какая в холодильнике влажность процентах

Информация о холодильниках от

Влажность воздуха в холодильниках

Прочитано: 27233 раз

В любом бытовом холодильном приборе (БХП) влажность воздуха ниже влажности окружающего воздуха, что является причиной усушки продуктов. Чтобы предотвратить усушку продукты рекомендуется хранить в закрытой посуде либо в герметичной упаковке.

Влажность воздуха в охлаждающей камере зависит от способа охлаждения и конструктивных особенностей БХП, вида и условий хранения продуктов (растительные или животные, свежие, переохлажденные или замороженные) и качества уплотнения дверки. Плохое уплотнение двери и частое приготовление пищевого льда способны повышать влажность воздуха в камере.

Избыточная влажность воздуха в камере БХП не только ухудшает условия хранения продуктов (может появиться плесень), но и влечет за собой повышенное потребление электроэнергии. Охлаждающий испаритель быстрее обрастает снежной «шубой», хуже охлаждает продукты и его чаще нужно оттаивать. Увеличение нагрузки на холодильный агрегат не способствует увеличению долговечности БХП.

В БХП с естественным охлаждением влажность воздуха выше, чем в аналогах с принудительным охлаждением, а самая высокая влажность в камерах с самооттаивающим («плачущим») испарителем или стенкой.

При естественном охлаждении влажность воздуха меняется по высоте камеры охлаждения в соответствии с изменениями температуры. По физическим законам более теплый и влажный воздух всегда устремляется вверх, а холодный и сухой стекает вниз. При установке регулятора температуры на самый теплый режим в верхней зоне камеры температура может быть около +10 ºС, а в нижней около +7 ºС. При работе БХП на самом холодном режиме в верхней зоне может быть около +5 ºС, а в нижней около +3 ºС.

Каждому продукту соответствует своя оптимальная температура и влажность воздуха при хранении. Фрукты и овощи лучше сохраняются при повышенной влажности воздуха. Наиболее благоприятными условиями для хранения свежей зелени, скоропортящихся овощей и фруктов создаются при влажности свыше 90 % и температуре немного выше 0 ºС, в то время как для хранения переохлажденных продуктов требуется низкая влажность.

Учитывая перепады температур по высоте, можно подобрать наиболее благоприятные условия хранения для каждого из продуктов, размещая их на соответствующие полки по этажам. В нижней зоне холодильной камеры устанавливают сосуд для фруктов и овощей, закрываемый стеклянной крышкой – полкой для создания условий повышенной влажности и температуры. Полностью изолировать нижний сосуд и исключить перетекание в него воздуха из камеры практически невозможно. При изменении температуры в камере и перетекании воздуха влажности в сосуде изменяется. Для регулирования влажности в некоторых БХП пластмассовая крышка сосуда с заслонкой. Перемещая заслонку можно уменьшить или увеличить размер окна для сообщения с холодильной камерой. Таким способом Вы можете повысить или понизить влажность воздуха в сосуде.

Чем ниже температура, тем дольше сохраняется продукт, но при этом теряет свою свежесть. Продукты животного и растительного происхождения лучше всего сохраняют свою свежесть при температурах, близких к 0 ºС (к точке замерзания воды). В БХП с естественным охлаждением зона «нулевых» температур расположена под испарителем. Для сохранения в свежем состоянии парного мяса и только что выловленной рыбы в «нулевой» зоне устанавливают гигиеничные сосуды с плотными крышками.

какая в холодильнике влажность процентах. Смотреть фото какая в холодильнике влажность процентах. Смотреть картинку какая в холодильнике влажность процентах. Картинка про какая в холодильнике влажность процентах. Фото какая в холодильнике влажность процентах

Чем меньше отклонения температуры и влажности от номинальных значений, тем лучше и дольше сохраняется качество продукта. В БХП с принудительным охлаждением и электронным управлением температуру можно регулировать с точностью до 1 ºС.

Для продуктов животного происхождения предназначены зоны «сухой свежести» с температурами от минус одного до 0 ºС и влажностью не более 50 %. Для продуктов растительного происхождения предназначены зоны «влажной свежести» с температурами от 0 до +1 ºС и влажностью до 95 %. Для обозначения зон «свежести» некоторые изготовители применяют разные термины: Flex Cool, Fresh Box, Fresh Zone, BioFresh.

Условия «сухой свежести» наиболее благоприятны для хранения парного мяса и свежей рыбы, птицы и морепродуктов, колбасных изделий и сыра. В условиях «сухой свежести» свежую рыбу и парное мясо можно хранить в течение недели без потери питательных и вкусовых качеств. В условиях «влажной свежести» отдельные виды овощей и фруктов сохраняются в течение нескольких месяцев, зелень в течение 10-20 дней остается в том же состоянии, как ее сняли с грядки.

Отделения и камеры свежести бывают в разных типах БХП, от однодверных шкафов до многодверных холодильников. В отделениях и камерах БХП высокого и среднего ценового диапазона предусматривают зоны «сухой» и «влажной» свежести для продолжительного сохранения в свежем состоянии продуктов животного и растительного происхождения. Имеются однодверные шкафы, в которых условия «свежести» обеспечиваются во всем объеме. В больших импортных БХП предусматривают вместительные отделения с прозрачными дверками и отдельные камеры «свежести». В трех- и многокамерных холодильниках могут быть универсальные камеры, способные работать в режимах «сухой» и «влажной» свежести.

Хранение вин тоже требует поддержания температуры и влажности в оптимальных пределах. В винных шкафах относительно низкого ценового диапазона влажность воздуха не регулируется и автоматически поддерживается на уровне от 50 до 80 %. Оптимальная температура вина при длительном хранении должна быть в пределах между +10 и +14 ºС, чтобы сохранялся присущий каждому сорту вина свой ягодный вкус.

какая в холодильнике влажность процентах. Смотреть фото какая в холодильнике влажность процентах. Смотреть картинку какая в холодильнике влажность процентах. Картинка про какая в холодильнике влажность процентах. Фото какая в холодильнике влажность процентах

В винных шкафах высокого ценового диапазона для марочных и коллекционных вин оптимальная влажность воздуха, при которой пробка в бутылке остается упругой и не рассыхается, а вино «дышит» в процессе выдержки, составляет 65-75 %. Рекомендуемые температуры для хранения марочных вин от +8 ºС до +12 ºС.

Обеспечить оптимальные условия по температуре и влажности воздуха для хранения конкретного вида продукта возможно только в изолированной камере с электронным регулятором температуры.

Источник

Влажность в холодильнике

Особый микроклимат в холодильнике создается температурой и влажностью. Вода в воздухе присутствует всегда, но каким способом ее регулировать в холодильнике? От чего зависит влажность воздуха, и как она влияет на работу холодильника и сохранность продуктов?

Какая влажность в холодильнике считается нормальной

какая в холодильнике влажность процентах. Смотреть фото какая в холодильнике влажность процентах. Смотреть картинку какая в холодильнике влажность процентах. Картинка про какая в холодильнике влажность процентах. Фото какая в холодильнике влажность процентах

Влажность воздуха в холодильнике измеряется в процентах. Хранение разных продуктов требует создания разного микроклимата. Так, если сыру достаточно 45 %, то для яблок лучше 90 %. Свежую рыбу, мясо тоже нужно хранить при температуре, близкой к 0 и в сухом воздухе. Для хранения вина изготавливают специальные холодильники с точностью регулирования влажности до 1%.

В основной камере микроклимат будет зависеть от вида разморозки. При капельном удалении конденсата влажность в холодильнике высокая, при воздушном охлаждении – низкая. Нормальной для любого холодильника считают влажность, когда лед скапливается в малом количестве, в камерах сухо, нет луж, капли воды есть только на задней стенке в момент ее оттайки.

Для создания такого режима требуется, чтобы все продукты размещались в камерах, не касаясь стенок, оставляя воздушные лабиринты для циркуляции воздуха. Лотки и контейнеры должны быть закрыты, чтобы не было испарения жидкости.

Почему в холодильнике большая влажность

какая в холодильнике влажность процентах. Смотреть фото какая в холодильнике влажность процентах. Смотреть картинку какая в холодильнике влажность процентах. Картинка про какая в холодильнике влажность процентах. Фото какая в холодильнике влажность процентах

Если в холодильнике скапливается рыхлый лед, это первый признак нарушения микроклимата. Газовая среда в помещении всегда содержит больше влажность в процентах, чем в холодильнике. Свежие порции его попадают внутрь при открывании дверей. Охлаждаясь, воздух выделяет росу, которая осаждается на холодную поверхность. В дальнейшем вода замерзает. Если не открывать дверь, внутри установится равновесное состояние, и льда не будет.

Частое открывание двери, плохое уплотнение и приготовление пищевого льда увеличивают влажность в камере. Это приводит к обильному образованию ледяной корки. В дальнейшем в камере поднимается температура, влажность повышается, компрессор работает с большой нагрузкой. Избавиться от воды в холодильнике полностью невозможно, так как она компонент атмосферы. Понятие «большая влажность» относительное. Для групп продуктов, хранящихся при пониженной температуре, в рефрижераторах, запрос на содержание воды в воздухе отличается. В холодильнике для хранения цветов влажность должна быть высокая, для хранения продуктов – средняя. Чтобы задержать развитие микроорганизмов, при хранении биомассы нужен сухой воздух. Какой показатель нормальный, зависит от назначения аппарата.

какая в холодильнике влажность процентах. Смотреть фото какая в холодильнике влажность процентах. Смотреть картинку какая в холодильнике влажность процентах. Картинка про какая в холодильнике влажность процентах. Фото какая в холодильнике влажность процентах

Есть общие закономерности работы холодильника, влияющие на влажность:

Из термодинамического расчета определяется, влажность воздуха в камере зависит от разности температуры кипения в испарителе и температуры воздуха в камере. Чем холоднее контактная поверхность, тем меньше влажность внутри камеры. По разнице температур определяется расчетная холодопроизводительность аппарата. Этот показатель влияет, какой компрессор и испаритель будет установлен в разных моделях бытовых холодильников.

Повышенная влажность в холодильнике указывает на неисправность контура уплотнения, регулирующей аппаратуры или системы отвода тепла. Что делать? Соблюдать требования инструкции, проводить диагностику.

Как уменьшить влажность в холодильнике

какая в холодильнике влажность процентах. Смотреть фото какая в холодильнике влажность процентах. Смотреть картинку какая в холодильнике влажность процентах. Картинка про какая в холодильнике влажность процентах. Фото какая в холодильнике влажность процентах

Чтобы уменьшить влажность в холодильнике нужно не допускать намораживания льда внутри и повышения температуры. Нельзя ставить в холодильник неостывшую пищу – температура повысится, начнет интенсивно работать компрессор, намораживая лед. Все продукты должны быть упакованы.

Холодильник с электронным управлением немедленно известит, когда в камере повышается температура звуковым и световым сигналом. Внутреннее обледенение – следствие неисправности или нарушения условий эксплуатации.

Для регулирования влажности в зоне свежести используют крышку с заслонкой. Совсем ее закрывать нельзя, но отрегулировать поступление воздуха из холодильной камеры можно. В холодильнике с плачущей задней стенкой нужно уменьшить каплеобразование, чтобы понизить влажность. Контейнеры нужно отодвинуть от стенки, чтобы не было касания. Съем конденсата со стенки уменьшится почти в 2 раза, полочки и крышки останутся сухими. При капельной разморозке нужно следить за сливным отверстием. Если вода не найдет выхода, она растечется по камере, повышая влажность.

Как повысить влажность в холодильнике

какая в холодильнике влажность процентах. Смотреть фото какая в холодильнике влажность процентах. Смотреть картинку какая в холодильнике влажность процентах. Картинка про какая в холодильнике влажность процентах. Фото какая в холодильнике влажность процентах

Есть специальные контейнеры с закрывающейся и регулируемой крышкой. В них есть поддон с водичкой, место, куда можно разместить продукт. контейнер устанавливается в холодную камеру и созревание продукта идет при нужной температуре и влажности. В общем, термостатический сосуд, помещенный в холодильник.

Почему в самой холодильной камере нельзя повышать влажность принудительно, известно. Идет интенсивное обмерзание стенок, испарителя, замерзают продукты у стенки, повышается нагрузка на компрессор.

Видео

Посмотрите видео, как поддерживать постоянную влажность в плюсовой камере холодильника.

Источник

Какая в холодильнике влажность процентах

Электронная рассылка о холодильниках. Самые интересные подборки новостей.

Информация о холодильниках от

какая в холодильнике влажность процентах. Смотреть фото какая в холодильнике влажность процентах. Смотреть картинку какая в холодильнике влажность процентах. Картинка про какая в холодильнике влажность процентах. Фото какая в холодильнике влажность процентах
какая в холодильнике влажность процентах. Смотреть фото какая в холодильнике влажность процентах. Смотреть картинку какая в холодильнике влажность процентах. Картинка про какая в холодильнике влажность процентах. Фото какая в холодильнике влажность процентахкакая в холодильнике влажность процентах. Смотреть фото какая в холодильнике влажность процентах. Смотреть картинку какая в холодильнике влажность процентах. Картинка про какая в холодильнике влажность процентах. Фото какая в холодильнике влажность процентах

Влажность воздуха в холодильниках

Прочитано: 27234 раз

В любом бытовом холодильном приборе (БХП) влажность воздуха ниже влажности окружающего воздуха, что является причиной усушки продуктов. Чтобы предотвратить усушку продукты рекомендуется хранить в закрытой посуде либо в герметичной упаковке.

Влажность воздуха в охлаждающей камере зависит от способа охлаждения и конструктивных особенностей БХП, вида и условий хранения продуктов (растительные или животные, свежие, переохлажденные или замороженные) и качества уплотнения дверки. Плохое уплотнение двери и частое приготовление пищевого льда способны повышать влажность воздуха в камере.

Избыточная влажность воздуха в камере БХП не только ухудшает условия хранения продуктов (может появиться плесень), но и влечет за собой повышенное потребление электроэнергии. Охлаждающий испаритель быстрее обрастает снежной «шубой», хуже охлаждает продукты и его чаще нужно оттаивать. Увеличение нагрузки на холодильный агрегат не способствует увеличению долговечности БХП.

В БХП с естественным охлаждением влажность воздуха выше, чем в аналогах с принудительным охлаждением, а самая высокая влажность в камерах с самооттаивающим («плачущим») испарителем или стенкой.

При естественном охлаждении влажность воздуха меняется по высоте камеры охлаждения в соответствии с изменениями температуры. По физическим законам более теплый и влажный воздух всегда устремляется вверх, а холодный и сухой стекает вниз. При установке регулятора температуры на самый теплый режим в верхней зоне камеры температура может быть около +10 ºС, а в нижней около +7 ºС. При работе БХП на самом холодном режиме в верхней зоне может быть около +5 ºС, а в нижней около +3 ºС.

Каждому продукту соответствует своя оптимальная температура и влажность воздуха при хранении. Фрукты и овощи лучше сохраняются при повышенной влажности воздуха. Наиболее благоприятными условиями для хранения свежей зелени, скоропортящихся овощей и фруктов создаются при влажности свыше 90 % и температуре немного выше 0 ºС, в то время как для хранения переохлажденных продуктов требуется низкая влажность.

Учитывая перепады температур по высоте, можно подобрать наиболее благоприятные условия хранения для каждого из продуктов, размещая их на соответствующие полки по этажам. В нижней зоне холодильной камеры устанавливают сосуд для фруктов и овощей, закрываемый стеклянной крышкой – полкой для создания условий повышенной влажности и температуры. Полностью изолировать нижний сосуд и исключить перетекание в него воздуха из камеры практически невозможно. При изменении температуры в камере и перетекании воздуха влажности в сосуде изменяется. Для регулирования влажности в некоторых БХП пластмассовая крышка сосуда с заслонкой. Перемещая заслонку можно уменьшить или увеличить размер окна для сообщения с холодильной камерой. Таким способом Вы можете повысить или понизить влажность воздуха в сосуде.

Чем ниже температура, тем дольше сохраняется продукт, но при этом теряет свою свежесть. Продукты животного и растительного происхождения лучше всего сохраняют свою свежесть при температурах, близких к 0 ºС (к точке замерзания воды). В БХП с естественным охлаждением зона «нулевых» температур расположена под испарителем. Для сохранения в свежем состоянии парного мяса и только что выловленной рыбы в «нулевой» зоне устанавливают гигиеничные сосуды с плотными крышками.

какая в холодильнике влажность процентах. Смотреть фото какая в холодильнике влажность процентах. Смотреть картинку какая в холодильнике влажность процентах. Картинка про какая в холодильнике влажность процентах. Фото какая в холодильнике влажность процентах

Чем меньше отклонения температуры и влажности от номинальных значений, тем лучше и дольше сохраняется качество продукта. В БХП с принудительным охлаждением и электронным управлением температуру можно регулировать с точностью до 1 ºС.

Для продуктов животного происхождения предназначены зоны «сухой свежести» с температурами от минус одного до 0 ºС и влажностью не более 50 %. Для продуктов растительного происхождения предназначены зоны «влажной свежести» с температурами от 0 до +1 ºС и влажностью до 95 %. Для обозначения зон «свежести» некоторые изготовители применяют разные термины: Flex Cool, Fresh Box, Fresh Zone, BioFresh.

Условия «сухой свежести» наиболее благоприятны для хранения парного мяса и свежей рыбы, птицы и морепродуктов, колбасных изделий и сыра. В условиях «сухой свежести» свежую рыбу и парное мясо можно хранить в течение недели без потери питательных и вкусовых качеств. В условиях «влажной свежести» отдельные виды овощей и фруктов сохраняются в течение нескольких месяцев, зелень в течение 10-20 дней остается в том же состоянии, как ее сняли с грядки.

Отделения и камеры свежести бывают в разных типах БХП, от однодверных шкафов до многодверных холодильников. В отделениях и камерах БХП высокого и среднего ценового диапазона предусматривают зоны «сухой» и «влажной» свежести для продолжительного сохранения в свежем состоянии продуктов животного и растительного происхождения. Имеются однодверные шкафы, в которых условия «свежести» обеспечиваются во всем объеме. В больших импортных БХП предусматривают вместительные отделения с прозрачными дверками и отдельные камеры «свежести». В трех- и многокамерных холодильниках могут быть универсальные камеры, способные работать в режимах «сухой» и «влажной» свежести.

Хранение вин тоже требует поддержания температуры и влажности в оптимальных пределах. В винных шкафах относительно низкого ценового диапазона влажность воздуха не регулируется и автоматически поддерживается на уровне от 50 до 80 %. Оптимальная температура вина при длительном хранении должна быть в пределах между +10 и +14 ºС, чтобы сохранялся присущий каждому сорту вина свой ягодный вкус.

какая в холодильнике влажность процентах. Смотреть фото какая в холодильнике влажность процентах. Смотреть картинку какая в холодильнике влажность процентах. Картинка про какая в холодильнике влажность процентах. Фото какая в холодильнике влажность процентах

В винных шкафах высокого ценового диапазона для марочных и коллекционных вин оптимальная влажность воздуха, при которой пробка в бутылке остается упругой и не рассыхается, а вино «дышит» в процессе выдержки, составляет 65-75 %. Рекомендуемые температуры для хранения марочных вин от +8 ºС до +12 ºС.

Обеспечить оптимальные условия по температуре и влажности воздуха для хранения конкретного вида продукта возможно только в изолированной камере с электронным регулятором температуры.

Источник

Пособие для ремонтника

какая в холодильнике влажность процентах. Смотреть фото какая в холодильнике влажность процентах. Смотреть картинку какая в холодильнике влажность процентах. Картинка про какая в холодильнике влажность процентах. Фото какая в холодильнике влажность процентах
59. Влажность воздуха в торговом и коммерческом холодильном оборудовании

В настоящем разделе, посвященном специфике торгового и коммерческого холодильного оборудования, мы рассмотрим различные способы соблюдения требований договора в отношении заданных диапазонов изменения температуры и влажности в охлаждаемом объеме и изучим технические и технологические приемы, которые это обеспечивают.
В качестве холодильной машины будем использовать установку, показанную на рис. 59.2.

какая в холодильнике влажность процентах. Смотреть фото какая в холодильнике влажность процентах. Смотреть картинку какая в холодильнике влажность процентах. Картинка про какая в холодильнике влажность процентах. Фото какая в холодильнике влажность процентахЭто классическая установка, включающая бессальниковый компрессор (поз. 1), оснащенный сдвоенным предохранительным реле высокого (ВД) и низкого (НД) давлений (поз. 2), конденсатор воздушного охлаждения (поз. 3), жидкостной ресивер (поз. 4), фильтр-осушитель (поз. 5), электромагнитный клапан (поз. 6), терморегулирующий вентиль (поз. 7) с линией внешнего уравнивания давлений и распределителем жидкости, потолочный воздухоохладитель (поз. 8) с принудительным обдувом и датчик температуры в охлаждаемом объеме (поз. 9).
Рассмотрим поведение параметров этого холодильного контура во время его работы и порассуждаем.

Обеспечение заданного уровня относительной влажности
Напомним, что эту тему мы уже вкратце рассматривали (пункт 3 раздела 56 «Различные проблемы холодильного контура «).
Поддерживать заданную температуру в охлаждаемом объеме сравнительно просто. Для этого достаточно подобрать холодильную установку требуемой производительности и обеспечить надлежащим образом работу терморегулятора. Однако, для поддержания заданной влажности воздуха в холодильной камере необходимо правильно подобрать пару «компрессор-воздухоохладитель», поскольку только совместная работа этих двух элементов в конечном итоге будет определять относительную влажность охлаждаемого воздуха!

какая в холодильнике влажность процентах. Смотреть фото какая в холодильнике влажность процентах. Смотреть картинку какая в холодильнике влажность процентах. Картинка про какая в холодильнике влажность процентах. Фото какая в холодильнике влажность процентах
Из материалов табл. 59.1 видно, что для высокотемпературного испарителя при заданной относительной влажности в охлаждаемом объеме HR от 85 до 90% мы должны обеспечить:
► На испарителях с принудительным обдувом полный температурный напор Аби от 5 К до 7 К.
► На испарителях с естественной конвекцией полный температурный напор Аби от 10 К до 12 К.

какая в холодильнике влажность процентах. Смотреть фото какая в холодильнике влажность процентах. Смотреть картинку какая в холодильнике влажность процентах. Картинка про какая в холодильнике влажность процентах. Фото какая в холодильнике влажность процентах

какая в холодильнике влажность процентах. Смотреть фото какая в холодильнике влажность процентах. Смотреть картинку какая в холодильнике влажность процентах. Картинка про какая в холодильнике влажность процентах. Фото какая в холодильнике влажность процентах
Чтобы обеспечить требуемую влажность воздуха в охлаждаемом объеме, необходимо таким образом подобрать пару «компрессор/испаритель», чтобы при заданных значениях холодо-производительности и температуры воздуха влажность воздуха была бы не ниже требуемой. Как это сделать, продемонстрируем на следующем примере.

59.1. УПРАЖНЕНИЕ. ПОДБОР ОБОРУДОВАНИЯ

При совместной работе выбранного испарителя и компрессора, холодопроизводительность которого равна 2650 Вт, можно считать, что температурный напор на испарителе будет находиться в диапазоне от 5 до 7 К. Указанный диапазон хорошо согласуется с требованиями технического задания.
В заключение следует подчеркнуть, что выбор пары «испаритель/компрессор » не должен про- щ изводиться без учета требований к влажности воздуха в охлаждаемом объеме. Необходимо помнить, что влажность воздуха в холодильной камере или торговом оборудовании (витрине, прилавке и т.п.) напрямую зависит от полного температурного напора на испарителе Ави.

На воздухоохладителях с принудительным обдувом, используемых в торговом оборудовании при плюсовых температурах в охлаждаемом объеме, полный температурный напор Ави очень часто задают равным 6 К, поскольку большинство хранящихся в таком оборудовании продуктов требует относительной влажности от 85% до 90%.
При минусовых температурах полный температурный напор Ави как правило доходит до 7 К, так как хранящиеся при этих температурах продукты в большинстве своем находятся в герметичной упаковке.

Источник

Какая влажность должна быть в холодильнике?

Как следят, регулируют сухой режим внутри холодильника? Настройку делают на примере аппарата Liebherr. Этот тип модели показателен для технологий: Bio Cool / Bio Fresh. Отсек Bio Cool – «нулевая камера». Он содержит продукты при естественном охлаждении, здесь держат температуру до нуля градусов Цельсия.

Это норматив хранения изделий скоропортящегося вида продуктов питания. Небольшое отклонение вверх /вниз влажности камеры Bio Cool делают простым движением ползунка потенциометра влево – вправо. По технологии Bio Fresh понижают – увеличивают увлажнение – эта «зона свежести». Она подходит для размещения, хранения определённого вида продукции.

В отсеке держат фрукты, овощи. Bio Fresh свежие плоды не упаковывают плёнкой, не укладывают в пластиковые контейнеры. Единственное мытые овощи, фрукты раскладывают после сушки, вытирания плода.

Влажность в холодильнике

Как измерить?

Для измерения достаточно пользоваться справочными данными, где температура соответствует своей шкале влажности. Измеряют спиртовым градусником. Точный замер проводят контрольным гигрометром.

Как регулировать влажность?

Технология Bio Fresh даёт регулирование влажность совместно с температурой «зоны свежести». На каждый тип продуктов делают свою настройку камеры. Оптимальный режим создают реостатом по температуре минус два – плюс шесть градусов Цельсия.

Персики, огурцы, кабачки устраивает +5 С°. Морепродукты, охлаждённые хранят в «зоне свежести» при минус двух градусах С°. Холодильники Liebherr (Premium 7-дюймов) имеют шире диапазон по «зоне свежести». Функции Bio Fresh+ ставят на два уровня – W. По холодильному отсеку настраивают три климатических режима.

Полезные советы

Одна особенность – зоны «свежести» зарубежные изготовители используют разными терминами: Flex Cool, Fresh Box, Fresh Zone, Bio Fresh. Подробно характер влажности указан в паспорте изделия. БХП естественного цикла охлаждения влажность воздуха держат выше, чем на аналоге. Принудительное охлаждение поддерживают для увеличения W с 50 до 100% камеры, где стоит режим оттаивания. Видно по («плачущему») испарителю, стенке.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *