Огурец партенокарпический что это означает
Партенокарпический огурец – что это такое и зачем это нужно?
Выбирая семена огурцов для посадки, многие сталкиваются в тем, что на одной упаковке написано «Партенокарпический», а на другой «Пчелоопыляемый». Половина огородников не обращают внимание на такие слова. Другие обращают внимание только на картинку. Иногда производители рядом с непонятным словом в скобках пишут – самоопыляемый. Тут, пожалуй, не каждый разберется с такими сложными понятиями. Давайте разбираться вместе.
Как опыляются огурцы
Огурец – растение двудомное, на одном растении имеются женские и мужские цветки. Плоды завязываются только на женских цветах. Мужские нужны образования пыльца и опыления женских цветков. Только тогда завяжется плод. Это пчелоопыляемые сорта, которые чаще выращиваем на своих грядках.
Сейчас ученые-селекционеры вывели сорта с отсутствием мужских цветков. Те самые пустоцветы, отпадающие позднее. Огурцы, не нуждающиеся в опылении цветков, называются партенокарпическими. Однако, такие сорта не являются самоопыляемыми, поскольку им не нужно опыление вообще. Хотя в народе, да и иногда и сами производители, называют их так называют.
Партенокарпический гибрид – что это?
Партенокарпия (от греч. parthenos — «девственница» и karpos — плод; дословно — «девственный плод») — частный случай партеногенеза, девственное оплодотворение без опыления у растений, обычно с образованием плодов без семян. Партенокарпия является широко распространенным явлением у плодовых, цитрусовых и овощных растений.
Партенокарпический и самоопыляемый гибрид – не одно и тоже. Тогда в чем заключается разница?
Партенокарпический – это сорт (гибрид), способный образовывать плоды без опыления. У них зрелые плоды не имеют семян. А самоопыление – совершенно другой процесс. Самоопыляемое растение, например, томаты, имеют в одном цветке пестик и тычинки, они сами себя опыляют. И плоды у них получаются с семенами.
Зачем нужны партенокарпические гибриды?
Подобные сорта огурцов нужны для выращивания в теплицах, где редкая пчела долетит до середины. В открытом грунте, даже в плохую погоду, как правило, опылителей огурцов вполне хватает: шмели, пчелы и даже мухи. В больших теплицах часто с насекомыми бывает плохо. Вот тогда и пригодятся растения-партенокарпики.
Замечено, при выращивании партенокарпиков в открытом грунте плоды вырастают кривыми. Выращивая пчелоопыляемые сорта в теплице либо в парниках под пленкой, вы не получите большого урожая.
А современные партенокарпики — растения очень урожайные. Ученые вывели сорта, когда на одной плодоножке завязываются несколько огурцов, они плодоносят все лето. Тем не менее, партенокарпия – явление регрессивное, не имеет эволюционного значения.
Чтобы получить хороший урожай, выращивая огурцы на грядках, берите пчелоопыляемые сорта, а в теплицах садите партенокарпические.
Лучшие партенокарпические сорта огурцов для теплиц и открытого грунта
Некоторые сторонники органического земледелия считают, что настоящим вкусом и природной пользой могут обладать огурцы только пчелоопыляемые. Но те, кто пробовал огурцы партенокарпические, с такой точкой зрения не согласятся. Ведь вкусовые качества у партенокарпиков отличные, а урожайность значительно выше.
Партенокарпик или огурец партенокарпического сорта: что это?
Партенокарпические огурцы (по сравнению с пчелоопыляемыми) обладают рядом преимуществ:
Партенокарпик сам не умеет размножаться: плоды не поспевают, нормальные семена не образуются. Значит, семена таких разновидностей (для посева или продажи) можно получить исключительно «гибридным» способом: искусственно переопылить между собой сорта, о которых известно, что после такой процедуры их потомство будет иметь определенные качества, в том числе партенокарпию. Поэтому партенокарпики бывают только гибридами.
Теперь давайте разберемся с основным вопросом: партенокарпические сорта или гибриды огурцов, что это? Сразу нужно развеять многочисленные опасения и заблуждения по поводу ГМО. Партенокарпия (от греч. parthenos – девственница и karpos – плод) к ГМО не имеет никакого отношения. Партенокарпическое образование плодов происходит без оплодотворения (опыления). В природе такое явление наблюдается у многих растений (винограда, груши, яблони, мандаринов, бананов, тыквы, огурцов, томатов и др.). Так что партенокарпию можно назвать процессом естественным, хоть и не самым оправданным с точки зрения размножения. Плоды в результате получаются бессемянными или содержащими семена без зародышей.
Партенокарпические сорта, а точнее гибриды культурных растений получены в результате селекции, позволившей прочно закрепить свойство образования плодов без опыления на уровне сортового признака.
Первые гибридные партенокарпические огурцы были выведены еще в середине прошлого века и с тех пор количество их разновидностей постоянно растет. Основное преимущество партенокарпиков – независимость от насекомых-опылителей – позволяет получать стабильные урожаи огурцов в любых условиях: на открытых грядках или защищенном грунте (под пленочными укрытиями, в отапливаемых и неотапливаемых теплицах, дома на подоконнике или на балконе).
Среди партенокарпических огурцов, зарегистрированных в Госреестре, предусмотрена возможность выбора по разнообразным параметрам:
Партенокарпические огурцы для открытого грунта
Так как партенокарпики не нуждаются в опылении, их преимущественно используют в парниках и теплицах, но есть множество гибридов, отлично зарекомендовавших себя при выращивании в открытом грунте.
Основная масса партенокарпиков характеризуется преимущественно или чисто женским типом цветения. Но при наличии мужских цветков на самих растениях или других сортах и гибридах, расположенных по соседству, возможно опыление женских цветов насекомыми. В результате зеленцы иногда получаются нестандартной формы, с перетяжками и утолщениями (особенно у длинноплодных гладких гибридов). Что касается короткоплодных корнишонных и среднеплодных бугорчатых разновидностей, то при опылении товарный вид зеленцов не ухудшается и не сказывается на показателях урожайности.
Для выращивания в условиях открытого грунта специалисты рекомендуют подбирать гибриды, адаптированные к климатическим условиям вашего региона: холодостойкие или наоборот жароустойчивые, приспособленные к пониженной влажности или освещенности и т. д.
Рассмотрим характеристики некоторых из партенокарпических гибридов огурцов, выведенных для культивирования на открытом грунте.
Данные по характеристикам партенокарпических сортов огурцов приведены на основании информации Госреестра.
В отношении урожайности необходимо уточнить, что максимальные показатели, указанные производителями гибридов, получены под пленочными укрытиями (в необогреваемых теплицах). При культивировании в открытом грунте товарная урожайность может оказаться ниже в несколько раз.
На партенокарпическое развитие зеленцов в открытом грунте негативно влияют погодные факторы:
Партенокарпические огурцы для теплиц
Гибридные партенокарпические сорта огурцов были выведены именно для выращивания в тепличных условиях, поэтому их перечень на сегодняшний день очень велик. Приведем характеристики только некоторых гибридов:
Хочется добавить, что культивирование различных партенокарпических гибридов огурцов в тепличных условиях позволяет добиться обильного урожая на протяжении всего года (в отапливаемых теплицах).
Видео по теме статьи
Чтобы получить дополнительную информацию о партенокарпических разновидностях огурцов, посмотрите следующее видео:
Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Описание партенокарпических огурцов. Как их правильно выращивать?
Партенокарпические сорта и гибриды огурцов не уступают по вкусовым качествам и эстетике опыляемым сортам. Многие из них можно выращивать в открытом грунте. Важно уметь выбрать из всего многообразия нужный гибрид и обеспечить растению необходимый уход, чтобы получить высокую урожайность. Как это сделать расскажем в статье далее.
Что такое партенокарпические огурцы?
Партенокарпические огурцы — вид огуречной культуры, не требующий опыления для формирования завязей. Чаще всего на их лианах очень мало мужских цветов либо они вовсе отсутствуют, зато женские — в щедром количестве. Внутри плодов такого типа нет семечек, поэтому собрать их не удастся, и на следующий сезон семена снова придётся покупать.
История возникновения
В 50-х годах 20 века селекционеры стали работать над таким гибридом огурцов, чтобы его выращивание в теплице не вызывало затруднений в плане опыления. Первыми результатами стали изумрудные плоды длиной около 40 см, которые совсем не годились для засолки и консервации.
Продолжительная работа над партенокарпией и различными сортами при скрещивании привели к появлению салатных гибридов, употребляемых в пищу свежими, засолочных разновидностей, не теряющих при консервации своего вкуса и эстетических качеств.
Кроме того, благодаря стараниям селекционеров, партенокарпические огурцы хорошо растут и плодоносят не только в условиях теплицы, но и в открытом грунте, и на балконе квартиры или подоконниках в домах.
Различия между партенокарпическими и самоопыляемыми огурцами
Партенокарпические и самоопыляемые огурцы кардинально различаются по принципу появления завязей. Первый тип растений для появления плодов, как уже говорилось, не требует опыления вообще, а вторые огурцы опыляются самостоятельно, то есть для появления завязей на них опыление принципиально важно.
Кроме того, партенокарпические огурцы в большинстве случаев не имеют мужских цветов, а на самоопыляемых гибридах их наличие обязательно.
Сходством обоих видов культуры является то, что они не требуют наличия насекомых-опылителей или иной третьей стороны для возможности переноса пыльцы между цветами обоего пола.
Преимущества и недостатки
Если сравнивать обычные сорта огурцов с партенокарпическими гибридами, то у последних, кроме свойства партенокарпии, определяются некоторые преимущества:
Недостатков у таких огурцов не много:
При посадке таких огурцов для зимних заготовок, внимательно отнеситесь к выбору семян, т. к. некоторые сорта и гибриды предназначены только для употребления плодов в свежем виде.
Зависимость партенокарпии от условий выращивания
Взаимосвязь партенокарпии и условий выращивания огурцов проявляется в следующем:
Лучшие партенокарпические гибриды огурца
У каждого огородника есть свои любимые сорта и гибриды партенокарпических огурцов. Среди всего их разнообразия нет хороших и плохих. Каждый их них различается по качественно-количественным показателям урожайности, временным интервалом в агротехнических работах, а также возможностью выращивания в открытом или закрытом грунте.
Рассмотрим некоторые из распространённых сортов и гибридов из этого вида огурцов.
Как выращивать партенокарпические огурцы?
Партенокарпические огурцы не отличаются сложностью выращивания от обычных, т. к. практически не требуют особых условий или агротехники. Для каждого из вариантов культивирования оптимальными считаются свои сроки, в зависимости от возможности создания микроклимата.
В открытом грунте
В открытый грунт огурцы высеивают семенами, либо высаживают уже готовые саженцы. В обоих случаях важно, чтобы почва была подготовленной и прогретой солнечными лучами. Иначе овощная культура станет чахнуть и в конечном итоге погибнет. Благоприятной температурой воздуха для огурцов является 25-28 градусов тепла.
Для получения рассады за 35-40 дней до предполагаемой высадки в открытый грунт, семена высевают в индивидуальные торфяные горшочки, либо многоразовую тару. Для этого используется универсальный грунт, приобретаемый в магазине, либо посадочная смесь собственного производства. При втором варианте необходима дезинфекция почвы. О посадке рассады огурцов больше написано тут.
Семена перед посевом обеззараживают, замачивая на 15-20 минут в слабо-розовом растворе марганца. Для ускорения появления всходов допускается замачивание посадочного материала в активаторе роста.
Высаживать в открытый грунт рассаду возможно несколькими методами:
Эти же схемы соблюдают и при посеве семян в грунт в конце мая.
В комнатных условиях
Приняв решение вырастить партенокарпические огурцы в комнатных условиях, нужно выбрать для них место и подготовить его. Это может быть балкон, лоджия, подоконник, если они выходят на любую сторону, кроме северной. Следует очистить пространство, устранить щели и иные источники проникновения холодного воздуха, вымыть стёкла, возможно установление фитоламп или ламп дневного света.
Семена следует выбирать, предназначенные именно для выращивания в закрытом грунте, чтобы исключить необходимость опыления насекомыми. При наличии дополнительного освещения, посадку семян можно проводить в любое время.
Ёмкости следует выбирать объёмом не менее 8 литров, с дренажными отверстиями в дне.
Можно высеивать семена в небольшие торфяные горшки, а после формирования 4 листа пересадить в большие вёдра.
В закрытом грунте
Чаще всего огурцы в закрытый грунт переносят в виде рассады, которую заблаговременно выращивают в многоразовых или торфяных ёмкостях в комнатных условиях. Перед высадкой растения необходимо закалить, для этого саженцы на ночь выносят в более прохладное помещение, постепенно снижая температуру до 18 градусов.
Схема высадки зависит от габаритов теплицы. Но не стоит загущать посадки, чтобы огурцы не мешали друг другу. Оптимальным вариантов является вертикальный метод выращивания с помощью опор и шпалер.
На грядке выкапывают лунки, обильно их увлажняют, и помещают в них рассаду вместе в земляным комом или в торфяном стакане. Присыпают грунтом, чтобы край ёмкости остался снаружи. Это избавит от почернения корневой ножки и развития гнили. Почву слегка уплотняют.
Особенности ухода
Партенокарпические огурцы не требуют опыления. К тому же некоторые гибриды не нуждаются и в формировании куста, что значительно облегчает уход за ними.
Уход за первыми всходами
После появления всходов следите, чтобы почва была увлажнённой, вовремя рыхлите её, чтобы не допустить образования твёрдой корки сверху грунта, мешающей проникновению кислорода к корням и усвоению полезных веществ и питания.
При перепадах температур на ночь укрывайте молодые растения плёнкой. Если грунт имеет достаточное количество микро и макроэлементов, то проблем со всходами и формированием взрослых листьев возникнуть не должно.
Полив и прополка
Увлажнение почвы— одна из главных процедур для огурцов. Без достаточного количества влаги в почве они погибнут. Для полива используйте только воду комнатной температуры, желательно из природных источников, либо отстаивайте её, если она из водопровода.
Процедуру по увлажнению почвы следует проводить до цветения культуры — через день, в период цветения — сократить до 2-3 раз в неделю, а при формировании завязей снова вернуть на 3-4 разовый полив. Если погода сухая, то может потребоваться проводить его ежедневно.
Удаление сорняков сохраняет питательные вещества в грунте, исключает затенение огурцов и перенос с сорных растений инфекций и вредителей. Прополка дополнительно рыхлит землю, обогащает её кислородом, задерживает влагу в прикорневой зоне овощной культуры.
Подкормка
Для восполнения запаса полезных компонентов и соединений в почве, используются минеральные и органические подкормки:
Важно учитывать общее количество вносимых удобрений, чтобы избежать перенасыщения ими почвы. Это отрицательно влияет на огурцы, как и дефицит питания.
Проводить удобрение грядок желательно в вечерние часы, используя корневой или внекорневой метод. При листовых подкормках раствор минеральных удобрений делайте менее концентрированным. Перед проведением работ по дополнительному питанию почвы обязательно полейте растения.
Читайте дополнительную информацию о подкормке огурцов при выращивании в открытом грунте — тут.
Формирование куста
Прищипывание необходимо, чтобы снизить растительную массу растения, а значит и расход питания, идущего не в формирование урожая, а на отростки и листву. Работы по пасынкованию проводите только, когда огурцы подвязаны. При выращивании огуречной культуры в горизонтальном положении прищипывание делают так, чтобы минимально тревожить основную лиану.
Прищипните верхушку плетей, чтобы зеленцы успевали вызревать, а растение не теряло силы на удлинение лиан. Как правило, партенокарпический вид огурцов образует плоды лишь на основной лиане, поэтому важно правильно формировать куст и удалять боковые отростки:
Окончательный вид куста похож на перевернутую пирамиду.
Болезни и вредители
К наиболее часто встречающимся заболеваниям партенокарпических огурцов относятся:
Они проявляются различной пятнистостью на листьях и стеблях культуры, налётом по всей поверхности растения, либо только на пятнах, общим торможением развития огурцов, их слабостью и засыханием. Сначала пятна едва заметны, но по мере развития грибка разрастаются, сливаются и меняют свою окраску. При запоздалых действиях против болезней огурцы полностью погибают.
Наряду с заболеваниями, испортить или полностью уничтожить урожай огурцов могут насекомые вредители. Самыми распространёнными считаются:
Паутинный тепличный клещ (слева) и бахчевая тля (справа)
Разводите средства в соответствие с инструкцией, а работы проводите с использованием индивидуальных средств защиты.
Меры профилактики и борьбы с заболеваниями и вредителями предполагают:
Сбор и хранение урожая
Собирать зеленцы рекомендуется с 9-14 дня от начала периода цветения. Это зависит от сортовых возможностей и желаемых параметров плодов. При сборе зеленцов будьте внимательны, чтобы не пропустить огурцы, оставляя их перезревать. От этого тормозится плодоношение и снижается общий урожай. Срыв айте огурцы не реже, чем 2-3 раза в неделю.
Хранение и возможность заготовки огуречных плодов полностью зависят от выбранного сорта или гибрида. Поэтому перед посадкой обращайте на это внимание, внимательно изучая характеристики растений.
Партенокарпические огурцы являются оптимальным вариантом при климате и погодных условиях, когда вылет насекомых-опылителей затруднён. Кроме того, богатый урожай можно получать в домашних условиях, в любое время года. Важно лишь правильно выбрать подходящий сорт и создать нужный микроклимат, обеспечивая должный уход.
На сегодняшний день все большее количество дачников интересуются теми сортами овощей, которые проверены временем и опытом агрономов. В числе наиболее востребованных огурцов на сегодняшний день являются те, сорта которых отнесены к числу партенокарпических.
Многих начинающих дачников точно заинтересует, что же означает понятие «партенокарпический». Следует отметить, что это определенная группа сортов огурцов, к которой могут быть отнесены только современные селекционные находки. Все они были выведены благодаря долгой и очень трудоемкой работе селекционеров.
Говоря об основной особенности рассматриваемой группы огуречных сортов, следует отметить, что она заключается в том, что для обеспечения плодоношения растений, выращенных из семян партенокарпических огурцов, не нужно производить опыление цветоносов. Это связано с тем, что для сортов, отнесенных к рассматриваемой группе, характерны исключительно женские цветки и замечательный показатель плодоношения.
Преимущества
Что такое партенокарпический гибрид огурцов? Рассматривая данную категорию, следует отметить, что сорта, отнесенные к ней, могут быть охарактеризованы целым рядом преимуществ. Они, несомненно, придутся по душе дачникам.
Партенокарпический сорт огурцов- что это? В первую очередь это вид семян, которые после посадки в грунт в течение коротких сроков демонстрируют отменный рост, а также иммунитет к вредителям разного типа, проявляемый на разных этапах развития растения.
Что касается плодоношения огурцов партенокарпического типа, то его показатели также находятся на высоком уровне: объем урожая довольно высок, а процесс созревания огурцов не прекращается ни на миг с момента образования первой завязи и до самых морозов. Существенным плюсом данного класса сортов огурцов является то, что для появления плодов на кустах совершенно не требуется помощь пчел, так как цветки не нуждаются в опылении. Эта особенность растений позволяет выращивать их даже в тепличных условиях, без проведения утомительной процедуры самостоятельного опыления.
Как подготовить семена к высадке
Партенокарпический огурец- что это значит? Говоря о данной группе сортов, большинство дачников в первую очередь отмечают, что они идеально подходят для выращивания в теплице. По их словам, процесс этот довольно простой и не требующий каких-либо особенных садоводческих навыков. Для того чтобы вовремя собрать качественный урожай, достаточно просто следовать предписанной инструкции.
Как показывает практика, отменный результат также дает предварительное замачивание семян в специальном растворе, способствующем уничтожению вредоносных организмов, которые могут навредить растению на всех стадиях роста. Раствор, подходящий для вымачивания семян, можно приобрести в садоводческом магазине или сделать его самостоятельно из борной кислоты, сульфатов цинка и марганца, медного купороса (каждого ингредиента надо взять по 100 г), а также 20 г аммония молибдата. Процесс вымачивания семян в таком растворе надо производить на протяжении 10-12 часов. После чего их следует тщательно просушить.
Высаживание семян
Как только семена начнут давать всходы, рассаде надо обеспечить хорошее освещение, которое должно быть либо естественным (солнечным), либо созданным с помощью фитоламп.
Также во время появления первых всходов надо начать совершать обильный полив растений с помощью системы дождевания.
Непосредственная высадка проросшей рассады должна осуществляться только тогда, когда у ростков образуется не менее пяти листков, а их высота достигнет 25-30 см.
В процессе выращивания партенокарпических огурцов под растения периодически надо вносить удобрения, которые должны быть жидкими и комплексными. Что касается оптимальных температурных условий, то наиболее подходящими для выращивания рассматриваемого типа растений является режим 18-25 градусов, причем в ночное время показатель падать не должен.
Формирование кустов
Любой грамотный дачник должен знать о том, как сделать густые кусты, которые будут давать обильный урожай. Практика показывает, что подходящих результатов можно добиться, совершая правильное прищипывание саженцев.
Правильное прищипывание растений данного типа производится в пазухах первых пяти листков, из которых удаляются не только побеги, но и цветки. После этого надо оставить около 6 побегов, расположенных по бокам, длина которых будет не более 20-25 см. Что касается центральной плети, то ее необходимо закрепить на опоре, привязав с помощью нитей. Как только она достигнет допустимой длины, верхушку растения следует прищепить.
Собственно, на этом все особенности ухода за рассадой огурцов рассматриваемой группы заканчиваются. Далее уделим внимание некоторым лучшим сортам партенокарпических огурцов.
F1 Апрельский
Данный сорт отлично подходит для выращивания зеленых овощей в весенних теплицах. Растение способно давать первый урожай буквально через 45-50 дней с момента высадки семян, причем урожай, данный этим сортом, довольно стабилен и продолжителен. Более того, этот сорт проявляет серьезную стойкость к различным заболеваниям, что является его большим преимуществом.
F1 Зозуля
Огурчики F1 Зозуля не желтеют и довольно долго сохраняют товарный вид. Для приготовления блюд их лучше всего использовать в свежем виде.
Сорт огурцов F1 Зозуля имеет отличную устойчивость к разным заболеваниям, и в частности к оливковой пятнистости, а также к огуречной мозаике.
F1 Емеля
Что касается особенностей плодов, то для них характерен темно-зеленый окрас, а также крупные бугорки, расположенные по всей длине огурчиков. В среднем длина плода F1 Емеля достигает всего лишь 12 см, в зрелом виде они имеют потрясающий вкус и идеально подходят для засолки.
Как и в других рассмотренных случаях, F1 Емеля имеет высокую стойкость перед заболеваниями различного рода.
F1 Регина-плюс
Одним из лучших сортов партенокарпических огурцов для открытого грунта считается F1 Регина-плюс. Дачники отмечают, что именно этот сорт отличается высокой продуктивностью, а также скороспелостью. Специалисты в области сельского хозяйства отмечают, что всего лишь с 1 кв. м кустов этого сорта огурцов уже за первый месяц плодоношения можно собрать около 15 кг овощей.
Данный сорт, как и все вышеперечисленные, имеет отличные показатели морозостойкости, а также защищенности от негативного воздействия вредителей. Более того, преимущество данного сорта состоит в том, что выращенный из семечка куст не нуждается в искусственном формировании. Это связано с его пониженными способностями к боковому ветвлению.
В среднем плоды данного сорта огурцов достигают в размере около 15 см. На их идеально зеленой поверхности имеется небольшое количество крупных шипов. Плоды имеют приятный вкус и отлично подходят для консервирования.
F1 Арина
Огурцы сорта F1 Арина довольно быстро растут и так же дают урожай. Сорт отличается обильным плодоношением, а также мощным образованием боковых побегов, которые можно оставлять или прищипывать. Растение относится к тенеустойчивым, что является еще одним его преимуществом. Более того, сорт F1 Арина стоек к разным заболеваниям, а также к резким перепадам температуры и даже к незначительным похолоданиям.
Партенокарпические огурцы в консервировании
Следует отметить, что современные селекционеры все же ведут упорную работу по выведению отдельных сортов партенокарпических огурцов, пригодных для консервирования. К слову сказать, их некоторые работы увенчались успехом, в результате чего на свет были выведены сорта F1 Емеля, F1 Арина и F1 Регина, которые неплохо подходят в качестве ингредиента для создания заготовок на зиму.