какая бывает синяя еда
Группы продуктов по цветам
Красная группа продуктов
мясо (говядина, телятина), красная рыба (семга, горбуша), красный болгарский перец, томаты, гранат, вишня, редис, розовый грейпфрут, клубника, красные яблоки, красный виноград, малина, клюква, арбуз, ревень, чай каркаде.
продукты этой группы заряжают энергией, стимулируют активность.
флавоноиды, ликопин, фенол, витамин С.
Оранжевая группа продуктов
тыква, оранжевый болгарский перец, морковь, абрикосы, манго, облепиха, хурма, апельсины, мандарины, оранжевые кабачки, сыроежки.
продукты вызывают прилив энергии, в том числе сексуальной, укрепляют иммунитет, улучшают кровообращение и пищеварение.
витамин С, бета-кератин, пектин.
Желтая группа продуктов
ананас, укуруза, сладкий перец, желтая дыня, патиссоны, желтый сыр, бананы, желтая слива, желтый грейпфрут.
продукты укрепляют нервную систему, активизируют работу печени и желудочно-кишечного тракта, обладают жаропонижающими свойствами.
витамин А и витамины группы В.
Зеленая группа продуктов
огурцы, капуста (брокколи, брюссельская, морская), зеленый виноград, салат, авокадо, зеленый горошек, спаржа, зеленые яблоки, киви, свежая зелень (петрушка, лук, укроп), зеленый болгарский перец, шпинат, кабачки, стручковая фасоль.
продукты восстанавливают эмоциональное равновесие, расслабляют в стрессовых ситуациях, приводят в норму артериальное давление, лечат головные боли.
хлорофилл, железо, изотиоцианаты, сульфорафан.
Синяя группа продуктов
черника, синяя слива, финики, йогурт черничный, устрицы, терпуг, синий виноград.
обладают успокоительным эффектом, нормализуют сон, помогают бороться с воспалительными процессами и заболеваниями вен и сосудов.
цинк, антоцианин.
Фиолетовая группа продуктов
краснокачанная капуста, виноград, баклажаны, фиолетовый лук, слива, свекла.
продукты улучшают работу дыхательной системы, помогают расслабиться, при этом обостряя мышление.
калий, пектин, ресвератрол.
На основе деления продуктов на цветовые группы разработана специальная цветная диета, где каждому дню недели соответствует конкретный цвет потребляемых продуктов. Диетологи утверждают, что за 2 недели такой диеты можно потерять 5-10 кг.
О чем говорят цвета фруктов и овощей
В ы когда-нибудь задумывались, почему овощи и фрукты разного цвета? Или замечали, что обычно предпочитаете зелёные без каких-то видимых причин? А всё это не просто так. Яркий, красивый, насыщенный цвет овощей и фруктов способен рассказать, чем именно они полезны. Цвет плодам придают фитохимикаты — биологически активные вещества растительного происхождения. Организм людей и животных не вырабатывает фитохимикаты, поэтому получить их мы можем только из растений.
Постараемся разобраться, чем полезны для человека фрукты и овощи зелёного цвета, чем они отличаются от плодов красного цвета, что содержится во фруктах и овощах жёлтого и оранжевого цвета, и какие вещества придают такие волшебные оттенки фруктам и овощам голубого цвета.
Овощи и фрукты жёлтого цвета
Апельсины, лимоны, мандарины, хурма, персики, морковь, тыква, кукуруза — жизнерадостный солнечный цвет этим фруктам и овощам обеспечивает бета-каротин — провитамин, который усваивается только вместе с жирами. Поэтому, например, вы получите гораздо больше пользы от моркови, если добавите к ней растительное масло. Бета-каротин — это антиоксидант, то есть вещество, которое защищает организм человека от окислительных процессов. Он:
В организме человека бета-каротин синтезируется в витамин «А», который необходим для укрепления иммунной системы и здорового зрения. Он замедляет развитие катаракты, глаукомы, предотвращает разрывы сетчатки и позволяет хорошо видеть даже в пожилом возрасте.
Ещё один важный компонент в жёлтых и оранжевых овощах и фруктах — лютеин. Это ксантофилл, который лучше всего усваивается организмом человека — почти на 80 процентов. Он необходим для нормальной работы всех органов, а особенно для здоровья глаз. Лютеин поглощает ультрафиолет и защищает органы зрения от других неблагоприятных факторов окружающей среды.
Также фрукты и овощи жёлтого или оранжевого цвета содержат:
Фрукты и овощи красного цвета
Болгарский перец, помидоры, арбуз, гранат, чили, грейпфрут, свёкла, малина, клубника, смородина — своим цветом эти овощи, фруктыи ягоды обязаны ферменту ликопину — очень сильному антиоксиданту. Ликопин лучше усваивается вместе с жирами, а его наиболее высокая степень биологической доступности наступает после термической обработки продуктов, в которых он содержится. Чем более насыщенного красного цвета кожура или мякоть овоща или фрукта, тем больше в нём этого фермента.
Продукты с высоким содержанием ликопина — отличная и приятная профилактика патологических новообразований и старения органов. Поэтому они особенно полезны пожилым людям, чтобы оставаться здоровыми. А у молодых людей, которые любят красные овощи и фрукты, гораздо больше шансов замедлить старение. Ликопин:
Также красные овощи и фрукты содержат:
Красные овощи и фрукты нужно с осторожностью употреблять людям, склонным к аллергическим реакциям.
Овощи и фрукты зелёного цвета
Огурцы, сельдерей, капуста, брокколи, авокадо, киви, лайм — своим цветом они обязаны хлорофиллу — уникальному зелёному пигменту, при участии которого происходит фотосинтез и выработка в растениях органических веществ. Специалисты сравнивают его с гемоглобином. Они идентичны по строению, только центральный компонент хлорофилла — магний, а гемоглобина — железо. Хлорофилл способствует лучшей транспортировке кислорода к тканям. Этот пигмент:
Кроме того, в зелёных растениях содержатся уже упомянутые бета-каротин, лютеин и ликопин, а также фолиевая кислота — витамин, который способствует росту и развитию кровеносной и иммунной систем. Именно из-за этого качества его назначают беременным женщинам для формирования всех систем растущего плода.
Также зелёные фрукты и овощи содержат:
Фрукты и овощи голубого цвета, а также синего и фиолетового
Краснокочанная капуста, черника, голубика, ежевика, виноград, инжир, жимолость — цвет им придают антоцианы — растительные органические соединения, которые, как и бета-каротин, и ликопин, являются антиоксидантами. Особенно высоким уровнем антиокислителей известна черника. Как и другие вещества с антиокислительным эффектом, антоцианы предотвращают развитие новообразований и препятствуют старению. Организм человека усваивает их на 100 процентов, но достаточно быстро выводит, поэтому нужно регулярно есть продукты, содержащие антоцианы. Эти соединения:
Также синие овощи и фрукты содержат железо, цинк, витамины «С» и «Е».
При заморозке ягод и плодов содержание антоцианов в них остаётся практически неизменным. Наибольший объём в этом случае сохраняется в ежевике и чернике. Синие, голубые и фиолетовые овощи, фрукты и ягоды реже вызывают аллергические реакции, нежели их красные собратья.
Фрукты и овощи белого цвета, а также бесцветные
Как же быть с плодами, которые не имеют ярко выраженного цвета? Например, у баклажанов и кабачков бесцветная мякоть. Редис снаружи красный, но внутри тоже не имеет цвета. То же самое можно сказать про лук и чеснок. Белый цвет или вовсе отсутствие цвета не говорит о том, что в овоще или фрукте нет ничего полезного. Это значит, что фитохимикаты, содержащиеся в них, бесцветны.
Например, антоксантины, которые снижают риск заболеваний сердца и онкологии.
Или аллицин — вещество, которое придаёт хорошо всем знакомую жгучесть луку, чесноку и редису. Он нормализует кровяное давление и обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами.
Ниацин — это витамин группы «В», обладающий ноотропными свойствами: улучшает внимание, память и скорость обработки информации. Кроме того, он регулирует старение мозга и удерживает повреждение тканей на минимальном уровне.
Кверцетин — вещество, которое способствует усвоению витамина «С», заботится о здоровье сосудов, обладает антивозрастными свойствами и является сильным антигистамином, то есть блокирует аллергические реакции.
Также такие растения — хорошие источники калия, фолиевой кислоты, витамина «С» и серы.
Здоровье – это бесценный дар, заботливо преподнесённый каждому человеку матушкой-природой. Даже Всемирная Организация Здравоохранения признаёт, что лишь 30% здоровья зависит от медицинских факторов, среди которых 15% выпадает на долю генетики и ещё 15% – на уровень медицинского обслуживания.
Если каждый день съедать плоды разных цветов, то можно обеспечить поступление в организм полезных растительных веществ разнопланового действия. А если понимать, о чём говорят разные цвета фруктов, овощей и ягод, то можно регулировать их суточное потребление в зависимости от ваших потребностей и вкусов. Приятного аппетита и будьте здоровы!
Самая настоящая синяя еда, природная, без искусственных пигментов — удивительные фото
Вы наверняка хоть один раз задумывались, почему в природе практически нет синих фруктов — яблок, клубники или арбузов, например. Всякие другие цвета — пожалуйста, а с синим проблемы. Есть только некоторые ягоды такого оттенка — голубика, жимолость, но они растут только на определенных видах почв, обеспечивающих щелочной химический состав, при котором атонцианты, которые обеспечивают синюю окраску, не изменяются. В других случаях синий цвет смешивается с другими и теряет свою яркость. Вы же знаете, если смешать красный с синим, то получится фиолетовых (сливы, виноград, ежевика, например), синий с желтым — зеленый цвет (большинство фруктов и овощей), синий с оранжевым — коричневый.
По сути, атонцианты есть во многих природных продуктах, просто они скрыты. Но все-таки есть продукты и блюда из них, в которых синий цвет выражен достаточно ярко. Вот они.
Все фото собраны на просторах Интернета в открытом доступе
Голубые бананы. Сорт «Голубая Ява» известен давно. По мере созревания кожура приобретает насыщенный окрас индиго. Но внутри эти бананы обычного желто-белого окраса, а вот вкус потрясающих — как настоящее мороженое пломбир.
Необычный «горошковый» («pea») чай, известный в европейских странах как «blue matcha», обладает огромной пользой для иммунитета, имеет противораковые свойства, расщепляет жир и целлюлит.
Картофель с синей мякотью впервые вывели в Беларуси (это не ГМО, а сорт) лет 10 назад. Но распространения не получил, хотя в европейских ресторанах блюда из него пользуются популярностью.
Ягоды синего окраса — голубика, ирга, жимолость, содержат природные антиоксиданты и служат профилактикой онкологии. Их включают в рацион во время лечения и восстановления после болезни.
«Butterfly pea» или тайский синий чай «анчан» – рекордсмен по содержанию антоцианов, но его используют не только для получения напитка умопомрачительного цвета, а также в десертах и сыроедческих блюдах. Делают его из тайской орхидеи под названием «мотыльковый горошек».
Квандонг, мозговая ягода, плод бисерного дерева, голубая фига — эта ярко-синяя ягода растет в Австралии и Новой Зеландии. Она имеет приятную кисло-сладкую мякоть, из нее делают соусы и варенье, но оно получается приятного сиреневого оттенка.
Синий виноград (не путать с черным) — технические сорта, используемые для изготовления вин и соков. У него только кожица такого цвета, мякость от зеленого до красно-фиолетового оттенка.
Синий груздь растет в наших лесах, относится к условно-съедобным грибам.
Еще один гриб — Млечник голубой. Съедобный. Произрастает в Азии, в Центральной и Северной Америке. Пускает бело-голубой сок. Используется в народной медицине.
Синяя икра — такая от природы, чистейшего сапфирового цвета — это икра дикой креветки, вернее, ракообразного «Nephropidae» – еще один продукт из Австралии. Удовольствие дорогое. Этих раков лювят всего 4 месяца в году (когда у нас зима), «доят» их и отпускают, а икру поставляют в самые дорогие рестораны, где подают с устрицами. В банках она хранится только 2 месяца.
Синий американский рак достаточно распространен. Его ловят, как и наших раков, при варке становится красным.
Голубой зубастый терпуг сверху — лазурно-зеленый. Зато его мясо имеет нежноголубой оттенок.
Голубой зубастый терпуг
Плод японской лианы Акебии может быть фиолетовым, бордовым и синим. Едят голубоватую мякоть, добавляют в разные блюда и выпечку.
Африканская груша дакруон эдулис переводится как «съедобная слеза». Растет на деревьях ее варят, жарят, делают масло. Вырастить очень просто — из семян, можно выращивать в доме.
Есть также природный окрашивающий пигмент — голубая спирулина, который делают из глубоководной водоросли. Ее применяют в дорогой кухне для получения синего цвета у десертов.
Ну как, вы впечатлены? Что бы из этого хотели попробовать? Пишите в комментариях.
Синяя еда
Pantone, законодатель моды профессиональных цветовых стандартов, объявил синий официальным цветом 2020 года. Цвет настроения нового года – традиционный «classic blue» (19-4052), элегантный, спокойный оттенок надежности и веры.
С дизайном и модой все понятно – начинаем скупать синие кашемировые свитера и красить стены в цвет безграничного вечернего неба, но как быть с едой?
Синий оттенок считается не самым аппетитным с точки зрения привычной нам фуд-палитры – наш мозг воспринимает его как опасность… Но это если мыслить стандартно, а если нет?
Синие сыроежки
К примеру, синие грибы: что бы вы сделали, увидев такой оттенок на вешенках? А вот груздь с интригующим названием «молочный индиго» и шляпкой нежнейшего «того самого» пантонного синего оттенка вполне себе в тренде, то есть съедобный.
Молочным его называют потому, что при разламывании гриба появляется густой белый сок. У «молочного индиго» он невероятно красивый, ярко синий!
Природа распорядилась удивительным образом – более привычный и, казалось бы, «съедобный» серо-розовый груздь считается ядовитым, а синий – съедобным.
В самое ближайшее время ждем в ресторанах скандинавской и русской кухни блюда с этой северной сыроежкой невероятного оттенка «classic blue».
Blue matcha
Сейчас мы сломаем все стереотипы: продукты синего цвета более полезны, чем других оттенков!
Все дело в том, что они содержат антоцианы. Эти водорастворимые растительные пигменты, которые придают фруктам и ягодам яркий оттенок, самые настоящие антиоксиданты: чем темнее продукт, тем выше их содержание.
«Butterfly pea» или тайский синий чай «анчан» – рекордсмен в этом отношении, но его используют не только для получения напитка умопомрачительного цвета, а также в десертах и сыроедческих блюдах.
Большие ярко-синие бутоны дает необычное растение «мотыльковый горошек» или «тайская орхидея» (вечнозеленая четырехметровая лиана). Их вручную собирают для приготовления синего чая «анчан», а если оставляют на лиане, цветки превращаются в плоские бобы.
Необычный «горошковый» («pea») чай, известный в европейских странах как «blue matcha»,обладает огромной пользой.
Он хорошо успокаивает, повышает иммунитет, придает сил и снижает вес. Наконец-то можно есть десерты (синие!) и худеть: «мотыльковый чай» – одно из самых популярных средств детокса и снижения веса в Таиланде.
Голубая спирулина
Pantone утверждает, что «classic blue» – цвет комфортного общения и легкости, почти как традиционное мороженое, но радикально синего оттенка, – вроде форма привычная, но есть в ней что-то маняще новое!
Модный синий цвет получают, добавляя в рецепт фикоцианин из голубой спирулины. Фикоцианин, натуральный пигментный белок синего цвета, который отвечает за самое полезное в этой глубоководной водоросли – антиоксидантную, противоопухолевую, имунную защиту. Это почти как мульитвитамины, только в порошке невероятного синего оттенка.
Его можно добавлять не только в мороженое, но и придать «морской оттенок» любому смузи, raw-десерту, домашним трюфелям, коктейлям, сделать голубую глазурь на пончиках, например. Оттенок «индиго» у фикоцианина – самый «правильный» синий этого года!
Синяя годжи
Огромное количество антоцианов содержится в синих ягодах. Собственно, именно они и отвечают за перкрасный и глубокий оттенок «classic blue».
Черника – настоящая «антиоксидантная бомба», в которой есть все известные науке антоцианы и флавоноиды, отвечающие за красоту и здоровье. Лучший способ – есть свежие ягоды, но с мюсли, блинчиками и в десертах черника не теряет своего богатого состава.
Пухленькие сочные ягодки жимолости с легкой горчинкой – самый настоящий суперфуд, буквально российская «годжи» синего цвета.
Пару веков назад жимолость считали аптечным растением. Ею лечили простуду, вирусы, желудок и даже… сифилис. Жимолость содержит мега-дозу рутина и витамина С (больше, чем в лимоне) и огромное количество магния, йода, калия, меди и цинка: такой состав есть только у этой редкой ягоды. Достаточно несколько ягод в день, чтобы обеспечить себя всеми важными витаминами и микроэлементами.
Как есть эту супер ягоду? Заваривать в горячих и холодных «нечайных» чаях, добавлять в бисквиты и кексы, в смузи, салаты и мюсли, делать из нее соусы к мясу.
Маленькую, кругленькую иргу насыщенного темно-синего оттенка почти забыли. В Англии и Голландии в 16 веке ее выращивали для изготовления «полезного» вина, которое выписывали больным как успокаивающее средство: им лечили тревожные расстройства, бессонницу и депрессию.
Сегодня ирга известна мало, и вовсе даже не ягода, а самое настоящее… яблоко, так как относится к семейству «яблоневых», но это не мешает ей быть мега-полезной, ведь 40% ее состава – это чистый витамин С.
Ирга очень полезна для зрения, иммунитета и нервной системы, а по вкусу напоминает миндаль и мед, довольно сладкая и очень душистая. Отличный способ есть иргу – добавлять в смузи, мюсли, фруктовые салаты и десерты.
Ягода-мозг
Звание самой необычной синей ягоды в мире заслуженно отдаем голубой фиге или квандонгу (blue quandong)!
Растет квандонг (или бисерное дерево) исключительно в тропическом климате Австралии и может достигать 80 см в диаметре. По вкусу он напоминает кисловатый персик или ревень, австралийцы его перетирают и добавляют в тарты или варят варенье.
Небольшие синие ягодки голубой фиги, размером всего 2-3 см, имеют довольно жесткую кожуру, под которой находится тонкий зеленоватой слой и семена, напоминающие розоватый человеческий мозг: вот это и есть, самое ценное!
В семенах много полезных жиров и витамина С, поэтому на протяжении веков эти ягоды входили в меню аборигенов далекого континента: из косточек квандонга исторически добывали масло и делали украшения, а плоды сушили.
Кстати, несмотря на широкое распространение, точный состав голубой фиги не изучен до сих пор: кто знает, что еще там внутри?!
Синяя икра
Действительно синяя, чистейшего сапфирового цвета икра дикой креветки «Nephropidae» – еще один продукт из Австралии необыкновенного оттенка «classic blue».
Креветку с синей икрой, которая не совсем креветка, а ракообразное, похожее на креветку с небольшими клешнями, собирают вручную на глубине 500 м у мыса Порт, у западного побережья Австралии исключительно с ноября по март.
Именно в это время в австралийских ресторанах можно попробовать блюда с изысканным синим деликатесом, так как даже в консервированном виде она не храниться дольше пары месяцев.
Чаще всего ложечкой икры цвета «индиго» дополняют свежие устрицы. Шефы считают, что ее сильный соленый вкус прекрасно сочетается с устричным. Про цвет и говорить нечего, он, кстати, абсолютно натуральный и столь яркий, что любое блюдо моментально становится фотогеничным.
Самая красивая синяя икра у креветки находится вне тела, поэтому вкус у нее очень резкий, самый настоящий морской.
Едят ее как и обычную икру, например, с яйцом-пашот и запеченным картофелем, свежим багетом и сливочным маслом, с небольшим дополнением в виде французского игристого.
Голубые бананы
Звучит как цитата из меню «Аватара», но этот фрукт вполне реален – синие бананы действительно существуют, и теперь вы знаете, почему герои фильма выглядят именно так!
Сорт «Голубая Ява» выращивают на Гавайских островах, в Австралии и некоторых странах Азиии и он удивителен во всем.
Когда плоды только начинают созревать, их цвет меняется от нежно-фисташкового до мягко-голубого, и только потом приобретает светлый оттенок индиго.
Вкусом синие бананы напоминают нежнейшее мороженое «пломбир», заварной крем и ванильный десерт, поэтому его еще называют Ice cream banana. Кстати, внутри «Голубая Ява» вполне себе «бананового», желтого цвета.
Такой фрукт достаточно заморозить и взбить – получится натуральное и полезное мороженое или смузи. Говорят, попробовав однажды «Голубую Яву» обычные бананы есть больше не захочется…
И вполне возможно, что уже в ближайшее время на рынке останутся исключительно синие плоды – этот сорт может расти в прохладных условиях и при меньшем количестве солнечного света, поэтому считается более стойким.
А представьте, что для приготовления десерта вам придется всего лишь нарезать банан и полить его растопленным шоколадом, ммм!
Португальские виноделы придумали вино настоящего пантонного оттенка «classic blue» – глубокого, насыщенного цвета португальского океана в солнечный день. Что вполне закономерно, зеленное вино у них уже есть, пора расширять винную палитру!
За синими тыквами сортов Queensland blue pumpkin и Blue Prince, с корочкой пыльно-синего оттенка, выведенными в Америке, гоняются мастера карвинга.
Ведь если представить, что ирландский пьянчужка бродил бы не со скучным оранжевым фонарем в руке, а синим, – вдруг, и не было бы самой правдивой истории про Скупого Джека, поспорившего с Дьяволом, а кельтский Helloween превратился в ничем не примечательный сельский праздник… Да и что может быть лучше голубоватой шершавой тыквы для получения новых седых волос во время Хэллоуина!
Синяя клубника пока живет только в лабораториях селективных генетиков, но и кукуруза размером с трактор тоже когда-то там обитала, а теперь выращивается по всему миру.
А синие яблоки? Откусываешь кусочек, а внутри голубоватая хрусткая мякоть – Хичкок бы прослезился!
Синие продукты уже стали реальностью и наш мозг, скорее всего, подстроится под новый оттенок, который пока все еще воспринимается как опасный и несъедобный. Но пусть они получаются такими естественным путем, а не в лабораториях – тогда мы всецело «за»!