какая аджика самая вкусная
Магазинная аджика без консервантов — 4 лучших марки
Аджика – один из немногих продуктов, который не потерялся среди новомодных соусов, сохраняя свою аутентичность на протяжение многих лет. И если раньше хозяйки старались делать эту чесночно-острую заправку из томатов и перцев самостоятельно, то сегодня в этом нет никакой необходимости, поскольку существует немало производителей, предлагающих по-настоящему качественную и вкусную консервацию. Среди них, по мнению специалистов Росконтроля, можно выделить, как минимум, четыре торговые марки, аджика которых вызывает восторженные отзывы потребителей, помноженные на положительную экспертную оценку.
Аджика “Богатство вкуса”
Полностью безопасная по всем микробиологическими и физико-химическим маркерам позиция порадовала экспертов и безупречными органолептическими качествами, за исключением незначительных погрешностей. В меру пряная и острая, эта аджика станет настоящим украшением даже самого скромного блюда.
При этом обошлось без специфических ароматизаторов, красителей и консервантов – натурпродукт, как он есть.
Соли, конечно, многовато, но на вкусе это не отразилось. Единственный серьезный недочет – повышенное содержание нитратов, хотя опять же, ни о каких критических нарушениях не может быть и речи.
Масса однородная, обладающая приятной текстурой и цветом. Герметичность тары – без нареканий. Сошлись в своем мнении насчет этой аджики и потребители, обозначившие соус от этого производителя, как вкусный, качественный и безопасный.
Не понравилось некоторым из них только то, что при откупоривании содержимое может выплескиваться из банки. Да и цена немного кусается, с чем, к слову, поспешили согласиться и эксперты независимой лаборатории Росконтроля.
Аджика “Дядя Ваня”
У этой аджики по-аджарски куда больше преимуществ, причем как по показателям безопасности, так и по вкусовым характеристикам. Реально вкусный продукт с хорошим составом и высокой энергетической ценностью.
Среди прочих плюсов – низкое содержание нитратов и поваренной соли. Кроме того, здесь нет часто применяемых другими производителями консервантов и других вредных химических веществ.
Консистенция у аджики отменная – однородная с мелкими частицами кожуры и семян томатов и перцев, что нисколько не портит продукт, а делает его максимально похожим на домашний.
Конечно, не всем понравится повышенная острота соуса, но все-таки, покупая аджику с пометкой «по-аджарски», следует понимать, что она просто по определению не может быть мягкой. Кроме того, на вкус и цвет товарища нет, и если одни покупатели утверждают, что после дегустации соуса «Дядя Ваня» рот полыхает огнем, нашлись и те, кто посчитал его вкус умеренным.
Аджика “Пиканта”
Приблизительно аналогичные характеристики получила и эта продукция, которую эксперты признали абсолютно безопасной и, как следствие, пригодной к употреблению. Кроме того, в лаборатории отметили ее хороший вкус и аромат, выделяя лишь незначительные недочеты по органолептике, а также низкое содержание соли, нитратов и полное отсутствие вредной химии.
В полном восторге от соуса остались и покупатели, отметившие его умеренную остроту и безупречные вкусовые качества. По их заверениям, продукт рассматриваемой торговой марки годится не только для употребления в чистом виде, но и подходит для использования в качестве добавки к различным блюдам.
«Чистые овощи!» – восторженно написали довольные дегустаторы. Нашлись и недовольные, которых удовлетворил вкус соуса, но категорически не устроила его несхожесть с аджикой в привычном ее понимании.
Аджика Spar
Завершает рейтинг лучших аджик от разных российских производителей этот продукт, приготовленный по классическому рецепту. Вкусная, полезная и совершенно безопасная томатно-чесночная паста, практически не содержит нитратов и вредной синтетики в виде красителей и консервантов.
Консистенция – однородная, с идентифицирующимися кусочками овощей, а также их кожуры и семян. Количество соли несколько завышено, но это несоответствие ГОСТ нисколько не навредило вкусу популярного соуса. Также эксперты отметили недостаточно густую плотность аджики, притом что аналогичные замечания оставили и реальные покупатели.
Некоторые из них отметили посредственность вкуса продукта, что скорее всего обусловлено менее выраженной горечью. Что ж, аджика, вообще, соус на любителя и этот момент обязательно следует учитывать перед его покупкой, вне зависимости от того, на какого производителя падет потребительский выбор.
ТОП-12 рецептов аджики из помидор и чеснока 2021: классические вкусные заготовки на зиму
Приправа, возникшая на Кавказе, изначально представляла собой сухую смесь соли, специй и тёртого красного перца. Современная аджика из помидор заготавливаемая на зиму — это сочная вкусная приправа к мясу, рыбе и овощам, богатая витаминами и элементами.
Рецептов приготовления соуса очень много, каждая семья может похвастаться своим кулинарным достоянием — острым или нежным, солёным или сладковатым. Но, несмотря на различные варианты добавок, основа всегда одна: томаты.
Классический рецепт аджики
Во всех книгах о вкусной и здоровой пище первым представляют классический рецепт аджики из помидор и чеснока. Она жидкая, в ней сохраняется сочный вкус летних овощей, с ней одинаково прекрасны и шашлык, и спагетти.
Примечание: сладкий перец берите красного цвета, так готовая аджика будет красивее смотреться.
Пошаговый рецепт:
Со сливами (турецкая)
Турецкая кухня очень созвучна с кавказской — пряные приправы здесь в большом почете. И собственная аджика у турок имеется, причём очень вкусная. Для хозяек она удобна тем, что в процессе приготовления можно регулировать остроту соуса.
Нам понадобится такой продуктовый набор:
Совет: оливковое масло берите первого отжима, оно самое ароматное и полезное. Сливы — чернослив, крупный и зрелый, он придает лёгкий привкус дымка в готовом соусе.
Пошаговый рецепт:
Аджика по-одесски
В этом городе — свои привычки, свои рецепты, и даже в кавказскую приправу одесские кулинары умудряются внести особые нотки: они готовят её с яблоками. В заготовке гармонично соединяются сладковатая морковь, чуть кислое яблоко — и ощутимая острота острого перчика.
Составляющие такой аджики:
ВАЖНО: острота острого перца зависит от зёрен внутри, поэтому каждый сам решает, удалять их из стручков или нет.
Пошаговый рецепт:
С баклажанами
Это рецепт с варкой, однако много времени весь процесс не занимает. Сочетание самых простых ингредиентов даёт прекрасный результат: готовую аджику едят с мясом и рыбой, как добавку к овощным и крупяным гарнирам.
Кладём в продуктовую корзинку:
Примечание: чтобы из баклажан ушла горечь, надо их очистить и нарезать первыми, присыпать солью, чтобы дали сок, а потом промыть холодной водой и слегка отжать бумажным полотенцем от лишней влаги.
Пошаговый рецепт:
Сырая аджика без варки
Аджику, которая готовится без термической обработки, кулинары называют сырой. Это идеальный «компаньон» для любого мяса, отварного картофеля и бутербродов со свежим белым хлебом. Готовится очень быстро.
Берём следующие ингредиенты:
Совет: с перцем чили работать надо очень аккуратно, не прикасаться во время готовки к глазам, а семена обязательно удалить — иначе острота будет термоядерной.
Пошаговый рецепт:
Армянская
Классическая аджика в Армении — это очень много зелени, преимущественно кинзы, которая придаёт особый аромат приправе. Такой вариант хозяйки почитают за простоту, а ещё за универсальную сочетаемость с блюдами.
Для армянской приправы понадобятся:
ВАЖНО: из всей массы зелени половину должна составлять кинза, остальное по желанию (петрушка, базилик, майоран, укроп и т.д).
Пошаговый рецепт:
Густая аджика «Огонёк»
Эту разновидность аджики можно рекомендовать тем, кто не может ни дня прожить без жгучей пищи. Острая, по-летнему яркая, эта аджика хороша ещё тем, что её термически не обрабатывают, и сохраняются все витамины. Приправа прекрасно сочетается с мясом и рыбой.
Что понадобится для её приготовления:
Примечание: поскольку аджика вариться не будет, лучше лишний сок томатов слить после измельчения. Если не нравится уксусная кислота, можно заменить её раскрошенной таблеткой аспирина.
Пошаговый рецепт:
Хранится полгода (в подвале 6-12 месяцев).
Осенняя
Такую аджику часто готовят, когда на пороге осенняя пора, в конце августа-начале сентября. К основе из перца и томатов присоединяются деликатные яблоки с плотной кисловато-сладкой мякотью, и это создаёт дивную кулинарную мелодию, которую хочется пробовать снова и снова.
Готовим осеннюю аджику из самых обычных припасов:
Совет: острый перец добавляется в этот рецепт только по желанию и в том количестве в котором хотите/любите.
Пошаговый рецепт:
Аджика с молодыми кабачками
В аджике с кабачками нежность кабачков сочетается с южной жгучестью острого перца. Готовится рецепт просто, хранится довольно долго, употреблять его можно с рассыпчатыми кашами, всеми видами макарон, рыбными и мясными блюдами.
ВАЖНО: лучше всего брать молодые кабачки и цукини, их можно не очищать от нежной кожуры.
Пошаговый рецепт:
С хреном
Рецепт не столько острый, сколько пикантный — а присутствие хрена неуловимо приближает детище кавказской кухни к русским кулинарным мотивам. Готовят её без варки, поэтому срок хранения не превышает год. Походит ко всем блюдам, которые обычно приправляют хреном.
Ингредиенты:
Примечание: чтобы корень хрена легче чистился, положите его на 30 минут в морозилку.
Пошаговый рецепт:
«Бродячая» аджика
Очень оригинальный рецепт. Отличается тем, что аджику не варят — но при этом процесс приготовления занимает неделю. Приправа за это время настаивается, и только потом её закрывают. Прекрасно подходит к любой птице, особенно курятине.
Для «бродячего» рецепта необходимы:
Совет: в оригинальном грузинском рецепте значатся сушёные бархатцы (их называют жёлтым цветком, чернобривцами), если вы собираете и сушите эти цветки — кладите их. Куркума же заменяет бархатцы в случае их отсутствия.
Пошаговый рецепт:
Дополнение: аджика по этому рецепту перед подачей обильно посыпается зеленью.
Из зелёных помидоров с чесноком и пряностями
Томаты, которые не успели созреть, можно использовать для приготовления богатой витаминами приправы. Особый вкус и интересный цвет делают ее украшением любого стола, даже в Новый год. Эта домашняя аджика расходится в считанные минуты, стоит только открыть баночку с заготовкой.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
ВАЖНО: растительное масло надо брать только рафинированное.
Пошаговый рецепт:
Дополнение: употреблять её можно с картофелем, макаронами, рыбными и мясными блюдами.
7 проверенных рецептов аджики на зиму из Абхазии, Киева и со всей России
Аджику не нужно никому представлять, её нужно готовить и есть. Чтобы угодить всем (или почти всем) предлагаем разные рецепты – от классического абхазского до рецепта киевской аджики с яблоками.
Аджика (абх. Аџьыка) – пастообразная острая приправа из соли и пряностей, часто с добавлением овощной массы. Больше всего она получила распространение в абхазской кухне, но и – с некоторыми вариациями – в грузинской, армянской, украинской, южно-русской кухне.
Собственно говоря, слово «аджика» по-абхазски значит просто «соль», а тот соус-паста, который именуют аджикой другие народы, абхазы называют «апырпыл-джика» («перечная соль») или «аджиктцатца» («соль, перетёртая с чем-либо»). Исконное название полностью отражает истинную суть абхазской аджики: это соль, перетёртая со специями и пряностями.
Рецепты аджики, распространённые в Грузии, Армении и на юге России, в большинстве случаев помимо соли и пряностей как раз и включают овощи: перетёртые помидоры, морковь, сладкий перец, яблоки, кабачки, хрен, баклажаны.
Как готовить аджику
«Настоящая аджика готовится на специальном плоском камне-тёрочнике. Да, его можно назвать камнем, но он с выемкой, как тарелка. Чем глубже выемка, тем старше такой тёрочный камень. Их передают из поколения в поколение сотнями лет. Растирание производят небольшим округло-продолговатым камнем, его обхватывают правой рукой и, прижимая сверху левой, водят по нижнему камню. Аджика, изготовленная таким способом, имеет очень тонкую консистенцию, похожую на сливочное масло. Поэтому её в шутку называют «абхазским маслом». В процессе растирания на камне чеснока, пряных трав (особенно их семян) выделяются эфирные масла, придающие аджике особый аромат, и сама масса делается однородной. Отсюда вывод: хотите есть настоящую аджику – откажитесь от мясорубки. Конечно, не у каждого есть каменная ступка, но можно использовать фарфоровую или из других материалов, но только не металлическую.
И стручки острого перца перед приготовлением нанижите на прочную нитку и подвесьте где-нибудь над плитой или на солнце на 2–3 дня, чтобы перцы слегка подвялились».
Осторожно – острый перец для аджики!
Будьте осторожны, когда готовите настоящую ядрёную аджику из большого количество острого жгучего перца! Не прикасайтесь руками к глазам, носу или рту, когда разделываете перец. Работайте в перчатках. Особенно обжигают перечные перегородки, на которые крепятся семена: эфирные масла и алкалоид капсаицин очень агрессивны.
Блюдо, которое кажется поначалу чуточку острым, в какой-то момент превращается в огонь и пламя. Дело в том, что капсаицин оседает на слизистых оболочках постепенно. Если вы чувствуете, что во рту начинается извержение вулкана, не пытайтесь погасить его водой. Капсаицин – маслянистое вещество и с водой смешивается плохо. Лучше запейте острую пищу молоком, заешьте мороженым или йогуртом. Неплохо помогает красное сухое вино. Рис или хлеб тоже помогут погасить пожар – они абсорбируют капсаицин подобно активированному углю. Другой вариант – запить томатным соком или съесть свежий лимон: содержащиеся в них кислоты нейтрализуют капсаицин.
Аджика на зиму
Аджику отлично заготавливать на зиму. Один из самых простых и проверенных способов стерилизации банок – над паром. На кастрюлю с кипящей водой положите сито или специальную сетчатую крышку от жирных брызг. Сверху – чистую банку горлышком вниз. Банки на 500 мл держат на пару 10 мин., литровые – 15 мин. Одновременно в кипящей воде должны «проварится» крышки, по 2-3 мин.
Когда банки будут готовы, разложите приправу в горячем виде по подготовленным чистым банкам, накройте крышками и стерилизуйте 15 мин. в кипящей воде. После этого закатайте, переверните, накройте одеялом или пледом и дайте полностью остыть. Опытные кулинары рекомендуют закатывать аджику в небольшие банки по 300-500 мл – хотя всё зависит от аппетитов и любви к аджике. Главное, чтобы аджика дожила до зимы, ведь большой соблазн съесть её раньше!
Рецепты аджики
Домашняя аджика по-абхазски
Традиционно абхазы растирают стручки сушёного перца с чесноком и сушёной зеленью на камне. Если хотите сделать аджики больше, чем одну маленькую баночку, без бытовой техники не обойтись! Автор рецепта Геннадий Усачёв, давний автор нашего сайта из Запорожья, использует для этого мясорубку.
Острой аджикой хорошо смазывать курицу или большие отрубы свинины перед запеканием, добавлять в супы и начинки – она расходуется экономно и не забивает вкус блюда, а только украшает его.
Домашняя аджика по-абхазски
Для приготовления аджики нужно:
Ароматная зелёная адыгейская аджика
Количество острого перца, указанное в этом рецепте аджики, – минимальное, поскольку адаптировано под вкус жителей средней полосы России. Порой перец используется на Кавказе в количестве, большем и в 5, и даже в 10 раз.
Ароматная зелёная адыгейская аджика
Для приготовления аджики нужно:
Аджика с яблоками по-киевски
Любителям пикантных соусов посвящается аджика с яблоками по-киевски. Это очень мягкая разновидность традиционной аджики, которую можно просто намазывать на поджаренные тосты и есть с удовольствием, не задумываясь о последствиях. По желанию, можете сделать соус более острым, если не удалять семена и перегородки из перца и добавить ещё парочку стручков.
Для приготовления аджики с яблоками идеально подойдут сливовидные помидоры: мякоть их довольно плотная и мясистая. Она обеспечит соусу правильную консистенцию.
Аджика с яблоками по-киевски
Для приготовления аджики нужно:
Аджика с хреном из Владивостока
Аджика с хреном замечательно подходит к мясу: буженине, стейку, шашлыку. И готовить такую аджику – одно удовольствие: за 10-15 минут вы вполне справитесь с обработкой всех ингредиентов, а затем вам останется лишь подождать, пока аджика с хреном настоится. Так считает автор рецепта – наш замечательный и давний автор Елена Некрасова.
Елена даёт рекомендации по выбору помидоров и перцев для аджики: «Помидоры для аджики выбираем только спелые, даже переспелые. Бурые помидоры не дадут такого яркого красивого цвета, да и вкус будет похуже. Конечно же, помидоры не должны быть подгнившие. Сладкие болгарские перцы выбираем только красного цвета. Желтые и зеленые перцы придадут аджике коричневато-зеленоватый цвет. Жгучие перцы тоже берем только красного цвета. Они должны быть обязательно свежими, сухие не дадут сока».
Аджика с хреном
Для приготовления аджики нужно:
Аджика с кабачками
Наш верный автор Елена из Челябинска (@Gapapolya) готовит мягкий вариант горчицы. Она предлагает есть её как самостоятельную закуску с хлебом или использовать в качестве маринада. Нам жалко тратить такой вкусный продукт для маринования и мы предлагаем её добавлять к картофельному пюре, вареному рису или даже гречке.
Аджика с кабачками и помидорами
Для приготовления аджики нужно:
Аджика с баклажанами по-краснодарски
На юге России так любят аджику, что считают её традиционной местной приправой. А ещё здесь обожают баклажаны, и аджика с «синенькими» не редкость на просторах Краснодарского края. Только не забудьте перед началом приготовления обжарить («припечь») разрезанный пополам баклажан на сухой сковороде. Если есть гриль, обожгите баклажан до небольших подпалин. Готовить баклажаны не нужно, только «выпустить» их вкус и аромат.
Аджика с баклажанами по-краснодарски
Для приготовления аджики нужно:
Аджика из черноплодной рябины
Наш давний и верный автор Елена Шашкина из Воронежа говорит, что в этом рецепте злоупотреблять острым перцем не нужно, поскольку это авторская вариация любимой приправы с акцентом на черноплодке.
Аджика из черноплодной рябины
Для приготовления аджики нужно:
Пикантные подробности: тест аджики
Аджику едят вместе с шашлыком или жареными на гриле колбасками, подходит она к большинству блюд из мяса. Делать ее дома хочется не всем, поэтому приходится идти в магазин и выбирать из имеющегося ассортимента. Благо, сейчас на полках даже есть варианты со словом «домашняя» в названии. Но может ли такая аджика сравниться с той, которая сделана на собственной кухне? Показала экспертиза!
Для тестирования в лаборатории были закуплены образцы брендов: «Пиканта», «Дядя Ваня», «СТОЕВЪ», Spar, «Богатство вкуса».
По проверенным показателям безопасности соответствует требованиям. Не содержит консервантов (сорбиновую и бензойную кислоты). Имеет хорошие вкусовые качества.
По проверенным показателям безопасности соответствует требованиям. Относительно низкое содержание нитратов по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Относительно низкое содержание поваренной соли по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Не содержит консервантов (сорбиновую и бензойную кислоты). Имеет хорошие вкусовые качества.
По проверенным показателям безопасности соответствует требованиям. Относительно низкое содержание нитратов по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Относительно низкое содержание поваренной соли по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Не содержит консервантов (сорбиновую и бензойную кислоты). Имеет хорошие вкусовые качества.
По проверенным показателям безопасности соответствует требованиям. Относительно низкое содержание нитратов по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Не содержит консервантов (сорбиновую и бензойную кислоты).
Наименование продукции неполное, не позволяет идентифицировать продукт и установить обоснованность использования консерванта бензойной кислоты (бензоата): в случае, если продукт идентифицируется как томатопродукты, допустимое содержание консервантов в 2 с лишним раза превышает максимально допустимый уровень; в случае если продукт идентифицируется как консервы овощные, использование бензойной кислоты не предусмотрено техническим регламентом ТР ТС 029/2012; однако максимально допустимый уровень консервантов для других аналогичных видов продукции не превышен. Относительно низкая стоимость за кг по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям.
Можно ли добавлять в аджику консерванты?
Многие предпочитают покупать продукцию без консервантов. К тому же, «домашняя» еда и не должна их содержать, кроме самых традиционных – соли и сахара.
В образце «СТОЕВЪ» определили достаточно высокое содержание бензойной кислоты (указанной в составе). Наименование продукции (соус томатный «Аджика домашняя») не позволяет идентифицировать продукт и установить обоснованность использования этого консерванта.
В маркировке данного продукта наименование указано не полностью, то есть, невозможно его четко идентифицировать Если продукт рассматривать как томатопродукты, то фактически определенное количество консерванта бензоата натрия (бензойной кислоты) превышает допустимый уровень, а суммарное содержание его с сорбатом калия выше в 2 с лишним раза. А если продукт идентифицировать как консервы овощные, использование бензойной кислоты не предусмотрено техническим регламентом ТР ТС 029/2012 и не оправдано, как и использование сорбата. Однако если сравнивать данный продукт с другими похожими видами продукции, то фактическое содержание консервантов не превышает максимально допустимого уровня.
Подобная небрежность в оформлении этикетки стала основанием для внесения образца «СТОЕВЪ» в Список товаров с замечаниями.
Ищем нитраты
В аджике есть овощные компоненты, а значит, могут быть и нитраты. И они действительно в некотором количестве там содержатся, но – в гораздо меньшем, чем допускает технический регламент для овощных компонентов, входящих в состав аджики. Чуть больше остальных — в образце «СТОЕВЪ».
Нитраты в овощах и фруктах: как снизить риск?
Если говорить о показателях качества и пищевой ценности, стоит обратить внимание на содержание соли, которое многие стараются в своем рационе ограничивать. В трех образцах («СТОЕВЪ», Spar, «Богатство вкуса») определили небольшое превышение по сравнению с требованиями ГОСТа для овощных консервированных соусов, но эта аджика изготовлена по техническим условиям, с требованиями которых в открытом доступе ознакомиться сложно, поэтому производители имели право добавить столько соли, сколько сочли нужным, и скорее всего, как предусмотрено требованиями ТУ.
Посторонние примеси во всех образцах не обнаружены, минеральных примесей и примесей растительного происхождения тоже нет.
А как на вкус?
В целом органолептические свойства образцов хорошие, но есть некоторые особенности. Так, например, во всех образцах, кроме «Пиканты», есть семена и кожица. В «Пиканте» есть всего лишь включения частиц кожицы.
Spar слишком острый и кислый на вкус, аромат томатных продуктов при этом не выражен. Но это, как говорится, дело вкуса. Цвет образцов не вызвал нареканий у экспертов.
Лечо, ах, лечо! Экспертиза популярных консервов
Подведем итог!
По результатам экспертизы образец «СТОЕВЪ» добавлен в Список товаров с замечаниями.
Остальные образцы могут быть рекомендованы к покупке.
Однородная протертая масса без наличия семян, семенной камеры и грубых кусочков сердцевины, с частицами кожицы
Острый кисло-сладкий с хорошо выраженным ароматом томатных продуктов, овощей и пряностей, без посторонних привкусов и запаха
Оранжево-красный однородный по всей массе
Однородная протертая масса с наличием семян, кожицы, без семенной камеры и грубых кусочков сердцевины
Острый кисло-сладкий с хорошо выраженным ароматом томатных продуктов, овощей и пряностей, без посторонних привкусов и запаха
Красный, однородный по всей массе
Однородная протертая масса с наличием семян, кожицы, без семенной камеры и грубых кусочков сердцевины
Острый кисло-сладкий с хорошо выраженным ароматом томатных продуктов, овощей и пряностей, без посторонних привкусов и запаха
Красный, однородный по всей массе
Однородная недостаточно густая протертая масса с наличием семян, кожицы, без семенной камеры и грубых кусочков сердцевины
Острый, кислый, аромат томатных продуктов не выражен
Оранжево-красный, однородный по всей массе
Однородная протертая масса с наличием семян, частиц кожицы, без семенной камеры и грубых кусочков сердцевины
Острый кисло-сладкий с хорошо выраженным ароматом томатных продуктов, овощей и пряностей, без посторонних привкусов и запаха
Оранжево-коричневый однородный по всей массе
Внимание!
Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации. Рейтинги товаров, прошедших повторную проверку, могут быть изменены. Текущие рейтинги и информацию о товарах вы можете найти в Каталоге Росконтроля.