кавказская кухня это какая
Кухня Кавказа
Кухня Кавказа не просто традиция — а целая культура.
Кавказ – горы, которыми невозможно просто восхищаться. Посетив однажды, и пообщавшись с его народом, вы уже никогда не забудете их гостеприимство, красоту природы и чудесный воздух. Кавказ непросто горы, это целая культура людей, где с особым трепетом уделают внимание кулинарии, а также способы её готовки и подачи. Давняя история кухни многих жителей Кавказа тесно взаимосвязана с их историческим прошлым. Кухня Кавказа, это обычно кулинарные изыски жителей Северного Кавказа, а также Закавказье. Есть у разных народов определённые сходства в кулинарных пристрастиях, но имеются и некоторые различия.
Кухне Кавказа свойственно использование большого количества различной зелени, а также добавления пище красоты украшения, придания вкуса, который никого не оставит равнодушным. В кавказской кухне чаще всего, используют спаржу, различные виды шпината, сельдерея, также большинство видов пряностей и обязательно уксус. Высоко в горах произрастает множество трав, которые, можно использовать для изготовления приврав также из этих трав могут приготовить определённое блюдо. У Кавказской кухни есть ещё, особенная черта, это различные соусы, которые также приготовлены из трав. Блюда подают вместе с соусом, но для каждого блюда он должен быть индивидуальным. Делается это для того, чтобы подчеркнуть, вкус мясных, рыбных также блюд из овощей. На Кавказе очень популярна всем известная «Аджика» которую приготавливают из красного перца, некоторого количества чеснока, различных трав кориандра и, конечно же, уксуса. Также очень популярен соус «Чахохбили», у которого, главное, это большое количество лука.
Всем известно, что преимущесственно блюда кавказкой кухни приготовляют на открытом огне, на котором готовят не только мясо, под названием шашлык, но и рыбу вместе с овощами.
Кавказская кухня. Шашлык
В кавказской кухне не менее популярным является суп, у которых отличительная черта является острота, густота и длительная варка. Самые известные из них – это грузинский суп – харчо, имеет ярко выраженный красный цвет, а также азербайджанский суп «Пити» у которого главный ингредиент баранина и варится он обязательно в специальных для этого супа горшках «кюфта – бозбаш», если сварить его в обычной посуде, получится не «Пити», а «Парча – бозбаш»
Кавказская кухня. Харчо
Как вы узнали, Кавказ — это не только горы, но еще и прекрасная кухня, которая никого не оставит равнодушными.
Секреты бешеной популярности кавказской кухни
Приветствую вас, друзья. Настал тот день, которого так долго ждали многие читатели блога «Танцы народов Кавказа». Сегодня я открываю новую рубрику – «Кавказская кухня». Два самых распространенных вопроса, которые задают мне читатели, это – «как научиться танцевать лезгинку» и «как приготовить те или иные кавказские блюда?».
Если на первый вопрос на страницах своего блога я уже довольно полно ответил, то со вторым периодически возникают сложности. Таким образом, уже полгода некоторые читательницы просто требуют открытия рубрики, посвященной кавказской кухне. Долго я отнекивался и находил всякие причины, чтоб как можно дольше отложить это дело, но вот буквально вчера мне на почту пришло очень любопытное письмецо:
«Уважаемый ты наш, Али Аскеров. Может, хватит испытывать мое терпение (кстати, и терпение моей 6-летней дочери). Мы тебе 5 месяцев назад писали письмо, в котором просили, чтоб ты начал делиться с нами рецептами кавказских блюд. И что мы видим? Прошло почти полгода, а «воз и ныне там». Ты пишешь о танцах, о культуре и обычаях народов, о проблемах Кавказа… только не о кавказской кухне. Наверное, тебе и писать нечего, питаешься там одними дошираками и купленными пельменями. С уважением, Анастасия и Катюша (дочь)».
Почему кавказская кухня так популярна в России?
В первой статье данной рубрики мы с вами поговорим о том, почему блюда народов Северного Кавказа любят везде. Да, я не оговорился, практически везде с удовольствием едят кавказские блюда. Я уверен, что и в вашем городе есть рестораны (кафе, ларьки) кавказской кухни. У всех на слуху такие названия – суп-харчо, пити, плов, чебурек, люля-кебаб, табака, хачапури… список можно очень долго продолжать. Например, две недели назад ради интереса зашел в Перми в ресторан азербайджанской кухни «Суфря». Каково же было мое удивление, когда мне официант сообщил, что мест у них нет и нужно заказывать все за неделю вперед!
На прошлой же неделе я попал-таки в этот ресторан и еще раз был удивлен тому, что посетителями являются совсем не кавказцы. Ко мне подошла миловидная официантка и спросила, что я буду заказывать. Конечно, недолго думая, я заказал свое любимое пити. Но, спросил у нее, знает ли она, как и из чего его готовят. Справедливости ради, нужно сказать, что она знает ингредиенты этого блюда, но не знает, как нужно готовить. Признаюсь, я сам не очень люблю готовить (поэтому, наверное, Бог дал мне жену, которая классно готовит). Здесь мне пришла мысль: раз кавказская кухня так популярна, значит — люди интересуются ею и в интернете.
Предположение мое сбылось на 100%! Но, порыскав в интернете десяток минут, я понял, что нет ни одного ресурса, который бы полностью отражал данный вопрос. Везде информация представлена обрывками, в некоторых местах вообще просто выложен рецепт и все. Думаю, это мало кому нравится. Если вы думаете, что невозможно на кулинарную тематику сделать классный и посещаемый ресурс, то вот вам блог моего товарища Сергея Самйлова — smashno.ru. Посмотрите, как классно он описывает все кулинарные рецепты, какие у него фотографии – одно загляденье, это самая настоящая находка для гурмана.
Вот и я решил порадовать своих читателей классными рецептами кавказской кухни. Но, сразу хочу сказать – каждое блюдо моя жена будет сама готовить, я буду весь этот процесс фотографировать (возможно, снимать на видео) и только потом мы с ней вместе будем делиться с вами данным рецептом, а заодно и своим мнением о нем. Думаю, так будет интереснее. Кстати, еще две приятные «фишки» для вас:
Друзья, я представляю себе, какая грандиозная эта рубрика будет. Как уже отметил выше, каждый кавказский народ имеет свою кухню. И, говорить о том, что они идентичны — нельзя. Самобытность и колорит есть и должен сохраняться. Именно этим и богата культура Кавказа. Например, в моем родном Дагестане самое известное и любимое всеми блюдо – это хинкал. Но, каждый народ готовит «свой» хинкал. Например, совсем недавно я ел кумыкский, а до этого – аварский, азербайджанский, лезгинский, даргинский… Кстати, вот очень смешной анекдот о хинкале:
Приходит дагестанец в ресторан.
К нему подходит официантка и спрашивает: «Что заказывать будете?».
Молодой человек: «Хинкал!».
Она: «Вам какой – даргинский, аварский или азербайджанский?».
Он, подумав минутку: «Какая разница? Неужели вы думаете, что я «с ним» разговаривать буду!»
Кавказская кухня у многих ассоциируется с шашлыком. Хочу сказать, что есть десятки видов и способов приготовления шашлыка. О многих из них мы еще поговорим, станьте постоянным читателем блога, чтоб получать все новые статьи на свою электронную почту (как стать читателем?). А пока предлагаю вам посмотреть очень смешное видео о кавказском шашлыке:
Кавказская кухня – классификация, разновидности и особенности
Не смотря на то, что каждый народ имеет свою кухню, есть и те особенности, которые присущи всем – это очень изящный вкус и небольшая острота. Поверьте, острота не такая, как вы себе представляете. Мне есть с чем сравнивать. Когда мы с женой отдыхали в Израиле, нам «выпала честь» отведать национальные еврейские блюда. Так мы тогда чуть ожоги ротовой полости не получили. На Кавказе же основной упор в приготовлении блюд делается на баранину и птицу. Свинина практически не используется, за исключением осетинских, армянских и грузинских блюд.
Классифицировать кавказские кухни проще простого, это:
К Закавказским можно отнести: азербайджанскую, грузинскую и армянскую кухни. Хочу отметить, что сегодня идут ожесточенные споры по поводу того, какое блюдо принадлежит тому или иному народу. Например, тот же шашлык одинаково вкусно готовят во всех республиках, но где он впервые появился? Думаю, не стоит вдаваться в подробности этих споров. Тем более, как показывает практика (читайте статью «Причастны ли лезгины к появлению лезгинки?»), каждый до конца будет отстаивать свою правоту. Потому, нам остается просто наслаждаться кулинарными изысканиями всех народов Кавказа.
Кстати, одни утверждают, что существует единая закавказская кухня. В подтверждение этого приводятся названия многих блюд, которые в сущности своей идентичны у всех народов. Например, азербайджанское блюдо «долма» (голубцы из виноградных листьев) в соседних республиках называют «толма» и готовят примерно также. Еще один пример – национальное азербайджанское блюда «пити» в Грузии называют «чанахи», а в Армении – «путук». Но, я не согласен с тем, что можно объединить все эти кухни в одну — закавказскую.
Да, может быть, кухни закавказских народов схожи. Оно и понятно, ведь, в этих странах примерно одинаковый климат – жаркое лето, мягкая зима, много солнца. Общая историческая судьба, тесные культурные связи, влияние Ближнего Востока, Персии, Турции – все это способствовало тому, что развитие кулинарного искусства двигалось примерно в одном направлении. Но, нельзя забывать о национальных кулинарных традициях, которые складывались веками. Например, технология приготовления одного и того же блюда в Грузии и Армении разительно отличаются друг от друга.
Каждую закавказскую кухню мы будем рассматривать в отдельности, но здесь нужно отметить, что кроме общих черт, они имеют и колоссальные различия. Особняком здесь стоит, конечно же, азербайджанская кухня. Если Армения и Грузия – христианские республики, то в Азербайджане исповедуют Ислам. Мы все знаем, что употребление свинины запрещено мусульманам, но говорить о том, что от этого азербайджанская кухня стала «беднее» язык не поворачивается. Большое влияние на азербайджанскую кулинарию оказали Персия (ныне Иран) и Турция.
Кухни закавказских народов обладают интересными особенностями. Давайте рассмотрим некоторые из них:
1. Азербайджанская кухня :
3. Грузинская кухня :
Хочу сказать, что нужно четко понимать различия и особенности национальных кулинарных традиций того или иного народа. Например, совсем недавно мой хороший знакомый побывал в Грузии. Прогуливаясь по улицам Тбилиси, он заглянул в кафе и заказал хаши – национальный грузинский суп (готовят из говядины, сычуга и рубца). Этот заказ очень удивил официанта. А знаете почему? Я долго смеялся, когда узнал правду. Оказывается, хаши в Грузии считается «похмельным блюдом» (как рассол в России) и едят его только по утрам. Теперь ясно, почему заказ хаши в обеденное время так удивил того официанта.
Нам осталось рассмотреть кухни народов Северного Кавказа – это кабардинцы, ингуши, адыги, осетины, чеченцы, балкарцы, черкесы, ногайцы, абазины, карачаевцы, народы Дагестана, продолжать можно очень долго. Я хотел в одной статье все уместить, но… это нереально! Поэтому, друзья, обещаю вам, что на страницах моего блога мы с вами рассмотрим кухню каждого народа во всех подробностях и нюансах. Кроме того, еще раз повторюсь, моя жена будет готовить самые различные кавказские блюда и я буду вам красочно и подробно показывать здесь весь процесс приготовления и конечный результат. Поэтому, вам обязательно нужно стать постоянным читателем блога, чтоб быть получать все самые вкусные рецепты на свою электронную почту (как стать читателем?).
Завершая статью, обращаю ваше внимание, что нас с вами ждет увлекательнейшее путешествие в мир кавказской кулинарии. Ведь, Северный Кавказ – это своеобразный Вавилон, потому и кулинарные традиции очень богатые. Будьте уверены в том, что кавказская кухня станет для вас практически родной после нескольких статей по этой теме на моем блоге.
Друзья, давайте обсудим в комментариях, какие кавказские блюда вы любите и лучше всего готовите? Каким рецептом вы можете поделиться, и есть ли у вас какой-нибудь свой личный рецепт? Пишите все, мы попробуем все ваши желания исполнить и отчитаться в данной рубрике.
Пишите свое мнение по поводу этой статьи в комментариях. Ну, и жду ваши рецепты.
Кавказская кухня: почему так сытно и вкусно
Все мы слышали о ней, пробовали ее, а некоторые даже влюблялись в ее стиль. Столько хвалебных отзывов и всеобщего признания завоевала именно она – кавказская кухня. Казалось бы, что многие рецепты из этой кухни просты и не требуют особых усилий, но это совсем не так. Чтобы научиться правильно готовить кавказские блюда, необходимо знать секреты этой кухни. Наша редакция поможет вам выяснить, почему кавказские рецепты обладают такой популярностью, а все блюда, приготовленные по этим рецептам, получаются очень сытными и вкусными.
Кавказская кухня состоит из кухонь таких стран как Армения, Азербайджан и Грузия, имеющих много общих характерных черт. В традиционных рецептах этих стран применяется много овощей, зелени, приправ, мяса и к каждому блюду обязательно подается красное вино. Даже вдали от этих государств известен люля-кебаб и лобио, хачапури и сациви. Кавказская кухня широко использует в своих рецептах различные виды мяса. Чаще всего повара кладут в блюда телятину, баранину и говядину. Причем мясо измельчается вручную ножом.
Важное место среди традиционных блюд народов Азербайджана, Армении и Грузии занимает шашлык. Он является своеобразной визитной карточкой Кавказа. Существуют десятки рецептов, при помощи которых можно приготовить это блюдо. К шашлыку на стол обязательно подаются в большом количестве овощи и разнообразные травы. Кроме того, кавказская кухня широко известна густыми и вкусными супами. Наверняка вы слышали и про наваристые бульоны. Особенно популярен суп харчо грузинских народов, а также азербайджанские кюфта-бозбаш и пити. Нельзя также не вспомнить, что традиционно кавказская кухня славится своим пловом. Основным ингредиентом при приготовлении данного блюда является мясо. Однако нередко вместо него поварами используются ягоды, рыба, овощи или другие продукты.
Но все же, почему именно эта кухня остается одной из самых популярных в мире? Почему именно в нее так легко влюбиться, и почти невозможно забыть вкус этих блюд? Один из секретов, которые хранят в себе все блюда кавказской кухни – это большое содержание в них зелени. Наиболее часто в рецептах используют шпинат и спаржу, сельдерей и черемшу. А в качестве заправки к мясным, овощным и рыбным блюдам повара Армении, Азербайджана и Грузии обязательно применяют красный перец и чеснок.
Также большое внимание в данных кухнях уделяют приправам и соусам. В качестве приправ в различных рецептах используется винный уксус, гранатовый сок и мелко истолченные грецкие орехи. В кухне Грузии наибольшей популярностью пользуется соус ткемали. Для его приготовления используется дикая алыча, щедро приправленная разнообразной зеленью и перцем. Вкус у полученного продукта приятно-кисловатый. Многие знакомы и со знаменитым соусом чахохбили. Его рецепт также принадлежит грузинскому народу. Хорошо известными шедеврами кухни Кавказа являются хмели-сунели и аджика. В них добавлено множество ингредиентов: сельдерей и петрушка, мята и чабрец, шафран, базилик и другие. Соусы к овощным и рыбным блюдам на Кавказе подают для того, чтобы подчеркнуть их яркий вкус.
Нельзя не вспомнить про основные составляющие обычной Кавказской трапезы, которые в тоже время являются гарантом успеха данной кухни. Характерной особенностью кухни Кавказа являются вина, изготовленные из местного винограда. Эти напитки считаются источником долголетия, а также здоровья, они составляют важную часть любого застолья. Наиболее популярны вина Грузии. Кухни народов Кавказа примечательны и своими десертами. Основными из них являются щербет и казинаки, рахат-лукум и пахлава. Весьма популярны осетинские пироги, открытые чебуреки, мясо в цахтонском соусе и шашлыки.
Наверно, у каждого из нас найдется любимое кавказское блюдо, которое стало для нас таковым благодаря своему неповторимому вкусу и сытности. Создается впечатление, что именно в традиционных блюдах народов Армении, Азербайджана и Грузии сосредоточены все секреты кулинарного мастерства. Ведь именно эти блюда смогли покорить почти весь мир и стать культовыми во многих странах.
Хотите быть в курсе самых свежих публикаций?
Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Кавказская кухня
Кавказская кухня – это широкое понятие, состоящее из кулинарных особенностей ряда стран: Грузии, Армении, Азербайджана. К кавказкой кухне можно также отнести кулинарные традиции частично признанных республик Абхазия и Южная Осетия, непризнанной Нагорно-Карабахской республики, северокавказских республик в составе России (Чечня, Дагестан, Адыгея, Ингушетия, Северная Осетия-Алания, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия) и двух краёв (Краснодарского и Ставропольского).
Конечно, кухни каждого региона особенны, но можно выделить ряд общих черт. Так, для кухни Кавказа характерно широкое употребление свежей зелени и трав (кинза, мята, черемша, базилик, петрушка и другие), овощей (помидоры, баклажаны, морковь, перец, лук, чеснок и другие), фруктов и ягод (алыча, гранат, сливы, хурма, мандарины, кизил и другие), орехов, домашнего вина и, конечно, мяса. Баранину, говядину, телятину, птицу, рыбу, реже – свинину, как правило, готовят на открытом огне с помощью вертела или шампуров – например, шашлык можно встретить в каждом кавказском регионе. Кроме того, общими блюдами Кавказа можно считать плов, хинкал, хачапури.
Также кавказская кухня богата всевозможными соусами: аджика, сацебели, ткемали и многие другие. Их разнообразие достигается с помощью ароматных приправ и специй: хмели-сунели, барбарис, шафран, имбирь, корица и т.д.
Продукты для любого блюда кавказской кухни принято резать (или рубить) руками.
На Кавказе любят готовить супы, они здесь получаются довольно жирными, густыми и сытными. Например, общий для Кавказа суп Харчо.
Из десертов можно выделить пахлаву, рахат-лукум, козинаки, чурчхелу, булку гата.
Топ 25 блюд кавказской кухни
Кавказская кухня неслучайно считается одной из самых вкусных в мире. Особенности климат аи рельефа обеспечили народам, проживающим на Кавказе огромное разнообразие растительной и животной пищи, многие блюда из нее уходят корнями в тысячелетнюю историю. Народы Кавказа славятся гостеприимством и щедрыми обильными застольями, где каждое блюдо радует не только тело, но и душу. Традиционные кавказские угощения отличаются красивым и ярким оформлением, это настоящие произведения кулинарного искусства. Рассмотрим наиболее распространенные кавказские блюда, которые обязательно стоит попробовать.
Шашлык
Традиция готовить маринованное мясо на раскаленных углях с использованием шампуров есть практически у всех кавказских народностей, однако можно встретить несколько сотен оригинальных самобытных рецептов. При приготовлении шашлыка используется преимущественно баранина, однако можно встретить это блюдо из говядины и рыбы, кроме того, на мангале можно готовить разнообразные овощи. Традиционный кавказский шашлык порадует ценителей безупречной сочностью и богатством ароматов благодаря широкому спектру специй.
Люля-кебаб
Это традиционная котлета из рубленого бараньего фарша с приправами, она помещается на вертел и обжаривается на углях. Такое блюдо требует от повара немалого мастерства, существуют различные секреты и тонкости приготовления. В состав фарша добавляется большое количество лука для придания сочности, а насаживают люля-кебаб на предварительно раскаленный плоский шампур, чтобы котлета лучше прожарилась изнутри. При правильном приготовлении она приобретает приятную хрустящую корочку.
Долма
Долма – настоящий кулинарный памятник, в том или ином виде она присутствует в рационе всех кавказских народов. Она представляет собой бараний фарш с рисом и овощами, завернутый в лист винограда или айвы. Всего существует около 400 рецептов приготовления долмы: она готовится с мясной, овощной или сладкой начинкой, есть варианты приготовления с капустой и другими овощами вместо виноградного листа. Долма подается с кисломолочным соусом – гатыгом, это одна из обязательных составляющих правильного приготовления.
Плов – традиционное блюдо у многих восточных народов, можно встретить сотни его разновидностей. Он готовится из баранины и риса, к ним добавляются морковь, лук, другие овощи по желанию и разнообразные приправы. У каждого народа есть свои традиции приготовления плова, но в большинстве случаев он готовится в толстостенном казане, одним из обязательных компонентов является курдючный жир. Плов можно варить не только из баранины: его делают из говядины. Курицы, других сортов мяса, но вот свинина не используется почти никогда из-за особых мусульманских традиций.
Садж – яркое и красочное блюдо, название которого происходит от посуды, в которой оно готовится. Основой для саджа служит баранина, говядина или мясо птицы, к которому добавляется курдючный жир. Мясо обжаривается в садже, к нему добавляются разнообразные овощи – все это долгое время томится на медленном огне. В качестве дополнения могут использоваться самые разнообразные приправы. Готовое блюдо подается на стол и украшается ярко-рубиновыми зернышками граната. Такое оформление делает садж одним из главных компонентов праздничного стола, он не только насыщает, но и дарит отличное настроение.
Хинкали
Это кавказская разновидность пельменей: хинкали представляют собой вареные пирамидки из теста с мясным фаршем. От пельменей они отличаются не только формой и более крупными размерами, но и некоторыми особенностями приготовления. Хинкали готовят н из перекрученного через мясорубку фарша, а из мелко рубленного мяса с добавлением лука и зелени – такое блюдо получается особенно вкусным и сочным. Хинкали содержат вкусный пряный бульон, который быстро согревает и насыщает – это блюдо издавна использовали для восстановления сил.
Хачапури
Хачапури – румяные лепешки с сырной начинкой, они отличаются великолепным ароматом. Такое угощение присутствует в рационе различных народов Кавказа и везде существуют свои традиции приготовления хачапури. Так аджарский вариант предполагает начинку из сыра и яйца, а самой лепешке придаётся форма конверта. В других версиях хачапури может быть круглым, прямоугольным, треугольным.
Чуду – еще одна разновидность традиционных кавказских лепешек с различными начинками, пышное тесто может дополняться начинкой из творога и зелени, также их готовят с сыром, мясным фаршем, картошкой и не только. Чуду не выпекаются в духовке, а обжариваются с двух сторон на сухой сковороде, в этом одно из отличий от других разновидностей лепешек. Это сытный и полезный перекус, лепешки можно взять с собой во время выезда на природу. Также они стали популярными у туристов, которые впервые посещают Кавказ.
Хычин
Хычин – тонкая лепешка из дрожжевого теста, которая обжаривается с двух сторон на сухой сковороде без масла, они смазываются сливочным маслом после приготовления. Она дополняется различными видами начинок: например, это может быть отварной картофель, творог, различные варианты домашнего соленого сыра. Хычин используют как дополнение к другим блюдам или сытный перекус, существуют десятки вариантов разнообразных начинок.
Кутабы
Кутабы представляют собой тонкие лепешки, испеченные в форме полумесяца, они снабжаются большим количеством начинки из свежей зелени. Кутабы быстро готовятся и не требуют сложных ингредиентов, поэтому они стали широко распространенным повседневным блюдом. Такие лепешки готовятся из пресного теста, их жарят на сухой сковороде без добавления масла. После приготовления лепешка с начинкой смазывается сливочным маслом с двух сторон, что делает ее еще более вкусной.
Осетинские пироги
Сациви
Сациви – грузинское блюдо из птицы с одноименным соусом. Оно готовится из курицы или индейки, особенностью соуса является острая смесь приправ с добавлением грецкого ореха. Соус готовится из обжаренного лука, различной зелени, чеснока и приправ, основой для него станет куриный бульон. Мясо тушится в соусе для придания приятного острого вкуса. Блюдо можно подавать тёплым или холодным, дополнением к нему обычно служит лаваш. Сациви подойдёт как для повседневного, так и для праздничного стола, блюдо готовится достаточно просто и не требует дорогостоящих ингредиентов.
Харчо
Харчо – грузинский мясной суп, обязательным компонентом которого является пюре из особого сорта слив – ткемали. Этот компонент придает готовому блюду приятную легкую кислинку, которая позволяет наиболее полно раскрыть вкус мяса. В составе супа также может присутствовать рис, большое количество зелени и различных приправ, придающих готовому блюду остроту. Суп харчо хорошо согревает и восстанавливает силы, это одно из традиционных кавказских блюд, получивших широкую известность.
Чыхыртма
Это кавказское блюдо больше всего напоминает запеканку с нежной текстурой. Оно готовится из куриного мяса и овощей, облако яичного суфле придает блюду особо приятный и легкий вкус. Ее нужно отличать от грузинской чихиртмы: хотя блюда похожи по наименованиям и ингредиентам, они имеют разные способы приготовления. Грузинская чихиртма представляет собой суп, а азербайджанская чыхыртма больше напоминает омлет или яичную запеканку. В составе, помимо курицы, могут присутствовать лук, помидоры и различные виды зелени. Это легкое и полезное блюдо
Аджапсандал
Аджапсандал – азербайджанское овощное рагу, которое готовится на основе баклажанов, лука, моркови и болгарского перца. В составе могут присутствовать и любые другие овощи, это блюдо готовится в десятках разновидностей. Все овощи обжариваются на масле по отдельности, затем слоями укладываются в казан и тушатся на медленном огне в течение 15 минут с добавлением зелени, различных приправ и специй. Это очень красивое и красочное блюдо, которое является обязательным компонентом повседневного меню в сезон свежих овощей.
Это рагу на основе мяса и овощей, они укладываются в емкость слоями в строго определенной последовательности. В отличие от большинства блюд кавказской кухни, хаш готовится не из баранины, а из молодой говядины, при правильном приготовлении мясо получается очень нежным и сочным. В казан укладывается слой помидоров, затем слой лук, слой говядины и слой болгарского перца. Такая последовательность повторяется несколько раз, в результате при приготовлении на медленном огне мясо и овощи равномерно пропитываются соком и становятся удивительно вкусными.
Кавурма
Кавурма – еще одна разновидность рагу из мяса и овощей, приготовленного в казане на медленном огне. Кавурма готовится из баранины, предварительно в казан помещается курдючное сало для вытапливания жира. К обжаренному мясу добавляются различные специи, лук, морковь, помидоры без кожицы, болгарский перец, нут, на последнем этапе закладывается картофель. Блюдо готовится в течение получаса, оно подается горячим и украшается зеленью. Кавурма – очень калорийное угощение, это популярное блюдо для большой семьи или для приема гостей.
Бозбаш
Бобаш – наваристый гороховый суп с мясными фрикадельками. Он готовится в казане и подается горячим, это очень сытное и пряное блюдо, дополненное различными приправами. Для его приготовления используется нут – одна из разновидностей бобовых, отличающаяся от обычного гороха более крупными размерами. Фарш для фрикаделек готовится из говядины с добавлением курдючного жира и зелени, также в него добавляется большое количество лука. В бозбаш добавляют картофель, нут, в составе фрикаделек может присутствовать небольшое количество размоченной алычи для придания легкой кислинки.
Чанах
Чанах – разновидность рагу из мяса и овощей, это сезонное блюдо, которое по традиции готовится в глиняных горшочках. Основу составляет баранина, она обжаривается на жире, вытопленном из курдючного сала. В горшочки последовательно укладывается мясо, лук, обжаренные баклажаны, картофель, помидоры, сладкий перец, петрушка, базилик, другие виды овощей и зелени. У этого блюда множество разновидностей, но общий принцип приготовления: мясо с овощами томится в горшочках с равномерным нагревом со всех сторон, в результате готовое блюдо получается особо сочным.
Чахохбили
Чахохбили – традиционное грузинское рагу из тушеной птицы. Когда-то рагу готовили из фазана, сегодня для него чаще всего используется курица. Мясо разделывается на кусочки и обжаривается в казане, к нему добавляется лук, помидоры, различные специи, свежая зелень. Обязательным компонентом блюда являются традиционные кавказские специи. В чахохбили добавляется тертый чеснок и стручок красного перца, он придает готовому блюду остроту.
Пити – сочное и сытное наваристое рагу, которое готовится в глиняных горшочках. Основой служит баранина, она готовится с нутом и курдючным салом. Ингредиенты раскладывают по горшочкам и помещают в печь, где блюдо томится около часа с равномерным медленным нагревом.
Катык
Катык – кисломолочный продукт, который готовится путем сквашивания жирного молока. По консистенции и вкусу он больше всего напоминает домашний йогурт. Для улучшения внешнего вида в его состав могут добавляться натуральные красители, например, свекольный сок.
Айран
Айран – вкусный и полезный кисломолочный напиток, который считается источником знаменитого кавказского долголетия. Он готовится на основе катыка: он разбавляется минеральной водой, тщательно взбивается, к нему добавляются различные виды мелконарезанной свежей зелени.
Довга
Довга – летний легкий суп, который готовится на основе кислого молока и различной зелени. Катык разбавляется водой и ставится на огонь, в него добавляют рис взбитое яйцо и зелень. Как только рис сварится суп готов, его принято подавать охлажденным.
Пахлава
Пахлава – одна из традиционных восточных сладостей. Которая когда-то имела ритуальное значение. Это пирог из 12 слоев тонкого теста, между которыми прокладывается начинка из сахара и орехов. Готовая пахлава нарезается в форме ромбов, такие кусочки напоминают о языках пламени. Каждый кусочек сверху украшает целое ядрышко грецкого ореха. Существуют десятки вариантов приготовления пахлавы, это одно из самых любимых сладких лакомств.