кака правильно держать китайские палочки

Как правильно держать палочки для суши в руках

Палочки для суши – две деревянные, металлических и даже пластмассовые палочки, используемые для еды в восточных странах, в том числе в Японии.

Как называются палочки для суши

Для японца палочки для еды (хаси) не просто столовый прибор. Это личная вещь, которая никому не должна передаваться. Хаси – это символ удачи и долгой жизни. Японцы называют палочки о-хаси. Приставка «о» в японском языке знак уважения.

кака правильно держать китайские палочки. Смотреть фото кака правильно держать китайские палочки. Смотреть картинку кака правильно держать китайские палочки. Картинка про кака правильно держать китайские палочки. Фото кака правильно держать китайские палочки

В древней Японии статусные представители рода ели хаси из слоновой кости, фарфора. Простые люди пользовались деревянными палочками.

История появления палочек

Палочки для еды имеют солидный возраст. Они известны уже три тысячи лет назад, происходят из Китая. Согласно легенде, древний китайский правитель, никак не мог достать горячее мясо из кипящего бульона и применил для этого две древесные палочки.

кака правильно держать китайские палочки. Смотреть фото кака правильно держать китайские палочки. Смотреть картинку кака правильно держать китайские палочки. Картинка про кака правильно держать китайские палочки. Фото кака правильно держать китайские палочки

В Китае эти приборы называют куайцзы – в переводе с китайского «ускоритель». Жители Поднебесной едят быстро и не ставят миски с едой на стол, а подносят ближе ко рту. Так удобнее и аккуратнее есть с помощью куайцзы.

В Японии палочками стали есть, начиная с XII века.

Разновидности приборов

Палочки для еды бывают самыми разными. Основные виды:

кака правильно держать китайские палочки. Смотреть фото кака правильно держать китайские палочки. Смотреть картинку кака правильно держать китайские палочки. Картинка про кака правильно держать китайские палочки. Фото кака правильно держать китайские палочки

Хаси изготавливают из разных материалов. Это бамбук, сосна, клен, слива, кипарис. Пластмассовые палочки пользуются редко. Самые престижные хаси, изготовленные из слоновой кости и оленьего рога. Деревянные палочки украшают рисунками, инкрустацией, обычно используют дома.

Существуют декоративные палочки, нарядно украшенные к Новому году, дню рождения. На детские хаси изображают кукол, животных.

кака правильно держать китайские палочки. Смотреть фото кака правильно держать китайские палочки. Смотреть картинку кака правильно держать китайские палочки. Картинка про кака правильно держать китайские палочки. Фото кака правильно держать китайские палочки

Металлическими палочками редко принимают пищу, чаще ими пробуют еду во время готовки.

Хаси сервируют перед прибором в горизонтальном положении, но иногда кладут на специальные подставки – хасиоки. «Оку» в переводе с японского «класть». Хасиоки на столе означает, что жители Страны Восходящего Солнца помнят и чтят свою древнюю историю.

Хаси хранят в специальных коробочках или стакане, порой подвесном. Палочки преподносят на свадебной церемонии. Считается, что такой подарок молодоженам сделает их брак долгим и счастливым.

кака правильно держать китайские палочки. Смотреть фото кака правильно держать китайские палочки. Смотреть картинку кака правильно держать китайские палочки. Картинка про кака правильно держать китайские палочки. Фото кака правильно держать китайские палочки

Детей учат держать хаси с раннего возраста, малыши начинают пользоваться палочками уже после года жизни. Традицией в Японии считается подарить ребенку палочки на сотый день рождения и в этот же время впервые накормить рисом. Применение палочек детьми хорошо развивает мелкую моторику, что положительно действует на развитие памяти и учебу в целом.

Варибаси

Одноразовые предметы для еды, которые изготавливают из деревянных дощечек, распиленных с края. Перед едой варибаси аккуратно разламывают. Варибаси не подаются разломанными, это знак того, что ими никто ранее не пользовался.

кака правильно держать китайские палочки. Смотреть фото кака правильно держать китайские палочки. Смотреть картинку кака правильно держать китайские палочки. Картинка про кака правильно держать китайские палочки. Фото кака правильно держать китайские палочки

Обычно варибаси подают в бумажной упаковке (хаси букуро), изящно украшенной рисунками или логотипом ресторана. Такая упаковка часто – предмет коллекционирования.

Нурибаси

Многоразовые палочки для еды. Часто богато украшены лаком и перламутром и выглядят как произведение искусства.

кака правильно держать китайские палочки. Смотреть фото кака правильно держать китайские палочки. Смотреть картинку кака правильно держать китайские палочки. Картинка про кака правильно держать китайские палочки. Фото кака правильно держать китайские палочки

Прищепка

Любители суши из Европы или Америки, которые предпочитают хаси и хотят научиться ими пользоваться, первоначально испытывают трудности в овладении этим предметом. Умельцы придумали оригинальный способ изготовления предмета, облегчающего освоение палочек для еды – прищепки.

Чтобы смастерить прищепку не нужно особых навыков. Понадобится пружина от прищепки, любые палочки и надфиль.

кака правильно держать китайские палочки. Смотреть фото кака правильно держать китайские палочки. Смотреть картинку кака правильно держать китайские палочки. Картинка про кака правильно держать китайские палочки. Фото кака правильно держать китайские палочки

Посередине палочек делают канавки под пружину, а на обратных сторонах хаси такие же углубления под усики пружины. Для этого, конечно, предварительно нужно нанести метки в соответствующих местах.

Как правильно держать палочки для суши

Научиться есть палочками не представляет сложности. Нужно придерживаться нескольких правил:

кака правильно держать китайские палочки. Смотреть фото кака правильно держать китайские палочки. Смотреть картинку кака правильно держать китайские палочки. Картинка про кака правильно держать китайские палочки. Фото кака правильно держать китайские палочки

На некоторых японских фирмах проводят испытания, принимая новых сотрудников на работу. Например, для сборщиков микросхем просят собрать палочками бисер.

кака правильно держать китайские палочки. Смотреть фото кака правильно держать китайские палочки. Смотреть картинку кака правильно держать китайские палочки. Картинка про кака правильно держать китайские палочки. Фото кака правильно держать китайские палочки

Учебное видео с пошаговой инструкцией

Наглядно, как применять хаси, стоит посмотреть на видео. Потренировавшись с палочками возле экрана компьютера, будет легко применять их на практике впоследствии.

Особенности учебных палочек

Если с палочками для суши ничего не выходит можно попросить в ресторане или изготовить самим учебный вариант. Отличаются они от обычных наличием специальной скобы сверху, которая не дает хаси расходиться. Первое время стоит пользоваться таким предметом.

кака правильно держать китайские палочки. Смотреть фото кака правильно держать китайские палочки. Смотреть картинку кака правильно держать китайские палочки. Картинка про кака правильно держать китайские палочки. Фото кака правильно держать китайские палочки

Учебные палочки можно сделать самостоятельно, если прикрепить резинкой для денег, сложенную между палочек салфетку.

Правила выбора

Для правильного подбора хаси нужно выполнить следующие условия:

кака правильно держать китайские палочки. Смотреть фото кака правильно держать китайские палочки. Смотреть картинку кака правильно держать китайские палочки. Картинка про кака правильно держать китайские палочки. Фото кака правильно держать китайские палочки

Как правильно есть палочками для суши

Чтобы освоить хаси, нужно некоторое время потренироваться, тогда ими получится есть даже рис. Для освоения этого навыка стоит помнить:

кака правильно держать китайские палочки. Смотреть фото кака правильно держать китайские палочки. Смотреть картинку кака правильно держать китайские палочки. Картинка про кака правильно держать китайские палочки. Фото кака правильно держать китайские палочки

Учебное видео с пошаговой инструкцией

Каким образом легче пользоваться хаси, поможет научить видео:

Что еще удобно есть палочками

С помощью хаси можно есть все что угодно. Японцы едят палочками гущу супа мисо, в том числе мелкие кусочки ферментированной сои, а затем жидкость аккуратно выпивают из миски. Рыбу, куски мяса, любые морепродукты тоже употребляют с помощью палочек.

кака правильно держать китайские палочки. Смотреть фото кака правильно держать китайские палочки. Смотреть картинку кака правильно держать китайские палочки. Картинка про кака правильно держать китайские палочки. Фото кака правильно держать китайские палочки

Рис палочками умело захватывают даже двухлетние дети.

Правила этикета и традиции

Как же едят палочками японцы? Основные принципы поведения:

кака правильно держать китайские палочки. Смотреть фото кака правильно держать китайские палочки. Смотреть картинку кака правильно держать китайские палочки. Картинка про кака правильно держать китайские палочки. Фото кака правильно держать китайские палочки

Палочки для японца священный предмет, с ними связано приметы и легенды. Поэтому японцы так тщательно соблюдают ритуалы, связанные с использованием хаси.

Источник

Правила этикета: китайские палочки, как ими пользоваться.

кака правильно держать китайские палочки. Смотреть фото кака правильно держать китайские палочки. Смотреть картинку кака правильно держать китайские палочки. Картинка про кака правильно держать китайские палочки. Фото кака правильно держать китайские палочки

Считается, что есть палочками, намного полезнее, чем ложкой или вилкой. Как утверждают китайские врачи, специализирующиеся на точечном массаже, человек, орудующий палочками, массирует во время еды около 40 жизненно важных точек, расположенных на руке.

Японские же эскулапы уверены, что дети, начавшие есть с помощью палочек, развиваются гораздо быстрее тех, которые едят с ложки.

кака правильно держать китайские палочки. Смотреть фото кака правильно держать китайские палочки. Смотреть картинку кака правильно держать китайские палочки. Картинка про кака правильно держать китайские палочки. Фото кака правильно держать китайские палочки

Китайские палочки: правила этикета

Если вы хотя бы иногда бываете в заведениях, где подают блюда японской или китайской кухни, вам просто необходимо научиться пользоваться палочками и знать основные правила этикета.

Палочки подают в специальном бумажном чехле (хаши букуро). Сначала берут одну палочку (на расстоянии одной трети от верхнего конца) между большими и указательными пальцами правой руки. Держат палочку большим и безымянным пальцами так, чтобы указательный, средний и большой пальцы при этом образовали кольцо. Вторую палочку берут, располагая ее параллельно первой, на расстоянии 15мм. Когда распрямляется средний палец, палочки раздвигаются. Сводят палочки вместе, сгибая указательный палец, и защемляют кончиками кусочек еды.

кака правильно держать китайские палочки. Смотреть фото кака правильно держать китайские палочки. Смотреть картинку кака правильно держать китайские палочки. Картинка про кака правильно держать китайские палочки. Фото кака правильно держать китайские палочки

Во время трапезы также не помешает соблюдать следующие правила.

Пользоваться хаси с непривычки нелегко, поэтому во время посещения вами японского ресторана во избежание неудобств не стесняйтесь попросить официанта показать, как правильно пользоваться палочками, а если будет совсем тяжело – принести более привычные приборы – вилку или ложку.

Источник

Как пользоваться палочками для суши

кака правильно держать китайские палочки. Смотреть фото кака правильно держать китайские палочки. Смотреть картинку кака правильно держать китайские палочки. Картинка про кака правильно держать китайские палочки. Фото кака правильно держать китайские палочки

Перед посещением Японии, Китая, Кореи и других восточных стран важно понять, как держать палочки для суши и использовать их во время еды. Это поможет туристу не только комфортно чувствовать себя в ресторане или в гостях, но и приобщиться к местной культуре, разузнать традиции. Освоить навык применения необычных столовых приборов несложно – для этого нужен только правильный настрой и регулярные тренировки.

История возникновения

Впервые палочками (или хаси) начали пользоваться более 4000 лет назад в древнем Китае. Согласно легенде их изобрел восточный император Юй Великий. Однажды он сильно хотел есть, но вода, в которой варил мясо, была слишком горячей. Поэтому он использовал разломанную на 2 части ветку, сорванную с ближайшего дерева, чтобы достать пищу из бульона – это и стало прототипом будущих традиционных палочек для еды.

Первые достоверные исторические записи о применении данных столовых приборов относятся ко временам хроник Сыма Цяня.

Согласно им император Чжоу династии Хань использовал для трапез палочки из слоновой кости. В те времена хаси применялись только богатыми слоями населения, в частности, членами королевских семей.

Простой народ стал использовать палочки для еды в 700-800 гг. нашей эры. Изначально они были предназначены для приготовления. Длинными хаси было удобно захватывать завернутые в листья куски мяса и рыбы и переворачивать их, а также переносить раскаленные камни.

Позже столовый прибор стал заменой черпака для вытаскивания пищи из горячих бульонов и отваров.

кака правильно держать китайские палочки. Смотреть фото кака правильно держать китайские палочки. Смотреть картинку кака правильно держать китайские палочки. Картинка про кака правильно держать китайские палочки. Фото кака правильно держать китайские палочки

Широкое распространение за пределами азиатских стран палочки стали получать только в XX-XXI вв, когда в мире возросла популярность восточной кухни. Их использовали в различных ресторанах, кафе, доставках еды. Сейчас хаси хорошо знакомы жителям России, а также большинству стран СНГ и Европы.

Разновидности палочек

Палочки для еды бывают нескольких разновидностей. Они различаются по предназначению, длине и другим характеристикам. Основные типы:

кака правильно держать китайские палочки. Смотреть фото кака правильно держать китайские палочки. Смотреть картинку кака правильно держать китайские палочки. Картинка про кака правильно держать китайские палочки. Фото кака правильно держать китайские палочки

В Японии существуют отдельные разновидности палочек для сладостей, мясных и рыбных блюд, чайных церемоний, праздников. Но различия между ними незначительны и носят, скорее, эстетический, чем практический характер.

Правила выбора

При выборе хаси стоит обратить внимание на материал. Популярные варианты:

Деревянные палочки должны быть гладкими, отполированными, без заноз и заусениц.

Металлические хаси отличаются повышенной тонкостью и используются в основном жителями Кореи.

Кроме материала при выборе учитывают их форму. Новичкам стоит остановиться на квадратных в поперечном разрезе приборах: ими легче подхватывать скользкую пищу и руки устают меньше. От круглых хаси у не привыкших к ним людей часто болят пальцы, появляются мозоли, особенно при регулярном использовании.

кака правильно держать китайские палочки. Смотреть фото кака правильно держать китайские палочки. Смотреть картинку кака правильно держать китайские палочки. Картинка про кака правильно держать китайские палочки. Фото кака правильно держать китайские палочки

Удобны палочки с утонченными концами. Ими легче брать еду и подносить ее ко рту, поскольку более толстый край удерживает равновесие, компенсируя своим весом массу пищи.

При выборе многоразовых хаси стоит обратить внимание и на эстетические качества. Приборы с росписью, резьбой, лакировкой на рукоятке не только помогут приобщиться к азиатским блюдам, но и станут украшением кухни.

Особенности учебных палочек

Учебные палочки скреплены друг с другом на концах подвижной резинкой или специальным креплением из эластичного материала. Некоторые из них имеют конструкцию прищепки. Такая особенность помогает поднимать продукты, используя хаси как щипцы или пинцет, которым зажимают кусок пищи.

Использование учебных приборов позволяет легче приспособить к ним руку, привыкнуть к правильным движениям, не опасаясь уронить еду.

Подготовка к приему пищи

Завтрак, обед или ужин в культуре азиатских стран – это целый ритуал, к которому нужно должным образом подготовиться.

Перед едой обязательно вытирают руки теплым полотенцем (в ресторане его принесет официант).

Затем следует достать палочки из упаковки, разделить их, если они одноразовые. Если еду к этому времени еще не принесли, их стоит разместить на специальной керамической подставке или, если такой нет, положить кончиками на край тарелки.

Перед началом трапезы нужно обязательно пожелать всем приятного аппетита, а после ее окончания поблагодарить хозяев.

Если в ресторане подают одноразовые варибаси, перед использованием их нужно тщательно обтереть друг от друга. Это избавит от заноз и заусениц на древесине.

Учимся есть китайскими палочками: пошаговая инструкция

Научиться правильно держать палочки в руке достаточно просто. На начальных этапах обучения лучше всего делать это поэтапно по следующей схеме:

При еде нижняя палочка остается неподвижной, а верхняя двигается, захватывая пищу между кончиками. Кисть и пальцы при этом должны быть расслабленными, чтобы не возникало инстинктивного желания зажать руку в кулак.

кака правильно держать китайские палочки. Смотреть фото кака правильно держать китайские палочки. Смотреть картинку кака правильно держать китайские палочки. Картинка про кака правильно держать китайские палочки. Фото кака правильно держать китайские палочки

Правила использования хаси для еды:

Для обучения пользованию китайскими палочками эффективнее всего тренироваться на мелких предметах, таких как зерна и семена. Научившись подбирать их, человек не будет испытывать проблем с крупными кусками пищи.

Как правильно есть суши

В ресторанах хаси чаще всего подают для суши, роллов, сашими и других рыбных деликатесов. Кушать их нужно следующим образом:

кака правильно держать китайские палочки. Смотреть фото кака правильно держать китайские палочки. Смотреть картинку кака правильно держать китайские палочки. Картинка про кака правильно держать китайские палочки. Фото кака правильно держать китайские палочки

При поедании суши важно брать их деликатно, с минимальным надавливанием. Иначе блюдо может сломаться или развалиться, что плохо скажется на его вкусе и эстетических качествах.

Традиции и правила этикета

Жители восточных стран связывают использование хаси за столом со множеством примет и культурных обычаев. Некоторые из них:

Важно помнить, что в культуре стран восточной Азии хаси считаются не просто столовым прибором, но и магическим символом, связью между человеком и землей. Потому все связанные с ними традиции и правила этикета нужно хорошо запомнить, иначе можно легко оскорбить хозяев стола.

Источник

Загадка древнего Китая: как держать китайские палочки?

Китайские палочки – это традиционный столовый прибор, использующийся в Восточной Азии. Сейчас, когда экзотическая азиатская кухня приобрела огромную популярность и по всей Европе открылось множество суши-баров, многим людям стало интересно – как держать китайские палочки правильно?

кака правильно держать китайские палочки. Смотреть фото кака правильно держать китайские палочки. Смотреть картинку кака правильно держать китайские палочки. Картинка про кака правильно держать китайские палочки. Фото кака правильно держать китайские палочки

В большинстве ресторанов подают одноразовые палочки из дерева или пластика, чаще всего нерасщепленные. Как ими пользоваться? Сначала их нужно расщепить. Нижняя часть прибора является нерабочей – она неподвижна во время еды. Все манипуляции осуществляются верхней – рабочей.

Основание нижней палочки кладем в углубление между кистью и указательным пальцем, а тонкий конец прижимаем большим пальцем к ногтевой фаланге безымянного пальца. Верхнюю (рабочую) держим, как ручку. Более подробно, как держать палочки — смотрите на видео:


На самом деле есть таким образом довольно-таки просто, главное – сноровка. А вы знаете, кто впервые начал есть с их помощью?

История китайских палочек для еды

Изготавливают палочки из различных материалов – дерева, кости. В давние времена также использовались серебряные приборы – чтобы избежать отравленной еды, т.к. от мышьяка серебро темнеет. Их часто украшали – красили, наносили всевозможные узоры, покрывали эмалью.

Впервые китайские палочки для еды появились в Древнем Китае. По легенде, их придумал предок китайцев Юй, когда пытался достать кусок мяса из горячего котла. В Китае они называются «куайцзы».

В Японию куайцзы попали в период Яёй, где их стали называть «хаси». Хаси у японцев являются священным, сугубо личным предметом, — их не передают в пользование другим людям, поэтому в ресторанах недопустимо подавать эти столовые приборы, выполненные из долговечных материалов: металла, керамики и т.д. Вот почему в суши-барах и ресторанах подают их одноразовые эквиваленты — варибаси.

кака правильно держать китайские палочки. Смотреть фото кака правильно держать китайские палочки. Смотреть картинку кака правильно держать китайские палочки. Картинка про кака правильно держать китайские палочки. Фото кака правильно держать китайские палочки

Как видите, этим экзотическим столовым приборам много лет! За это время, конечно же, сложились устойчивые правила пользования ими. Итак, как есть китайскими палочками, чтобы соблюдать правила застольного этикета?

Как есть китайскими палочками в соответствии с этикетом

Во время использования хаси важно не только уметь правильно их держать! Также необходимо соблюдать основные правила этикета:

Как видите, правила достаточно просты и во многом похожи на европейские. Главный принцип – не привлекать к себе внимание соседей по столу.

Несколько интересных фактов о китайских палочках

В Японии для хаси существуют специальные подставки – хасиоки (оки – от глагола класть). Их изготавливают из дерева, бамбука и керамики; зачастую они имеют художественную ценность и нередко бывают предметом коллекционирования.

В Китае для защиты окружающей среды с 2006 года был введен налог на использование этого традиционного столового прибора в связи с тем, что на его изготовление тратится слишком много древесины. Из-за введения этого налога многие отели вообще отказались от привычных деревянных варибаси.

Многие восточные производители при приеме на работу сотрудников проводят тестирование на координацию движений с помощью все тех же хаси! Для того, чтобы пройти тест, нужно в быстром темпе собирать ими бисер.

В наше время этими экзотическими столовыми приборами пользуются около двух миллиардов людей на планете: жители Японии, Китая, Кореи. К тому же в Европе и Америке они стали очень популярны, поэтому знание того, как пользоваться китайскими палочками, поможет вам не показаться невеждой в приличном обществе!

Почаще ешьте, используя этот необычный столовый прибор – он тренирует мелкую моторику, которая, в свою очередь, хорошо развивает мышление. Так что, сидя в суши-баре, помните: вы не только получаете удовольствие от еды, но и развиваетесь! Приятного вам аппетита!

Источник

Палочки для еды – Как едят китайскими палочками

Как держать китайские палочки? Узнайте об истории появления, о том, как есть китайскими палочками и о традициях столового этикета в Китае!

Как называются палочки для еды?

Куайцзы (kuàizi) по своему произношению напоминает два других китайских слова: «скоро» (快 kuài) и «сын» (子 zǐ). Поэтому в некоторых регионах Китая существует традиция дарить палочки для еды молодоженам, что означает пожелание рождения сына.
Если в крупных городах древние традиции соблюдаются всё реже, то среди этнических меньшинств Китая они ещё сильны.

Китайские палочки – Когда появились

кака правильно держать китайские палочки. Смотреть фото кака правильно держать китайские палочки. Смотреть картинку кака правильно держать китайские палочки. Картинка про кака правильно держать китайские палочки. Фото кака правильно держать китайские палочки

История палочек для еды берёт своё начало в глубокой древности. По некоторым сведениям, палочками для еды в Китае начали пользоваться уже 3000 лет назад. В древности для приготовления пищи использовали большой котёл, который хорошо сохранял тепло, и еда в нём долго не остывала. Те, кто был очень голоден, отламывали небольшие ветки с деревьев и поддевали ими еду из котла.

Самое раннее письменное упоминание палочек в Китае приходится на времена правления династии Шан (1600–1046 гг до н.э.), где отмечено, что император использовал палочки для еды, сделанные из слоновой кости.

Кто придумал палочки для еды?

Из множества легенд о том, как были изобретены китайские палочки, мы выбрали 3 самые известные в Китае.

Согласно другой легенде, заложила данную традицию прекрасная и жестокая Да Цзи (妲己), любимая наложница последнего императора династии Шан (XI век до н.э.). Развлекая императора, она брала и подавала кусочки мяса при помощи палочек для волос.

По третьей версии, использование палочек для еды берёт своё начало в древние времена китайского мифа о потопе. Будущий основатель первой китайской династии Ся, Юй Великий (大禹), живший в XXI в до н.э., руководил подготовкой работ по борьбе с потопом. Ему пришла мысль брать кусочки еды палочками, и таким образом не терять времени, ожидая, пока блюдо остынет.

Традиционные материалы и размер

кака правильно держать китайские палочки. Смотреть фото кака правильно держать китайские палочки. Смотреть картинку кака правильно держать китайские палочки. Картинка про кака правильно держать китайские палочки. Фото кака правильно держать китайские палочки

Палочки для еды в Китае – квадратные у основания, длиной 15–25 см, обычно сужаются к одному из концов. Для изготовления палочек могут быть использованы различные материалы:

А Вы знали, что в Китае используется около 45 миллиардов пар одноразовых палочек в год?!
Настоящие китайские палочки – прекрасный сувенир на память о поездке в Китай. Узнайте о Топ-10 Китайских сувенирах и подарках.

Проверка еды на наличие яда

Палочки для еды, сделанные из серебра, также использовали, чтобы проверить, не отравлена ли пища. Во времена императорских династий считалось, что при соприкосновении с отравленной едой серебряные палочки имеют свойство чернеть. В наши дни известно, что серебро никак не реагирует на контакт с мышьяком или цианистым калием, но зато изделия из серебра меняют свой цвет при соприкосновении с испорченными продуктами: яйцами, репчатым луком или чесноком. Всё дело в том, что образующийся при гниении этих продуктов сероводород особым образом влияет на металлы.

Как держать китайские палочки

кака правильно держать китайские палочки. Смотреть фото кака правильно держать китайские палочки. Смотреть картинку кака правильно держать китайские палочки. Картинка про кака правильно держать китайские палочки. Фото кака правильно держать китайские палочки

Как есть китайскими палочками? Для начала, возьмите палочки с правильного конца. Найдите квадратное основание: это как раз та сторона, за которую палочки держат. На другом конце палочки для еды более узкие и округлые, чтобы было удобнее брать еду.

Интересно, что существует более одного правильного способа пользоваться палочками для еды. Ниже мы приведём стандартный и самый распространённый способ:

1. Возьмите одну палочку и поместите её на согнутые вместе безымянный палец и мизинец, а серединой большого пальца прижмите палочку сверху, чтобы она лежала неподвижно. Это будет нижняя (неподвижная) палочка для еды. Держите её так, чтобы тот конец, которым вы будете брать еду, выступал на 5–15 см.

2. Далее возьмите вторую палочку так, как будто собираетесь ей что-то записать: зажмите подушечками большого, указательного и среднего пальцев. Это верхняя (подвижная) палочка для еды. Так же, как и нижнюю палочку, держите её, чтобы тот конец, которым вы будете брать еду, выступал на 5–15 см.

3. Используйте палочки, двигая верхнюю и удерживая нижнюю неподвижно.

4. Чтобы разделить кусочек пищи на две части, аккуратно надавите на палочки для еды, раздвигая их в разные стороны друг от друга. Это требует большей практики.

В Китае говорят: «Чем дальше друг от друга держишь палочки, тем дальше уедешь от дома». Можно заметить, что сельские жители Китая держат свои палочки для еды близко и параллельно друг другу, таким образом: «ll» или даже скрещивают: «X». Иностранцы же и более богатые китайцы в городах обычно держат их далеко друг от друга, в форме римской цифры «V».

Узнайте о Китайских традициях гостеприимства – о том, как принято принимать гостей в Китае.

Как не попасть впросак на ужине в Китае – 5 Советов

кака правильно держать китайские палочки. Смотреть фото кака правильно держать китайские палочки. Смотреть картинку кака правильно держать китайские палочки. Картинка про кака правильно держать китайские палочки. Фото кака правильно держать китайские палочки

В Китае существуют определённые табу, связанные с использованием палочек. Если вы желаете проявить своё уважение на ужине с китайскими друзьями или деловыми партнёрами, не забудьте об общепринятых правилах этикета:

Путешествуя по Китаю, не переживайте о том, что не совсем умело пользуетесь палочками для еды. Даже если вы забудете что-либо из столового этикета, китайцам будет приятно ваше стремление следовать местным традициям. Если возникнут сложности с использованием китайских палочек, вас обязательно подбодрят и помогут. Так что смело принимайте приглашение отведать хого (китайский самовар).

Узнайте о культуре Поднебесной в туре с Чайна Хайлайтс

кака правильно держать китайские палочки. Смотреть фото кака правильно держать китайские палочки. Смотреть картинку кака правильно держать китайские палочки. Картинка про кака правильно держать китайские палочки. Фото кака правильно держать китайские палочки

В наши дни многие рестораны Китая могут предложить своим посетителям не только палочки для еды, но и вилку (в более отдалённых провинциях – ложку). В некоторых ресторанах подают сразу несколько видов столовых приборов на ваш выбор.

Если вам интересно научиться правильно держать китайские палочки во время вашего тура по Китаю, русскоговорящие гиды Чайна Хайлайтс будут рады помочь! Для вашего вдохновения мы подготовили популярные туры по Китаю:

Не знаете, с чего начать выбор тура? Расскажите нам, что для вас самое важное в поездке – мы будем рады составить программу, отвечающую вашим пожеланиям.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *