какая бывает стеклянная посуда

Стеклянная посуда: виды, состав и преимущества

Существуют разные виды стеклянной посуды, которые используют в быту, для торжеств и праздников. Большую часть стеклянных изделий делают из закаленного материала, основной его компонент – кварцевый песок. Современное стекло выдерживает перепад температур, излучения СВЧ, его можно мыть в посудомоечной машине. Стеклянные тарелки прочные, экологически чистые и красивые. Посуда из упрочненного стекла долговечна, она на кухне может служить годами.

Классификация посуды из стекла

какая бывает стеклянная посуда. Смотреть фото какая бывает стеклянная посуда. Смотреть картинку какая бывает стеклянная посуда. Картинка про какая бывает стеклянная посуда. Фото какая бывает стеклянная посуда

Стеклянная посуда − это одно из самых древних изобретений, которое люди использовали еще VI тысячелетий назад. Ученые до сих пор не знают кто же изобрел этот материал, при каких обстоятельствах. Современное стекло усовершенствовано, у него много преимуществ, одни из них прочность, чистота и грация. Стеклянные изделия бывают гладкими или с узорами в виде рельефа, цвета от однотонного и многотонного до дымчатого, коричневого, матового. Если добавить полимеры, то посуда станет ударопрочной. Основные виды стекла для посуды: опаловое, закаленное, стеклофарфор, хрусталь.

Закаленное стекло

Для увеличения прочности тарелки закаляют. Закаленный материал получают путем нагревания при 680*С, затем быстрого охлаждения холодным воздухом. Стеклянное изделие становится механически прочным, устойчивым к перепадам температур, безопасным при разрушении.

Посуду из закаленного стекла можно спокойно ставить в морозильник или в микроволновку, не опасаясь, что она треснет. Материал безопасен, после разбивания образуются осколки с тупыми гранями.

Закаленное стекло используют для сервировки стола. Стильно смотрятся тарелки из темного стекла на празднике и прозрачные тарелки — на каждый день. Тарелочки не впитывают запахи, их легко отмыть руками и в машине, в них хранят продукты в холодильнике и разогревают блюда в микроволновке.

Ударопрочное стекло

какая бывает стеклянная посуда. Смотреть фото какая бывает стеклянная посуда. Смотреть картинку какая бывает стеклянная посуда. Картинка про какая бывает стеклянная посуда. Фото какая бывает стеклянная посуда

Делают стеклянные тарелки с добавлением полимеров, материал становится высокопрочным. Полимерный материал склеивает прочно несколько слоев, получается многослойное стекло. Посуда из ударопрочного стекла безопасна при разрушении. Осколки остаются в невидимой пленке, поэтому процент травматизма сводится к минимуму.

Тарелки из упрочненного стекла тоже закаляют. Это помогает достичь высокой прочности, устойчивости к перепадам температур. Из материала делают вазы, салатники, кружки, стаканы, они надежнее, чем посуда из тонкого стекла.

Опаловое стекло

Опал – драгоценный камень, он бывает белым, молочным, голубым, розовым с переливами цветов. Опаловое стекло − это полупрозрачный материал матового цвета, получивший свое название благодаря внешнему сходству с камнем. Посуда из матового стекла бывает однотонная или цветная. При преломлении лучей в стекле создается иллюзия свечения.

Состав опалового стекла для посуды: кварц, сода, известняк, кремнефторид натрия и плавиковый шпат. Соединение этих веществ дало нужный эффект, получился один из видов стеклокерамики матового цвета. По сравнению с фарфором посуда из натриевого стекла является экологически чистым продуктом и экономически доступным.

какая бывает стеклянная посуда. Смотреть фото какая бывает стеклянная посуда. Смотреть картинку какая бывает стеклянная посуда. Картинка про какая бывает стеклянная посуда. Фото какая бывает стеклянная посуда

Опаловая стеклянная посуда, ее свойства:

К недостаткам материала можно отнести скользкую поверхность, быструю нагреваемость, при которой могут образовываться мелкие трещинки. Мыть тарелки надо в теплой воде с применением мягких губок, пластмассовых и нейлоновых скребков. При сильном загрязнении лучше замочить стекло в теплой мыльной воде на 15 мин или поместить в посудомоечную машину.

Стеклофарфор

какая бывает стеклянная посуда. Смотреть фото какая бывает стеклянная посуда. Смотреть картинку какая бывает стеклянная посуда. Картинка про какая бывает стеклянная посуда. Фото какая бывает стеклянная посуда

Посуда из стеклокерамики схожа на фарфоровые изделия, но стеклофарфор – это одна из разновидности стекла. Материал износостойкий, прочный, не бьющийся. Посуду из белого стекла можно рассмотреть на фото. Тарелки из стеклокерамики выглядят изящно и элегантно. Стеклофарфор не прозрачный, не пропускает свет, имеет глянцевую или матовую поверхность. Часто его красят в разные цвета или делают узоры, рисунки.

Стеклокерамика практичнее, чем фарфор. Она дешевле в производстве, ее не надо покрывать глазурью, устойчива к механическим повреждениям. Качественная посуда из белого стекла гладкая и непористая, однородного цвета, без наплывов и вкраплений. Тарелки можно помещать в микроволновку, посудомоечную машину, не беспокоясь о перепадах температур.

Хрусталь

Хрустальную посуду чаще применяют в особенные случаи по праздникам. Она предназначена для сервировки стола, холодных закусок и напитков, а не для горячих блюд.

Хрусталь – это дорогое стекло, так как до сих пор изготавливается вручную. Делают посуду из стекла, добавляя оксид свинца. Получается прочный материал, необыкновенно красивый. Чем больше содержание свинца (до 30%), тем дороже материал. Хрусталь – это мягкий материал, поэтому он обрабатывается алмазными кругами и полируется кислотами.

какая бывает стеклянная посуда. Смотреть фото какая бывает стеклянная посуда. Смотреть картинку какая бывает стеклянная посуда. Картинка про какая бывает стеклянная посуда. Фото какая бывает стеклянная посуда

Чтобы окрасить посуду, применяют разные добавки. Например, для получения красного цвета нужны золото или кадмий, розовый оттенок делают с помощью кремния, синий цвет – добавляют кобальт, а зеленый окрас выходит при применении окиси меди. Особо ценятся аметистовый, голубой и жемчужно-серый оттенки хрусталя. Острозернистый песок придает матовости изделию. Чтобы посуда блестела, ее обрабатывают плавиковой кислотой, на стенках посуды происходит игра света, за это и ценят хрустальные изделия.

Цвет у хрусталя может быть матовым, прозрачным или цветным. Если взглянуть через бокал на свет, то можно увидеть маленькие воздушные пузырьки, это допустимо. А вот пустоты, помутнения, посторонние включения свидетельствуют о низком качестве продукции. Кромка у хрустальных предметов должна быть острой. Держа в руке бокал или салатник, всегда чувствуется вес, хрустальные предметы не бывают легкими. Однако они легко бьются, осколки острые, можно пораниться.

Качество материала

Для безопасности лучше покупать тарелки популярных брендов. Низкая цена может указывать на некачественный товар. Недостатками являются щербины, неровности, кривизна, сколы, разная толщина стенок у тарелок. На поверхности могут видны потеки, царапины, несимметричность нанесенных рисунков, выгорание красок, переплавленные края.

При покупке стеклянных изделий обращают внимание на следующие дефекты:

При выборе тарелок интересуются характеристиками стеклянной продукции. Обращают внимание на использование ее в микроволновке, морозильной камере, посудомоечной машине. Важна информация о допустимом диапазоне температур и экологической безопасности товара.

Тарелки для праздника и будней

В магазинах большой выбор стеклянных тарелок для любого случая. Лучше подбирать цвет посуды под сервировку стола, чтобы все столовые приборы, скатерть были в одной цветовой гамме. Уникальными являются 2 цвета тарелок – черный и белый, которые сочетаются с любыми цветами тарелок и кухонными предметами.

Для торжественных случаев используют специальную посуду, например, стеклокерамику, опал или хрусталь. Эти материалы смотрятся роскошно, дорого, изысканно. Для праздничного стола понадобятся тарелки для рыбы, розетки, креманки, салатники. Для горячих блюд нужны тарелки квадратной, овальной, круглой или прямоугольной формы.

Для будней подходят изделия из закаленного и ударопрочного материала, также стеклокерамики, посуда которая не бьется. Ее можно ставить в печь СВЧ, в морозилку, мыть разными средствами, не опасаясь за изменения цвета или повреждения. Не страшны тарелкам резкие перепады температур. Они безопасны, так как при падении не разбиваются, но если получилось разбить стекло, то вероятность пореза минимальна, потому что осколки неострые.

какая бывает стеклянная посуда. Смотреть фото какая бывает стеклянная посуда. Смотреть картинку какая бывает стеклянная посуда. Картинка про какая бывает стеклянная посуда. Фото какая бывает стеклянная посуда

Если имеется дома столовый набор, то можно приобрести такого же цвета стеклянные тарелки. Глубокая тарелка нужна для первых блюд, салатов и фруктов. Стеклянные, прозрачные, подставочные тарелочки подойдут к любой посуде и понадобятся для второго блюда. При покупке стеклянного набора выбирают комплект: тарелки (3 размеров), салатники и кружки.

Опасности посуды

При покупке товара низкого качества можно ожидать неприятностей. Некоторые некачественные изделия могут взрываться, они лопаются от внутреннего напряжения, так как прошли неправильную обработку во время изготовления. Куда при этом полетят осколки, не известно.

У стеклянных тарелок рисунок должен быть сделан под глазурью, иначе краска будет попадать в организм вместе с продуктами. Изделия нельзя использовать для горячих блюд. При окрашивании стеклянной массы нужно быть уверенным, что производитель использовал безопасные краски. Чтобы не переживать о качестве продукции, лучше покупать чисто-белую посуду для избежания отравлений.

Стеклянные тарелки безопасны, экологически чистые. Посуда из небьющегося стекла долговечна, она не ржавеет и не деформируется, устойчива к повреждениям и царапинам. Стекло не впитывает запахи, можно накладывать чеснок, рыбу и другие продукты со стойким ароматом. Тарелки не боятся моющих средств и частого мытья в горячей воде.

Источник

Посуда стеклянная

Посуда столовая (сортовая) отличается большим разнообразием ассортимента; группируется по следующим признакам: способу производства, видам, фасонам, размерам и характеру стекла. По способу производства столовая посуда делится на выдувную, прессованную и прессовыдувную.

Виды столовой посуды очень разнообразны: стаканы, блюдца, графины, рюмки, бокалы, фужеры, бокальчики, кувшины, молочники, сахарницы, маслёнки, вазы, салатники, сухарницы, чайницы, колпаки для сыра, пепельницы, приборы туалетные, крюшонные, для воды, ликёрные и др. Способом выдувания изготовляются все виды столовой посуды (бокалы, фужеры, бокальчики, кувшины, молочники, чайницы, приборы ликёерные, крюшонные, для воды и некоторые другие изделия), форма которых исключает возможность применения прессования. Способами прессования — изделия, у которых верхний диаметр больше нижнего и среднего (пепельницы, селёдочницы, кружки пивные, подставки для ножей и вилок, блюдца, рюмки, стаканы, тарелки и др).

Фасоны столовой посуды очень разнообразны; они определяются конструкцией изделия и формой корпуса; по конструкции бывают с ручкой и без ручки, без ножки и на ножке и др., а по форме корпуса — шарообразные, овальные, конические и др.

Размеры посуды определяются ёмкостью изделий (стаканы, графины, кувшины и др.), диаметром (тарелки, блюда и другие плоские изделия), высотой (вазы для цветов), диаметром верха и высотой (вазы для фруктов, печенья, крема и варенья). По характеру стекла различается посуда из обыкновенного бесцветного стекла, из стекла цветного, с нацветом, из хрустального стекла (бесцветного, с нацветом и цветного).

Виды разделки стеклянной посуды

какая бывает стеклянная посуда. Смотреть фото какая бывает стеклянная посуда. Смотреть картинку какая бывает стеклянная посуда. Картинка про какая бывает стеклянная посуда. Фото какая бывает стеклянная посуда

Для производства стеклянной посуды используется обычно стекло калиево-натриево-известковое (так называемое обыкно­венное) и калиево-свинцовое (хрустальное) — Стекло.

Столовая посуда изготовляется двумя ос­новными способами: выдуванием и прессова­нием.

Разделка стеклянной посуды с алмазной гранью

какая бывает стеклянная посуда. Смотреть фото какая бывает стеклянная посуда. Смотреть картинку какая бывает стеклянная посуда. Картинка про какая бывает стеклянная посуда. Фото какая бывает стеклянная посуда

Выдувание посуды в основном (за исключением чайных стаканов) производится ручным способом при помощи выдувальной трубки (металлическая трубка с резиновым резервуаром — баллоном); на конец трубки набирается стекломасса, которая под давлением нагнетаемого воздуха превращается в толсто-стенный пузырь, называемый «баночкой». «Баночка» с помощью различных приёмов превращается в так называемую «пульку», с таким распределением стекла, какое необходимо для выдувания готового изделия. «Пулька» помещается в специальную форму и под давлением вдуваемого воздуха раздувается, стекломасса прижимается к стенкам формы, принимая её очертания, и в таком виде застывает. Если изделия имеют ручки и ножки (рюмки, кувшины и т. п.), то последние изготовляются отдельно, а затем в размягчённом состоянии присоединяются к корпусу изделия. Машинное выдувание осуществляется на машинах различных типов. Так, в СССР стаканы вырабатывались на автоматах ВС-24, графины — на машинах ЛВМ, банки стеклянные — на машинах ЛАМ.

Машины, в которых «пулька» получается прессованием, а изделие — выдуванием, называют прессовыдувными. К таким машинам относилтся в частности автомат ЛВМ.

Прессование осуществляется на ручных, полуавтоматических и автоматических прессах; оно значительно производительнее выдувания. При прессовании стекломасса подаётся в специальные пресс-формы. Под действием спускающегося в форму сердечника (пуансона) стекломасса заполняет пространство между стенками прессформы и пуансоном и приобретает форму изделия. Все изделия подвергаются отжигу в специальных печах: выдерживают несколько минут при температуре около 500° и затем медленно охлаждают. Отжиг уменьшает остаточные напряжения до допустимой величины. Неотожжённые или плохо отожжённые стеклоизделия растрескиваются при незначительных изменениях температуры и лёгких толчках.

Обработка стеклянной посуды заключается в отделении колпачка, обработке края, а иногда и дна. Чтобы отделить колпачок на корпусе изделия наносят черту алмазом и затем направляют на эту черту острое пламя газовой горелки. Колпачок при этом отскакивает. Образовавшийся неровный край изделия шлифуют, а затем полируют либо оплавляют пламенем газовых горелок. Дно изделий сначала шлифуют, а затем полируют.

Украшение стеклянной посуды алмазной гранью (первая группа сложности)

какая бывает стеклянная посуда. Смотреть фото какая бывает стеклянная посуда. Смотреть картинку какая бывает стеклянная посуда. Картинка про какая бывает стеклянная посуда. Фото какая бывает стеклянная посуда

Гравировка производится с помощью вращающихся маленьких медных дисков и специальной шлифующей пасты. Бывает матовая и блестящая — полированная. Гравировкой получают рисунки главным образом растительного характера (цветы, листья, ягоды и т. д.).

Травление основано на свойстве плавиковой кислоты растворять стекло. В зависимости от сложности и глубины рисунка различают следующие виды травления: простое, или гильоширное, пантографическое — с более сложным рисунком (оба названия происходят от наименования станков, с помощью которых вычерчиваются узоры на изделиях, покрытых воскообразной мастикой) и глубокое художественное, выполняемое преимущественно на изделиях с нацветом.

Живопись на посуде производится кистью с помощью специальных силикатных красок, закрепляемых на изделиях дополнительным обжигом. Живописные рисунки наносятся чаще всего на изделия из цветного стекла или стекла с нацветом, преимущественно молочно-белого цвета.

Значительное распространение имеет роспись изделий золотом, украшение их декалькоманией и фотоспособом, применявшимся ранее только в керамическом производстве (Посуда фарфоровая и фаянсовая).

В зависимости от характера и сложности украшения выдувная посуда из обыкновенного стекла делится на группы сложности от № 1 по № 7, а хрустальная толстостенная — от № 5 по № 10.

Прессованная посуда как правило дополнительному декорированию не подвергается, т. к. рисунок на ней получается в процессе её изготовления. Незначительная часть прессованных изделий декорируется путём матирования отдельных частей рисунка (матировка бывает химическая и пескоструйная), а также шлифовкой, полировкой и золочением.

Украшение стеклянной посуды алмазной гранью (вторая группа сложности)

какая бывает стеклянная посуда. Смотреть фото какая бывает стеклянная посуда. Смотреть картинку какая бывает стеклянная посуда. Картинка про какая бывает стеклянная посуда. Фото какая бывает стеклянная посуда

Требования к качеству и сортировка. Качество стеклянной посуды зависит от рациональности конструкции изделия, определяющей удобство его использования; от формы изделия, влияющей на его художественную ценность; от качества сырья; процесса выработки и отделки, оказывающих влияние на внешний вид изделия и его эксплуатационные свойства — термическую, механическую стойкость и др.

Применение стекла низкого качества и нарушения технологии производства вызывают образование на изделиях ряда дефектов.

Дефекты стеклянной посуды

Дефекты стекломассы

1. Нарушение бесцветности, в результате чего в стекле имеются разные оттенки. Нерезкие оттенки (розоватый, голубоватый) допускаются.

2. Камень — посторонние включения в стекле (частички огнеупоров или шихты) резко снижает термостойкость стекла. Не допускается.

3. Шлир — сгустки стекла в виде бугорков, имеющих обычно волнистые ответвления.

4. Свиль, представляющая собой волнистые полосы в стекле.

5. Пузырь, представляющий собой газообразные включения в стекло, прозрачные и замутненные (щелочный пузырь), размером свыше 0,8 мм.

6. Мошка — мелкие пузырьки, диаметром до 0,8 мм.

7. Рух, представляющий собой закристаллизовавшиеся непрозрачные частицы стекла.

Дефекты выработки

1. Неравномерное распределение стекломассы, в результате чего заметна разница в толщине стенок и дна изделий.

2. Продутость стенок изделия — резкое снижение толщины стенок в отдельных местах.

3. Овальность корпуса, дна и поддона, нарушающая правильность формы изделия.

4. Окалина, являющаяся результатом вкрапления частичек железа от выдувальных трубок.

5. Несимметричность крепления деталей — нарушение симметрии ручек, ножек и др.

6. Кривизна изделия — нарушение правильности формы изделия.

7. Щербины — углубления по краю изделия.

8. Осыпь края — мелкое изъязвление края изделия.

9. Сколы — нарушения целости боковых стенок изделий у края.

10. Посечки — мелкие волосные трещины на изделиях.

11. Черченность и царапины — полосы от царапания стенок изделий твёрдыми предметами.

12. Зазоры между корпусом и крышкой.

13. Лишки — заусенцы от швов формы.

14. Недопрессовка — нарушение формы прессованных изделий; является результатом недостатка стекломассы.

Дефекты обработки

1. Следы дистировки (тонкой шлифовки).

2. Переплавление края — загнутые внутрь и сильно оплавленные края тонкостенных изделий.

3. Косина края — нарушения правильности рисунка, при которых заметны просветы и обрывы матовой ленты и вытравленных рисунков, несимметричность рисунков, заваленность граней, помарки, вспученность, родинки и выгорки в живописных разделках.

Украшение стеклянной посуды алмазной гранью (третья группа сложности)

какая бывает стеклянная посуда. Смотреть фото какая бывает стеклянная посуда. Смотреть картинку какая бывает стеклянная посуда. Картинка про какая бывает стеклянная посуда. Фото какая бывает стеклянная посуда

По наличию этих дефектов посуду хрустальную выдувную и прессованную в СССР делили на 1-й, 2-й и 3-й сорта; посуду столовую выдувную и посуду из жароупорного стекла — на 1-й и 2-й сорта. Посуда столовая прессованная и хозяйственная из обыкновенного стекла на сорта не делилась. При установлении сортности принимался во внимание вид дефекта, его размер, местонахождение (на корпусе или на дне изделия), способ изготовления посуды, размер и в некоторых случаях характер украшения изделия.

К стеклянной столовой посуде предъявляют ряд общих требований. Основными из них являются: правильная форма и устойчивость изделий. Крышка у сахарниц, маслёнок, ваз, кувшинов и других изделий должна быть подобрана по фасону и цвету и плотно (без просвета) прилегать к корпусу. Пробки к графинам должны быть подобраны по фасону и цвету и плотно притерты к горлу, причём у графинов с более ценными разделками (алмазная грань и др.) пробки должны быть отполированы до полной прозрачности. Край выдувных и прессованных изделий должен быть хорошо оплавлен либо отшлифован и отполирован. Внутренняя поверхность дна блюдец, подносов и тарелок должна быть ровной, обеспечивающей устойчивость поставленных на них стаканов. Края дна не должны быть острыми. Не допускаются в носуде камни, окалины, осыпь края, посечка, продутость стенок, пузыри щелочные и поверхностные, продавливающиеся незаправленные (с острыми краями) щербины, недопрессовка.

Хозяйственная посуда должна иметь правильную форму и установленные размеры. Не допускаются в этой посуде трещины, камни, крупная свиль, замутненные пузыри, продутость и значительные утолщения.

Очень важным показателем качества стеклянной посуды является ее термическая стойкость, т. е. стойкость при резких колебаниях температуры. Для проверки термической стойкостиИ посуды от партии отбирали образцы в количестве 100 штук. Термическую стойкость проверяли воздействием на посуду сначала высокой температуры (наливается кипяток, погружается в нагретую воду и другими способами), а затем низкой (обычно погружаются в воду с температурой 15 или 20°).

Маркировка. Выдувная и прессованная посуда маркировались наклеенной этикеткой, в которой указывалась марка или наименование завода, сорт изделия, номер стандарта и группа украшения. Цвет этикеток для посуды разных сортов был различный. На пачках стеклянной столовой посуды дополнительно указывались артикул упакованной посуды и номер узора.

Упаковка и транспортирование. Хрустальные изделия, а также изделия из обыкновенного стекла, но с ценными разделками, завёртывались в бумагу, а затем в стружку и упаковывались в пачки Прессованная столовая и хозяйственная посуда упаковывались в солому или стружку. Перевозили стеклянную посуду в крытых вагонах или контейнерах. Ряды пакетов или пачек перестилались соломой. Пачки с более тяжёлыми изделиями укладывались внизу, а с более лёгкими — наверху.

Хранение. Стекло — легко бьющийся товар; поэтому складское помещение для его хранения должно было быть просторным, сухим и удобным для приёмки, размещения и выдачи товара. Хранилась стеклянная посуда на полках и стеллажах; укладывалась на них не плашмя, а торцом, на верхние полки более лёгкая и малоходовая, на нижние — более тяжёлая, в частности прессованная.

Источник

Виды столовой посуды

Что такое посуда? Это то, без чего сложно представить нашу жизнь. Мы не только готовим, храним еду и сервируем стол с ее помощью, но и создаем настроение. Во время обеда мы используем столовую посуду. Любимая тарелка и кружка может сделать блюдо еще вкуснее, а стильный сервиз — стать частью атмосферы тематической вечеринки.

какая бывает стеклянная посуда. Смотреть фото какая бывает стеклянная посуда. Смотреть картинку какая бывает стеклянная посуда. Картинка про какая бывает стеклянная посуда. Фото какая бывает стеклянная посуда

В разных культурах и эпохах была своя версия привычных нам предметов: рога животных в древности использовали вместо чашки, ломоть хлеба в Средневековой Европе заменял тарелку. Постепенно они приобрели знакомый облик и вошли в обиход каждой семьи. Из этой статьи вы узнаете, какая бывает посуда, и на что стоит обратить внимание при ее покупке.

Классификация по материалу

Как долго может прослужить изделие, как за ним ухаживать и в каких целях использовать, зависит от того, из чего оно сделано. Обращайте внимание на маркировку изделия от производителя.

Стекло. Тарелки, бокалы и стаканы, вазы, графины и кувшины из прозрачного или цветного стекла используют для изысканной сервировки стола. При правильном уходе стеклянная посуда долго сохраняет свой первоначальный вид.

Керамика. Из чего состоит посуда: из глины с добавлением песка, мела или других веществ. Керамика устойчива к механическим повреждениям и превосходно поддерживает температуру блюда: горячий бульон в такой тарелке дольше не остынет, а холодный гаспачо не будет нагреваться.

Хрусталь. Вид стеклянных изделий с добавлением окиси свинца, благодаря которой они приобрели торжественный блеск, стали прочнее, прозрачнее и изящнее, однако свинец не безопасен для организма.

Хрустальное стекло. В этом материале часть окиси свинца заменена другими веществами. Изделия из него внешне похожи на хрустальные, при этом они более легкие.

Фаянс. Доступная альтернатива керамической и фарфоровой посуде. Предметы из фаянса такие же белоснежные. Из-за пористой структуры материал менее прочный, поэтому изделия из него изготавливают с более толстыми стенками.

Фарфор. Легкие, изящные изделия из благородной белой глины не только красивы, но и прочны.

Металл. Кухонная и столовая посуда из металла одна из самых долговечных. Она не деформируется при ударе.

Пластик. Легкие, небьющиеся, яркие изделия из этого материала отлично подходят для пикника или путешествия.

Дерево. Такую посуду лучше использовать для хранения и подачи хлеба и сухих снэков, а также холодных блюд. Деревянные тарелки прочные, но при этом легкие. Стильные изделия наполнят кухню уютом и придадут сервировке особый шарм.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *