кака правильно есть палочками для суши
Как пользоваться палочками для суши
Перед посещением Японии, Китая, Кореи и других восточных стран важно понять, как держать палочки для суши и использовать их во время еды. Это поможет туристу не только комфортно чувствовать себя в ресторане или в гостях, но и приобщиться к местной культуре, разузнать традиции. Освоить навык применения необычных столовых приборов несложно – для этого нужен только правильный настрой и регулярные тренировки.
История возникновения
Впервые палочками (или хаси) начали пользоваться более 4000 лет назад в древнем Китае. Согласно легенде их изобрел восточный император Юй Великий. Однажды он сильно хотел есть, но вода, в которой варил мясо, была слишком горячей. Поэтому он использовал разломанную на 2 части ветку, сорванную с ближайшего дерева, чтобы достать пищу из бульона – это и стало прототипом будущих традиционных палочек для еды.
Первые достоверные исторические записи о применении данных столовых приборов относятся ко временам хроник Сыма Цяня.
Согласно им император Чжоу династии Хань использовал для трапез палочки из слоновой кости. В те времена хаси применялись только богатыми слоями населения, в частности, членами королевских семей.
Простой народ стал использовать палочки для еды в 700-800 гг. нашей эры. Изначально они были предназначены для приготовления. Длинными хаси было удобно захватывать завернутые в листья куски мяса и рыбы и переворачивать их, а также переносить раскаленные камни.
Позже столовый прибор стал заменой черпака для вытаскивания пищи из горячих бульонов и отваров.
Широкое распространение за пределами азиатских стран палочки стали получать только в XX-XXI вв, когда в мире возросла популярность восточной кухни. Их использовали в различных ресторанах, кафе, доставках еды. Сейчас хаси хорошо знакомы жителям России, а также большинству стран СНГ и Европы.
Разновидности палочек
Палочки для еды бывают нескольких разновидностей. Они различаются по предназначению, длине и другим характеристикам. Основные типы:
В Японии существуют отдельные разновидности палочек для сладостей, мясных и рыбных блюд, чайных церемоний, праздников. Но различия между ними незначительны и носят, скорее, эстетический, чем практический характер.
Правила выбора
При выборе хаси стоит обратить внимание на материал. Популярные варианты:
Деревянные палочки должны быть гладкими, отполированными, без заноз и заусениц.
Металлические хаси отличаются повышенной тонкостью и используются в основном жителями Кореи.
Кроме материала при выборе учитывают их форму. Новичкам стоит остановиться на квадратных в поперечном разрезе приборах: ими легче подхватывать скользкую пищу и руки устают меньше. От круглых хаси у не привыкших к ним людей часто болят пальцы, появляются мозоли, особенно при регулярном использовании.
Удобны палочки с утонченными концами. Ими легче брать еду и подносить ее ко рту, поскольку более толстый край удерживает равновесие, компенсируя своим весом массу пищи.
При выборе многоразовых хаси стоит обратить внимание и на эстетические качества. Приборы с росписью, резьбой, лакировкой на рукоятке не только помогут приобщиться к азиатским блюдам, но и станут украшением кухни.
Особенности учебных палочек
Учебные палочки скреплены друг с другом на концах подвижной резинкой или специальным креплением из эластичного материала. Некоторые из них имеют конструкцию прищепки. Такая особенность помогает поднимать продукты, используя хаси как щипцы или пинцет, которым зажимают кусок пищи.
Использование учебных приборов позволяет легче приспособить к ним руку, привыкнуть к правильным движениям, не опасаясь уронить еду.
Подготовка к приему пищи
Завтрак, обед или ужин в культуре азиатских стран – это целый ритуал, к которому нужно должным образом подготовиться.
Перед едой обязательно вытирают руки теплым полотенцем (в ресторане его принесет официант).
Затем следует достать палочки из упаковки, разделить их, если они одноразовые. Если еду к этому времени еще не принесли, их стоит разместить на специальной керамической подставке или, если такой нет, положить кончиками на край тарелки.
Перед началом трапезы нужно обязательно пожелать всем приятного аппетита, а после ее окончания поблагодарить хозяев.
Если в ресторане подают одноразовые варибаси, перед использованием их нужно тщательно обтереть друг от друга. Это избавит от заноз и заусениц на древесине.
Учимся есть китайскими палочками: пошаговая инструкция
Научиться правильно держать палочки в руке достаточно просто. На начальных этапах обучения лучше всего делать это поэтапно по следующей схеме:
При еде нижняя палочка остается неподвижной, а верхняя двигается, захватывая пищу между кончиками. Кисть и пальцы при этом должны быть расслабленными, чтобы не возникало инстинктивного желания зажать руку в кулак.
Правила использования хаси для еды:
Для обучения пользованию китайскими палочками эффективнее всего тренироваться на мелких предметах, таких как зерна и семена. Научившись подбирать их, человек не будет испытывать проблем с крупными кусками пищи.
Как правильно есть суши
В ресторанах хаси чаще всего подают для суши, роллов, сашими и других рыбных деликатесов. Кушать их нужно следующим образом:
При поедании суши важно брать их деликатно, с минимальным надавливанием. Иначе блюдо может сломаться или развалиться, что плохо скажется на его вкусе и эстетических качествах.
Традиции и правила этикета
Жители восточных стран связывают использование хаси за столом со множеством примет и культурных обычаев. Некоторые из них:
Важно помнить, что в культуре стран восточной Азии хаси считаются не просто столовым прибором, но и магическим символом, связью между человеком и землей. Потому все связанные с ними традиции и правила этикета нужно хорошо запомнить, иначе можно легко оскорбить хозяев стола.
Как правильно держать палочки для суши, особенности японского этикета
Такие блюда японской кухни, как роллы и суши за последние 10 лет получили широкое распространение и завоевали популярность не только в азиатских государствах, но и во всем мире. Сами японцы употребляют эти продукты исключительно деревянными палочками, а вот жители европейских стран в большинстве своем не обучены этому тонкому искусству. Вполне закономерно, что вопросы, как держать палочки для суши и кушать ими, являются актуальными для многих. Так как это особый столовый прибор, то и пользоваться им не так просто, как привычными ложкой или вилкой.
Что собой представляют
Палочки для суши — столовый прибор, распространенный на территории азиатских стран, с их помощью употребляют рис, рыбу, овощи и другие продукты питания. Для японцев это не просто приспособление для приема пищи, а священный символ удачи, благосостояния, долголетия. У каждого жителя азиатских государств есть свой личный прибор, передавать его другому лицу категорически запрещено, это дурной знак.
Научные исследования доказывают, что кушать таким приспособлением полезно. Процесс способствует развитию мускулов, мелкой моторики, а также оказывает положительное влияние на умственное развитие человека. Так, дети, начавшие кушать палочками с годовалого возраста, значительно опережают по своему развитию сверстников, привыкших есть ложками.
В настоящее время палочки для суши используются во всех государствах, в том числе в РФ, но не как основной прибор. Традиционно в этом качестве они применяются жителями Восточной Азии:
Палочки для суши в большинстве случаев ассоциируются с Японией, однако появились эти приспособления задолго до нашей эры на территории Китая. На протяжении многих столетий они постепенно приобретали популярность в остальных странах Азии.
В древности столовый прибор являлся символом богатства, им пользовалась только знать. Именно поэтому хаси декорировались, украшались камнями, драгоценностями, расписывались красками, покрывались лаком. Простые рабочие, бедные слои населения понятия не имели, как правильно держат палочки для суши, поэтому кушали руками из мисок. Сейчас позволить себе данное приспособление могут все японцы, ими употребляют и готовят еду.
Более длинные палочки — до 35 см — используются для приготовления блюд, размешивания соусов, взбивания продуктов.
Разновидности приборов
Только на первый взгляд кажется, что палочки для суши всегда одинаковы, но это не так. Они обладают различными особенностями и характеристиками. Наиболее распространенными разновидностями являются:
Перечисленные разновидности приборов являются наиболее распространенными, помимо них есть множество других, которые различаются в зависимости от государства, исторических корней и особенностей формы.
Разнообразие палочек свидетельствует о трепетном отношении представителей азиатской культуры к еде.
Подготовка к использованию
Прежде чем ответить на вопрос, как по правилам этикета правильно пользоваться палочками для суши, следует остановиться на процессе подготовки и общей характеристике прибора. Все многообразие этих изделий можно условно разделить на две группы:
В России чаще всего используются одноразовые вариации, поэтому как раз на них и стоит остановиться подробнее. Для того чтобы понять, что прибор ранее не использовался другим человеком, необходимо обратить внимание на упаковку. Это бумажный или полиэтиленовый конверт, сделанный под форму палочек, то есть узкий и длинный. Зачастую на нем указывают логотип фирмы или ресторана, может быть изображен бамбук.
Если упаковка повреждена, открыта, помята, имеет внешние изъяны либо отсутствует вовсе, это может свидетельствовать о повторном применении прибора в целях экономии.
Есть японскими палочками не так просто, если же понять алгоритм действий и хорошенько натренироваться, процесс не доставит хлопот. Начать нужно с удаления обертки. Она разрывается у основания перпендикулярно упаковке, то есть срывается небольшой край — так, чтобы палочки можно было достать. Затем необходимо аккуратно извлечь комплект. У одноразовых приборов две палочки скреплены у основания. Для удобства употребления роллов и суши необходимо расщепить их. Для этого палочки аккуратно тянутся в разные стороны. Только выполнив все подготовительные действия, можно правильно взять приспособление и начать церемонию приема пищи.
Как правильно держать в руке
Для того чтобы понять, что делать с японскими палочками, как их держать, необходимо внимательно прочесть алгоритм необходимых действий. Только практика доведет умения до совершенства, позволив научиться есть пищу палочками ловко, быстро и аккуратно.
Палочки, как и любой другой столовый прибор, берутся «главной» рукой — той, которой человек привык кушать, рисовать.
Как правильно держат в руке палочки для суши:
Чтобы понять механизм использования палочек для суши, как есть с помощью такого прибора, нужно следовать нескольким советам, которые помогут избежать типичных ошибок новичков:
Начинать путь обучения необходимо с относительно больших кусочков пищи или роллов, ведь маленькие крупинки риса новичкам захватить достаточно трудно. Постепенно можно будет совершенствовать свои навыки и уменьшать размеры деликатесов.
Если человеку кажется, что ему удобнее удерживать палочки другим способом, отличным от классического, можно использовать его, это не воспрещается.
Использование учебных палочек
Еще древние мудрецы указывали, что любой человек, не имеющий представления о японской кухне, сможет овладеть искусством правильного пользования палочками за 2 часа. Изучая теоретические положения, классический алгоритм действий, можно без труда научиться кушать суши и многое другое с помощью хаси.
Большинство ресторанов и суши-баров располагают учебными экземплярами. Это сделано для того, чтобы человек чувствовал себя расслабленно, не задумываясь, как держат палочки для суши и как ими ловко кушать за столом. Такие приспособления выдаются не только новичкам, но и детям, которым сложно удержать взрослые приборы. В комплект входит не только пара палочек, но и специальный пластиковый держатель. Последовательность действий такова:
Стоит понимать, что только в теории алгоритм действий кажется сложным и витиеватым, на практике все проще. Но перед походом в ресторан можно на всякий случай потренироваться дома с учебным экземпляром, чтобы избежать конфуза в общественном месте.
Японский этикет и традиции
Есть несколько полезных рекомендаций, как правильно есть суши:
Находясь в обществе японцев или заведении высокого уровня, необходимо не только знать все тонкости о палочках для суши и о том, как правильно держать их, важно помнить еще и правила этикета. Каждый посетитель должен не забывать, что перед ним не просто столовый прибор, а священный символ для любого представителя азиатской культуры. В связи с этим соблюдают следующие правила:
Палочки для суши требуют четкой последовательности в обращении. Каждый человек, увлекающийся азиатской культурой, кухней и ее традициями, должен знать не только, как держать прибор, но и как им правильно кушать, а также не забывать о правилах этикета. Кроме того, нелишним будет понимать историю, происхождение этого древнего могущественного символа богатства, успеха.
Видео
Как правильно есть суши и роллы
Если подсчитать, то в России ресторанов, кафе и суши-баров с так называемой японской кухней намного больше, чем с русской. Не удивительно: русскую кухню, а точнее домашнюю, мы и дома поедим, а если «выходишь в свет», то подавай что-то экзотическое.
Но это «экзотическое» мы не умеем правильно есть.
Как правильно есть суши?
С этим вопросом я оправился в японский ресторан Аркадия Новикова «Shiba» к шеф-повару Кикучи Масао.
Зачем тереть палочку о палочку, прежде чем приступить к еде?
Это изобретение европейцев – потереть палочку о палочку. В Японии так никто не делает. Может быть лет 20 или 50 так было, когда палочки были грубыми, но сейчас это делают только европейцы, в Японии это дурной вкус.
Как правильно наливать соевый соус для суши?
Русские почему-то наливают в мисочку очень много соевого соуса, а надо совсем немного, так чтобы только дно прикрыл. Если закончится – можно добавить еще.
Как есть васаби?
Васаби в виде комочка – это иностранное изобретение. В правильные суши васаби добавляется при готовке на рис, под рыбу.
Но если вы хотите остроты, то можете растворить васаби в соевом соусе или положить сверху на суши.
Когда и с чем есть маринованный имбирь?
Ни в коем случае имбирь не кладется на суши или ролл.
Его едят палочками только после того, как вы съели суши одного вида и переходите к другому. Так вы сможете почувствовать новый вкус, освежив вкусовые рецепторы.
Что делать, если вы не умеете есть палочками?
Суши и роллы можно есть руками, если у вас не получается палочками. Так едят многие японцы и не страдают. А вот есть роллы и суши вилкой – дурной тон.
Самое важное! Как обмакивать суши и ролы в соус?
Суши обязательно обмакивать в соевый соус верхней стороной, где рыба или морепродукты. Роллы – как угодно, но не надо пропитывать соусом весь рис.
Это удобнее всего сделать, если суши положить на бок. Одна палочка у риса, другая у рыбы.
Куда положить палочки в перерыве или после окончания еды?
Если японский школьник положит палочки для еды на тарелку, то получит подзатыльник от родителей. Палочки для еды кладутся только на специальную подставочку.
И еще один подзатыльник школьник получит, если воткнет палочки в еду.
Домашние японские роллы
В Японии дома никто не делает роллы так как в России – при помощи циновки. Это ресторанный вариант.
Японские хозяйки берут лист водорослей нори, сворачивают кулек, насыпают в него рис и кладут начинку. Вот и все. Есть удобнее руками.
Сколько должно быть суши или роллов в порции?
Очень странно, что в России порция роллов 6 или 8 штук, в Японии их число должно быть нечетным, и не меньше 5.
Всё о Японии
Сегодня японская кухня особенно популярна во всем мире. Рестораны японской кухни – «островки» культуры Страны восходящего солнца распространены повсеместно, от больших мегаполисов, до маленьких провинциальных городков. Поэтому вопрос: «Как же правильно использовать палочки для еды?» вполне актуален.
Экскурс в историю
Еще до нашей эры, палочки как столовые приборы стали использоваться в Китае. Позднее они приобрели популярность в других азиатских странах, в том числе и Японии.
В Японии хаси долгое время считались атрибутом богачей и знати. Простые люди ели руками. Вот почему повелось декорировать хаси различными узорами, вскрывать лаком.
Но японцы используют палочки не только как столовый прибор. Более длинные экземпляры, длинной 35 см, применяются в процессе готовки, для перемешивания или взбивания ингредиентов. Для еды предназначены хаси длинной 25 см. Форма хаси также может быть разной: квадратное, круглое сечение.
Палочки у жителей Японии – предмет сугубо личный, и передавать его в пользование другим людям нельзя, поэтому в ресторанах всегда подают одноразовые приборы – «варибаси».
Как правильно пользоваться палочками для суши?
Использовать палочки для еды не сложно, главное тренировка и знание нескольких простых правил:
Важно знать
В японской культуре приему пищи придается колоссальное значение, именно поэтому этот процесс связан с множеством условностей.
Запомните эти не сложные советы, и вы будете комфортно и уверено себя чувствовать в ресторанах японской кухни, или даже в Японии.
Как правильно есть палочками: неочевидные правила японского этикета
Казалось бы, сегодня все мы умеем обращаться с палочками не хуже, чем с ножом и вилкой. Некоторые, кстати, управляются с ними даже подчас лучше, чем с европейскими столовыми приборами.
Более того, есть суши или сашими любым иным способом большинство из нас считает извращением, что справедливо, ибо это а) не атмосферно, б) неинтересно, в) невкусно. Тем не менее, в искусстве обращения с палочками есть множество нюансов, связанных с японским столовым этикетом. Некоторые моменты настолько тонкие, что людям, рожденным не в Стране восходящего солнца, даже не приходит на ум обращать на них внимание. Именно о них я и решила рассказать в сегодняшней статье.
1. Нельзя передавать палочками еду другому человеку – это правило нарушают практически все парочки, решившие отравиться на свидание в суши-бар. Из серии: «Попробуй мой ролл. Ммм, как вкусно». У японцев же подобное действие ассоциируется с похоронным обычаем пропускания кремированных косточек через палочки, а потому воспринимается, как крайне дурное предзнаменование. Словом, это и грубая ошибка, и весьма неприличное поведение.
Как правильно: Если хотите, чтобы обедающий с вами человек попробовал ваше блюдо – положите предназначающийся ему кусочек сашими/ролл/суши на отдельную тарелочку, а затем передайте ее ему.
2. Нельзя раскусывать пополам суши/роллы и крупные куски сашими. Согласно японским правилам этикета, зубы должны работать, пока рот остается закрытым, а разгрызать пополам крупные куски рыбы или разделять их до употребления в пищу – верх неприличия.
Как правильно: Если вам попался крупный кусок чего-либо, отправляйте его в рот целиком. А чтобы не выглядеть странно, пока жуете, разрывайте рот ладонью. Кстати, именно так делают герои в мультфильмах аниме. Помните, они там часто сидят за столами с набитыми щеками?
3. Не втыкайте палочки в рис и не кладите их поверх тарелки. Воткнутые вертикально палочки – опять-таки отсылка к похоронным традициях Японии: рис с торчащими палочками там ставят перед телом покойного.
Как правильно: палочки должны лежать только на предназначенной для этого подставке хуси или хасиоке (箸 置 き). Если таковой не имеется, их можно положить поверх упаковки для палочек.
4. Да, так делают 90% посетителей суши-баров по всему миру, однако добавлять васаби в пиалу для соевого соуса в Японии считается нарушением этикета.
Как правило: наверное, вы и сами уже догадались. Васаби необходимо при помощи палочек нанести на сашими или суши, а затем окунуть продукт в соус.
5. Конечно, такое происходит довольно редко, однако, если вдруг кусочек еды вы не донесете палочками до рта, то, знайте, ловить рукой то, что в рот не попало или из него выпало, по правилам японского этикета нельзя.
Как правильно: для таких непредвиденных ситуаций в ресторанах Японии имеется специальное приспособление: ручная тарелка тезар (手 皿) – этакий восточный аналог европейской нагрудной салфетки. Конечно, в наших суши-барах тезары не встречаются, но если вдруг окажитесь в Японии, знайте, что такое приспособление существует, а исполуют его как раз для отлова выпавшей из-за рта еды.
6. Не водите над едой пустыми палочками. У этого нарушения столового этикета в японском языке даже имеется отдельное слово – майоибаси (迷い箸) или «колеблющиеся палочки». Также неприличным считается привычка дотрагиваться палочками до суши или сашими в том случае, если вы не планируете их немедленно съесть. Ну, а во время перемены блюд по правилам Страны восходящего солнца всегда нужно делать небольшую паузу, во время которой полагается есть рис.
7. Довольно странное для европейцев правило японского столового этикета, однако не упомянуть о нем не могу. В Стране восходящего солнца не принято складывать раковины мидий и других моллюсков в крышку, которой был накрыт суп, или же отдельную тарелку.
Как правило: раковины следует оставит внутри миски, то есть там, где они изначально и были. Да, не очень удобно, но традиции требуют жертв.
8. Любители сефли нередко делают в японских ресторанах фото следующего типа: зажимают палочками суши или ролл и поднимают еду на уровень глаз. Так вот, это, опять-таки, серьезное нарушение столового этикета.
Как правильно: по правилам палочки с зажатой едой можно поднимать только на уровень вашего рта. То есть, ниже – можно, а вот выше ни-ни!
9. Класть палочки поверх еды в Японии тоже не принято. Они должны лежать на специальной подставке хасиоке (箸 置 き), или сокращенно хаси. Не менее любопытно и то, что дотрагиваться до палочек во время обеда или ужина следует во-вторую очередь. По правилам японского этикета, человек сначала должен взять в руки миску, а только затем палочки.
10. А еще в Японии считается неприличным переворачивать крышку, которой был накрыт суп или рис. Если же вы закончили есть, а с рисом, к примеру, не справились, просто накройте его крышкой заново, и официанты поймут, что блюдо можно уносить.
Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук