какао с какого возраста можно давать детям комаровский
Какао с какого возраста можно давать детям комаровский
Новогодние праздники это не только салат «Оливье», мандарины и елка, но огромное количество сладостей. Понятие «сладости» включает в себя: конфеты, шоколад, карамель, кондитерские изделия. И особенно сладкое любят дети. Давайте разберемся, с какого возраста можно давать детям сладости. Детям до года не рекомендуется давать в пищу сладкое, так как иммунная и пищеварительная система малыша еще не наладили свою работу. Сахар может вызывать брожение в кишечнике, а отсюда проблемы со стулом и высыпания. Необходимо понимать, что родители сами формируют пищевые привычки своих детей. При чрезмерном потреблении сладких блюд может появиться риск развития нарушения обмена веществ, что в дальнейшем приведет к ожирению, сахарному диабету и другим эндокринным заболеваниям. Старайтесь не поощрять ребенка конфетой. Лучше лишний раз похвалить его или обнять. Не формируйте у малыша пищевую зависимость к конфетам. А для того чтобы лакомиться безопасными сладостями, необходимо соблюдать следующие правила приобретения безопасного новогоднего подарка для ребенка: Помните, что продавец обязан по требованию покупателя показать документы, которые подтверждают качество и безопасность всего содержимого новогоднего подарка – декларации соответствия, транспортные накладные. Выбирайте подарки правильно и будьте здоровы! |
Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173
Эл. почта:
Какао для детей: польза и вред
История происхождения какао
Первыми открыли секрет полезного напитка древние обитатели Южной и Центральной Америки — ольмеки, ацтеки и майя. Сначала они использовали плоды диких деревьев какао, но около 3000 лет назад научились выращивать их. Бодрящий отвар бобов под названием «чоколатль» считался привилегией знатных людей — императоров, жрецов, полководцев.
Когда прибыла экспедиция Колумба, индейцы угостили их элитным напитком. Его горький и пряный вкус не понравился испанцам. Истинное значение продукта было открыто полвека спустя. Его популяризатором стал конкистадор Эрнан Кортес, раскрывший европейцам чудесные свойства какао.
«Чоколатль» стали готовить при королевских дворах. Испанские и французские повара улучшали вкус какао, добавляя сахар, ваниль, корицу, молоко и взбитые яйца. Уже тогда врачи заметили, что напиток полезен для организма человека. Они прописывали его, как лекарство при заболеваниях печени и селезёнки, рекомендовали против приступов хандры и гнева.
В 18 веке были созданы машины, с помощью которых какао бобы перемалывались в порошок. Он быстро вошёл в повседневный рацион жителей Европы и Америки. Сейчас в мире ежегодно выращивается 3,5 млн. тонн какао бобов. Главные потребители продукта — США, Германия, Франция, Великобритания и Россия.
Что такое какао
Полезный напиток готовится из измельчённых плодов дерева какао. Они выглядят, как удлинённые тыквы, наполненные крупными бобами. После сбора зерна ферментируют и измельчают, получая тёмную и горькую пасту. Затем выполняется прессование, удаляющее природный жир — масло какао. Оставшийся жмых перетирают в мелкий порошок — именно он становится основой для напитка.
Состав и калорийность продукта
В порошке какао сохраняется четвёртая часть ценного органического масла. Этим объясняется его высокая калорийность — 400 кКал на 100 г. В этом объёме содержится 57,9 г углеводов и 19,6 г белка. Какао насыщает рацион ребёнка витаминами группы В, К, Е, фолиевой и пантотеновой кислотой. Продукт богат также полезными минералами — таблица в статье является лишь кратким перечнем этих веществ.
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г. Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. Сейчас 632 гостей онлайн |
Микроэлемент | Содержание (в % от дневной нормы) | Значение для организма |
---|---|---|
Марганец | 192 | Ускоряет развитие умственных способностей |
Медь | 189 | Участвует в производстве белков, ферментов и крови |
Железо | 77 | Поддерживает функции иммунной системы |
Кальций | 13 | Отвечает за правильный рост костей и зубов |
Цинк | 45 | Регулирует работу мозга, кожи и мужских половых органов |
Регулярное употребление шоколадного напитка обогащает организм полифенолами, которые предупреждают воспаления, обеспечивают нормальный обмен веществ, укрепляют сердце и сосуды.
Гликемический индекс
Порошок какао без сахара относится к продуктам, которые можно давать детям и взрослым, страдающим сахарным диабетом. Его гликемический индекс — всего 20 ед. Напиток уменьшает чувствительность к инсулину, снижает артериальное давление и уровень сахара в крови.
Польза от употребления какао
Современные исследования показывают, что напиток даёт 5 важных преимуществ для детского здоровья:
!Важно Вкусный напиток приносит пользу только в том случае, если употреблять его горячим. При нагревании полифенолы активизируются и сразу усваиваются организмом.
Польза какао с молоком для детей
Молочные белки отлично сочетаются с флавоноидами какао. Натуральное масло какао, содержащееся в порошке, быстрее растворяется в молочной основе, увеличивая питательность напитка. За счёт молока повышается содержание и усвояемость кальция, необходимого для роста костей.
Польза какао для детей дошкольного возраста
Натуральное какао — это вкусный и полезный продукт, в том числе и для малышей младше 7 лет. Минералы и витамины способствуют нормальному росту ребёнка, улучшают умственное развитие, защищают от простудных и воспалительных заболеваний. С помощью порции вкусного напитка легко накормить с утра «малоежку» и повысить настроение капризному малышу, не желающему идти в детский сад. Но не стоит давать ребёнку какао раньше трёх лет — ароматические и дубильные вещества продукта могут спровоцировать аллергию.
Польза какао для детей школьного возраста
Обучение в школе неизбежно создаёт значительные умственные и физические нагрузки для детского организма. Натуральным лекарством от стресса станет какао — оно полезно при переутомлении, помогает избавиться от психологического напряжения.
Чашка горячего напитка с утра обеспечит ребёнка энергией и хорошим настроением, активирует клетки мозга для запоминания учебного материала. Особенно полезно пить какао во время сезонных эпидемий гриппа и ОРВИ — антиоксиданты и витамины предотвращают заражение.
Вредно ли какао детям
Вводя напиток в детский рацион, нужно учитывать потенциальную пользу и вред для здоровья ребёнка.
Употребление какао имеет медицинские ограничения:
Побочные явления в виде изжоги и тошноты могут наблюдаться у детей, страдающих гастритом — им нельзя употреблять какао на молоке.
Мнение эксперта Royal Forest
Здоровому ребёнку напиток принесёт только пользу, если пить его в умеренных количествах. Для дошкольников это — 4 кружки по 150 граммов в неделю, для ребят старше 7 лет — не более кружки ежедневно. Если превысить норму, скажутся негативные особенности влияния какао, от повышенной нервной возбудимости до изжоги и запоров.
Не стоит отказывать малышу, если у него аллергия на любимый напиток. Существует безвредный заменитель — порошок кэроб. Он готовится из плодов рожкового дерева, поэтому не содержит масла какао. Калорийность кэроба всего 222 кКал, поэтому он больше подходит для питания детей с лишним весом.
Какое какао лучше выбрать для ребенка
Употребление напитка, приготовленного из некачественного порошка, сведёт на нет все преимущества какао. Выбирая продукт, нужно отдавать преимущество странам, в которых он традиционно производится — Бразилии, Мексике, Индонезии, Колумбии, Новой Гвинее и африканским государствам.
В составе порошка какао для детей не должно быть красителей и ароматизаторов, кроме натуральной ванили и корицы. Лучший вариант — органический продукт без сахара и сухого молока.
Рекомендации по употреблению напитка
Чтобы какао принесло максимум пользы, его нужно пить на завтрак. Второй вариант употребления — после активной прогулки или спортивной тренировки. Если хочется сделать наиболее полезный для здоровья состав, используют натуральный порошок какао, а сахар заменяют мёдом. Вместо коровьего молока можно взять миндальное — это отличный вариант для детей с непереносимостью лактозы.
Ребенок и уход за ним
Авторы: Спок Б.
* Молоко *
410. Молоко после года.
* Мясо, рыба, яйца *
412. Мясо.
413. Рыба.
Рыбу (белую, нежирную) можно постепенно начать давать около года. Ее запекают, варят или жарят. Раскрошите рыбу пальцами и удалите все кости, прежде чем дать ее ребенку. Более жирные сорта рыб вводят в меню постепенно после года. Некоторые дети любят рыбу, но большинству она не нравится и нет смысла настаивать.
414. Яйца.
Это очень ценный продукт в любом виде: сваренные вкрутую или в мешочке, в виде яичницы или использованные для приготовления различных блюд и напитков. Желательно, чтобы ребенок съедал одно яйцо в день. Если он любит яйца, иногда можно 2 яйца в день.
Если ребенок не любит ни мяса, ни рыбы или если вы не можете их достать, то его потребность в белке будет удовлетворена 3/4-1 л молока и 2 яйцами в день плюс растительные белки, содержащиеся в кашах и овощах.
Если ребенку не нравятся яйца или они вызывают аллергию, то регулярное употребление мяса тем более необходимо.
*Овощи*
415. Разные виды овощей.
В течение первого года жизни ребенок, вероятно, пробовал большую часть из перечисленных ниже овощей: шпинат, горох, лук, морковь, спаржу, кабачки, тыкву, помидоры, сельдерей, картофель.
До года ребенок должен перейти от протертой пищи к размятой вилкой и в виде кусочков. (Конечно, часть овощей можно давать и в протертом виде.) Горошек нужно раздавить, чтобы ребенок не глотал горошины целиком. Если вы до года давали ребенку только легкоусвояемые овощи, то после года попробуйте менее популярные и труднее усвояемые овощи: капусту (в том числе цветную), репу, пастернак. Их резкий вкус можно смягчить, сварив их в двух водах. Некоторым детям нравятся эти овощи, и они хорошо их переваривают, другие дети отказываются даже попробовать их. Кукурузу в зернах дают только после 2 лет. Совсем маленькие дети глотают кукурузу не разжевывая, и она выходит с калом непереваренная. Давайте ребенку только мягкую кукурузу. Срезайте зерна не слишком близком к основанию, чтобы зерно раскрылось, в 3-4 года можно давать кукурузу прямо в початке, но разрежьте посередине каждый ряд зерен, чтобы они раскрылись.
Легкоусвояемые сырые овощи начинают давать между годом и двумя, если у ребенка хорошее пищеварение. Лучшие из них: очищенные от кожуры помидоры, салат, тертая морковь, мелко нарезанный сельдерей. Эти овощи должны быть хорошо очищены. Сначала давайте их понемногу и посмотрите, как ребенок их переварит. Можно заправлять сырые овощи апельсиновым или подслащенным лимонным соком.
В это же время, если у ребенка хорошее пищеварение, можно начать давать овощные соки. Сырые овощи и соки из них гораздо полезнее вареных овощей, в которых часть витаминов и минеральных солей разрушается в процессе приготовления и растворяется в воде.
Если ребенок временно разлюбил просто вареные овощи, вспомните об овощных супах: гороховом, томатном, луковом, шпинатном, свекольном, кукурузном и супах из смешанных овощей.
416. Овощи можно заменить фруктами.
* Фрукты *
417. В каком виде их давать.
* Каши и ужин *
418. Каши.
* Менее ценная и нежелательная пища *
421. Пирожные, пироги, печенье.
422. Сладости.
Они также нежелательны, так как быстро удовлетворяют аппетит ребенка и вредны для его зубов. Если ребенок с удовольствием ест кашу с фруктами без сахара, то и не нужно его добавлять. Но, если немного сахара или ложка меда, по мнению вашего ребенка, делают кашу очень вкусной, то без разговоров подсладите ее. Но не разрешайте ему класть слишком много сахара. Спокойно и твердо отодвиньте от него сахарницу. Желе, варенье, консервированные фрукты (кроме специальных консервированных фруктов для детей) содержат слишком много сахара и поэтому ими не следует часто кормить ребенка. Если он ест хлеб с маслом только с вареньем, то намазывайте его совсем немного, только для вкуса. Если вся семья ест консервированные фрукты, вы можете дать их и ребенку, но без сиропа. Изюм, чернослив и финики, если ребенок ест их регулярно, вредно влияют на зубы, потому что надолго прилипают к ним.
423. Конфеты, фруктовая вода, мороженое.
Это неполноценная пища, причем обычно дети едят их именно между кормлениями, что особенно вредно и для зубов, и для аппетита. Ребенку не повредит, если он съест конфету или мороженое на десерт после обеда вместе со всей семьей. Но всеми средствами избегайте давать ребенку сладости между кормлениями. А конфеты не рекомендуется давать регулярно даже на третье. Чтобы не приучать ребенка к конфетам, не держите их дома и не покупайте ребенку мороженого и фруктовой воды. Но ребенок школьного возраста неизбежно узнает о существовании подобных «радостей». Если ребенку лишь время от времени хочется сладостей, то лучше уступать его желанию, чтобы он чувствовал, что он «такой же, как все». Но, если он постоянно ест конфеты и особенно, если у него плохие зубы, то родители должны разрешать сладости лишь в особых случаях.
424. Часто родители сами прививают ребенку любовь к конфетам.
Дети любят конфеты. Их «голодные», растущие организмы требуют дополнительных калорий. Но неизбалованный ребенок вряд ли будет есть много конфет. Некоторые маленькие дети вообще не любят конфет и сладкого. В своих экспериментах доктор Клара Дэвис обнаружила, что если позволить ребенку самому решать, что есть, то он будет есть сладкое в разумных количествах.
Я думаю, часто родители невольно сами прививают рбенку преувеличенную любовь к сладостям. Например, мать говорит ребенку: «Пока ты не съешь шпинат, я не дам тебе мороженого» или «Если ты съешь всю кашу, я дам тебе конфетку». Когда вы обещаете, но придерживаете обещание (или любую награду), это увеличивает желание. Эффект получается обратный тому, который нужен матери. Ребенок съедает ненавистный ему шпинат и кашу, и ему еще больше хочется конфет и мороженого. В шутку я бы посоветовал подкупать ребенка иначе: «Я не дам тебе шпината, пока ты не съешь мороженого». А серьезно я советую никогда не придерживать одного блюда, пока ребенок не съест другого. Пусть он думает, что простая пища так же хороша, как и сладкая.
* Замороженные продукты *
* Еда вне расписания *
428. Будьте благоразумны.
* Завтраки, обеды, ужины *
429. Примерное меню
Детский многопрофильный медицинский центр для детей от 0 до 18 лет
Детский многопрофильный медицинский центр для детей от 0 до 18 лет
МАЛЫШ РАСТЕТ: ПИТАНИЕ ПОСЛЕ ГОДА
Часто возникают вопросы по поводу питания детей до года, схемы введения прикормов, выбор смеси для «искусственников», диета мамы и т.д. Но вот ребенок вырос, ему уже исполнился год. Чем кормить малыша после года?
После года постепенно приучаем малыша к общему столу, но, учитывая все-таки детский возраст, соблюдаем некоторые правила (о них позже). У ребенка в этом возрасте уже сформировались все органы и системы и организм готов употреблять «взрослую» пищу.
После года у детей происходит активное прорезывание зубов жевательной группы, происходит резкое повышение концентрации пищеварительных соков и активности ферментов кишечника и поджелудочной железы. Это способствует облегчению переваривания новой и более плотной пищи, ее активное усвоение.
Основные принципы питания ребенка после года:
По современным рекомендациям ВОЗ, продолжать кормить грудным молоком малыша после года до полутора-двух лет, постепенно отучая ребенка от груди. До полутора лет дневное кормление и перекус еще могут сохраняться, постепенно кормления сводятся к ночному сосанию.
Если ребенок на смеси, то кормить предпочтительно перед сном. Не нужно кормить смесью более одного раза в день. В этот период большое внимание уделяется основному меню.
Кормление основными продуктами начинаются с пюреобразного вида, плавно переходя на более твердую пищу. Для чего это надо?
Появление зубов у детей требует от него определенной пищевой нагрузки. Жевание помогает в развитии мышц и костей, что формирует правильный прикус.
Общий суточный объем пищи в этом возрасте составляет около 1200-1300 мл.
— Объем желудка у малыша 250-300 мл
— Объем одного приема пищи — 250 мл
— Кушаем 5 раз в день
— Объем желудка 300-350 мл
— Объем одного приема пищи — 300 мл
— Кушаем 4 раза в день
Какие продукты включать в рацион ребенка от года до полутора лет?
— капуста, свекла, морковь, кабачок, перец, помидор, огурец, баклажан, тыква, картофель, зелень
— яблоко, груша, вишня, слива, абрикос, персик
— гречка, рис, кукуруза, пшеница, овес, рожь, геркулес
— треска, минтай, судак, морской окунь
— индейка, кролик, телятина, говядина, курица, язык, печень, сердце
Можно ли давать цельное молоко ребенку после года и сколько?
ЖКТ ребенка до 2х лет не способно полностью усваивать цельное молоко, нет необходимых ферментов для переваривания. Рекомендовано давать молоко детям после 2х лет! Замените молоко, в крайнем случае, смесью, либо другими молочными продуктами. Не торопитесь.
Не нужно баловать ребенка сладостями до 3х лет из-за нагрузки на поджелудочную железу, избытка химических веществ в составе продуктов, большой калорийности и риска кариозного поражения зубов.
Заменить шоколад можно в крайнем случае зефиром и мармеладом.
Кушайте правильно и будьте здоровы!
Записаться на прием к врачу педиатру: (391) 200-50-03
Малкова Юлия Викторовна
Кашель, насморк, одышка, жар, повышение температуры, рвота, запоры, жидкий стул, сыпь на коже, боли в животе, боли в ушах, боли в суставах, низкий гемоглобин, обмороки, прорезывание зубов, кишечные колики
Новорожденный ребенок, грудное вскармливание, физическое развитие ребенка, питание ребенка младшего возраста, профилактические прививки, подготовка ребенка к детскому саду, школе, определение групп здоровья, оценка состояния осанки. ОРЗ, грипп, бронхит, вирусные заболевания, кишечные инфекции, анемии, гастрит, ожирение, атопический дерматит, заболевания почек, сердца
Неправильное лечение атопического дерматита. 5 главных ошибок
Атопический дерматит — это хроническое воспалительное заболевание кожи, которое проявляется зудящими красными пятнами, сыпью, шелушением и сухостью. Это заболевание диагностируется у 30% детей и у 10% взрослых. Однако, зачастую атопическому дерматиту не уделяется должного внимания, и некорректное лечение этой болезни может замедлять наступление ремиссии и ухудшать общий уровень здоровья. О 5 самых распространенных ошибках в тактике лечения рассказывает дерматолог Анна Трушина.
Ошибка №1. Излишняя диагностика, направленная на выявление «некожных» причин.
Причины развития атопического дерматита кроются в генетически обусловленных особенностях:
1. Со стороны кожи — связаны с нарушением барьерной функции.
2. Со стороны иммунной системы. В ответ на проникновение раздражителей и аллергенов через нарушенный кожный барьер формируется воспаление.
Поэтому не целесообразно искать причину в гельминтах, нарушении микрофлоры кишечника, интоксикации и т.д. Весь спектр назначаемых по этому поводу обследований только из-за атопического дерматита не обоснован. Усилия, направленные на поиск “первопричины” вне кожи, лучше направить на грамотное лечение собственно кожи.
Ошибка №2. Поиск причинного аллергена.
Атопический дерматит не является аллергическим заболеванием по своей природе. Однако, аллергические реакции могут сочетаться с атопическим дерматитом, как сопутствующее заболевание. Так происходит примерно у 20-30% пациентов.
Поэтому сам по себе атопический дерматит не является поводом для сдачи дорогостоящих панелей на специфические аллергены, а анализ должен сдаваться только при подозрении на конкретную аллергическую реакцию у части пациентов.
Ошибка №3. Соблюдение необоснованной диеты.
Часто атопический дерматит становится поводом для назначения строгой “гипоаллергенной” диеты. Детский рацион становится однообразным и скучным. Однако, такие пищевые ограничения не обоснованы с научной точки зрения и не приносят желаемого результата, даже если параллельно есть аллергия.
Помимо отсутствия эффекта, строгая диета способна нанести вред организму. Она приводит к дефициту важных нутриентов, минералов и витаминов, что может негативно сказаться на общем состоянии здоровья ребенка. Поэтому детям с атопическим дерматитом нужно питаться разнообразно и сбалансированно. Из рациона исключаются только те продукты, роль которых четко доказана с обострением патологического процесса. Аналогичные правила применимы и к питанию мамы, если малыш находится на грудном вскармливании.
Ошибка №4. Нерациональный уход за кожей.
Основа лечения атопического дерматита это восстановление барьерной функции кожи и устранение воспаления. Поэтому назначаются такие средства, которые помогают УВЛАЖНИТЬ и смягчить кожный покров и удержать влагу внутри него, и тем самым улучшить защитные свойства кожи. В комплексе используются также мероприятия, которые уменьшают вероятность развития воспалительного процесса, т.е. ограничивается контакт кожи с потенциальными агрессорами из внешней среды.
Чтобы реализовать перечисленные выше цели, требуется тщательный и бережный уход за кожей ребенка-атопика с использованием ЭМОЛЕНТОВ. Это специальные средства, лосьоны, кремы, бальзамы, которые при нанесении на кожу смягчают и увлажняют ее, способствуют заполнению межклеточных пространств в коже, восстанавливая ее барьерные свойства.
Важно понимать, что использования простых детских кремов 1-2 раза в день может быть недостаточно. Для правильного ухода требуется нанесение специальных эмолентов в достаточном объеме. Они распределяются толстым (!) слоем как на проблемные, так и на визуально неизмененные участки кожи. При этом, кратность нанесения напрямую зависит от состояния кожи. Требуется использовать эмоленты столько раз в течение дня, чтобы весь день наощупь кожа оставалось гладкой, мягкой и без шелушения.
Ошибка №5. Отказ от «гормонов».
При атопическом дерматите внутри кожи происходит воспалительный процесс (само слово “дерматит” в дословном переводе на русский означает воспаление кожи). Именно поэтому в период обострения используются противовоспалительные наружные средства, которые позволяют остановить воспаление. К таким средствам относят наружные глюкокортикостероиды. Однако многие родители отказываются от этих «гормонов» из-за стероидофобии (боязни использования стероидов).
Топические (т.е. используемые наружно: лосьоны, эмульсии, мази, кремы) кортикостероиды на протяжении не одного десятилетия используются в лечении атопического дерматита. За это время они продемонстрировали высокую эффективность и высокий профиль безопасности.
Если же родители не используют кортикостероиды в тех случаях, когда к этому есть показания, или делают это нерационально (назначают самостоятельно без учета степени и формы кожного воспаления, самостоятельно отменяют гормон раньше необходимого срока без контроля врача), то это может привести к ухудшению состояния кожи, формированию очагов хронического воспаления и другим местным осложнениям.
Заключение
Атопический дерматит — это достаточно хорошо изученное заболевание с установленными механизмами развития. Регулярный уход за кожей, своевременное снятие воспаления и исключение ненужных агрессивных манипуляций и диагностических процедур помогут максимально эффективно справиться с этим заболеванием.