опоры или подвязывать их, спустив веревку с потолка теплицы. Благодаря этому плоды не будут лежать на земле – они меньше рискуют пострадать от вредителей и влажной почвы.
Опоры для огурцов можно сделать своими руками.
Нашествие вредителей
Нашествие вредителей тоже не делает огурцы горче, но из-за насекомых вкус может быть испорчен, а главное – из-за вредителей теряется урожай. Поэтому после пересадки рассады рекомендуется однократно обработать ее любым инсектицидом:
На этапе плодоношения желательно использовать не химические, а биологические средства, например:
Также допускается провести несколько обработок (с интервалом 3-5 дней) народными средствами – в основном это настои:
Что делать, если уже собрали горькие огурцы
Если огурцы горькие, их, конечно, не нужно выбрасывать. Самый простой способ – убрать кожуру и использовать овощ в салате. Ведь кукурбитацин в основном скапливается именно в шкурке, поэтому такой способ хорошо помогает.
Другие варианты использования:
Даже горькие огурцы можно использовать в пищу.
Таким образом, предупредить появление горьких огурцов несложно. Самый простой вариант – купить семена сорта или гибрида, который «генетически не склонен к горечи» (именно такую фразу нужно найти на упаковке). А если сорт хороший, хотя и горчит, нужно организовать правильный уход. Тогда огурцы будут вкусными, а урожай – по-настоящему богатым.
Почему огурцы горькие и как с этим бороться
Огурцы — любимый овощ многих людей, поэтому дачники часто его выращивают. Но иногда собранные зеленые плоды огорчают своим горьким привкусом. Поэтому поиск способов профилактики и устранения горечи — довольно распространенная задача.
Причины, почему огурцы горькие
Горечь в огурцах вызывается накоплением в области их хвостиков вещества под названием кукурбитацин. Он вырабатывается при определенных, неблагоприятных для выращивания огурцов, факторах.
Плохое место для посадки
Огурцы могут горчить из-за расположения грядок в неподходящем месте. При выращивании в открытом грунте лучше не высаживать культуру вблизи земляники или малины. Корни этих кустов будут вытягивать из земли влагу и все полезные вещества.
Неподходящая почва
Не рекомендуется высаживать семена в почву с глинистым составом. Для огурцов желательна рыхлая почва или торф. Чтобы понизить кислотность, целесообразно удобрять грунт древесной золой.
Неправильный режим полива
Огурцам требуется регулярный полив. Некоторые дачники могут приезжать на огород лишь по выходным, соответственно производят полив не каждый день. В такой ситуации обязательно появляется горечь, так как чередование засушливого периода и обильного орошения является стрессом для растения.
Надо применять для полива исключительно теплую воду, которую можно нагреть, оставив под солнцем.
Неправильный режим подкормок
Важно не забывать про удобрения, чтобы огуречная культура могла получать все питательные вещества, которые ей необходимы. Огородники со стажем не рекомендуют использовать свежий навоз, так как такое органическое удобрение довольно часто способствует появлению горечи. Лучше подкармливать огурцы перепревшим навозом, подготавливая грядки с осени. Если все же был внесен свежий навоз, то нужно организовать регулярный полив, а также следить за тем, чтобы почва не пересыхала.
Избыточное или недостаточное освещение
Огурцам требуется рассеянный солнечный свет, а не обжигающее солнце. Поэтому надо выбирать оптимальное место посадки. Рекомендуется высаживать растения под кронами плодовых деревьев или в тени кукурузных рядов. Чтобы защитить огурцы от яркого солнечного света, можно использовать укрывной материал.
Сортовые особенности
Чтобы не дать образоваться горечи, необходимо соблюдать условия их выращивания. Но возможен и более простой путь — приобрести сорта, которые никогда не бывают горькими. В таких огурцах не накапливается кукурбитацин, поэтому независимо от регулярности полива и погодных условий, в них не появляется горький вкус.
К таким сортам относятся:
Есть ли разница между причинами горечи у огурцов
В теплице
Сорта огурцов, которые предназначены для выращивания в парниках, являются довольно прихотливыми. Нередко дачники ставят теплицы в таком месте, где весь день палит солнце. И это является ошибкой, потому что эти растения не выносят обилие солнечного света и жару. А если присутствуют температурные скачки со знойного дня на ночную прохладу, то огуречные посадки переживают мощный стресс, из-за которого плоды приобретают горечь.
К наиболее частым причинам возникновения горечи у выращиваемых в тепличных условиях огурцов относят:
На грядке в открытом грунте
Горький привкус в огурцах, которые выращиваются в открытом грунте, появляется по тем же причинам, что и в теплице, но добавляются еще несколько факторов:
Почему у огурцов горькие попки
Вещество кукурбитацин, которое придает горький привкус, накапливается чаще всего в попках огурцов. Оттуда уже горечь может распространяться в другую часть плода. При соблюдении правил агротехники у этих овощей не появится неприятного вкуса. Если же горечь все-таки ощущается, хвостики плода, в которых она сосредоточена, можно обрезать.
Что делать, если огурцы горькие
Если рекомендуемые условия выращивания были нарушены, и собранный урожай получился горьким, можно воспользоваться небольшими хитростями опытных огородников.
Часто у овощей горький привкус имеет кожура. Поэтому достаточно просто очистить овощ от шкурки. Тогда в пищу пойдет только часть с приятным вкусом.
Когда огурцы выросли все-таки с горчинкой, то нужно отрезать попки примерно на пару сантиметров, а оставшиеся части потереть друг о друга до тех пор, пока не появится белая пенка. С ней из плодов выйдет вся горечь. Затем ее нужно смыть и можно употреблять огурцы в пищу.
Самым популярным способом, чтобы избавиться от горечи в огурцах, является замачивание примерно на сутки с периодической сменой воды. Также разрушить кукурбитацин в плодах, а соответственно убрать неприятный вкус, помогает тепловая обработка.
Профилактические меры
Чтобы не допустить появления горечи в огурцах, надо соблюдать правила выращивания этой культуры:
Что делать с горькими овощами
Если собранный урожай оказался с горчинкой, не нужно его выбрасывать. Опытные домохозяйки знают, как убрать горечь из огурцов и использовать этот полезный овощ в пищу.
Можно ли солить
Одним из лучших способов избавиться от неприятного горького привкуса является засолка. При выдержке огурцов в солевом растворе кукурбитацин практически полностью разрушается. Поэтому, если в свежем виде горькие огурцы не пригодны в пищу, то у соленых и малосольных плодов горечь абсолютно не ощущается.
Чтобы наверняка убрать горечь из огурцов, необходимо обрезать у них кончики и выдержать сутки в холодной воде, периодически ее меняя
.
Можно ли есть
Бытует распространенное мнение, что огурцы с горчинкой ядовиты. На самом деле, горечь совершенно не наносит вреда организму. Такие плоды можно также употреблять, если не обращать внимание на неприятный вкус.
Современные исследования даже подтвердили пользу такой еды. Горечь, попадающая на рецепторы языка, улучшает пищеварение, усиливая выделение пищеварительных соков.
Горькие плоды обладают следующим воздействием на организм:
Почему горчат огурцы и как с этим бороться
Досадно обнаружить в салате горький огурец и видеть скривившиеся лица членов семьи. При такой неприятности стоит поскорее выяснить причины горечи и принять необходимые меры.
Причины горечи огурцов
Не секрет, что растения, как и люди, иногда испытывают стресс. Огурцы реагируют на неблагоприятные условия выбросом в плод особой горечи — кукурбитацина. На это явление влияет множество факторов.
По внешнему виду плода невозможно определить, горчит он или нет
Кукурбитацин разрушается при тепловой обработке, поэтому горькие огурцы отлично подойдут для консервации.
Проблемы с поливом
Плод огурца на 90% состоит из воды. Немудрено, что перебои с поливом заставляют его нервничать и вырабатывать горечь. Чтобы не допустить этого, пупырчатый овощ поливают, не дожидаясь полного просыхания почвы. Главное правило успешного выращивания: всегда влажная земля.
Для сохранения влаги и недопущения размывания корней струёй воды эти тропические растения принято мульчировать. Достаточно разложить под кустами нетканый материал, высушенное сено или солому слоем в 5–7 см.
Холодная вода для полива тоже приводит к стрессу. Её температура должна быть не ниже 20 о C.
Обычно огурцы поливают утром или вечером нагретой на солнце водой
Кукурбитацин не вреден, а полезен: он защищает организм человека от развития злокачественных опухолей.
Освещение, перепады температуры и влажности воздуха
В природе дикие огурцы растут под пологом леса, где царит влажная полутень. Если их потомков выращивать на солнцепёке, горечи не миновать. Скользящая тень деревьев — лучшее место для капризных растений. Хорошо растут зеленцы и на участках в тени зданий, где солнце освещает растения только половину дня. В огороде, где нет спасения от палящих лучей, огурцы прикрывают лутрасилом или спандбондом. В теплицах опытные фермеры забеливают крышу водным раствором мела.
Многие сорта любимого овоща реагируют и на резкую смену дневных и ночных температур. Особенно к концу лета, с наступлением холодных ночей огурцы приобретают неприятный вкус. Дело в том, что при низких температурах теплолюбивое растение прекращает усвоение питательных веществ. Такой вид стресса устраняется с помощью нетканого укрывного материала, наброшенного на растения вечером. В теплице днём двери помещения держат открытыми, а на ночь закрывают.
Сухой воздух тоже приводит к накоплению горечи. Когда установятся жаркие дни, полезно проводить дождевание растений утром или вечером как в теплице, так и в открытом грунте.
Огурцы лучше растут в теплице, там легче поддерживать повышенную влажность
Перекорм или недокорм
Замечено, что при постоянных подкормках свежим навозом на фоне дефицита влаги, в плодах растёт уровень кукурбитацина. Лучше подкармливать огурцы только перебродившим навозом. На смену азотной должна идти калийная подкормка, например, настой золы. Здесь трудно выдержать баланс и избежать перекоса, поэтому опытные огородники используют калиевую селитру или комплексные удобрения со сбалансированным составом, например, Нитроаммофоску.
Часто горчат зеленцы, выращенные на бедных почвах: песчаных или тяжёлых суглинистых. Перед посадкой стоит внести в почву перегной и перекопать её. Без разложившейся органики практически невозможно вырастить вкусные огурцы.
Ещё одна проблема на суглинках — повышенная плотность грунта. Корням нежного овоща нужна рыхлая почва, чтобы корни свободно развивались. Иначе растения будут отставать в росте, а плоды горчить. Хорошо бы добавить в огуречную грядку торф и песок, чтобы сделать почву более воздушной.
Выбираем правильные сорта
Многие сорта огурцов генетически склонны образовывать много кукурбитацина в плодах. Семена, снятые с таких растений, всегда будут горчить.
Учёные считают, что в последние годы из-за повышенной солнечной радиации всё больше сортов горчат
Если растения выращиваются не на чернозёме с капельным поливом, стоит присмотреться к специально выведенным растениям, которые вообще не накапливают горечь. По отзывам опытных огородников к таким сортам относятся гибриды:
Раньше я выращивала обыкновенные сорта огурцов: Конкурент, Зозуля, Феникс. В жаркую погоду плоды горчили, если пропускался хотя бы один день полива. Такие зеленцы уходили на засолку, но ведь хотелось и свежих. По совету друзей я перешла на гибриды и не жалею. Высокая урожайность, сладкие плоды, устойчивость к заболеваниям — вот неполный перечень достоинств таких гибридных сортов, как Мальчик с пальчик, Маша, Кураж. Понравилось растить огурцы в парничке из лутрасила. Таким образом я защищаю их от солнца и плоды никогда не горчат.
Сладкие гибриды огурца — фотогалерея
Почему горчат огурцы — видео
Чтобы избежать горчинки в огурцах, важно соблюдать агротехнику и выбирать подходящие сорта.
Огурцы в теплице горькие: 11 причин почему и 9 советов, что делать
Огурцы – культуры благодарные. При надлежащем уходе вы получите богатый урожай с отличными вкусовыми качествами. Но некоторые начинающие садоводы сталкиваются с тем, что плоды имеют горьковатый привкус. Этот факт явно свидетельствует о том, что условия выращивания растений были не самыми благоприятными.
Если уже с первоначальных этапов роста посадок игнорировать некоторые уходовые моменты, то возрастает риск получить огурчики с неприятным вкусом. Ученые изучили данную проблему и точно определили, с чем же может быть связано появление горечи.
Почему огурцы в теплице горькие: 11 причин
Проанализировав химический анализ плодов, было установлено, что горький вкус им придает вещество кукурбитацин. Если углубиться в историю, то мы увидим, что данный компонент генетически присущ огурцам. Он в больших количествах содержался в их диких предках, от которых, собственно, и произошли все современные сорта. Несмотря на все старания селекционеров, избавить плоды от кукурбитацина окончательно не удалось. Больше всего его содержится в задней части плода, так называемой «попке».
Специалисты также установили, что чем больше потрясений и стрессовых ситуаций переживает растение за весь период роста, тем больше кукурбитацина вырабатывается в плодах. Почему еще огурцы в теплице горькие? Причин достаточно много:
Как убрать горечь из огурцов (собранного урожая)
Кукурбитацин, в большинстве своём, концентрируется в кожице огурцов и в той части, которая находилась у плодоножки. Самый распространенный способ исправить ситуацию – это удалить крайние части огурца, срезав по 2-3 см с каждой стороны, и очистить плод от шкурки. Именно в этих элементах чаще всего концентрируется кукурбитацин. «Голый» огурец промывают в очень холодной воде, после чего разрезают и удаляют из него все семена. Как правило, эти действия приводят к тому, что горечь перестает ощущаться. Если это не помогло, и привкус остался, попробуйте немного посолить огурчик.
При массовом сборе урожая, который имеет горький вкус, можно попробовать вымочить плоды в теплой воде. Если процент содержания кукурбитацина не слишком велик, то данная мера поможет убрать неприятный привкус. Если способ не сработает, то оставьте эти плоды для засолки, это единственно верный метод полного избавления от горечи, после маринования и консервации она исчезнет.
Другие способы избавления от горечи:
Что делать, чтобы предотвратить появление горечи в огурцах
Избежать появления у плодов неприятного горьковатого привкуса поможет правильный уход за посадками.
Правильный грунт
Огурцы любят почву с низким уровнем кислотности, легкую и напитанную. От того, в какой грунт вы поместите ваши растения, напрямую зависит и качество будущего урожая. Кроме того, необходимо соблюдать правила полива и обеспечить качественный дренаж.
Перед началом посадочных работ в первую очередь нужно хорошенько продезинфицировать почву. Для улучшения ее свойств можно прикопать немного опилок и торфа. Если грунт на участке слишком глинистый и плотный, желательно разбавить его песком и перегноем. Но здесь главное – не переборщить, для огурцов не слишком желателен избыток песка.
Внимание! Песочно-глинистый грунт не позволит получить обильный и вкусный урожай.
Если уровень кислотности грунта очень высокий, то его необходимо снизить, добавив туда небольшое количество извести.
Подкормка
Огурцам для нормального роста жизненно необходима подкормка. Только регулярно удобряя землю и повысив ее плодородие, вы получите в конце сезона отличный урожай.
Садоводы в качестве еженедельного удобрения рекомендуют использовать следующие смеси:
Такие замесы, безусловно, очень питательны, но на их приготовление требуется некоторое время. Кроме того, не всегда эти ингредиенты есть в наличии, да и пропорции соблюдать нужно крайне точно, чтобы не сжечь нежные корни растений. Поэтому самый простой вариант – купить готовую подкормку в специализированном магазине. Там же можно приобрести препараты для внекорневой подкормки, которую огурцы с благодарностью примут.
Выбирая навоз, следует учитывать мнение большинства садоводов о том, что конский придает плодам горечь. Поэтому лучше не экспериментировать, а сразу брать коровняк или помет.
В чистом виде навоз добавлять нельзя, он обязательно должен пройти процедуру брожения. Если навоза нет, то его с такой же эффективностью заменит гумат натрия.
Справка. Для первоначальной подкормки посадок лучше использовать калийную селитру или мочевину, а коровяк и куриный помет оставить для удобрения более окрепших посадок.
Подкормка в зависимости от стадии роста огурца
Чем больше огурец вырастает, тем большее количество питательных микроэлементов ему требуется. За сезон растение сильно истощает почву, вбирая из нее все полезные вещества.
Поэтому их концентрацию необходимо периодически восполнять на разных этапах роста посадок. В среднем садоводы рекомендуют удобрять землю в теплице не реже четырех раз за сезон.
Выбор семян
Последнее время все большую популярность среди садоводов набирают гибридные семена огурцов, они дают хороший урожай, в котором нет горечи. Кроме того, плоды у них плотные без внутренних пустот.
Если семена вы планируете взять из собственных сортовых огурчиков, то набирайте их из нижней части плода, а не из той, которая расположена возле плодоножки.
Среди покупных семян особое внимание нужно уделять тем, которые генетически не предрасположены к горечи. Эта информация обычно указана на упаковке товара в виде маркировки «генетически без горечи».
Справка! Огурцы наследуют вкусовые качества своих прародителей. Если изначально вы возьмете семена тех плодов, которые не слишком понравились вам по вкусовым качествам из-за ноток горечи, то выращенные из них огурчики точно так же будут горчить даже при правильном уходе.
Есть ряд сортов, которые за долгое время выращивания получили репутацию горьковатых. К них относятся Вязниковский, Муромский и Нежинский.
Среди гибридных сортов (с маркировкой F1) самыми вкусными были названы такие сорта:
Единственный недостаток гибридных сортов заключается в том, что их нельзя использовать для получения семян. Но стоимость их не столь высока, поэтому приобрести нужные семена к началу сезона не составит труда и не ударит по карману.
Важно! По словам некоторых огородников горчит сорт Зозуля F1, несмотря на то, что это гибрид.
Среди сортов, отличающихся вкусными плодами и устойчивостью к различным погодным условиям и болезням, можно также выделить следующие: Зятек, Егоза, Бенефис, Маша, Чистые пруды, Кадриль.
Важно! Все работы по высадке растений в грунт проводятся только тогда, когда он достаточно хорошо прогрет, а температура воздуха внутри теплицы не опускается ниже +18 °C. Кроме того, растение считается готовым к пересадки только тогда, когда на нем появится 4 полноценных листочка.
Правильный полив
Зачастую основной причиной появления горечи у плодов является нарушение правил полива. Корневая система посадок расположена не слишком глубоко, поэтому важно следить, чтобы земля на грядке была достаточно увлажненной, не перелитой. Для полива категорически не рекомендуется использовать воду, температура которой ниже +22 °C. Для ее нагрева можно помещать воду в бочку на участке, там она нагреется до нужной температуры под воздействием теплого воздуха.
Когда погода стоит жаркая, то количество полива нужно увеличить. Недостаток влаги приводит к появлению у плодов выраженного горького вкуса. Поэтому если вы приезжаете на участок не каждый день, то желательно организовать в теплице капельный полив. Следует также помнить, что в теплицах из поликарбоната поливать посадки нужно чаще.
В открытом грунте (на улице) полив регулируется в зависимости от количества осадков. Если их крайне мало, а температура воздуха высокая, то поливать посадки нужно чаще. Если же идут затяжные дожди, то огурцы нужно дополнительно накрывать пленкой, чтобы избежать переувлажнения почвы.
Совет. Поливать растения под корень нужно таким образом, чтобы влага не попадала на основание стебля. Для этого берут лейку с тонким носиком, а на шланг одевают специальную насадку.
Правильная температура в теплице
Температуру воздуха в теплице нужно регулировать путем проветривания помещения. Пока на огурцах не появились сформированные плоды, минимальная температура ночью должна быть +18 °C, а дневная не опускаться ниже +20 °C. В период плодоношения самой комфортной дневной погодой считается +27 °C, а ночной – +20 °C.
На ночь посадки рекомендуется закрывать, неожиданное похолодание может привести к гибели растений. А вот рано утром теплицу нужно открыть.
Правильное освещение
Иногда причиной горечи огурцов становится неправильное освещение. Эта культура нуждается в обильном солнечном свете, но длительное воздействие прямых солнечных лучей тоже может стать губительным и привести к стрессу растений, что непременно скажется на урожайности.
Если ваш регион характеризуется обильным солнцем в течение всего дня, то укрывной материал теплицы нужно дополнительно затемнить. Стекла можно закрасить мелом или известкой, тогда проникающий внутрь конструкции свет будет рассеиваться. Если огурцы растут в теплице из поликарбоната, то ее затемнять не нужно, этот материал имеет светоотражающее покрытие, которое не дает солнечным лучам обжигать стебли и листья.
Если длина светового дня составляет 12 часов, а в полной темноте огурчики проводят не менее 6 часов, то дополнительного освещения для них сооружать не нужно. При его излишке завязи не смогут правильно сформироваться и завянут.
Другие ошибки в уходе
Огурцы – лакомая добыча для различных садовых вредителей. Частенько они подвергаются нападению медведок, тли, паутинного клеща и белокрылки. Они питаются полезными веществами растения, что приводит к их недостатку у плодов, в результате чего они приобретут горький вкус. Если вы обнаружите следы присутствия незваных гостей, посадки нужно незамедлительно обработать. Из народных средств высокой эффективностью обладают настой луковой шелухи и табачной пыли.
Оптимальное расстояние между рядами – 40 см. Между кустами оно должно быть не менее 20 см. В противном случае, огурцы вырастут слишком близко друг к другу, а плотность посадок плохо влияет на урожайность. В густых кустах плохо циркулирует воздух, а в почве идет борьба корней за выживание из-за ограниченного количества питательных веществ. Если вы видите, что посадкам слишком тесно, то нужно их проредить.
Регулярно пропалывайте грядку. Сорняки оттягивают на себя всю влагу, а также забирают полезные микроэлементы из грунта. Это приводит к образованию горечи в плодах. Зачастую именно сорная трава является причиной появления вредителей.
Хорошими соседями огурцам могут стать высаженные рядом подсолнухи и кукуруза. Кроме того, что они создадут дополнительно затенение, так еще и смогут служить естественной подпоркой.
Своевременный сбор урожая
Как только на кустах появляются огурчики, собирать урожай нужно начинать регулярно, примерно каждые 2 дня. Если плоды перезреют и провисят, например, лишние 3-4 дня, то в них появится ярко выраженная горечь. Кроме того, внутри появятся пустоты. Такой урожай употреблять в пищу не рекомендуется, к засолке они тоже становятся непригодны.
Советы от Мистера Дачника
Наш портал https://mrdachnik.com рекомендует:
Когда посадки уже адаптировались и начинается процесс формирования куста, то подкармливать его нужно азотосодержащими удобрениями. На стадии плодоношения куст нуждается в дополнительном внесении калия. При удобрении почвы нужно соблюдать строгую дозировку, чтобы не навредить посадкам. Если вы переборщите, то велика вероятность того, что урожай будет горчить.
Если в вашей теплице используются приборы для дополнительного обогрева, нужно внимательно следить за состоянием воздуха. Огурцы любят влажность и плохо реагируют на засуху. Как только концентрация жидкости в воздухе сильно падает, растения начинают испытывать стресс. Это приводит к тому, что огурцы горчат. Чтобы избежать этого, внутри теплицы размещают различные емкости с водой. Дополнительно можно орошать стены и поливать дорожки.
Увеличить урожайность и улучшить вкусовые качества огурчиков поможет размещенная внутри теплицы емкость, в которой идет брожение растительных остатков. При этом процессе вырабатывается углекислота, которая благоприятно влияет на урожайность и ускоряет процесс наливания огурчиков.
Профилактика появления горечи в огурцах
Лучший метод борьбы с горечью – это своевременная профилактика. Гораздо проще предупредить проблему, чем устранять ее. Несложные уходовые процедуры помогут вам получить вкусный урожай, который не портят никакие дополнительные неприятные привкусы:
Если вы ответственно подойдете к процедуре выращивания и будете следовать приведенным выше советам, то хорошая урожайность куста с вкусными плодами вам обеспечена.
Для справки! Если убрать горьковатый привкус у огурцов не удалось ни одним способом, то не спешите их выкидывать – они подойдут для консервации. При тепловой обработке горечь полностью уйдет.