кака правильно есть манго

Чем полезно манго и как его едят?

Манго – это вкусный сочный фрукт с характерным вкусом и ароматом. Его плоды, размером около 15 см, типичны широким спектром цветов – от зеленого, желтого до красно-фиолетового. Вы никогда не пробовали его? Может быть, наступило время это сделать?

Родина манго – Индия, где были найдены окаменелости этого фрукта, возрастом 25-30 млн. лет. В этой стране, как фрукты, так и само растение очень популярны. Манго считается национальным фруктом, его дерево – символом силы, могущества. Для индуистов и буддистов оно имеет религиозное значение. Дерево живет до 350 лет.

Химический состав и калорийность

Манго – это экзотический фрукт, полный не только воды, но и активных веществ.

Энергетическая ценность (100 г):

кака правильно есть манго. Смотреть фото кака правильно есть манго. Смотреть картинку кака правильно есть манго. Картинка про кака правильно есть манго. Фото кака правильно есть манго

Пищевая ценность (г/100 г):

Полезные свойства и возможный вред

Потребление этого фрукта идеально подходит для людей, страдающих от аллергии на цитрусовые. Но при его сочетании с жидкостями могут возникнуть проблемы – неприятные боли в желудке.

кака правильно есть манго. Смотреть фото кака правильно есть манго. Смотреть картинку кака правильно есть манго. Картинка про кака правильно есть манго. Фото кака правильно есть манго

Поддержка защитных сил организма

Манго предотвращает инфекции, простуду. Высокая доля витамина С способствует поддержке здоровой иммунной системы.

Здоровье кожи

Манго содержит более 80% рекомендуемой суточной дозы витамина А, необходимого для поддержки здорового состояния кожи, ее регенерации. Его недостаток проявляется шелушением, сухостью кожи. Фрукт также содержит антиоксиданты, помогающие бороться со свободными радикалами, которые вызывают преждевременное старение.

Из мякоти манго можно сделать маску для лица, очень популярную в Азии. Смешайте мякоть с 2 ст.л. оливкового масла, нанесите на лицо, оставьте на 15 минут. Кожа будет увлажненной, здоровой.

Профилактика стресса

Манго содержит ряд витаминов В-комплекса, в частности, В6. При его дефиците возникает нарушение кровообращения, снижение концентрации. Наибольшее потребление витамина В6 приходится на стрессовые ситуации. Один свежий десерт из манго поддержит способность противостоять стрессовым ситуациям, успокоит нервы.

Здоровье сердца

Манго – богатый источник β-каротина, антиоксиданта, помогающего бороться со свободными радикалами, вызывающими сердечные заболевания. Следовательно, сочный фрукт – хорошая естественная профилактика сердечно сосудистых заболеваний.

Помощь при нарушениях зрения

Манго улучшает зрение. Стакан нарезанной мякоти обеспечивает 25% суточной нормы витамина А, способствующего хорошему зрению, предотвращающего ночную слепоту, сухость глаз.

кака правильно есть манго. Смотреть фото кака правильно есть манго. Смотреть картинку кака правильно есть манго. Картинка про кака правильно есть манго. Фото кака правильно есть манго

Качественный сон

У вас проблемы со сном? Вам поможет манго: смешайте немного мякоти с бананом и йогуртом. Потребление этой смеси вечером обеспечит легкое засыпание, хороший сон. Мякоть содержит ниацин – витамин РР, являющийся залогом качественного сна.

Улучшение процессов пищеварения

200 г свежей мякоти манго достаточно для стимулирования обмена веществ по всему организму. Это особенно важно в случае запора. Высокое содержание клетчатки поможет в борьбе с этой неприятной проблемой.

Борьба с раком

Манго – хороший источник ряда антиоксидантов, таких как изокверцетин, кверцетин, физетин, астрагалин. Ежедневное употребление самого фрукта или его сока поможет предотвратить несколько видов рака, таких как рак груди, лейкоз, рак простаты, толстой кишки.

Здоровье волос

Пантотеновая кислота и марганец, содержащиеся в манго, поддерживают образование пигментов волос. Витамин А устраняет перхоть, придает блеск волосам. Не зря манго известен своими увлажняющими свойствами. Витамин Е способствует росту волос.

Экзотический плод также можно использовать для изготовления домашней маски для волос. Смешайте размятую мякоть манго с 1 ст.л. белого йогурта и 2 желтками. Нанесите смесь на волосы, оставьте на 30 минут. После смывания маски вы получите мягкие послушные волосы.

Поддержка секреции гормонов

Манго – это афродизиак! Благодаря витамину Е, он повышает сексуальное желание, либидо, способность достигать оргазма. Цинк, в свою очередь, поддерживает фертильность мужчин и женщин.

Влияние на похудение

Манго – подходящая «добавка» для желающих похудеть, благодаря положительному влиянию на метаболизм в теле, пищеварение, выведение лишней воды из организма. Это обеспечивает устранение ненужных отложений, вредных веществ.

С помощью манго можно похудеть быстрее, здоровее. Рекомендуемое потребление – 1 раз в неделю по 100-150 г.

Потенциальный вред

Несмотря на положительные эффекты на организм, есть состояния, при которых манго не рекомендуется:

Важно! Всего много вредно. Это правило относится и к манго. Диетологи и пищевые консультанты предупреждают: максимальное ежедневное количество фрукта – 2 штуки.

Калорийность

Манго содержит только 260-290 кДж на 100 г (60-70 ккал), поэтому считается диетическим фруктом. Его экстракт является частью пищевых добавок для снижения веса. Плод обладает мочегонным действием, поэтому его полезно употреблять как часть очищающих процедур.

Где растет и когда созревает?

Манго родом из Юго-Восточной Азии, ссылки на этот фрукт насчитывают около 6000 лет. С тех пор он распространился на все другие тропические районы, где растет во многих разновидностях – от маленьких бобовидных размеров, около 8 см, до гигантских овальных плодов весом более 1 кг.

кака правильно есть манго. Смотреть фото кака правильно есть манго. Смотреть картинку кака правильно есть манго. Картинка про кака правильно есть манго. Фото кака правильно есть манго

Как выбрать?

На манго не должны присутствовать вмятины, мягкие участки. Нежелательны также пятна, т.к. через них в мякоть может попасть плесень, гниль. Вмятины проявляются на поверхности кожуры в виде ограниченных пятен с более темным основным цветом.

Как определить спелость?

Индикатор зрелости манго – не цвет. Эти экзотические фрукты могут быть зелеными, но иногда изменяют цвет в желтый, красный. Важна мягкость плода. Твердые фрукты не сочные, имеют твердые волокна, слишком мягкие – не так деликатны на вкус.

Оптимально зрелый манго – мягкий, как спелый персик или киви, при нажатии вмятина не превышает 2 мм. При разрезе из него вытекает сок.

Как правильно чистить?

После покупки манго вас ожидает его чистка. Первый шаг прост. Разрежьте каждую сторону вдоль косточки. Получатся 2 половинки. Снова надрежьте их вдоль косточки, получив 2 полумесяца. Очистите с них кожуру – она очень легко снимается.

Второй вариант – почистите манго, как яблоко, не разрезая.

Как правильно резать?

Перед нарезанием фрукт тщательно вымойте. Приправить его легко. Самый простой способ – почистить плод, удалив кожуру. Но это имеет один недостаток – при очистке манго выскальзывает из рук.

Более элегантный вариант нарезания следующий. Поместите фрукт на разделочную доску, разрезав вокруг косточки с обеих сторон. На получившихся 2-х половинках ножом нарежьте сетку, стараясь не порезать кожуру. Затем согните кожицу, отрежьте кубики мякоти. Остатки фрукта от косточки отрежьте на разделочной доске.

Другой способ нарезания заключается в создании ножом не сетки, а продольных полос. Опять же, старайтесь не порезать кожуру. Затем, не сгибая кожицу, ложкой осторожно подбирайте полоски мякоти, отделяет их от кожи.

Как кушать фрукт?

Манго можно употреблять в пищу просто, как фрукт, использовать в качестве компонента фруктовых салатов, соков. Он подходит для приготовления соусов, каш, мороженого, пирожного, кремов. На востоке фрукт применяется как дополнение к рису, пасте, курице, йогурту, творогу, коктейлям.

В сыром виде

Почистите манго от кожуры, удалите косточку, и наслаждайтесь деликатным вкусом этого тропического фрукта. Превосходный вкус обеспечивает его помещение в холодильник непосредственно перед потреблением.

Фруктовый салат

Фруктовый салат – это вкусный здоровый способ освежиться. Для его приготовления вам нужно:

Очистите манго, нарежьте небольшими кубиками, выложите в миску. Добавьте помытую чернику, малину, виноград, перемешайте салат, посыпьте листьями мяты.

Сорбет

Мякоть, сахар, белок взбивайте 10 минут миксером. Добавьте лимонный сок, перемешайте. Поместите смесь в пластиковую миску, поставьте на ночь в морозилку.

В составе приготовленных блюд

Свежие фрукты можно добавлять в фруктовые салаты, употреблять с ветчиной, лососем, использовать для приготовления крема, в качестве украшения мясных блюд. Из них делают варенья, джемы, йогурты, детское питание. Особенно вкусен чатни с луком и специями.

Чатни

На разогретом масле обжарьте очищенный и нарезанный на мелкие кусочки имбирь, чеснок, лук, чили. Добавьте специи, перемешивайте около 1 минуты. Добавьте очищенный, нарезанный кубиками манго, сахар, уксус, быстро доведите до кипения. Готовьте еще 1 час, уменьшив огонь. Охладите.

Хранить в холодильнике в (срок годности – до 2 месяцев) или в морозилке.

Можно ли есть кожуру?

Кожура обычно в пищу не потребляется, используется только мякоть, имеющая оранжевый цвет и сладкий аромат.

Важно! У некоторых людей кожура манго может вызвать аллергическую реакцию. Если это ваш случай, нет необходимости отказываться от потребления фрукта, просто при очистке используйте перчатки.

Особенности хранения

Несмотря на то, что манго – это тропический фрукт, его следует хранить в холодильнике или в холодном помещении. Хранение при комнатной температуре уменьшает выразительность вкуса плода, ускоряет его порчу.

кака правильно есть манго. Смотреть фото кака правильно есть манго. Смотреть картинку кака правильно есть манго. Картинка про кака правильно есть манго. Фото кака правильно есть манго

Как хранить недоспелый плод?

Чтобы недоспелые фрукты созрели должным образом, положите их в бумажный пакет, на 2-3 дня оставьте при комнатной температуре. Можно добавить в пакет яблоко, которое ускорит процесс созревания.

Хранение манго в холодильнике

Спелые фрукты поместите в полиэтиленовый пакет, положите в холодильник. Срок хранения в холоде – до 5 дней.

Как хранить разрезанный плод?

Вы использовали экзотический фрукт в качестве компонента блюда, и кусочек остался? Посмотрите несколько советов, как сохранить его максимально свежим до следующего потребления.

Интересный факт в заключение

В среднем тропический плод весит 300 г-1,5 кг. В 2010 г филиппинский фрукт весом 5,9 кг был занесен в Книгу рекордов Гиннеса.

Источник

Правильные советы, как есть манго, выбирать и чистить, хранить и нарезать красиво в домашних условиях

С расширением ассортимента супермаркетов изменились и предпочтения покупателей. Теперь с легкостью можно приобрести экзотические продукты и лакомиться ими. Одним из таких «любимчиков» является манго.

В этом фрукте ощущаются легкие нотки других продуктов: дыни, персика и абрикоса. Спелая мякоть манго имеет насыщенный сладкий вкус с еле уловимой кислинкой и ярко выраженный фруктовый оттенок.

Как выбрать спелое манго

Только зрелый плод обладает приятными вкусовыми качествами, посему необходимо правильно определить спелость продукта.

Полагаться на порядочность поставщиков в этом вопросе полностью не стоит — возможно, вам попадется плод из партии, которую раньше времени отправили на экспорт.

кака правильно есть манго. Смотреть фото кака правильно есть манго. Смотреть картинку кака правильно есть манго. Картинка про кака правильно есть манго. Фото кака правильно есть манго

Так как выбрать манго в магазине спелый иногда проблематично без определенных знаний, стоит изначально изучить все тонкости выбора продукта, прежде чем приобрести его для подачи на стол. Заключаются они в следующем:

кака правильно есть манго. Смотреть фото кака правильно есть манго. Смотреть картинку кака правильно есть манго. Картинка про кака правильно есть манго. Фото кака правильно есть манго

Это интересно: не пренебрегайте плодами, на которых может быть пара точек темного цвета или же аналогичных пятнышек. Это в большинстве случаев говорит о зрелости плода.

Как правильно почистить

Манго — фрукт, фото которого вызывает желание его попробовать, имеет ряд сложностей во время чистки. Связано это с наличием внутри мякоти достаточно объемной косточки. Существует ряд пошаговых инструкций, из которых у вас сложится детальное представление о том, как чистить манго.

Как убрать кожуру

Первый способ вкусить желтое манго заключается в снятии шкурки. Для этого необходимо следовать такому алгоритму:

Важно: подобный вид чистки подходит больше не для сильно зрелого манго, структура которого еще сохраняет достаточную упругость.

Как удалить косточку

Второй вариант позволяет съесть не только мякоть, но и сохранить сок. Заключается он в следующем:

кака правильно есть манго. Смотреть фото кака правильно есть манго. Смотреть картинку кака правильно есть манго. Картинка про кака правильно есть манго. Фото кака правильно есть манго

Совет: производите манипуляции над тарелкой — в ходе разделки фрукта вытечет достаточно много липкого сока, которым после можно будет полить мякоть.

Как красиво нарезать

Помимо того, как правильно разделывать манго, стоит знать и о том, как можно красиво порезать этот фрукт. Ведь эстетическая сторона подачи тоже имеет немалое значение в восприятии блюда.

кака правильно есть манго. Смотреть фото кака правильно есть манго. Смотреть картинку кака правильно есть манго. Картинка про кака правильно есть манго. Фото кака правильно есть манго

Это интересно: можно пойти еще дальше и воспользоваться пекарскими формами для выпечки, диаметр которых не превышает четыре сантиметра. Такие фигурки во фруктовых салатиках особенно придутся по душе детишкам.

Последний способ более изысканный и подходит для оформления нарезки на праздничный фуршет. Для начала необходимо очистить манго, разделить на пару частей, а после измельчить поперек в виде слайсов. Из полученных кусочков делается «стенка» с нахлестом на предыдущий сегмент, которая после сворачивается в розочку рулетом.

Как кушать экзотический плод правильно

Фрукт содержит в себе достаточное количество витаминов и часть таблицы Менделеева (среди микроэлементов можно выделить магний, медь, кальций, железо, калий).

Полезен он как для иммунной системы, так и для организма в общем. Однако стоит знать, как правильно есть манго, чтобы он принес для вас больше пользы, нежели вреда.

Следует отметить, что этот плод, как и любой другой фрукт, не требует предварительной температурной обработки. Можно как есть манго в сыром виде, так и использовать в качестве ингредиента для приготовления всевозможных рецептов. Отлично с ним будут смотреться такие свежие блюда:

В готовом виде с манго запекают мясо, им дополняют дары моря. Продукт вводят в различные соусы или же добавляют в десерты.

Можно ли есть кожуру

При взгляде на аппетитную шкурку с ярким желтым глянцем вы вполне могли задаться этим вопросом. Ответ на него категоричен — «нет». Ведь не зря подготовка фрукта подразумевает избавление от внешнего слоя.

Обусловлено это тем, что в «одежке» плода содержится большое количество смолы, в состав которой входят токсины. Употребление этой части фрукта чревато интоксикацией, то есть пищевым отравлением.

кака правильно есть манго. Смотреть фото кака правильно есть манго. Смотреть картинку кака правильно есть манго. Картинка про кака правильно есть манго. Фото кака правильно есть манго

Как хранить правильно

В зависимости от того, как быстро вы собираетесь употребить в пищу плод и какой по зрелости экземпляр приобрели, различаются и правила хранения в домашних условиях этого тропического лакомства:

кака правильно есть манго. Смотреть фото кака правильно есть манго. Смотреть картинку кака правильно есть манго. Картинка про кака правильно есть манго. Фото кака правильно есть манго

Совет: если собираетесь отправить манго в морозилку, то предварительно разбейте общий вес на предположительные порции. Размораживать продукт по несколько раз крайне не рекомендуется.

Как дозреть манго в домашних условиях

Если вы по ошибке приобрели неспелый фрукт, не отчаивайтесь. Существует несколько способов, которые помогут довести продукт до нужного состояния:

кака правильно есть манго. Смотреть фото кака правильно есть манго. Смотреть картинку кака правильно есть манго. Картинка про кака правильно есть манго. Фото кака правильно есть манго

Совет: вместо бумажного пакета вполне можете использовать газету или пищевой контейнер с плотно прилегающей крышкой.

Теперь, когда вы знаете, как резать манго, как чистить и есть, можете быть уверены, что приобретете по-настоящему качественный продукт и приготовите из него великолепное блюдо. Успехов!

Источник

Как правильно есть манго в сыром виде

У этого фрукта сливочная, сочная мякоть с освежающим вкусом и тропическим ароматом. Манго можно использовать на кухне по-разному: как в десертах, так и в обеденных блюдах. Разберем, как правильно есть манго.

Какое манго едят россияне

Хотя этот тип растений включает около 50 видов тропических фруктовых деревьев, которые встречаются, в основном, в Индии и Индокитае, только одно из них, индийское манго, можно увидеть на столах россиян.

кака правильно есть манго. Смотреть фото кака правильно есть манго. Смотреть картинку кака правильно есть манго. Картинка про кака правильно есть манго. Фото кака правильно есть манго

Для наших соотечественников, встречающих этот фрукт на прилавке, важно узнать, как правильно есть манго в сыром виде. Самые ценные — это плоды, покрытые жесткой желто-красной кожурой, под которой находится толстая желтая мякоть со сладким освежающим вкусом.

Манго присутствует в индийской кухне уже несколько тысяч лет. Индийцы не только умеют есть манго, но и используют его в лечебных или косметических целях — для приготовления освежающих и омолаживающих масок для кожи.

кака правильно есть манго. Смотреть фото кака правильно есть манго. Смотреть картинку кака правильно есть манго. Картинка про кака правильно есть манго. Фото кака правильно есть манго

Как почистить манго

Есть несколько способов почистить манго от кожуры. Согласно первому, перед очисткой плод моют под холодной проточной водой и высушивают бумажным полотенцем.

Спелые манго очень сочные. Поэтому рекомендуется разрезать и очищать от кожуры их очень осторожно, чтобы не потерять ценный и вкусный сок. Нужно аккуратно держать плод в руках и не нажимать слишком сильно.

Первый способ

кака правильно есть манго. Смотреть фото кака правильно есть манго. Смотреть картинку кака правильно есть манго. Картинка про кака правильно есть манго. Фото кака правильно есть манго

Второй способ

Можно выскоблить мякоть рядом с кожицей ложкой. Самый популярный и эффективный способ очистить манго — сделать нарезку мякоти по типу шахматной доски. Для этого с помощью небольшого ножа разрезают мякоть на полоски, а затем снова на полоски, но поперек.

Осторожно срезать мякоть, чтобы не затронуть кожицу плода. Вывернуть разрезанное манго наизнанку. Кусочки фруктов можно удалять ножом или ложкой понемногу.

кака правильно есть манго. Смотреть фото кака правильно есть манго. Смотреть картинку кака правильно есть манго. Картинка про кака правильно есть манго. Фото кака правильно есть манго

Третий способ

Еще можно использовать овощечистку, чтобы очистить манго после мытья и сушки. Правда, во время такой обработки манго теряет много сока и становится очень скользким. Нужно быть осторожным, чтобы манго не выпало из рук.

Сок рекомендуется собрать в отдельный сосуд. Можно обрезать тонко очищенное манго ножом рядом с косточкой, а затем разрезать готовую мякоть на более длинные полоски или квадраты.

кака правильно есть манго. Смотреть фото кака правильно есть манго. Смотреть картинку кака правильно есть манго. Картинка про кака правильно есть манго. Фото кака правильно есть манго

Калорийность манго

Из-за высокой концентрации пектина, но при этом низкой калорийности (в 100 г фрукта содержится всего 60 ккал), манго следует регулярно включать в рацион людей, заботящихся о своем теле. Его употребление также помогает восстановить нарушенный кислотно-щелочной баланс в организме, что является очень распространенной проблемой для современных россиян.

кака правильно есть манго. Смотреть фото кака правильно есть манго. Смотреть картинку кака правильно есть манго. Картинка про кака правильно есть манго. Фото кака правильно есть манго

Как выбрать и купить манго

Прежде чем выяснить, как правильно есть манго — с кожурой или без, стоит знать несколько советов, которые помогут купить фрукт. Чтобы выбрать спелый плод, нужно слегка надавить на него — он должен быть упругим, не слишком твердым, но и не слишком мягким.

Хорошая идея — посмотреть, в каком состоянии находится стебель, идет ли от него сладкий тропический аромат. Если он не чувствуется, лучше отказаться от покупки.

Кожица манго должна быть желто-красного цвета. Морщинистые, шелушащиеся или черные пятна — предупреждающий знак, обычно указывающий на неправильное хранение фруктов. Зеленый цвет обычно свидетельствует о незрелости манго.

кака правильно есть манго. Смотреть фото кака правильно есть манго. Смотреть картинку кака правильно есть манго. Картинка про кака правильно есть манго. Фото кака правильно есть манго

Как есть манго

Многие задаются вопросом, как лучше есть манго — с кожурой или без кожуры. Тропический деликатес великолепен в качестве самостоятельной закуски, но также хорош в качестве ингредиента салатов: как фруктовых (например, с бананом, сливой и ананасом, сдобренных соком лайма), так и более специфических, например, с жареной курицей, голубым сыром, грецкими орехами и рукколой.

Манго хорошо сочетается с рисом, консервированной кукурузой и майонезом. Обычно его едят без кожуры, потому что она может спровоцировать аллергию. Но фактически она съедобна и, если нет склонности к аллергическим реакциям, то можно попробовать ее. Но вкус у нее — на любителя.

кака правильно есть манго. Смотреть фото кака правильно есть манго. Смотреть картинку кака правильно есть манго. Картинка про кака правильно есть манго. Фото кака правильно есть манго

Ароматные фрукты можно приготовить на гриле в остром варианте: посыпать нарезанные ломтики солью, черным и кайенским перцем, а затем обжарить с двух сторон на протяжении нескольких минут. Подавать готовое манго надо, сбрызнув соком лайма и насыпав сверху кориандр.

Также можно приготовить на гриле шашлык с манго и курицей, предварительно замаринованной в рассоле с добавлением масла, лимонного сока и чили. В качестве гарнира можно попробовать сальсу из манго — получается очень освежающе.

кака правильно есть манго. Смотреть фото кака правильно есть манго. Смотреть картинку кака правильно есть манго. Картинка про кака правильно есть манго. Фото кака правильно есть манго

Смешав манго с винным уксусом, соком лайма, кленовым сиропом, оливковым маслом и тертым имбирем, получим восхитительный соус для мяса и рыбы. Фрукт также является основой напитков, таких как знаменитый «манго ласси». Его готовят, смешивая сладкую мякоть манго с кокосовым молоком или натуральным йогуртом до однородной массы.

кака правильно есть манго. Смотреть фото кака правильно есть манго. Смотреть картинку кака правильно есть манго. Картинка про кака правильно есть манго. Фото кака правильно есть манго

Из смеси манго, огурца, апельсинового сока, кусочков имбиря и кубиков льда получится вкусный смузи. С другой стороны, мусс из манго — отличный десерт как для лета, так и для холодных месяцев. Есть еще сорбет из манго — идеальный освежающий десерт в жаркие дни.

В магазинах много полезных закусок из манго. Вкусной и натуральной альтернативой обычным снекам могут быть чипсы из манго. Их можно использовать для украшения любимых тортов без выпечки.

кака правильно есть манго. Смотреть фото кака правильно есть манго. Смотреть картинку кака правильно есть манго. Картинка про кака правильно есть манго. Фото кака правильно есть манго

Итоги

Оцените автора материала. Статью уже оценили 2 чел.

Источник

Манго — польза и вред, состав, калорийность. Как правильно едят манго, рецепты. Как вырастить манго в домашних условиях

Манговое дерево (лат. Mangifera indica) так же, как индийский орех (кешью) и фисташка, относится к семейству сумаховых. Родина растения — Индия, где оно растет в джунглях и возделывается на плантациях уже минимум 4000 лет. Через Юго-Восточную Азию и Китай манго еще в дохристианское время попало на Филиппины, откуда в XVI веке мореплаватели-португальцы привезли его в Африку, Бразилию и Европу.

Высота вечнозеленых манговых деревьев достигает 45 м, а ширина кроны — 30 м. Новые листья поначалу розоватые, а потом становятся темно-зелеными. Собранные в соцветия-метелки розовые или белые цветки по запаху напоминают лилии. После того как они завянут, плоды созревают 3–6 месяцев.

кака правильно есть манго. Смотреть фото кака правильно есть манго. Смотреть картинку кака правильно есть манго. Картинка про кака правильно есть манго. Фото кака правильно есть мангоФото: плоды Манго на дереве

Ароматно пахнущие и сладкие фрукты висят на длинных стеблях. Весят они до двух килограмм, однако в магазинах чаще всего продают экземпляры массой до 500 грамм. Плод покрыт тонкой, гладкой кожурой зеленого, желтого или красного цвета. Мякоть, которая у большинства сортов золотисто-желтого цвета, бывает от мягкой до волокнистой, что зависит от сорта и степени зрелости. У спелых плодов она сочная и обладает вкусом от очень сладкого до слегка кислого. Аромат немного похож на персиковый. Внутри скрывается большая твердая косточка, в которой находится зерно.

Манго — это национальный продукт Индии, Пакистана и Филиппин. Сейчас Mangifera indica культивируется во всем мире в тропиках и субтропиках. Однако главным поставщиком по-прежнему остается его родина, Индия, где в год собирают 15 млн. тонн фруктов, что составляет примерно половину мировой продукции.

Манго: польза и вред

В странах, где растут манговые деревья, из разных их частей делают бесчисленные традиционные лекарственные средства. Мякоть незрелых и зрелых плодов используется для изготовления слабительных и мочегонных средств. При тепловом или солнечном ударе рекомендуется употреблять манговое пюре.

Богатые дубильными веществами цветки используются для лечения диареи и хронического воспаления мочевого пузыря. Размолотая кора укрепляет желудок, оказывает вяжущее действие и применяется при ревматизме, дифтерии, бронхите. Смолистым древесным соком лечат грибковые заболевания кожи.

Средства, приготовленные из веток и листьев, помогают предотвратить болезни полости рта, например, пародонтит. Чаем из листьев лечат ангину, бронхит и астму, а пеплом листьев — ожоги. Растертые в порошок косточки — средство от ревматизма, диареи и паразитов.

Жир семян добавляют в шоколад и натуральные косметические средства. Манговое масло, которое обладает увлажняющим и питательным свойствами, а также стимулирует регенерацию кожи, входит в состав бальзамов для губ, кремов и лосьонов.

Бета-каротин

Анализы показали, что в экзотических фруктах присутствует 25 каротиноидов, среди которых зеаксантин и лютеин. Они защищают от болезней сетчатку глаз и используются для ее лечения. Бета-каротин, попав в организм, преобразуется в витамин А, который участвует в зрительном процессе. Исследования показали, что он предупреждает развитие сердечных и раковых заболеваний, противодействует воспалительным процессам.

Бета-каротин положительно влияет на функцию головного мозга, улучшая коммуникацию между клетками и повышая продолжительность их жизни. Немецкие ученые из Ульмского университета обнаружили связь между недостатком бета-каротина и заболеванием Альцгеймера.

В Бразилии фрукты уже давно применяются в традиционной медицине при разных заболеваниях, при которых наблюдаются оксидативный стресс, воспаление и недостаток в мозге ацетилхолина, участвующего в важных процессах. Согласно бразильским исследователям, манго — это идеальное средство против слабоумия, так как оказывает антиоксидантное и антихолинэстеразное действие.

Мангиферин

Сильный актиоксидант мангиферин, который содержится в коре, рассматривается как главное активное вещество мангового дерева и поэтому интенсивно исследуется учеными. Он улучшает память и оказывает следующие действия:

Поскольку мангиферин защищает кожу от ультрафиолетового облучения, экстракт коры добавляют в косметические препараты. Пользу этого продукта больше десяти лет исследовал Гаванский университет (Куба), подтвердивший его эффективность при многих проблемах, среди которых кожные болезни, диабет, астма, бесплодие, простатит, расстройства пищеварения и рак.

Другие исследования, в том числе Павийского университета, показали, что мангиферин предотвращает появление злокачественных новообразований в легких, простате, шейке матки и мозге, а также повышает эффективность лечения лейкемии. При этом выяснилось, что более сильное действие он оказывает в сочетании с другими активными веществами, а не в чистом виде.

Сжигатель жира

Высокое содержание в плодах фруктового сахара не представляет проблему для людей с избыточным весом и диабетиков. Согласно экспертам Государственного университета Оклахомы, при регулярном употреблении манго происходит стабилизация кишечной флоры, снижается уровень глюкозы в крови, уменьшаются жировые накопления. Этот диетический эффект ученые, среди прочего, связывают с наличием гормона лептина.

Та же команда ученых провела в 2014 году еще одно исследование, в котором участвовало 20 людей с избыточным весом в возрасте от 20 до 50 лет. Все испытуемые в течение 12 недель ежедневно ели по 10 г фруктов, высушенных методом сублимации (то есть высушенных в замороженном состоянии), что соответствует примерно половине свежего плода. Однако в весе никто из них не прибавил. Более того, у них улучшился показатель уровня глюкозы в крови.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *